Что есть? раф

Рецепт и способ сервировки

Кофе Раф подают в чашках для капучино или американо объемом 120-150 мл. Двойные порции можно подавать в бокалах для айриш кофе или латте. Прозрачность стекла позволяют эстетически насладиться видом содержимого. Хотя здесь нет четких слоев, но есть высокая шапочка. Верхушку принято украшать, как и капучино. На пенке есть где развернуться фантазии любителям арт-кофе.

Для приготовления одной порции кофе Раф:

  1. Взбейте 100 мл свежих сливок жирностью 11% (жирнее не нужно) с сахаром (5 г ванильного и 5 г обычного или тростникового). Правильно взбивать в пинчере, но в домашних условиях можно обойтись и тем, что есть на кухне. Только не берите сливки в баллончиках и порошке – нужны натуральные.
  2. Взбитые сливки налейте в прогретую чашку.
  3. Аккуратно влейте в сливки свежеприготовленный эспрессо (30 мл) или кофе, сваренный другим способом, если нет кофемашины.
  4. Украсьте шапочку.

Подавайте сразу же, пока кофе горячий и вкусный. В следующий раз посыпьте корицей, чтобы получить новый вкус. Или влейте при взбивании столовую ложку апельсинового сока, чтобы освежиться.

Не бойтесь экспериментировать, ведь и сам рецепт родился благодаря смелости и желанию попробовать что-то необычное из доступных продуктов.

А если не хотите готовить дома, то закажите Раф в кофейне, чтобы оценить рецепт Рафаэля и попробовать напиток, рожденный в московском кафе в девяностых.

Кстати, судьбы тех, кто придумал и впервые приготовил Раф кофе, более-менее известны. По крайней мере два человека из трех так и трудятся в кофейном бизнесе. А вот где тот мужчина, имя которого носит полюбившийся в России кофе, пока никто не знает.

Мне нравитсяНе нравится

Первый сыр начали делать более десяти тысяч лет назад

«Докторскую» колбасу придумали для оздоровления рабочих и ветеранов Гражданской войны

Жевательную резинку придумали 170 лет назад в Америке

Интересные факты о мороженом, возникновение, популярность, виды

La Madeline au Truffe – самые дорогие конфеты в мире

Мед никогда не портится и остается съедобным тысячи лет

Кто придумал селедку под шубой – удивительная история блюда

Кетемф и другие растения и продукты, которые слаще сахара в тысячи раз

Классический рецепт раф кофе

Советы и секреты подачи

Классический рецепт кофе Раф

Рецепты раф кофе

Готовим дома

Приготовить раф кофе в домашних условиях нелегко. Воздушную пенку создать трудно с помощью кофемашины и капучинатора, без них — еще труднее. При соблюдении пошаговой инструкции можно создать вкуснейшее лакомство, очень похожее на оригинал.

Для приготовления необходимо:

  • кофе мелкого помола чайная ложечка;
  • воды 40 мл.;
  • сливки — 100 мл.;
  • чайная ложка сахара;
  • чайная ложка ванильного сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. При наличии кофемашины готовим 1 чашку эспрессо, если нет — варим в турке.
  2. Процеживаем.
  3. В микроволновке прогрейте сливки (можно это сделать на плите).
  4. В горячий кофе добавляем нагретые сливки и сахар обычный.
  5. Смесь взбиваем до пены блендером или венчиком, если нет капучинатора.
  6. Подогреваем посуду и выливаем полученный продукт.
  7. Последний штрих — украсьте сверху натертым шоколадом, кокосовой стружкой.

Чтобы получить апельсиновый раф, украсьте напиток сверху дольками цитруса. Вместо обычного сахарного песка добавьте апельсиновый сахар. Ванильно-сливочный вкус цитрусового рафа можно подчеркнуть терпким послевкусием корицы.

Если добавить лаванду

За недолгое существование напиток приобрел огромное количество почитателей. Кофеманы в классический рецепт добавляют оригинальные нотки с помощью специй, фруктов, трав.

Завоевал своих поклонников рецепт с цветами лаванды. Для его приготовления необходимо:

  • 100 г. очищенной воды;
  • половина чайной ложки цветов лаванды;
  • 1, 5 ч. л. молотого кофе;
  • 5 г. сахарного песка;
  • 1, 2 стакана 11 % сливок.

Завариваем кофе в турке, добавляем все ингредиенты и взбиваем до пышной пены. Лавандовый привкус в раф можно подчеркнуть долькой цитруса.

С медом

Чтобы сделать напиток с нежнейшим вкусом меда, потребуется:

  • 50 г. эспрессо;
  • 10 г. меда;
  • 100 г. сливок.

Готовятся ингредиенты как и в классическом рецепте, но вместо сахарного песка добавляем мед и взбиваем. Готовый продукт украшаем корицей и подаем в чашках для капуччино.

Калорийность

Тем, кто боится лишних килограммов, нужно знать о калорийности лакомства. В 100 граммах продукта классического рецепта 100 ккал. Конечная пищевая ценность зависит от выбора ингредиентов.

Соленая карамель - самый ПРОСТОЙ рецепт! ПОЛУЧАЕТСЯ ВСЕГДА! Карамельный Соус / Salted caramelСоленая карамель – самый ПРОСТОЙ рецепт! ПОЛУЧАЕТСЯ ВСЕГДА! Карамельный Соус / Salted caramel

Три больших разницы: Латте, Латте-макиато и не-латтеТри больших разницы: Латте, Латте-макиато и не-латте

История раф кофе

Калорийность кофе раф

Если вы из числа тех, кто активно считает калории и хлопочет о собственной фигуре, перед употреблением напитка для вас нужно ознакомится с его калорийностью. Традиционный рецепт, емкостью в 130 мл содержит в себе 135 ккал. Если же употребляется другой рецепт, калорийность будет отличаться.

Для удобства ниже мы укажем калорийность ингредиентов, обрисованных в рецептах на 100 гр:

  • Сливки 10…12% — 120 ккал
  • Эспрессо — 2 ккал
  • Апельсинный сок – 36 ккал
  • Сладкий песок – 377 ккал
  • Ванильный сахар – 288 ккал
  • Лаванда 23 ккал
  • Мед – 312 ккал

Возлагаем надежды, что наша статья ознакомила вас с историей напитка, а так же поведала как готовить кофе раф. Будем рады комментариям.

Что такое раф-кофе, рецепты изготовления, история возникновения.

Раф-кофе – жгучая смесь из эспрессо, сливок и ванильного сахара, взбитая пароотводом эспрессо-машины в питчере. Его главной особенностью выступает то, что если для всех других напитков на базе эспрессо молочно-сливочные ингредиенты готовятся раздельно и добавляются в самом конце, то при изготовлении раф-кофе все составляющие перемешиваются и взбиваются сходу.

Особенная красота этого напитка в воздушной ванильно-сливочной пенке. Подается раф-кофе в том же объеме, что и обычный капучино.

Советы и секреты подачи

Как правило, подача кофе раф осуществляется в чашках, предназначенных для капучино. В этой посуде присыпка на поверхности смотрится эффектно. Допускается также вливать коктейль в прозрачные бокалы. При этом каждый сможет оценить его кремовый цвет и оригинальную воздушную шапочку.

Подавать напиток следует в заблаговременно прогретых емкостях. Благодаря этому он в полной мере раскроет свои вкусовые и ароматические качества. На стол коктейль ставят сразу же после завершения процесса приготовления

Крайне важно, чтобы пенка к этому моменту еще не осела

Среди множества кофейных напитков особого внимания заслуживает раф. Это один из немногих рецептов кофе, которые были придуманы на территории России. Он обладает отменным вкусом и обрел популярность за пределами страны. Существует масса рецептов его приготовления. Стоит лишь выбрать наиболее подходящий именно для себя.

Что такое Раф-кофе

Раф-кофе: рецепты изготовления

За 20 лет коктейль успел отыскать массу поклонников и обзавестись несколькими рецептами. Так что сейчас готовить раф кофе можно по различному. Ниже разглядим как конкретно.

Традиционный рецепт

Для подачи напитка используйте только нагретую чашечку либо бокал. Сделать это можно с помощью крутого кипяточка. Налейте его в чашечку и дайте постоять 20 – 30 секунд.

Медовый раф

Медовый раф – 2-ой, по популярности, напиток данного семейства, после традиционного. Его выдумали совершенно не так давно, но он уже успел занять призовые места в нескольких кофейных соревнованиях.

Цитрусовый

  • Сливки 10…12% — 110 мл
  • Эспрессо – 60 мл.
  • Апельсинный сок – 20 мл.
  • Сахар – 1 ч.л

Изготовление Готовить раф кофе с цитрусом можно аналогично вышеперечисленному рецепту. Отличие составляет добавление апельсинного сока заместо меда в коктейль.

Цитрусовый раф понравится любителям новых кофейных напитков. Апельсинная кислинка заносит ноту свежести в коктейль и делает его не таким сладким.

Раф: кофе с лавандой

Как ни удивительно, запах лаванды можно повстречать не только лишь в средствах бытовой химии, да и в кулинарии. Ее характеристики помогают усилить молочные, кофейные и шоколадные вкусы. При ее использовании принципиально знать меру и рецепт получится обалденным.

Изготовление

  1. Перемолите сахар с цветами лаванды. Можно использовать ступу, блендер либо хоть какой подходящий инструмент.
  2. Высыпьте молотые зерна в турку, залейте водой и поставьте на плиту. Держите до образования кофейной пенки и отставьте.
  3. Влейте в турку сливки и засыпьте сладкий песок с лавандой и поставьте на 1 – 2 минутки на огонь.
  4. Сейчас вы понимаете, как приготовить кофе с лавандой, можно выливать лакомство в чашечку и пить.

Горячие кофейные напитки

История возникновения

В России – это раф-кофе. Напиток, представляющий собой взбитый до нежной пенки капучино из порции эспрессо, молока и ванильного сахара. Именно по легкой ванильной сладости и нежной консистенции можно отличить этот напиток от других.

История возникновения напитка началась в 90-х годах прошлого века. В 1996 году в Москве была открыта первая кофейня на европейским манер – Кофе Бин. Здесь можно было попробовать несколько видов напитка, приготовленного из разных сортов кофе. Это был настоящий переворот в мире столичного кофейного вкуса.

Кофейня была небольшой, в ней работало всего несколько человек, но гости были частыми и постоянными. Среди них был Рафаэль, который не пил традиционный кофе. Именно для него бариста разработал рецепт на тему сладкого капучино, смешав одновременно в питчере эспрессо, молоко и ванильный сахар до однородности и равномерности. Такой кофе сначала предлагали Рафу, затем его стали пить его друзья. Позже в меню кофейни появился новый напиток – раф-кофе.

Сегодня такой напиток широко распространен по всей стране, его готовят бариста многих известных сетей кофеен. Появились вариации на его тему с дополнительными ингредиентами. Что такое раф-кофе? Это сугубо московское изобретение, единственный рецепт кофейного напитка, изобретенный в России.

Рецепты с различными вкусовыми добавками

Различные варианты раф кофе: классический раф, вариации с добавками

Что же все-таки это такое раф-кофе? История возникновения напитка

Кофе раф – это нежное, молочно — кофейное лакомство, придуманное в столичной кофейне «Coffee Bean», которая находится около станции метро Кузнецкий мост.

История сотворения коктейля датируется 1996 годом. Мужик, по имени Рафаэль, обожал посещать кофейню, но при всем этом кофе не пил. В один прекрасный момент женщина – бариста предложила сделать для него особенный коктейль из эспрессо.

Она взбила эспрессо, 11% молочные сливки и ванильный сладкий песок. Коктейль так приглянулся мужчине, что тот посещал заведение каждый день и приводил туда собственных знакомых. Через некоторое количество дней ребята начали просить сделать кофе как у Рафаэля, у Рафа. С течением времени заглавие напитка уменьшили до кофе раф, а его популярность вышла далековато за границы кофейни.

Состав и калорийность

Состав классического Рафа достаточно простой – порция эспрессо (25-30 мл), 100 мл сливок жирностью не более 11% и 2 чайных ложки сахара. Последний представлен обычным песком и ванильным сахаром, взятыми в равном количестве.

Энергетическая ценность порции 130 мл составляет 135-150 ккал. Однако удобнее рассчитывать калорийность каждый раз с учетом ингредиентов напитка. Порция эспрессо является в нем самой некалорийной – всего 2 ккал. Основную нагрузку дают сливки, калорийность которых – 120 ккал на 100 мл, и сахар. Обычный имеет энергетическую ценность 377 ккал на 100 г (в чайной ложке 19-22 ккал), ванильный – 288 ккал (около 14-20 ккал на чайную ложку).

Если используются добавки, то это обычно приводит к повышению калорийности. Самой питательной является, конечно, мед – 312 калорий минимум на 100 г продукта или 30-35 ккал на чайную ложку. Калорийность апельсинового фреша – около 36 ккал, лаванды – 23 ккал на 100 г продукта.

Раф-кофе, особенно в кофейнях, где он подается в больших бокалах, сложно назвать диетическим напитком. Если вы следите за фигурой, лучше сразу включать его в дневной калораж и не употреблять в незапланированное время. Сам по себе напиток сладкий, насыщенный и калорийный, поэтому в дополнительных десертах не нуждается.

Классический рецепт кофе «Раф»

Рецепты с различными вкусовыми добавками

Виды раф кофе

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda