How to make a ristretto coffee

Рецепт и нюансы подачи

Для того чтобы сварить ристретто, понадобится несколько простых ингредиентов:

  • 8 г молотого кофе;
  • 30 мл холодной фильтрованной воды;
  • сахар.

Вам будет интересно Рецепт чая с имбирем от простуды и кашля

Кофе важно тщательно спрессовать и варить под давлением 9 бар. Время приготовления колеблется от 15 до 20 секунд. Существует также так называемый «русский ристретто»

Для него используется чуть меньше кофе и чуть больше воды. Его очень часто подают туристам в итальянских кофейнях, кафе и ресторанах

Существует также так называемый «русский ристретто». Для него используется чуть меньше кофе и чуть больше воды. Его очень часто подают туристам в итальянских кофейнях, кафе и ресторанах.

Подают ристретто традиционно в очень маленьких чашечках их толстого стекла или керамики. Это может быть посуда, предназначенная для эспрессо. Но достаточно часто встречаются специальные чашки без ручек, сделанные именно для подачи ристретто.

Также важно правильно пить этот напиток. Классически вместе с ним на стол ставится стакан воды. Итальянцы считают, что вкусовые рецепторы должны быть чистыми, чтобы по достоинству оценить вкус настоящего крепкого кофе

Перед тем как пить его, нужно сделать небольшой глоток фильтрованной воды. Также можно чередовать ее и кофе. Однако при этом стоит помнить, что резкий контраст температур может привести к возникновению зубной боли и даже повреждениям эмали. Поэтому желательно, чтобы вода была не холоднее комнатной температуры

Итальянцы считают, что вкусовые рецепторы должны быть чистыми, чтобы по достоинству оценить вкус настоящего крепкого кофе. Перед тем как пить его, нужно сделать небольшой глоток фильтрованной воды. Также можно чередовать ее и кофе. Однако при этом стоит помнить, что резкий контраст температур может привести к возникновению зубной боли и даже повреждениям эмали. Поэтому желательно, чтобы вода была не холоднее комнатной температуры.

Отличие от эспрессо

После первого знакомства с ристретто возникают резонные вопросы: «А чем он все-таки отличается от эспрессо? А не одно ли это и то же?»

Давайте подробнее разберем отличия этих двух классических итальянских напитков.

  1. Объем эспрессо (40–60 мл) примерно в два раза больше ристретто (15–30 мл).
  2. Насыщенность и крепость вкуса у ристретто выше, чем у эспрессо за счет меньшего объема воды на тот же объем молотых кофейных зерен.
  3. Содержание кофеина в эспрессо будет примерно в 2 раза выше, чем в ристретто, так как этот бодрящий элемент не успевает полностью выделиться из зерна за 15 секунд экстракции.

Кофе ристретто обладает плотным и ярким вкусом, быстро готовится и не отнимает много времени на дегустацию. Он идеально подходит для тех, у кого нет времени томно посидеть с чашечкой любимого напитка. В таком случае вам поможет взбодриться этот младший брат эспрессо — 1–2 глотка крепчайшего ристретто, и вы снова готовы решить любую, даже самую сложную задачу!

Эспрессо

Эспрессо придумали итальянцы. Способ приготовления простой: в эспрессо-машине в течение 25–30 секунд через кофе мелкого помола пропускается горячая вода под высоким давлением. Своеобразным критерием качества служит плотная пенка (крема). Объем – 30 мл.

Вкус у эспрессо тягучий, концентрированный и сбалансированный. Аромат менее яркий, чем у ристретто, да и горчит он больше. В следующем пункте объясним, почему.

Ристретто

Ристретто готовится под тем же давлением, что и в случае с эспрессо, с водой одинаковой температуры и аналогичным помолом. Хотя кофе берется на порцию столько же (как правило, 7–11 или 8–12 г), восприятие иное: пусть напиток тягучий, но одновременно плотнее, слаще, с интенсивным послевкусием.

Теперь – о различиях. Воды для ристретто используется меньше – не 30 мл, а от 15 до 25. Единого стандарта не существует. Собственно, с итальянского «ристретто» переводится как «ограниченный». Еще его называет «шот», то есть кофе на один глоток.

С другой стороны, в кофейнях часто предлагают двойной ристретто. Однако дело в том, что у ристретто есть еще одно серьезное отличие от эспрессо – пролив останавливают на 15-й секунде. Некоторые вещества, придающие характерный аромат и вкус, попросту не успевают экстрагироваться (выделиться).

Экстракция кофе происходит так: сначала соли, после кислоты, дальше сахара и напоследок – танины, отвечающие за горечь. Танины в ристретто не попадают.

Ристретто – продукт экспериментов бариста, не прекращающихся по сей день. «Обнаружили» его отнюдь не случайно. В свое время низкокачественные зерна обжаривали потемнее, дабы изъяны бобов не бросались в глаза.

Напиток получал дополнительную горечь. Чтобы не потерять посетителей, бариста наливали в чашку меньше воды или добавляли молоко. Позже путем экспериментов они добились уникального вкуса, ограничивая время экстракции. Разумеется, сейчас ристретто готовят из зерен и темной, и светлой обжарки.

Лунго

Лунго – тоже итальянское слово, означающее «длинный». Правда, в некоторых странах вы можете услышать другое название, например, «café allongé» во Франции.

Четких рекомендаций по лунго, как в ситуации с ристретто, нет. В одном заведении перед вами поставят чашку с 40–50 мл лунго, во втором – с 50–60 мл, в третьем – с 90 мл (так называемая «тройная порция»). Количество кофе не меняется – от 7 до 12 г. Кофеина в лунго больше, чем в эспрессо и ристретто, время экстракции – до 1 минуты, чем объясняется возросшая горечь. Если хотите с утра взбодриться – выбирайте лунго.

Напоследок отметим, что из описанных напитков некоторые сложности возникают только с приготовлением ристретто. Характерная кислинка легко переходит в кислый вкус, если экстракцию прервать раньше времени в погоне за сладким вкусом. Тут уж ничего не останется, как вылить испорченный напиток в раковину и попробовать приготовить его заново. Будьте внимательны и хорошего вам кофе!

Рецепты ристретто

How To Make a Ristretto?

When you mix less hot water with finely ground coffee beans you get a concentrated slightly sweet flavor. Many people have never tried Ristretto and they will be pleasantly surprised when they do. The word Ristretto means restricted in Italian, and is very popular in Italy.

In making Ristretto, 30 grams of coffee comes out of 15 grams of coffee, leaving a slightly syrupy texture, here is a great method to make it but you should know that there is more than one way.

  1. Grind coffee finely and prepare a shot, sometimes this can be a bit gritty.
  2. Put an early stop to the extraction by allowing less water to pass through the coffee, producing a unique taste.
  3. Compact the grinds in the filter basket, allowing as short a time as possible for a regular espresso.

Что такое кофе ристретто

Туристам, впервые приехавшим в Италию, очень интересно узнать, что такое ристретто, который предлагают попробовать на каждом шагу. В переводе с итальянского это слово означает «ограниченный» из-за малого объема, который можно “осушить” одним глотком. Местные жители придумали бодрящий напиток, технология приготовления которого позволяет получить заряд энергии всего за пару секунд. Они заказывают его в кофейнях по дороге на работу и выпивают на ходу, не присаживаясь.

Его уникальный насыщенный вкус ни с чем не сравним. Он одновременно густой, крепкий, но без большого содержания кофеина, которое обычно бывает в таких маленьких порциях. Ристретто получается таким благодаря молниеносному завариванию, при котором производится стремительная экстракция. Из порошка извлекаются вкус и аромат, но не происходит насыщения кофеином. Для такого напитка подойдет средний помол зерен.

Отличительной особенностью ристретто является густая пенка коричневого цвета на поверхности, через которую не просвечивает жидкость. Ее называют «крем».

Секреты приготовления

Качественный ристретто нельзя приготовить в турке или кофеварке, для него обязательно потребуется кофемашина. Холдер аппарата должен быть чистым и сухим.

Классический рецепт кофе ристретто состоит всего из двух ингредиентов в следующих пропорциях:

  • 10 гр. молотого кофе,
  • 15 мл воды.

В итоге получается итальянский густой напиток на 1-2 глотка. Чтобы получить увеличенную порцию напитка, возьмите другие пропорции:

  • 7-9 гр. кофе,
  • 30 мл воды.

Поставьте подогретую чашку для ристретто на поддон кофемашины. Отмерьте необходимое количество молотых зерен и плотно утрамбуйте их в холдере. Запустите кофемашину, а затем завершите пролив воды через 15 секунд.

Некоторые современные аппараты имеют функцию регулировки крепости напитка, с помощью которой можно без особых усилий превратить эспрессо в ристретто

Можно попробовать приготовить его в гейзерной кофеварке, но вряд ли получится выдержать время экстракции, а значит и качественный аналог не получить.

Вкус напитка можно менять с помощью сочетания разных кофейных сортов и степени помола. Ристретто является хорошей основой для приготовления молочных напитков – латте, гляссе и капучино.

Ристретто – идеальное завершение обильного завтрака. Он понравится не только настоящим кофеманам, но и тем, кто только знакомится с бодрящим напитком. Именно благодаря ему можно оценить вкусовые качества кофе по достоинству и при этом принести организму только пользу.

С чем и как подавать?

Порция ристретто небольшая, поэтому важно сохранить его температуру. Для напитка используется только толстостенная посуда, желательно фарфоровая

Классическая посуда для ристретто – чашки с толстыми стенками без ручек, имеющие коническую форму. При отсутствии таковых можно подавать напиток в чашках для эспрессо, называемых демитассе.

Кофейную чашку надо обязательно ставить на блюдце. Ставить даже пустую чашку из-под кофе сразу на стол – дурной тон.

Из кофемашины ристретто сразу подается в чашку, а затем – к столу. Переливание его из одной посуды в другую чревато быстрым остыванием и ухудшением вкуса.

Из-за небольшого объема порций к ристретто не принято подавать десертов, как уже говорилось, его даже пьют, не присаживаясь за стол, чаще за барной стойкой, на бегу. Если уж говорить о дополнениях к напитку, то это могут быть небольшие восточные сладости вроде засахаренных орешков, кофейных зерен в шоколаде.

Традиционно к ристретто не подается молоко или сливки, в него не кладут сахар. В европейских ресторанах встречается подача кофе со стаканом воды. Вопреки ошибочному мнению, она необходима не для того, чтобы «прогнать» горечь во рту после дегустации ристретто и не для того, чтобы ополоснуть рот.

Кофе пьют в 2-3 небольших глотка, не давая напитку остыть.

Благодаря содержащимся в составе кофе кислотам, он обладает способностью улучшать пищеварение, облегчая переваривание мясных, а также тяжелых, жирных блюд. В связи с этим итальянцы предпочитают употреблять ристретто после обеда или ланча. Кроме того, напиток хорошо бодрит, прогоняя нередко возникающую после сытной трапезы сонливость.

Не рекомендуется пить ристретто на голодный желудок, это может вызвать чувство изжоги и боли в животе. Относительно приема кофе данного сорта на ночь мнения расходятся. В принципе, напиток почти не содержит кофеина, который может стать причиной бессонницы. С другой стороны – в нем содержатся эфирные масла и прочие компоненты, обеспечивающие тонизирующее действие. В связи с этим можно говорить о том, что ристретто можно пить вечером, но не позднее 2-3 часов до отхода ко сну.

Поскольку кофе способен окрашивать зубную эмаль, после его употребления рекомендуется прополоскать рот или почистить зубы.

Подробнее узнать о том, как приготовить и подать ристретто, вы сможете в следующем видео.

Что это такое?

Ристретто (ristretto) называется кофе, разработанный в Италии. Напиток отличается высокой концентрацией кофе, поэтому называется также «двойной эспрессо».

Подается ristretto маленькими порциями. При небольшом объеме жидкости сохраняется высокая концентрация молотых кофейных зерен. Для приготовления классического ристретто потребуется 7-11 г кофейного порошка и 15-20 мл фильтрованной воды.

По традиции напиток предлагается со стаканом прохладной воды для предотвращения обезвоживания организма. Специалисты рекомендуют использовать при готовке жидкость в бутылках с минерализацией 75-250 мг/л, применение хлорированной воды изменит вкусовые характеристики кофе.

Напиток готовится быстро, за первые 15-20 секунд прохождения экстракции в составе остаются кофейные эфирные масла, придающие насыщенный аромат и фирменные вкусовые характеристики ристретто (легкая кислинка, цитрусовые, шоколадные и цветочные нотки).

Концентрация кофеина из-за способа приготовления напитка невысокая. Ристретто отличает наличие пышной плотной пены равномерного коричневого тона без светлых пятен. Консистенция кофейного напитка густая, аромат насыщенный.

В ристретто, который готовится по классическому рецепту, требуется объем молотых зерен, сходный с эспрессо, однако количество воды меньше в 2 раза. В крепком напитке нет горького привкуса, поэтому можно не добавлять сахар либо иные подсластители и стабилизаторы вкуса.

Ристретто может использоваться в качестве замены эспрессо для приготовления кофейных напитков с молоком (латте, капучино и т.д.).

Объем, калорийность и крепкость

Кофе ристретто готовится небольшим объемом — 15-25 мл. Калорийность напитка на 100 г составляет 6-9 ккал, в 1 стандартной порции содержится 1,35 ккал.

Для приготовления используется сорт зерен арабика 100%. Может варьироваться степень обжарки от средней (венской) до темной (французской, итальянской). Помол кофейных зерен должен быть тонким.

Объем кофеина в напитке регулируется в соответствии со степенью помола зерен. При очень мелком помоле зерен концентрация кофеина во время готовки увеличивается.

На крепость влияет метод приготовления напитка, однако по стандартам в 1 порции не больше 25 мг кофеина. Ежедневно разрешается пить 1-6 маленьких чашек. Максимально допустимое число порций — 10 шт.

В классический рецепт сахарный песок не добавляется. Однако можно при необходимости для улучшения вкуса добавить его с учетом энергетической ценности кофейного напитка. Добавление 5 г сахара повышает калорийность ристретто на 19,35 ккал.

Двойной и тройной

Двойной ристретто готовится с применением молотых кофейных зерен (14 г) и 30 мл воды. Время экстракции остается стандартным, как и для классического рецепта.

Для тройной дозировки может использоваться 20-21 г кофейного порошка и стандартный объем воды. Однако необходимо учитывать, что при высокой концентрации кофейной гущи аромат и вкус зерен не успеет выделиться.

Польза и вред

При непродолжительной термообработке из кофейных зерен в воду выделяются полезные компоненты (витамины, протеины, минеральные элементы, эфирные масла, глюконаты), ненужные вещества остаются в фильтре кофейной машины.

Полезные характеристики разновидности кофе следующие:

  • повышение тонуса организма;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы (при отсутствии чрезмерного объема кофе);
  • насыщение организма витаминами и минералами;
  • нормализация пищеварительной системы;
  • гармонизация нервной системы и т.д.

Однако важно соблюдать правила употребления напитка и не превышать разрешенную дозировку порций. Не рекомендуется пить напиток до еды

Оптимально употреблять кофе после завтрака или в обеденное время. Ристретто не рекомендован людям с высоким давлением и детям.

Рецепт приготовления кофе Ристретто

How To Pull a Ristretto Shot

In making a Ristretto, the secret of the shot lies in high pressure and extraction time. By definition, less water means shorter extraction. This allows a few earthy flavors to come through and the crema is thinner on the top of the shot. All shots will be prepared with the same dose of dried coffee, water pressure and water temperature.

Because they use less water, the coffee has a high-intensity flavor. As with most coffees, there are slightly different ways of making it and some Baristas grind the coffee very finely giving even greater flavor to the finished cup.

You can also make a Ristretto Bianco which is a small cafe latte prepared with Ristretto not espresso and this makes a pleasant change with a foam on top of the shot, enhancing the flavor of the latte.

Приготовление ристретто

Кто выдумал глоток-мгновение?

Чем отличается от других видов?

Несмотря на то что ристретто достаточно близок к эспрессо, между напитками существует большая разница. Однако сначала укажем на свойства, которые их роднят.

  • Оба вида кофе имеют насыщенный, с характерной горчинкой вкус и бодрящий аромат. В классической рецептуре не предполагается употребление их с добавками и подсластителями.
  • Оба вида готовятся с помощью кофемашины, что обусловлено необходимостью кратковременной экстракции зерен. Однако эспрессо предполагает чуть более длительную (до 25-30 секунд) экстракцию. Это, в свою очередь, способствует его насыщению кофеином, в то время как более кратковременная экстракция ристретто позволяет говорить о том, что он содержит в 2-3 раза меньше кофеина.

При этом вкус последнего оказывается более ярким, насыщенным. Это связано с тем, что для его приготовления берется столько же кофейного сырья (7-10 г), что и для приготовления эспрессо. Однако чашечка ристретто – это 25-30 мл, а эспрессо – 30-40. Получается, что различия касаются и объема порции напитков.

Еще один напиток на основе кофейных зерен и воды, готовящийся также в кофемашине, – американо. Если говорить коротко, то это разведенный водой эспрессо, причем на 1 его порцию может добавляться от 1 до 3 частей воды. Если сравнивать ристретто с американо, то очевидно, что разница касается насыщенности и объема порции. Кроме того, в американо обычно добавляют сахар и молоко или сливки.

От таких видов кофе, как капучино, латте, мокко, которые также готовятся на основе порции эспрессо, ристретто отличается содержанием кофеина, насыщенностью, отсутствием добавок и объемом. Все указанные напитки предполагают добавление молока, сливок, сахара, возможно, шоколада, сиропов и подаются в бокалах объемом 120-300 мл.

Нередко ристретто путают с двойным эспрессо. Однако последний предполагает увеличение количества всех компонентов (кофе и воды) в 2 раза. В результате крепость эспрессо остается прежней, увеличивается лишь его объем.

Не являются взаимозаменяемыми и ристретто с лонг-эспрессо, который предполагает увеличение объема кипятка в 2 раза при сохранении объема зерен в 7-10 мг.

Что такое ристретто?

How to Make a Ristretto with Nespresso Pixie

Nespresso is a line of pod-based espresso machines produced by Delonghi.  They’re functionally similar to Keurigs and other pod-based brewing machines, but more specialized, and the Pixie is smaller and more compact.

It’s also the company’s best-selling product, owing in large part to its modest price.

Nespresso Pixie: Directions for UseNespresso Pixie: Directions for Use

When the machines were first launched, Delonghi / Nespresso had a monopoly on the pods for their machines, but since they’ve grown in popularity, you can find other companies that make “Nespresso Compatible” pods, which may save you a bit of money.

Making a ristretto with the Pixie is super-easy, because not only is the machine itself pod-based, but the company actually sells special ristretto pods. Making one is as simple as filling the Pixie’s water reservoir, inserting a ristretto pod, pushing the button, and waiting for your drink!

Рецепт приготовления

Варианты кофейных напитков на основе Эспрессо

What Is Ristretto?

