Рецепты компота из кураги: 6 лучших сочетаний

Сколько и как хранить компот

Рекомендуем по теме

2 простых и вкусных рецепта компота из фиников

Что можно делать с сухофруктами и ягодами после компота

Компот в термосе: из сухих и свежих фруктов

Чтобы продлить срок хранения компота в банке или графине, необходимо соблюдать температурный режим, а также не ставить его под яркое солнце. Поставить в тени, при оптимальной температуре в 2-14°С. Максимальный срок хранения свежесваренного компота составляет 2 дня, при 2°С.

Другие хитрости, как хранить напиток:

  • первый день хранения компота необходим, чтобы продукт настоялся;
  • чтобы в продукте не появился осадок, его нужно процедить спустя 24 часа;
  • для консервированного компота нужна температура в 20°С;
  • максимальный срок хранения составляет всего 3 года, при должных условиях.

Если держать компоты в банках, то изначально сосуды нужно ошпарить и простерилизовать. Для детей лучше готовить заново каждый раз, а не подавать из консервации.

Полезные свойства сухофруктов

Сухофрукты называют заменой кондитерских изделий из-за содержания сахара в них и большого количества углеводов.

Основные полезные свойства:

  • горсть изюма, урюка или кураги обеспечивает организм калием на сутки, а также улучшает сердечный ритм и оптимизирует работу нервной системы;
  • пять фиников избавят от проблем с кишечником;
  • в кураге содержится клетчатка: улучшает работу ЖКТ, способствует выводу токсинов и шлаков.

Но курага противопоказана при проблемах с желудком и  щитовидной железы.

Продукт можно вводить в рацион детей с полугодовалого возраста. Он укрепляет и помогает развитию костей, мышц. Наполняет организм витаминами и насыщает энергией. В умеренных количествах возможна при сахарном диабете: гликемический индекс составляет 35 единиц.

Как варить компот из чернослива и кураги

Этот напиток традиционен по своему приготовлению, получается вкусным и тонизирующим. Способ простой. Не стоит хранить его в большом количестве, так как микроэлементы и витамины лучше сохраняются в питье, которое сварено в небольшом объеме.

Ингредиенты:

  • -чернослив 15—20 штук;
  • — курага —15 штук;
  • -изюм —по вкусу;
  • -сахар—2 ст.л;
  • -лимонная кислота—10 грамм
  1. Подготовьте ингредиенты, сухофрукты хорошо вымойте.
  2. В небольшой кастрюле чернослив залейте горячей водой, доведите ее до кипения, дайте остыть под закрытой крышкой.
  3. Залейте курагу горячей водой, отварите 20 минут.
  4. Изюм также залейте горячей водой, варите не более 5 минут.
  5. Соедините в кастрюле все фрукты, добавьте лимонную кислоту, отвар фруктовой воды и сахар по вкусу.
  6. Все размешайте, дайте настояться под закрытой крышкой до остывания.
  7. Подавать напиток лучше охлажденным с кусочками фруктов.

Приятного аппетита!

Рецепт компота из кураги, чернослива и изюма

Прекрасный, интенсивный, фруктовый аромат является отличительной чертой этого напитка. Он не только имеет хороший вкус, но и освежает и облегчает пищеварение.

Компот из сухофруктов — это прекрасный напиток в любое время года! Подавайте его и на полдник, обед или ужин.

Ингредиенты:

  • — 200 грамм чернослива,
  • — 400 грамм кураги,
  • — 200 грамм изюма,
  • — несколько штук гвоздики,
  • — половина чайной ложки корицы,
  • — 1 столовая ложка меда,
  • — 4 литра воды
  1. Сухофрукты замачиваю в кипящей воде. Желательно оставить на целую ночь, чтобы они хорошо набухли. Когда времени мало, можно оставить на 3 часов, но знайте, что во время приготовления фрукты будут»возьмут на себя» часть воды, а компота получится меньше.
  2. После замачивания процеживаю фрукты, и заливаю 4 литра кипятка. Добавляю гвоздику и корицу. Готовлю около часа на слабом огне под крышкой, периодически помешивая.
  3. Добавляю мед в слегка охлажденный напиток, чтобы он не терял свои питательные свойства.
  4. Рецепт позволяет приготовить около 3-3,5 литра компота(объем после процеживания плодов). Блюдо сильно концентрированное, может быть разбавлено по желанию. На вкус лучше всего, когда подается горячим.

Рекомендую рецепт приготовления напитка!

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Рецепт 3: вкусный компот из кураги с медом (фото)

В зависимости от сорта кураги компот может получиться сладким или с легкой кислинкой. Чтобы добавить сладости компоту, при его приготовлении можно добавить сахар по вкусу. Чтобы компот приобрел кислинку, в него можно добавить сок лимона или разведенную 1 столовой ложкой воды 0,3 чайной ложки лимонной кислоты на 1 литр напитка.

  • Курага — 0,5 Килограмма
  • Вода — 6 Литров
  • Мед — По вкусу
  1. Сухофрукты промойте несколько раз, чтобы не было пыли и мусора, а также проверьте их на наличие букашек, такое тоже может быть.
  2. Промойте их сначала в теплой воде, потом откиньте на дуршлаг и подставьте под холодную проточную воду.
  3. Налейте в большую кастрюлю воду и дайте ей закипеть. Потом добавьте все сухофрукты и на среднем огне опять доведите до кипения. Потом компот надо с огня убрать и закутать в полотенце, чтобы он медленно остывал и настаивался.
  4. Если вам кажется, что компот несладкий, добавьте меда по вкусу. Приятного аппетита!

Как выбрать чернослив

При покупке сухофрукта в магазине учтите критерии выбора качественного продукта:

  1. Плоды должны быть черно-синего цвета.
  2. На ощупь качественный сухофрукт мягкий, но хорошо держит форму, не пересушенный, но и не сырой.
  3. Отсутствие блеска свидетельствует о том, что плоды не обрабатывали глицерином или жиром для придания привлекательного вида. Хороший сухофрукт – матовый.
  4. Вкус качественного продукта – кисло-сладкий, без горького привкуса.
  5. Не рекомендуется покупать копченый чернослив, т.к. для приготовления часто используют жидкий дым, который является канцерогеном, провоцирующим развитие раковых клеток.
  6. У хорошей сушеной сливы при замачивании в воде появляется белый налет. У обработанных плодов налет не образуется, они быстро размякают и теряют форму, окрашивают воду в темный цвет.
  7. От качественного чернослива руки остаются чистыми, не остается темных следов.

Завариваем чернослив с финиками от запора

Финики способны восполнять суточную потребность организма в калии, а также действенны при запорах. Сушеные плоды финиковой пальмы вместе с черносливом вряд ли помогут при длительной проблеме.

Но их можно использовать в комплексном лечении, а также для профилактики.

Есть один рецепт отвара, который поможет избавиться от запоров:

  • взять по 150 г фиников и чернослива, залить литром чистой воды;
  • поставить на плиту, довести до кипения и томить на медленном огне 20 минут;
  • остудить при комнатной температуре;
  • полученный отвар принимать утром перед едой по 1 столовой ложке;
  • хранить в холодильнике.

Судя по отзывам, отвар не подействует с первого раза. Поэтому для быстрого решения проблемы лучше выбрать медицинский препарат или клизму, а средство из фиников и чернослива наладит работу кишечника и поможет избежать задержек стула в дальнейшем.

Польза и вред компота из кураги при беременности

Курага или сушенный без косточки абрикос сохраняет все полезные свойства этих плодов. Компот из кураги полезен для женщин в период ожидания ребенка. Включать его в рацион беременных можно с первого дня срока.

Напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • утоляет жажду;
  • снабжает организм витаминами и минералами;
  • нормализует работу сердечной мышцы матери и плода;
  • имеет мягкое мочегонное действие, снимает отеки;
  • улучшает гормональный фон, предохраняет от произвольного выкидыша на раннем сроке;
  • улучшает пищеварение и устраняет запоры;
  • успокаивает нервы и улучшает настроение.

Читать: Польза сырого фундука

Компот из кураги полезен беременным как средство от анемии. Он улучшает состав крови, обогащает кровь железом, выводит вредные вещества. В первом триместре компот из кураги поможет устранить неприятные симптомы токсикоза. Во втором и третьем триместре он нормализует давление крови и выводит лишнюю жидкость.

Несмотря на пользу, отказаться от компота из кураги придется при аллергии на него, низком давлении, диарее. В любом случае нужно соблюдать норму. Беременной женщине достаточно выпивать 2 — 3 стакана в сутки.

Как сварить компот от запора из чернослива и кураги для ребенка

Это лучшее решение для устранения запора, он поможет в решении деликатной проблемы и детям. Питье не теряет своих полезных веществ, все они остаются в том же количестве, что и в обычном фрукте. Готовить напиток не сложно, и займет он совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • по 1 стакану изюма, кураги, чернослива,
  • 3 литра воды,
  • 2 ст. ложки меда (меньше или больше, или не класть совсем).

Рецепт подойдет детям от 10 месяцев жизни

В рецепт входит изюм и курага, а они прекрасно питают сердце. Использование данных продуктов скажется положительно на детях и подростках, у которых имеются сердечные проблемы. Иногда сердце дает сбои ввиду переходного возраста. Употреблять сухофрукты нужно постоянно, а не от случая к случаю. Отличный способ использования 2 ингредиентов кураги и чернослива — это компот.

Я расскажу о том, как варится напиток для ребенка с использованием этих ингредиентов.

  1. Тщательно моем все сухофрукты, оставляем после этого еще на 15 минут в небольшом количестве теплой воды. Это нужно для того, чтобы избавиться от мельчайших соринок и грязи.
  2. В кастрюлю льем 3 литра воды, доводим до кипения, помещаем сухофрукты, варим на медленном огне 30 минут. Напиток немного остужаем, процеживаем через ситечко, добавляем по желанию мед. Некоторым нравится корица, но тут дело вкуса. Компот переливаем в подходящую емкость, накрываем крышкой, даем постоять в течение получаса.

2 способ приготовления компота для ребенка

Этот вариант для детей содержит чернослив и курагу, сухофрукты должны быть не слишком сухие. Потребуется 1 стакан кураги и столько же чернослива, 2 литра кипятка. Рецепт совсем простой.

Для того чтобы утром можно было использовать полезный компот, в кастрюльку с вечера положим курагу и чернослив, нальем кипяток, закроем крышку. Утром можно подавать целебный напиток. В питье можно положить и другие сухофрукты.

Готовьте компот из чернослива и кураги в любое время года. Врачи рекомендуют пить как можно больше жидкостей, а фруктовые отвары-вещь полезная и вкусная, готовится быстро и легко. Всего лишь полчаса времени, и у Вас имеется большая кастрюля наваристого напитка. Доброго всем здоровья и приятного аппетита!

Запор – большая неприятность в любом возрасте. Кишечник начинает медленно работать, из-за чего развиваются боли, появляется чувство давления в животе. В результате возникают трудности при опорожнении.

Есть множество медицинских препаратов для лечения запоров, в том числе и активированный уголь, помогающий вывести шлаки и токсины.

Это могут быть лекарства для разового или постоянного применения. Помогают и народные средства, среди которых очень эффективны отвары и различные смеси с черносливом в составе.

Чернослив – это слива в сушеном виде. В нем содержатся мягкие слабительные компоненты и клетчатка. Благодаря такому составу, сухофрукт часто используется в домашнем обиходе как средство от запора.

Как варить компот из чернослива и кураги

Этот напиток традиционен по своему приготовлению, получается вкусным и тонизирующим. Способ простой. Не стоит хранить его в большом количестве, так как микроэлементы и витамины лучше сохраняются в питье, которое сварено в небольшом объеме.

  • -чернослив 15—20 штук;
  • — курага —15 штук;
  • -изюм —по вкусу;
  • -сахар—2 ст.л;
  • -лимонная кислота—10 грамм
  1. Подготовьте ингредиенты, сухофрукты хорошо вымойте.
  2. В небольшой кастрюле чернослив залейте горячей водой, доведите ее до кипения, дайте остыть под закрытой крышкой.
  3. Залейте курагу горячей водой, отварите 20 минут.
  4. Изюм также залейте горячей водой, варите не более 5 минут.
  5. Соедините в кастрюле все фрукты, добавьте лимонную кислоту, отвар фруктовой воды и сахар по вкусу.
  6. Все размешайте, дайте настояться под закрытой крышкой до остывания.
  7. Подавать напиток лучше охлажденным с кусочками фруктов.

Компот для ребенка из кураги. Компот для ребенка из изюма, кураги и чернослива —, как варить

Как нам известно, курага и изюм способствуют хорошей работе сердца. Употребление этих продуктов просто необходимо, особенно для людей с проблемами сердца и сосудов, также детям и особенно подросткам, чьи внутренние органы начинают переформировываться из-за переходного возраста. Питаться сухофруктами рекомендуется всегда, а не только по необходимости. Есть очень хороший вариант употребления этих двух компонентов — это компот из изюма, кураги и чернослива. Сегодня покажу как варить компот для ребенка используя эти ингредиенты.

Компот из изюма, кураги и чернослива — Приготовление:

1. Хорошо промываем изюм, курагу и чернослив затем оставляем в небольшом количестве воды на десять минут. Это делается для того, чтобы маленькие, не промытые песчинки или какие либо другие вещества осели в воде.

В трехлитровой кастрюле греем воду, на слабом огне 10 минут, затем кладем хорошо промытые и отстоявшиеся изюм, курагу и чернослив.

Варим все это тридцать минут.

Затем процеживаем через сито и добавляем две столовые ложки меда. Можно также добавить немного корицы, но это уже дело вкуса. Переливаем в банку, закрываем крышкой и даем настояться один час.

Ваш компот готов!

2-й вариант компота для детей

Второй вариант приготовления компота для ребенка из изюма и кураги, с использованием не сильно засушенных сухофруктов.

Для этого потребуется :

  • 1/2 стакана изюма,
  • 1 стакан кураги,
  • 2 литра кипяченой воды.

Здесь все еще проще! Для того чтобы с утра выпить прекрасный компот из сухофруктов, на ночь кладем в кастрюлю курагу, изюм и заливаем кипятком, закрываем крышкой. На утро получается восхитительный компот, так как фрукты за ночь отдали все свои вкусовые и полезные качества.

Можно также в любые другие компоты тоже добавлять курагу и изюм . Например, если вы варите яблочный компот , ради эксперимента, добавьте туда сухофрукты. Помимо компотов, также необходимо употреблять эти продукты и в других видах блюд. К примеру можно варить каши, используя изюм , или салаты с курагой. Все это необходимо для нашего организма.

Компот из чернослива ребенку. Чернослив для грудничка: когда можно, как варить компот и пюре

Чернослив богат витаминами и полезными элементами, клетчаткой, дубильными и пектиновыми веществами. Он насыщает организм энергией и поднимает настроение, повышает иммунитет и эффективно защищает от простуд. Но главная польза чернослива заключается в том, что он налаживает перистальтику кишечника, помогает при запорах и стабилизирует работу пищеварения.

В прикорм грудничка чернослив можно включать уже в 6-7 месяцев. Для детей на искусственном вскармливании сухофрукт начинают давать уже с 4-5 месяцев, особенно если ребенка мучают запоры. Для малышей до года подходят пюре, отвары и компоты из чернослива. В статье мы рассмотрим, как давать этот продукт малышу и какие блюда готовить из сухофрукта.

Правила введения чернослива в прикорм

  • Впервые дайте малышу чайную ложечку отвара пюре в утреннее время и понаблюдайте за реакцией малыша. Если негативной реакции нет, продукт можно давать ребенку без опасений;
  • Если проявились признаки пищевой аллергии, повремените с введением чернослива 4-6 недель и обратитесь к педиатру на консультацией;
  • После включения отвара начинают вводить компоты и пюре;
  • Начинайте давать компот и пюре с 5 мл и постепенно увеличивайте порцию до 120-150 мл;
  • После года ребенку можно давать цельные ягоды без косточек;
  • Не давайте в один день и компот, и пюре из чернослива для грудничка;
  • Не превышайте норму потребления. Переедание черносливом может вызвать понос у ребенка и увеличить уровень сахара в крови;
  • Чернослив нельзя кушать при повышенном сахаре и при сахарном диабете. Он не рекомендуется при лишнем весе и детям, которые часто страдают поносом;

Готовить лучше своими руками, так вы будете уверены в содержимом и сроке годности блюда;
Желательно перед каждым приемом пищи готовить новое пюре, но при необходимости готовое пюре можно хранить до 24 часов в холодильнике;
Перед приготовлением тщательно выбирайте и промывайте ягоды, желательно вымачивать сухофрукт 10-30 минут перед применением;
Качественные ягоды должны быть черного цвета, матовыми и без блеска. Когда берете плоды в руки, на коже не должны оставаться следы;
Для проверки качества опустите ягоды в воду на полчаса, сухофрукты побелеют в некоторых местах. Если они остались прежнего цвета, при сушке использовали химическую обработку;
Не давайте пюре или компот слишком горячими или холодными. Холодный продукт не несет столько пользы, как теплый

А горячая пища может обжечь нежный кишечник малыша;
Если вы покупаете готовый продукт, обращайте внимание на состав и срок годности, рекомендации по возрасту и способу приготовления. Подробнее, как приготовить и выбрать фруктовое пюре для прикорма грудничку, смотрите здесь.

Рецепт 6: зимний яблочный компот с курагой

Сочные краснобокие яблоки напоминают нам о солнечных летних днях даже тогда, когда за окном метут метели и трещат морозы, особенно если выращены фрукты в собственном саду без всяких вредных нитратов. Компот из таких яблок – это полезный тонизирующий напиток для всей семьи. Предлагаю воспользоваться данным пошаговым рецептом и порадовать своих родных и близких ароматным напитком из яблок и кураги, польза которой для нашего организма доказана неоднократно, а тонкий аромат натуральной ванили поднимет вам настроение, ведь плоды этой чудесной пряности известны как отличный антидепрессант.

  • яблоки;
  • курага;
  • сахар;
  • стручок ванили.

Яблоки помыть, нарезать дольками вместе с кожурой, сердцевину с семечками лучше удалить, а в яблочной кожуре содержится очень много витаминов и минералов, которые обогатят напиток и порадуют наш организм. Для компота подойдут любые сорта фруктов, но лучше все-таки взять яблоки с кислинкой, тогда компот не будет приторным. Курагу тоже помыть в теплой воде. Сложить яблоки и курагу в кастрюлю и залить холодной водой.

Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Всыпать в компот сахар. Сладость напитка регулируйте по своему вкусу. Через 5 минут с момента закипания компот снимаем с огня. Опустить в напиток половину стручка натуральной ванили и плотно накрыть кастрюлю крышкой. Заменять натуральную ваниль синтетическим порошком не советую, получится совсем не тот ароматный результат. Компот должен настояться в течение 20-30 минут. Чем меньше будет кипеть содержимое кастрюли, тем больше витаминов останется в готовом напитке.

Благоухающий ароматом ванили яблочный компот можно наливать в стаканы и подавать на стол. Этот зимний компот из яблок и кураги очень вкусный как в теплом, так и в холодном виде.

Приятного всем аппетита!

Компот из кураги и имбиря с корицей

Этот напиток не только приятен на вкус, но и обладает целебными свойствами. Горячий имбирь хорошо помогает при простудных заболеваниях. Нужно взять 100 г имбиря в сахаре, этот ингредиент можно приобрести в магазине, где продают и другие засушенные фрукты. Кроме этого, потребуется 200 г кураги на 2 л воды и немного корицы. Сахарный песок берут по вкусу. Предварительно нужно порезать имбирь и курагу, а затем можно приступить к приготовлению напитка:

  1. Все продукты складывают в кастрюлю и заливают чистой прохладной водой.
  2. Посуду с составом ставят на плиту. Доводят отвар до кипения, добавляют корицу и варят еще 5 минут. При этом кастрюля должна быть прикрыта крышкой.
  3. При простуде напиток лучше употреблять горячим. Это поможет прогреть дыхательные пути.

Как приготовить компот из чернослива

Основная технология приготовления компота из чернослива такова:

  • плоды перебирают и промывают в теплой воде несколько раз;
  • заливают горячей водой и варят 10 минут;
  • затем добавляют сахар, варят еще 10 минут;
  • готовый компот охлаждают до 15°С;
  • разливают по порционным стаканам, равномерно распределяя чернослив и сироп.

В компот можно добавлять другие сухофрукты – курагу, изюм, урюк, инжир, сушеные яблоки, груши. В полезном узваре неплохо сочетаются сушеные и свежие фрукты. Разнообразить вкус и аромат компотика можно специями:

  • гвоздикой;
  • корицей;
  • кардамоном;
  • бадьяном;
  • ванилью;
  • кориандром;
  • лавровым листом;
  • анисом;
  • имбирем;
  • цедрой цитрусовых фруктов.

Из сушеного

Существует два варианта приготовления черносливового напитка. Первый – из сушеных плодов, которые можно приобрести в любое время года. Компот из сушеного чернослива на зиму не заготавливают. Если напиток из свежих слив можно пить в больших объемах, то узвар из сушеных плодов не употребляют в больших количествах, т.к. он может вызвать расстройство стула. Чтобы приготовить вкусный напиток:

  • домашнюю сушеную сливу нужно хорошо промыть теплой водой;
  • если это магазинный продукт, то сливы нужно залить кипятком, оставить на 30 минут, а затем промыть;
  • варить компот необходимо не более 20 минут под закрытой крышкой, чтобы в нем осталось больше полезных свойств;
  • сладости или заменители добавляют в середине процесса, специи – в начале, а по завершении процесса варки их необходимо вынуть;
  • подавать готовый продукт лучше охлажденным;
  • мед добавляют по вкусу и строго после приготовления.

Из свежего

Второй вариант приготовления черносливового компота – из свежих плодов, такой можно заготавливать на зиму. Чтобы его приготовить, надо:

  • заполнить стерильную банку (объемом 3 литра) на треть чистыми и очищенными от костей сливами;
  • насыпать туда 1 ст. сахарного песка;
  • залить до верха кипятком и закатать;
  • перевернуть вверх дном и укрыть одеялом до полного остывания;
  • в качестве консерванта вместе с сахаром можно добавить щепотку лимонной кислоты;
  • хранить такую заготовку нужно в подвале.

Простой компот из кураги (урюка)

Сушеные абрикосы – прекрасная альтернатива сладостям. По содержанию минералов и клетчатки они считаются лидерами среди сухофруктов. Но полезнее считается урюк – сушеный абрикос с косточкой. Если южную сладость включать в рацион, то сосуды не потеряют своей эластичности, получат надежную страховку от холестериновых бляшек.

Рецепт с курагой

Ингредиенты для простого классического рецепта на 2 л:

  • вода – 2 л;
  • курага – не более 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • по вкусу добавляют лимонную кислоту.

Перед приготовлением курагу промывают, замачивают в емкости с холодной водой на 3 часа. После добавляют в кипящий сироп вместе с лимонной кислотой, варят 15 минут. Снимают пробу через 2 часа, когда содержимое приобрело насыщенный цвет и аромат.

Выбирая ингредиенты для компота, нужно учитывать, для кого он варится, и с какой целью будет употребляться

Важно варить правильно напиток для беременных, кормящих мам и малышей. Тогда он принесет здоровью огромную пользу

5 лучших рецептов

Как приготовить компот из чернослива и кураги, и сохранить витамины

Лучше всего использовать чернослив и курагу, высушенную на солнце, в духовке, или в домашней сушилке. Домашний чернослив и курага безопаснее, так как в продаже встречаются сухофрукты, обработанные соединениями серы. Выщелоченные и сульфированные фрукты содержат меньше питательных веществ, могут вызывать аллергию, раздражение, ожоги пищеварительного тракта, боли в животе, диарею.

Сухофрукты всегда нужно тщательно промывать и замачивать в теплой воде несколько раз. Высушенные фрукты не следует варить долго! Чтобы сократить время приготовления компота, твердые фрукты замачивают в кипяченой прохладной воде в течение часа (1 литр воды на 30 грамм сушеных фруктов). Вода с фруктами кипятится ненадолго. В конце приготовления напитка добавляют по желанию изюм, сушеную клюкву. Приготовленное блюдо должно долго остывать, тогда оно будет насыщеннее и вкуснее. Для этого кастрюлю с напитком можно завернуть в теплое одеяло.

Компот из кураги и чернослива

Этот чрезвычайно полезный напиток улучшает состояние сердца и сосудов, а также нормализует давление. Летом он прекрасно утоляет жажду. Для его приготовления понадобится по 200 г чернослива и кураги, 2 литра воды. Сахара нужно взять немного, всего 150 г, так как сушеные фрукты уже имеют сладкий вкус.

Перед приготовлением чернослив и курагу помещают в воду и оставляют на полчаса. Сушеные плоды станут более мягкими и легче разварятся. Если чернослив слишком крупный, то его можно разрезать пополам. Затем приступают к приготовлению компота:

  1. В кастрюлю налить воду. Дождаться закипания жидкости, добавить сахар и варить его до полного растворения.
  2. Положить в сироп чернослив и курагу. Если напиток будут употреблять немедленно, то его варят на маленьком огне 20 – 25 минут. При этом надо следить, чтобы жидкость не закипала.
  3. Если напиток нужно закрутить в банку на зиму, то его необходимо довести до закипания и варить ещё полчаса.

Вкус блюда можно разнообразить, если положить в него немного меда. В этом случае добавлять сахар не нужно. В конце варки в жидкость кладут 100 г меда, и сразу же снимают кастрюлю с плиты, так как такой продукт не подлежит нагреванию. Затем состав перемешивают ложкой и оставляют остывать.

Компот из кураги для ребенка польза. Узвар. Компот из сухофруктов польза

Начнем сразу с пользы, так как о вреде говорить не приходится. Вред может быть в случае аллергии на какой-то фрукт или при использовании некачественных сухофруктов

С осторожностью напиток следует употреблять при сахарном диабете

Компот из сухофруктов, не только очень вкусный, но и очень полезный напиток.

  • Первое с чего хочется начать, с простудных заболеваний. Напиток очень полезен при простуде, при высокой температуре.
  • Обладает узвар противовоспалительными свойствами, очень полезен для работы желудочно-кишечного тракта.
  • Очень хочется отметить тот факт, что употребление компота из сухофруктов способствует очищение организма от токсинов, от солей и тяжелых металлов.
  • За счет содержания витаминов и полезных веществ, компот является прекрасным тонизирующим напитком, который бодрит, придает сил и энергии.
  • Компот из сухофруктов полезен для сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Полезно употреблять узвар для укрепления иммунитета, при авитаминозе.
  • А если нужен мочегонный эффект, то приготовьте узвар из кураги без сахара.
  • Полезно знать, то компот из сухофруктов хорошо помогает справиться с похмельем.

Я хочу поделиться своим рецептом, как я готовлю узвар для нашей семьи. Мы все очень любим узвар, готовим иногда, так как сильно часто пить один и тот же напиток не будешь. Используем для профилактики и лечения некоторых заболеваний, особенно при простуде, при высокой температуре и после перенесенной болезни.

Целебные свойства компота

Общеизвестно, что чернослив является прекрасным мягким средством от запора, и все напитки из него тоже легко ликвидируют подобный недуг. Но кроме этого, компот из чернослива непременно поможет:

  • Нормализовать уровень холестерина.
  • Увеличить образование количества эритроцитов.
  • Нейтрализовать возможное формирование раковых клеток в толстой кишке.
  • Уменьшить содержание сахара в крови.
  • Повысить эффективность функционирования печени и предотвратит ее заболевание.
  • Предупредить развитие остеопороза.
  • Укрепить хрящевую и костную систему.
  • Сбалансировать деятельность органов пищеварения.

Но у напитка есть и противопоказания. Он не рекомендуется при следующих медицинских проблемах:

  • Аллергическая реакция на напитки из чернослива.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Гипотония.
  • Обострение болезней ЖКТ.
  • Камни в почках.
  • Сахарный диабет.

При отсутствии подобных заболеваний – компот из чернослива будет полезен всем, так как он рекомендуется использоваться даже в рационе детей. Однако следует особо подчеркнуть, что для ребенка и особенного при прикорме новорожденного, этот сливовый напиток подходит только при достижении определенного возраста, причем настоятельно рекомендуется изначально проконсультироваться именно у своего педиатра.

Сварить этот замечательный домашний целительный эликсир из чернослива, бесспорно, сможет даже не совсем опытная хозяюшка, но необходимо соблюсти последовательность этого кулинарного деяния и правильно выбрать сухофрукты.

На заметку! Компот из чернослива можно приготовить в мультиварке, что облегчает труд и упрощает задачу.

Рецепт приготовления компота из сушеных яблок в кастрюле

Сушеные яблоки — кладезь витаминов в натуральном виде! И в пик сбора урожая, многие делают заготовки, чтобы запастись впрок до следующего сезона. Некоторые просто используют засушенные дольки, как полезный десерт к чаю. Ну а чаще всего, конечно же, варят компоты.

Предлагаю вам рецепт очень вкусного, ароматного и душистого напитка из сухих яблочек. Вкуснятина просто неописуемая! А готовится, при этом, совсем не сложно. Буквально на скорую руку! Обязательно попробуйте!

Список продуктов:

  • 300 гр. сушеных яблок
  • 2 литра чистой воды
  • 1 головка гвоздики
  • половина палочки корицы
  • лимонная кислота по вкусу
  • 200 гр. сахарного песка

Процесс приготовления:

Кусочки яблок складываем в дуршлаг и промываем их под проточной водой. Если этот продукт у вас собственного производства и вы уверены в его чистоте, можете опустить процедуру мытья.

Воду, в подходящей по вместимости кастрюле, ставим на плиту. Когда закипит, всыпаем сахарный песок и перемешиваем, чтобы все песчинки полностью растворились.

Кладем сюда «сушку», снова немного помешаем и прикрываем крышкой. Огонь делаем средний, чтобы жидкость слабо, но достаточно стабильно кипела. Варится состав не быстро, около 30-40 минут, зато получается очень вкусным.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=CVwHPXowyhA

Примерно за 5 минут до окончания варки, внесем немного пикантности нашему творению. А именно, добавим один бутончик гвоздички и половинку палочки корицы.

После выключения огня, всыпаем щепотку лимонной кислоты. Она уравновесит баланс сладости во вкусе, а также стабилизирует цвет напитка.

Компоту теперь нужно полностью остыть.

Да и пить кипяток не очень-то приятно.

Польза и вред компота из чернослива

Чернослив – это один из самых полезных для здоровья человека сухофруктов. Польза компота из чернослива, прежде всего, в том, что он хорошо утоляет жажду и дает заряд бодрости.

Напиток богат витаминами, помогающими помогают справиться с авитаминозом, восстановить иммунную защиту, улучшить состав крови. Такой компот повышает свертываемость крови и обладает жаропонижающим действием.

Читать: Польза белого кваса

Витамин В6 и другие органические соединения, которых много в черносливовом компоте, являются хорошей профилактикой анемий различной природы. Кроме того, напиток из сушеных слив очищает печень и нормализует ее работу. Пользу компот приносит людям с запорами, он оказывает мягкое слабительное действие на организм.

Компот из чернослива, сваренный без сахара, полезен для больных сахарным диабетом. Соли хрома, которых очень много в черносливовом компоте, повышают толерантность организма к глюкозе. Также такой напиток полезен при ожирении. Он регулирует липидный обмен, ускоряет пищеварение и выводит лишнюю жидкость.

Вредно пить компот из чернослива при аллергии на продукт. Отказаться от него придется и при расстройстве желудка и жидком стуле.

Компот из сухофруктов с апельсином

Компот от запора чернослив курага изюм

Долгое время я не была любителем напитков из сухофруктов, но с возрастом мой кулинарный вкус несколько изменился, спустя годы полюбилось это питье. Не секрет, что это блюдо творит чудеса. Очень полезно для желудка, в нем большое количество пищевых волокон, калия, железа, витаминов антиоксидантов. Компот из чернослива и кураги оказывает благотворное влияние на сосуды (укрепляет и очищает их), нормализует процессы пищеварения, обладает легким слабительным действием. Регулярное использование его способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов из организма, благотворно влияет на кожу.

Напиток обладает неповторимым ароматом и вкусом, его можно употреблять в качестве питья зимой для восполнения витаминов и минералов. Используют его в качестве тонизирующего и противовоспалительного напитка, приправляют лимонным и апельсиновым соком, небольшим количеством мяты или эстрагона, гвоздики, корицы, аниса, кардамона или тертого мускатного ореха, кусочком стручка ванили. Самый вкусный компот, приготовленный накануне.

Полезные свойства чернослива – как он влияет на кишечник?

Сушеная слива – источник витаминов, макро- и микроэлементов, полисахаридов и биофлавоноидов. В ней много витамина C и фолиевой кислоты, а также витаминов группы B, которые необходимы для правильной работы кишечника.

Чем полезен чернослив:

  • устраняет чувство тяжести после еды;
  • избавляет от отрыжки и изжоги;
  • препятствует застою кала, размягчает его;
  • восстанавливает микрофлору;
  • обладает спазмолитическим и легким обезболивающим действием.

Как результат – за счет клетчатки и пектинов каловые массы увеличиваются в размере, а гладкая мускулатура кишечника начинает сокращаться, повышается ее тонус. Происходит процесс дефекации.

Это важно! В ходе исследований в Швейцарской высшей технической школе Цюриха было обнаружено, что в составе чернослива содержится акриламид. Это токсичное соединение повреждает клетки головного мозга, вызывает рак груди и мочевого пузыря

Но следует учесть, что вещество выделяется при нагревании любого продукта при температуре выше 100 градусов

Это токсичное соединение повреждает клетки головного мозга, вызывает рак груди и мочевого пузыря. Но следует учесть, что вещество выделяется при нагревании любого продукта при температуре выше 100 градусов.

Как заготовить сушеный чернослив на зиму

Для сушки терносливы необходимо брать для заготовки только доспевшие плоды. Сначала их нужно промыть и отделить от костей. Сушить можно с косточками – так продукт сохранит больше полезных компонентов. Затем сливы нужно бланшировать 25-30 секунд в содовом рассоле (10 г соды на 1 л воды) при температуре 90°С. После этого фрукты нужно промыть горячей водой. Сушить терносливу необходимо в духовке в три этапа:

  1. Выложить сливы на противень. Сушить 4-5 ч духовом шкафу, при температуре 50-55°С.
  2. Остудить заготовки и перемешать. Сушить в духовке еще 5 часов при 60-70°С.
  3. Достать будущие сухофрукты из духовки, остудить и перемешать. Затем снова сушить в духовке 4-5 ч при 80-90°С. Чтобы сделать плоды привлекательнее, нужно перед окончанием сушки увеличить температуру до 120°С. Сахар при таких условиях выделится на поверхность слив, поэтому они карамелизируются.

Готовый сухофрукт необходимо правильно хранить – лучше это делать в прохладном, сухом помещении. Плоды можно сложить в бумажные или тряпочные мешочки, разложить в деревянные ящики. Чтобы можно было хранить сушеные сливы в стеклянных банках, они должны быть пересушенными, т.к. влажный продукт без доступа воздуха быстро обрастает плесенью. Для лучшей сохранности возьмите лавровый лист – им пересыпают чернослив.

Полезные свойства сухофруктов

Сухофрукты называют заменой кондитерских изделий из-за содержания сахара в них и большого количества углеводов.

Основные полезные свойства:

  • горсть изюма, урюка или кураги обеспечивает организм калием на сутки, а также улучшает сердечный ритм и оптимизирует работу нервной системы;
  • пять фиников избавят от проблем с кишечником;
  • в кураге содержится клетчатка: улучшает работу ЖКТ, способствует выводу токсинов и шлаков.

Но курага противопоказана при проблемах с желудком и  щитовидной железы.

Продукт можно вводить в рацион детей с полугодовалого возраста. Он укрепляет и помогает развитию костей, мышц. Наполняет организм витаминами и насыщает энергией. В умеренных количествах возможна при сахарном диабете: гликемический индекс составляет 35 единиц.

Компот из сухофруктов с финиками

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda