Ароматные рецепты кофе с корицей

Знаменитые рецепты: как приготовить кофе с корицей

Многие почитатели данного напитка любят заснеженным утром насладиться им в ближайшей кофейне. Стоит ли готовить кофе с корицей дома самостоятельно, или лучше довериться профессионалам? Сможет ли домашний напиток сравниться по вкусовым качествам с оригинальным? Мы считаем, что попробовать в любом случае нужно. Вот почему мы собрали несколько рецептов самых известных способов, как сварить кофе с корицей. Итак, приступим.

Классический

Для его приготовления нам понадобятся:

  • Молотый кофе – 1ч. ложка;
  • Вода – 125мл;
  • Корица – 0,5ч. ложки;
  • Коричневый сахар – 0,5ч. ложки.

Кофе мы будем варить в турке. Для начала засыпаем в нее кофе, корицу и сахар, ставим на медленный огонь, чтобы немного прогреть. Затем добавляем воду и доводим до кипения, не забывая следить за пенкой. Она не должна убежать, иначе напиток будет испорчен. Если вы заметили, что пенка поднялась достаточно высоко, просто снимите турку с огня на несколько секунд, после чего поставьте обратно. Повторите данные действия три раза, после чего наш напиток будет готов. Теперь осталось только разлить напиток по чашкам и наслаждаться.

Кофе с молоком и пряностью

Его также можно отнести к классической рецептуре данного напитка.

  1. Для начала мы берем 150мл молока, добавляем палочку корицы и ставим на медленный огонь.
  2. Доводим до кипения и оставляем на 1-2 минуты.
  3. Снимаем молоко с огня и даем остыть.
  4. Возвращаем нашу смесь на огонь и вновь доводим до кипения.
  5. В это время из 125мл воды и 25гр молотого кофе варим бодрящий напиток, любым привычным способом.
  6. В чашку объемом 220мл выливаем сначала кофе, а затем молоко с корицей. Добавляем сахар по вкусу.

В данном рецепте также можно использовать кофе растворимый в воде, а не только молотый, сваренный в турке.

Имбирно-пряничный латте из Старбакс

Наверное, сложно представить, более рождественский напиток, чем этот. В течение зимнего времени года, он бьет все рекорды по заказам в данной кофейне. И сегодня мы с вами рассмотрим его рецепт подробнее, чтобы вы могли приготовить его у себя на кухне.

Нам понадобятся:

  • Молоко – 1,5 л.;
  • Кленовый сироп – 0,25 стакана;
  • Коричневый сахара – 2ст. ложки;
  • Молотый имбирь – 3ч. ложки;
  • Ванильный экстракт – 1ч. ложка;
  • Молотая корица – 1ч. ложка;
  • Молотый мускатный орех – 0,5ч. ложки;
  • Эспрессо – 3,5 чашки

А также для украшения:

  • Сливки взбитые;
  • Крошка пряничная и шоколадная;
  • Карамельный сироп;
  • Печенье;
  • Пряничный человечек.

В кастрюлю выливаем молоко и ставим на медленный огонь

Очень важно не дать молоку закипеть, так как может образоваться пенка, которую никто не любит.
В это время начинаем готовить имбирно-пряничный соус. В миску высыпаем коричневый сахар, имбирь, корицу, мускатный орех и добавляем ванильный экстракт и кленовый сироп

Все хорошо перемешиваем.

Эспрессо смешиваем с получившимся у нас соусом и все хорошенько взбиваем. Можно использовать венчик или миксер на слабой скорости, главное чтобы все специи хорошо растворились.
Смешиваем половину молока с кофейной массой, все перемешиваем вместе. Затем разливаем по айриш-бокалам на 1/3. После чего заполняем ёмкость теплым молоком.
Украшаем наш напиток шапкой из взбитых сливок, сладкой крошки, карамельного сиропа и печенья. Также обычно в дополнение к напитку подают маленького пряничного человечка.

Сегодня мы с вами рассмотрели различные варианты приготовления кофе с корицей. Подробнее познакомились с данной пряностью и даже погрузились в историю древних государств. Нам больше ничего не остается, как пожелать вам пряного кофе в этот заснеженный день.

Практика

Долой стереотипы

Торты, штрудели, пирожные, сдобные булочки, печеные яблоки, глинтвейн, капучино – сложно представить все эти блюда и напитки без корицы. Никакая другая пряность неспособна наградить лакомства таким волшебным ароматом и сладким, слегка жгучим пикантным вкусом. Кстати, чтобы твой тортик насквозь пропитался коричным духом, порошок нужно засыпать в самом начале готовки, только тогда он максимально раскроется и растворится в тесте. Впрочем, не стоит останавливаться только на сладостях. Корица неплохо себя показала и в других блюдах.

Суп-капучино

Некоторые супы-пюре станут еще вкуснее, если ты добавишь в них корицу. Например, эта специя прекрасно сочетается с тыквой. Порежь очищенную мякоть овоща и головку репчатого лука на произвольные куски, положи их в кастрюлю, залей водой и посоли по вкусу. Когда все станет мягким (минут через 30-40), слей массу через дуршлаг и протри ложкой, толкушкой или в блендере. Вылей суп в тарелку. Затем возьми немного молока и смешай его с растительным маслом – оно поможет сделать стойкую пену. Доведи смесь до кипения и хорошенько взбей в блендере. Получившуюся пенку вылей прямо на супчик, а сверху положи нарезанное кубиками зеленое яблоко, присыпанное корицей. Суп-капучино готов!

Пряная свинина

Далеко не каждый знает, что корица улучшает и облагораживает вкус жирного мяса. Именно поэтому она является отличной приправой для свинины. Возьми кусочек вырезки и хорошенько обжарь на растительном масле. На готовое мясо выложи горстку вишни без костей (можно использовать замороженные ягоды), присыпь щепоткой корицы и запеки в духовке. Оригинальный вкус тебе обеспечен. Если же ты ждешь в гости компанию друзей, поступи немного по-другому. Тебе понадобится большой кусок мяса: положи его на лист фольги, посоли, поперчи, добавь все ту же вишню и несколько палочек корицы (если быть точнее, 2 на 1 кг). Заверни свинину в фольгу и запеки в духовке при температуре 200º С. Через час мясо будет готово – за это время оно пропитается нежным коричным духом, вишня пустит сок и у тебя получится чудесная пряная буженина с восточными нотками. Впрочем, с корицей можно приготовить не только свинину. Если любишь дичь, а именно индейку, пожарь стейк на масле, а пряность в виде порошка используй вместо перца.

Соус к рыбе

Всем известно, что рыба прекрасно сочетается со всевозможными сливочными соусами. Так почему же не добавить в них немного корицы? Вылей сливки на сковороду, положи в них палочку корицы и щепотку соли. Ты поймешь, что соус готов, когда выпарится вода и масса станет более густой. Пряно-сливочную приправу подавай к белым сортам рыбы. Если добавишь к этому великолепию легкий овощной салат и бокал холодного белого вина, получится идеальный ужин.

Вегетарианцам на закуску

Те, кто мясо и рыбу не употребляет, тоже могут приготовить что-нибудь новенькое с участием корицы. Украшением стола станут симпатичные вегетарианские пирожки. Для них тебе потребуется рис (басмати или жасминовый): его нужно отварить вместе с одной трубочкой пряности. Когда крупа будет готова, нарежь спелое манго тонкими ломтиками. Выложи в специальную форму слоями рис и кусочки фрукта, разогрей «полосатый» пирог в духовке. Постящимся и вегетарианцам закуска очень понравится, остальным стоит подавать ее в качестве гарнира к обжаренным королевским креветкам.

Секрет благородного сочетания кофе и корицы

Кофе с корицей – это великолепное сочетание, которое позволяет насладиться ароматом и вкусом горячего напитка в полной мере. Мягкий и терпкий аромат корицы идеально дополняет насыщенный вкус кофе, создавая неповторимую гармонию.

Кофе с корицей: особенности приготовления

Для приготовления кофе с корицей вам потребуется:

  • Свежесмолотый кофе (предпочтительно сорт 100% Арабика)
  • Корица (молотая или палочка)
  • Вода

Шаги приготовления кофе с корицей:

  1. Поставьте чайник с водой на огонь и нагрейте до кипения.
  2. Загрузите молотый кофе в кофеварку, соблюдая рекомендуемую пропорцию кофе и воды.
  3. Добавьте корицу в кофеварку вместе с кофе. Примерно 1 чайную ложку на одну чашку кофе.
  4. Залейте горячей водой кофеварку и включите прибор.
  5. Дождитесь окончания приготовления кофе.

Выбор кофе и корицы

Для лучшего результата рекомендуется использовать свежесмолотый кофе сорта 100% Арабика. Он обладает насыщенным и мягким вкусом, который усиливается в сочетании с ароматной корицей. Корица может быть использована в молотой форме или в виде палочек. Но следует помнить, что свежая молотая корица более ароматна и будет наиболее эффективно раскрывать свой вкус и аромат в кофе.

Рекомендации по сервировке

Кофе с корицей можно подавать с разнообразными десертами, такими как печенье, торты или пироги. Однако, чтобы полностью ощутить весь спектр вкусов и ароматов кофе с корицей, рекомендуется пить его без добавок. Вы можете подать кофе в красивых фарфоровых чашках, украсив их корицей или сахарной палочкой из корицы.

Сводка

Компонент
Количество

Кофе (молотый)
1 чашка

Корица (молотая или палочка)
1 чайная ложка

Вода
1 чашка

Как добавлять корицу в кофе

Корица продается в виде порошка и палочек. Палочки можно использовать целыми, а можно разломать их на произвольные кусочки. В рецептах указывается несколько способов использования специи:

  • Добавление на последнем этапе приготовления кофейного напитка в кофеварке или кофемашине. Коричным порошком посыпают густую кофейную пенку, шапочку взбитых сливок или шарик моложеного на поверхности кофе. Часто таким образом делают арт-рисунок. Другой вариант использования — подача палочки к уже готовому напитку. Ею удобно размешивать сахар, просто помешивать капучино или латте, делая кофе ароматнее и пикантнее.
  • Добавление в процессе заваривания. Это вариант для приготовления в турке. Можно использовать порошок, целую палочку или ее кусочки. Специю кладут в начале или в конце варки, следуя указаниям рецепта. Перед подачей напиток процеживают для устранения взвеси.

Сколько корицы добавлять в кофе

Количество пряности зависит от ее вида и вкусовых предпочтений людей, которые будут пить кофе. Учитывая наличие в составе корицы опасного для здоровья вещества кумарина, есть ограничения в максимальной дозировке:

  • В виде палочки кладут одну целую на 100 мл напитка. После того, как кофе сварится, палочку вынимают. Этого достаточно для получения приятного вкусового оттенка.
  • В измельченном виде палочка отдает больше ароматических веществ, поэтому на порцию кладут не больше 3-4 кусочков среднего размера.
  • При использовании специи в виде порошка надо соблюдать соотношение четверть чайной ложки на каждые 100 мл кофе.

Для начала лучше добавлять в кофе минимальное количество специи – на кончике ножа или просто припорошить кофейную пенку. Если вкус кажется слишком резким, в напиток можно добавить молока или сливок. Варьируя количество специи без превышения допустимого количества, можно постепенно прийти к оптимальной дозе.

Рецепты приготовления

Идеальный способ насладиться ароматом и вкусом горячего напитка

Кофе с корицей — это великолепный способ добавить аромат и вкус кофейному напитку. Корица, со своим теплым и пряным ароматом, прекрасно гармонирует с богатым вкусом кофе. Приготовление кофе с корицей не требует больших усилий, а возвращаемый результат вполне стоит потраченного времени. Вот как приготовить отличный кофе с корицей:

Приготовление:

  1. Смешайте свежемолотый кофе и корицу в кофейной чашке.
  2. Воду закипятите в кофеварке или чайнике.
  3. Залейте кофе с корицей кипятком и перемешайте.
  4. Дайте напитку настояться в течение 5-7 минут.
  5. При желании добавьте сахар по вкусу.
  6. Перелейте кофе с корицей в чашку или кружку и наслаждайтесь ароматом и вкусом.

Подача:

Кофе с корицей можно подавать с десертом или пирогом. Он идеально дополняет сладость и придает им особый аромат. Также можно добавить немного взбитых сливок или шоколадных стружек для украшения. Наслаждайтесь ароматом и вкусом горячего напитка в уютной обстановке.

Варианты коричного кофе

Существует несколько вариантов приготовления кофейного напитка.

Молотые зерна можно:

  • сварить в турке;
  • приготовить в кофеварке;
  • заварить с помощью френч-пресса.

Варка в турке

Для приготовления кофе в турке понадобятся:

  • вода — 150 мл;
  • молотый кофе — 3 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • молотая корица — 2 ч. л.

Все ингредиенты нужно смешать в турке (в холодную воду всыпать составляющие будущего ароматного напитка), емкость поставить на медленный огонь. Когда поднимется пена, снять ее и переложить в сервировочную чашку. Затем турку снова ставят на огонь и повторяют процедуру.

Готовый напиток нужно перелить в чашку с пенкой и добавить сливки, молоко или мед (при отказе от сахара) по вкусу.

Использование кофеварки

Добавлять терпкую цейлонскую пряность можно и при приготовлении напитка в домашних условиях в рожковой или капельной кофеварке.

Действовать необходимо, как и при приготовлении традиционного напитка:

  1. Залить воду в резервуар.
  2. Смешать молотый кофе с пряностью (до 1 ч. л.), засыпать в фильтр кофеварки.
  3. Включить кофеварку.
  4. Получить готовый напиток.

Не стоит засыпать корицу в порошке на дно фильтра — мелкий помол способствует засорению отверстий ситечка.

Коричный кофе обладает антиоксидантными свойствами.

Классический рецепт

Такой кофе тоже готовится в турке.

Ингредиенты:

  • молотые кофейные зерна — 15 г;
  • сахар — щепотка;
  • пряность — 5 г.

Как варить кофе с корицей:

  1. Смешать в турке ингредиенты.
  2. Прогреть их в сухом виде на огне.
  3. Как только появится аромат карамели, влить 200 мл воды.
  4. Дождаться появления пены и снять турку с плиты.
  5. После оседания пены нужно повторить это действие.

Лучше не доводить напиток до кипения — это нивелирует вкус.

Кофе можно процедить через ситечко (это избавит его от гущи) и перелить в чашку.

Кофе с добавлением молока или сливок

Для приготовления кофе с молоком и корицей необходимо:

  1. Довести до кипения 120 мл молока с коричной палочкой.
  2. Добавить 1 ст. л. молотого кофе в 120 мл воды.
  3. Приготовить кофе в турке, процедить.
  4. Соединить в отдельной чашке сваренный кофе и горячее молоко с пряностью.
  5. Сахар положить по вкусу.

Напиток со сливками и корицей имеет более сложный алгоритм приготовления.

Ингредиенты для приготовления 2 чашек:

  • вода — 300 мл;
  • кофейные зерна — 20 г;
  • сахар — 3 ч. л.;
  • палочка корицы — 1/2;
  • сливки жирностью 10-33% — 2 ст. л.

Как приготовить кофе с корицей и сливками:

  1. Измельчить зерна с помощью кофемолки.
  2. Пересыпать в турку, добавить сахар.
  3. Измельчить коричную палочку, положить в турку и залить прохладной водой.
  4. Варить на медленном огне, помешивая.
  5. Когда поднимется пена, снять турку с огня, подождать несколько секунд, пока пена не осядет.
  6. Снова поднести турку к плите, повторить действие 3 раза.
  7. После этого напиток можно перелить в чашку и подавать со сливками.

Цитрусовый напиток

Корица, кофе и цитрус создадут терпкий и кисловатый вкус.

Чтобы сварить цитрусовый кофе, необходимо:

  1. Натереть на мелкой терке кожицу лимона и апельсина, взять 1 ч. л. цедры.
  2. Положить корицу (щепотку), 2 ч. л. молотых зерен в турку, налить 200 мл воды.
  3. Варить на медленном огне.
  4. Перед закипанием турку с плиты снять.

Можно добавить немного такой пряности, как мускатный орех.

Добавление имбирного корня в пряный кофе усиливает его жиросжигающие свойства.

Вред

Кофе с корицей – напиток полезный, однако и он может навредить в некоторых случаях:

  • Прием согревающего напитка может только усугубить ситуацию, если его пить во время болезни при высокой температуре тела.
  • Кофе со специями не стоит пить во время беременности. Он негативно влияет на сердечно-сосудистую систему плода. Сама корица может привести к нежелательным сокращениям стенок матки.
  • Не стоит пить напиток при склонности к аллергическим реакциям на пряности.
  • Норма употребления корицы в сутки – не более одной чайной ложки. При повышении дозы возможно появление проблем со здоровьем.
  • При злоупотреблении продуктом возможно появление проблем с печенью, почками, развитие гепатита.

Кофе с корицей: не только польза, но и вред

Фото pixabay.com

Прежде чем ты начнешь сыпать корицу в каждую чашку кофе, давай поговорим о том, почему не стоит забывать о мере и сколько можно потреблять этой специи в день, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.

У нас для тебя новость — существует не один, а два вида корицы: кассия и «настоящая корица» родом с Цейлона. Первая стоит дешевле и более распространена, именно она чаще всего продается в супермаркетах. И, в отличие от цейлонской корицы, в ней очень высокий уровень содержания вещества под названием «кумарин».

В ряде исследований, в том числе немецкого Федерального института оценки рисков, обнаружили, что избыток этого вещества может повредить печени, а также увеличить риск развития рака.

Кроме того, в кассии содержится коричный альдегид, который в больших количествах способен вызывать у некоторых людей аллергические реакции и спровоцировать появление язв во рту.

И, наконец, медики настоятельно не рекомендуют злоупотреблять кассией, если ты принимаешь препараты от заболеваний сердца или печени: она может усилить побочные эффекты этих медикаментов.

По этой же причине не стоит злоупотреблять корицей кассия в тот момент, когда ты принимаешь таблетки, содержащие в своем составе парацетамол — так ты усилишь нагрузку на свою печень, а ей это вряд ли понравится.

Сколько кассии можно использовать в день? Безопасная доза: одна-полторы чайные ложки в день. А если ты сможешь добыть настоящую цейлонскую корицу, то можешь увеличить суточную порцию до двух с половиной чайных ложек.

Фото pixabay.com

Как добавлять корицу в кофе?

Строгих правил по добавлению корицы в кофе не существует. Каждый человек делает это так, как ему больше нравится. Можно добавлять небольшие кусочки в процессе приготовления напитка, затем процеживать его. Разрешается использовать порошок и цельные палочки. Последние применяют в качестве декора, ими же перемешивают напиток. Порошок чаще добавляют в уже готовый кофе, но можно использовать его на этапе заваривания.

Вкус напитка зависит от разновидности корицы. Оригинальный продукт представляет собой кору дерева Cinnamomum. Такая корица продается скрученными палочками. Ее предпочитают не перемалывать в порошок заранее, т. к. после измельчения продукт быстрее теряет свои свойства.

Чаще всего в магазинах встречается кассия, которую также называют китайской корицей. Она имеет красно-коричневый цвет. Палочки плотные и твердые, с трудом поддаются измельчению. Нередко ее продают уже перемолотой. Кассия более ароматная, но менее сладкая. В больших количествах такая корица негативно воздействует на здоровье из-за присутствия кумарина в составе. Вещество производит снотворный эффект, при регулярном злоупотреблении провоцирует развитие почечных и печеночных болезней. По этой причине не рекомендуется превышать указанные в рецептах дозировки.

Как рассчитать количество добавляемой пряности

Чтобы правильно рассчитать количество добавляемой в кофе пряности, следует учесть способ приготовления напитка:

  1. При заваривании нужно добавить 1/8 ч. л. молотой пряности в турку.
  2. При приготовлении в кофеварке — одну щепотку на пенку готового эспрессо или американо.
  3. Если кофе растворимый — 1/2 ч. л. молотой пряности.
  4. Корицу в палочках кладут по одной в чашку.

Количество добавляемой пряности может быть иным и зависеть от вкусовых предпочтений любителей бодрящего напитка. Кому-то он может показаться недостаточно пряным, или, напротив, слишком терпким. После первой чашки станет ясно, сколько корицы добавлять в кофе. Однако следует соблюдать меру — не более 1 ч. л. в день.

Пряность в палочках содержит больше полезных веществ, измельчить ее можно с помощью терки или кофемолки.

Применение для похудения

Кофе с корицей способствует снижению веса, но только при соблюдении специально подобранной диеты и регулярных физических нагрузках. Для женщин, долгое время страдающих ожирением, напиток малоэффективен.

Механизм действия

При регулярном употреблении напиток:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • устраняет холестериновые бляшки;
  • активизирует деятельность выводящих систем организма (в т. ч. почек), за счёт чего быстрее очищается кишечник и выводится лишняя жидкость;
  • избавляет от шлаков и токсинов;
  • нормализует функции желудка, печени, кишечника;
  • улучшает метаболизм;
  • снижает аппетит.

Сам процесс похудения становится возможен благодаря входящим в состав корицы фенольным соединениям, которые активизируют углеводный обмен в организме.

Дозировки

Во время похудения рекомендуется употреблять по 2–3 чашки кофе в день. Корицу следует добавлять в минимальном количестве (1/2 ч. л. на чашечку).

Лучший рецепт

Лучший диетический рецепт — зелёный кофе с корицей:

  1. 1–2 ч. л. свежемолотого зелёного кофе залейте 250 мл горячей воды.
  2. Добавьте половину чайной ложки корицы.
  3. Дайте настояться в течение 10–15 минут.

Средство рекомендуется пить до 3 раз в день.

Польза и вредные свойства напитка

Кофе с корицей — как готовить? 4 легких и вкусных рецепта

Итак, о дозировке корицы мы договорились. Теперь предлагаем твоему вниманию пошаговые рецепты с фото — элементарные, но вкусные, по которым ты можешь приготовить кофе с корицей самыми разными способами.

Самый простой рецепт кофе с корицей во френч-прессе

Шаг 1

: засыпь во френч-пресс две мерные ложки молотого кофе

Для этого рецепта использованы скриншоты видео Starbucks Coffee, youtube.com

Шаг 2

: разломи две палочки корицы пополам и положи во френч-пресс

Шаг 3

: залей кофе с корицей кипятком

Шаг 4

: дай напитку настояться несколько минут

Шаг 5

: надави на пресс до конца и перелей кофе в кружку

Ароматный латте с корицей

Шаг 1

: положи в небольшую кастрюльку чайную ложку молотой корицы

Для этого рецепта использованы скриншоты видео Brewed Goodness, youtube.com

Шаг 2

: добавь 2 чайные ложки сахара

Шаг 3

: залей корицу с сахаром молоком

Шаг 4

: постоянно помешивая, дай молоку закипеть

Шаг 5

: когда молоко закипит, перелей его в небольшую турку

Шаг 6

: свари кофе привычным способом и залей в кружку на 3/4

Шаг 7

: добавь сверху 1/4 молока с корицей и сахаром

Польза кофейного напитка с перцем

Главное свойство необычного сочетания — утонченный вкус и возбуждающий аромат.

Разновидностей перечной пряности, получаемой из плодов растений, много, но самые известные всегда есть в продаже, и у каждой из них свои преимущества.

  1. Черный перец. Отличается душистым ароматом и способствует улучшению пищеварения. В жарких странах без него не обходится ни одно блюдо или продукт. Острой специей посыпают даже бананы, чтобы уберечься от вредных бактерий. Кофейный же напиток часто заваривают с перцем и солью. Кофе приобретает более яркие оттенки, ведь обе приправы способны дополнить и усилить его аромат, если их количество умеренное.
  2. Красный перец (чили). Возбуждает аппетит. Знатокам известно его свойство улучшать самочувствие при шоке и обморочных состояниях. Жгучие плоды останавливают желудочные кровотечения, а горячие ванны с перцем улучшают кровообращение нижних конечностей. Результаты исследования, опубликованные в 2006 году изданием Cancer Research, показали, что красный перец способен убивать раковые клетки.
  3. Душистый перец. Его полезные свойства определяет пиментовое масло, часто используемое для изготовления ликеров. Косметическая промышленность выпускает на основе продукта мыло, духи и многие парфюмерные средства.

Перченый кофе сочетают и с другими добавками: кардамоном, ванилью, корицей и практически всеми известными приправами.

Отдельные способы варки кофе имеют некоторые характерные черты, любопытные факты, и за каждой идеей — целый мир и своя история.

Как напиток влияет на организм

Перечень пользы от кофе с перцем выглядит следующим образом,

  • профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • способствование снижению лишнего веса;
  • помощь в лечении диабета различной степени тяжести;
  • польза в лечении респираторных заболеваний — синуситов, тонзиллитов и бронхитов;
  • противомикробные свойства;
  • повышение давления благодаря тонизирующим функциям напитка;
  • бодрящий эффект.

Также следует добавить, что регулярное употребление данного напитка снижает вероятность развития болезни Паркинсона и раковых заболеваний — это подтверждено многочисленными исследованиями.

Для приготовления напитка предпочтительнее использовать красный перец — его действие более интенсивное. Также имеет значение, в каком виде перец используется: свежий лучше добавлять целым куском, отрезав его в нужном размере от стручка, сушеный — измельченным на частицы размером с горох (так он отдаст больше эфиров и микроэлементов, чем целым куском), молотый — строго согласно рецептуре, обычно не больше щепотки на порцию кофе.

Чтобы напиток принес максимум пользы, был ароматным и вкусным, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Заваривать кофе на огне и в правильной посуде — медной турке.
  2. Чашку для напитка сперва ополоснуть кипятком — так она дольше будет сохранять тепло.
  3. Специи в порошке использовать только свежемолотые.
  4. Пить этот напиток лучше с утра, чтобы не бодрить организм, когда дело идет ко сну.
  5. Не пить такой кофе натощак — регулярное употребление перца на голодный желудок может негативно сказаться на здоровье ЖКТ.

Как приготовить в домашних условиях?

При приготовлении напитка в домашних условиях определяют следующие параметры:

  • рецепт;
  • вид кофе (растворимый, натуральный);
  • тип корицы;
  • дополнительные ингредиенты.

Растворимый или зерновой?

Для приготовления качественного бодрящего кофе с корицей рекомендовано использовать натуральные измельченные кофейные зерна, которые отличаются насыщенным ароматом, вкусом, содержат полезные компоненты (антиоксиданты, витамины, минералы).

Для приготовления пряного состава рекомендованы зерна сортов Робуста, Арабика. Обжарка предпочтительна средняя, т.к. при продолжительной обработке утрачиваются многие полезные вещества.

Однако есть рецепты с добавлением растворимого кофе. Наибольшей ценностью обладает сублимированный продукт. Более бюджетные варианты представлены порошковым и гранулированным составами.

Молотая или в палочках?

Пряная добавка предлагается производителями в виде порошка либо палочек, которые сворачиваются из слоя коры коричного дерева. Палочку помещают в готовый напиток, порошок засыпается в состав в процессе варки либо при добавлении молочной пены.

Наиболее насыщенный вкус придают напитку трубочки, отличающиеся сладковато-пряным ароматом. Корица в виде порошка более бюджетная, производится из недорогих видов коричного дерева либо растения кассия.

Специалисты рекомендуют приобретать продукт в палочках, т.к. он длительное время сохраняет вкус и полезные свойства. Корица в порошке при хранении утрачивает полезные характеристики.

Разработаны рецепты приготовления с помощью следующих устройств:

  • турка;
  • френч-пресс;
  • кофемашина;
  • кофеварка.

В турке на плите

Классический арабский способ приготовления предполагает использование турки. Потребуется в джезву добавить натуральный кофе (1 ч. л.), сахарный песок (1/3 ч. л.), коричный порошок (1/2 ч. л.).

Сухая смесь прогревается на плите, затем в состав заливается фильтрованная вода (125 мл) и доводится до закипания. Часть жидкости отливается в чашку, затем в турку доливается вода и снова подогревается. Подается напиток с пенкой.

Во френч-прессе

Приготовленный во френч-прессе кофе сохраняет полезные свойства. Для изготовления кофе по-мароккански потребуются следующие ингредиенты:

  • вода (4 чашки);
  • молотый кофе свежей обжарки (30 г);
  • корица свежемолотая (1/4 ч. л.);
  • черный перец (1/4 ч. л.);
  • тертый имбирь (1/4 ч. л.);
  • измельченная гвоздика (1/8 ч. л.).

Кофейный порошок перемешивается, френч-пресс прогревается водой. Смесь заливается кипяченой водой, устройство закрывается крышкой, поршень опускают до уровня смеси, подождать 4 минуты. Затем поршень опускается, кофе прижимается к нижней части френч-пресса.

Готовый напиток разливается по кружкам, в состав можно добавить молоко и сахарный песок. Кофе необходимо сразу перелить в кофейник, т.к. состав может приобрести горьковатый пряный вкус.

В кофеварке или кофемашине

Разные рецепты приготовления предполагают использование кофеварки и разновидностей кофемашин. Необходимо соблюдать правила работы, описанные в инструкции.

Мелкий помол кофейного порошка не подходит для применения в рожковых кофеварках, в которых напиток готовится под большим давлением. В данный агрегат коричный порошок добавляется после завершения процесса.

При изготовлении состава с помощью кофеварки капельной либо гейзерного типа коричный порошок может добавляться сразу. При использовании кофемашины с капучинатором можно посыпать коричным порошком молочную пену.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda