Диета при гипертонической болезни: запрещенные и рекомендованные продукты

Воздействие на гипертоников

У людей со стабильно повышенным давлением относительно нормы эффект от крепкого напитка будет выражен больше и сильнее, оно может быстро и резко подняться до критических и угрожающих жизни значений. Значит ли это, что от него придется отказаться полностью и навсегда? Нет, но следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу допустимой частоты и порций употребления кофе, чтобы для сосудов и сердца вред был минимальным.

Рекомендации:

  1. Чем меньше будет самого кофе, тем меньше оно повлияет на давление. Иными словами, стоит уменьшить порции и/или добавлять в чашку как можно больше молока или сливок. Последнее, кстати, особенно полезно, особенно для пожилых людей с их уже хрупкими ввиду возраста костями, потому что при регулярном употреблении данного напитка из организма вымывается довольно много кальция, а молочные продукты помогут восполнить его недостаток.
  2. Следует отдавать предпочтение молотому кофе в зернах, а не растворимому. Выбирать при этом желательно сорта с крупным помолом. В совокупности это заметно уменьшит воздействие напитка на давление.
  3. Для приготовления напитка желательно использовать турку или эспрессо-машину, а не капельную кофеварку.
  4. Выпивать чашечку любимого напитка желательно не сразу после пробуждения, а примерно через час или позже.
  5. Выбирайте сорта с наименьшим количеством кофеина, к примеру, «арабику», где его чуть больше 1%. Для сравнения, в других популярных сортах, «либерике» и «робусте», этого вещества уже в 1,5-2 раза больше.
  6. Стоит также присмотреться к так называемому декофеинизированному напитку, т. е. не содержащему кофеина. Удаляют его принудительно с помощью обработки паром и различными растворами с безопасными для здоровья химикатами. В результате убирается как минимум до 70% кофеина, либо до 99,9%, если кофе выпускается по стандартам ЕС. Декофеинизированные разновидности сортов «камерунский» и «арабика» были обнаружены в природе в начале 2000-х, их появление связывают со случайной мутацией в растениях.

Разумеется, все эти рекомендации подойдут не только тем, кто уже имеет проблемы с высоким АД, но и всем людям, желающим перестраховаться и минимизировать влияние кофеина на их сердечно-сосудистую систему.

Диета при гипертонии

О пользе и вреде

Несмотря на многочисленные исследования, до сих не выяснено до конца, полезен или вреден бодрящий нас по утрам напиток, так как он может и повышать АД, и иметь снижающий эффект. Всё это очень индивидуально. И зависит от того, сколько вы его выпьете.

Что нужно знать любителям Кофе!Что нужно знать любителям Кофе!

Однозначно можно сказать, что умеренное потребление его полезно для здоровья. Он способствует:

  • повышению умственной и физической силы человека;
  • является хорошим средством борьбы с кариесом;
  • является прекрасным средством для похудения;
  • повышает потенцию;
  • оказывает хорошее косметическое воздействие на кожу лица, имеющее омолаживающий эффект;
  • снимает напряжение и усталость;
  • стимулирует работу кишечника;
  • нормализует стул;
  • помогает бороться с депрессивным состоянием и сонливостью;
  • снижает возможность заболеть сахарным диабетом, болезнью Паркинсона, онкологией;
  • помогает повыситься АД у гипотоников;

Вот неполный список полезных свойств этого напитка.

Тем не менее для беременных и кормящих женщин, людям, страдающим бессонницей, неврозом, сердечными и почечными заболеваниями, людям пожилого возраста не желательно употреблять его.

Клиническая картина

Продукты, понижающие давление

Постепенно вернуть цифры на тонометре в пределы нормальных значений можно не только с помощью таблеток. Некоторые пищевые продукты также успешно справляются с этой задачей.

К продуктам для снижения давления предъявляются особые требования:

  • выраженный антигипертензивный эффект;
  • умеренная калорийность;
  • способность выведения «тяжелых» фракций холестерина из организма;
  • высокое содержание соединений, которые улучшают состояние клеток сердца, снижают риск образования тромбов и укрепляют сосудистые стенки;
  • минимальное содержание соли;
  • отсутствие дополнительного раздражающего действия на организм;
  • дополнительное иммуномодулирующее действие для профилактики сопутствующих заболеваний.

В составе блюд для людей с гипертензией обязательно должны быть органические кислоты, флавоноиды, витамины (B, С, D), макроэлементы — магний (не менее 400 мг/сутки), калий (не менее 5–6 г/сутки) (рис. 2).

При повышении АД следует ввести в рацион «ощелачивающие» продукты для нейтрализации повышенного количества кислых соединений в организме (овощи, молоко, рис, яйца). Также в меню должно быть достаточное количество овощей, фруктов, бобовых и других продуктов с высоким содержанием клетчатки.

В ряде исследований была доказана прямая взаимосвязь между количеством жиров животного происхождения и вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6 и др.), способствуют нормализации АД и стабилизации работы сосудов. Поэтому продукты с большим количеством насыщенных жиров гипертоникам нужно заменить на еду, богатую ненасыщенными жирными кислотами (рис. 3).

Таким образом, в список полезных продуктов при гипертонии входят:

  • нежирные сорта телятины, мяса птицы, кролика, морской рыбы;
  • крупы и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, а также цельнозерновые;
  • молочные продукты;
  • спелые фрукты, ягоды;
  • овощи в сыром, запеченном, тушеном виде;
  • сухофрукты — чернослив, курага, изюм.

Антигипертензивным действием также обладают некоторые виды растений:

  • плоды боярышника;
  • укроп;
  • мята;
  • мелисса;
  • валериана;
  • тысячелистник;
  • базилик;
  • салат;
  • петрушка;
  • чеснок и лук.

Апельсины, яблоки, абрикосы и хурма — природные источники витамина С, который необходим для поддержания прочности сосудистых стенок. Из ягод положительным эффектом при гипертонии обладают черноплодная рябина, клюква, черная смородина.

Также снизить давление помогают пряности:

  • куркума;
  • кардамон;
  • корица;
  • имбирь;
  • красный перец.

Кофе без кофеина повышает давление?

Кофе без кофеина – казалось бы, отличный выход для тех, кому обычный кофе не рекомендуется. Однако так ли все просто?

Сложность в том, что «кофе без кофеина» – это не совсем правильное название напитка. Правильнее было бы сказать «кофе с меньшим содержанием кофеина». Производство такого кофе допускает содержание нежелательного алкалоида в количестве более 3 мг. По сути, в одной чашечке растворимого декофеинизированного напитка всё же содержится до 14 мг кофеина, а в чашечке заварного кофе «без кофеина» – до 13,5 мг. А что будет, если гипертоник, будучи уверенным, что пьет кофе без кофеина, употребит 6-7 чашек напитка? А ведь такое количество кофеина уже может оказать влияние на организм.

Пока технологические тонкости процесса декофеинизации кофе несовершенны, специалисты советуют не налегать на такой напиток: помимо низких доз кофеина, такой кофе содержит вредные примеси, оставшиеся от реакций очищения напитка от кофеина, а также большее количество жиров, нежели в обычном кофе. Да и на вкус, как говорится, «на любителя».

Если уж очень хочется кофе, то выпейте обычный черный, но натуральный, не растворимый. И не переусердствуйте: одна чашечка, можно с молоком, вряд ли принесет много вреда. Либо уж вовсе перейдите на цикорий: тут уж точно кофеина нет.

[], [], [], []

Влияние напитков на АД

Пить или не пить

Сейчас повышенное давление даже болезнью называют далеко не всегда. Медики начали говорить о так называемом рабочем давлении, которое относят к индивидуальным особенностям организма. Ведь кто-то живет нормально и даже не чувствует давления в 130-140, а для некоторых 125 – уже очень серьезно, так как норма для них 90-100. Все это следует учитывать при оценке воздействия кофе на человека.

Крайне внимательно следует отнестись к рекомендациям врачей при постоянно повышенном давлении. Ведь свой эффект кофе проявляет гораздо сильнее как раз в организме гипертоников, он наступает значительно быстрее действует дольше. Но самое удивительное в том, что у четверти людей с гипертонией, которые постоянно пьют кофе, давление после его приема даже снижается. Не подскочит давление и у тех, кто употребляет этот напиток постоянно. А вот резкий и категоричный отказ от бодрящего эликсира способен серьезно навредить кофеманам, вызвав те самые аритмию, тахикардию, головные боли и слабость.

И еще один момент, который всегда рекомендуется учитывать любителям кофе: растворимый напиток, содержащий не больше 15 % настоящих кофейных зерен, намного опаснее для страдающих от повышенного давления людей. В основе порошка — химические вещества, усиливающие привыкание, консерванты, от которых также больше вреда, чем пользы. Практически все полезные свойства кофейных зерен сведены к нулю, от него следует отказываться в любом случае.

Основные правила приема кофе при склонности к повышению давления:

  • не пить кофе до завтрака – давление с утра обычно слегка понижено, однако в течение 1-2 часов оно повышается до нормы, в итоге гипертоник поднимет его в два раза;
  • значительно меньшее воздействие оказывает на организм кофе с молоком, лимоном, несколько нейтрализующие кофеин;
  • вкупе с сахаром кофе способен спровоцировать приступ гипертонии;
  • не следует употреблять больше 300 мг кофеина в день: в каждой чашке содержится до 110 мг этого вещества;
  • молотый, натуральный кофе следует предпочесть растворимому;
  • нельзя заниматься спортом, загорать, категорически противопоказаны физические нагрузки после приема кофе.

Опасной для жизни дозой медики считают 10 гр кофеина, то есть умереть условно здоровый человек может, выпив около 100 чашек одну за другой. А вот двоение в глазах, тошноту, тремор и головокружение ощутить может уже после 5-6 чашек, так что не стоит настолько злоупотреблять кофе, каким бы сильным не было утомление. Привыкание к крепкому напитку при его постоянном употреблении снижает воздействие на организм, заставляя увеличивать дозировку, но даже это не позволяет в конце концов достигать желаемого результата.

Влияние на давление

Молоко разбавляет кофе, поэтому в таком случае действие активных компонентов уменьшается

Действие на состояние человека проявляется строго индивидуально. Например, на 15% людей кофе оказывает успокаивающие действие и примерно у стольких вызывает кратковременное повышение давления (на 10 мм рт. ст.), причем к последним, как правило, относятся лица, редко его пьющие.

У тех, кто не против пропустить пару чашек крепко заваренного лакомства, не наблюдается никакой реакции со стороны сердечно-сосудистой системы, поскольку организм адаптировался к регулярным дозам алкалоида. Однако у некоторых людей даже небольшие дозы слабой крепости могут вызывать усиление сердцебиения и даже тахикардию, которая подкрепляется стимулированием нервной системы.

Поэтому точно сказать как именно повлияет кофе на человека с повышенным или пониженным давлением довольно проблематично. Но это можно легко выяснить. Для этого следует замерить АД в день, когда кофе не употреблялось, и спустя 5, 10, 15 и 30 минут после выпитой чашки.

Сравнив показатели можно понять каким образом кофе действует на организм. Рекомендуется сделать несколько подобных экспериментов, поскольку достоверным можно считать лишь среднестатистические показатели. Замеры нужно проводить в спокойном состоянии.

При высоком АД

Отдавайте предпочтение натуральному кофе

Для гипертоника также, как и для здорового человека, влияние кофе будет различным. Для тех, кто его пил ранее и продолжает это делать, скорее всего ничего страшного не произойдет, а вот если напиток употреблялся редко, то лучше от него отказаться.

Врачи рекомендуют кофеманам с гипертонией пить:

  • напитки слабой концентрации;
  • разбавлять их молоком (латте, капучино);
  • употреблять в виде коктейлей.

Как вариант можно покупать продукт, лишенный кофеина (на самом деле он там есть, но в очень малых концентрациях). Также можно пить белый и зеленый кофе, но концентрации активных компонентов в них разнятся (см. таблицу).

Таблица. Виды кофе:

Разновидность Характеристика

Черный

Кофейные зерна поддаются тепловому воздействию. Чем больше и дольше их обрабатывали, тем крепче и насыщеннее вкус.

Белый

Это микс арабики, робусты и либерики при слабой обжарке с пальмовым маргарином. После все измельчается и заваривается слабый напиток, поэтому кофеина будет меньше.

Зеленый

Зерна не обжариваются и поэтому остаются зелено-оливкового оттенка, но активных компонентов будет больше, поэтому пить его следует осторожнее.

При гипотонии

Как правило, доктора при пониженном давлении выписывают препараты с кофеином, то исходя их этой логики можно говорить о том, что кофе может поспособствовать росту АД.

Но это должен быть натуральный заваренный напиток, многое будет зависеть от:

  • крепости;
  • индивидуальных особенностей человека;
  • употребленного количества;
  • приема лекарственных препаратов.

Доктора не рекомендуют гипотоникам злоупотреблять. Допустимой нормой считается до 4 чашек в течение дня, потому что в противном случае оказывается негативное воздействие на кровеносные сосуды и ЦНС.

Какой кофе повышает давление

В принципе, любой кофе способен повысить давление, если им злоупотреблять. Но всё же некое значение имеет разновидность напитка. Бытует ошибочное мнение, что действие растворимого кофе слабее. Но, по сути, именно он является тем самым быстродействующим стимулятором мозга. Растворимый кофе пьют не столько для удовольствия, как для заряда бодрости и энергии.

Важно! Передозировка растворимого или суррогатного кофе может привести к истощению нервных клеток

На повышение показаний также оказывает влияние добавка в ароматный напиток. Давайте же разберёмся, какое влияние оказывают различные сорта и добавки на организм.

С коньяком

Это гремучая смесь для организма. Сочетание двух ингредиентов негативно сказывается не только на давлении, но печени и зубах. Выпив такую смесь, перед организмом становится сложный выбор: повысить давление за счёт кофе или понизить из-за содержания коньяка. А регулярное употребление кофейного коктейля может привести к алкоголизму, несмотря на небольшое содержание коньяка в нём.

С молоком

Есть склонность думать, что молоко поможет снизить концентрацию кофеина. Но на сегодняшний день этот вопрос я является спорным. Одни согласны с этим утверждением и, помимо этого, выделяют плюс восполнения потери кальция. Другие придерживаются мнения, что такой напиток обладает мочегонным свойством, усиливает действие токсинов и тормозит усваивание белков.

С лимоном

Употребление такого напитка способно взбодрить и оказать помощь при гипотонии. Для этого понадобится  2 ч. л. мёда и долька лимона. Если в 50 г заваренного кофе добавить эти компоненты, то можно получить отличный бодрящий напиток.

Зелёный кофе

Гипотоникам полезно применять для нормализации коронарных сосудов, сосудистой системы и кровообращения. Также употребление напитка позволяет стимулировать сердечную деятельность, дыхательные и двигательные мозговые центры. При гипертонии I и II стадии зелёный кофе противопоказан. Людям с нормальным давлением  не рекомендуется злоупотреблять напитком.

Кофе без кофеина

Пожалуй, название не оправдано. Так как напиток всё же содержит кофеин, но в меньшем количестве. А вот вредных примесей и жиров он имеет предостаточно. Поэтому его не рекомендуют пить в больших количествах.

Кофе Монарх сублимированный

Этот вид до конца не изучен. Учёные так и не разобрались, чего больше получает организм при его употреблении: вреда или пользы. Можно однозначно утверждать, что он имеет массу противопоказаний. Его действие сказывается на пищеварительной системе и печени.

Из небольшого перечня можно выбрать кофе, которое сможет безопасно для здоровья повысить показатели на тонометре. По мнению многих учёных, натуральный кофе, выпитый не больше одной чашки, не принесёт особого вреда не только гипотоникам и людям с нормальным давлением, но и страдающим гипертонией.

Диета DASH при гипертонии

5 правил приема для гипертоников

Несмотря на доказанное гипотензивное действе обоих сортов чая, людям с высоким давлением следует соблюдать дополнительные рекомендации по их приготовлению и приему:

  1. Степень заварки. «Слабозаваренные» чаи реализуют всю полноту природных свойств, эффективно снижая артериальное давление. А вот крепкий чай (более 0,5 ч. л. или 1 фильтр-пакетика на 200 мл кипятка) усиливается эффект кофеина, что провоцирует кратковременный, но значительный подъём АД за счёт повышения общего периферического сопротивления и частоты сокращений миокарда.
  2. Температура подачи. Следует принимать чай в тёплом (чуть выше комнатной температуры) или охлаждённом виде. Слишком горячий чай может привести к резкому падению АД ввиду повышения выделения пота и фильтрации мочи. Холодный чай оказывает рефлекторное действие на множество рецепторов слизистой оболочки ротоглотки и пищевода, приводя к развитию «стресс-реакции» и росту АД, а так же активации всех типов метаболизма.
  3. Добавки. Не следует использовать сахар при лечении гипертонической болезни («диабетикам» продукт противопоказан вовсе). Увеличение уровня глюкозы в крови «сгущает» кровь, способствуя привлечению дополнительной силы со стороны миокарда левого желудочка и росту АД. Идеальные вспомогательные ингредиенты, которые можно использовать – это 1 ч. л. мёда или долька лимона на 1 стакан чая. Данные продукты корректируют дислипидемию, снижают риск развития патологий гликемического фона, улучшают микроциркуляцию. Также рекомендуется использовать мяту, мелиссу, имбирь или натуральное молоко.
  4. Время употребления. Чай лучше всего пить чай в утренние и дневные промежутки, так как он является тонизирующим средством. Применение в вечерние часы провоцирует бессонницу, которая является факторов риска подъёма уровня артериального давления.
  5. Доза. Максимальный суточный объём чая – 600 мл, который разделён на 3 приёма. При превышении данного показателя могут наблюдаться явления застоя в венозном русле и признаки действия кофеина и прочих прессорных веществ на организм человека.

А вот кофейные напитки категорически запрещены больным с гипертонической болезнью или симптоматическими артериальными гипертензиями, если они не употреблялись регулярно ранее. Это чревато развитием большого спектра осложнений, вплоть до гипертонического криза.

При наличии толерантности к кофе допускается принимать не более 1-2 чашек напитка в день. Это способствует профилактике осложнений на фоне гипертонической болезни, сахарного диабета и дислипидемии. Ни одно исследование не доказало роль кофеина в развитии ишемической болезни сердца.

Состав кофе и его разновидности

Зеленый кофе и давление

Кофе и артериальное давление

Кофе содержит кофеин, который является природным стимулятором. Его воздействие на центральную нервную систему довольно сильное и может вызвать сокращение артерий, что в свою очередь повышает артериальное давление.

Эта зависимость проявляется через 15-20 минут после употребления напитка. Одним из плюсов кофеина является то, что он не накапливается в организме и выводится в течение суток.

Когда вы употребляете кофе, ваше артериальное давление может повыситься из-за того, что кофе блокирует выработку аденозина. Аденозин обычно подавляет активность, вызывает усталость и снижает работоспособность. Когда его действие блокируется, активизируется деятельность нервной системы, что влияет на уровень артериального давления.

Кофеин стимулирует выработку адреналина, что приводит к увеличению артериального давления и повышению энергии организма.

Советуем почитать: Растворимый цикорий при высоком давлении

Эти данные указывают на то, что регулярное употребление кофе может привести к развитию устойчивой артериальной гипертензии. Это особенно заметно у людей с высоким артериальным давлением и заболеваниями сердца. В таких случаях проблемы со здоровьем могут возникать в более молодом возрасте.

Если у вас есть проблемы с гипертонией, рекомендуется ограничить употребление кофе до двух чашек в день. Возможно, лучше вообще отказаться от этого напитка, также стоит избегать употребления крепкого чая.

Гипотоникам, которые страдают от пониженного давления, напротив, для его повышения можно пить в утренние часы одну чашку кофе. Это помогает приободриться.

Эти изменения приводят к увеличению показателей на тонометре. Пропадает ощущение слабости, головокружение, и головная боль, настроение улучшается. Все это сказывается на общем ритме жизни в течение дня.

После употребления более 3 чашек кофе в день уровень артериального давления снижается. Это происходит из-за чрезмерного расширения сосудов под воздействием напитка, который обладает сильным мочегонным эффектом. Это приводит к уменьшению объема циркулирующей крови, учащению пульса и снижению артериального давления.

Гипертония не приговор

Еще в конце прошлого века диагноз «гипертония» становился приговором кофеманам: врачи запрещали этот напиток при любых формах артериальной гипертензии, даже небольшой рост заставлял человека забыть как о крепко заваренном чае, так и о кофе.

Полезные и отрицательные стороны употребления кофе

Считалось, что кофе даже в небольших дозах вызывает не только рост давления, но и:

  • тахикардию;
  • тошноту;
  • головокружение;
  • аритмию;
  • бессонницу;
  • нервное напряжение;
  • раздражительность.

А поскольку напиток подобно наркотику вызывает привыкание, то отучить себя от привычки принимать пару чашек в день стоило больших усилий. И это вызывало раздражение, нервное перенапряжение, усиливало сонливость, снижало концентрацию внимания, что не могло не сказаться отрицательно на состоянии больного, вызывая дальнейшее усугубление болезни.

При этом положительное влияние на организм отрицалось полностью.

А оно достаточно велико. В медицинских целях кофе рекомендован при:

  • сердечно-сосудистой недостаточности, чтобы усилить деятельность сердечной мышцы;
  • угнетении функций ЦНС после тяжелых вирусных инфекций, других заболеваний;
  • мигрени для снятия спазма;
  • депрессии, угнетенном состоянии для стимуляции выработки гормона серотонин, который часто называют гомоном счастья;
  • отравлениях, вызывающих проблемы с дыханием, бронхоспазме.

Кофе не позволяет развиваться кариесу, несмотря на то, что вызывает потемнение эмали, антиоксиданты, находящиеся в нем, оказывают положительное влияние на кожу, делают ее более упругой и эластичной.

Плюсы и минусы кофе

В небольших количествах кофе тонизирует, бодрит, а правильный, грамотный его прием способен помочь справиться со многими проблемами, в том числе переутомлением, необходимостью сосредоточиться на период «мозгового штурма», перед экзаменами.

Артериальное давление и изменения после чашки кофе

Влияние кофе на сердечно-сосудистую систему

Кофеин – основное действующее вещество кофе, гораздо больше воздействует не на сердце и сосуды, а на мозг. В частности, он подавляет выработку аденозина – вещества, активно участвующего в метаболизме и в том числе передающего в мозг сигналы об усталости. Соответственно, тот считает организм по-прежнему бодрым и активным.

Если говорить об эффекте для сердечно-сосудистой системы, то кофе может расширять сосуды (в частности, в мышцах), а может сужать – такой эффект наблюдается с сосудами в мозгу и пищеварительной системе. Кроме того, напиток усиливает производство надпочечниками гормона адреналина, а тот уже способствует росту АД. Правда, это воздействие длится недолго – начинается примерно через полчаса-час после выпитой чашки напитка и идет на спад еще через пару часов.

Также от одновременного употребления большого объема крепкого кофе может случиться кратковременный спазм сосудов – это тоже способствует росту АД на короткий период. Все это возникает не только при употреблении кофе, но и других содержащих кофеин продуктах, в т. ч. медикаментах. В частности, популярный противовоспалительный и обезболивающий препарат аскофен повышает давление тоже.

При регулярном употреблении кофе для повышения работоспособности и давления происходит следующее: с одной стороны организм меньше реагирует на кофеин или перестает это делать полностью. С другой стороны, давление может перестать снижаться до нормы, т. е. появляется так называемое стойкое повышенное АД. Однако второе возможно только если человек употребляет кофе действительно часто и помногу, даже от 1-2 стандартных по размеру чашек в день в течение нескольких десятилетий такой эффект маловероятен. Еще один аспект воздействия кофеина на организм человека – его мочегонный эффект, приводящий к тому, что давление понижается.

Таким образом, у относительно здорового человека, употребляющего ежедневно не более пары чашек кофе, давление если и будет расти, то незначительно (не более 10 мм рт. ст.) и кратковременно. Более того, у примерно 1/6 испытуемых напиток незначительно снижает давление.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda