10. Посуда для подачи напитков ⇑
Любому человеку примерно известно, какие напитки в какой посуде подают: кружка чая, стакан сока, бокал вина… Но даже здесь есть свои тонкости. Например, бокал для красного вина отличается от бокала для белого, а разные кофейные напитки подают в разных кружках и бокалах.
При подаче некоторых напитков важно не забывать о том, что они будут хорошо смотреться только в специально предназначенных для них бокалах, кружках и т.п. Будет обидно, если приготовив вкусный и красивый коктейль, вы поймёте, что у вас нету удачной посуды для него
Давайте узнаем, какую посуду лучше подобрать для того или иного напитка:
10.1. Посуда для подачи кофе и кофейных напитков
Эспрессо (около 30 мл) следует подать в небольшой фарфоровой кружечке объемом 40-70 мл.
Для американо и капучино хороши овальные кружки побольше (200-250 мл).
Латте подаётся в объемных (250-350 мл) стеклянных бокалах, суженных снизу, без ручки или с ней.
Бамбл-кофе и Фраппе можно подать в Харрикейне (бокал для тропических коктейлей, напоминает удлиненный тюльпан с короткой ножкой).
Бокал Айриш Кофе можно использовать для кофе по-ирландски и других кофейных напитков, в т.ч. латте.
10.2. Посуда для подачи вина
Бокал для красного вина округлый, сверху слегка сужен, на прямой тонкой ножке. Его наполняют на две трети, справа сверху по диагонали относительно ножа.
Для розового вина используется бокал, напоминающий тюльпан (имеет широкое основание, к середине сужается и расширяется к верху).
Бокал для бургундских вин. Похож на яблоко, широкий, к верху сужается. Этот бокал наполняют до конца.
Бокал для белого вина. Вытянутый, к верху сужается, по объему меньше, чем для красного вина.
Бокал для игристых вин и шампанского. Продолговатый бокал на тонкой ножке, заужен сверху и снизу.
Бокал “Шампанское блюдце” используется для шампанского, игристых вин, коктейлей со сливками. Выглядит, как широкая чаша на длинной ножке.
Для хереса используется рюмка с фигурной ножкой, треугольной формы.
Самогон из яблок в домашних условиях
Для десертных крепленых вин и вермутов есть мадерная рюмка – бокал, зауженный кверху на средней рюмке.
10.3. Посуда для подачи крепких напитков
Для водки используют стопки или специальные водочные рюмки (стопка на короткой ножке).
Для подачи коньяка используют коньячную рюмку – грушевидный бокал на короткой ножке. За счет формы его возможно держать в руках, как бы “согревая” напиток и поддерживая удачную температуру. Также подойдет эта рюмка и для бренди, кальвадоса.
Низкий толстодонный стаканчик Олд-Фешн используют для виски, рома, бренди.
Для слоистых коктейлей есть специальная рюмка конической формы, расширяющаяся сверху, также используют и обычные стопки (для коктейлей малого объема). Если слоистый коктейль с добавлением ликера, то можно использовать и ликерную рюмку.
Для подачи арманьяка используют бокал с суженым горлышком – арманьячную рюмку.
10.4. Посуда для подачи пива, алкогольных и безалкогольных коктейлей
Для пива используют пивные стаканы, бокалы для пива, пивные кружки используются для бочкового пива.
Для пина-колады, джина, виски, мохито и других коктейлей достаточно большого объема можно использовать стакан Коллинз (длинный стакан с прямыми стенками).
Для фруктовых коктейлей, слоистых алкогольных и безалкогольных коктейлей используют бокал Харрикейн (по форме напоминает тюльпан, имеет короткую ножку).
Бокал для мартини (конусообразной формы) также называют коктейльной рюмкой, он подходит для охлажденных коктейлей без кубиков льда.
Кружки для пушна – обычные чайные чашки, но из стекла. Их используют для чая, пунша.
Для глинтвейна используют стакан айриш-кофе (стакан, расширяющийся к верху, с маленькой ножкой).
Важно: Обращайте внимание на нужную посуду до приготовления коктейля! Например, бамбл-кофе (слоёный кофейный напиток) не станет менее вкусным при подаче в обычной кружке, но менее эффектным – уж точно.
Какие десерты подходят к кофе
Кофе и сладости – излюбленное сочетание многих поклонников этого напитка. Так, с эспрессо отлично сочетаются:
- безе;
- шоколад;
- сливочные колбаски;
- панакота;
- орехи в шоколаде.
На ПП тоже можно побаловать себя эспрессо с ломтиком шоколада, но лучше выбирать натуральный с содержанием какао-бобов от 75%. Кстати, это лакомство стимулирует выработку серотонина – гормона удовольствия.
К кофе по-восточному можно подавать:
- засахаренные фрукты;
- леденцы из тростникового сахара;
- халву, рахат-лукум, пахлаву;
- пастилу и зефир – они разрешены и тем, кто на диете.
В России и во всей Европе популярны кофейные напитки с молоком – капучино, латте, макиато. Их гармонично дополняют выпечка и десерты:
- круассаны – вместе с эспрессо составляют отличный завтрак;
- брауни – подчеркивает кофейную основу, рекомендуется к капучино;
- чизкейк – составляет удачное сочетание с молочным вкусом латте;
- печенье – к латте и макиато рекомендуются нежные крекеры, а к капучино – сдобное курабье;
- кремовые десерты с маслом, молоком, сливками, миндальной крошкой;
- блинчики и печенье из овсяных хлопьев, отрубей и клетчатки – прекрасное дополнение при соблюдении фигуры.
Еще одна популярная добавка к бодрящему напитку – фрукты. Приверженцам ПП лучше пить кофе с долькой лимона, апельсинами, персиками, зелеными яблоками, киви. Грейпфрут и ананас и вовсе оказывают жиросжигающее действие. Дыня и арбуз не рекомендуются, поскольку они усиливают мочегонный эффект.
Какие десерты подходят к кофе
Кофе и сладости – излюбленное сочетание многих поклонников этого напитка. Так, с эспрессо отлично сочетаются:
- безе;
- шоколад;
- сливочные колбаски;
- панакота;
- орехи в шоколаде.
На ПП тоже можно побаловать себя эспрессо с ломтиком шоколада, но лучше выбирать натуральный с содержанием какао-бобов от 75%. Кстати, это лакомство стимулирует выработку серотонина – гормона удовольствия.
К кофе по-восточному можно подавать:
- засахаренные фрукты;
- леденцы из тростникового сахара;
- халву, рахат-лукум, пахлаву;
- пастилу и зефир – они разрешены и тем, кто на диете.
В России и во всей Европе популярны кофейные напитки с молоком – капучино, латте, макиато. Их гармонично дополняют выпечка и десерты:
- круассаны – вместе с эспрессо составляют отличный завтрак;
- брауни – подчеркивает кофейную основу, рекомендуется к капучино;
- чизкейк – составляет удачное сочетание с молочным вкусом латте;
- печенье – к латте и макиато рекомендуются нежные крекеры, а к капучино – сдобное курабье;
- кремовые десерты с маслом, молоком, сливками, миндальной крошкой;
- блинчики и печенье из овсяных хлопьев, отрубей и клетчатки – прекрасное дополнение при соблюдении фигуры.
Еще одна популярная добавка к бодрящему напитку – фрукты. Приверженцам ПП лучше пить кофе с долькой лимона, апельсинами, персиками, зелеными яблоками, киви. Грейпфрут и ананас и вовсе оказывают жиросжигающее действие. Дыня и арбуз не рекомендуются, поскольку они усиливают мочегонный эффект.
С гималайской солью
- Кофе «Торри» с молоком, в капсулах
Капсулы совместимы с оборудованием Nespresso.
Соль «Котани» гималайская, розовая
Кофе по-эфиопски — это напиток с солью вместо сахара. Соль не только смягчает воду и помогает развиться более богатому аромату и вкусу кофейных зерен, но и уменьшает их горечь. Добавить ее стоит уже при варке напитка — примерно ½ чайной ложки на среднюю турку. Впрочем, приправить кристаллами соли готовый напиток, даже с молоком, — тоже отличный вариант.
Коротко о марке
Португальский бренд «Торри» занимается профессиональной обжаркой кофе с 1980-х годов, используя локальные технологии — низкие температуры и длительное время воздействия. Его мастера неизменно стремятся создавать совершенные бленды, отвечающие желаниям современных горожан.
С чем ещё пьют кофе
- Кофе средней обжарки с умеренной кислотностью и орехово-шоколадными нотками подружится с классическим сырным бутербродом и тостами с арахисовым маслом.
- Союз сладкого и соленого — беспроигрышный вариант. Как насчет черного кофе с сахаром и соленого попкорна или брынзы на ржаном хлебе?
- Темная обжарка кофе неплохо уживается с мясным стейком, средняя — с утренней яичницей и омлетом.
- Интересная идея — подать к кофе средней обжарки и высокой кислотности кисло-сладкие яблоки или груши, свежие либо запеченные с сахаром. А черника, малина и клюква дополнительно раскроют вкус арабики с ягодными нотами.
Традиционные добавки
Чтобы сделать вкус нежнее или, наоборот, более резким, классический черный кофе пьют с:
- Сахаром – всего ¼ ч. л. на чашку позволяет смягчить вкус и оттенить естественную горечь. При правильном питании (ПП) можно использовать натуральные сахарозаменители – стевию, сироп агавы.
- Молоком, сливками – они делают вкус мягче. Чем больше жирность, тем насыщеннее выходит букет напитка.
- Сторонникам ПП рекомендуется использовать соевое или миндальное молочко, которое придает дополнительный вкус и аромат, а также не требует добавления сиропа.
- Специями и пряностями. Кардинально изменяют букет гвоздика, ваниль. С корицей и кардамоном можно пить кофе при правильном питании – эти добавки придадут интересный оттенок привычному вкусу, а также не позволят сильно подняться артериальному давлению.
- Медом – это природный заменитель сахара, который обогащает кофейный вкус. Лучше не добавлять его в напиток, поскольку при нагреве он теряет полезные свойства, а есть вприкуску, как десерт. Мед разрешен и при ПП, но только в малых дозах.
- Алкоголем. Можно добавить пару чайных ложек коньяка, рома, бренди, ликера. В горячем напитке алкоголь испарится, но оставит богатый аромат и послевкусие.
В чашке черного кофе содержится всего 1-2 ккал, но немного молока и сахара поднимают его калорийность до 54 ккал. Поэтому в чистом виде напиток даже приветствуется в системе ПП благодаря стимулирующему действию и разгону метаболизма. С добавками же нужно быть осторожным.
Не пропустите: Калорийность кофе в пересчете на одну чашку
Кстати, к эспрессо в кофейнях подают воду. Это не случайно. Глоток чистой воды перед употреблением кофе помогает прочистить вкусовые рецепторы и лучше ощутить букет. Также эспрессо нередко вызывает жажду. Очень крепкий напиток пьют мелкими глотками поочередно с водой, чтобы оттенить горечь.
Кофе с традиционным молоком: держим равновесие
Традиционное молоко обычно добавляют в плотный кофе с ярко выряженной горчинкой, который сварен из бленда с добавлением робусты. Сливочные ноты смягчают и уравновешивают терпкую горечь, не отвлекая от вкусоароматики самого напитка. Соответственно, задача десерта — поддерживать эту деликатную гармонию.
С чем вкуснее пить кофе с молоком
Любые кофейно-молочные напитки, будь то латте, капучино и тем более раф или моккачино, — сытны, калорийны и сами по себе могут считаться полноценным десертом. Однако время от времени вполне можно позволить себе настоящий сладкий рай.
- Кофе с молоком хорошо комбинировать с насыщенными десертами вроде халвы, восточных сладостей, орешков с медом.
- Яблочный или грушевый штрудель с шариком мороженого усилит молочный вкус напитка, но оставит его гармоничным.
- Круассан дополнит сливочную нежность и при этом подчеркнет смягченный молоком кофейный вкус.
- Универсальный вариант — сладости на основе творога или мягкого сыра: чизкейки, блинчики с творогом и тот же тирамису, ведь его главный ингредиент, помимо кофе, — сливочный сыр маскарпоне.
12. Подача напитков к блюду. Все, что нужно знать ⇑
Красивая посуда, правильная температура, удачное сочетание с блюдом… Есть множество различных тонкостей при подаче напитков к блюду. Давайте вспомним самое основное:
Перед тем, как начать готовить коктейль, задумайтесь над тем, в какой посуде вы планируете его подать и каким блюдом дополнить. Красивый слоёный коктейль будет выглядеть чудесно только в подходящем бокале, да и удачное сочетание с блюдом сыграет вам на руку. Сладкое с горьким, соленое с кислым… Пробуйте играть на контрастах, сочетая блюдо с напитком – часто это даёт хороший эффект. Например, горькое эспрессо и сладкий десерт. Температура также очень важна при подаче. Одни напитки раскроют свой вкус после охлаждения, другие и вовсе придется подержать при комнатной температуре
Обратите внимание: вино подают в бокалах на тонкой ножке, чтобы оно не нагревалось, коньяк же – наоборот. Жирное хорошо сочетается с кислым, кислота как бы балансирует жирность. Порой блюдо может “перебивать” вкус напитка, и это именно то, чего следует избегать
Подбирайте блюдо и напиток, обладающие одинаково интенсивными вкусами и ароматами.
Есть множество необычных и вкусных сочетаний блюд и напитков: зелёный чай с солеными закусками, горькое пиво со сладким десертом, суши с белым вином… Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя. Может, именно сегодня у вас получится особенно удачное сочетание коктейля с блюдом?
Кофе без молока
Кофе без молока, капучино, латте, допио, аэропресс… Выбор кофейных напитков настолько велик, что бариста в любой кофейне без труда тебе угодит. Правда, вряд ли он расскажет тебе, почему не стоит добавлять в свой ароматный и бодрящий кофе молоко.
GettyImages
Конечно, мнения специалистов по этому поводу разнятся. Одни диетологи уверяют, что в комбинации кофе и молоко хуже усваиваются организмом. Другие, наоборот, говорят о том, что молоко компенсирует очевидные минусы кофе.
Например, в то время как кофе понижает кислотность желудка, молоко повышает ее. В результате создается некий баланс. Кроме того, всем известно, что кофе вымывает кальций из организма. А молоко, наоборот, является источником незаменимого макроэлемента.
С молоком или без?
К какому же лагерю кофеманов примкнуть? Во-первых, тебе нужно раз и навсегда выстроить отношения с молоком
Если ты чувствуешь себя неважно после очередного латте, скорее всего, молоко тебе не подходит. Не лишним будет упомянуть о такой особенности организма, как непереносимость лактозы
Но здесь важно понимать, как твой желудок реагирует и на другие молочные продукты.
GettyImages
Во-вторых, обрати внимание и на другие аспекты. Например, сама по себе калорийность кофе достаточно низкая
250 мл настоящего молотого кофе без добавок содержит всего лишь 2 ккал. Но если ты добавишь в напиток молоко и сахар, калорийность станет в разы больше. Если ты следишь за фигурой, то такой вариант явно тебе не подойдет.
GettyImages
Всем известно, что кофе тонизирует. Многие пьют его утром, чтобы окончательно проснуться и включиться в работу. Однако это возможно только в том случае, если в кофе нет молока. Молочный продукт смягчает бодрящий эффект кофе. Кстати, это может помочь, если тебе очень захотелось выпить чашечку кофе вечером. Благодаря молоку ты не заработаешь бессонницу и крепко уснешь.
С какими продуктами кофе несовместим
Главная проблема кофе в том, что сочетаясь с другими продуктами, он может замедлить усваивание полезных микроэлементов. Например, дубильные вещества, содержащиеся в кофе, влияют на усвоение цинка. Поэтому людям с проблемами сердца не стоит совмещать кофе и красное мясо, птицу, орехи, бобы или устрицы.
Вегетарианцам и веганам не стоит употреблять кофе и железосодержащие продукты. Например, орехи, бобовые и соевые продукты. Дело в том, что в растительной пище содержится негемовое железо, которое усваивается сложнее, чем гемовое (животного происхождения).
GettyImages
Не стоит совмещать кофе и продукты, содержащие витамин D. Например, яйца, говяжью печень или жирные сорта рыбы. Нехватка витамина D — типичная проблема для многих людей. Зачем лишний раз рисковать и препятствовать его усваиванию? Специалисты рекомендуют не совмещать основные приемы пищи и кофе. Чашечку любимого напитка лучше выпить не раньше, чем через 1 час после трапезы.
Еще одно гастрономическое табу — жирная пища и кофе. Из-за такого сочетания уровень сахара в крови резко увеличится. Регулярное повторение может привести к плохому самочувствию. А в худшем случае — к появлению сахарного диабета.
GettyImages
Если тебе не нравится вкус кофе без молока, возможно, ты пьешь не тот кофе. Например, я поняла, что на дух не переношу арабику. Слишком кислый вкус мне не нравится. Поэтому я выбираю более горькие варианты с преобладанием робусты.
Фото в статье Getty Images.
Post Views: 618
Зачем подавать гарниры к кофе?
Кофе — отличный напиток сам по себе, но его также можно подавать с восхитительными гарнирами, которые не менее вкусны.
Когда вы думаете о том, чтобы сочетать кофе с чем-нибудь съеденным, вероятно, приходят на ум тосты и выпечка, но кофе — это довольно универсальное лакомство, которым можно наслаждаться с друзьями и семьей.
Гарниры к кофе могут быть немного сложными, но есть некоторые вкусные варианты, которые вы, возможно, не пробовали раньше.
Например, булочки или пышки станут прекрасным дополнением к горячему кофе, а добавление масла и джема никогда не будет плохой идеей.
Еще одна причина сочетать кофе с чем-то — практичность.
Возможно, вы не сможете выпить целую чашку кофе, но если вы подадите ее вместе с одной или двумя булочками, вы сможете насладиться вкусным лакомством, не теряя кофе.
Сочетая еду и кофе, постарайтесь, чтобы между обоими вкусами был некоторый контраст.
Если ваш кофе слегка сладкий, соедините его со сладкой выпечкой.
Вы всегда можете насладиться чем-нибудь вкусным к кофе.
Помните, что более легкий и сладкий кофе, как правило, лучше всего сочетается с выпечкой, тогда как кофе со средним вкусом отлично подходит для наслаждения тостами или другим вариантом хлеба.
Круассаны
Круассаны – это изысканная выпечка, которая прекрасно сочетается с утренним кофе. Их нежная и хрустящая текстура великолепно дополняет аромат и вкус напитка, создавая идеальное сочетание для завтрака или перекуса. Круассаны придадут вашему утреннему кофе неповторимый шарм и сделают его еще более насыщенным и приятным.
Существует несколько разновидностей круассанов, которые можно подобрать в зависимости от предпочтений и вкуса:
- Классический круассан – самый распространенный вид этой выпечки. Он имеет форму полумесяца и характеризуется нежной внутренней частью и хрустящей корочкой.
- Шоколадный круассан – внутри этой выпечки находится нежный шоколадный крем, который прекрасно сочетается с кофе, придавая ему сладость и насыщенность.
- Миндальный круассан – на верхней части этого круассана находится слой мелко измельченных миндальных орехов, который придает выпечке неповторимый аромат и вкус.
Круассаны можно приготовить самостоятельно или купить в булочной. Они отлично сочетаются с различными наполнителями – маслом, джемом, сыром или просто посыпанные сахарной пудрой. Вы можете экспериментировать и выбирать тот вариант, который больше всего угоден вашему вкусу.
Когда вы наслаждаетесь своим утренним кофе с круассаном, не забудьте оформить его красиво. Подайте кофе в элегантной кружке и положите круассан на стильную тарелку. Создайте атмосферу уюта и комфорта, чтобы полностью насладиться этим прекрасным сочетанием.
Правила приготовления напитка
Важное правило настоящего кофе – зерна должны быть свежеобжаренными. Степень обжарки определяется по тому, насколько вам нравится горечь напитка
Долгое хранение зерен существенно ухудшает вкус и аромат кофе. Обжарка в домашних условиях – дело трудоемкое, поэтому лучше покупать зерна в специальных магазинах.
Важен и помол зерна. То, каким он будет, зависит от способа приготовления – в турке, в чашке, во френч-прессе или капельной кофеварке. Если мелете кофе дома, установите нужные параметры для вашего типа кофейника или кофемашины – количество зерен для перемалывания, длительность помола. После помола кофе начинает резко терять аромат, поэтому перемелите ровно столько, сколько вам нужно на 1-2 раза. Запасы создавать бессмысленно – кофе утратит запах и прогоркнет, отсырев.
Как понять, сколько кофе нужно на порцию? Как правило, норма – это 1-2 чайных ложки на 150-200 мл воды. Двойную крепость получать нужно не увеличением кофе, а уменьшением концентрации – заваривайте те же пару ложек, но на 90 мл воды. Слабый кофе имеет водянистый и невыраженный вкус, тогда как чрезмерно крепкий может ударять по ЦНС – регулируйте насыщенность по своему самочувствию.
Правила приготовления напитка
Кофе – это продукт, который ложится в основу многих напитков. Готовится он достаточно легко: в кофейнике молотый кофе обдается кипятком и помещается на слабый огонь, не доводя до кипения.
Вода кипит обычно при температуре 100 градусов и проходит через три стадии. Первая: со дна посуды для кофе поднимаются пузырьки, на стенках они заметны тоже. Вторая – вода белеет и кипит белым ключом, не булькая. Именно эта стадия и нужна для кофе. Перекипевшая вода (третья фаза) для кофе не подходит, как и для чая.
Важно: кофе не варят, а заваривают, а чтобы он, готовый, не остывал так быстро, предварительно кофейник ополаскивают кипятком, после чего льют туда кофе из турки или кофеварки. Напиток стоит процедить и подавать к столу
Никогда не перебарщивайте с кофе, его нельзя употреблять слишком много, так как он оказывает влияние на нервную систему
Напиток стоит процедить и подавать к столу. Никогда не перебарщивайте с кофе, его нельзя употреблять слишком много, так как он оказывает влияние на нервную систему.
Из кофе получается целый спектр напитков – эспрессо, латте, капучино, американо, гляссе, мокачино, флэт уайт, раф. Различаются они пропорциями кофе и молока, наличием или отсутствием пенки, добавками в виде мороженого, сливок, сиропов, шоколада.
С чем пьют кофе
Многие кофеманы предпочитают пить кофе с сахаром, различными сиропами, без молока или с его добавлением. На самом же деле, к нему можно подавать различные десерты, воду и алкоголь. Выбор того или иного варианта напрямую зависти от способа приготовления:
- по-восточному. Принято запивать водой. К нему подают восточные сладости, цукаты или сушеные фрукты. Пирожные и кексы в этом случае не подходят,
- эспрессо. Отменно сочетается с мороженным и ореховым печеньем,
- ристретто. Его следует пить без сахара и каких-либо добавок,
- латте, капучино и кофе с молоком. Подается с пирожными, круассанами или кексами,
- кофейные напитки с сиропом. Превосходно сочетаются с сырными и солеными крекерами, а также несладким зерновым печеньем,
- американо. При его употреблении можно в полной мере насладиться вкусом различной выпечки и десертов.
Сахар в кофейные напитки, по правилам, добавлять не нужно. Есть всего несколько рецептов, где допускается этот компонент. Как правило, небольшое количество сахарного песка используется в случае заваривания зерен, подверженных сильной обжарке. С его помощью удается немного оттенить вкус, но полностью он не маскируется.
С чем пьют кофе
Многие кофеманы предпочитают пить кофе с сахаром, различными сиропами, без молока или с его добавлением. На самом же деле, к нему можно подавать различные десерты, воду и алкоголь. Выбор того или иного варианта напрямую зависти от способа приготовления:
- по-восточному. Принято запивать водой. К нему подают восточные сладости, цукаты или сушеные фрукты. Пирожные и кексы в этом случае не подходят;
- эспрессо. Отменно сочетается с мороженным и ореховым печеньем;
- ристретто. Его следует пить без сахара и каких-либо добавок;
- латте, капучино и кофе с молоком. Подается с пирожными, круассанами или кексами;
- кофейные напитки с сиропом. Превосходно сочетаются с сырными и солеными крекерами, а также несладким зерновым печеньем;
- американо. При его употреблении можно в полной мере насладиться вкусом различной выпечки и десертов.
Сахар в кофейные напитки, по правилам, добавлять не нужно. Есть всего несколько рецептов, где допускается этот компонент. Как правило, небольшое количество сахарного песка используется в случае заваривания зерен, подверженных сильной обжарке. С его помощью удается немного оттенить вкус, но полностью он не маскируется.
Кофе с растительным молоком: не усложняем
Кокосовое, миндальное, соевое, овсяное — эти и другие виды растительного молока позволяют создавать весьма оригинальные напитки на основе кофе. Однако и вкус, и процесс приготовления становятся более сложными: нужно потратить немало времени, чтобы определить опытным путем, какое молоко подходит определенному бленду кофе. Зато простор для творчества огромен!
С чем вкуснее пить кофе с альтернативным молоком
При выборе сладостей работает тот же принцип, что и для черного кофе: необходимо выдерживать тональность. Поэтому рекомендуем десерты под стать альтернативному молоку: кофе на овсяном молоке сочетается с овсяным печеньем, на банановом — с банановым пудингом, на миндальном — с конфетками, в составе которых есть цельный миндаль, на кокосовом — с «Рафаэлло» и так далее.
Маленький лайфхак. Овсяное молоко хорошо взбивается и имеет нейтральный вкус. Из него и кофе темной обжарки получится легкий латте. Кокосовое молоко считается заменой сливкам: с ним можно готовить раф, кон панну и мокко на основе плотного эспрессо.
Тосты с авокадо
Авокадо – это отличный выбор для тостов, которые идеально сочетаются с кофе с молоком. Это плод слишком мягкой и кремообразной консистенции, который хорошо распределяется на хлебе и создает нежный и насыщенный вкус.
Чтобы приготовить тосты с авокадо, вам потребуется:
- Хлеб (можно выбрать любой, но лучше всего подойдет грубый или цельнозерновой)
- Авокадо (выбирайте зрелые плоды, когда они мягкие на ощупь)
- Соль и перец (для посола авокадо и добавления вкуса)
- Лимонный сок (чтобы предотвратить окисление авокадо)
- Дополнительные ингредиенты по вкусу (например, помидоры, огурцы, яйца или сыр)
Далее следует следующая последовательность действий:
- Положите хлеб в тостер и поджарьте его до золотистого цвета.
- Очистите авокадо от кожуры, удалите косточку и поместите мякоть в миску.
- Добавьте щепотку соли, щепотку перца и немного лимонного сока в миску с авокадо.
- Разомните авокадо вилкой, чтобы получить однородную массу.
- Намажьте полученную авокадовую пасту на поджаренные тосты.
- По желанию добавьте дополнительные ингредиенты сверху (например, нарезанные помидоры, огурцы, яйца или сыр).
- Подавайте тосты с авокадо сразу после приготовления.
Тосты с авокадо – это вкусное и питательное блюдо, которое отлично дополняет утренний кофе с молоком. Авокадо богато здоровыми жирами и питательными веществами, что делает его отличным выбором для начала дня. Попробуйте эту комбинацию и наслаждайтесь вкусом и пользой для здоровья!
Сочетания с кофе средней крепости
-
Чтобы выделить в BLINDT 85% Какао нотки дыма и скрытую нотку ванили, соедините его с крепким кофе с молоком. Насыщенный, глубокий вкус и гладкое послевкусие кофе с молоком придают бархатистое ощущение во рту, которое приятно контрастирует с этим шоколадом.
-
Чтобы получить что-то более сладкое, попробуйте сочетать BLINDT с Апельсином и макиато. Пикантный вкус карамелизированного апельсина и характерные нотки миндаля гармонируют с легким вкусом цитрусовых, нотками обжаренного кофе и оттенками специй в макиато. Настоящий праздник для Ваших чувств.
-
BLINDT 78% Какао и капучино
Сливочный и насыщенный шоколадный вкус BLINDT 78% Какао лучше всего сочетается с более легким и молочным кофе, таким как капучино. Нотки карамели и насыщенные нотки капучино уравновешивают вкус какао, создавая гармоничный, мягкий и сладкий вкус. В качестве завершающего штриха добавьте немного шоколада в Ваш капучино. В любом случае, это сочетание – истинное наслаждение.
Употребление кофе и здоровье
Если употреблять кофе слишком часто, оно вызывает беспокойство, жар, нарушает сердечный ритм. Кофеманы, будьте осторожны! В растворимом кофе не должно быть цикория, их смесь не полезна для организма и может оказать негативное влияние на организм.
От одной-двух чашек напитка в день вреда не будет, если у вас нет особых противопоказаний. Главное – пить качественный и правильно приготовленный кофе, ни в коем случае не употребляя кофейные смеси 3 в 1 с ароматизаторами и добавками.
Беременным и кормящим женщинам стоит проявить осторожность и, если отказ от кофе невозможен, пить его в слабом виде с молоком. Кофеин имеет тонизирующий эффект и может негативно отражаться на нервной системе матери и малыша – через пуповину или грудное молоко
Употребление кофе и здоровье
Как следует пить кофе?
Если вы начинаете свой день с традиционной чашечки кофе, то рекомендуется перед его употреблением за 10-15 минут выпить стакан обычной негазированной питьевой воды. Также кофе можно пить только через 2 часа после пробуждения.
Если вы пьете кофе несколько раз в течение дня, то следует также употреблять его с водой, то есть, просто запивая ею каждый глоток кофе. Это не эстетический каприз и не ритуал, а практическая рекомендация. В ходе многочисленных исследований выделяются четыре основных причины, почему следует употреблять кофе с водой:
- Благодаря воде резко снижается выработка соляной кислоты в организме.
- По утверждению стоматологов, из-за кофе образуется темный налет на зубах. Употребление воды размывает концентрацию кофе и не позволяет красящим пигментам впитываться в зубную эмаль.
- В некоторых случая кофеин может повышать артериальное давление. Соответственно, несколько глотков воды существенно снижают концентрацию кофе и его негативное воздействие на организм.
- И наконец, вода помогает наслаждаться насыщенным вкусом кофе, как бы оттеняет его, благодаря очищению вкусовых рецепторов в полости рта после каждого глотка.
И чтобы определить, сколько кофе можно выпивать в течение дня, вы должны приблизительно представлять содержание кофеина в тех или иных видах кофе (в данном случае мы рассматриваем исключительно натуральный, зерновой кофе):
- Эспрессо. Содержание кофеина в одной чашке от 75 до 130 мг.
- Капучино. Содержание кофеина в одной чашке от 50 до 75 мг.
- Декофеинизированный кофе. Содержание кофеина в одной чашке от 2 до 5мг.
Традиционные добавки
Чтобы сделать вкус нежнее или, наоборот, более резким, классический черный кофе пьют с:
- Сахаром – всего ¼ ч. л. на чашку позволяет смягчить вкус и оттенить естественную горечь. При правильном питании (ПП) можно использовать натуральные сахарозаменители – стевию, сироп агавы.
- Молоком, сливками – они делают вкус мягче. Чем больше жирность, тем насыщеннее выходит букет напитка.
- Сторонникам ПП рекомендуется использовать соевое или миндальное молочко, которое придает дополнительный вкус и аромат, а также не требует добавления сиропа.
- Специями и пряностями. Кардинально изменяют букет гвоздика, ваниль. С корицей и кардамоном можно пить кофе при правильном питании – эти добавки придадут интересный оттенок привычному вкусу, а также не позволят сильно подняться артериальному давлению.
- Медом – это природный заменитель сахара, который обогащает кофейный вкус. Лучше не добавлять его в напиток, поскольку при нагреве он теряет полезные свойства, а есть вприкуску, как десерт. Мед разрешен и при ПП, но только в малых дозах.
- Алкоголем. Можно добавить пару чайных ложек коньяка, рома, бренди, ликера. В горячем напитке алкоголь испарится, но оставит богатый аромат и послевкусие.
В чашке черного кофе содержится всего 1-2 ккал, но немного молока и сахара поднимают его калорийность до 54 ккал. Поэтому в чистом виде напиток даже приветствуется в системе ПП благодаря стимулирующему действию и разгону метаболизма. С добавками же нужно быть осторожным.
Не пропустите: Калорийность кофе в пересчете на одну чашку
Кстати, к эспрессо в кофейнях подают воду. Это не случайно. Глоток чистой воды перед употреблением кофе помогает прочистить вкусовые рецепторы и лучше ощутить букет. Также эспрессо нередко вызывает жажду. Очень крепкий напиток пьют мелкими глотками поочередно с водой, чтобы оттенить горечь.
Как правильно подавать
В кафе напитки подают по определенным правилам. Подача кофе по этикету следующая:
- эспрессо вливают в заблаговременно прогретые фарфоровые чашки;
- на блюдце кладут салфетку, а сверху ставят чашку;
- наполняется емкость на две трети. До края должно оставаться около сантиметра;
- ложечку располагают на блюдце с правой стороны, непосредственно под ручкой чашки;
- на ложке размещают кусковой сахар. При использовании сахарного песка в пакетиках, его располагают на краю блюдца. Возможна также подача сахара в сахарнице;
- дополнительно на стол ставят молочник со сливками;
- рядом с порцией эспрессо располагают стакан обычной негазированной воды.
На выбор определенного варианта напрямую влияет способ приготовления:
- по-восточному. Используются фаянсовые или фарфоровые чашки цилиндрической формы;
- эспрессо. Его наливают в маленькие чашки, изготовленные из фарфора;
- латте и капучино. Подаются в высоких бокалах или вместительных кружках;
- американо. При его употреблении никаких особых требований нет. Подойдет любая чашка, в которой поместится большой объем жидкости.
Эспрессо, как и любые другие напитки, приготовленные на основе кофейных зерен, способны принести как пользу, так и вред. Чтобы их употребление не стало причиной ухудшения здоровья, нужно придерживаться определенных правил. Кроме того, есть определенные особенности кофепития. Их также следует учитывать, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом.
Необычные добавки в кофе
Некоторые любители кофе в разных странах не только употребляют его как дополнение к основным блюдам, но делают из него сытную пищу.
Финские любители кофейного напитка предпочитают в него класть кубики жирного сыра. Особым шиком считается доставать тягучий расплавленный сыр из чашки ложкой.
Для вьетнамцев кофе, в который добавлен сладкий омлет, считается изысканным блюдом. При этом в рецепте омлета сливки или молоко отсутствуют, и заменяются сгущенным молоком. Блюда в готовом виде довольно липко из-за сладости, поэтому его погружают в чашку ложечкой.
Кофе и фрукты, особенно цитрусовые, являются отличным сочетанием. Смело при приготовлении напитка можно добавлять апельсиновую или лимонную цедру, кокосовую стружку, что привнесет необычные нотки.
Нередко различные рецепты кофе предполагают использование крошки какао или шоколада. Эти два продукта органично вписываются в кофейную композицию вкуса.
Итак, при экспериментировании важна умеренность, но необычные и порой странные сочетания вкусов и ароматов способны удивить вас и ваших гостей. Кроме того, чашечка нестандартного кофе — отличное завершение романтического ужина, настраивающее на игривый лад.
Закуски – просто и сытно
Зачастую не успевая позавтракать, мы на бегу хватаем бутерброд, запиваем его кофе. Это просто и вкусно. Видимо, поэтому все чаще на фуршетах к нему подают тосты, канапе, корзиночки.
Популярны бутербродики с копченостями. Не уступает им белое куриное мясо или омлет. А что уж говорить о сыре: разные сорта оставляют свое послевкусие. Кстати, сыр, нарезанный кубиками, также добавляют прямо в чашку.
Кофе смело можно назвать универсальным напитком. Его вкус хорошо сочетается с большинством продуктов. Если внезапно нагрянули гости, сварите им этот чудесный напиток, подайте любимый кофейный десерт или бутерброд. Не сомневайтесь, они останутся довольны.
фото: depositphotos.com/Fieryphoenix