Виды чая и правила заваривания
Формы выпуска — как прессуют Пуэр
Кроме чая россыпью в продаже имеются прессованные. Выделяют:
- Бин ча – блин, лепёшка;
- То ча – чаша, гнездо;
- Чжуань ча – кирпич;
- Фан ча – квадрат;
- Цзинь ча — гриб, скрученная форма;
- Цзинь гуа – золотая тыква.
Форма прессовки не оказывает действия на вкусовые качества напитка, но является показателем сортовости. Например, «золотую тыкву» делали из чайных листьев, выращенных на горе Иу – это был наивысший сорт растений. Изготавливали «золотую тыкву» для императоров, принадлежащих к династии Цин. Сама форма напоминала голову человека. Этот вариант прессования был изобретён как «Чай для подношений императору». Естественно, этот Пуэр считается наивысшим сортом среди остальных.
Сегодня изобрели новый вариант фасовки этого чая. Он удивит некоторых ценителей напитка. Ведь Пуэр прессуется внутри… мандарина!
Для «Пуэра в мандарине» используют специальные фрукты кисло-сладкого вкуса, которые произрастают только в провинции Синьхой.
Не до конца просушенный чай трамбуют внутрь фрукта. Для этого срезают «крышечку» и вычищают мякоть. Наполненный шар снова закрывают «крышечкой» и укладывают внутрь специального сушильного приспособления.
Пуэр, находясь внутри мандариновой кожуры, пропитывается эфирными маслами и ароматом цитрусовых. Однако во время запаривания начинает ощущаться не только запах мандарина, но и характерный аромат самого Пуэра.
Особенности производства Шу пуэра
Шу пуэр.
Этот вид пуэра появился недавно. Только в 70-е годы XX века была разработана технология быстрого состаривания листьев. Для этого чай-сырец складывают в кучи, сбрызгивают водой и накрывают плотной тканью. Ежедневно их нужно ворошить, чтобы не заплесневели. При высокой температуре во влажной среде ферментация происходит быстро. Вместо многолетнего выдерживания готовый чай получается через нескольких месяцев.
В результате действия дрожжевых грибков листья приобретают характерный коричневый цвет. После ферментации их перебирают, проветривают, дезинфицируют и просушивают. Окончательный этап производства Шу пуэра – это прессовка.
При заваривании получается темный настой. Поэтому Шу еще называют черным чаем. У него приятный карамельный аромат, привкус ореха и шоколада. Нет характерной кислинки, как у Шена, но присутствует терпкость. Характерная особенность этого вида также в том, что со временем вкус не меняется, так как ферментация уже завершена.
Состав и калорийность
Полный список чайных ароматов — типы чая Пуэр
Как растет пуэр
Уникальность пуэра в том, что растет он на деревьях вида китайская камелия. Это древний вид, который исчез на Земле после ледникового периода. Но ледника не было в районе провинции Юньнань. Поэтому здесь сохранились древние чайные деревья. В этом месте выращивается 35 сортов из 47 существующих сейчас на Земле. 18 из них считаются эксклюзивными и охраняются государством.
Ценные сорта собраны в уезде Мэнхай, где организован заповедник. Выращивается чай также в провинциях Биндао, Сушибана, Бинчжан.
Чайные деревья вырастают до высоты 20 метров. Диаметр ствола до метра. Чем они старше, тем вкуснее собранный с них чай. С таких старых деревьев можно собирать до 10 урожаев в год. Но обычно используются молодые растения, которые дают 1-3 урожая. Собирают его с апреля по сентябрь.
Производят пуэр или из крупных мясистых листьев, или из нежных почек и молодых листочков. Собирают ростки, на которых не менее 4 листов. 3 и 4 считаются самыми ароматными и полезными. Собирается сырье вручную. С 1 гектара получается 12 кг. По сравнению с плантациями обычного чая это мало, поэтому пуэр такой дорогой.
Терминология и термины
Одна из особенностей чая Пуэр – его способ постоянно культивированных садов и обработка листьев. Чай Пуэр обычно производится из листьев китайского кита (Camellia sinensis var. assamica) и подвергается специальной ферментации, после которой листья обжариваются и сушатся.
Темные сорта чая Пуэр производятся из листьев, которые прошли более длительную ферментацию. При этом происходит окисление полифенолов и образуется специфический вкус и аромат.
«Экологический чай» – это чай, который выращивается без использования химических удобрений и пестицидов
Для получения такого чая необходимо обратить внимание на сертификацию и происхождение
Чай Пуэр содержит в своем составе кофеина, однако его содержание может быть ниже по сравнению с некоторыми другими сортами чая. «Высокие горы» – это сады, расположенные на высоких горных склонах, где растут чайные деревья.
В процессе производства чая Пуэр используются различные технологии, которые могут варьироваться в зависимости от региона и производителя
Торговцы чаем Пуэр обращают внимание на особенности производства и характеристики каждого вида
Формы чая Пуэр могут быть разными: пуэрные кирпичи, пуэрные плитки, пуэрные камни и другие. Они могут быть как новыми, так и старыми.
Чай Пуэр имеет свои особенности при заваривании, и для этого можно использовать различные посуду и методы заваривания. Некоторые популярные варианты заваривания чая Пуэр – заваривание в гайване, в чайнике или в чашке.
В процессе производства чая Пуэр могут использоваться разные сорта и семена чайных деревьев. Одним из популярных сортов является Чай Пуэр Тайди, который получается из листьев китайского кита с добавлением специальных грибков.
Терминология
Термин “чай Пуэр” – это название чая, производимого в Китае и имеющего свои особенности в производстве и характеристиках.
Термин “ферментация” – это процесс окисления полифенолов, который происходит во время производства чая Пуэр и придает ему специфический вкус и аромат.
Термин “экологический чай” – это чай, выращиваемый без использования химических удобрений и пестицидов.
Термин “высокие горы” – это сады, расположенные на высоких горных склонах, где растут чайные деревья для производства чая Пуэр.
Термины
Термин | Описание |
---|---|
Кит | Китайское название для чайного куста. |
Тайди | Сорт чая Пуэр, получаемый из листьев китайского кита с добавлением специальных грибков. |
Лоза | Чайное дерево, на котором растут листья для производства чая Пуэр. |
Тайна | Особенности производства и характеристики чая Пуэр, которые не всегда известны. |
Му | Единица измерения площади для выращивания чайных деревьев. |
Термины “пуэр” и “пуэрный” относятся к чаю Пуэр и его различным формам производства, например, пуэрным кирпичам или пуэрным плиткам.
Термин “карамель” – это один из возможных ароматических оттенков и вкусов чая Пуэр.
Шу-пуэр «Черный дракон»
Чай «Черный дракон» перед заваркой имеет легкий аромат сливок, молока и сочной сливы. А настой обладает насыщенным сливочно-ореховым ароматом. Так же, присутствует сладковатый запах молочного шоколада с сыром и черносливом.
Вкус древесно-ореховый, с легкой горчинкой. Мощный и сильный цикорий сменяется шоколадной сладостью. После нескольких завариваний вкус становится более легким и нежным.
Сладковатое молочное послевкусие плавно переходит в горький шоколад и держится довольно долго.
Цвет заваренного чая темно-красный, почти черный. Если используется молодой Шу-пуэр, то настой немного мутный, но чем старее чай, тем прозрачнее становится настой.
«Черный дракон» лучше всего заваривать в фарфоровой посуде для поддержания всех вкусов и ароматов.
В чем заключается польза пуэра
Пуэр – кладезь полезных веществ. Чтобы он приносил только пользу, желательно пить его теплым, без добавления сахара и сладостей. Хоть в нем незначительное содержание кофеина, он способен бодрить гораздо лучше, чем кофе. При регулярном употреблении он способствует:
- нормализации обменных процессов и активному выведению токсинов из организма;
- улучшению метаболизма, что способствует нормализации массы тела;
- тонизированию, приданию активности, отчего повышается работоспособность;
- улучшению состояния кожных покровов;
- снижению показателя уровня сахара и холестерина в крови;
- профилактике развития новообразований;
- нормализации пищеварительных процессов и перистальтики кишечника;
- снижению артериального давления.
Так как пуэр – тонизирующий напиток, его желательно употреблять утром, а не вечером (если, конечно, речь не идет о необходимости бодрствования в ночное время суток).
Также пуэр является отличным средством быстрого избавления от алкогольной интоксикации, называемой в простонародье «похмельем».
История возникновения пуэра
Первоначально чай пуэр был изготовлен в одной из китайских провинций, именовавшейся ранее Башу. Именно этой провинции пуэр обязан свои названием. Но стоит сказать, что не сразу чай стали называть так, как мы привыкли слышать сегодня. Пу Ча – одно из самых распространенных ранее его названий. А еще раньше о нем говорили, как о «чае из Пуэр».
История возникновения этого сорта удивительна, но в то же время абсолютно проста. Чайные плантации располагались далеко от места производства или же сбыта чая, поэтому листья под прессом формировались в кирпичики – для удобства перемещения. В таком состоянии их везли, и везли достаточно долго, учитывая скорость транспорта в то время. Настолько долго, что чайные листья начинали подвергаться ферментации уже в пути. Эта технология воздействия окружающей среды и отличает чай пуэр от прочих сортов чая.
Что за чай такой – пуэр?
Пуэр необычен хотя бы тем, что его трудно отнести к какому-то привычному виду – черному либо зеленому. Пуэр — это что-то среднее, совершенно уникальный сорт чая. Это еще в древние времена было определено технологией его производства. Собранные чайные листочки подвергаются ферментации – это процесс окисления. Старение листьев может происходить как под воздействием окружающей среды, так и умышленно – так называемая, искусственная ферментация.
Чай пуэр в каком-то роде похож на хорошее вино: с годами только лучше, да и в цене увеличивается. Впрочем, выдержанный пуэр отличается терпким, слега земляным, ароматом. И потому он может показаться несколько странным любителям обычного молодого пуэра.
Пуэр сегодня
На сегодняшний день пуэр изготавливают из чайных листьев, собранных на плантациях провинции Башу, которая нынче называется Юньнань. Однако чай пуэр производится не только в Китае, хоть традиционно он и считается именно китайским, но также на территориях Таиланда, Вьетнама, Бирмы и Лаоса. А известен он вообще во всем мире. Сегодня любителей этого необычного сорта становится все больше и больше. И некоторые коллекционеры пуэра готовы даже платить огромные деньги за редкие выдержанные сорта. Вот такой он, этот пуэр.
Хранение чая пуэр
В отличии от других сортов чая пуэр может храниться долго. Причем, со временем вкусовые качества только улучшаются. На этикетке такого продукта можно увидеть необычную надпись о сроке годности – «чем больше, тем лучше».
Главное, при хранении оберегать чай от сырости. Из-за нее может появиться плесень, образуется неприятный запах. В условиях сухого жаркого климата можно хранить в бумажной обертке. Но лучше завернуть в алюминиевую фольгу, это поможет сохранить качество чая на протяжении многих лет.
Особенность пуэра в необычном способе производства. Вкус и аромат готового настоя будут зависеть не только от сорта чая, но и от того, какие технологии применяются. Они зависят даже от мастерства человека, который следит за процессом, так как почти все делается вручную.
Виды Пуэра
Как заваривать пуэр
История происхождения чая пуэр
Чай пуэр, родиной которого является юго-западная китайская провинция Юнань, известен своими уникальными свойствами. Этот регион славится своими крупнолистными чайными деревьями Дайе. Название чая происходит от города Пуэр, который служил ключевым пунктом торговли чаем с другими странами.
В связи с длительностью транспортировки продукта, которая занимала несколько дней, а транспортные средства еще не были изобретены, чайные листья подвергались естественной ферментации. Это процесс окисления, или брожения, чайного листа, который может происходить как естественным путем, так и искусственно. Во время транспортировки было замечено, что чайные листья претерпевают изменения: они могут испортиться, а могут приобрести более темный цвет и насыщенный аромат
Именно поэтому пуэру стали уделять особое внимание
АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПУ-ЭРХ (… И ЕГО СОХРАНЕНИЯ)
Вокруг чая пуэр есть различные традиционные и специфические аксессуары и утварь, которые мы собираемся вам здесь представить. Первым и, пожалуй, самым важным является сбор чая пуэр.
Сбор чая пуэр
Пуэр выбор (иногда называемый Пуэр ножом ) позволяет извлечь Пуэр из блинов или любой другой формы легко, в противном случае он будет более трудным для вас , чтобы извлечь уплотненные листы.
Пик в пуэр
Это также причина, по которой вы обнаруживаете отверстие в середине вашего торта : именно здесь вам нужно использовать нож, чтобы собрать листья.
Гонг фу ча для дегустации чая пуэр
Чай пуэр традиционно дегустируют по китайскому методу, известному как гонг фу ча , во время которого вы делаете несколько настоев чая. В Nomad Barista мы предлагаем вам простой набор, импортированный из Китая, компактную китайскую фарфоровую посуду, которая идеально подойдет для ваших многочисленных дегустаций.
Доступно несколько цветов, дополнительную информацию вы найдете на соответствующей странице.
Вы также найдете традиционный поднос, используемый в гонг фу ча , который называется «лодка», потому что он позволяет чаю беспрепятственно переливаться через край при предварительном нагревании посуды в воде или при избавлении от пены … церемония!
Поднос с чаем пуэр
Чтобы незаметно и безопасно хранить открытые пирожные (или нет), вы будете использовать специальный бамбуковый поднос , поднос для пуэра . И снова у нас есть несколько красивых и практичных моделей, позволяющих, в частности, извлекать чайные листья прямо в него, пока мельчайшая чайная крошка не попадет прямо в ваш чайник из отверстия… очень приятного в использовании.
Для хранения чайного торта
Бин ча пуэр подставка для торта
Довольно часто, когда кто-то идет в типичную чайную лавку, чайные лепешки хранятся на идеально подходящих деревянных стеллажах для демонстрации. Эти подставки для торта для чая пуэр идеальны для тех, кто не хочет хранить печенье незаметно на закрытом бамбуковом подносе, а наоборот, с гордостью выставляет его на всеобщее обозрение!
Отныне у вас есть вся информация и все аксессуары, которые вы можете взять с собой, чтобы насладиться этой чайной семьей, как никакая другая, популярность которой на Западе растет с каждым годом!
Наконец, пробовали ли вы когда-нибудь чай пуэр? Если так, что ты думаешь?
Полезные свойства и противопоказания
Приготовление и заваривание
Сначала молодые листья чайного растения Camellia sinensis, возрастом от двух до шести лет, посажены на специально выращиваемые чайные сады. Имеющий особые свойства и способности к адаптации к разным условиям среды, чай Пуэр хорошо растет и развивается в условиях китайской экологии. Также на садах выращивают тэнтяо, или китайскую лозу, которая придает чаю особый вкус.
Чай Пуэр проходит несколько этапов обработки, чтобы раскрыть все его вкусовые свойства. После сбора листьев они проходят этапы опрокидывания, вяления, ферментации и сушки. Ферментация – это процесс, в результате которого происходит окисление и изменение химического состава листьев. После ферментации чай Пуэр приобретает свой характерный темный цвет и грибковый аромат.
Для заваривания чая Пуэр применяют разные технологии, в зависимости от вида и сорта. Температура воды для заваривания может быть разной – от 90 до 100 градусов Цельсия. Время заваривания также может варьироваться – от 10 секунд до нескольких минут. Чай Пуэр можно заваривать несколько раз, при этом каждое заваривание будет иметь свои особенности и вкусовые качества.
Чай Пуэр имеет множество полезных свойств для организма. Он способствует пищеварению, помогает снизить уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, снимает усталость и стресс. В составе чая Пуэр есть полезные вещества, такие как полифенолы и каротиноиды, которые являются антиоксидантами и помогают организму бороться с болезнями.
Традиционный китайский метод
Этот способ заваривания чая может быть довольно сложным, но он идеально подходит для тех, кто стремится не просто насладиться процессом, но и получить глубокие знания о китайской чайной культуре. Если вы хотите приобрести новый опыт, специалисты рекомендуют купить набор для чаепития из фиолетовой глины, которую также называют “исинской”. Особенностью таких чайников является то, что они впитывают аромат чая, сохраняют его и выделяют при последующем использовании.
Способ приготовления:
- Налейте горячую воду в питчер, чайник и чайные чашки. Прополощите их и вылейте воду.
- Положите чайные листья в чайник и добавьте немного горячей воды на дно, чтобы она покрывала листья. Круговыми движениями перемещайте воду в течение 2-3 секунд, а затем вылейте её, оставив листья внутри.
- Если вы завариваете выдержанный пуэр, повторите промывку листьев ещё раз. Если вы используете сырой пуэр, этот шаг можно пропустить.
- Теперь наполните чайник горячей водой (температура 90°C).
- Закройте чайник крышкой и налейте немного воды на неё.
- Подождите 10-20 секунд, пока вода на крышке полностью испарится. Затем разливайте заваренный чай по чашкам.
- Таким образом, чай пуэр можно заваривать традиционным методом около 10 раз (или даже больше). При каждом следующем заваривании увеличивайте время настаивания на 5-10 секунд.
Как правильно заваривать пуэр?
Чай пуэр имеет отличительную особенность – опьяняющий эффект. Ощущение одновременного расслабления и тонизации. Это не алкогольное и не наркотическое воздействие чая, но подобрать подходящую аллегорию достаточно сложно. Эффекта пуэра можно достичь если заваривать крепкий чай.
Пуэр можно заваривать как в воде, так и в молоке.
- Рекомендуется использовать глиняную посуду или же приобрести специальный термос специально для чайных церемоний.
- Наполните выбранную емкость жидкостью и доведите ее до кипения три раза. Иногда советуют сливать треть жидкости после каждого закипания, чтобы ее охладить, а затем ее возвращают обратно. Хотя данные манипуляции и не являются обязательными, но они помогут добиться полной изысканности вкуса конечного напитка.
- После третьего закипания необходимо создать в жидкости воронку с помощью специальной лопаточки или щипцов, а затем засыпать в эту воронку чай.
- Нужно довести жидкость до высокой температуры (около 98 градусов), но не дожидаться кипения! Далее посуду с огня необходимо снять.
- Напиток будет полностью готов к употреблению, когда чаинки опустятся на дно посуды.
Приятного чаепития!
История чая пуэр
В Китае пуэр уже два тысячелетия считают лечебным. Он стоит дорого, а до XIX века его использовали вместо денег. Название произошло от древнего города Пу-эр, расположенного в горах на юго-западе Китая. Сюда привозили чайные листья для переработки. Слово пу-эр обозначает «населенный пункт, огороженный крепостной стеной». Это место в горах на высоте 2 тысячи метров до сих пор используется для выращивания элитных сортов чая. А обрабатывается он по древним технологиям.
Изначально пуэр делали из листьев, собранных с чайных деревьев. Они считались лекарственными растениями. Сначала этот чай был популярен в провинциях Юньнань и Сычуань. Постепенно традиция употребления этого напитка распространилась по стране, он понравился императору. Поэтому каждый год первый урожай отправляли во дворец. А с VII века чай стал экспортироваться по всему миру.
Перевозили листья на лошадях, спрессованными в лепешки и завернутыми в бумагу. Везли через тропический лес долго. От высокой влажности листья ферментировались. Отправляли их еще сырыми, а привозили уже готовыми. Сейчас технология производства почти не изменилась – чай ферментируют естественным путем.
Современный пуэр производится в Китае множеством крупных и мелких фабрик. Самые известные из них:
- Мэнхайская;
- Хайваньская;
- Сягуаньская;
- Шуанцзян Мэнку;
- Иу Цзинлун Лао Шу Чачан;
- БоЮ;
- Тулинь.
Происхождение чая пуэр
Чай пуэр – это семейство чая, которое сегодня обязано своим названием городу с таким же названием, городу пуэр, в провинции Юньнань в Китае. Город, который был фактически переименован в 2007 году, чтобы воспользоваться культурным влиянием пуэра в Китае и для экспорта с 90-х годов, поэтому ранее был городом Симао.
В Китае пуэр называют черным чаем или темным чаем.
Чай пуэр, черный чай, красный чай, темный чай…? Немного потерялся?
Интересное различие, напоминающее конфликт названий между Китаем и Западом из-за цветов чая. В самом деле, как упоминалось в предыдущей статье о различных цветах чая , китайцы называют красный чай тем, что мы называем (неправильно…?) Черным чаем по историческим причинам.Поскольку каждый «цвет чая» на самом деле является цветом его настоя, черный чай дает красный настой. Хотя мы часто называем красный чай настоем растения африканского происхождения под названием ройбуш, который не является чаем …
Короче говоря, в Китае то, что мы называем черным чаем, называют красным чаем.Черный чай или темный чай обычно относится к чаю пуэр.Мы называем красный чай настоем растения Ройбуш.
История чая пуэр
Чай пуэр, упомянутый в статье об истории матча , впервые получил свое происхождение от характерной формы консервирования в виде блинов или кирпича. Хотя чай пуэр – это особый метод приготовления чая, разработанный (очень) спустя много времени после появления первых чайных лепешек, важно упомянуть эту первую веху в истории, прежде чем, строго говоря, прийти в Пуэр
Согласитесь, сегодня это нетипичное семейство чая неотделимо от метода консервирования, который облегчает как его хранение (идеально подходит, чтобы говорить о погребе или его выдержке, как вино…), так и транспортировку. Поэтому эти странные блины впервые появились из соображений практичности и для торговли . В частности, торговля чаем с Тибетом .
Намного позже, во время транспортировки на большие расстояния, мы осознаем этот феномен пост-ферментации, который совсем не контролировался… и даже не замечен.
Только во времена династии Мин (1368–1644) мы засвидетельствовали первые следы чая пуэр в том виде, в каком мы его знаем сегодня, то есть чай (добровольно) подвергнутый брожению. Почему «постферментированный»? Мы увидим это немного ниже, когда обсудим два основных способа изготовления.
Эта характерная стадия ферментации, вызванная вмешательством грибка, черной аспергиллы, в сочетании с различными методами приготовления пуэра, которые мы открываем сразу после этого, придает ему уникальный вкус, упомянутый выше: погреб, недревесная древесина, земля, перегной , иногда затхлое послевкусие при плохом контроле брожения …
Пуэр – не такой легкодоступный чай, как современный ягодный настой, но это, безусловно, уникальный и интересный опыт.
пуэр существует только в Китае?
Это и правда, и ложь!
Действительно, важно знать, что в 2008 году пуэр стал охраняемым обозначением происхождения (по крайней мере, его эквивалентом в Китае) и что настоящий пуэр официально поступает только из региона Юньнань, в Китае, и нигде больше. Однако, помимо юридических соображений и исторического наследия, метод ферментации чая действительно экспортируется на другие территории. Поэтому вы не удивитесь, обнаружив, что не пуэр, а действительно «темные чаи», например, из африканских почв, таких как Малави …
Однако, помимо юридических соображений и исторического наследия, метод ферментации чая действительно экспортируется на другие территории. Поэтому вы не удивитесь, обнаружив, что не пуэр, а действительно «темные чаи», например, из африканских почв, таких как Малави …
… Интересная информация для всех любителей, которые любят открывать для себя новые терруары и новые дегустации.
Важно различать разные методы приготовления пуэра , в основном два, чтобы сделать осознанный выбор при покупке и понять, что отличает его от других чайных семейств, помимо его внешнего вида. Мы говорим о чае, который со временем улучшается … сколько лет должно быть у хорошего пуэра? Каких ловушек следует избегать? Какие бывают пуэры? Действительно, есть традиционный метод, который дает нам зеленый пуэр, и более промышленный и современный метод, который состоит из ускоренного брожения , что позволяет удовлетворить спрос и повысить урожайность все более популярного чая
Мы говорим о чае, который со временем улучшается … сколько лет должно быть у хорошего пуэра? Каких ловушек следует избегать? Какие бывают пуэры? Действительно, есть традиционный метод, который дает нам зеленый пуэр, и более промышленный и современный метод, который состоит из ускоренного брожения , что позволяет удовлетворить спрос и повысить урожайность все более популярного чая.
История и происхождение
Краткое описание процесса производства чая Пуэр:
- Листья чайных деревьев, выращенные на специальных плантациях, собирают вручную.
- Сырье проходит через этапы подвяливания, раскрытия, посажены, итоги которых – высокие вкусовые качества чая.
- Далее производится прессование листьев чая, в результате чего получается различные формы и разновидности чая Пуэр.
- Чай хранят в специальных помещениях при определенной температуре и влажности, чтобы он созрел и приобрел свои уникальные вкусовые качества.
Существует несколько способов производства чая Пуэр, включая традиционную технологию «прессовки» и более современные варианты. Все они позволяют избавиться от некоторых вредных веществ, содержащихся в сырье, и добиться высокого качества чая.
Традиционный чай Пуэр делится на два главных вида: шен и шен. Первый вид производится с помощью длительного хранения и созревания чая, второй – с использованием специальных технологий, которые позволяют достичь высокой качества и сохранить его на протяжении длительного времени.
Чай Пуэр является одним из самых популярных видов чая в мире. Его уникальный вкус и полезные свойства делают его незаменимым для многих людей.
Различные виды чая
Благодаря разным методам обработки сырья изготавливают различные сорта чая. Например, зеленый чай обычно не ферментируется, в то время как черный чай ферментируется полностью, а улун — только частично.
Пуэр, однако, подвергается процессу пост-ферментации. Это означает, что после ферментации он может храниться длительное время, не теряя свой яркий и уникальный вкус.
Чем дольше хранится пуэр, тем сильнее и ровнее будет его вкус. Кстати, именно выдержанный пуэр обладает сладким послевкусием, которое многие находят очень приятным и привлекательным. Благодаря своему яркому и насыщенному аромату чаи можно заваривать несколько раз без ущерба для вкуса.