Тайский чай матум

Для крепкого здоровья

Зная наверняка, как заваривать чай матум, естественно хотелось бы разобраться, с какой целью его пьют (кроме, конечно, новых впечатлений)?

Считается, что в сырье для заварки находится очень много полезных витаминов и микроэлементов, которые при грамотном приготовлении напитка (без длительного кипячения) сохраняются в полном объеме.

Итак, чудодейственная сила чая матума из Таиланда помогает побороть:

  • простуду,
  • кашель разной этиологии,
  • изжогу,
  • вздутие живота,
  • спазмы кишечника,
  • стресс.

При этом натуральное лекарство благотворно влияет на работу головного мозга, сердечно-сосудистую деятельность, рост волос и ногтей.

Против простуды

Трудно представить, но витаминный чай, привезенный из знойного Таиланда, помогает европейцам справляться с простудными заболеваниями. Полезный напиток не содержит противопоказаний, его можно давать деткам. Мамочки делятся впечатлениями, отмечая, что многим чай матум облегчил лечение бронхитов, синуситов или ОРВИ, поскольку обладает отхаркивающим эффектом, а также способностью укреплять иммунитет.

Кстати, чай матум хорошо обогащать природными добавками (или пряностями), например:

  • лимоном,
  • имбирем,
  • молоком,
  • мятой.

Против болезней ЖКТ

Коренное население стран, где растет Баиль утверждает, что матум является действенным средством против язвы и ряда болезней желудочно-кишечного тракта. Если регулярно пить этот тайский чай, вяжущие вещества матума своеобразной пленкой обволокут слизистую оболочку и через 2-3 недели дискомфорт в желудке уйдет. Активные вещества эффективно снимут воспаление, заживят язвы, устранят изжогу, колики и вздутие живота.

Также жители Таиланда используют чай матум в борьбе с кишечными инфекциями, в частности ротовирусной инфекцией. Миф это или реальность судить тяжело. Однако при наступлении болезни вряд ли стоит доверять народным рецептам, лучше обратиться к врачу, а вот применять природный антисептик для профилактики расстройств – милое дело.

В помощь нервной системе

Чай матум относят к тонизирующим напиткам, также ему приписывают способность снимать раздражительность. При этом в отличие от настоев с мелиссой или ряда лекарственных седативных препаратов от этого чая не клонит в сон, он не противопоказан водителям за рулем. Полезный напиток деликатно приводит нервную систему в спокойное состояние, защищая организм от эмоциональных всплесков.

Чай матум: полезные свойства

Компоненты по отдельности или совестно восполняют недостаток витаминов, укрепляют защитные функции, лечат болезни.

  1. Работают, как противовирусное средство. Снижают температуру, укрепляют иммунитет;
  2. Из-за отхаркивающих свойств лечат кашель, бронхиты. Помогает при хроническом кашле курильщика. Выводит лишнюю слизь из легких и бронхов;
  3. Нормализуют кислотный баланс в желудочно-кишечном тракте. Снимает симптомы язвы, лечит гастрит, нейтрализует признаки отравления;
  4. Выводит токсины, нормализует работу эндокринной системы организма. Улучшает гормональный фон, влияет на общее омоложение организма.
  5. Восполняет недостаток калия и магния. Нормализует работу сердца, сосудов. Приводит давление в норму;
  6. Полезен при диабете. При употреблении чая снижается уровень сахара в крови.

Можно ли пить чай при беременности

В официальных медицинских документах и результатах исследований нет противопоказаний. Наоборот, во время беременности матум положительно влияет на организм мамы и ребенка. Калий укрепляет сердце, кальций – кости, витамин C укрепляет иммунитет. Однако, чай следует пить небольшими порциями не чаще, чем 2 раза в день.

Перенасыщение организма витаминами приводит к аллергической реакции. Если у мамы есть пищевые аллергии, требуется консультация с терапевтом. В период лактации стоит воздержаться от напитка, чтобы избежать аллергии у новорожденного.

Чай матум от кашля

В составе плодов есть мукалтические микроэлементы. Он разжижает мокроту, помогает ей выходить, помогает счистить со стенок бронхов слизь. Рекомендуется пить чай при первых признаках бронхита или сухого кашля.

Курильщикам помогает избавиться от постоянного кашля. Очищает легкие. Для отхаркивающего эффекта нужно в заваренный чай добавить щепотку черного перца.

Противопоказания

У чая матум нет побочных эффектов. Его можно пить в любом возрасте. Исключение составляет только период грудного кормления. Если у вас вызывают аллергию яблоки или айва, стоит проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется пить матум при индивидуальной непереносимости одного из компонентов.

Распространение

Баиль чаще всего встречается в центральных и южных частях Индии, именно эта страна считается его родиной. Выращиванием бенгальской айвы занимаются также в Индонезии, Таиланде, на Филиппинских островах и Цейлоне. Баиль встречается даже на юге США.

В диком виде баиль произрастает в Пакистане, Бирме и Бангладеш. Каменное яблоко хорошо себя чувствует на сухих глинистых почвах с достаточным количеством солнечного света. Знаете ли вы? В Индии за этот удивительный фрукт можно даже выйти замуж — в дополнение к обычному замужеству. Этот ритуал называется «Бель Баха» и позволяет девочке в будущем избежать судьбы вдовы и социального презрения, обязательного в отношении этой категории женщин. Пока оболочка бенгальской айвы, за которую девочку выдали замуж, не расколется, женщина не считается вдовой, даже если её реальный муж умер.

Как пить

Матум может употребляться горячим, теплым и даже холодным. Зимой вряд ли кому-то захочется пить охлажденный чай, а вот в летний зной напиток из плодов баиля с кубиками льда – самое то. Он приятно освежит и так же, как горячий чай, отдаст все свои полезные свойства.

При беременности

Матум можно пить и будущим мамочкам. Этот напиток содержит вещества, полезные для беременной и плода. Чай способствует укреплению зубов, костей женщины, делает ее кожу и ногти более здоровыми. Однако употреблять экзотический Матум чрезмерно часто все-таки не стоит. Беременным женщинам (как и другим любителям этого напитка) достаточно выпивать по 2-3 чашки чая в день.

При разных заболеваниях

При серьезных заболеваниях чай Матум не может заменить лекарства. Но он может стать хорошим помощником в достижении скорейшего выздоровления.

При простуде. Для лечения этого частого недуга чай готовится одним из описанных ранее способов. Начинать принимать нужно с момента появления первых симптомов простуды в горячем виде. Эффективен будет напиток, если его выпить на ночь (он не содержит кофеина, поэтому не может привести к бессоннице). Для получения еще более полезного настоя к кружочкам плода баиля можно добавить лимон, имбирь, мяту

Смягчить вкус Матума может молоко (иногда важно для детей)

При заболеваниях ЖКТ. Для заживления язв, устранения изжоги Матум должен приниматься регулярно. Чай родом из Таиланда обладает вяжущими свойствами. Считается, что при постоянном употреблении этого напитка своеобразная пленка как бы обволакивает поврежденные слизистые оболочки, и после 2-3 недель приема дискомфортные ощущения в желудке проходят. Даже одна чашечка Матума может быть эффективна от колик и вздутия живота.

При нарушениях нервной системы. Регулярное употребление тайского чая делает человека более спокойным, ограждает его от резких перепадов настроения и стрессов. Смело пить Матум могут и водители, т.к. от него не хочется так сильно спать, как, например, от чая с мелиссой. Приготовить напиток с целью приведения нервной системы в порядок можно любым из описанных выше способов.

О полезных свойствах уникального тайского чая Матум, о возможных способах его заваривания рассказывают в следующем видео:

Кому рекомендован Чай Матум? Целебные качества

Матум чай поможет перенести самую жестокую простуду. Он быстро поставит на ноги даже после сложного гриппа. Применяется при заболеваниях дыхательных путей, здорово помогает при сухом кашле. В терапии бронхита, тонзиллита, ОРВИ, ОРЗ может сыграть далеко не последнюю роль. Понизит если нужно температуру тела. Для профилактики в период эпидемий и простуды, и гриппа — это ценный продукт, укрепляющий иммунитет.

Способность настоя благотворно влиять на дыхательные пути может с успехом использоваться заядлыми курильщиками. Чай Матум защищает легкие, поэтому его еще называют легочным чаем. Регулярное умеренное употребление напитка хорошо и мягко воздействует на работу ЖКТ, устраняет желудочные боли любого характера, спазмы или рези. Если имеются проблемы с моторикой, то настой легко с ними справится, по пути устранив изжогу и колики. При вздутии чай тоже полезен, все незаметно придет в норму

Отравление (неважно какого типа) Ма-тум быстро обезвредит, очистив от отравляющих веществ организм. Его можно смело брать с собой в долгую дорогу

В случае, когда беспокоит повышенной давление, чай Матум придет на помощь

Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. А также активизирует мозговую деятельность. Так что, он очень полезен для тех, кто занят умственным трудом или учебой. При усталости напиток тонизирует, если беспокоит раздражительность, он успокаивает. Полезен чай в любом виде. Его можно пить холодным, теплым, горячим. Никакое состояние не уменьшит целебных свойств. Этот напиток из экзотической страны противопоказан только при индивидуальной непереносимости веществ в составе. Его может пить даже ребенок.

Чай Матум при беременности

Что важно, напиток из плодов матум не запрещен ни беременным женщинам, ни детям. Связано это с тем, что продукт не имеет противопоказаний и побочных эффектов, кроме индивидуальной непереносимости фрукта. Польза для беременных и детей обусловлена тем, что в готовом напитке имеется множество витаминов, которые необходимы для развития будущего ребенка и роста детей

Польза для беременных и детей обусловлена тем, что в готовом напитке имеется множество витаминов, которые необходимы для развития будущего ребенка и роста детей.

Фрукты содержат в себе большое количество кальция, которое необходимо и малышу, и его маме для нормального развития скелета, костных и зубных тканей. У многих беременных портится состояние зубов, волос и ногтей. Именно поэтому напиток им просто необходим.

Что это такое?

Синий чай получают из крупных синих бутонов клитории тройчатой (голубой горох, бабочки горох, тайская орхидея, анчан) – вечнозеленого бобового растения, произрастающего на территории Тайланда и Малайзии. Все дело в том, что при заваривании лепестков сушеных цветов на выходе получается напиток насыщенного синего оттенка.

Не стоит путать тайский чай из лепестков клитории тройчатой с китайским крупнолистовым оолонгом, также дающим голубоватые оттенки при заваривании. Это два совершенно разных растения, отличающихся как по вкусовым, так и по лечебным свойствам.

Привезенный из экологически чистых районов Юго-Восточной Азии чай Butterfly pea tea или butterfly pea, означающий в переводе на русский язык «мотыльковый горошек», ценится во всем мире не только за оригинальный колер, удивительный аромат и насыщенный тонкий ненавязчивый вкус с нотками земли и древесины, но и за целебные качества, которыми обладает высушенное на солнце и расфасованное в герметичные упаковки растительное сырье.

Матум – чай «каменное яблоко»

Чай матум заваривают из высушенных плодов дерева баиль, или бенгальская айва. Фруктовое дерево баиль растет на территории стран юго-восточной Азии. Растет оно медленно, достигает 15 метров. Плоды дерева с грубой кожурой и светло-оранжевой мякотью с косточками. Внешне фрукт похож на яблоко зеленого или желтого цвета, имеет кисло-сладкий вяжущий вкус с ароматом розы и корицы.

Название «каменное яблоко» получил из-за твердой кожуры, его оболочку даже ножом трудно разрезать, пользуются молотком. Другое название — «деревянное яблоко», потому что в разрезе фрукт напоминает спил дерева.

В свежем виде «каменные яблоки» обычно местные жители не употребляют. Из них готовят для пирогов начинку, используют в салатах, варят варенье и джем. Используют их в приготовлении чая Матум — чая «каменное яблоко». Этот напиток готовится из высушенных плодов бенгальской айвы без ароматических добавок. После заваривания получается напиток с ярким ароматом и фруктовым вкусом.

На юге Азии в лечебных целях используют как плоды, так и остальные части дерева баиль — корни, кору и листья. Их считают целебными и применяют в медицине. С лечебной целью плоды снимают недозревшие и незатвердевшие. Их нарезают и просушивают на воздухе, в полутемном месте.

Как заваривать чай Матум?

Очень просто. Вы покупаете уже готовый продукт, порезанный дольками и высушенный. Берете несколько ( 2-3) дольки чая Матум и заливаете их кипятком, ждете 20-30 мин ( можно дольше), чтобы чай Матум настоялся.

матум баиль чай фото

Еще один способ, залить 1-2 дольки кипятком сразу в чашку и пить через некоторое время.

Третий способ заваривания чая Матум – залить 3-4 дольки водой и прокипятить в кастрюльке. По вкусу можно добавить мед и лимон (лайм).

Мед я настоятельно рекомендую добавлять в матум, особенно тем, кто собирается лечиться этим чаем от простуды и кашля, так и пить приятнее, и пользы больше. Не забывайте, что мед нельзя добавлять в кипяток, он теряет большинство своих полезных свойств от этого.

Как заваривать чай матум

Для приготовления вкусного и полезного напитка из Тайланда потребуется время. Обычный чай обычно заваривается не более пяти минут, а тут понадобится не менее получаса. Напиток готовят по разным рецептам. В классическом варианте достаточно взять 2-3 кружка фрукта, положить их в термос, залить 2 стаканами кипятка. В термосе напиток настаивается несколько часов.

Чтобы получить насыщенный напиток по консистенции и вкусу, нужно взять 4 кружочка сушеной бенгальской айвы, залить 400 мл горячей воды, довести до кипения. Долго кипятить чай не нужно. Когда напиток слегка остынет, можно добавить мед и лимон.

Как заваривать чай Матум

Существует несколько способов, как заваривать Матум:

  1. Одну-две дольки высушенного деревянного яблока заливают кипятком и настаивают в течение 5 минут. Для достижения более насыщенного вкуса можно заваривать настой 15–20 минут.
  2. Фруктовые дольки заливают водой, доводят на плите до кипения и остужают. Можно проварить их на медленном огне в течение 10 минут.
  3. Дольки плодов помещают в термос и заливают кипятком. Настаивают от 3 до 6 часов. Обычно для заваривания этого витаминного напитка берут одну фруктовую дольку на чашку объемом 200–300 мл. На 2–3 дольки плода можно взять 1 л воды или даже больше – это зависит от личных вкусовых предпочтений.

Дерево баиль, из высушенных плодов которого можно заваривать чай Матум, растет в экологически чистых районах Таиланда. При производстве чая не используются консерванты, он не содержит красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и каких-либо химических добавок.

Это полностью натуральный продукт, подаренный тропической природой, который порадует приятным вкусом и принесет организму только пользу. Многие туристы, отдыхающие в Таиланде, привозят с собой именно чай Матум как сувенир, напоминающий об этой экзотической стране.

Чай матум от кашля

В составе плодов есть мукалтические микроэлементы. Он разжижает мокроту, помогает ей выходить, помогает счистить со стенок бронхов слизь. Рекомендуется пить чай при первых признаках бронхита или сухого кашля.

Курильщикам помогает избавиться от постоянного кашля. Очищает легкие. Для отхаркивающего эффекта нужно в заваренный чай добавить щепотку черного перца.

От простуды

В состав матума входят витамины группы B и C. Поэтому чай снимает температуру и помогает организму бороться с вирусом. Напиток облегчает сопутствующие симптомы: кашель, заложенность носа, боль в горле. При первых признаках вирусной инфекции начинайте пить чай матум.

  1. Чтобы матум помог выздороветь, его нужно пить по 3 – 5 чашек в день.
  2. Добавляйте в чашку натертый имбирь и лимон. Пейте чай, пока не почувствуете себя здоровым.
  3. Можно пить для профилактики. В таком случае курс должен быть не менее месяца. Организм накапливает витамины от напитка, иммунитет становится крепче.

Матум – чай, который можно и нужно пить каждому человеку. Он помогает оставаться здоровым, чистит организм от шлаков и токсинов.

Действие на организм

Древнеиндийская медицина аюрведа признает плоды баэль священными. Они оздоравливают организм при отравлениях, простудах, слабости, снижают аллергические реакции.

Чай матум будет особенно кстати в следующих случаях:

Синий чай из Тайланда

  • Заболевания органов дыхания: ангины, бронхиты, мокрый кашель.
  • Вирусные инфекции.
  • Сердечные заболевания.
  • Расстройства пищеварения.
  • Любые отравления.
  • При курении чай выводит из организма накопленный никотин.
  • Чай облегчает состояние при гипертонии.

У чая матум нет противопоказаний. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость.

Ценность чая в том, что в него невозможно добавить красители и добавки, смешать его с сомнительными компонентами.

Высушенные на солнце кусочки фруктов довольно крупные, в них нет сахара, усилителей вкуса. Это полностью натуральное сырье

Рецепты приготовления тайского чая

Разнообразить вкус и усилить его полезные свойства можно добавлением в него
других ингредиентов. В приготовлении чайного напитка нет строгих правил.
Готовность чая можно узнать по цвету. Он изменится и приобретет цвет абрикоса,
дольки станут бледными. Напиток смешивают с травами, с другими чаями в
зависимости от вкусовых предпочтений.

Тайский чай от простуды готовят с имбирем. Он помогает при симптомах простуды. Снижает температуру тела и облегчает состояние больного. Готовится напиток таким образом: промытые фруктовые дольки и измельченный имбирь заливают водой, доводят до кипения и снимают с огня.

Напиток с мелиссой действует
успокаивающе на человека. Снимает стресс. Способ заваривания не отличается.

Тайский чай с добавлением молока
обладает отхаркивающим и противовоспалительным свойствами. Молоко добавляют
в матум от кашля непосредственно
перед его употреблением.

Кроме обычного способа приготовления, из плодов баиля заваривают напиток  шарбат. В его составе — вода, сахар и сок лайма. Напиток получается освежающим и вкусным. Вкус слегка сладковатый, имеет сильный аромат. В шарбат добавляют мед, молоко, листья мяты.

Добавки улучшают вкус, делают
напиток только полезнее. Он успокаивает, согревает, снимает усталость и
повышает иммунитет.

Подсластить чай можно листьями стевии, либо добавив сахар или мед. Обогатить вкус чая поможет лимон.

Пуэр

Черный чай, выращивается и производится в северных районах Таиланда, которые имеют идеальные условия для произрастания чайных кустов – горный воздух, частые тропические ливни и плодородную землю. Напиток обладает травянистым и слегка грибным вкусом, фруктовым послевкусием и цветочным ароматом с нотками специй. При заваривании имеет насыщенный коричневый цвет. При постоянном употреблении пуэра снижается артериальное давление, нормализуется уровень холестерина, улучшается состояние кожного покрова. Напиток помогает быстрее восстановиться при различных пищевых отравлениях, а также помогает устранить алкогольную интоксикацию (похмелье).

Что такое матум

Первые упоминания о баиле написаны в медицинских трактатах Таиланда. Они датируются 2 веком нашей эры. Также деревья растут в Индии и Пакистане. Второе название дерева – бенгальская айва. Плоды напоминают яблоко или айву. В восточной медицине чаи и отвары из матума (так называют сами плоды) применяются при простудах, бронхите, язве.

В Таиланде чай матум входит в медицинский сборник. Он официально признан министерством здравоохранения, как лекарство. Плод внутри напоминает деревянное яблоко, а снаружи больше похож на бледный лимон. Сам матум на вкус сладкий, с легкой кислинкой.

Яблоко вяжет рот, после него во рту сухо. Пахнет «каменное яблоко» сладкой пряностью. При заваривании чай перенимает пряный аромат. В отличие от классического чая, матум не содержит кофеин. Так что, в обычном понимании, все рецепты – это больше отвар или настой.

В другой статье мы рассказывали, что такое кэроб.

В плодах содержится более десяти групп витаминов, минералов, растительных гормонов:

  1. Витамины группы B и C
  2. Кислоты: никотиновая, винная;
  3. Каротин;
  4. Стероиды;
  5. Кумарин;
  6. Дубильные и эфирные масла;
  7. Природные алкалоиды;
  8. Железо, цинк, магний.
Чай матум (баель, каменное яблоко). Тайские штучки.Чай матум (баель, каменное яблоко). Тайские штучки.

Рецепты приготовления тайского чая

Разнообразить вкус и усилить его полезные свойства можно добавлением в него других ингредиентов. В приготовлении чайного напитка нет строгих правил. Готовность чая можно узнать по цвету. Он изменится и приобретет цвет абрикоса, дольки станут бледными. Напиток смешивают с травами, с другими чаями в зависимости от вкусовых предпочтений.

Тайский чай от простуды готовят с имбирем. Он помогает при симптомах простуды. Снижает температуру тела и облегчает состояние больного. Готовится напиток таким образом: промытые фруктовые дольки и измельченный имбирь заливают водой, доводят до кипения и снимают с огня.

Тайский чай с добавлением молока обладает отхаркивающим и противовоспалительным свойствами. Молоко добавляют в матум от кашля непосредственно перед его употреблением.

Кроме обычного способа приготовления, из плодов баиля заваривают напиток  шарбат. В его составе — вода, сахар и сок лайма. Напиток получается освежающим и вкусным. Вкус слегка сладковатый, имеет сильный аромат. В шарбат добавляют мед, молоко, листья мяты.

Добавки улучшают вкус, делают напиток только полезнее. Он успокаивает, согревает, снимает усталость и повышает иммунитет.

Подсластить чай можно листьями стевии, либо добавив сахар или мед. Обогатить вкус чая поможет лимон.

Чай Матум: как заваривать

Кто впервые столкнулся с этим продуктом задается вопросом: чай матум из Тайланда как заваривать? Недостаточно будет просто приобрести продукт, потребуется изучить чай матум как правильно заваривать. Как это сделать мы рассмотрим ниже

Важно помнить, что сухая заварка совсем не такая как мы привыкли видеть в виде сухих листиков. Чай матум состоит полностью из долек сушеного фрукта

Для того, чтобы заварить вкусный напиток нужно придерживаться следующей инструкции, в которой указано несколько способов приготовления:

Для того, чтобы заварить вкусный напиток нужно придерживаться следующей инструкции, в которой указано несколько способов приготовления:

  • Взять пару долек продукта и залить его кипятком (около 1 л). Настоять около получаса, чтобы напиток получил весь вкус и ценные свойства;
  • Налить в жаропрочную емкость воду в расчете 1 л на 3 дольки фрукта. Довести до кипения и убрать с плиты;
  • 1 кусочек сушеного фрукта выложить в бокал, залить 300 мл кипятка. Дать настояться около 5 минут и употреблять внутрь.

Готовый напиток имеет практически нейтральный вкус с легким сладковатым ароматом. Он приятен и имеет ванильный и коричный аромат. Именно этот запах придает напитку изящность. К нему можно добавить листья мяты, дольку лимона или лайма. Также напиток дополняют медом или сахаром, те кто любит его употреблять сладким.

Его пьют не только в теплом виде, но и в охлажденном, что особо хорошо в знойные жаркие деньки.

Как заваривать тайский чай

Процесс приготовления чая матум  не требует особо сложной технологии и манипуляций с глиняной посудой. Он довольно легок и прост.  Существует несколько распространенных способов изготовления напитка из плодов бенгальской айвы. Вот несколько видов заваривания чая:

В термосе

Очень удобно приготавливать этот чудный настой в термосе. Чай приготовленных таким способом не теряет своих целебных свойств, вкусовых качеств и остаться горячим на протяжении долгого времени. Осенью и зимой теплый чай из термоса зарядит организм бодростью, а организм получит дополнительную защитную реакцию для борьбы с вирусами и инфекциями.

Для изготовления вкусного и полезного чая необходимо взять 3-4 дольки сушеного каменного яблока, залить холодной водой и дать постоять в течение 10 минут.

После этого сливаем воду, достаем кружочки плода, улаживаем их в термос и заливаем кипяченой водой. Приготовленному напитку даем настояться в течение получаса.

Полезные свойства напитка приготовленного на огне

В эмалированную посуду ложем 4 колечка сушеного продукта, заливаем водой и ставим на огонь.  Воду заливаем в соотношении на одну дольку яблока 0,2-0,25 литра. После закипания воды, продолжаем процесс еще в течение 3-5 минут, на самом малом огне. Остывший отвар употребляем утром и вечером натощак. Регулярное употребление чая благотворно влияет на работу желудка и кишечного тракта.

Настаивание тайского чая

Это самый распространенный способ приготовления. Положить в посуду 2-3 колечка экзотического фрукта, залить литром кипяченой водой и дать настояться (не меньше 30 минут). Чай прекрасно утоляет жажду, вкусный и ароматный.

Несомненно, чай матум поистине является божественным даром природы, который сочетает в себе прекрасные вкусовые качества, пользу для организма, утонченный аромат и лечебные свойства. Этот напиток придется по вкусу, как взрослым людям, так и детям.

Тайский чай матум от кашля, бронхита и простуды. Как его заваривать и есть ли противопоказания?

Матум – это название плодов дерева Баиль, которое выращивают в Таиланде, Индии и Пакистане. Оно дает желтые цветы, а фрукт похож на лимон. Зрелые плоды вырастают ярко-оранжевыми по окраске. Мякоть крайне ароматная, желеобразная, слащавая на вкус. Созревают не быстро, примерно 10-11 месяцев. Их едят свежими, из них можно сделать напитки, мармелад. Кроме того плоды дерева баиль или, как их еще называют, матум применяют как лечебный чай. Для этого их снимают, нарезают круглыми ломтиками и сушат. Чай матум имеет необычный аромат и вкус, напиток из него легкий и освежающий, не содержит кофеина, искусственных красителей, добавок и консервантов, подходит для любого возраста.

О целебных свойствах матум известно уже много сотен лет, его издавна применяют в народной тайской медицине. Имеет в составе большое количество витаминов С и А, содержит железо, фосфор и кальций.

Чай Матум от кашля, бронхита и простуды, также рекомендуется заваривать как общеукрепляющее и витаминное средство при воспалительных недугах верхних дыхательных путей: хронический бронхит, трахеит, астма, а также при кашле курильщиков, так как разжижает мокроту и способствует ее оттоку. Чай оказывает положительное воздействие на иммунную систему, укрепляет сердце, улучшает общее самочувствие, замедляет процессы старения, при этом не имеет противопоказаний. Эффективен при расстройствах желудочно-кишечного тракта и избыточном газообразовании. Купить чай матум (нарезанные и высушенные плоды) можно здесь.

Чай матум — как заваривать? Есть 2 способа:

1. Положить 1 дольку фрукта в чашку (250 — 300 мл), залить кипятком, настоять в течение 5-10 минут, добавить по вкусу мед или сахар.

2. 1 дольку залить кипятком в литровом термосе и настаивать 2 часа. Пить полученный настой в теплом виде 3-4 раза в течение дня.

В чае матум отсутствуют какие либо противопоказания. Для здоровых людей это просто прекрасный освежающий и тонизирующий напиток, который можно пить как горячим, так и со льдом.

Богатый и полезный состав чая:

Чай Матум — полезный напиток благодаря содержанию в нем различных компонентов. Он богат содержанием:

  • каротина (Витамин А);
  • винной, аскорбиновой, никотиновой кислот;
  • витаминов группы В — В1 и В2;
  • полезных макро- и микроэлементов: железа, кальция, фосфора, калия;
  • алкалоидов;
  • стероидов;
  • кумаринов;
  • эфирных масел;
  • дубильных веществ;
  • Матум не содержит кофеин, так что можно пить смело на ночь.
Полезные свойства чая матум:

Не менее двух тысяч лет мраморная яблоня почитается в аюрведе – народной индийской медицине. Для лечения используется и кора дерева, и листья, но самым целебным считается чай, который готовят из его плодов, свежих или высушенных.

  • помогает при простудных и вирусных заболеваниях. Снижает температуру, облегчает кашель при бронхитах, тонзиллитах;
  • улучшает работу органов пищеварения. Устраняет изжогу, вздутие, помогает при кишечных отравлениях от диареи и желудочных болях;
  • избавляет от гельминтов;
  • приводит в норму работу сердца и сосудов благодаря содержанию калия;
  • улучшает мозговую деятельность человека;
  • положительно действует на легкие курильщиков;
  • тонизирует организм, снимая усталость человека. Помогает при стрессовых состояниях. Но не вызывает бессоницу;
  • лечит цингу благодаря содержанию аскорбиновой кислоты;
  • повышает иммунитет;
  • помогает при повышенном давлении;
  • снижает сахар при диабете;
  • омолаживает организм;
  • оказывает противовоспалительное действие на кожу лица. После заваривания мякоть можно использовать для масок;
  • поможет напиток из плода баиль и при язве желудка, особенно если при этом съедать заваренные кусочки фруктов. Растительные вещества в их мякоти повышают активность антиоксидантных ферментов ЖКТ, что ускоряет заживление слизистой.

Где купить?

Купить их в Тайланде можно повсеместно, но не везде покупка окажется выгодной. Поэтому, перед тем как рассказать о сортах этого полезного напитка богов, мы дадим парочку полезных советов туристам.

Общие советы

  1. Не покупайте чай в местах массового скопления туристов. Как это не противно, но стоит понимать, что там где полно туристов — полно и тех, кто любит этих самых туристов обманывать. Проехались по ряду популярных экскурсий и сравнивали цены на товары в тех местах, где любят выгружать туристов на «отдых». Самые топовые места, как правило, пестрят разнообразием товаров, но цены здесь запредельные. Разница может быть как символической 50-100 бат, так и впечатляющей от 500 до 700 бат. Стоит ли покупать здесь какие-либо вещи, решать только Вам. Мы же советуем воздержать от импульсивных покупок во время экскурсий.
  2. Чайных магазинов в Тайланде полно, как и разнообразных сортов чая, но не везде могут предложить выгодные условия.

Еще одна точка розничной торговли расположена на Северной улице, недалеко от торгового (кстати, в этом торговом центре тоже полно разного рода товаров по приемлемым ценам, это что-то вроде нашего «Ашана»), напротив ювелирной фабрики «World Gems Collections».

Если Вы не смогли купить чай во время отдыха в Тайланде, то можно купить его через интернет! На сайте https://tea-village.com/ru/ от магазина Tea Village представлены практически все виды чая, который можно купить. Чем удобен этот сайт так это тем, что вся информация легко переводится с тайского на английский и на русский языки. Правда условия доставки не такие красочные, как сам ассортимент вкусного товара. Лучше, конечно, заказывать сразу много чая воспользовавшись усилиями нескольких единомышленников, действующих в одном благородном порыве.

Как приготовить синий чай

Для приготовления анчана лучше использовать фарфоровый или стеклянный чайник. Приготовленный чай получается красивого цвета: от светло-синего до фиолетового. Вкус этого напитка необычный, слегка напоминает йод, с гороховой ноткой, но неприятным его назвать нельзя. После него остается долгое сладкое послевкусие.

Этот чай прекрасно освежает. Аромат анчана больше напоминает жареные семечки. В Таиланде синий чай пьют в любое время суток. Хорош он в холодном и горячем виде. В него добавляют лед, чтобы утолить жажду в знойный полдень. Рецепты приготовления напитков для использования в лечебных целях и в качестве обычного чая отличаются.

Приготовление классического чая

Воду нужно закипятить и оставить остыть до 90°С. Затем ей заливают чайные бутоны, досчитав до десяти, воду сливают. Снова заливают лепестки горячей водой и две минуты настаивают. Получается красивый настой синего цвета, который можно пить как самостоятельный напиток.

Можно добавить в чай лимон или листочек мяты. В этом случае напиток станет фиолетового цвета и приобретет достаточно приятный вкус. При желании можно добавить в чай мед или сахар. Некоторые гурманы пьют синий чай с кокосовым молоком. Чай можно заварить несколько раз, с каждым разом цвет будет становиться менее насыщенным.

Приготовление лечебного чая

Для использования синего чая бутоны клитории завариваются водой температуры 90°С. В термосе чай нужно будет настаивать 30 минут. Пьют приготовленный напиток по стакану на ночь. Напиток нужно пить курсами. Для профилактики глазных заболеваний чай нужно принимать по 2 чашки в день. Курс — три недели.

Секреты заваривания и гамма вкуса

«Нам Док Анчан» обладает глубоким синим цветом и нежным едва уловимым вкусом, который по отзывам чем-то напоминает йод. Оригинальный, ни на что не похожий аромат зачаровывает и заставляет пить его снова и снова. Заваривать синий чай из Тайланда рекомендуется в фарфоровой или стеклянной посуде, а подавать в прозрачных чашках. Это позволит насладиться изысканным цветом напитка.

А чтобы ощутить настоящий вкус и аромат необходимо:

  1. Прогреть чайник, ополоснув горячей водой.
  2. Насыпать две чайные ложки заварки.
  3. Залить горячей водой (250 мл) на 10 секунд, затем слить. Это позволит удалить возможную пыль и мелкие частицы. Следует избегать кипятка, вода должна быть 85-90° C.
  4. Затем повторно заливаем чайные листья водой и оставляем на 5 минут.  Напиток готов к употреблению! Его можно пить как в горячем, так и охлажденном виде.

Чтобы сделать вкус более насыщенным, в тайский синий чай можно добавить сахар, мед или лимон. Под воздействием лимона напиток меняет свой цвет на фиолетовый.

Одну и ту же заварку можно использовать 2-3 раза, в течение которых она сохраняет свои свойства. Свежезаваренный напиток имеет нежный голубой цвет, по мере остывания – синеет.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda