Чай ройбуш

Свойства чая ройбуш

Свойства чая ройбуш напрямую зависят от его состава, которому могут позавидовать многие растения. Такое количество витаминов, микроэлементов, кислот и ароматических масел вмещает в себя далеко не все представители земной флоры, этот факт выделяет кустарник аспалатус и завариваемый из него напиток из всей растительной плеяды.

Особенно ройбуш богат минералами. Не имея в своей структуре витамина С ни в красном, ни в зеленом виде, фиточай тем не менее обладает целым рядом других элементов, что кооперируются внутри организма и работают сообща. Действуя совместно, минералы, кислоты и аромамасла способствуют скорейшему и максимальному усвоению внутренними системами прочих микроэлементов. Ярким примером служит магний: он помогает усвоению кальция и меди – минералов, в свою очередь помогающих цинку и ряду прочих веществ освоиться организмом.

Также ройбос может похвастаться изобилием антиоксидантов и полифенолов. Исследователи выяснили, что он намного полезнее зеленого чая, ибо имеет почти в полтора раза больше вышеперечисленных микросоединений. Особенно ройбуш примечателен имеющимися в его структуре двух уникальных полифенолов, один из которых имеется только в аспалатусе – Aspalathin. Также исследования показали, что нашел себе место в составе чая и мощный антиоксидант супероксиддисмутаза. Это вещество представляет собой соединение, которое при попадании внутрь препятствует образованию высокоядовитых кислородных радикалов и защищает от подобного процесса все клетки человеческого тела. Открытия эти оказались настолько выдающимися, что Противораковая ассоциация южной Африки провозгласила ройбос главным источником веществ, ориентированных на борьбу с раком.

Также ройбос имеет в своем составе такие микроэлементы, как флавоноиды квертецина и лютеонила – растительные полифенолы, обладающие антибактериальными свойствами, укрепляют кровеносные сосуды, тормозят свертываемость крови и повышают подвижность эритороцитов, что сказывается на скорости передвижения последних по организму.

Описываемый фиточай обладает маленьким количеством дубильных веществ, ответственный за характерный горьковатый привкус. Благодаря этому свойству ройбуш подходит людям, вынужденным отказаться от сахара, ибо сладковатый привкус многим приходится по душе.

Кроме того, ройбос не имеет в своем составе щавелевой кислоты, что обычно выводится с мочой. Однако не все люди могут похвастаться хорошим здоровьем, и вещество накапливается в почках и мочевом пузыре в качестве вредных оксалатов и провоцирует серьезные проблемы.

Относительно недавно ученые сделали еще одно открытие касательно целительных свойств чая, найдя в его структуре соединение chrysoeriol. Оно улучшает кровообращение и таким образом приносит пользу работе сердца и снижает риски при высоком давлении.

Ройбуш – что это такое?

Растение принадлежит к семейству бобовых. Сам кустарник выглядит очень необычно: ярко красные заостренные ветки придают какой-то зловещести, что создает множество мифов вокруг него.

Туземцы племени кой-кой почитали растение за его целебные свойства и использовали в качестве натурального красителя. Также они приписывают своему национальному напитку способность омолаживать организм, укреплять здоровье и продлевать жизнь.

Бушмены долго хранили свою тайну, и мировую известность напиток получил лишь в начале XX века, когда приплывшие на континент колонисты, узнав о чудесном напитке, занялись его распространением. Считается, что первыми, после коренного населения Африки, вкусовые качества ройбоса оценили англичане, обосновавшиеся в Кейптауне. Английское название чая – «редбуш».

Напиток имеет утонченный фруктовый вкус с нежным ароматом орехового дерева. Его естественная легкая сладость и терпкость позволяет не добавлять ничего лишнего в его состав, ведь он и так имеет полноценную вкусовую гамму.

Настоящие ценители чая – японцы – считают, что ройбуш по своим полезным свойствам можно приравнять к зеленому.

Ройбос в зависимости от обработки бывает зеленым и красным.

Зеленый ройбуш получают путем пропаривания заготовленного сырья. Это останавливает процесс ферментации, благодаря чему сохраняется легкий травяной вкус и прозрачный светлый оттенок.

Если ферментацию не останавливать и просушить листья на солнце, тогда получается насыщенный красный чай, который отличается выраженной сладостью, что совсем не мешает местному населению щедро добавлять в него сахар и молоко для обогащения вкуса.

Изготавливают также ароматизированные сорта ройбуша: земляничный, ванильный, шоколадный.

Также существует эспрессо из ройбоса, технологию которого изобрел и запатентовал выходец из ЮАР Карл Преториус.

Внешне он очень похож на упомянутый кофейный напиток – насыщенный красивый цвет (если хорошо присмотреться, то можно заметить красноватый шафрановый отблеск) и густая шапочка из пенки. На вкус он очень насыщенный и крепкий (этот эффект достигается путем размалывания чайных крупинок).

Для изготовления эспрессо из ройбоса, отбирают особые сорта растения. Технология активно развивается и совершенствуется, благодаря чему уже сейчас можно насладиться новыми видами кофейных напитков: красный эспрессо со льдом, красный капуччино и красный латте.

Показания к применению

Ройбуш полезен в любом
возрасте при отсутствии противопоказаний. Чаще всего африканский чай назначают
при таких состояниях и заболеваниях:

  • нарушения
    работы пищеварительного тракта;
  • болезни
    сердечно-сосудистой системы;
  • артериальная
    гипертензия;
  • высокий
    уровень холестерина в крови;
  • психические
    расстройства;
  • аллергия,
    кожные высыпания;
  • бронхит,
    ангина, ОРВИ;
  • нехватка
    железа в организме;
  • замедленный
    обмен веществ;
  • мышечные
    спазмы;
  • гельминты,
    кишечные инфекции.

Чай используется в
профилактических целях кариеса, гепатита, сахарного диабета. Ройбуш улучшает
состав крови, состояние лимфатических узлов, замедляет рост и распространении
раковых клеток. Растение хорошо справляется с похмельным синдромом. Стоит
учитывать, что эффект от применения напитка с целью очищения организма от
токсинов будет заметен не сразу и лишь при длительном его употреблении.

Биохимический состав

Часто можно встретить информацию о том, что полезные свойства ройбуша определяются значительным содержанием витаминов. К сожалению, это миф. Не содержит чай и ощутимых концентраций каких-либо минералов. Более-менее выражены лишь медь и фтор, присутствие других элементов – железа, калия, магния, кальция, марганца, натрия и цинка – несущественно. Однако польза красного чая состоит не в этом.

Флавоноиды ройбуша уникальны, и именно они во многом обеспечивают полезные свойства чая. Рутин заботится о кровообращении, улучшая эластичность капилляров, а в тандеме с кверцетином нормализует уровень сахара в крови. Польза кверцетина состоит также в излечении депрессий, поскольку он нивелирует действие веществ, подавляющих активность серотонина, гормона радости. Аспалатин и нотофагин нейтрализуют свободные радикалы и предупреждают онкозаболевания.
Современные исследования выявили антигистаминный эффект аспалатина, однако его прямая польза для лечения аллергических состояний пока не доказана.

Помимо этого полезные свойства чая обусловлены также присутствием карбоновых кислот, проявляющих антибактериальную активность и стабилизирующих функции кишечника. Одна из них, щавелевая кислота, является стимулятором работы мышц и нервов, но и имеет противопоказания для тех, кто склонен к почечнокаменной болезни. Содержит чай также обширную линейку эфирных масел в незначительных концентрациях, не обуславливающих ни какую-либо ощутимую пользу, ни вред.

Неожиданным компонентом в составе ройбуша является природный антибиотик тетрациклин, активный в отношении стафилококков, стрептококков, энтеробактерий и холерного вибриона. Однако его оборотной стороной является свойство накапливаться в организме, обуславливая резистентность к антибиотикам тетрациклинового ряда. Поэтому в употреблении этого чая надо знать меру.

Ройбуш и похудение

История происхождения

Секреты заваривания

Вкус и аромат чая лучше раскрывается при пятиминутном варении. Этот способ позволяет получать более насыщенный напиток. Но чтобы ройбуш оставался полезным, варить сырьё нельзя. Минус длительного воздействия высокой температуры — разрушение части активных химических соединений.

Правильный метод заваривания целебного продукта:Термос объёмом 0,5 л обдаём кипятком.
Высыпаем в ёмкость 2 ч. л. сухого сырья.
Заливаем чай водой, прогретой до 70 градусов.
Закрываем термос, настаиваем ройбуш 30 минут.
Перед употреблением процеживаем.

Напиток хорошо заваривается в керамическом или стеклянном чайнике, укутанном полотенцем. Глиняную посуду использовать нельзя: она лишает ройбос аромата. Одно и то же сырьё можно повторно заливать 3 раза.

Классические рецепты

Для приготовления лечебного напитка используют сырьё из магазинов или готовят чайные смеси самостоятельно. Плюс такого способа — отсутствие синтетических добавок, красителей и ароматизаторов.

Примеры рецептов:

  1. Ройбуш земляничный. Берём 50 г чистого ройбоса и смешиваем с 2 чайными ложками сушёных ягод. Завариваем напиток по общим правилам: 1 чайная ложка сырья на 200 мл воды.
  2. «Утро Нефертити». Понадобятся кусочки сухого ананаса, папайи, маракуйи, изюм, ягоды малины, лепестки роз, василька и ноготков. Компоненты берём в равных частях, ройбуша в полученном составе должно быть 60%. Завариваем чай в термосе водой, прогретой до 60–70 градусов, настаиваем 15–20 минут.
  3. Чай ройбуш «Маракеш». В состав напитка входят лепестки подсолнечника и апельсиновый ароматизатор. Ингредиенты: 50 г ройбоса без примесей, 2 чайные ложки высушенных лепестков подсолнечника, 1 чайная ложка сухой цедры апельсина. При заваривании берём 1 чайную ложку смеси на 1 стакан горячей воды.
  4. Чай ройбуш с клубникой и черникой. Компоненты соединяем из расчёта 1 чайная ложка сухой черники, 2 чайные ложки клубники и 50 г основного компонента.
  5. Ройбуш с мёдом. Напиток делаем по стандартному рецепту, после процеживания настоя добавляем подсластитель по вкусу.
  6. Витаминный коктейль. Берём по 2 столовые ложки зелёного чая, ройбоса, листьев лемонграсса, по 4 листика мяты и лайма, 100 мл кленового сиропа. Смешиваем травяное сырьё, высыпаем в стеклянный чайник, заливаем 1 литром воды, подогретой до 85 градусов. Настаиваем 15 минут, процеживаем, добавляем кленовый сироп.
  7. Напиток для иммунитета. Компоненты: цедра 1 лимона и апельсина, по 1 чайной ложке ройбуша и шалфея, 200 мл воды, подогретой до 70 градусов. Сырьё высыпаем в термос, заливаем горячей жидкостью, настаиваем 10 минут.
  8. «Фестиваль». Готовим смесь из 50 г ройбоса, 5 штук сухого абрикоса, цедры 1 лимона, 2 чайных ложек шафрана. Завариваем напиток: 1 чайная ложка состава на 200 мл горячей воды.

Состав и полезные свойства чая

Не содержит кофеин

Многие из нас сейчас просто одержимы напитком кофе, потому что кофеин является единственым пристрастием, которое мы игнорируем и воспринимаем как нормальную часть жизни.

Ройбуш, собраный из листьев Красного куста, по своей природе не содержит кофеин

И это очень важно, потому что он уже не должен подвергаться никаким химическим процессам по извлечению из него кофеина

Это буквально означает, что любой человек может его употреблять – особенно дети и беременные женщины, которым следует держаться подальше от кофеина. Как результат, его можно употреблять фактически в неограниченных количествах.

А потому как кофеин известен как вещество, вызывающее зависимость, Вы можете пить Ройбуш столько, сколько Вы хотите, не опасаясь, стать зависимым от него.

Ройбос. Полезные качества

Полезные свойства

В культуре большинства африканских индейцев широко используется чай ройбуш. Много веков назад, как гласит легенда, бушмены в знак благодарности за искренние молитвы получили в дар от богов напиток здоровья и долголетия. Это был красный, дающий силы и делающий выносливыми напиток из ройбоса.

Одноименный кустарник произрастает только на юге и юго-западе африканского континента. Его любовь к жаркому сухому климату не позволяет выращивать его в других регионах мира. Именно поэтому Африка сегодня является монополистом в области экспорта продукта. Какими полезными свойствами обладает чай ройбуш?

Всего несколько десятков лет назад в Японии был тщательно исследован состав и свойства листьев и побегов ройбоса. Было выяснено, что в нем присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • калий, магний, натрий, железо, цинк;
  • тетрациклин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • ароматические соединения.

Все эти компоненты содержатся в небольшом количестве, поэтому сильных эффектов на самочувствие и степень здоровья не оказывают. Но в состав чая ройбуш входят антиоксиданты, которых в нем больше, чем в зеленом чае почти в 1,5 раза. Именно за эти компоненты японцы вывели напиток в список самых полезных для предотвращения развития новообразований и продления молодости продуктов. Сегодня именно Япония является главным потребителем ройбоса, несмотря на любовь этой нации к традиционному зеленому чаю.

Полезные свойства чая ройбуш обусловлены не только его антиоксидантным действием. В комплексе компоненты растения помогают человеку избавляться от шлаков и токсинов, а также раскисляют внутреннюю среду организма.

Более чем 100 наименований эфирных масел и ароматических соединений оказывают положительное воздействие на эмоциональный фон, расслабляют, дарят удовольствие от приема напитка. Несмотря на то, что ройбос относится не к травяным напиткам, а к чаям, в нем отсутствуют стимуляторы нервной деятельности. В нем нет кофеина и теина, а это значит, что его могут без опасений употреблять люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нервными расстройствами, в том числе с бессонницей.

Плантации ройбоса в африканской пустыне

Есть сведения, что напиток способен понижать артериальное давление, что вдвойне полезно для гипертоников. В то же время в больших объемах напиток противопоказан людям с гипотонией, так как может вызвать головные боли и слабость.

Польза чая заключается еще и в антимикробном действии. Входящий в состав продукта природный антибиотик тетрациклин обладает антибактериальной активностью против многих известных штаммов стафилококков и стрептококков. Его особенно полезно употреблять при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Чем полезен в общем ройбос для человека:

  • омолаживает организм, противостоит действию свободных радикалов;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • устраняет вздутие живота и метеоризм;
  • придает сил;
  • согревает в холод и освежает в жару;
  • расслабляет;
  • сглаживает симптомы проявления кожной аллергии.

Противопоказания чая ройбуш минимальны. Вред он может принести лишь людям с индивидуальной непереносимостью. Не противопоказан он пожилым людям и даже младенцам. В ЮАР, например, его рекомендуют давать новорожденным для борьбы с коликами и метеоризмом.

Что такое чай ройбуш

О пользе и вреде

Употребление при беременности

Так как в ройбуше полностью отсутствует кофеин, его можно пить как взрослым, так и маленьким детям. А для беременных женщин и в период кормления этот напиток может стать приятной природной добавкой, которая насытит организм полезными веществами, омолодит и оздоровит организм.

Полезные и целебные свойства чая ройбуш в период беременности:

  • Оказывает расслабляющее действие. Позволяет спокойно относиться к неожиданно возникающим жизненным трудностям.
  • Выводит лишнюю жидкость.
  • Обладает обезболивающим эффектом. Облегчает утреннюю тошноту.
  • Лечит нарушения сна.
  • Предотвращает запоры. Оказывает положительное действие на пищеварение.
  • Предотвращает анемию.

Выпивая чашечку чая, организм беременной женщины насыщается железом, фолиевой кислотой (очень полезной для матери и ее будущего ребенка), витамином B12.

В составе ройбуша содержится незначительное количество танинов, не более 3% (эти вещества препятствуют нормальному усваиванию Fe), что позволяет получать этот очень важный микроэлемент в достаточном количестве.

Виды чая ройбуш

Если, завершив сбор чая, измельченные листья и веточки сразу подвергают паровой обработке, а затем измельчают и высушивают, то напиток получится светлым. Это и будет зеленый чай ройбуш. Он обладает нежным вкусом и тонким ароматом, у него травяной оттенок и терпкий привкус. Такой чай хорошо бодрит и помогает проснуться утром.

Если же листочки и ветви сначала измельчают, потом, разложив тонким слоем, поливают водой и оставляют на несколько часов под лучами солнца до полного высыхания, то напиток из него будет красным. Этот чай содержит больше глюкозы, он сладковатый и с ярко выраженным древесным привкусом. Именно такой чай изначально пили в африканских племенах и использовали для врачевания, сразу заметив его полезные воздействия на организм.

Несколько лет назад в Африке из измельченных листьев кустарника ройбуш изготовили самый настоящий эспрессо, сварив его в кофеварке. Напиток оказался очень насыщенным, он был ярко-красного цвета и с пенной шапочкой. Сейчас ройбуш во всем мире приобретает популярность в качестве заменителя кофе, а его вкусы дополняет добавление сливок, ванили, корицы и других ингредиентов.

Полезные свойства

Состав Ройбуша

В чашке этого напитка (который к настоящему чаю не имеет никакого отношения, разве что схож с ним технологией производства), содержится множество витаминов и других полезных элементов.

В частности, в нём есть железо и витамин С. Недостаток железа, испытываемый половиной населения земного шара, легко восполнить, употребляя 3 чашки напитка ройбуш в день.

В ройбуше содержится также и медь, поддерживающая белковый обмен в организме и полезная для кожи и волос. Натрий, калий, цинк, а также магний и марганец помогают организму восстановить физическую форму, повышают иммунитет, способствуют полноценной работе клеток, укрепляют зубы и кости.

В состав также входят 99 видов ароматических масел и флавоноиды – незаменимые растительные элементы, участвующие в обменных процессах.

Медицинские исследования показывают, что ройбуш препятствует развитию аллергических заболеваний, а также останавливает развитие негативных биологических процессов. В напитке также содержится тетрациклин – прекрасное бактерицидное вещество.

Это позволяет делать компрессы и примочки из чая, которыми можно лечить различные кожные заболевания (дерматиты, экземы, раздражения кожи у взрослых и даже грудничков). Такие примочки помогают также справляться с кожным зудом.

Употребление

Не рекомендуется употреблять Ройбуш в слишком горячем виде, это может негативно повлиять на слизистую оболочку желудка. Оптимальной температурой напитка для питья считается 50-60 градусов. Также не следует добавлять в чай сахар или другие химические подсластители – в этом случае напиток может потерять некоторые целебные свойства.

Благодаря тому, что в составе присутствуют эфирные масла и минералы, Ройбуш эффективен при использовании в косметологии, он оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект. Его можно применять:

  • для косметических масок – необходимо добавить чайную ложку чая в маску, тщательно перемешать и нанести на лицо. Кожа лица приобретает свежий и здоровый вид, разглаживаются мелкие морщины;
  • в качестве компрессов для кожи вокруг глаз – после такой процедуры заметно уменьшаются мешки и темные круги;
  • для умывания – чайный отвар помогает справиться с угревой сыпью и прыщами, выравнивает цвет лица;
  • в качестве ополаскивателя для волос – это усилит их рост и густоту;
  • для принятия ванн – это поможет справиться с дерматологическими заболеваниями, а также сделать кожу более упругой;
  • для обтирания кожного покрова при солнечных ожогах – настой поможет устранить воспаление и жар на поверхности кожи.
Как правильно заваривать чай ройбосКак правильно заваривать чай ройбос

Польза для организма – почему стоит пить ройбуш

Как производится красный и зеленый вид

Различают зеленый ферментированый ройбуш и красный без ферментации

Сбор молодых листьев и побегов производят южноафриканским летом – с января по март. Кустарник срезают серпом на высоте около 30 см от земли и производят стандартный для чая процесс сушки.

Различают зеленый и красный ройбуш. Сырье для первого ферментируется, а для второго нет. Зеленый ройбуш обрабатывается горячим паром под высоким давлением и дает напиток светлого коричнево-желтого цвета, который популярен среди местного населения. Считается, что он содержит большее число антиоксидантов по сравнению с красным вариантом чайного напитка.

Чай Ройбуш | Полезные свойстваЧай Ройбуш | Полезные свойства

Чем полезен ройбуш для женщин. Польза чая ройбуш для женского здоровья:

1. препятствует процессам старения. Это происходит за счет содержания в ройбуше антиоксидантов, которые связывают вредные радикалы по рукам и ногам

Свободные радикалы, которые попадают в наш организм запускают процессы старения, поэтому так важно защищаться от них

2. благотворно влияет на женский цикл. Железо, содержащееся в этом напитке очень полезно для женщин, так как в ройбуше отсутствует Теин, препятствующий усваиванию этого микроэлемента. Кроме того, чай ройбуш рекомендуют для употребления даже беременным женщинам, спортсменам и людям, страдающим анемией.

3. используется для здоровья кожи

Дело в том, что ройбуш обладает уникальными бактерицидными свойствами и его используют не , внимание, только в виде компрессов при различных кожных заболеваниях (экземах, аллергических высыпаниях и акне), но и в качестве средства для умывания для очищения и свежести кожи лица

4. прекрасно воздействует на нервную систему. Постоянные стрессы не только у женщин, но и мужчин приводят к различным заболеваниям. Ройбуш лечит: проявлениябессонницы, головные боли, возникающие из-за перенапряжения, депрессию, раздражительность.

Ройбуш заваривается как обычный чай, но в отличие от него, ройбуш можно заваривать несколько раз. Вкус и полезные свойства от этого не изменятся. Его можно пить как в охлажденном виде, так и в горячем.

Универсальность чая ройбуш заключается так же и в том, что его можно пить в любое время суток.

Причем и его свойства будут проявляться по разному:Утром – напиток придаст бодрость и уверенность, днем – наполнит силами и улучшит настроение, вечером – успокоит после трудного дня, избавит от стресса и бессонницы, ведь в нем нет кофеина.

Полезные свойства ройбуша:- Лечит сердечно-сосудистую систему – способствует нормализации артериального давления;.- Препятствует образованию раковых опухолей;.- Оказывает хорошее влияние на пищеварительную систему (ройбуш можно пить при расстройствах пищеварения, тошноте, рвоте), снижает отрыжку и снимает признаки изжоги;.- Напиток является отличным способом поддержания гигиены рта, хорошо его использовать и для профилактики кариеса. Это открытие совсем недавно сделала группа ученых;.- Ройбуш дают младенцам для устранения колик в животе и плохом сне, а также для снятия проявлений детских аллергических реакций, – также этот напиток имеет отхаркивающее действие при болезнях верхних дыхательных путей.- В ройбуш содержится больше антиоксидантов, чем в зеленом чае (представьте себе, в 50 раз. А его сладковатый вкус и аромат отлично помогает отказаться от излишнего сахара в рационе, что незамедлительно скажется на фигуре.

Полезные и лечебные свойства чая ройбуш

Чем полезен ройбуш

Состав

Ройбуш известен своим богатым составом. В нем присутствуют витамины (А, Е, С, Р) и необходимые для правильной работы организма микроэлементы (калий, магний, натрий, кальций, медь, марганец, фтор, цинк и железо). В чае отсутствует кофеин и дубильные вещества, которые способны придать напитку горький вкус. Ройбуш также богат полезными биохимическими элементами. В нем содержатся:

  • Флавоноиды – обладают спазмолитическим и противоопухолевым действием, устраняют воспаления, способствуют заживлению ран, укрепляют кровеносные сосуды, понижают холестерин в крови.
  • Фитонциды – природные антибиотики, способствуют гибели бактерий, вирусов, микробов и грибков.
  • Антиоксиданты – устраняют свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение, сердечные и онкологические заболевания, улучшают зрение.
  • Природный тетрациклин – натуральный антибиотик, убивает бактерии и микробы.
  • Эфирные масла – оказывают антибактериальное и успокаивающее действие.
  • Аминокислоты – участвуют в обменных процессах, укрепляют нервную систему, поддерживают мышечный тонус.
  • Моносахариды – природные сахара, увеличивают запас энергии, улучшают мозговую деятельность, питают клетки организма.

Как правильно заваривать ройбуш

На своей родине красный чай ройбуш готовят путем получасовой варки сырья на медленном огне. Так раскрывается весь многогранный аромат напитка, цвет становится насыщенно-рубиновым.

У себя дома чай можно заваривать следующим образом:

  1. Вскипятить воду.
  2. Посуду для заварки обдать кипятком
  3. Иглы ройбуша в размере одной чайной ложки с верхом положить в заварочный чайник или термос и залить стаканом крутого кипятка.
  4. Настаивать 10 минут под закрытой крышкой.
  5. Процедить.

Существуют альтернативные способы фитонапитков из ройбуша.

Аутентичный способ:

  1. 1 чайную ложку сырья залить 250 мл воды и поставить на плиту.
  2. Довести до кипения.
  3. Уменьшить огонь и томить 5-10 минут.

Можно увеличить время кипячения до 25 минут.

Оригинальный способ: фитосырье заваривается или кипятиться в молоке. В случаях непереносимости лактозы можно заменить на молоко растительного происхождения.

Охлажденную заварку используют в приготовлении алкогольных коктейлей. Ройбуш добавляют к ликерам, настойкам, рому.

Пакетированный чай не отличается по качеству от рассыпного, поэтому его можно смело использовать для заварки.

Отлично подойдет керамическая посуда с плотно закрывающейся крышкой. Заварку можно использовать повторно, полезные свойства и вкус чая останутся неизменными. Готовый напиток хранится в холодильнике до нескольких дней, не теряя при этом ни своих полезных качеств, ни аромата.

Что можно добавить в чай ройбуш

С ройбушем хорошо гармонируют:

  • ваниль;
  • цитрусовая цедра;
  • кусочки лимона или апельсина;
  • мед;
  • корица;
  • листья смородины, малины;
  • цветки ромашки;
  • сушеные ягоды и фрукты;
  • веточки мяты;
  • молоко.

Также готовый чай можно использовать как добавку к фруктовым сокам, разбавлять смузи и коктейли.

Как употреблять ройбуш для похудения

Напиток отлично помогает худеющим за счет следующих свойств:

  • улучшение обмена веществ;
  • выведение лишней жидкости;
  • нормализация стула.

Сам по себе чай не оказывает жиросжигающего действия и не подавляет аппетит. Зато в комплексе с правильным питанием и спортом помогает быстрее избавиться от лишних килограммов. Кроме этого, напиток низкокалорийный, в одной чашке содержится всего 16 ккал.

Польза чая из ройбуша

Не содержит щавелевую кислоту

Шоколад, фрукты, овощи, такие как сырая листовая зелень, также как и большинство сортов чая, содержат в себе вещество, называемое щавелевая кислота.

Людям, у которых есть камни в почках, в мочевом пузыре и другие подобные проблемы зачастую должны избегать употребления данных продуктов.

Если тело функционирует нормально, то щавелевая кислота естественно выводится из организма с мочой, но она может соединиться с минералами в теле и образовать оксалаты, такой вид соли щавелевой кислоты, который приводит к осложнениям, описанным выше.

Ройбуш считается безопасной альтернативой этим продуктам, потому что в нем не содержится щавелевой кислоты. Поэтому, если Вы хотите выпить вкусный напиток, который поможет Вам избежать разного рода проблем с мочевыводящими путями, попробуйте чай «Ройбуш».

Полезные свойства

Диабет и контроль веса

Как заваривать и пить

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda