Как пить
Однозначного подхода к церемонии у специалистов нет. Рассмотрим три возможных варианта:
- До. Так поступают, например, турки. Большие ценители не понимают, как можно запивать хороший «kahve». По их мнению, это убивает великолепное послевкусие. Наоборот, в Турции пьют воду перед заветной чашкой, чтобы устранить вкус пищи, подготовить рецепторы к чистому удовольствию. В некоторых регионах Италии клиент, запивая бодрящий напиток, как бы намекает бариста на его плохое качество.
- После. Запивать напоследок можно с целью разбавления алкалоидов, восстановления баланса жидкости и смывания налета. Вредное воздействие на сосуды хоть и не существенно, но снизится. По поводу окрашивания зубов, теорию развеет любой стоматолог. Простое ополаскивание – это не метод сохранения качества эмали.
- Поочередно. У хорошего натурального кофе сочный, терпкий вкус. Но после пары глотков ротовая полость пропитывается напитком, и свежесть ощущений притупляется. Если чередовать кофепитие с глотками воды, удовольствие будет ярче.
То, что водно-кофейный тандем благоприятен, подсказывает сам организм. Как? После кофе хочется пить. Стоит прислушаться! Оптимальный способ – стакан воды до, или же глотками поочередно. Последнюю порцию эстеты рекомендуют оставить «не смытой», чтобы капельку продлить вкусовые ощущения.
Требования к качеству воды
Как правило, в различных руководствах говорится о необходимости использовать только чистую, лишенную примесей воду. Это довольно расплывчатое определение, поскольку оно не дает никаких критериев оценки состава. Руководствуясь такими требованиями, следует использовать дистиллированную жидкость, максимально приближенную к химической формуле.
Однако, если попытаться приготовить кофе из такой воды, результат окажется крайне неудачным. Будет отсутствовать насыщенность, многие вкусовые нюансы попросту исчезнут. Не зря наиболее подходящей по составу считают родниковую или воду из горных рек. Она имеет определенное количество минеральных примесей, но лишена взвесей или хлорных компонентов.
Существует специальная организация, занимающаяся вопросами улучшения качества кофе. Это SCA, Specialty Coffee Association. Она действует с 2002 г. и объединяет уже сотни сообществ, профессиональных бариста и других специалистов, работающих со всеми видами кофе. Именно этой организации принадлежит инициатива в исследовании и определении оптимального состава и качества воды.
Нагляднее представить себе требования к составу и степени очистки жидкости позволит следующая таблица:
Параметры | Допустимые пределы (мин/макс значения) | Оптимальное значение |
Цвет, степень прозрачности | Полное отсутствие любых цветовых оттенков или замутнения | |
Запах | Не допускается | |
Наличие хлора | Только полное отсутствие | |
Общая минерализация | От 75 до 250 г/л | 150 г/л |
Жесткость (уровень содержания кальция) | 1-5 зерен. (17-85мг/л) | 4 зерна (68 мг/л) |
Уровень щелочности | 38-42 мг/л | 40 мг/л |
pH | 6,5-7,5 | 7 |
Количество натрия | 9-11 мг/л | 10 мг/л |
Однако, вызубренные значения всех этих параметров мало помогут выбрать качественную воду. Сами по себе они лишь показывают содержание определенных элементов, не давая качественной оценки жидкости в целом.
Рассмотрим наиболее важные параметры и их влияние:
- pH. Это соотношение кислоты и щелочи, растворенных в воде. Кофе дает легкую кислинку, которую можно либо усилить, либо нейтрализовать. Оба варианта искажают вкус, делая его слишком вызывающим. Либо слишком плоским. Поэтому, рекомендованное значение нейтрально;
- жесткость воды определяет скорость зарастания кофемашины известковыми отложениями. На первый взгляд, чем она меньше, тем лучше. Однако, на практике выясняется, что определенное содержание кальция дает свой оттенок вкуса;
- общая минерализация (Total Dissolved Solids, TDS). Этот показатель дает представление о том, какое количество взвесей или растворенных частиц уже присутствует в воде. Чем выше начальная минерализация, тем меньше возможность принятия дополнительных компонентов. Для получения напитка высокого качества необходимо стремиться к 18-22-процентному усвоению (экстракции) содержимого кофейной таблетки. Если вода сильно минерализована, этого значения добиться не удастся;
- слишком низкая минерализация воды также недопустима. Это лишает кофе множественных оттенков вкуса, делает его пресным и плоским.
Требования к качеству воды достаточно жесткие, поэтому приходится искать источники для получения наиболее сбалансированного состава.
Действие кофе и воды на организм
Зерновое кофе содержит в своем составе два алкалоида, кофеин и теобромин. Поступая в организм человека, они воздействуют поочередно. Сначала активное и бодрящее воздействие на внутреннюю систему оказывает кофеин, а через некоторое время в работу вступает теобромин.
Кофеин сужает сосуды, кроме такого органа, как почки. В области выделительной системы сосуды, наоборот, расширяются, вызывая ускорение почечного кровотока. В итоге артериальное давление повышается, учащается процесс мочеиспускания. Однако через тридцать минут человек снова ощущает сонное состояние.
Это происходит тогда, когда активизируется действие теобромина, содержащегося в кофе. Он нарушает кровообращение в почках, вызывая обратный эффект. Некоторые люди в такой момент, когда выпивают кофе, чувствуют сильный дискомфорт в области почек и неприятные, тянущие ощущения в нижней части спины.
Зачем к эспрессо подают стакан воды: функциональность
Запивание кофе водой имеет несколько функций и преимуществ, включая:
Улучшение вкусовых ощущений | Вода может помочь чистить рот от остатков кофе и нейтрализовать кислотность, тем самым улучшая вкус после каждого глотка кофе. |
Уменьшение горечи и сухости во рту | Кофе может иногда вызывать ощущение горечи или сухости во рту. Пить воду после кофе может помочь снизить эти неприятные ощущения и освежить рот. |
Освежение и увлажнение | Кофе содержит кофеин, который может вызвать депрессию деятельности аденозиновых рецепторов, ответственных за расслабление организма. Пить воду после кофе помогает смягчить эффект кофеина, освежает и увлажняет организм. |
Это хорошая практика, которая может улучшить вкусовые ощущения и смягчить некоторые побочные эффекты кофе.
История дуэта
Традиция сочетать напиток бодрости с водой пришла, предположительно, из средневековой Аравии. У арабов было принято подавать кофе после трапезы, состоящей из нескольких блюд. После очень пряной арабской кухни вкусовые рецепторы реагируют довольно слабо. И только вода помогала сполна насладиться редким, дорогим напитком. Жители восточных пустынь, несмотря на обжигающую жару, никогда не переставали пить кофе. И там совмещение этого удовольствия с водой было вызвано физической потребностью. Ведь после кофе сухость во рту усиливается, и жажда возрастает.
В жаркую погоду сочетать горячий кофе с водой просто необходимо. Это поможет снизить нагрузку на сердце, которая в зной и так очень серьезна.
Зачем кофе подают с водой
В хорошей кофейне или уютном баре к чашке крепкого эспрессо вам обязательно подадут высокий прозрачный стакан, на две трети наполненный холодной негазированной водой. Откуда пришла такая традиция и в чем ее смысл?
- Подавать воду к кофе начали при дворах аравийских шейхов. Сложно достоверно сказать, чем именно вызван обычай. Возможно, это было роскошная привычка власть предержащих. В те времена на Востоке и кофе, и холодная, чистая вода в равной степени были роскошью, поэтому кофе с водой являлись по-настоящему царским угощением. Возможно, холодная вода требовалась, чтобы разбавить густую кофейную горечь, которую заедали тягучими восточными сладостями. Есть и еще одна версия – водой омывали полость рта перед употреблением кофе, чтобы прочувствовать вкус букета напитка. Именно на этой версии настаивают современные гурманы.
- С возникновением первых общественных кофеен в них появилась традиция подавать к кофе воду. Горячий и крепкий напиток повышал температуру тела, чтобы немного освежиться, его запивали водой. Некоторые исследователи придерживаются мнения, что вода помогала восстановить гидробаланс организма, ведь в жарком климате организм быстро теряет влагу, а кофе способствует этому еще больше. Посетителей кофеен мучала жажда после кофе, и они запивали напиток водой. Есть версия, что вода просто помогала смягчить горечь крепкого напитка, ведь сладости или мед были дорогими и далеко не всем по карману. Вода в этом случае оказывалась более доступной и играла роль своеобразного топпинга.
- Традиция подавать к кофе воду продолжили турки. Готовя кофе в медных джезвах, нагреваемых в песке, они получали крепкий и горький напиток, который употребляли с водой. Воду они пили после кофе для того, чтобы снять послевкусие крепкого напитка и утолить жажду. Кроме того, считалось правильным перед тем, как вкусить чашку кофе, подготовить вкусовые рецепторы к этому, омыв их несколькими глотками чистой воды. Отсюда берет начало турецкий способ употребления воды с кофе, когда половина жидкости выпивается до кофепития, вторая половина – после.
Обычай запивать кофе водой распространился по всему континенту. От Закавказья и Греции до северной Европы вам предложат к чашке крепкого натурального кофе стакан чистой воды.
Ритуал или необходимость?
Так ли необходимо запивать кофе водой или этот обычай – дань славному прошлому? Есть практические причины, почему кофе до сих пор запивают водой.
- Вода помогает очистить вкусовые рецепторы для восприятия букета напитка, поэтому после обильного обеда не помешает воспользоваться рецептом турок – несколько глотков воды до кофе и остаток выпить после.
- Вода помогает восстановить гидробаланс организма и утолить жажду, часто возникающую после чашки крепкого кофе. Если вы не ощущаете потребности, не стоит себя заставлять обязательно пить воду после кофе. Вопреки мнению некоторых людей, кофе не обезвоживает организм, разве что, обладает слабым мочегонным эффектом. Выпитая вода только усилит его.
- Вода помогает снизить концентрацию кофеина и ослабить действие крепкого кофе. Так что, если опасаетесь крепости напитка, смело запивайте его водой. В этом случае можете пользоваться технологией арабских традиций и чередовать глотки кофе и воды.
- С точки зрения гигиены полости рта вода помогает избавиться от остатков кофе на зубах и языке, но для этого недостаточно просто отпить несколько глотков, лучше прополоскать рот. Если же такой возможности нет, хотя бы просто наберите воду в рот и подержите несколько секунд перед тем, как проглотить.
Разбавление концентрации кофеина
Вода после кофе помогает разбавить концентрацию кофеина в организме. Кофеин, содержащийся в кофе, является психоактивным веществом, которое оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему.
Когда вы выпиваете кофе, кофеин быстро всасывается в кровь и начинает оказывать свое действие на организм. Концентрация кофеина достигает пика через 30-60 минут после употребления кофе. Однако, высокая концентрация кофеина может вызвать такие симптомы, как нервозность, бессонница, повышенное сердцебиение и дрожь.
Пить воду после кофе помогает разбавить концентрацию кофеина в организме и снизить его воздействие на нервную систему. Вода помогает ускорить выведение кофеина из организма через почки.
Важно отметить, что вода после кофе не уменьшает полезные свойства кофеина. Кофеин все еще оказывает свое стимулирующее действие на организм, но в меньшей степени из-за разбавления его концентрации
Разбавление концентрации кофеина также может быть полезным для людей, которые испытывают чувствительность к кофеину или имеют низкую толерантность к нему. Пить воду после кофе может помочь снизить возможные побочные эффекты кофеина.
Кроме того, пить воду после кофе помогает увлажнить организм, так как кофе оказывает диуретическое воздействие и может привести к отрицательному водно-солевому балансу. Вода помогает компенсировать потерю влаги и поддерживать гидратацию организма.
Как пить
Однозначного подхода к церемонии у специалистов нет. Рассмотрим три возможных варианта:
- До. Так поступают, например, турки. Большие ценители не понимают, как можно запивать хороший «kahve». По их мнению, это убивает великолепное послевкусие. Наоборот, в Турции пьют воду перед заветной чашкой, чтобы устранить вкус пищи, подготовить рецепторы к чистому удовольствию. В некоторых регионах Италии клиент, запивая бодрящий напиток, как бы намекает бариста на его плохое качество.
- После. Запивать напоследок можно с целью разбавления алкалоидов, восстановления баланса жидкости и смывания налета. Вредное воздействие на сосуды хоть и не существенно, но снизится. По поводу окрашивания зубов, теорию развеет любой стоматолог. Простое ополаскивание – это не метод сохранения качества эмали.
- Поочередно. У хорошего натурального кофе сочный, терпкий вкус. Но после пары глотков ротовая полость пропитывается напитком, и свежесть ощущений притупляется. Если чередовать кофепитие с глотками воды, удовольствие будет ярче.
То, что водно-кофейный тандем благоприятен, подсказывает сам организм. Как? После кофе хочется пить. Стоит прислушаться! Оптимальный способ – стакан воды до, или же глотками поочередно. Последнюю порцию эстеты рекомендуют оставить «не смытой», чтобы капельку продлить вкусовые ощущения.
Альтернативы запиванию кофе водой
Недостатком запивания кофе водой может быть потеря некоторых вкусовых ноток и изменение вкуса кофе. Некоторые люди могут считать эту комбинацию скучной или непривычной. Кроме того, некоторые сорта кофе могут содержать большое количество кислоты, и вода может не полностью справиться с ее нейтрализацией.
Одним из популярных вариантов запивания кофе является добавление молока. Это позволяет создать напиток с более нежным вкусом и добавить некоторую кремовость. Молоко также может сгладить горечь кофе и снизить кислотность напитка. Однако добавление молока может уменьшить интенсивность аромата кофе и изменить его горячее состояние.
Еще одной альтернативой может быть добавление сока, такого как апельсиновый или ягодный сок. Это может добавить свежести и сладости в кофе, создавая интересный и необычный вкусовой профиль
Однако не каждый вид сока хорошо сочетается с кофе, поэтому важно экспериментировать и находить комбинации, которые вам нравятся.
Также можно запивать кофе газированными напитками, такими как минеральная вода или кола. Это добавит напитку освежающий эффект и может интересно сочетаться с горькими нотками кофе
Однако некоторые люди могут считать эту комбинацию слишком странной и необычной.
Основным преимуществом запивания водой является сохранение его чистого и насыщенного вкуса. Вода позволяет акцентировать ароматы кофе и подчеркнуть его характер. Кроме того, пить воду после кофе помогает увлажнять рот и нейтрализовать кислотность во рту.
Снижение риска обезвоживания
Пить воду после кофе может помочь снизить риск обезвоживания. Кофе является диуретиком, что означает, что он способствует выведению воды из организма. Это может привести к дегидратации, особенно если вы употребляете кофе в больших количествах или в жаркую погоду.
После выпитого кофе рекомендуется пить воду для восстановления жидкости в организме. Вода помогает удерживать уровень гидратации и предотвращает появление симптомов обезвоживания, таких как сухость во рту, усталость и головная боль.
Кроме того, вода после кофе может помочь снизить возможность появления нежелательных побочных эффектов, связанных с избытком кофеина. Кофеин является мощным стимулятором нервной системы и может вызывать нервозность, бессонницу и повышенное секреция мочи. Пить воду после кофе помогает разбавить кофеин и уменьшить его концентрацию в организме, что может снизить риск возникновения этих побочных эффектов.
Болезни почек
Жажда наблюдается и при поражениях почек. В этом случае повышенное выделение мочи может и не наблюдаться, поскольку жидкость часто скапливается в тканях организма, образуя отеки.
Постоянная потребность попить воды при почечных заболеваниях имеет две причины:
- Интоксикация организма. Почки работают как фильтр, пропуская через себя все вредные вещества и выделяя их с мочой. Но больные почки не могут фильтровать жидкость, поэтому шлаки и токсины остаются внутри тела. Жажда и усиление выделения мочи – полиурия – попытка организма вымыть все ненужное.
- Патологии почечных тканей. Больные почки плохо задерживают воду, которая в большом количестве переходит из почечных сосудов в мочу. Чтобы восполнить потерю, организм «включает» чувство жажды.
При отсутствии лечения у больного возникнет резкое увеличение выделяемой мочи, с которой теряются белки и другие полезные вещества. Такая ситуация отрицательно влияет на работу органов и тканей.
Потеря влаги организмом
Это состояние может иметь различные причины:
- Обильные менструации, во время которых с кровью теряется и жидкость.
- Прием мочегонных препаратов, особенно если пациент их пьет без врачебного назначения, к примеру с целью похудения. Потеря влаги вызывается неправильным выбором лекарства и неверным подбором дозировки.
- Повышенная потливость, наблюдающаяся при нарушениях обмена веществ, патологиях внутренних органов и опухолевых процессах.
- Высокая температура, при которой влага теряется с потом.
- Расстройства кишечника, сопровождающиеся диареей. В этом случае вместе с жидким стулом уходит и вода, что приводит к сильной жажде.
Что можно добавить в кофе в турке?
Повышенная функция паращитовидных желез
На поверхности щитовидной железы расположены четыре мелкие паращитовидные желёзки, выделяющие паратгормон. Их задача – вместе с гормоном щитовидной железы кальцитонином регулировать уровень кальция в крови и в костной ткани.
При увеличении количества паратгормона кальций вымывается из костей, попадая сначала в кровоток, а потом в почки. В результате почечные структуры начинают плохо работать и теряют чувствительность к антидиуретическому гормону, вырабатываемому надпочечниками.
Гормональный сбой приводит к увеличению количества выделяемой мочи – полиурии. Возникает обезвоживание организма и, как следствие, повышенная жажда.
Из-за пониженного содержания кальция в костях у больных часто происходят патологические переломы – кости ломаются практически без нагрузки. При гиперпаратиреозе в почках образуются камни, вызванные отложением кальциевых солей.
Сведения из истории
Точно определить, где именно появилась традиция подачи к бодрящему горячему напитку обычной питьевой воды, сложно, но в Европу она пришла из Турции и претерпела некоторые изменения. Есть сведения, что первыми стали пить воду после кофе греки, утоляя тем самым жажду в летний зной. Из Греции традицию переняли в Турции, и она стала распространяться дальше по Азии и Европе.
Эпоха завоевания кофе мира насчитывает почти 1 тыс. лет, и только последние 400 из них люди стали осознанно употреблять этот напиток, не гонясь за модой и не пробуя его как заморское лекарство. В эти столетия появилось много новых рецептов, а некоторые особенности церемонии стали приобретать характер традиций. Так зачем к кофе подавали холодную воду?
Кофе по-турецки всегда дополнен стаканом воды
Первоначально чистой прохладной водой запивали кофе для того, чтобы предотвратить обезвоживание и утолить жажду, которую часто вызывает этот напиток, особенно в жаркую пору года.
Считалось, что его тонизирующий эффект не идет на пользу здоровью и самочувствию, и чтобы минимизировать действие кофеина, после чашки напитка небольшими глотками пили прохладную воду, 100 мл – достаточное количество.
У одних народов принято пить воду до и после употребления кофе. У других традиционно бодрящий напиток запивают водой через несколько минут после употребления чашки кофе. У третьих воду пьют после 1-2 глотков крепкого эспрессо. Так поступают гурманы и знатоки напитка во время кофейных дегустаций и других подобных мероприятий. Как правильно пить кофе сегодня и насколько это вкусно?
Какую H2O лучше выбрать?
Для получения положительного эффекта необходимо учитывать качество воды, увеличивающей пользу напитка.
Польза для организма наблюдается при употреблении воды любого вида. При этом значительно ярче становятся вкусовые ощущения от самого кофе.
Среди общих рекомендаций отмечаются следующие:
- вода должна быть охлажденной, но не очень холодной;
- используется вода кипяченая, очищенная от хлора, из кулера, а также – питьевая бутилированная;
- допускается употребление минеральной воды, усиливающей пикантность кофейного напитка.
Вместе с напитком
Нюансы требований в этом случае более конкретные.
- используется мягкая вода, очищенная от солей, способных повлиять на вкусовые рецепторы и исказить вкус напитка.;
- бутилированная жидкость, прошедшая 2 – 3 этапа очищения от примесей;
- при необходимости термической обработки, воду рекомендуется только довести до кипения.
Следует помнить, что использование хлорированной воды из-под крана вообще недопустимо. Такую воду очищают, применяя домашний угольный фильтр, озонатор, или предварительно отстаивают.
После употребления
Данный способ имеет ряд преимуществ. При этом следование особым правилам необходимо:
- вода не должна быть слишком холодной, чтобы предотвратить неприятное ощущение от резкой смены температуры напитков;
- допускается использование газированной минеральной воды или без газов, создающей дополнительную остроту послевкусия;
- можно пить и теплую воду, чтобы снизить агрессивное воздействие кофеина и предупредить обезвоживающий эффект алкалоидов.
В любом случае воду, как и сам бодрящий напиток, следует пить не спеша. Это позволит в полной мере насладиться ароматом и вкусом.
Диета: вода, кофе
Кофейня диета бывает нескольких видов. Можно провести один день на кофе и воде, а можно — несколько
Однако важно строго следовать рекомендациям специалистов, поскольку в противном случае можно нанести серьезный вред организму. Все-таки кофеин может создать неблагоприятную среду в ЖКТ в больших к��личествах
Нужно учитывать, что вода и кофе для похудения используются не в какой-либо системе питания. Речь идет именно о голодании, которое призвано избавить организм от лишних килограммов созданием стрессовой нагрузки. Поэтому такая диета показана только здоровым людям, не имеющим серьезных заболеваний.
Прежде чем начинать голодание на кофе и воде, убедитесь в том, что не имеете следующих противопоказаний:
- беременность и период грудного вскармливания;
- нарушения и заболевания желудочно-кишечного тракта (в том числе гастрит или язва);
- повышенное давление, сердечно-сосудистые болезни (повышается давление);
- чрезмерная нервная возбудимость (диета только усилит ее);
- нарушения сна, бессонница, прочие расстройства нервного характера.
Диета с водой и кофе хороша тем, что быстро ускоряет метаболизм, за счет чего сжигание жира происходит эффективнее. Кроме того, к плюсам относят то, что в течение дня человек не испытывает чувства голода, а, значит, риск сорваться и съесть что-нибудь будет минимальным. А чувство бодрости, которое появится, заставит больше двигаться, чтобы сжечь еще больше калорий.
Общее правило диеты состоит в том, что нужно употреблять только бодрящий напиток и чистую воду. Однако, в зависимости от того, как долго она будет длиться, допускаются различные варианты.
Если речь идет об однодневной диете, то никаких продуктов в этот день есть нельзя. Нужно лишь пить кофе, чередуя с чистой жидкостью (можно заменить на минералку). При этом нельзя забывать о том, что количество выпиваемой воды должно быть не менее 1.5-2 литров в день.
Есть также экстремальная трехдневная диета. В меню, кроме кофеина и воды, должен присутствовать темный шоколад с содержанием какао не менее 75%. 100-граммовую плитку нужно разделить на несколько приемов и съесть в течение дня. Помните, что последний раз выпить кофе желательно не позже 7 часов вечера. Иначе можно спровоцировать проблемы со сном.
Как правильно пить
Кофе с водой подается не всегда. Например, капучино запивать не нужно. Говоря же о том, как правильно пить эспрессо и американо, выделяют ряд несложных рекомендаций. Придерживаясь этих советов, удастся получить максимальное удовольствие от кофейного напитка. Среди них выделяют следующие:
спешить не стоит. Перед тем как начать пить американо, нужно сначала сделать несколько глотков воды. Таким образом удастся очистить рецепторы и подготовиться к восприятию вкуса и аромата;
чередуя напитки, глотки делают небольшие
Жидкость на непродолжительное время задерживается во рту;
крайне важно выдерживать маленькие интервалы. Обусловлено это тем, что чередование в ускоренном темпе приведет к притуплению чувствительности
Вкус окажется приглушенным. Кроме того, возникнет негативное воздействие на зубную эмаль;
вода приводит к устранению кофейного послевкусия. Поэтому решение о том, пить ее в завершение процедуры или нет, каждый вправе принимать самостоятельно.
Причин, по которым к кофе начали подавать прохладную воду, далеко не одна. Эта традиция прижилась во многих странах. Тем не менее каждый вправе сам решать, как пить любимый бодрящий напиток. Никто не обязует периодически делать глотки из рядом стоящего с эспрессо бокала.
Какую воду подают к кофе
К эспрессо подают, как правило, кипяченую или очищенную бутилированную воду
Крайне важно, чтобы в ней не содержалось хлора. Жидкость при этом холодная, но не леденящая, обладающая нейтральными, мягкими вкусовыми качествами
Студеная, а тем более со льдом, заглушит рецепторы, создаст резкий перепад температурных режимов. Оптимальный вариант – около десяти градусов. Более охлажденная нанесет вред зубной эмали, которая обладает чувствительностью к резким переменам тепла и холода. Наполняется при этом стакан лишь наполовину.
Многие предпочитают пить кофе не с обычной, а с минеральной водой . Она обладает особым вкусом, оказывающим влияние на восприятие кофейного напитка. Контраст при этом сохраняется, и наличие кофеина становится более ярко выраженным.
Допускается добавление в минералку продуктов, придающих особый аромат. Это может быть апельсиновая цедра, долька лимона или листочки мяты
Крайне важно при этом придерживаться определенных дозировок, чрезмерно насыщенный вкус будет перебивать запах. Обязательно перед употреблением такая смесь настаивается
А вот добавление подсластителей является недопустимым.
В определенных кофейнях к эспрессо подают стакан горячей воды. Обусловлено это тем, что кофейный напиток очень насыщенный и концентрированный. У человека появляется возможность разбавить его по собственному вкусу. Продукт за счет этого не испортится, а его употребление окажется гораздо приятнее.