Можжевеловый
Популярным в этой местности был можжевеловый сбитень. Он получается пряным, с выраженным хвойным ароматом. Вкус его может показаться острым, но зато он бодрит, помогает при простуде, восстанавливает силы. Готовить можжевеловый сбитень просто.
- Поставить на огонь 1 л воды. Потереть туда цедру 1 лимона, выдавить из него сок, порезать 2-3 ломтика имбиря.
- После закипания воды добавить 100 г меда, размешать.
- Когда мед раствориться, всыпать 1 ст. л. ягод можжевельника, 2-3 штуки гвоздики и бадьяна, 1 см кусочек перца чили.
- На медленном огне варить 30 минут.
- Настаивать под крышкой не менее часа, потом процедить.
С можжевельником получается ароматный пряный напиток, помогающий при простуде
СОВЕТ! Ягоды можжевельника не нужно раздавливать, иначе напиток не получится прозрачным.
В чем польза сбитня?
Горячий сбитень – незаменимое общеукрепляющее средство в зимнее время. Холодный же, напротив, – спасение жарким летом. После интенсивных тренировок и физических нагрузок чашка охлажденного сбитня утолит жажду и восстановит в организме водный баланс.
Употребляют сбитень и при простуде, и при нарушении обменных процессов в организме, и при сбоях в работе нервной системы, для улучшения аппетита, для более эффективной работы мозга и стимуляции кровообращения, при простатите. Сбитень, сваренный с имбирем и иван-чаем, помогает справиться с похмельем.
И еще напиток:
- восстанавливает силы (не случайно его с самого начала пили в зимние морозы и ненастную погоду, чтобы избавиться от простуды)
- улучшает настроение и спасает от меланхолии
- содержит витамины и насыщает ими организм
- снижает риск воспалительных, респираторных, инфекционных заболеваний (например, сбитень с добавлением девясила используется при кашле, а шалфей, душица, чабрец обладают эффективными противовоспалительными свойствами)
- убивает патогенные микроорганизмы
- помогает при заболеваниях десен и полости рта.
Рецепт приготовления алкогольного сбитня в домашних условиях
Время приготовления: 20 минут.Количество порций: на 4 человека.Калорийность: 58 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника: варочная плита, кастрюля.
Ингредиенты
Мед | 50 г |
Вода | 250 г |
Гвоздика | 2 шт. |
Кардамон | 2 шт. |
Перец душистый | 4 шт. |
Мята | 1 щепотка |
Шалфей | 1 щепотка |
Зверобой | 1 щепотка |
Душица | 1 щепотка |
Наливка | 50 г |
Подготовка ингредиентов
- Все мы знаем, что мед теряет свои свойства при варке, но во всех традиционных славянских рецептах для приготовления сбитня мед уваривают в течение 10 минут. Вы можете поступать так же, если же хотите сохранить всю медовую пользу, тогда просто растворите его в воде температурой не выше 80%.
- Мед можете брать любой. Очень вкусно получается с майским.
- В старину в сбитень добавляли алкоголь. Можно использовать абсолютно любой, желательно домашний, вид алкогольного напитка. В этом рецепте попробуем его приготовить с наливкой из черешни.
Пошаговый рецепт
- Нагреть 250 г воды, положить в нее 50 г меда и дать раствориться. Можно помешивать, чтобы этот процесс стал более быстрым. Уваривать мед 10 минут на маленьком огне и снимать появляющуюся пенку.
- Добавить 50 г наливки и дать покипеть еще пару минут. В жидкость отправить по 2 шт. кардамона и гвоздики, по щепотке мяты, шалфея, зверобоя, душицы и 4 горошины душистого перца. Поварить смесь еще 10 минут.
- Снять с огня, вылить в термос или укутать и дать настояться еще 20 минут. Употреблять можно как в горячем, так и холодном виде.
Видеорецепт
Уважаемые кулинары, а теперь давайте вместе с вами просмотрим короткое видео, в котором очень подробно рассказан весь процесс приготовления домашнего сбитня.
https://www.youtube.com/watch?v=Hfu8rReFtW4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт сбитня, согревающий напиток (https://www.youtube.com/watch?v=Hfu8rReFtW4)
Полезные свойства напитка
- Возможно, вы уже догадались, что этот напиток является очень полезным, потому что в его состав входят только натуральные ингредиенты. Этот напиток еще называют медовым, потому что вкус меда в нем очень хорошо ощущается. Сам по себе мед является очень полезным для нашего организма. В этом напитке он тоже наполняет наш организм витаминами.
- Сбитень укрепляет иммунитет, наполнен витаминами С и В.
- Его можно пить во время простудных заболеваний и для их профилактики.
- Он очищает полость рта, убивая в ней все вредные микроорганизмы.
- Также его можно употреблять во время диеты, потому что он способствует снижению веса.
История возникновения
- До появления чая сбитень был самым популярным напитком у славянского народа. Его варили в больших казанах и продавали на улице. Его рецепты сохранились в писаниях XI века, где упоминалось о напитке как основном для утоления жажды.
- В начале XX века в революционные годы он потерял свою популярность, которую попытались восстановить в конце того же века, но безуспешно.
- Несмотря на это, многие из нас готовят различные напитки во время простуды и часто в их состав входит лимон и мед. Сами не зная этого, мы готовим старинный напиток, который укрепляет наш иммунитет.
Рецепт из «Домостроя»
– Почему пришлось обращаться в научно-исследовательскую организацию? Аутентичные рецепты в самом монастыре не сохранились?
– В монастыре долгое время был музей. Кроме того, рецепты сбитня намного старше обители. Поэтому искали где могли. Что-то из старого и традиционного бралось за основу и разработчиками из Института медоварения. Обращались в другие монастыри, искали в литературе. В «Домострое» есть частичный рецепт. В итоге родилось то, что родилось.
– Вы начинали с производства только одного продукта?
– Да, делали классический сбитень. Потом в течение года ввели еще два: можжевеловый и клюквенный. Еще через год – черносмородиновый. Сейчас их у нас шесть и на подходе седьмой, имбирно-лимонный.
– А как появляются новые рецепты? Просто из необходимости расширять линейку и вводить новинки?
– Конечно, есть обратная связь с потребителями. Вот, например, что касается последнего рецепта: имбирь у нас, в принципе, везде присутствует, но стали поступать письма, звонки, в разговорах звучало «хочется яркого, сильного вкуса, чтоб аж обжигало». Мы поработали и получили ярко выраженный имбирный вкус.
Раньше все рецепты делал я сам, но год назад у нас появился и профессиональный технолог, так что новые рецепты разрабатываем вместе с ним. Но именно у себя на производстве, в институты не обращаемся.
– Что еще кроме сбитня выпускает «Столбушинский продукт»?
– Уже очень скоро после появления мы стали производить иван-чай – кипрей. Потом узнали про таволгу, или, как еще говорят, лабазник. Перепробовали много вариантов ферментирования. Задача была – создать напиток, который можно пить постоянно вместо обычного чая. Я считаю, мы добились результата: получили яркий насыщенный цвет, вкус и, конечно, аромат.
– А почему, собственно, возникла идея заниматься травяным чаем?
– У нас много иван-чая растет, целые поля. И постоянно по дороге в скит мы говорили: почему бы не попробовать? Первые сборы делали монахи и послушники, проживающие в скиту. Кстати, сырье-то не дешевое. То есть самого иван-чая, конечно, много. Но чтобы заготовить 7 тонн сырья, надо собрать 70 тонн зеленого листа. При этом весь сбор мы делаем только вручную, безо всякой механизации. Своими силами мы это сделать, конечно, не можем – надо привлекать людей. А люди за копейки работать не будут. В чайный сезон наше предприятие предоставляет сезонную работу многим пушкиногорцам.
– Но никаких расчетов, изучения рынка сбыта вы не делали?
– Нет. Когда начинали – был один или два мелких производителя. Та же самая «Сибирская чайная компания», которая на сегодняшний день является солидным игроком на этом рынке, начинала с торговли иван-чаем нашей фасовки.
Также делаем натуральные соки, без воды и сахара. Но люди не всегда понимают – они привыкли к тому, что продается в магазинах, а там за эти же деньги можно три литра «химии» купить. Каждому ведь не объяснишь: возьми наш сок, отдай его на завод, так там тебе из него и шесть литров сделают. И мы решили разработать напиток, соединяющий наши сок и сбитень, – так получился звар. Сейчас выпускаем три его вкуса: черника, голубика и клюква.
Еще варим варенье. Некоторые рецепты, например томленые ягоды без сахара, нам подсказали монахини Снетогорского монастыря (Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорский монастырь, действующий женский монастырь в Пскове. – Прим. ред.). Другой продукт, орешки в меду, тоже ведь русская традиционная сладость. В прошлом году выпустили цельнолистовой иван-чай: там совершенно другая ферментация. Сейчас у нас в разработке овощные цукаты – из морковки, свеклы и тыквы. Идей у нас много… Хотим овощные чипсы выпускать, мармелад. Даже кофе планируем по-своему делать, раз уж многие его любят.
Как приготовить медовый сбитень?
На протяжении столетий технология приготовления медового напитка практически не менялась. Это может быть алкогольный и безалкогольный напиток, простой и заварной. Заварные сбитни получают методом сбраживания медового сусла с различными приправами (в некоторых рецептах в него добавляется патока и сахар). Приготовленные таким способом напитки подобны медовому пиву, браге, слабоалкогольным хмельным медам.
Этот сладко-жгучий напиток любили на Руси и варили его повсеместно. По началу в основном готовили сбитень безалкогольный. Только таким напитком разрешалось беспрепятственно торговать на улицах города, на базарах, ярмарках и площадях сбитенщикам вразнос, разливая его из сбитенников (прародители самоваров), напоминающих чайники, внутри которых проходила главная деталь этого нагревательного прибора – труба с поддувалом.
Но кроме торговавших на площадях города сбитенщиков, в самых оживленных местах располагались «сбитенные курени» (что-то типа трактиров). Там также предлагали честному народу испить теплую душистую медовую жидкость, подаваемую на десерт в специальных глиняных кружках в самом конце вкусной трапезы с печеньем, булочками и баранками.
Рецепт классического сбитня
Готовится он очень просто и быстро. Первоначально в этот рецепт из специй добавляли только черный перец. По мере же появления других заморских приправ, стали добавлять и другие специи.
Нам потребуется:
- Вода – 1 л
- Имбирь, корица – по 1 ч. л.
- Кардамон молотый, анис – по 1/3 ч. л.
- Мед – 200 г
- Перец черный – 8-10 горошинок
- Гвоздика – 4-5 шт.
На первом шаге мед, растворенный в воде, доводят до кипения. Затем уже вместе со специями кипятим еще четверть часа. Сбитень должен постоять несколько часов.
Рецепт простого сбитня
По этому рецепту мед (500 г), воду (6 л), белую патоку (700 г), мяту, корицу, гвоздику, хмель и другие приправы (по желанию) нужно проварить полчаса. Пить, как чай – горячим.
Старинный рецепт приготовления сбитня
Сбитень, приготовленный заварным способом, считается наиболее сложным по технологии.
Все продукты: мед (500 г), слабую брагу (6литров), 50 граммов яблочного уксуса, 20 граммов имбиря – размешать и проварить 1 час. Охлажденную смесь перелить в емкость и добавить полстакана жидких дрожжей. Для сбраживания смесь убрать на 6-14 часов в тепло. Затем плотно закрыть бочонок и хранить пару дней на холоде. После этого сбитень можно пить.
Сбитень с клюквой
Чтобы приготовить сбитень по этому рецепту, нам понадобится:
- Ягоды клюквы – 250-300 г
- Кардамон – 15 шт.
- Мед – 200 г
- Корица – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Гвоздика – 3 бутона
Отжать сок из ягод. Мезгу залить водой, добавить гвоздику, кардамон, корицу и 15 минут кипятить. Перед окончанием варки (за 5 минут) добавляем лавровый лист. Отвар процедить и добавить мед и клюквенный сок. Разогреть его, помешивая, до образования первых пузырьков. Не кипятить.
Заварной душистый сбитень
- Хмель – 40 г
- Пряности по вкусу
- Мед белый – 1 кг
В 3 литрах кипятка растворить мед и настаивать 24 часа. Потом проварить жидкость 2 часа. Минут за 15 до окончания варки добавить корицу, кардамон, гвоздику, мяту и хмель. В остывшую жидкость добавить ½ стакана жидких дрожжей и настаивать ее 2 недели в холоде. После этого можно разлить в бутылки для хранения.
Рецепт народного сбитня
1 кг меда размешать в кипятке. Добавить по вкусу специи и 20 г хмеля. Все варить часа два-три. Охлажденный сбитень можно пить, как квас.
Московский сбитень
Настоящий русский сбитень с имбирем, перцем, корицей и медом можно приготовить по рецепту Московского сбитня.
- Вода – 5-6 л
- Черный перец – 10 горошин
- Мед – 200 г
- Мята сухая – 5 ст. л.
- Имбирь молотый – 2 ч. л.
- Патока белая – 1 кг
- Корица – 2 г
- Кардамон – 6-8 капсул
- Гвоздика – 5 бутончиков
- Бадьян – 3 звездочки
В кипятке растворяем мед и патоку и кипятим четверть часа. Высыпаем все специи и варим еще 15-20 минут.
Рецепт безалкогольного сбитня
Приготовить самому безалкогольный сбитень, который не хуже любого алкоголя согреет холодным зимним вечером, не составит труда. Делается это быстро и просто: всего полчаса – и на столе уже стоит согревающий полезный напиток.
Для этого нам потребуется:
- Мед – 2 ст. л.
- Вода – 3 стакана
- Корица – 0,3 г
- Сироп клюквенный или брусничный
- Гвоздика – 0,2 г
Соединяем мед со специями и небольшим количеством сиропа. Подготовленную смесь размешиваем в воде, предварительно подогретую. Варим еще минут 20 после закипания. Готовый напиток нужно процедить и подать в чашках горячим.
Запомнить
Полезные свойства медового сбитня обусловлены его составом: мед, лекарственные травы, ягоды, специи.
Так как этот напиток готовится без сахара, его разрешается употреблять без ограничений даже тем, кто страдает сахарным диабетом
Но с осторожностью следует употреблять тем, кто худеет и следит за массой тела — 100 мл напитка содержит не менее 50 Ккал.
Не рекомендуется напиток из меда аллергикам, сбитень с алкоголем не стоит употреблять беременным, кормящим, детям и пожилым людям, лицам, страдающим почечной, печеночной, сердечной недостаточностью.
Классический рецепт столбушинского сбитня включает более 10 лекарственных трав, душистые специи, может готовиться с добавлением вина, наливки или спиртовой настойки.
Более упрощенные варианты, но не менее вкусные и полезные, с добавлением ягодных и фруктовых соков, отвара можжевельника, имбиря. Сбитень любого вида рекомендуется сутки настаивать в холодильнике после приготовления, а перед употреблением подогреть.
Общая характеристика
Называется так этот напиток по месту его производства. Но название связано также с традициями приготовления сбитня. Издавна здесь его готовили на меду и отварах трав. Брали местные, например, шалфей, мяту, зверобой, душицу. Для усиления вкуса и аромата добавляют пряности: анис, имбирь, корицу. А раньше готовили сбитень с фруктами и ягодами.
В старину сбитень был самым популярным напитком. Приготовленный на основе трав, он приобретал целебные свойства. Польза столбушинского напитка в том, что он уменьшает воспаление, повышает иммунитет, улучшает работу органов пищеварения. Такой напиток бодрит, поднимает настроение, согревает.
Но из-за наличия в составе меда и растений такой напиток может вызвать аллергическую реакцию. Тот сбитень, который продается, может принести вред людям с патологиями печени, почек, сосудов. Ведь он очень концентрированный.
ВНИМАНИЕ! Есть алкогольные варианты столбушинского сбитня. Их нельзя употреблять детям, беременным женщинам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Состав и компоненты
Целебная сила напитка заключается в его ингредиентах. И прежде чем приступить к приготовлению, нужно выяснить, какие основные компоненты входят в состав.
Натуральный мед
Это базовый ингредиент, без которого невозможно сделать напиток. Для получения оздоравливающего эффекта нужно тщательно выбирать этот продукт, чтоб не приобрести подделку. Для сбитня предпочтительней выбирать майский мед, но можно использовать и цветочный, гречишный. Этот продукт богат витаминами и минералами: магний, кальций, йод, калий, железо. Всем хорошо известно, что целебная сила меда заключается в его противовоспалительных свойствах.
Вода
Вода – это еще одна важная составляющая будущего напитка, поэтому не стоит легкомысленно к этому относиться. Не нужно использовать воду из-под крана. Лучше всего готовить сбитень из колодезной, родниковой или талой воды. В крайнем случае, можно набрать емкость проточной водой и дать выстояться 1-2 дня.
Целебные травы и пряности
Традиционно сбитень делают на травах: чабрец, зверобой, ромашка, шалфей, душица, мята, девясил, пихта. А для придания особого аромата рекомендуют добавлять в напиток пряности: черный душистый перец, корица, имбирь, гвоздика, кардамон. Неудивительно, что моряки сбитень называли «русским глинтвейном».
Фрукты и ягоды
Нередко в этот напиток для кислинки добавляют ягоды, фрукты. Все это придает не только аромат и вкус, но и насыщает сбитень дополнительными витаминами и полезными веществами. Идеально сочетаются с медом яблоки, груши, вишня, смородина, клубника. А если эти фрукты и ягоды были собраны с собственного огородного участка, то польза от сбитня только увеличится вдвое от экологически чистых продуктов.
Полезные свойства сбитня
Лечебные свойства сбитня обусловлены ингредиентами, входящими в его состав, в том числе видом используемого меда. Спектр действия довольно широк: от профилактики заболеваний до лечебного действия в виде вспомогательной (дополнительной) терапии. В разных рецептурах его можно использовать в качестве тонизирующего средства или, наоборот, для достижения седативного и успокаивающего эффекта.
Усилить целебные свойства помогают травы. Сбитни на основе травяных отваров могут предупредить начинающуюся простуду, расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение и обмен веществ, положительно влияют на пищеварение, деятельность мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы. Поколениями наших предков доказана польза сбитня при респираторных заболеваниях: напиток может обладать противокашлевым эффектом, например, при добавлении девясила. Тот же девясил, а также шалфей, чабрец и некоторые другие травы в составе сбитня придают ему противовоспалительные свойства.
Если напиток сварить, например, с иван-чаем и имбирем, то он окажет лечебное воздействие на организм при алкогольной интоксикации (похмелье).
Польза и возможный вред столбушинского сбитня
Сбитень не считается полноценным лекарственным средством. Это повседневный напиток, альтернатива сокам, морсам, компоту, чаю или какао. Но лечебный эффект напиток на меду с травами дает. Настоящий старорусский сбитень включает три обязательных компонента:
- вода ключевая (сегодня можно заменить отфильтрованной водой из колодца);
- мед натуральный (цветочный, кипрейный, акациевый, разнотравье);
- травы (традиционно добавлялись травы, которые были под рукой — мята, душица, полынь, зверобой, шалфей).
Для того, чтобы разнообразить вкус питья, базовый состав дополнялся ароматными специями, ягодами и фруктами. Есть рецепты с корицей, анисом, мускатным орехом и лавровым листом, с облепихой, малиной, черникой, яблоками, цитрусами.
На Руси этот напиток заменял чай на повседневном столе простого народа. Зимой его пили в горячем виде, а летом — в охлажденном виде, вместо кваса или морса. Польза напитка на меду с добавлением лекарственных растений очевидна, ведь он содержит только натуральные компоненты, насыщенные витаминами и минералами, органическими маслами, фруктозой и сахарозой. Его действие:
- противовоспалительное;
- иммуномодулирующие;
- бодрящее;
- успокаивающее;
- согревающее;
- улучшающее пищеварение.
Cбитень согревает и предупреждает простуду лучше обычного чая и глинтвейна
Сбитень наполняет энергией и дает силы, повышает работоспособность. Питье содержит довольно много калорий — от 45 до 115 Ккал в 100 мл готового напитка. Но в зависимости от компонентов он ускоряет метаболические процессы, помогает сжечь лишние килограммы и вывести шлаки из организма. А значит — избавиться от жировых отложений и похудеть. Противопоказания к употреблению сбитня обусловлены содержанием меда и этанола:
- индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
- склонность к аллергиям на лекарственные растения;
- любые патологии, сопровождающиеся жаром — сбитень может повысить температуру еще больше;
- беременность и период лактации — мед и алкоголь даже в небольшом количестве могут негативно повлиять на развитие плода и ребенка;
- заболевания почек, печени, сердца и сосудов, нарушения мозгового кровообращения, если употребляется алкогольный напиток.
Сбитень веселит, когда тоскливо, успокаивает, если нервы на пределе. Он повышает аппетит, стимулирует пищеварение, но также очищает организм и способствует похудению. На Руси лекари были уверены, что сбитень способен вернуть мужскую силу и излечить от бесплодия.
Видео расскажет вкратце и по делу, в чем польза настоящего русского сбитня.
https://youtube.com/watch?v=ZdEV5w0IQt4
Классический рецепт
Раньше в этой местности сбитень готовили по особому рецепту. Поэтому он получался ароматным и полезным. Приготовить классический столбушинский сбитень можно в домашних условиях. Чтобы получилось вкусно, нужно выбрать свежий цветочный мед, душистые растения, ароматные специи. Для приготовления столбушинского сбитня потребуются такие ингредиенты:
- 2,5 л чистой родниковой воды;
- 300 г меда;
- 200 г патоки;
- гвоздика, перец горошком, корица, бадьян – по 2-3 штуки;
- свежий корень имбиря 2 см;
- по щепотке мускатного ореха, кардамона;
- 2 ст. л. трав: шалфей, мята, ромашка, душица, зверобой, девясил, тысячелистник.
В сбитень добавляют ароматные травы, специи, ягоды
Раньше готовили такой напиток в печи. Сейчас можно варить его на медленном огне не меньше 1,5 часов. Чтобы сделать все правильно, нужно следовать пошаговому рецепту.
- В воде размешать мед и патоку, варить на медленном огне 15 минут. Постоянно снимать пену.
- Измельчить травы и сложить их в марлевый мешочек с грузиком. Во второй мешочек положить специи. Это нужно, чтобы напиток получился прозрачным.
- Опустить мешочки в медовый настой, варить 1,5 часа. Постоянно помешивать, чтобы не пригорало, снимать пену.
- Выключить, закрыть крышкой и настаивать еще 1,5 часа. Подавать горячим, по желанию добавлять лимон.
Этот напиток согревает, поднимает настроение, бодрит, защищает от простуды. Его можно хранить в холодильнике несколько месяцев, перед употреблением разогревать.
Оригинальный сбитень по-славянски рецепт успокоительный
Издревле наши предки отличались рассудительностью и спокойствием. В то время, когда враги бездумно скакали по степи, русский Иван методично точил меч или пахал поле, а все потому, что он умел успокоиться и подумать, прежде, чем что-либо сделать или предпринять. Да и как могло быть по-другому, если у нас в арсенале есть такой мощный рецепт, как славянский успокоительный сбитень.
Состав сбитня по-славянски
- Пятьдесят граммов натурального цветочного меда. Суррогат использовать для этих целей, конечно же, можно, однако ожидаемого вкуса, аромата, а также эффекта, вы точно не получите.
- Один литр воды. Нужно брать очищенную или же отстоять ее тем самым методом, что описан в классическом рецепте.
- Три грамма хмеля, или можно просто на глаз бросить парочку шишек.
- Небольшую щепоточку корицы и кардамона.
- Душистые травы по одной ветке: душица, мелиса, мята.
Метод приготовления сбитня в домашних условиях
Воду нужно предварительно закипятить и только тогда бросать в нее мед, строго следя за тем, чтобы он не пригорел ни к стенкам, ни тем более, к днищу. Огонь должен быть самым малым из возможных, чтобы ваше варево еле испускало крохотные пузырьки.
Далее нужно бросить в смесь воды и меда все пряности и травы, после чего кипятить нужно не менее пятнадцати минут, чтобы они успели отдать свой вкус и аромат будущему сбитню. Не забывайте постоянно снимать с поверхности напитка пену, которая будет постоянно образовываться. Допустить, чтобы она прокипела нельзя, тогда ваш сбитень будет безнадежно испорчен. Через пятнадцать минут кастрюльку нужно снять с огня, немного остудить, процедить и можно разливать по кружкам. Пьют его горячим, желательно вечером, так как они имеет расслабляющий эффект, можно также употреблять вприкуску с пряниками.
Учтите
Во множестве старинных и традиционных рецептах сбитней подразумевается достаточно длительное кипячение, но для меда это вовсе не хорошо. Наши предки едва ли знали, что этот уникальный подарок пчел теряет все свои свойства под воздействием высоких температур. Потому, если вы желаете сохранить полезность меда, его нужно добавлять в самом конце, когда ваше варево немного остынет.
Столбушинский сбитень
Сбитень столбушинский – это традиционно русский напиток, который готовится по старинным рецептам из горячей смеси меда, воды и ароматных пряностей с добавлением лекарственных трав, которые усиливают целебные свойства напитка и помогают бороться с осенними простудами и зимними холодами.
Свое название он получил по месту его производства. Современный сбитень столбушинский готовят сегодня в деревне Столбушино, затерявшейся среди лугов на берегу живописного озера в Псковской области (в 15 км от знаменитого поселка Пушкинские горы), а точнее – в Свято-Успенском Святогорском мужском монастыре.
В Скиту силами братии и при помощи прихожан были возрождены забытые традиции приготовления русского напитка. В монастыре есть своя пасека, здесь же сами монахи собирают лекарственные травы. А для приготовления сбитня берут из источников чистую воду.
Выводы аудитора
Мы провели сравнительный анализ бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах ООО “СТОЛБУШИНСКИЙ ПРОДУКТ” (далее – Организация) за 2022 год, содержащихся в базе данных ФНС. Основным видом деятельности Организации является торговля оптовая прочими пищевыми продуктами, включая рыбу, ракообразных и моллюсков (код по ОКВЭД 46.38). В ходе анализа мы сравнили ключевые финансовые показатели Организации со средними (медианными) значениями данных показателей конкретной отрасли (вида деятельности) и всех отраслей Российской Федерации. Среднеотраслевые и среднероссийские значения показателей рассчитаны по данным бухгалтерской отчетности за 2022 год, представленной ФНС. При расчете среднеотраслевых данных учитывались организации, величина активов которых составляет более 10 тыс. рублей и выручка за год превышает 100 тыс. рублей. Из расчета также исключались организации, отчетность которых имела существенные арифметические отклонения от правил составления бухгалтерской отчетности. При сравнении использованы среднеотраслевые показатели организаций сопоставимого масштаба деятельности – микропредприятия с выручкой от 10 до 120 млн рублей в год. По результатам сравнения каждого из девяти ключевых показателей с медианным значением нами сделан обобщенный вывод о качестве финансового состояния Организации.
В результате анализа ключевых финансовых показателей Организации нами установлено следующее. Финансовое состояние ООО “СТОЛБУШИНСКИЙ ПРОДУКТ” на 31.12.2022 значительно лучше финансового состояния половины всех микропредприятий, занимающихся видом деятельности торговля оптовая прочими пищевыми продуктами, включая рыбу, ракообразных и моллюсков (код по ОКВЭД 46.38). При этом в 2022 году финансовое состояние Организации улучшилось.
Такой же вывод можно сделать и при сравнении показателей Организации со средними показателями для всех отраслей Российской Федерации. Финансовое положение ООО “СТОЛБУШИНСКИЙ ПРОДУКТ” значительно лучше, чем у большинства сопоставимых по масштабу деятельности организаций Российской Федерации, отчетность которых содержится в информационной базе ФНС и удовлетворяет указанным выше критериям.