Кофе с какао: история напитка и интересные рецепты

Советы к рецептам

Вкус напитка зависит от качества ингредиентов и посуды.

Опытные бариста рекомендуют обратить внимание на такие моменты:

  1. Вода. Лучше брать бутилированную или фильтрованную воду. Кипяченую использовать нежелательно, а тем более брать ее из-под крана.
  2. Кофе. Если зерна размолоть прямо перед варкой, то у напитка будет предельно насыщенный вкус. Если кофе молотый, то нужно следить за тем, чтобы пачка была плотно закрыта – иначе может выветриться аромат.
  3. Турка. Удобнее всего использовать конусообразные турки. По объему посуду для варки лучше выбирать чуть больше, чем требуется на 1 чашку кофе, тогда появившаяся пенка не будет убегать и пачкать плиту.
  4. Соль. В большинстве рецептов моккачино соли нет, хотя она почти всегда хорошо подходит для сладких напитков, усиливая их аромат и вкус.
  5. Имбирь. Это добавка, которая делает вкус необычным.
  6. Специи и дополнительные ингредиенты. Любой рецепт можно разнообразить добавлением в конце приготовления напитка кардамона, аниса, перца, ломтика лимона или цедры апельсина.

Принцип работы

В отличие от большинства механизмов, в которых кофе смешивается с водой, рожковая кофемашина имеет совсем другой принцип работы.

В аппаратах этого типа горячая вода или пар под давлением проходит через спрессованный молотый кофе, вбирая в себя максимум вкуса и аромата, после чего конденсируется в специальной камере, превращаясь в напиток.

Существует две разновидности таких кофеварок:

  • Помповая. Разогревает воду до 95 градусов, после чего под давлением в 15 бар прогоняет ее через рожок с кофе. Этот метод позволяет сохранить полезные вещества и аромат кофе. С одной чашкой кофе устройство справляется примерно за полторы минуты.
  • Паровая. Отличается от помповой степенью нагрева, давлением и способом подачи воды. Вода в закрытом резервуаре разогревается до кипения и образования пара. Когда давление в резервуаре достигает 4 бар, открывается клапан и пар проходит сквозь кофе в рожке. Кофе, приготовленный таким способом, может иметь менее выраженный аромат, но содержит больше кофеина, благодаря чему обладает бодрящим эффектом. Время приготовления напитка составляет две минуты.

В результате получается кофе без примеси гущи. Этот способ позволяет приготовить напиток, сохранив оригинальный вкус зерен. Еще одно значимое достоинство метода – быстрота приготовления кофе.

Именно поэтому рожковые аппараты практически незаменимы как в условиях офиса, так и дома, где не хочется тратить драгоценные утренние мгновения на долгий процесс варки.

На первый взгляд, процесс приготовления кофе с помощью холдера может показаться более сложным в сравнении с устройством капельного типа. Но готовый напиток из капельной кофеварки значительно уступает кофе, приготовленному в рожковом аппарате, по вкусовым характеристикам и насыщенности аромата.

Отрицательные свойства кофе с какао

Хорошо то, что в меру. Любой продукт может приобрести обратное действие, если им злоупотреблять. Кофе нельзя включать в свой рацион при беременности, так же он способен вызвать у организма привыкание. При отсутствии своей дозы по утрам человек начинает ощущать дискомфорт, из-за этого многие приписывают ему наркотические свойства, болезни сердца нередко возникают при частом употреблении кофе, усвоение кальция организмом значительно снижается.

Корица, которую часто используют в качестве посыпки, может вызвать сокращение матки

Важно не забывать о индивидуальной непереносимости. Какао нельзя употреблять людям, страдающим заболеванием почек

С осторожностью употреблять данный напиток стоит людям с сахарным диабетом и расстройством желудка

Шоколадно-кофейный коктейль с пряными нотками корицы — как приготовить?

Смешивать коктейль в таком варианте можно с растворимым кофе. Изюминка его в том, что готовят напиток с корицей и шоколадом. Начинают процесс с подготовки продуктов:

  • кофе — чайной ложки;
  • какао — чайной ложки;
  • корицы — щепотки или одной натуральной палочки;
  • молока — 100 мл;
  • черного шоколада — 25 гр;
  • сахара или пудры — по вкусу.

Когда все будет готово, можно переходить к следующему этапу — натиранию шоколада. Мелкую шоколадную крошку раскладывают по высоким стеклянным бокалам, туда же добавляют сахар или пудру, какао-порошок, ложку растворимого кофе и немного корицы.

Подготовленную смесь из сухих ингредиентов заливают кипятком, тщательно размешивают, удаляя комки, после чего добавляют теплое молоко. Ароматный напиток украшают какао или шоколадом, палочкой корицы и цветком ванили.

Принцип работы

В отличие от большинства механизмов, в которых кофе смешивается с водой, рожковая кофемашина имеет совсем другой принцип работы.

В аппаратах этого типа горячая вода или пар под давлением проходит через спрессованный молотый кофе, вбирая в себя максимум вкуса и аромата, после чего конденсируется в специальной камере, превращаясь в напиток.

Существует две разновидности таких кофеварок:

  • Помповая. Разогревает воду до 95 градусов, после чего под давлением в 15 бар прогоняет ее через рожок с кофе. Этот метод позволяет сохранить полезные вещества и аромат кофе. С одной чашкой кофе устройство справляется примерно за полторы минуты.
  • Паровая. Отличается от помповой степенью нагрева, давлением и способом подачи воды. Вода в закрытом резервуаре разогревается до кипения и образования пара. Когда давление в резервуаре достигает 4 бар, открывается клапан и пар проходит сквозь кофе в рожке. Кофе, приготовленный таким способом, может иметь менее выраженный аромат, но содержит больше кофеина, благодаря чему обладает бодрящим эффектом. Время приготовления напитка составляет две минуты.

В результате получается кофе без примеси гущи. Этот способ позволяет приготовить напиток, сохранив оригинальный вкус зерен. Еще одно значимое достоинство метода – быстрота приготовления кофе.

Именно поэтому рожковые аппараты практически незаменимы как в условиях офиса, так и дома, где не хочется тратить драгоценные утренние мгновения на долгий процесс варки.

На первый взгляд, процесс приготовления кофе с помощью холдера может показаться более сложным в сравнении с устройством капельного типа. Но готовый напиток из капельной кофеварки значительно уступает кофе, приготовленному в рожковом аппарате, по вкусовым характеристикам и насыщенности аромата.

Как правильно варить какао из порошка на молоке

Многие начинают свое утро чашечкой кофе. Другие же предпочитают этому бодрящему напитку какао. Он тоже наполняет силами и энергией с самого утра. Шоколад способствует выработки эндорфинов. А это значит, что такой завтрак поднимет вам настроение на весь день. По этому рецепту мы приготовим какао на молоке без комочков и пленок.

Для приготовления нам понадобится:

  • Литр молока
  • Корица, ванилин по желанию
  • 2 столовые ложки натурального какао-порошка
  • 2 столовые ложки песка сахарного (можно регулировать на вкус)

Приготовление:

1. Молоко вливаем в кастрюлю или сотейник. Включаем нагрев и ставим на плиту. Нужно дождаться момента, когда жидкость практически закипит – на поверхности начнет образовываться пена, но процесс кипения еще не будет явным.

2. В сухую чистую миску просеиваем какао. Лучше его именно просеивать, чтобы потом избежать долгого растворения комочков. В сито останутся шарики какао. Их разминаем ложкой и также просеиваем, до последней песчинки. Перемешиваем его с сахарным песком.

3. Теперь в эту смесь наливаем примерно 100 мл. подогретого молока из общего количества. Перемешиваем тут, чтобы разбились все комочки. Масса на этом этапе не будет полностью однородной. Тут останутся песчинки какао. Наша цель – избавится от сухих комочков. А до однородности смесь разведется при кипячении.

4. Вливаем в молоко нашу шоколадную смесь. Все перемешиваем, чтобы масса стала однородного цвета. Накрываем неплотно крышкой. Варим 5 минут на небольшой мощности, частенько помешивая, чтобы молоко не прикипело.

5. Чтобы в чашке с напитком не было пленки, нужно перемешать его венчиком еще в кастрюле. Жидкость насытится кислородом, на поверхности появится пузыристая пенка. Теперь разливаем по порциям и спешим к столу!

Отличие кофе от какао

Кофе и какао – оба эти продукта имеют растительное происхождение, то есть, натуральны. Однако, между кофе и какао масса отличий, а в биологическом отношении кофе и какао даже входят в различные семейства растений.

Соответственно, зерна кофе – это плоды невысоких кофейных деревьев, растущие гроздьями по несколько штук. А большие, напоминающие цитрусы, какао-бобы снимают с более крупных, по сравнению с кофейными, деревьев какао, которые любя называют «шоколадными». Семена в немалом количестве находятся внутри какао-бобов, окруженные мякотью.

Оба дерева – вечнозеленые. В современном мире плантации обеих культур встречаются во многих странах и почти во всех частях света. Но родиной кофе принято считать Африку, а родиной какао – Южную Америку.

Кофе. Сильные и слабые стороны

Ценность кофе заключена в кофеине, дающем бодрость и энергию. Безусловно, данный напиток:
– отлично стимулирует в период усталости;
– для множества людей является привычным и даже незаменимым в рационе.

Употребление кофе может сводиться к целому ритуалу. Однако, не нужно забывать и об отрицательных последствиях переизбытка кофеина в организме: учащенном сердцебиении, нарушениях сна.

Какао. Преимущества и недостатки

Какао – источник теобромина, по своим свойствам близкого кофеину и успешно применяемого в медицине. Итак, какао заслуживает нашего внимания, ведь:
– оно широко используется в детском питании;
– высокое содержание магния, которым отличается какао, полезно для сердца;
– знаменитый антидепрессант – шоколад – получают из какао.

Данный напиток значительно калорийнее кофе по той причине, что в составе его экстракта присутствует много масла.

Обработка и приготовление

Перед тем, как стать полноценным продуктом, зерна кофе требуют тщательной обжарки. Какао попадает на полки магазинов термически необработанным, в виде порошка. В ходе приготовления обоих напитков наблюдаются неодинаковые процессы. Варка кофе заключается в том, что в воду из зерен вытягиваются полезные вещества. На дне посуды образуется «отработанная» кофейная гуща. Какао же растворяется в воде, то есть полностью идет в употребление.

Есть немало способов приготовления кофе. Ценители любят экспериментировать, добавляя в него различные пряности и придумывая собственные рецепты. В отношении какао возможности проявить фантазию минимальны. Впрочем, для получения лучшего вкуса рекомендуется готовить какао на молоке.

Рецепты приготовления

Существует множество рекомендаций и вариаций для приготовления моккачино. Его делают с помощью кофеварки, кофемашины или турки. Основой напитка в большинстве вариантов является крепкий эспрессо.

По-румынски

Относится к классическим разновидностям коктейля. Его варят на воде без молока, используя турку.

Ингредиенты:

  • молотый или зерновой кофе (арабика, робуста или смесь) – 1 ч.л.;
  • какао-порошок – 0,5 ч.л.;
  • ванилин – 0,5 ч.л.;
  • сахарная пудра или сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • вода – 1 ст. (150–200 мл).

Порядок действий:

  1. Добавить в турку сахар, кофе, какао и соль, тщательно смешать.
  2. Залить 30 мл воды (2–3 ст.л.), помешивать до образования густоватой массы.
  3. Влить в смесь кипяток, еще раз перемешать, поставить на медленный огонь на несколько минут. Ориентироваться нужно на образование пенки – как только она появится на поверхности, напиток нужно сразу снимать с огня.
  4. Дать настояться 3–5 минут.
  5. В самом конце, перед употреблением, добавить ваниль.

С добавлением ягод

Для приготовления этого летнего кофейного напитка понадобится:

  • 1 ст.л. лесных ягод (черника, голубика, малина или черная смородина);
  • 1 ч.л. молотого кофе;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. какао-порошка;
  • 1 ст. воды (200 мл).

Рецепт коктейля:

  1. Промыть ягоды, засыпать их сахаром.
  2. Растолочь и выдавить сок через ситечко в отдельную чашку.
  3. В турку добавить кофе, какао и ягодный сок.
  4. Все перемешать, поставить на медленный огонь.
  5. При появлении пенки снять напиток с огня.
  6. Дать настояться несколько минут.

Такой кофе можно готовить с большинством ягод – с вишней, земляникой, клубникой и т.д. Выдавленный ягодный сок можно добавить только в конце, в уже сваренный эспрессо, тогда во вкусе будет больше преобладать кислинка и терпкость, свойственная ягодам.

По-голливудски

Для напитка понадобятся высокие бокалы (как для кофе по-ирландски).

Нужно подготовить:

  • 2 ч.л. кофе крепких сортов (робуста, либерика);
  • 1 ст.л. какао;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. пудры или ванилина;
  • 200 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • 50 мл взбитых сливок;
  • 1 ст.л. жареного дробленого миндаля;
  • щепотка соли (1/3 ч.л.).

Готовится коктейль в несколько этапов:

  1. Поставить кипятить молоко.
  2. В небольшой емкости смешать какао с пудрой и сахаром.
  3. Долить в нее половину от вскипяченного молока.
  4. Размешать все до однородной массы, добавить соль и оставшееся молоко.
  5. Поставить варить эту шоколадную смесь на медленный огонь на 10 минут.
  6. Приготовить эспрессо в другой посуде, затем процедить его.
  7. Смешать кофе с шоколадной смесью, добавить взбитых сливок.
  8. Перед подачей посыпать жареным миндалем.

В этом рецепте кофе и какао можно варить одновременно, на нескольких конфорках, что сэкономит время. Главное, чтобы при смешивании и кофе, и какао были горячими.

Шоколадное лакомство с корицей

Вкус и крепость этого коктейля напрямую зависят от пропорций ингредиентов. Корица усиливает яркость кофейного вкуса, но она же может полностью перебить шоколадный вкус какао.

Для готовки напитка понадобится:

  • 1–2 ч.л. молотого кофе;
  • 1 ст.л. какао;
  • 1/2 ч.л. молотой корицы;
  • 100–125 мл молока;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 150 мл воды;
  • 1/3 плитки шоколада.

Рецепт:

  1. Молоко нагреть до +70…+75 ºС.
  2. Смешать корицу с кофе, залить кипятком.
  3. Настоять 3–4 минуты.
  4. В емкости смешать какао с сахаром, налить горячее молоко и взбить блендером до образования пены.
  5. Отфильтровать кофе.
  6. Небольшой струей заливать его в шоколадную смесь, постоянно помешивая.

Молоко можно заменить на сливки жирностью 25–30%. В этом случае их тоже нужно подогреть, не доводя до кипения, после чего добавить к шоколадной смеси.

Кофе для диабетиков

По вкусу этот коктейль не уступает своим другим разновидностям.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. молотого кофе (арабика);
  • 1/4 ч.л. корицы;
  • 1/2 ч.л. какао;
  • 150–200 мл безлактозного молока (подойдет миндальное, кокосовое, соевое, овсяное, рисовое и аналогичные виды).

Молоко нужно нагреть до +70…+75ºС. В кружке смешать кофе с какао и корицей, залить молоком, накрыть крышкой и оставить на 2–3 минуты.

Что понадобится

Если у вас уже есть кофемашина с функцией приготовления горячего шоколада, то от вас потребуется лишь внимательно изучить инструкцию. После дело останется за малым — подготовить необходимые ингредиенты. А дальше кухонный агрегат самостоятельно смешает продукты в густую однородную массу без вашей помощи.

Шоколад

В зависимости от модели кофемашины вы можете загружать внутрь рассыпной какао-порошок, либо готовые капсулы. Второй вариант гораздо проще, он применим к кофемашинам с капсульной технологией. Просто устанавливаете капсулу и нажимаете кнопку.

Обязательно выбирайте качественный сухой шоколад, изучайте состав на упаковке, посмотрите отзывы на производителя. Лучше один раз потратить время на анализ качественных характеристик продукта, чтобы потом наслаждаться вкусным напитком.

Некоторые гурманы предпочитают готовить с помощью кофемашины настоящий горячий шоколад, растапливая твердую плитку. Для этого обязательно выбирайте качественное сырье с оптимальными пропорциями какао-бобов (от 70-80%) и какао-масла. Убедитесь, что продукт не содержит усилителей вкуса, пищевых добавок или красителей — настоящему шоколаду они ни к чему.

Молоко

Профессиональные бариста советуют использовать цельное, а не сухое молоко. Лучше всего добавлять в шоколадные напитки сливки средней жирности.

Если все же добавляете сухое молоко — предварительно разведите его теплой водой, устранив все комочки.

Для поклонников здорового образа жизни супермаркеты предлагают огромный выбор растительного молока (кокосовое, миндальное, соевое, овсяное, рисовое), а также безлактозных молочных продуктов. Они вполне подойдут для приготовления какао в кофемашине.

Крахмал

Если вы предпочитаете густое какао (почти как настоящий горячий шоколад), то добавьте немного картофельного, рисового или кукурузного крахмала. Чтобы избежать комочков, предварительно разведите его с теплой водой в однородную массу.

Подсластители

Старайтесь избегать белого рафинированного сахара, выбирайте темный, тростниковый, кокосовый или аналогичные виды. В магазинах здорового питания предлагается большой выбор натуральных сиропов (топинамбура, агавы, артишока, кленовый, рисовый).

Тщательно следите за уровнем глюкозы, если у вас есть какие-либо проблемы с поджелудочной железой. Лучше используйте заменители сахара, искусственные (аспартам, сукралоза) или натуральные (например, стевию, фруктозу, ксилит), патоку или мед.

МЯТНОЕ КАКАО С МАРШМЕЛЛОУМЯТНОЕ КАКАО С МАРШМЕЛЛОУ

Польза и вред напитка

Польза для организма

При изучении свойств какао и кофе выяснилось, что их сочетание положительно влияет на умственные процессы человека.

По отдельности они воздействуют на организм следующим образом:

  • Какао имеет способность улучшать кровообращение, что помогает повысить внимательность и избежать возникновения ошибок. Это актуально при отсутствии сосредоточенности во время работы. Снижается риск возникновения инфарктов и инсультов. Помогает избавиться от лишнего веса. Однако повлиять существенным образом на энергию оно не может. В этом какао уступает кофе.
  • Кофе влияет на усталость и может отсрочить ее на неопределенный срок. Это не единственное его преимущество, так как он оказывает влияние на настроение и мотивацию.

О качествах кофе с какао можно судить исходя из состава готового продукта. Избавиться от определенных заболеваний ЖКТ, снизить аппетит может кофе с добавлением молока или сливок. Этот напиток называется мокачино.

Блюда с кофе Bljuda-s-kofe

Кофейно-шоколадное муссе

Ингредиенты:

  • 200 г шоколада
  • 4 столовые ложки свежесваренного кофе
  • 2 столовые ложки сахара
  • 4 яйца
  • 400 мл сливок
  • 2 столовые ложки какао-порошка

Шаги приготовления:

Растопить шоколад на водяной бане.
Добавить в растопленный шоколад свежесваренный кофе и сахар, перемешать.
Отделить белки от желтков

Взбить белки в пышную пену.
В другой миске взбить сливки с какао-порошком.
Смешать шоколадно-кофейную смесь с взбитыми сливками и осторожно добавить взбитые белки.
Тщательно перемешать все ингредиенты.
Вылить муссе в чашки или стаканы и поставить в холодильник на несколько часов.

Кофейный соус

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки молотого кофе
  • 400 мл воды
  • 150 г сахара
  • 1 ванильная палочка
  • 2 столовые ложки муки
  • 2 столовые ложки какао-порошка

Шаги приготовления:

  1. В кастрюлю налить воду и добавить молотый кофе. Прокипятить.
  2. Добавить сахар и ванильную палочку. Варить на слабом огне около 10 минут.
  3. В отдельной миске смешать муку с какао-порошком.
  4. Небольшими порциями добавить муку с какао-порошком в кастрюлю с кофе, постоянно перемешивая.
  5. Варить на слабом огне до загустения соуса.
  6. Выключить огонь и оставить соус настаиваться в течение 10-15 минут.

Кофейный торт

Ингредиенты:

  • 200 г печенья
  • 100 г сливочного масла
  • 200 мл сгущенного молока
  • 200 мл крепкого черного кофе
  • 500 г маскарпоне
  • 2 столовые ложки какао-порошка

Шаги приготовления:

  1. Измельчить печенье в крошку.
  2. Растопить сливочное масло.
  3. Смешать печенье с растопленным маслом и выложить полученную массу в форму для торта, утрамбовать.
  4. Смешать сгущенное молоко с кофе и взбить.
  5. Добавить маскарпоне и взбить до однородной консистенции.
  6. Вылить полученную массу на печенье в форме и расправить.
  7. Поставить форму в холодильник на несколько часов.
  8. После охлаждения посыпать торт какао-порошком.

Кофейный крем-брюле

Ингредиенты:

  • 500 мл сливок
  • 5 яичных желтков
  • 150 г сахара
  • 2 столовые ложки свежесваренного кофе
  • 4 столовые ложки коричневого сахара

Шаги приготовления:

  1. В сотейнике смешать сливки и свежесваренный кофе. Прокипятить.
  2. В миску с яичными желтками добавить сахар и взбить до однородной консистенции.
  3. Струйкой добавить горячие сливки в миску с яичными желтками, постоянно взбивая.
  4. Перелить полученную смесь обратно в сотейник и взбить на среднем огне до загустения (около 5 минут).
  5. Разлить крем по порционным формочкам.
  6. Посыпать крем сверху коричневым сахаром и поджечь факелом для карамелизации сахара.

Критерии выбора: советы и рекомендации

От выбора качественного подсластителя будет зависеть ценность кофейного аперитива. Поэтому покупатель должен сравнивать не только особенности натуральных купажей и их основ, но и сочетаемость с отдельными типами кофе по вкусу.

Обращают внимание на следующие характеристики:

  1. Качественные ингредиенты. Это должны быть сахарозаменители, изготовленные из натурального сырья с минимальным добавлением искусственных консервантов.
  2. Известность компании и ассортимент. Большинство зарекомендовавших себя поставщиков — европейские фирмы, ведущие конкурентоспособное ценообразование.
  3. Вкус, аромат, количество сахара (личные предпочтения).

Отдельно учитывают материал тары. Бариста работают с сиропами, которые поставляются известными компаниями в специальных бочках. Продукт защищен от солнечного света, однако не может долго храниться в железной таре из-за возможной окиси металла.

Объем приобретаемого сахарозаменителя рассчитывается исходя из потребностей каждого из членов семьи. Если пить только американо, 1 бутылки в 500-700 г хватит на 2-3 месяца. Если же употреблять аперитивы с молоком, расход увеличится в 3-5 раза.

Бодрость по-голливудски

Этот рецепт достаточно экзотичен и придется по вкусу не каждому. Однако он обладает удивительным бодрящим эффектом, а необычный вкусовой акцент может удивить даже гурманов.

Основными его ингредиентами являются:

  • 2 чайных ложечки кофейного порошка;
  • 1 столовая ложка какао;
  • 3 чайных ложечки сахара или сахарной пудры;
  • 150 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • немного жареного миндаля;
  • и щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Смешайте в небольшой кастрюльке какао-порошок с сахарной пудрой и вылейте туда же половину доведенного до кипения молока.
  2. Смесь нужно размешать до однородной массы, и лишь затем добавить оставшуюся часть молока и соль. Поставьте емкость на небольшой огонь и варите в течение 10 минут.
  3. Тем временем приготовьте крепкий черный кофе, процедите его.
  4. Как только какао сварится, взбейте его, чтобы образовалась густая пена, после чего смешайте оба напитка.

Теперь осталось только разлить готовый кофе с какао по чашкам, украсить его сверху сливками и посыпать миндалем.

Как называется кофе с какао

Самое известное название напитка, в состав которого входят кофе и какао – Моккачино (иногда – Мокачино), по крайней мере – у нас и в Европе. В Америке используется вариант «Мокка». В такой коктейль входит кофе, молоко и какао-порошок, вместо него также может использоваться темный шоколад, иногда добавляют шоколадный сироп.

Названия также различаются в зависимости от добавок или пропорций ингредиентов:

  • Мароккино (марокино), а также Моретто – напиток на основе эспрессо и вспененного молока, что-то ближе к латте, но с добавлением какао-порошка. Если добавлять жидкий горячий шоколад, получится Marocchino Vero.
  • Фариссер – кофе с сахаром, какао и ромом, со взбитыми сливками сверху. Как вариант, его можно готовить без алкоголя, используя сироп или ароматизатор с запахом рома.

В русскоязычном секторе интернета напиток также можно встретить под названием «Кофе по-голливудски», так как, несмотря на итальянские корни названия, популяризирован он был именно в Северной Америке.

Лучшие способы приготовления кофе с какао в домашних условиях

Кофе с какао — это изысканное сочетание ароматного кофе и шоколадного какао. Этот горячий напиток отличается приятным вкусом и является отличной альтернативой обычному кофе или горячему шоколаду. Вот несколько лучших способов приготовления кофе с какао в домашних условиях.

1. Классический способ

  1. Приготовьте кофе в своей кофеварке или варочной чашке. Используйте свежеобжаренные и молотые зерна кофе для более насыщенного вкуса.
  2. В отдельной миске смешайте 1 столовую ложку какао порошка с 1 столовой ложкой сахара.
  3. Добавьте немного горячей воды в смесь какао и сахара, чтобы получилась густая паста.
  4. Перемешайте пасту какао с кофе и добавьте горячего молока по вкусу.

2. Мокка с какао

Для этого рецепта вам понадобится специальная кофеварка — мокка-чайник. Она позволяет приготовить настоящий итальянский кофе.

  1. Наполните нижнюю часть кофеварки водой и засыпьте кофейный порошок в фильтр.
  2. Добавьте 1 чайную ложку какао порошка и немного сахара по вкусу.
  3. Закройте кофеварку и поставьте ее на огонь.
  4. Дождитесь, пока кофе приготовится и смешайте его с какао.

3. Зерновой кофе с какао

Для этого способа вам понадобится кофемолка, чтобы помолоть свежие зерна кофе и какао.

  1. Поместите свежеобжаренные зерна кофе и какао в кофемолку. Помолите их вместе, чтобы получить однородную смесь.
  2. Приготовьте кофе с помощью полученной смеси зерен и кофеварки.

4. Кофе с какао напиток

Если у вас нет кофеварки или мокко-чайника, вы можете приготовить кофе с какао просто в кружке. Для этого вам потребуется:

  • 1 чайная ложка молотого кофе
  • 1 чайная ложка какао порошка
  • 2 чайные ложки сахара
  • горячая вода
  • молоко по вкусу
  1. Смешайте кофе, какао порошок и сахар в кружке.
  2. Добавьте горячую воду и перемешайте, пока сахар и какао не растворятся.
  3. Долейте молоко по вкусу и наслаждайтесь горячим кофе с какао напитком.

Выберите тот способ, который вам больше всего нравится, и наслаждайтесь вкусным и ароматным кофе с какао прямо у себя дома!

Изготовление в кофемашине

Приготовить какао в кофемашине проще всех остальных способов, ведь умный гаджет автоматически выполняет необходимые действия. Многие модели рассчитаны на то, чтобы загрузить ингредиенты в питчер (специальный стакан для молока), приводя девайс в действие одним нажатием кнопки. Но для этого кофемашина должна быть оснащена специальной функцией — “приготовление горячего шоколада”.

Но даже среди моделей с функцией приготовления горячего шоколада не все обладают хорошим качеством работы.

90% пользователей российского рынка кофемашин присваивают наивысший балл двум моделям:

Tassimo от компании Bosch считается идеальной для использования дома. Здесь есть возможность настройки крепости, сладости и порционного объема, а не только выбора напитков из запрограммированного производителем меню.

DeLonghi обладает хорошими характеристиками для работы как на кухне, так и в баре или небольшой кофейне. Эта модель предусматривает приготовление сразу двух чашек напитка. Здесь можно самостоятельно настраивать температуру варки, количество воды, сахара для регулировки сладости и крепости кофейных и других напитков. Эта кофемашина полностью автоматизирована, можно просто выбрать нужный пункт меню и нажать кнопку “Старт”.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda