Потенциальные риски при употреблении кофе: 5 аргументов «против»
Небольшая порция кофе улучшит настроение и повысит работоспособность, поднимет уровень давления. По мнению врачей, беременным женщинам с хронической гипотонией бодрящий напиток в разумных количествах может быть даже полезен. Но на этом все аргументы «за» подошли к концу. Для будущей мамы остаются только потенциальные риски.
Правда, эксперименты тогда ставили на животных. Но специалисты все же сопоставляют эти данные с рисками и для женщин, призывая их снизить дозы потребляемого кофеина. Китайские ученые планируют в будущем провести похожие наблюдения и среди беременных. А пока говорим о тех рисках для будущей мамы и вынашиваемого ребенка, о которых уже известно:
- При чрезмерном употреблении кофеин «вымывает» из организма жидкость. Возможно, это поможет убрать сильные отеки, которые беспокоят многих беременных. Но вреда гораздо больше, чем пользы. Дело в том, что с лишней жидкостью еще выходят кальций и фосфор. А эти микроэлементы крайне важны для формирования костной системы плода. А у мамы на фоне дефицита этих микроэлементов может развиться остеопороз.
- Колебания уровня артериального давления (АД) при беременности, в особенности на поздних сроках, — явление достаточно распространенное. Даже у тех женщин, у кого в анамнезе нет хронических заболеваний. И чрезмерное количество кофе в рационе только усугубит состояние будущей мамы. Бодрящий напиток повышает уровень АД, что чревато нарушением кровоснабжения всех жизненно важных органов, в том числе и плаценты. А дефицит необходимых питательных веществ и кислорода может грозить развитием патологий различного характера у плода.
- Кофе бодрит. При чрезмерном его употреблении (особенно — во второй половине дня) напиток может вызвать серьезные нарушения сна и тревожность, что при беременности нежелательно.
- Есть мнение, что умеренное потребление кофе снижает аппетит. Но рано радоваться. Кофе — худший способ поумерить свой аппетит в период беременности с целью не набрать лишний вес. В организм женщины для нормального развития плода должны поступать все важные нутриенты. Кофе этому не поспособствует — мало того, что аппетита не будет, так еще и кальций с фосфором «вымываются».
- Черный кофе (особенно, если выпить его натощак) способствует появлению изжоги и вздутию живота. Не самые приятные симптомы, которые беспокоят многих беременных.
Чем заменить кофе во время беременности
В период беременности стоит отдавать предпочтение правильному питанию
Существует множество альтернатив бодрящего напитка, нужно лишь настроить себя, что все они пойдут на пользу здоровью мамы и малыша. В первую очередь, следует пересмотреть питание беременной женщины. Чем более разнообразным оно будет, тем лучше. Что должно присутствовать в меню будущей мамы:
- Свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень;
- Цельнозерновые крупы;
- Белковая пища: нежирное мясо, рыба;
- Кисломолочные продукты: нежирный творог, кефир, сыр, йогурт;
- Молоко;
- Куриные яйца.
Будущим мамам можно пить травяные чаи, компоты, фреши. В организм должно поступать достаточное количество чистой питьевой воды или минеральной негазированной воды.
Цикорий
Цикорий является природным заменителем кофе
У кофе есть природный заменитель – цикорий. Напиток из цикория очень напоминает по вкусу ароматный кофе и содержит массу полезных веществ. Можно ли беременным цикорий вместо кофе? Врачи единогласно утверждают, что цикорий абсолютно безопасен для здоровья мамы и малыша. Цикорий способен снизить уровень сахара в крови, улучшает работу кишечника, положительно воздействует на сердечную и кроветворную системы. При заболеваниях печени напиток из цикория назначается в комплексном лечении с другими способами.
В каких случаях употребление цикория нежелательно:
- При варикозном расширении вен;
- При геморроидальном заболевании;
- При проблемах с желудком.
Как видим, противопоказаний очень мало, поэтому врачи рекомендуют будущим мамам пить напиток из цикория.
Ячмень
Напиток из ячменя не содержит кофеин, и в его состав входит множество минералов и витаминов. По вкусовым качествам он очень отдаленно напоминает натуральный кофе, но вкус у ячменного напитка очень насыщенный и приятный. Противопоказаний к употреблению напитка из ячменя нет. Можно готовить напиток только из ячменя, а можно включить его в состав смеси из шиповника, цикория, полезных трав.
Беременная женщина должна сама решить для себя – пить ей кофе или нет. При большом желании она может позволить себе чашечку некрепкого кофе с молоком. Но злоупотреблять напитками, в составе которых есть кофеин, не стоит. Если возникли сомнения, лучше проконсультироваться с врачом.
https://youtube.com/watch?v=x3j9niwMri4
Другие стереотипы и мифы о питании беременных
Можно ли кофе беременным?
Основные претензии к бодрящему кофе в период беременности обоснованы наличием в нем кофеина. Это тонизирующее вещество содержится в чае (черном и зеленом), энергетических газировках, шоколаде. И все же одна из распространенных причин повышенного потребления кофеина — именно увлечение кофе.
По рекомендациям Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG), потенциально безопасная для беременной «норма» кофеина — не более 200 мг в день. С этими данными согласны многие специалисты. ВОЗ призывает всех женщин, употребляющих более 300 мл кофе ежедневно, снизить его количество в рационе еще на этапе планирования. А в ряде случаев беременная и вовсе должна отказаться от тонизирующих напитков:
- повышенный уровень артериального давления (в том числе хроническая гипертония);
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- тонус матки.
Содержание кофеина в разных видах кофе варьируется. К примеру, в 30 мл свежесваренного экспрессо примерно 40-80 мг кофеина. Получается, что беременная женщина может позволить себе не более 2-3 таких чашек в день. А вот «норма» по латте и капучино, которые варятся с молоком, несколько выше — не более 300 мл кофе в день. Измерить точное количество кофеина в готовом напитке нереально. Поэтому лучше придерживаться именно минимальных значений по выпиваемому кофе.
Обращаем внимание, что речь идет только о натуральном кофе, сваренном из зерен. И желательно дома на собственной кухне
От напитков из любимой кофейни лучше на какое-то время отказаться — есть риск, что в порции крепкого кофе будет содержаться ударная доза кофеина. Впрочем, можно уточнить в заведении, какие именно зерна тут используют, чтобы хотя бы примерно подсчитать содержание потребленного кофеина вместе с напитком.
А сублимированного продукта, как говорят врачи, в рационе беременной женщины быть вообще не должно. Дело в том, что в растворимом кофе только 20-30% натурального кофеина. Все остальное — синтетические его заменители. Считается, что они дают более сильный тонизирующий эффект, что при беременности нежелательно. Употребление растворимого кофе, по мнению специалистов, несет в себе гораздо больше потенциального вреда и маме, и ребенку.
Последствия слишком частого употребления кофе в разные триместры
Последствия для протекания беременности в разные триместры:
В первом триместре:
- усиливается работа почек, вследствие чего учащается мочеиспускание,
- возрастает слюноотделение из-за увеличения желудочной секреции,
- кофеин способствует возникновению тошноты, токсикоза,
- ускоренное выведение кальция и железа,
- повышенный тонус матки и риск выкидыша.
Во втором триместре основную опасность представляет активное выведение кальция из организма женщины. Если употреблять кофе в больших количествах во втором триместре (2–3 чашки в день), можно спровоцировать развитие костных аномалий у малыша.
Некоторые врачи строго запрещают употреблять кофе именно на поздних сроках беременности из-за риска чрезмерного повышения артериального давления. Увеличившаяся матка сдавливает кровеносные сосуды, а кофе усугубляет ситуацию.
В третьем триместре употребление кофе представляет самую большую опасность и для ребёнка, так как провоцирует сужение плацентарных сосудов. Вследствие этого к малышу поступает намного меньше кислорода, что может вызвать гипоксию (нехватку кислорода и удушение). К тому же нервная система малыша очень чутко реагирует на кофеин. Ребёнок пребывает в состоянии возбуждения, учащается его сердцебиение: есть риск развития сердечных заболеваний.
Влияние бодрящего напитка на беременность
В чем польза и вред кофе
Почему нельзя кофе при беременности? Употрeбление кофе в больших количествах влияет на:
- Центральную нервную систему, возбуждая ее. Организм реагирует на данное возбуждение также, как он среагировал бы на возникновение угрозы:
- Гипофиз действует на надпочечники и они выделяют гормон адреналин;
- Адреналин заставляет сердечную мышцу более часто сокращаться;
- Повышается давление в артериях.
- Усиление работы почек. Что приводит к частым позывам мочеиспускания, соответственно происходит дополнительное обезвоживание всего организма;
- Раздражение слизистой ЖКТ, так как при употрeблении кофе, в несколько раз увеличивается выделение соляной кислоты и секреции слюнных желез, что не очень хорошо во время беременности;
- Нарушение усвоения организмом кальция, натрия, калия, магния и фосфора. Плюс ко всему, кофе способствует вымыванию кальция из организма.
Польза от кофе все же имеется, хоть на первый взгляд, несущественная — если женщина во время беременности, будет употрeбллять его не более одной чашки в день, делая его не очень крепким и разбавляя напиток молоком, такого сильного влияния на организм не будет.
Как выбрать кофе без кофеина
Не стоит считать первый попавшийся декаф полезнее обычного кофе. И уж точно не следует пить растворимый, продающийся на полке обычного магазина, от него вреда будет еще больше. Лучше покупать молотый или зерна в специализированных кофейных магазинах, или заказывать через интернет. Если вы собираетесь позаботиться о своем здоровье во время беременности и лактации, следует сделать это ответственно. И вот лишь несколько рекомендаций:
- В арабике по умолчанию меньше кофеина, чем в робусте, примерно 1,2% по сравнению с 2,5%. А чем меньше кофеина было изначально в зерне, тем короче процесс обработки, а значит, сохраняется больше полезных веществ.
- Обжаривать зеленые зерна, которые уже подверглись декофеинизации, сложнее, и для этого требуются специальные ростеры. Они дорого стоят, и их могут позволить себе только крупные бренды. Покупайте кофе от известных мировых производителей (зерна или молотый), чтобы обезопасить себя от подделок и гарантировано получить качественный напиток.
- Чем дольше идет процесс обжарки, тем меньше кофеина остается. Выбирайте зерна с темной обжаркой.
Хорошие декафеинизированные зерна поставляет «Montana Cofe» (Эфиопия и Колумбия), молотый можно найти у брендов «Lavazza», «Green Mountain», «Cafe Altura». Понятно, что запах и вкус могут немного отличаться от привычного кофе тех же марок, но зато это проверенные производители, и в разумных количествах напиток не повредит.
Чем опасен
Сладкий или терпкий напиток с горчинкой и без представляет для ученых всей планеты огромный интерес. Он тонизирует и прибавляет сил, но при этом порой провоцирует развитие опаснейших заболеваний. Чтобы полностью разобраться с его положительными и отрицательными сторонами, кофе постоянно исследуют и… все время открывают новые и новые его свойства.
Выигрывают ли от этого беременные? К сожалению, нет, и вот почему. Даже чашечка кофе, выпитая один раз в день, способна нанести им огромный вред, ведь она:
- возбуждает центральную нервную систему, тем самым провоцируя бессонницу, перепады настроения и разлады в работе внутренних органов и систем будущей мамы;
- активизирует работу почек, что способствует учащенному мочеиспусканию и повышает риск развития обезвоживания;
- повышает выработку соляной кислоты в желудке в 5 раз: как результат, женщине чаще хочется есть;
- увеличивает выработку слюны в 2 раза;
- повышает частоту сердцебиения и дыхания;
- повышает артериальное давление и риск развития гипертонии – и это одна из основных причин, почему нельзя кофе при беременности (в этот период у женщин давление и так повышено);
- вымывает кальций из костей;
- изменяет гормональный фон. В это сложно поверить, но пить кофе не рекомендуют женщинам, планирующим беременность: зачатие иногда не наступает, если в рационе присутствует больше 3 чашек в день;
- провоцирует тонус матки, тем самым повышая риск развития выкидыша;
- подавляет аппетит – кофе по утрам во время беременности порой заставляет женщину отказываться от завтрака (ей просто не хочется). Как результат, она недополучает необходимые питательные вещества, и от этого страдает плод: медленнее развивается, сильней подвергается негативному воздействию извне.
Сложно сказать, вредно ли кофе только в определенный период или всегда. В первые недели после зачатия лучше от него вовсе отказаться, чтобы обезопасить себя от прерывания. После 20 недель опасность проходит, но злоупотреблять напитком в это время все равно не стоит. В третьем триместре кофе также вреден: он может вызывать сужение плацентарных сосудов и, как следствие, провоцировать гипоксию плода (кислородное голодание).
Есть результаты исследований, подтверждающие, что кофеин на поздних сроках влияет и на нервную систему крохи: тот становится легковозбудимым и остается таким даже после рождения. Сладкий кофе повышает риск развития сахарного диабета у будущих малышей.
Чашка чашке рознь
Как готовить
На количество кофеина в напитке влияет не только выбор исходного продукта, но и его приготовление. Необходимо учитывать два важных момента:
- Время приготовления напитка. Крепость кофе зависит ещё и от того, сколько времени вода и кофе контактировали перед тем, как попасть к вам в чашку. При беременности контакт воды и кофе должен быть недолгим — до 1 минуты. Именно в этот период молотые зёрна отдают свой кофеин жидкости.
- Крепкий кофе получается при его трёхкратном доведении до кипения в турке (кофе по-турецки). Здесь вода и кофе контактируют приблизительно 6 минут.
- Фильтр-кофе будет менее крепким. Он готовится в капельных кофеварках, обычно кружка объёмом 250 мл заваривается около 3 минут. А вот маленькая чашечка (70 мл) при приготовлении в таком приборе будет содержать меньше всего кофеина, так как контакт зерна с водой составит не более 20–30 секунд.
- Слабый кофе получится и при простом заваривании во френч-прессе или кофейнике, если вы сократите время заваривания до 1 минуты.
- Способ приготовления. Кофемашины и кофеварки рожкового типа готовят кофе под давлением, причём в зависимости от прибора, оно может быть разным. Чем больше рабочее давление такого прибора, тем больше кофеина будет у вас в чашке. И, кстати, тем меньше аромата.
Порции и пропорции
Итак, врачи рекомендуют беременным пить некрепкий кофе, и как уменьшить крепость на этапе покупки зёрен и приготовления напитка мы уже выяснили. Теперь последний момент. Нужно понимать, что в маленькой чашечке эспрессо кофеина будет ровно столько же, сколько его в большой кружке американо или капучино. На вкус они будут менее терпкими, потому что разбавлены водой или молоком, но, если вы выпьете всю кружку, разницы с эспрессо не будет.
Самым терпким напитком считается эспрессо, самым слабым — латте
Поэтом при необходимости, чтобы сократить дозу кофеина, не разбавляйте кофе, а уменьшайте количество выпитого напитка.
Врач, при отсутствии у будущей мамы каких бы то ни было противопоказаний, может разрешить ей максимальную безопасную дозу 200 мг кофеина в день. В остальных случаях, то есть при наличии рисков и ограничений, доза будет меньшей.
Чтобы понять, сколько кофеина вы сегодня уже выпили, пользуйтесь информацией на упаковке вашего кофе (обычно там указано, сколько мг кофеина содержится в одной чашке готового напитка), а также следующей таблицей.
Таблица: сколько кофеина в напитках
Напитки | Содержание кофеина в одной порции напитка, мг | Объём порции, мл |
Эспрессо | 50–68 | 25–35 |
Американо | 50–70 | |
Капучино | 140–180 | |
Чёрный кофе | 38–65 | 100 |
Растворимый кофе | 62–98 | 200 |
Чёрный чай | 80–100 | |
Зелёный чай | 40–60 | |
Кока-кола | 20,8 | |
Пепси-кола | 9,8 |
Чтобы нейтрализовать влияние кофеина, организм высвобождает кальций, который впоследствии быстро выводится. Одна чашка кофе в день способствует потере примерно 40 мг кальция. Компенсировать это негативное действие можно при помощи молока. Оно даёт 120 мг кальция (из расчёта на 100 грамм). Ещё лучше употреблять кофе с сыром (в нём кальция 700–800 мг) или с курагой (170 мг).
Влияние на организм при зачатии и беременности
Всем известно утверждение, что во время беременности и перед зачатием следует избегать употребления кофе. Некоторые эксперты не рекомендуют его пить во время беременности и грудного вскармливания из-за возможных негативных последствий для здоровья матери и ребенка.
Имеются достоверные данные, полученные в ходе исследований, о вреде чрезмерного потребления кофе во время беременности. Частое употребление может привести к выкидышу на ранних сроках и преждевременным родам на поздних. Одна порция слабого кофе во время беременности не оказывает негативного влияния.
Во время беременности разрешается пить до двух чашек слабого кофе в день. Однако это допустимо только для женщин, у которых нет патологий почек, печени, анемии и гипертонии.
Избыточное потребление кофе может быть опасным в третьем триместре беременности из-за риска развития гестоза. При токсикозе на ранних сроках беременности может возникать непереносимость, которая проявляется приступами рвоты, тошнотой и предобморочным состоянием.
Исследования показывают, что избыточное потребление кофе может затруднять зачатие. Поэтому его потребление следует ограничить при планировании беременности.
Некоторые женщины не могут отказаться от кофе во время беременности по двум причинам. Во-первых, у них возникает зависимость, подобная алкогольной или никотиновой. Кофеин всасывается в кровь и активизирует синтез дофамина, нейромедиатора, который вызывает ощущение бодрости и радости. Во-вторых, некоторые женщины страдают от дефицита железа, что приводит к кислородному голоданию клеток как в организме матери, так и плода. В таких случаях необходимо пройти обследование и получить необходимое лечение.
Для предотвращения негативных последствий употребления кофе специалисты рекомендуют следовать нескольким рекомендациям. Напиток следует употреблять только после еды, чтобы избежать раздражения слизистой желудка и возникновения тошноты, изжоги и болей. Желательно разбавлять кофе молоком или сливками, чтобы снизить его крепость и восполнить запас кальция. Также известно, что кофе может вызывать обезвоживание, поэтому после каждой чашки следует выпить три стакана минеральной воды для нормализации водного баланса. При употреблении кофе следует также учитывать наличие кофеина в других продуктах, таких как чай, кола, шоколад и какао.
Существуют различные сорта кофе. Специалисты рекомендуют выбирать нерастворимый кофе, так как он не содержит добавок.
Растворимый кофе ошибочно считается более безопасным во время беременности из-за низкого содержания кофеина. Однако следует знать, что такой кофе содержит зерна робусты, а концентрация кофеина может быть даже выше, чем в заварном напитке. Растворимый кофе имеет сомнительный состав, где кофейный экстракт составляет только 20-25%, а остальная часть состава содержит химические добавки. Напитки “3 в 1” также содержат консерванты и жиры.
Черный кофе продают в зернах или молотом виде. Чем дольше зерна обжариваются, тем выше концентрация алкалоидов. Поэтому при беременности рекомендуется выбирать менее обжаренные зерна и разбавлять напиток молоком или сливками. Кофе включает два вида – арабику и робусту. Арабика отличается благородной кислинкой, нежным ароматом и слабостью напитка, в то время как робуста имеет более выраженный вкус и содержит больше кофеина.
Кофе без кофеина не только бесполезен, но и опасен из-за использования растворителей при его извлечении из продукта. Кроме того, даже после обработки остается некоторое количество кофеина. Считается, что такой напиток способствует развитию атеросклероза. Вкусовые качества такого кофе также оставляют желать лучшего, он теряет аромат и вкус, становится пресным. Поэтому рекомендуется отказаться от такого напитка в пользу натуральных сортов с низким содержанием кофеина.
Специалисты рекомендуют разбавлять как натуральный, так и растворимый кофе молоком или сливками. Это не только снижает крепость напитка, но и позволяет восполнить дефицит кальция. Кофеин способствует вымыванию фтора и кальция из организма, что негативно сказывается на состоянии костно-мышечной системы матери и ребенка.
Нежелательные эффекты кофе для беременных
Нежелательные эффекты кофе для беременных также есть:
– повышение артериального давления особенно опасно будущим мамочкам- гипертоникам, с риском развития гестоза;
– кофе обладает мочегонным эффектом, что в некоторых запущенных случаях может привести к обезвоживанию организма матери, а, значит, и плода. Немаловажен для беременных тот факт, что из-за этого эффекта кофе им придется еще чаще испытывать и так не редкие позывы на мочеиспускание;
– кофе способствует вымыванию кальция из костей, поэтому стоит ограничить прием кофе в первом триместре беременности, когда у плода идет формирование скелета. Иначе недостаток кальция может негативно сказаться на развитии ребенка.
В связи с этим многие советуют беременным пить кофе с молоком. Но 5-10 мл молока вас не спасут. Уж лучше пейте кофе с твердым сыром или с кунжутным казинаком, так как сыр и кунжут – лидеры по содержанию кальция (кунжутные семечки содержат 1474 мг кальция на 100 г продукта);
– кофе угнетает аппетит, вследствие чего женщины в положении могут после выпитого кофе пропустить полноценный прием пищи, и ребенок недополучит нужные ему питательные вещества.
Исследования доказали, что риск задержки развития и гипотрофии у детей родителя-кофемана достаточно высокий. В частности, проведенное исследование британских ученых показало, что регулярное употребление двух чашек кофе в день в течение всей беременности проводит к рождению детей с весом ниже нормы на 50-100 г.
Для обычного человека эти цифры покажутся небольшими, но я напомню, что период адаптации в норме у новорожденного проходит с потерей массы тела до 7-10% от массы при рождении. И когда есть запас жировой ткани, этот период для ребенка пройдет благополучнее;
– регулярное употребление кофе беременной в первом триместре может привести к нарушению сократительной способности сердца у плода, к развитию сбоев в ритме его сердца. Именно в первые три месяца беременности идет интенсивное развитие сердечно-сосудистой системы крохи;
– кофе повышает секрецию и саму кислотность желудочного сока, что часто может проявляться изжогой после выпитого кофе;
– в кофе содержится вещество кафестол, которое способно повышать уровень холестерина в крови у женщин до 10% при регулярном приеме;
– есть данные, что в больших количествах кофе способен повышать сократительную способность матки;
– кофе мешает всасыванию железа в тонком кишечнике, что грозит снижением уровня гемоглобина и анемией.
Стоит заметить, что все эти эффекты определяет не только и даже не столько содержащийся в кофе кофеин. Кофе содержит много различных биологически активных веществ. Вот почему замена натурального кофе на растворимый или так называемый “без кофеина” не уменьшит риск негативного влияния на плод при употреблении кофе в больших количествах, чем разрешено.
Можно или нельзя
Большинство людей считают, что этот продукт категорически не рекомендован к употреблению будущим мамам. Но на самом деле всё зависит от конкретной ситуации. Поэтому беременная женщина ещё на ранних сроках должна проконсультироваться со своим врачом и взвесить все за и против.
Как кофе влияет на беременность: мнение доктора Комаровского и других врачей
Датские учёные (Danish National Birth Cohort) с 1996 по 2002 год проводили исследование, в которых участвовало более 88 тысяч беременных женщин. Результаты исследований:
- Употребление 1,5–3 чашек кофе в сутки — гибель плода в 3% случаев.
- Употребление 3–4 чашек кофе — гибель плода в 13% случаев.
- Употребление 4–7 чашек кофе — гибель плода в 33% случаев.
- Употребление 8 и более чашек кофе — гибель плода в 59% случаев.
Также датские учёные утверждают, что кофеин способен влиять на умственное развитие плода и может замедлять его рост в утробе матери.
Популярный доктор и ведущий телепередач О. Е. Комаровский не рекомендует беременной женщине включать в рацион любые «заморские» продукты, которых не было на столах у наших прабабушек. И для кофе дело не только в кофеине. Чужеродные белки, содержащиеся в таких продуктах, не усваиваются нашим организмом. Это, во-первых, усиливает нагрузку на печень, а при беременности она и без того повышена. А во-вторых, незнакомые организму белки попадают к плоду и вызывают у малыша в утробе развитие аллергии.
Тем не менее в команде доктора Комаровского есть и другое врачебное мнение. Оно касается именно влияния кофеина на организм будущей мамы:
Врачи настоятельно рекомендуют исключить кофе из рациона беременной женщины, например, при токсикозе или гипертонусе
Польза натурального кофе
Кофе может влиять на организм женщины во время беременности как положительно, так и отрицательно. Среди достоинств кофе можно выделить:
- Способность стимулировать работу сердца. Тонизирующее действие помогает избавиться от усталости и сонливости. Часто во время беременности женщины позволяют себе расслабиться и ведут пассивный образ жизни. Это неблагоприятно сказывается на малыше, так как умеренная физическая активность мамы необходима для нормального развития ребёнка.
- Мочегонный эффект. Во время вынашивания ребёнка организм женщины задерживает жидкость, так как почки не всегда справляются с увеличившимся объёмом работы. Из-за этого часто появляются отёки. Кофе помогает вывести часть лишней жидкости.
- Снижение риска возникновения сахарного диабета 2 типа.
Максимальная доза кофеина в день для беременной женщины составляет 150–200 мг.
Видео: чем хорош кофе
- Повышение артериального давления больше нормы может вызывать одышку, тахикардию, нарушение координации, приводить к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Иными словами, можно «посадить» сердце, которое во время беременности и так работает «за двоих».
- Повышение холестерина в крови из-за содержания в кофе вещества под названием кафестол грозит заболеваниями сердца и сосудов у малыша. Если ежедневно выпивать 5 чашек кофе по-французски в день, то за месяц уровень холестерина повысится на 6–8%. Наибольшее содержание кафестола характерно для эспрессо, кофе по-скандинавски и кофе, заваренного во френч-прессе.
- Злоупотребление кофе негативно действует на нервную систему. Выпивая более 3–4 чашек напитка в день, вы приведёте организм к стрессовой ситуации, а впоследствии к неврозу, нарушениям сна, раздражительности, меланхолии и, возможно, даже временным расстройствам работы головного мозга.
Какой кофе лучше выбрать: может, без кофеина?
Существует несколько классификаций напитка, и будущей маме стоит их знать.
В зависимости от технологии изготовления:
- Зелёный (необжаренный). Он имеет специфический вкус и аромат и содержит меньше кофеина, чем чёрный кофе. Исследования его влияния на вынашивание ребёнка однозначных результатов не дали, поэтому врачи рекомендуют от него воздержаться.
- Обжаренный кофе, молотый или в зёрнах. Чем сильнее обжарены зёрна, тем выше крепость кофе.
- Слабообжаренный. Имеет светло-коричневый цвет. Для беременных рекомендуется именно кофе слабой обжарки, так как он имеет минимальное содержание кофеина.
- Среднеобжаренный.
- Тёмнообжаренный. Беременным он не рекомендуется, так как содержание кофеина максимальное.
- Растворимый, или сублимированный кофе в порошке либо в гранулах. Готовится он проще и быстрее всего, но как раз этот вид кофе беременным запрещён, так как в процессе его изготовления могут применяться химикаты, которые остаются в конечном продукте.
Разновидность зёрен кофе тоже имеет значение для беременной. Наиболее распространёнными в мире являются два вида — арабика и робуста. Арабика содержит сравнительно небольшое количество кофеина (0,6–1,5%). Робуста — дешёвый, но более крепкий кофе (1,8–3% кофеина), поэтому беременным он не рекомендуется.
Сочетание арабики и робусты определяет и сорта кофе:
- Высший, а также сорт премиум. В эту категорию входит только арабика. Беременным лучше употреблять кофе сорта премиум.
- Первый. Сочетание двух видов: арабики и робусты.
- Второй. Только робуста.
Выпускается кофе и с многообразными добавками, как вкусовыми, так и ароматическими, например, кофе «айриш крим». Сюда относится и распространённый пакетированный растворимый кофе 3-в-1. Беременным содержание низкокачественных растительных жиров, красителей, ароматизаторов, эмульгаторов, стабилизаторов вовсе ни к чему. Кофе без любых искусственных добавок — самый лучший вариант для женщин в положении. А молоко можно добавить в напиток и настоящее.
Существует кофе и без кофеина. Но так ли он безвреден? Всего есть примерно сто способов изготовления безкофеинового напитка. Чаще всего кофеин удаляют «европейским» способом. Зёрна заливают горячей водой и замачивают. Кофе отдаёт часть кофеина воде. В раскрывшиеся, распаренные зёрна заливают растворитель, который удаляет оставшуюся часть кофеина. Растворителем служит этилацетат — едкая, летучая жидкость. Этилацетат токсичен и разрушает печень человека. Полностью он не вымывается. К тому же кофеин в обработанном кофе всё равно сохраняется (просто его меньше в 20–30 раз). Таким образом, пить кофе без кофеина во время беременности — опасно.
Чем беременной женщине заменить кофе
Как действует кофеин
Кофеин — главное активное вещество, выделяемое из кофейных зерен. От сорта кофе зависит процент его содержания. По своей сути, напиток мы употрeбляем именно ради этого алкалоида. Его присутствие в крови стимулирует работу нервной системы, сердечной мышцы. Кофеин легко проникает в кровь, почти сразу после употрeбления напитка.
Стоит ли пить этот бодрящий напиток во время беременности?
Даже легкой концентрации вещества достаточно, чтобы мозговые центры отреагировали на наличие стимулятора. Организм на это отзывается однозначно:
- Активизируется нервная система. Усиливается общее возбуждение, пропадают апатия и сонливость, ускоряются реакции, повышается работоспособность.
- Учащаются сокращения сердечной мышцы. При этом увеличивается пульс. Сердце активнее реагирует на другие раздражители: лекарственные препараты, стрессовые ситуации. При нeблагоприятных условиях это может привести к тахикардии.
- Активируют работу сосудодвигательные центры. Это уменьшает просвет артерий, несущих кровь. Повышается артериальное давление.
- Мозг активизирует дыхательный центр. Дыхание становится поверхностным и учащается.
- Процесс всасывания железа в ЖКТ замедляется.
Несколько подряд выпитых чашек увеличивают концентрацию кофеина в крови. Пропорционально вырастают нервная возбудимость и давление. Может возникнуть бессонница.
Сравнивая напиток, приготовленный из свежесмолотого зернового кофе с его растворимой альтернативой, получаем значительные различия по вкусоароматическим показателям. Но содержание кофеина в обоих случаях будет примерно равным.
Можно или нет пить кофе беременным
Напитки, которые стоит ограничить
Кофе — содержит кофеин. Причем в чашке растворимого кофе его находится даже больше, чем в чашке натурального. Плюс к тому, растворимый кофе содержит химические вещества, которые позволяют его сделать растворимым. Регулярное употребление более 5-6 чашек кофе в сутки — та же наркотическая зависимость, как и от сигарет. Употребление любого наркотика во время беременности, даже такого невинного, как кофе, неизбежно приведет впоследствии к такой же зависимости у ребенка.
Именно поэтому потребление кофе при беремености следует сократить и свести к минимуму. Однако в небольших количествах (1 кофейная чашечка натурального кофе в сутки) его пить можно. Не регулярно, а в тех случаях, когда этого очень хочется, или когда чашка натурального кофе заменяет лекарство от пониженного давления.
Чай — также содержит кофеин, причем в чашке крепко заваренного чая, его содержится ничуть не меньше, чем в чашке кофе. Поэтому беременной его необходимо пить сильно разбавленным, что обычно влияет на вкусовые качества напитка. Многие предпочитают не пить чая совсем, чем пить в таком виде.
Некоторые по ошибке полагают, что стоит заменить черный чай на зеленый, и они будут получать меньше кофеина. Это мнение ошибочно. В чашке зеленого чая кофеина содержится не меньше, чем в черном, поэтому для него действуют те же ограничения. С другой стороны зеленый чай богат микроэлементами и биоактивными веществами, поэтому если уж беременная пьет чай, то лучше зеленый, чем черный, однако не стоит забывать о его крепости.
Фруктовый чай, ставший модным в последнее время, можно разделить на обычный чай с фруктовыми добавками, и чисто фруктовый или травяной напиток. Безусловно, такой чай полезнее обычного чая, если заваривается непосредственно из сушеных листьев и фруктов, а не из пакетиков. Однако не стоит забывать, что чай с фруктовыми и травяными добавками остается тем же чаем, и нам опять придется помнить о его крепости.
Какао является достаточно сильным аллергеном, аллергия на какао встречается гораздо чаще, чем на кофе или цитрусовые. Кроме того, какао (как и кофе) способствует вымыванию кальция из организма.
Газированная вода — способствует избыточному газообразованию, метеоризму. Сладкие газированные напитки, типа кока-колы, содержат массу синтетических химических веществ, употребление которых не рекомендуется всем, а особенно беременным. Кроме того, кола и другие напитки препятствуют усвоению кальция. Минеральная вода без газа богата минеральными солями и может представлять собой серьезную нагрузку на почки беременной, особенно если у нее периодически обнаруживают соли в моче или имеется склонность к отекам.
Соки — конечно, гораздо полезнее. Однако правильнее пить свежевыжатые соки, а не из пакетов. В последних далеко не всегда содержатся безопасные и безвредные вещества: фирмы нередко добавляют в свои соки витамины, улучшители вкуса, консерванты и т.п. Кроме того, во многих из них содержится большое количество сахара. Если уж выбирать среди соков в пакетах — следует оказывать предпочтение тем, которые предназначены для детского питания.