Espresso ristretto has been around for a long time in Italy but it was made fashionable in the U.S. in the late 1980s by David Schomer, owner of the legendary Espresso Vivace on Broadway in Seattle. Schomer’s work helped to bring the art and science of espresso preparation into the conversation among specialty coffee professionals and led to an explosion of innovation. Though parts of it are a bit outdated, his book on espresso techniques is still a fixture in roasteries, specialty cafes, and SCA training campuses around the world to this day. Things have changed a bit in the coffee world since the ’80s. As a result, the ristretto has fallen out of the limelight since it’s heyday at Schomer’s Vivace. A major study published in January 2020 suggests that the idea of brewing espresso strong is not a good way to get the best flavors from it. The problem with studies like this is they ignore the fundamental truth of coffee quality: it’s all about preference. To suggest that we’ve been brewing coffee incorrectly all this time implies that there is some ideal “correct” way for coffee to taste. The reality is that if you like the taste of your espresso, then you’re doing it right. No one can tell you what style or method of coffee brewing is “correct” because individual tastes define coffee’s quality. So what does ristretto espresso taste like?

What Does Ristretto Espresso Taste Like?

Ristretto in Italian coffee lingo means “restricted.” This is a reference to the amount of water allowed to flow through the coffee grounds.

Restricting the water but keeping the brewing time the same as a regular espresso changes the way the coffee is extracted and shifts the flavor balance toward sweet, acidic, and syrupy flavors.

While the intensity of certain flavors is higher in ristretto, the overall extraction of the coffee is lower. This means that the more difficult-to-extract flavoring compounds in coffee (heavily caramelized sugars and bitter alkaloids) are not as concentrated in a ristretto as they might be in a regular shot of espresso.

The result is a sweet, bright, syrupy espresso shot with very little bitterness. The downside is that a reducing bitterness also takes away some complexity, meaning a ristretto may taste somewhat one-dimensional compared to a regular shot.

Варианты бокалов для ристретто

Важные советы по употреблению кофе Лунго

Жители Италии придерживаются мнения, что наслаждаться этим напитком лучше в утреннее время. Он предназначен для людей, горящих желанием пробудиться и оперативно приступить к труду.

  1. Применяйте исключительно свежесмолотые кофейные зерна. Летучие составляющие моментально испаряются и, если в иных вариациях изготовления есть шанс запастись на несколько дней вперед, здесь необходимо из раза в раз молоть свежую норму.
  2. Грамотно выбирайте зёрна, они должны быть без горечи и кислого привкуса. Приобретайте наиболее дорогостоящие и высококачественные виды сортов.
  3. В миксе применяйте в основном арабику — 80 %, нежели робусту — 20 %, продукт выйдет насыщеннее. Это выведенная временем формула качества.
  4. Помол используйте среднего типа, в этом случае в воду смогут выйти все полезные ингредиенты. При мелком помоле вкус будет жженый и с горечью, при крупном — не ароматным, кислить.
  5. Повышенное содержание кофеина мотивирует умственную работу, благодаря чему можно побаловать себя порцией хорошего Лунго, совместив приятное с полезным, планируя приступить к работе над интеллектуальной задачей.

Для достижения максимальных вкусовых качеств напитка, необходимо выбирать для приготовления напитка лишь наилучшие составляющие. Исключить набор жидкости из-под крана — отдайте предпочтение бутилированной воде. При желании дополнить напиток молоком, ознакомьтесь с его составом и датой изготовления.

Сколько кофеина содержит

У напитка насыщенный кофейный вкус. Из-за этого кажется, что в нем высокий процент содержания кофеина, но это не так. Экстракция при приготовлении ристретто (извлечение из кофейных зерен вкуса и аромата) длится 15 секунд. Для получения насыщенного вкуса этого достаточно, но кофеин извлекается из зерен чуть позже. Поэтому он попадает в напиток в малых количествах, не влияя при этом на яркость вкуса. Более длительная варка заставляет вредные вещества проникнуть в напиток, но кофемашина фильтрует «ненужные» частицы. Людям, которые любят кофе, но не могут позволить себе его часто пить, рекомендуется присмотреться к этому виду.

Содержание кофеина в ристретто зависит от степени помола зерен, чем он мельче, тем больше кофеина вымывается из него. Напиток считается диетическим — в одной порции содержится всего 2 ккал. В составе ристретто имеются необходимые организму минералы, эфирные масла, протеины, глюконаты.

Кофе ристретто — что это такое

Как подавать и пить ристретто

Подают ристретто в миниатюрных кувшинах с толстыми стенками. В итальянских кафе этот напиток разливают в специальные чашки — демитассе. Их объем варьируется от 60 до 90 мл. Кружки изготавливаются из керамики или фарфора. Принято нагревать дно чашки перед тем, как налить кофе. Это небольшая хитрость, позволяющая дольше сохранять жидкость горячей. Ристретто обычно пьют горячим.

Не удивляйтесь, если в итальянских кафе посетителю вместе с кофе подают стакан обычной негазированной воды. Он был изобретен для освежения, для подготовки к употреблению в ограниченном количестве, чтобы ничто не нарушало глубины вкуса этого напитка. Стакан воды также поможет вам избежать обезвоживания. Классический рецепт «не терпит» добавления сахара, молока, сладостей. В крайнем случае можно есть замороженные кофейные зерна или засахаренные орехи. Лучше всего пить кофе после еды. В противном случае желудок подвергнется агрессивному воздействию кофеина.

Итальянцы настолько любят ристретто, что готовы выпивать десятки чашек этого терпкого напитка каждый день. По статистике жители Италии выпивают 8-10 чашек каждый день. Низкое содержание кофеина позволяет пить много кофе без ущерба для здоровья и сердечно-сосудистой системы.

Кофе ристретто – рецепты приготовления

 Кофе ристретто Рецепт №1  Espresso  Ristretto

Для приготовления  кофе ристретто нам потребуется:

  • 10 грамм молотого кофе;
  • 15 мл воды.

Способ приготовления

На специальный поддон кофемашины ставится маленькая кофейная чашка. Закладывается кофе. Холдер устанавливается в кофемашину.

Как только в чашку нальется 15 мл кофе, аппарат выключается. Ристретто готов!

 Кофе ристретто – Рецепт №2  можно назвать русским ристретто

Для приготовления  кофе ристретто по этому рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кофе в зернах – 7-9 грамм;
  • Вода – 20-30 мл;
  • Сахар по вкусу (хотя я писала, что использование сахара в ристретто – моветон)

Делаем тонкий помол кофейного зерна или  используем уже молотый кофе. Закладываем кофе в холдер, включаем кофемашину, через 15 секунд останавливаем.  Процесс завершен.

Российские туристы, побывавшие в Италии, рассказывают, если  в итальянском ресторанчике заказать эспрессо, то  принесут русский вариант ристретто.

Итальянцы считают,  что хороший эспрессо можно приготовить, используя силу  темпера 20 кг, время пролива 20 секунд, объем напитка при этом должен быть 20 мл.

Таким образом, итальянский эспрессо = русскому ристретто. Таковы итальянцы, которые подпитывают высокий уровень своего  южного темперамента, густым и насыщенным ристретто.  А так как кофеина в ристретто мало, то рядовые итальянцы выпивают   в день 5-6 чашек   кофе ристретто, некоторые до 10 , и чувствуют себя превосходно.

Принято подавать кофе ристретто в специальной чашке  для эспрессо – демитас или малюсенькой чашечке.  Принято подавать со стаканом чистой холодной воды. До глотка кофе ристретто принято выпить  воды для очищения вкусовых рецепторов языка  для того, чтобы острее ощутить всю прелесть этого напитка.

Описание ристретто

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda