Альтернативы кофе рафу с сиропом
Если вы хотите попробовать что-то новое или просто хотите заменить кофе раф с сиропом на более полезный напиток, есть несколько альтернатив:
Кофе раф без сиропа. Вы можете заказать кофе раф без добавления сиропа, что снизит калорийность напитка. Также вы можете попросить добавить небольшое количество сиропа или использовать альтернативные сладкие добавки, такие как стевия или мед.
Зеленый чай латте. Это вкусный и полезный напиток, который приготовлен на основе зеленого чая, молока и сиропа. Он содержит меньше калорий и кофеина, чем кофе раф, но при этом имеет множество полезных свойств.
Кокосовый латте. Этот напиток приготовлен на основе кокосового молока и кофе. Он не содержит сиропов и имеет более низкую калорийность, чем кофе раф с молоком.
Кофе раф с сиропом – это вкусный и популярный напиток, который имеет свои плюсы и минусы. Он может быть полезен для бодрствования и содержит множество полезных витаминов и минералов
Однако, из-за высокой калорийности и содержания сахара, его следует употреблять с осторожностью и в умеренных количествах. Лучшей альтернативой будут более полезные напитки, такие как зеленый чай латте или кокосовый латте
Но в конце концов, выбор остается за каждым из нас.
«Калорийность кофе раф с карамельным сиропом
Домашняя вариация на тему раф
Чтобы грамотно приготовить кофе раф классического типа, надо придерживаться следующих пропорций:
- от 30 до 50 мл – объем кофейной основы, в качестве которого используется эспрессо;
- 100 мл – порция сливок, жирностью не менее 10, но не более 15 %;
- 10 гр. – доля смеси из ванильного и простого сахара.
Применение добавок ограничено только собственной фантазией. Чтобы получить раф с лавандовым привкусом, в кофейно-сливочную массу перед взбиванием добавляют перетертые в пыль цветки этого горного растения.
Цитрусовые нотки вносят путем добавки перемолотой цедры или апельсинового сока. Арахисовый оттенок придают посредством введения ложечки ореховой пасты.
Горячие кофейные напитки
Рецепты с различными вкусовыми добавками
История раф кофе
Лавандовый
Ингредиенты:
- Холодная отфильтрованная вода – 100г.
- Цветки лаванды – 0,5 ч. л.
- Кофе (перемолотый) – 1,5 ч. л.
- Сахарный песок – 5 г.
- Сливки (11%) – ½ стакана.
Приготовление:
Кофе нужно насыпать в турку, залить холодной водой, и поставить на маленький огонь. Доводят до кипения, но не кипятят, а сразу снимают посуду с огня. После этого лаванду и сахар перемалывают. Полученную массу кладут в кофе. Затем вливают сливки, и прогревают напиток несколько минут. После этого блендером взбивают кофе до получения густой пены. Все переливается в чашку и его немедленно подают к употреблению.
СОВЕТ. Допускают приготовление кофе не в турке, а применяя любой другой метод. К примеру, это может быть кофемашина или френч-пресс.
Внимание цифрам
Чтобы точно понимать, какой кофе может сказаться на здоровье, стоит изучить простые цифры. Сам кофе в чистом виде занимает около 2 ккал на 100 г продукта, речь идет про эспрессо. Остальные варианты приобретают калорийность за счет добавок.
Даже банальные пряности, которые нередко добавляют в кофе, могут прибавить ему калорий. Так, например, та же корица по некоторым таблицам в массе 1 г дает 2,5 ккал, мускатный орех добавляет 5 ккал, а ваниль и кардамон по 3 ккал.
Новость по теме
Кардиолог рассказал о пользе ежедневного употребления кофе
Соответственно, можно рассчитать и калорийность по добавлению молока. Так, например, в 100 мл молока жирностью 3,2% содержится около 60 ккал, в сливках и того больше. Сиропы и вовсе способны существенно эту цифру повышать. В результате калорийность чашечки кофе в конечном итоге может варьироваться в пределах 300 ккал на порцию.
Советы и секреты подачи
Как правило, подача кофе раф осуществляется в чашках, предназначенных для капучино. В этой посуде присыпка на поверхности смотрится эффектно. Допускается также вливать коктейль в прозрачные бокалы. При этом каждый сможет оценить его кремовый цвет и оригинальную воздушную шапочку.
Подавать напиток следует в заблаговременно прогретых емкостях. Благодаря этому он в полной мере раскроет свои вкусовые и ароматические качества. На стол коктейль ставят сразу же после завершения процесса приготовления
Крайне важно, чтобы пенка к этому моменту еще не осела
Среди множества кофейных напитков особого внимания заслуживает раф. Это один из немногих рецептов кофе, которые были придуманы на территории России. Он обладает отменным вкусом и обрел популярность за пределами страны. Существует масса рецептов его приготовления. Стоит лишь выбрать наиболее подходящий именно для себя.
Разновидности раф кофе
Вот некоторые из наиболее популярных разновидностей раф кофе:
- Шоколадный раф кофе: Это версия раф кофе, в которой добавлен шоколадный сироп или порошок. Этот вариант придаст напитку нежный шоколадный вкус и аромат.
- Карамельный раф кофе: В этой версии кофе используется карамельный сироп, который придает напитку сладкий и ароматный вкус карамели.
- Ванильный раф кофе: Это разновидность раф кофе, в которой добавляется ванильный сироп или экстракт ванили. Это придает напитку нежный и слегка сладкий вкус ванили.
- Миндальный раф кофе: В этой версии раф кофе используется миндальный сироп или экстракт миндаля. Это добавляет напитку нежный и ароматный вкус миндаля.
Кроме того, существуют и другие варианты раф кофе, такие как раф кофе с добавлением ореховых сиропов, коричневого сахара или мятного сиропа. Выбор версии раф кофе зависит от предпочтений каждого человека и его индивидуального вкуса.
Независимо от выбранной разновидности раф кофе, этот напиток предлагает неповторимое сочетание ароматного кофе, молока и добавленных сиропов или экстрактов. Раф кофе является отличным способом насладиться кофейным напитком с новыми вкусовыми оттенками и насладиться совершенно особым кофейным опытом.
Какие существуют виды раф кофе
- Классический раф — это основной вид раф кофе, который готовится на основе эспрессо и молока. Для приготовления такого рафа используются свежесваренный эспрессо и подогретое молоко, которое взбивается до образования пышной пенки. Этот вид рафа отличается насыщенным кофейным вкусом и нежной молочной сладостью.
- Флэт вайт раф — это модификация раф кофе, в которой используется небольшое количество молока. Для приготовления флэт вайт рафа нужно залить эспрессо горячим молоком без пены. Такой раф имеет более сбалансированный вкус и меньшую сладость по сравнению с классическим рафом.
- Айриш раф — это вариант рафа, в котором используется ирландский виски. Для приготовления айриш рафа нужно добавить в эспрессо небольшое количество виски и залить все это молоком с пенкой. Такой раф обладает пикантным вкусом и легкой алкогольной горчинкой.
Это основные виды раф кофе, которые можно попробовать в кофейнях или приготовить самостоятельно. Каждый вид рафа имеет свои отличительные черты и подходит для разных предпочтений вкуса.
Особенности каждого вида раф кофе
Карамельный раф кофе: Этот вид раф кофе придает напитку более сладкий и ароматный вкус. Он приготавливается с использованием карамельного сиропа, который добавляется к основе из эспрессо, молока и молочной пенки. Карамельный раф кофе отличается нежной сладостью и приятным послевкусием карамели.
Шоколадный раф кофе: Этот вид раф кофе имеет более интенсивный и насыщенный вкус. Он приготавливается с использованием шоколадного сиропа или шоколадных чипсов, которые добавляются к основе из эспрессо, молока и молочной пенки. Шоколадный раф кофе имеет приятный шоколадно-кофейный аромат и сладковатый вкус.
Ванильный раф кофе: Этот вид раф кофе обладает нежным и сливочным вкусом. Он приготавливается с использованием ванильного сиропа, который добавляется к основе из эспрессо, молока и молочной пенки. Ванильный раф кофе имеет легкую ванильную ноту и приятный аромат.
Миндальный раф кофе: Этот вид раф кофе имеет особенный аромат и нежный вкус миндаля. Он приготавливается с использованием миндального сиропа, который добавляется к основе из эспрессо, молока и молочной пенки. Миндальный раф кофе отличается сладким вкусом миндаля и приятной послевкусием.
Мокко раф кофе: Этот вид раф кофе является комбинацией вкуса кофе и шоколада. Он приготавливается с использованием шоколадного сиропа и какао, которые добавляются к основе из эспрессо, молока и молочной пенки. Мокко раф кофе имеет насыщенный шоколадно-кофейный вкус и аромат.
Фундучный раф кофе: Этот вид раф кофе придает напитку более ореховый и насыщенный вкус. Он приготавливается с использованием фундучного сиропа, который добавляется к основе из эспрессо, молока и молочной пенки. Фундучный раф кофе обладает приятным ароматом орехов и слегка сладковатым вкусом.
Эволюция Раф кофе, вариации
Времена стремительно меняются, а потому неудивительно, что и раф-кофе получил несколько вариантов рецепта своего приготовления. Все новые способы различаются в составе своих списков ингредиентов. Рассмотрим наиболее популярнее вариации раф кофе:
Лавандовый раф
Для его приготовления вам понадобится 100 миллилитров только что начавшего кипеть эспрессо, такое же количество охлаждённых сливок с жирностью в 11%, чайная ложка обычного сахара-песка и половина чайной ложки молотых цветков лаванды.
На приготовление нужного количества эспрессо рекомендуется потратить полторы чайные ложки молотого кофе. Процесс приготовление лавандового рафа не отличается от классического рецепта сливочного кофе, в данном случае порошок лаванды заменяет ванильный сахар.
Медовый раф кофе
В списке ингредиентов этого варианта раф-кофе присутствуют 50 миллилитров эспрессо, одна чайная ложка мёда и 100 миллилитров охлаждённых одиннадцатипроцентных сливок.
Процесс приготовления медового рафа очень прост: эспрессо варится любым удобным способом, после чего к нему добавляются чуть разогретые сливки. Смесь перемешивается, а затем дополняется мёдом.
Далее напиток необходимо взбить до получения густой пенки. Кофе можно украсить любой специей по вкусу.
Цитрусовый
Готовится этот вариант сливочного кофе по тем же правилам, что и классический раф. В его рецептуру входят 50 миллилитров свежего эспрессо, 5 граммов ванильного сахара, 10 граммов сливок с жирность в 11%, а обычный сахара песок здесь заменяют 5 граммов апельсинового сахара, которые и придают цитрусовому рафу тот самый необычный вкус.
Апельсиновый раф
Список ингредиентов этого варианта раф-кофе ничем не отличается от рецептуры цитрусового кофе за исключением того, что в него добавляют 2 чайные ложки только что выжатого сока апельсина.
Его нужно добавлять в напиток после эспрессо и взбивать совместно с остальными продуктами. Бариста рекомендуют украшать апельсиновый раф дольками апельсинов и корицей, которая будет идеально контрастировать с мягкостью сливочного вкуса.
Это наиболее часто встречающиеся вариации раф кофе. Как видите, рецептов много, поэтому каждый кофеман сможет выбрать напиток на свой вкус. Поэкспериментировать можно и самому, просто добавив в сливочный кофе какой-нибудь новый необычный ингредиент.
Раф чиз кофе
50 г. мягкого сыра смешивается с 100 мл сливок и взбивается блендером. Кофе нужно приготовить ароматный, со специями. Можно выбрать пряность на свое усмотрение, главное не переборщить. Кофе смешивается со смесью сыра и сливок, добавляется щепотка соли, 5 г. сахара и взбивается.
Шоколадный раф
50 г. шоколада растапливается в микроволновке. Кофе варится стандартным способом, смешивается со сливками, сахаром, шоколадом и взбивается.
Еще: Кофе с молоком — влияние на организм, рецепты, варианты
Полюбившиеся рецепты
Что такое раф
Под рафом подразумевается кофейно-молочный коктейль, очень популярный и востребованный по всему миру. Он легко узнаваем, это касается внешнего вида, структуры и аналептических характеристик.
Отличительная черта – ванильный аромат, консистенция – напиток, тающий во рту, наличие продолжительного сливочного послевкусия.
Примечательно, но раф придумали бариста из Москвы, произошло это событие в середине 90-х годов в одной из столичных кофеен. Однажды в заведение пришёл клиент, который попросил подать ему «вкусный кофе». Рафаэлю, так звали гостя, подали эспрессо, разбавленное смесью из сливок, ванильного сахара. Компоненты взбивались непосредственно в чашке с кофе.
Коктейль по достоинству оценил как сам заказчик, так и другие посетители, он быстро набрал популярности, притом заказывали его достаточно интересно, все просили кофе «как у Рафа».
В условиях дома вполне возможно приготовить раф, который будет максимально схож по вкусовым характеристикам с тем, что заварен с помощью профессиональных аппаратов. Изначально необходимо запастись нужными ингредиентами, а именно:
- крепким кофе, основа варится в турке либо заваривается с помощью френч-пресса – 50 мл;
- подогретыми сливками, жирность продукции должна быть не ниже 15%, иначе не получится получить желаемую по консистенции пенку;
- сахарным песком, этот ингредиент добавляется по желанию, он не относится к обязательным составляющим.
Начинается процесс приготовления с основы, заваривается любым удобным способом эспрессо. Затем обязательно питьё процеживается, этот этап позволяет избавиться от частичек гущи. Они препятствуют качественному взбиванию, заметно ухудшают вкусовые характеристики и структуру напитка.
Отдельно подогреваются сливки, это можно делать в микроволновой печи, на паровой бане. Компоненты соединяются и тщательно взбиваются миксером.
Рецепты раф кофе
История раф кофе
Раф-кофе – это единственный из всей кофейной карты напиток, который впервые приготовили в Российской Федерации. Его история началась в Москве в 1996 году. В то время в столице существовала небольшая кофейня под названием «Coffee Bean». Там варили кофейные напитки и продавали высококачественный кофе в зернах.
У кофейни появился постоянный посетитель с весьма необычным запросом. Он не заказывал классические напитки, а каждый раз просил приготовить ему что-нибудь новое и особенное. Трое бариста – Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина придумывали для клиента по имени Рафаэль новые напитки, комбинируя различные добавки и меняя пропорции.
В итоге, был создан напиток, который полностью удовлетворил запросы клиента, его стали называть «кофе для Рафа». Другие посетители тоже распробовали новый рецепт и стали заказывать кофе «как у Рафа». В итоге, кофейня добавила новый кофейный напиток в своё меню, дав ему название «Раф».Раф более мягкий и сладкий, чем обычные кофейные напитки с молоком, за что он часто подвергается критике со стороны кофейных экспертов.
Рецепт начал распространяться по московским кофейням, затем по всей России и странам СНГ. Мировую известность напиток так и не обрёл.
Состав и калорийность
Помимо прочего, стоит отметить, что этот согревающий эликсир очень легко приготовить. Классический состав раф-кофе — это:
- сливки (9-11% жирности);
- эспрессо;
- ванильный сахар.
Сначала взбейте в кувшин сахар и сливки. После получения воздушной массы необходимо налить в кофемашину порцию приготовленного эспрессо и еще раз тщательно взбить до получения глянцевой пены. Приготовленную смесь перелить в чашку или стакан для молока и подавать гостям.
Из стопки эспрессо получается 160 мл рафа. Если вам нужно больше объема, количество эспрессо следует увеличить вдвое.
Количество ванильного сахара не должно превышать 10 граммов. А после добавления в напиток бочки, на выходе этот объем нужно разделить пополам.
Основной ингредиент кофе Raf необязательно заваривать в кофемашине. Для этого можно использовать электрический или обычный турецкий, а также турку. Единственный недостаток такого способа приготовления — ароматный турецкий напиток необходимо профильтровать, чтобы в чашку не попали частицы кофейной гущи.
Раф-кофе можно приготовить с различными добавками
Разновидности напитка
Относительно недавний согревающий напиток стал не только одним из самых популярных заказов в кофейнях, но и рассадником экспериментов. Именно благодаря этому классический рецепт имеет множество различных вариаций. Например, в кофейнях требуются:
- цитрусовые;
- грецкие орехи;
- медовый;
- лаванда, а также другие эксперименты.
Сравнить варианты
Дальше переходим к сравнению напитков. Если расписывать, например, потребление латте и раф, то с точки зрения здоровья раф, конечно же, будет повреднее, отмечает диетолог. Во-первых, за счет сиропа. Правда, это актуально, если мы сравниваем с латте, который не подслащиваем. «Раф автоматически с сиропом, плюс в нем сливки, которые более жирные, — естественно, что раф имеет большую калорийность. Если сравнивать, то по количеству калорий он примерно равен куску мяса. Кроме того, он оказывает большую нагрузку на поджелудочную железу в плане углеводов (сахаров)», — говорит Юлия Панова. Конечно же, отмечает диетолог, если вы очень любите раф, можно не ограничивать себя в удовольствии, но не каждый день, лучше с утра и можно заменить одной чашечкой такого кофе какой-нибудь перекус, который вы планировали позже. То есть выпил кофе — минус десерт.
Растворимый кофе. Как делают бодрящий напиток и сколько его лучше пить
Подробнее
«Если же выбирать еще, то, конечно, самый безобидный вариант с этой точки зрения — эспрессо или американо без сахара и молока, потому что нет нагрузки углеводами, но это только с одной стороны», — говорит Юлия Панова. С другой, подчеркивает специалист, необходимо следить за тем, чтобы не было никаких проблем с ЖКТ, для которых чистый кофе будет не очень желателен. «Считается, что действие молока смягчает действие кофе. Например, если есть гастрит с повышенной кислотностью, то черный кофе не рекомендован к употреблению, его надо приправлять молоком любого рода», — говорит диетолог.
Еще одна история при выборе полезного кофе — учет непереносимости лактозы. Если она есть, разговор про коровье молоко можно прекращать. «Если есть неполадки с молоком, сейчас существует огромный спектр растительных вариантов. И можно как дома самостоятельно делать кофе с растительным молоком, так и в любой кофейне. Это такая альтернатива, потому что для некоторых кофе с молоком — это даже не столько напиток, сколько определенное удовольствие, ритуал», — говорит Юлия Панова.
Статья по теме
Почему кофе рекомендуется пить с водой?
Растительное молоко по калориям не всегда имеет небольшие показатели, поэтому если считать с точки зрения калорий, то выгоды перед коровьим не будет. «Но если есть непереносимость лактозы, вариантов нет, ведь даже 10 мл молока обычного могут привести к неприятным последствиям
Так что в такой ситуации стоит обратить внимание на качественное растительное молоко», — говорит Юлия Панова
Выбор кофе, отмечает диетолог, дело вкуса. Тут просто надо знать свои особенности. Ведь чашка капучино, которая в чистом виде несколько менее вредна, чем тот же латте, с добавлением в нее 3-4 ложек сахара станет более вредной. Если сравнивать в чистом виде латте и капучино без подслащивания, то второй будет более безвредным. Однако, если очень хочется кофе, но мучает гастрит, стоит посмотреть все же в сторону латте, так как за счет большего количества молока он будет более мягким, подчеркивает диетолог.
Кроме калорийности и влияния на ЖКТ, стоит помнить, что аккуратнее следует быть с разными напитками и сердечникам. Оптимальную норму потребления такого напитка стоит обсудить с лечащим врачом, чтобы не было никаких неожиданных последствий.
Ученые рассказали, как заварить по-настоящему бодрящий кофе
Подробнее
Польза и вред кофе рафа с сиропом
Кофе раф с сиропом, как и любой другой кофейный напиток, имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим их подробнее.
Энергетический заряд. Кофе раф содержит кофеин, который помогает бодрствовать и повышает концентрацию внимания. Это может быть полезно для тех, кто чувствует усталость или дремоту в течение дня.
Антиоксиданты. Кофе содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с свободными радикалами и предотвращают различные заболевания.
Витамины и минералы. Молоко, которое добавляется в кофе раф, содержит множество полезных витаминов и минералов, таких как кальций, витамин D и витамин В12.
Высокая калорийность. Как уже было упомянуто ранее, кофе раф с сиропом может содержать много калорий, что может быть вредно для тех, кто следит за своим весом.
Сахар. Сиропы, которые добавляются в кофе раф, могут содержать большое количество сахара, что может быть вредно для здоровья, особенно для людей с диабетом или проблемами с обменом веществ.
Кофеин. Некоторые люди могут испытывать побочные эффекты от потребления кофеина, такие как бессонница, нервозность или повышенное сердцебиение.
Советы по приготовлению
- Если хотите поэкспериментировать, то попробуйте заменить ванильный сахар в рецепте ложечкой жидкого меда или любимого сиропа – лавандового, карамельного, ежевичного или кокосового (а также любого другого на ваш вкус).
- Чашку или бокал для напитка желательно предварительно прогреть паром.
- Если у вас имеются только жирные сливки, 30-33%, разбавьте их молоком (1:2).
- Ванильный сахар можно заменить ванилином в небольшом количестве (на кончике ножа). Помните, что если переборщить с ванилином, кофе будет очень горьким.
- Попробуйте и другие варианты вкусного кофе – —с коньяком— и безалкогольного, очень необычного —кофе с корицей—.
В последнее время появилось множество видов Раф-кофе – в них заменяют сливки молоком, обычный сахар – тростниковым, добавляют свои, секретные ингредиенты. Вы также можете экспериментировать с классическими рецептами, придумывая свои, оригинальные. Успехов вам и творческого вдохновения!
Особенности изготовления
Процесс приготовления классического раф кофе при любом доступном способе включает следующие стадии:
- заваривание эспрессо;
- подогрев сливок;
- соединение эспрессо со сливками;
- добавление сахара;
- взбивание смеси.
Эспрессо для раф кофе заваривают по традиционному рецепту без добавления сахара. На порцию 170 мл понадобится 30 – 45 мл эспрессо. Варить зерно можно разными способами. Оптимально это делать в кофемашине или кофеварке. Но допускается готовить черный кофе в турке, френч-прессе, кружке. В случае ручного заваривания кофе пропускают через фильтр для освобождения от гущи.
Сливки подогревают любым доступным способом до температуры 50 – 60 градусов, добавляют готовый кофе, другие ингредиенты и взбивают состав.
Важной технологической особенностью является совместное взбивание эспрессо и сливок. Данный этап – это главное отличие кофе раф от других известных видов напитков с молочными продуктами (кофе с добавлением молока или сливок, латте, капучино, мокачино), в которых к эспрессо-основе добавляют массу в первозданной форме, заранее взбитую или в виде пенки
Раф кофе – коктейль с нежной текстурой, однородной консистенцией и богатой пенкой, который стоит готовить. Добиться такого результата позволяет использование кофемашины, но можно освоить рецепт и в отсутствии специальной техники. При грамотном подходе разница во вкусе не будет критичной.
Виды раф кофе
Что такое раф-кофе? История появления напитка
Раф-кофе – это напиток, получаемый путём взмешивания при помощи кофейного аппарата порции эспрессо, одиннадцатипроцентных сливок и щепотки ванильного сахара с добавлением обыкновенного сахара-песка.
Согласно общепринятой версии, этот напиток появился в середине 1990-х годов в Москве. Тогда по городу было не так много кофеен, предлагавших какие-либо интересные варианты кофе, но одна из них решилась на эксперимент.
В заведении «Кофе Бин» чаще всего подавали стандартные эспрессо и американо, пока один из его посетителей не попросил приготовить напиток с добавлением его любимых сливок с жирностью в 11%.
Шло время, а Рафаэль (именно так звали этого посетителя) покупал только свой сливочный кофе. Со временем его друзья стали просить бариста приготовить им точно такой же напиток – «кофе как Рафу». Скоро в меню «Кофе Бин» добавился новый напиток, который так и называли «как Рафу».
Со временем название трансформировалось до уже привычного нам раф-кофе. Спустя почти два десятилетия этот рецепт вышел за пределы Москвы и разлетелся сначала по всей России, а потом и начал покорять весь остальной мир.
Лучшие рецепты и тонкости приготовления
Со временем люди настолько полюбили раф-напиток, что эта комбинация превратилась из одноразового эксперимента в классику, а затем в основу новых экспериментальных изобретений. К первоначальному набору компонентов добавлены новые компоненты, знакомые и совершенно неожиданные. Таким образом, бариста не только увеличили ассортимент, но и предоставили любителям кофе возможность каждый раз пробовать новые шоты и открывать для себя новые оттенки уже знакомого вкуса.
Лучшие эксклюзивные вариации — кофейные коктейли с цитрусовыми, сыром, лепестками лаванды и другими необычными ингредиентами.
Классический вариант раф-кофе — основа для приготовления напитка с различными добавками
Классический рецепт
Для классического варианта раф-кофе вам понадобятся:
- Рюмка эспрессо, приготовленная в кофемашине.
- Порция сливок жирностью не менее 9%.
- 10 граммов ванильного сахара (или по 5 граммов ванильного и коричневого сахара).
Взбейте все вышеперечисленное до однородной кремообразной пены. Подавать в кофейной кружке или стакане для молока.
Медовый раф
В отличие от классики раффа с медом готовится несколько иначе. По этому рецепту сливки нагревают и выливают в порцию свежезаваренного кофе. После добавления сливок в жидкость добавьте 1 чайную ложку меда и взбивайте до образования густой пены.
Перед подачей украсьте молотой корицей.
Цитрусовый раф
Кофе Citrus Raf готовится по тому же принципу, что и по классическому рецепту. Разница между ними в том, что в напиток с ноткой цитрусовых нужно добавить по 5 грамм ванилина и апельсинового сахара.
Есть еще рецепт кофе с апельсиновым рафом. Для его приготовления добавьте в кувшин для ингредиентов 2 чайные ложки свежевыжатого апельсинового сока. Подавайте этот кофе с долькой апельсина, лимона или других цитрусовых.
Ореховый раф
В процессе приготовления орехового напитка в кувшине или капучинаторе вместе с основными компонентами добавляют ореховый сироп и измельченные грецкие орехи. Подавать такой кофе нужно, украсив сливочную кофейную пену половинками грецкого ореха.
Раф-кофе также можно приготовить из лепестков лаванды
Лавандовый раф
Согласно легенде, однажды китайский император приготовил себе сливочный кофе и заснул. Пока он спал, в его чашку упало несколько лепестков лаванды. Проснувшись, он попробовал горячий напиток и был восхищен легким ароматом лаванды в составе кофе.
Но это всего лишь легенда. На самом деле процесс приготовления раф-кофе с лавандой немного сложнее. Для этого нужно заварить кофе по-турецки
В этом случае важно довести жидкость до кипения и сразу же снять с огня. Влейте сливки в эспрессо и добавьте 1 чайную ложку лепестков лаванды с молотым сахаром
Прокипятите полученную смесь пару минут. Подавать в чашке для капучино.
Рецепты с различными вкусовыми добавками
Рецепты с различными вкусовыми добавками
История Раф кофе
Его еще называют Раф. Он является горячим кофейным напитком из эспрессо. К нему добавляют сливки и сахар. Их взбивают паром из кофейной машины в питчере. Объем и способ подачи такой же, как у капучино.
В небольшом кофейном магазинчике рядом с метро Кузнецкий мост в начале девяностых было всегда много посетителей. Здесь клиентам предлагали до тридцати сортов кофе. Каждый посетитель характеризовался своими требованиями и привычками. Специально для одного из гостей готовили заказ по особому рецепту, взбивая кофе со сливками и ванильным сахаром. Этот напиток быстро стал востребованным среди остальных посетителей. Этого первого посетителя звали Раф, его имя получил и кофе.