Классический рецепт кофе Раф
Давайте проанализируем, что представляет собой Раф и каким образом его готовят. Чтобы получить кофе, подобный тому, что подают в кафе, потребуется кофемашина. Если вы желаете приготовить кофе Раф в соответствии с классическим рецептом, вам потребуется определенный набор компонентов, а именно:
- в основе, конечно, Эспрессо;
- на одну порцию – 100 мл сливок жирностью 10%;
- 2 вида сахара: ванильный и обычный.
Пожалуйста, не путайте кофе Раф с кофе Капучино – процесс его приготовления существенно отличается.
Освоить метод приготовления сможет даже неспециалист в этой области. Вам потребуется подогреть сливки и не доводить их до состояния кипения. Затем добавьте сахар. Приготовьте Эспрессо и смешайте все составляющие. Завершающим этапом станет взбивание и – ванильный кофе Раф перед вами! Наслаждайтесь напитком и обеспечьте себе бодрость и прекрасное настроение на весь грядущий день.
Цитрусовый кофе Раф рецепт
Цитрусовые любители несомненно оценят вкусовые качества этого напитка с ярко выраженными апельсиновыми нотками. Легкая кислинка, которая присутствует в этом напитке, оттеняет его насыщенный вкус, придавая ему терпкость. Чтобы приготовить апельсиновый кофе Раф, нам потребуется внести некоторые изменения в классический рецепт.
Только что сваренный Эспрессо необходимо процедить. Затем в горячий кофе следует добавить:
- сливки,
- процеженный сок свежевыжатого апельсина (можно заменить другим сладким цитрусом),
- сахарный песок.
После того, как вы смешали все ингредиенты, полученную массу необходимо взбить с помощью электровенчика. Апельсиновый Раф – готов!
Медовый кофе Раф рецепт
Существует мнение, что медовый Раф также появился в столице. Зарубежные коллеги в своих кофейнях называют медовый вариант “Русским кофе”. Как приготовить кофейно-медовое наслаждение?
Сначала приготовим Эспрессо! Чтобы приготовить медовый Раф, в процессе готовки мы заменим сахар на мед в списке ингредиентов. Затем мы смешаем Эспрессо, мед и сливки и взобьем полученную массу.
Восточная сказка или кофе Раф с халвой
Этот изысканный напиток понравится как гурманам, так и любителям халвы. Сочетание восточного десерта с ароматными обжаренными кофейными зернами подарит вам незабываемые вкусовые ощущения и наполнит ваш организм энергией.
Состав кофе с халвой:
- шот Эспрессо,
- 100 мл сливок,
- мед
- 100 г халвы.
Чтобы приготовить халвичный кофе Раф, необходимо смешать крепкий кофе с медом (или сахаром, или сиропом, по вашему вкусу). Затем следует измельчить халву в мелкую крошку с помощью блендера. Далее необходимо смешать молочную часть с халвой (или сделать это все сразу в блендере). После этого добавить кофейную часть и снова взбить все на высокой скорости.
Этот кофейный десерт настолько вкусен, что, сделав первый глоток, вы мгновенно опустошите свою чашку. Подавайте этот десерт с халвой в холодном виде.
Цветочный кофе Раф
Снять напряжение и в то же время ощутить прилив энергии можно, попробовав вариант с лавандой. Лавандовый кофе Раф – это напиток, который особенно нравится представительницам прекрасного пола.
Лавандовый Раф рецепт на порцию:
- кофе что свеже сварен,
- сливки (или молоко),
- сахар,
- цветки лаванды.
Ощутите магические ароматы лаванды, варя кофе. Подогрейте на плите или в микроволновой печи молоко (или сливки), добавьте сахар и половину чайной ложки измельченных цветков.
Для взбивания можно использовать любой удобный для вас способ: венчик, миксер или блендер. Продолжайте взбивать до тех пор, пока не образуется пышная пена из пузырьков. Лавандовый аромат создаст романтическую атмосферу и очарует вас своим шармом.
История сотворения
Раф-кофе , что же все-таки это такое? Как он появился? Этот напиток в первый раз сделан в столичном кафе под заглавием Caffee Bean в 1996 году. Новые (необыкновенные на то время) кафетерии предлагали неограниченное количество различных вариантов кофе. И вот один из неизменных гостей этого заведения как-то произнес, что ему не очень нравится кофейный вкус. Чтоб попытаться угодить клиенту и не свалиться в грязюка лицом, бариста этого кафе выдумал рецепт, в каком сочетались кофе, сливки и сахар. В итоге вышел очень уникальный коктейль, который и преподнесли капризному клиенту. Этого человека звали Рафаэль, либо сокращенно Раф.
Через некое время, смотря на собственного друга, который с наслаждением попивает необыкновенный напиток, друзья Рафа тоже захотели его испытать, и начали просить такое же кофе, как у Рафа. Так и появилось заглавие , раф-кофе.
Невзирая на то что этот напиток появился уже практически 20 годов назад, его нечасто встретишь в местных кофейнях. Его можно испытать исключительно в неких заведениях Москвы и Санкт-Петербурга. Обязательно попытайтесь когда-нибудь раф-кофе. Что же все-таки это такое, вы уже понимаете.
Маленькие секреты
- «Раф кофе» обязательно следует подавать в подогретой посуде, это поможет полностью раскрыться его букету. Температура чашки должна быть такой, чтобы её было приятно держать в руках.
- Если хочется получить двойную порцию напитка, необходимо взять для основы два шота (особый мерный стакан бариста) эспрессо. Все остальные составляющие увеличиваются пропорционально. Но количество ванильного сахара лучше контролировать, чтобы не испортить вкус напитка.
- Изначально «Раф кофе» взбивали не в питчере, а непосредственно в чашке. Такое решение подойдёт для домашних условий, когда профессиональный инструмент баристов отсутствует.
- Ванильный сахар правильнее добавлять в сливки перед их нагреванием, чтобы он полностью растворился.
- Рекомендуется использовать для взбивания коктейля механический, а не автоматический капучинатор. Последний может забиться частичками кофе, смешанными со сливками.
- Плотность и устойчивость пены зависит от качества взбивания. Настоящий Раф кофе, повторимся, сделает только профессиональная кофемашина.
- Если под рукой нет молока, слишком жирные сливки можно разбавить даже водой.
Изобретение московских баристов имеет короткую историю, но уже приобрело много поклонников. И есть вероятность, что хотя бы раз попробовав этот уникальный напиток, вы присоединитесь к их числу.
Рецепт раф кофе: классика жанра и медовый раф
Для того, чтобы приготовить раф кофе по классическому рецепту, вам потребуется немного ингредиентов.
- Свежесваренный эспрессо – 50 мл.
- Сливки 10% – 100 мл.
- Сахар обычный – 1 чайная ложка
- Сахар ванильный – 1 чайная ложка.
Как готовить?
- Сварить эспрессо.
- Подогреть сливки, они должны быть ощутимо теплыми.
- Смешать в чашке кофе со сливками, добавить сахар.
- Полученную смесь взбить.
На базе классического рецепта готовится и медовый раф, очень популярный у иностранцев. В нем сахар заменяют жидким медом. Остальные ингредиенты и последовательность действий такие же, как в классическом рецепте.
Говорят, что медовую версию тоже придумали в Москве, в одном из ночных клубов. В некоторых кофейнях Европы такой рецепт называют кофе по-русски.
Апельсиновый или цитрусовый раф кофе: рецепт
Раф кофе – рецепт творческий, регулярно появляются новые версии его приготовления. Любители оригинальных вкусов придумали апельсиновый или цитрусовый раф. Он отличается от обычного присутствием легкой кислинки, которая обогащает вкусовой букет.
Что понадобится?
- Эспрессо – 50 мл.
- Сливки 10% – 100 мл.
- Апельсиновый сок – 20 мл.
- Сахар – 1 чайная ложка.
Как готовить?
- Сварить кофе. Если используется кофе, сваренный в джезве, то его нужно процедить.
- Подогреть сливки.
- Смешать кофе с сахаром, апельсиновым соком и сливками.
- Взбить смесь.
Если вы хотите использовать свежеотжатый апельсиновый сок, то его нужно процедить, чтобы мякоть не попала в чашку.
Вместо сахара в этом рецепте можно использовать мед.
Апельсиновый раф можно приготовить и без сока, заменив его апельсиновым сахаром. Для такого варианта приготовления нужна будет 1 чайная ложка ванильного сахара и 1 чайная ложка апельсинового. Сахар добавляется в горячую смесь кофе и сливок, затем все взбивается с помощью капучинатора. В таком варианте цитрусовая кислинка, практически, не ощущается, остается просто аромат апельсина.
Как сделать несколько оригинальных видов этого напитка
Помимо современной классической рецептуры часто в кофейнях можно попробовать несколько необычных вкусовых вариаций напитка. Наиболее распространенные пошаговые рецепты кофе «Раф» можно приготовить самостоятельно дома.
Медовый
Для тех, кто не употребляет сахар
«Раф» с медом иногда получается даже вкуснее, чем с сахаром. Также этот вариант понравится тем, кто придерживается спортивного образа жизни или сидит на диете. Напиток обладает сладким мягким вкусом и медовым ароматом. Время на приготовление 10-15 минут.
Необходимая посуда:
- кофейная чашка с блюдцем;
- чайная ложка;
- маленькая кастрюлька с толстыми стенками;
- блендер погружной или миксер.
Состав продуктов:
- 50 мл эспрессо;
- 100 мл сливок 11%;
- 1 ч. л. натурального цветочного меда.
Пошаговый вариант рецепта:
- Подогреть сливки в кастрюльке, но не кипятить.
- Сварить кофе в турке или в кофемашине, перелить его в кастрюльку к сливкам.
- Добавить к остальным ингредиентам мед.
- Взбить напиток при помощи блендера до образования мягкой пенки с пузырьками.
- Перелить напиток в чашку и подать к столу.
Лавандовый
Используются сухие цветки лаванды
Для того чтобы расслабиться чашечка лавандового кофе Раф станет идеальным напитком. Для того чтобы снять стресс ванильную составляющую в напитке заменяют лавандой. Такой кофе готовится быстро, на приготовление уйдет не более 15 минут.
Посуда:
- кофейная чашка с блюдцем;
- кастрюлька;
- турка;
- блендер;
- кофемолка.
Нужные продукты:
- 1 ч. л. молотого кофе арабика;
- 95 мл воды;
- 90 мл сливок 12%;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1 ч. л. сухих цветков лаванды.
Рецепт:
- Нагреть сливки в кастрюльке на медленном огне. Ванильный сахар смешивается со сливками.
- Сварить эспрессо в турке.
- Цветки лаванды измельчить в пыльцу в кофемолке.
- Соединить кофе с ванильными сливками, всыпать к ним лаванду. Взбить напиток блендером до образования легкой пенки.
- Подать напиток можно, украсив его сушеными цветами лаванды.
Раф-чиз (сырный) кофе
Напиток для настоящих «сыроманов»
Любители сыра могут попробовать соленый вариант напитка. Кофе по такой рецептуре получается нежным по вкусу с густой пышной пенкой сверху. Сыр лучше выбирать тот, который годится для кремовых десертов, например маскарпоне, творожный, «Филадельфия». Время на приготовление – 20 минут.
Кухонный инвентарь:
- прозрачный кофейный бокал с блюдцем;
- турка;
- чайная ложка;
- маленькая кастрюля;
- блендер или миксер.
Необходимые продукты:
- 350 мл воды;
- 2 ч. л. свежемолотого кофе;
- 100 мл сливок 11%;
- 1 ч. л. тростникового сахара;
- сливочный сыр маскарпоне 50 г;
- соль 1 г;
- мускатный орех, корица, имбирь и черный перец – по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Сварить кофе в турке. По желанию можно добавить по щепотке вышеперечисленных специй.
- Сливки нагреть в кастрюльке до температуры 54-56C. Всыпать к ним сахар. Смешать с маскарпоне.
- Соединить сырные сливки с готовым кофе. Взбить блендером или миксером.
Отличие рафа от капучино, латте и флэт уайта
Основное отличие рафа от других кофейных напитков — использование сливок вместо молока. Также в классических рецептах при приготовлении капучино, латте и флэт уайта бариста не добавляют сахар.
И, наконец, одно из самых явных отличий — количество пены. Самая большая она у латте — занимает не менее половины объёма напитка. У капучино пенка примерно 1,5-2 см, у флет уайта она минимальная, всего около 0,5 см. Раф пены практически не имеет. За счёт равномерного перемешивания ингредиентов напиток получается плотный и однородный, без слоёв пены и жидкости.
Кстати, в рафе сколько же кофеина, как и в латте, так как для приготовления этих напитков используется одинарная порция эспрессо, в то время как для капучино и флет уайта — двойная.
Раф достаточно калориен, из-за добавления сахара, поэтому он может не подойти любителям кофе, которые следят за своим весом.
Подают раф в стеклянном бокале «Айриш» или в обычной чашке. Его не нужно дополнительно перемешивать перед тем как выпить, так как все ингредиенты тщательно перемешиваются при приготовлении.
Подача кофе, секреты, полезные советы и советы
Подавать раф-кофе можно не только лишь в том же стиле, что и капучино, да и как латте-макиято, разлив по огромным прозрачным бокалам. При таковой подаче в особенности красиво будет смотреться сливочно-ванильная пенная шапочка.
Если есть желание насладиться огромным, чем 180 мл, количеством напитка, то тогда необходимо использовать 2 шота эспрессо. Сахар и сливки рекомендуется рассчитывать с учетом объема применяемой посуды. Очень жирные сливки перед смешиванием в питчере можно просто разбавить водой. Тем любителям кофе, кто не очень любит ванилин, необходимо быть усмотрительным с ванильным сахаром, потому что совсем не сложно можно перестараться с его количеством. В данном случае даже можно уменьшить требуемое количество с 5 г до 3 г на одну порцию традиционного раф-кофе.
Кофемашина не всегда есть под рукою, а потому что готовить раф-кофе необходимо на базе эспрессо, то можно пользоваться другим методом, сварив кофе во френч-прессе либо турке. Просто перед смешиванием сваренный напиток рекомендуется процедить, потому что частицы помола могут попортить воспоминание от напитка. Хотя, это дело вкуса, возможно обойтись и без процеживания. Чтоб раф-кофе вышел жарким, сливки необходимо прогреть в микроволновке в течение 2 минут на мощности 800. При этом в сливки можно сразу положить ванильный сахар, так он скорее растворится. Взбивать раф-кофе можно и при отсутствии капучинатора, воспользовавшись блендером либо вообщем обыденным венчиком. Главное, чтоб результатом взбивания стала воздушная пенка. Естественно, приготовленный таким методом раф-кофе будет несколько отличаться от собственного традиционного варианта, но тоже даст несколько приятных мгновений.
Раф-кофе появился сравнимо не так давно, и его рождение было спонтанным, потому не надо страшиться экспериментировать при его изготовлении, добавляя новые, ранее неиспользуемые ингредиенты.
Видео изготовления традиционного рецепта раф-кофе:
https://youtube.com/watch?v=cHowIQHBmaY
Приглянулась статья? Поделись ей с друзьями:
Раф кофе – райский напиток.
Сколько видов кофейных напитков вы понимаете? На сегодня вариантов изготовления сильно много. В качестве дополнительных ингредиентов употребляют лаванду, халву, мед и даже готовят кокосовый, ежевичный либо цитрусовый раф. Чем слаще, тем выше калорийность, да и тем соблазнительнее испытать!
Что же все-таки это такое и как готовить? Этот таинственный кофе отличается воздушной структурой и ванильным запахом. При изготовлении раф кофе употребляют жаркий эспрессо, сахар 2-ух видов и нежные сливки. Кофеманы по достоинству оценят вкусовые сочетания ласковых сливок и тонких цветов добавленных специй. В отличие от капучино раф непременно необходимо взбить в пышную пену.
Особенности приготовление раф кофе
Первоначально кофе раф готовили на основе эспрессо. Но в домашнем варианте разрешается использовать любой чёрный кофе: заваренный в турке, френч-прессе, пуровере или даже в чашке.
Чтобы приготовить раф кофе, не нужны ни моносорта, ни дорогие смеси: сливки и ваниль скрадывают тонкие оттенки вкуса и аромата элитных блендов. Для сливочно-кофейных напитков подходят смеси как и из 100%-й арабики, так и с добавлением небольшого количества (до 20%) робусты. Но чем больше робусты в бленде – тем явственнее будет ощущаться горчинка.
Предпочтительнее всего средняя (Полная Городская или Венская) степень обжарки. Если как основу взять кофе из зёрен светлой обжарки, кофейный аромат и привкус в рафе будут ощущаться слишком слабо. Кофе из зёрен тёмной обжарки горчит.
Для взбивания с кофе лучше всего подходят сливки жирностью 10–15%. Более жирные сливки предварительно разбавляют молоком.
Характеристики раф кофе
Сорта зёрен | Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты |
Степень обжарки | Средняя (Полная Городская или Венская), но для любителей допустима и тёмная |
Помол | Для эспрессо – тонкий эспрессо или средний помол;
для кофейной основы, приготовленной другим способом, – не мельче среднего |
Температура готового кофе | +55 ± 5 °C |
Длительность приготовления | 5–15 минут |
Объём порции на выходе, мл | 125–180 |
Содержание кофеина (крепость) | 50–68 мг (в одной порции) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 2 |
Калорийность | 190 кКал в порции |
Взбивание раф кофе
Чтобы сделать раф кофе как можно более пышным, используют капучинатор кофемашины. В этом случае эспрессо смешивают с холодными сливками: кофе всё равно нагреется при взбивании паром. Но есть одна тонкость: кофе со сливками можно взбивать только механическим капучинатором, так как автоматический забивается.
Дома раф взбивают капучинатором, блендером для коктейлей или обычным венчиком. Напиток всё равно получается вкусным, но такой гладкой и однородной пены, как с капучинатором кофемашины, добиться сложно. В домашних условиях сливки предварительно разогревают до температуры примерно +60 °C, иначе раф получится прохладным.
Отличие от капучино и латте
Состав раф кофе определяется рецептом, который может быть далек от классического, как и полученный итог.
В оригинале вкус напитка чем-то напоминает капучино, но имеет свою уникальность, которая достигается прежде всего техникой приготовления:
- Кофе эспрессо при создании капучино дополняется взбитым молоком, тогда как классический раф готовится исключительно со сливками жирностью 11%.
- В отличие от каппучино, где в пенку превращается лишь молочная составляющая, раф кофе взбивается всем объемом после смешивания компонентов.
- В капучино пенная только «шапка», тогда как раф весь представляет собой пенистую, насыщенную пузырьками структуру до последнего глотка.
- Капучино имеет итальянское происхождение и глубокие корни, уходящие в 18 век, а раф кофе получил свою популярность сравнительно недавно в одной из московской кофеен. В ней в 1997 году начали готовить напиток для одного из своих гостей по имени Рафаэль, откуда и название разновидности кофе.
- Понять о раф кофе, что это, удастся продегустировав воздушную сливочно-ванильную пенку с легкими кофейными нотами.
При приготовлении латте все компоненты выкладывают слоями. Первым из них выступает прогретое молоко. Затем добавляется черный кофе, а сверху вливается сливочная пенка
Здесь крайне важно, чтобы ингредиенты не перемешались
Что же все-таки это такое раф-кофе? История возникновения напитка
Кофе раф – это нежное, молочно — кофейное лакомство, придуманное в столичной кофейне «Coffee Bean», которая находится около станции метро Кузнецкий мост.
История сотворения коктейля датируется 1996 годом. Мужик, по имени Рафаэль, обожал посещать кофейню, но при всем этом кофе не пил. В один прекрасный момент женщина – бариста предложила сделать для него особенный коктейль из эспрессо.
Она взбила эспрессо, 11% молочные сливки и ванильный сладкий песок. Коктейль так приглянулся мужчине, что тот посещал заведение каждый день и приводил туда собственных знакомых. Через некоторое количество дней ребята начали просить сделать кофе как у Рафаэля, у Рафа. С течением времени заглавие напитка уменьшили до кофе раф, а его популярность вышла далековато за границы кофейни.
Отличие от капучино и латте
Состав раф кофе определяется рецептом, который может быть далек от классического, как и полученный итог.
В оригинале вкус напитка чем-то напоминает капучино, но имеет свою уникальность, которая достигается прежде всего техникой приготовления:
- Кофе эспрессо при создании капучино дополняется взбитым молоком, тогда как классический раф готовится исключительно со сливками жирностью 11%.
- В отличие от каппучино, где в пенку превращается лишь молочная составляющая, раф кофе взбивается всем объемом после смешивания компонентов.
- В капучино пенная только «шапка», тогда как раф весь представляет собой пенистую, насыщенную пузырьками структуру до последнего глотка.
- Капучино имеет итальянское происхождение и глубокие корни, уходящие в 18 век, а раф кофе получил свою популярность сравнительно недавно в одной из московской кофеен. В ней в 1997 году начали готовить напиток для одного из своих гостей по имени Рафаэль, откуда и название разновидности кофе.
- Понять о раф кофе, что это, удастся продегустировав воздушную сливочно-ванильную пенку с легкими кофейными нотами.
При приготовлении латте все компоненты выкладывают слоями. Первым из них выступает прогретое молоко. Затем добавляется черный кофе, а сверху вливается сливочная пенка
Здесь крайне важно, чтобы ингредиенты не перемешались
Раф-кофе: рецепты изготовления
За 20 лет коктейль успел отыскать массу поклонников и обзавестись несколькими рецептами. Так что сейчас готовить раф кофе можно по различному. Ниже разглядим как конкретно.
Традиционный рецепт
Для подачи напитка используйте только нагретую чашечку либо бокал. Сделать это можно с помощью крутого кипяточка. Налейте его в чашечку и дайте постоять 20 – 30 секунд.
Медовый раф
Медовый раф – 2-ой, по популярности, напиток данного семейства, после традиционного. Его выдумали совершенно не так давно, но он уже успел занять призовые места в нескольких кофейных соревнованиях.
Цитрусовый
- Сливки 10…12% — 110 мл
- Эспрессо – 60 мл.
- Апельсинный сок – 20 мл.
- Сахар – 1 ч.л
Изготовление Готовить раф кофе с цитрусом можно аналогично вышеперечисленному рецепту. Отличие составляет добавление апельсинного сока заместо меда в коктейль.
Цитрусовый раф понравится любителям новых кофейных напитков. Апельсинная кислинка заносит ноту свежести в коктейль и делает его не таким сладким.
Раф: кофе с лавандой
Как ни удивительно, запах лаванды можно повстречать не только лишь в средствах бытовой химии, да и в кулинарии. Ее характеристики помогают усилить молочные, кофейные и шоколадные вкусы. При ее использовании принципиально знать меру и рецепт получится обалденным.
Изготовление
- Перемолите сахар с цветами лаванды. Можно использовать ступу, блендер либо хоть какой подходящий инструмент.
- Высыпьте молотые зерна в турку, залейте водой и поставьте на плиту. Держите до образования кофейной пенки и отставьте.
- Влейте в турку сливки и засыпьте сладкий песок с лавандой и поставьте на 1 – 2 минутки на огонь.
- Сейчас вы понимаете, как приготовить кофе с лавандой, можно выливать лакомство в чашечку и пить.
Интересные факты
- Уникальный вкус рафа:Несмотря на то, что в основе и рафа, и латте лежит эспрессо и вспененное молоко, раф отличается своим бархатистым и нежным вкусом благодаря добавлению сливок в состав.
- Различия в консистенции:Одно из главных отличий – консистенция напитков. Раф имеет более густую и плотную структуру, напоминающую нежный крем, в то время как латте более жидкий и воздушный.
- Метод приготовления:Раф готовится вручную, без использования кофемашины, путем взбивания эспрессо со сливками и сахаром в специальном питчере. Латте же готовится с помощью паровой трубки кофемашины, что позволяет получить слоистую структуру напитка.
Чем отличается Латте от Капучино. Пропорции, объём, подача.
Способ приготовления
Способ приготовления рафа и латте имеет свои особенности. Для приготовления рафа бариста сначала готовит двойную порцию эспрессо в высоком стакане или стеклянной чашке. Затем к эспрессо добавляется горячее молоко, предварительно подогретое паром, в соотношении 1:3 или 1:5 (эспрессо:молоко). Поверхность напитка украшается молочной пенкой или шоколадной стружкой.
Для латте бариста также готовит двойную порцию эспрессо, но в отличие от рафа, молоко добавляется после эспрессо. В латте используется большее количество молока по сравнению с рафом, соотношение эспрессо и молока обычно составляет 1:3 или 1:6. При приготовлении латте молоко обычно подогревается паром до определенной температуры, чтобы создать мягкую и кремовую текстуру напитка.
Таким образом, способ приготовления рафа и латте имеет некоторые отличия в последовательности добавления ингредиентов и пропорциях молока к кофе.
Текстура
Кофе и сливки для рафа взбивают вместе, в результате чего получается однородная, пышная масса с «гладкой» консистенцией.
Ингредиенты для латте взбивают отдельно и размещают в посуде для подачи слоями, которые не должны перемешиваться. Таким образом, структура напитка отчетливо видна: на дне располагается молоко, в середине – кофе, а верхушка украшена молочной пеной.
Капучино, Латте, Флэт Уайт или Раф: в чем разница?
Способ подачи
Способ подачи кофейных напитков раф и латте также имеет свои особенности. Раф обычно подается в стеклянных стаканах или крупных чашках, что позволяет насладиться его красивым слоистым видом
При подаче рафа важно сохранить слоистую структуру напитка, чтобы можно было насладиться не только вкусом, но и визуальным эффектом
Латте, в свою очередь, обычно подается в больших кружках или стаканах, чтобы можно было насладиться ароматом и теплом напитка
При подаче латте также важно уделить внимание наличию или отсутствию латте-арт – изящных узоров или рисунков на поверхности напитка, созданных молочной пенкой. Латте-арт стало неотъемлемой частью сервировки латте во многих кофейнях и кафе, добавляя напитку дополнительный шарм и индивидуальность
Вкус и аромат
И в рафе, и в латте молочные добавки сглаживают вкус эспрессо, делая продукт более мягким и нежным. Но разница в том, что в первом варианте кофе ощущается слабее. Часть гурманов утверждают, что базовый компонент здесь «практически не чувствуется», тогда как в итальянской версии напитка он отчетливо «слышен».
Кроме того, русский кофе часто дополняют разными добавками, которые еще больше маскируют вкус основы. Но эта черта больше присуща авторским рецептам, а не классическому исполнению.
Калорийность
Калорийность рафа и латте зависит от используемых ингредиентов и их пропорций. Оба напитка могут быть приготовлены на основе обычного молока или его заменителей, таких как соевое или миндальное молоко. Однако, если раф обычно содержит больше сладкого сирупа и пенки, что может увеличить его калорийность, то латте, как правило, имеет более сбалансированный состав и может быть менее калорийным вариантом
Важно помнить, что добавление сахара, сливок или других ингредиентов также влияет на общую калорийность напитка
Поэтому, если вам важно следить за калориями, стоит обратить внимание на состав и способ приготовления выбранного кофейного напитка
Как отличить раф от латте
Раф и латте имеют свои уникальные особенности, которые помогают отличить их друг от друга. Одним из ключевых аспектов различия между этими напитками является их состав и пропорции. Раф готовится на основе двойного эспрессо с добавлением горячего молока и взбитой сливки. Пропорции ингредиентов в рафе обычно составляют 1/3 эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 взбитых сливок. Что касается латте, то он состоит из одного эспрессо и большого количества горячего молока, примерно в пропорции 1/3 эспрессо и 2/3 молока. Таким образом, отличить раф от латте можно по соотношению эспрессо и молока в напитке.
Чем отличаются латте, капучино и флэт уайт.
Состав и пропорции
Для приготовления русского кофе используются арабика и робуста, где доля первого вида составляет 70-80%. В состав латте, как и капучино, входит арабика одного или нескольких сортов. Иногда в напиток добавляют и робусту, но не более 10% от общей массы кофе.
Молочная составляющая рафа – сливки 10-15% жирности. В латте же доливают молоко, горячее или холодное. Помимо этого, в качестве подсластителя при приготовлении русского кофе используют не обычный, а ванильный сахар. Причем чаще добавляют не песок, а сироп, т. к. в сухом виде он может придать напитку нежелательную горечь.
Характеристика | Раф | Латте |
---|---|---|
Основа | Эспрессо, сливки, сахар | Эспрессо, молоко, пена |
Соотношение ингредиентов | 1:1:1 | 1:3:1 |
Объем | 120-150 мл | 200-250 мл |
Вкус | Мягкий, сливочный, сладкий | Сбалансированный, кофейный, с легкой сладостью |
Текстура | Плюшевая, бархатистая | Воздушная, с выраженной пенкой |
Температура подачи | Около 65 °C | Около 70 °C |
Латте
Латте – это еще один популярный кофейный напиток, который имеет свои особенности. Основным компонентом латте является эспрессо, к которому добавляется горячее молоко и небольшое количество молочной пены
Важно отметить, что в латте пропорция молока к эспрессо обычно больше, чем в рафе, что придает напитку более нежный вкус и более мягкую текстуру
Способ приготовления латте также отличается от рафа. Для приготовления латте бариста добавляет эспрессо в чашку, затем наливает горячее молоко, после чего делает небольшую молочную пенку сверху. Этот процесс создает характерный слой пены на поверхности напитка, который является одним из отличительных признаков латте.
Вкус и аромат латте также имеют свои особенности. Благодаря большему количеству молока, латте обладает более нежным и мягким вкусом, чем раф. Аромат латте также более нежный и молочный, что делает этот напиток идеальным выбором для тех, кто предпочитает более мягкие кофейные напитки.
Калорийность латте обычно немного выше, чем у рафа, из-за большего количества молока в составе напитка. Однако, это не делает латте менее популярным, так как его нежный вкус и мягкая текстура привлекают многих ценителей кофе.
История происхождения
История происхождения рафа и латте тесно связана с историей кофейной культуры и традициями различных стран. Раф, или также известный как “раф-капуччино”, имеет свои корни в Финляндии. Этот напиток стал популярным благодаря финской компании Paulig, которая начала продвигать его как альтернативу обычному капуччино. Раф отличается более нежным вкусом и более густой текстурой, чем латте.
С другой стороны, латте – это итальянский напиток, который стал широко распространен во всем мире. Слово “латте” на итальянском языке означает “молоко”, что отражает основной компонент этого напитка. Латте обычно состоит из эспрессо и горячего молока, иногда украшенного молочной пенкой. В отличие от рафа, латте имеет более мягкий вкус и менее густую текстуру.
Раф
Появление раф-кофе связывают с именем режиссера Рафаэля Тимарбаева, а авторство приписывают трем бариста – Глебу Невейкину, Артёму Берестову и Галине Самохиной.
По легенде, в 1996 или 1997 году Тимарбаев, в очередной раз посетив московскую кофейню «
Coffee Bean
», попросил придумать для него какой-то новый вариант кофе. Сотрудники пошли навстречу постоянному клиенту, и так появился кофейный напиток «для Рафа». Его мягкий и сладкий вкус понравился режиссеру, а впоследствии такой же кофе стали заказывать и прочие посетители. Название постепенно сократилось до «раф-кофе» или просто «раф».
Бариста использовали этот опыт при переходе на работу в другие заведения, где предлагали новый вариант напитка клиентам. Раф быстро завоевал популярность, и готовить его стали не только в московских кофейнях, но и в провинции. И к 2018 году рецепт получил распространение на Украине, в Казахстане и Белоруссии. А также этот вариант напитка можно встретить в некоторых кофейнях Польши, Израиля и Индонезии.
Что такое Раф-кофе
Кофе Раф — один из видов десертного кофейного напитка, придуманный два десятилетия назад и за это время успевший обрести популярность во всей стране. Этот напиток легко узнать по сливочному вкусу и мягкой, тающей во рту консистенции.
Изначально в рецепт Раф-кофе входил шот эспрессо, сливки средней жирности, а также два вида сахара – обычный и ванильный. Благодаря тому, что все ингредиенты смешивались в чашке, и только затем взбивались, напиток получался изысканно-нежным.
История и эволюция кофейного напитка Раф
Многие пробовали Раф — сегодня его подают в каждой уважающей себя кофейне, однако далеко не каждый знает, почему он называется именно так. Более того, вопреки настоящей истории его появления, сегодня Раф-кофе считается «женским» напитком, хотя и пользуется популярностью в одинаковой степени у обоих полов.
История создания напитка возвращает нас к концу 90-х, когда кофейная культура только зарождалась на просторах постсоветского пространства, и заведений, предлагающих клиентам разнообразные виды кофе, было мало даже в столице.
Именно в одной из немногих таких кофеен и был придуман Раф-кофе. Бариста этой кофейни решили угодить одному из гостей — иностранцу по имени Рафаэль. Тот признавался, что ярко выраженный вкус кофе ему не нравится, и просил приготовить что-то помягче. Тогда ребята смешали кофе со сливками в соотношении 1:2 и прямо в чашке взбили напиток. Коктейль оказался так хорош, что вскоре его заказывали и многочисленные друзья иностранца, заказывая «кофе, как у Рафаэля». Именно эта формулировка впоследствии сократилась до «кофе Раф».
Свойства и калорийность
Поскольку в состав Раф-кофе входит большое количество сливок, напиток нельзя назвать диетическим. В приготовленном по классическому рецепту содержится, к примеру, 135-150 кКал на 150 миллиграмм. А это, не много ни мало, 15% от дневной нормы калорий. При этом часто в кофейнях не придерживаются классического рецепта и рекомендуемого соотношения, поэтому узнать с высокой точностью, сколько калорий в заказанном Раф-кофе, не получится.
Отличия от капучино
Классический итальянский рецепт капучино имеет много общего с Рафом. Различия же заключаются в двух ключевых моментах:
- В капучино добавляют молоко, тогда как в Раф — сливки.
- При приготовлении капучино взбивают только молоко, добавляя его к кофейной основе уже в виде пенки, тогда как при приготовлении Рафа все ингредиенты взбивают вместе.