Краткая история появления напитка
Добавление фруктовых соков в различные горячительные напитки берет начало в бразильских пабах. Жаркий климат и обилие различных ингредиентов располагает к смелым экспериментам. Считается, что первые попытки соединить два компонента были предприняты в 30-е годы.
Этот период богат на открытия различных напитков, ставших классическими из-за своих уникальных вкусовых качеств. История умалчивает имя бармена, первым подавшим апельсиновый кофе. Однако не вызывает сомнение факт, что напиток был изобретен в Бразилии.
Готовили его из отборных сортов и наливали слоями. Вначале стакан до половины заполнялся апельсиновым фрешем, затем вливался крепкий эспрессо. Основным правилом было — не смешивать слои. В результате дегустатор получал заряд бодрости от терпкого горького питья, а затем освежающую порцию кисло-сладкого витаминного сока.
Рецепт Кофе тюр. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кофе тюр».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 18.5 кКал | 1684 кКал | 1.1% | 5.9% | 9103 г |
Белки | 0.5 г | 76 г | 0.7% | 3.8% | 15200 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.1% | 56000 г |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 10.3% | 5341 г |
Вода | 49.7 г | 2273 г | 2.2% | 11.9% | 4573 г |
Зола | 0.175 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.007 мг | 1.5 мг | 0.5% | 2.7% | 21429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.038 мг | 1.8 мг | 2.1% | 11.4% | 4737 г |
Витамин В4, холин | 1.3 мг | 500 мг | 0.3% | 1.6% | 38462 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.127 мг | 5 мг | 2.5% | 13.5% | 3937 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.001 мг | 2 мг | 0.1% | 0.5% | 200000 г |
Витамин В9, фолаты | 1 мкг | 400 мкг | 0.3% | 1.6% | 40000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.005 мг | 15 мг | 300000 г | ||
гамма Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.5% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0955 мг | 20 мг | 0.5% | 2.7% | 20942 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 24.5 мг | 2500 мг | 1% | 5.4% | 10204 г |
Кальций, Ca | 1 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.5% | 100000 г |
Магний, Mg | 1.5 мг | 400 мг | 0.4% | 2.2% | 26667 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.5% | 130000 г |
Фосфор, Ph | 1.5 мг | 800 мг | 0.2% | 1.1% | 53333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.005 мг | 18 мг | 360000 г | ||
Марганец, Mn | 0.0115 мг | 2 мг | 0.6% | 3.2% | 17391 г |
Медь, Cu | 1 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 0.5% | 100000 г |
Фтор, F | 45.35 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 5.9% | 8820 г |
Цинк, Zn | 0.01 мг | 12 мг | 0.1% | 0.5% | 120000 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.001 г | ~ | |||
Валин | 0.002 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.001 г | ~ | |||
Лейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лизин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.002 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.002 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.003 г | ~ | |||
Глицин | 0.002 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.01 г | ~ | |||
Пролин | 0.002 г | ~ | |||
Серин | 0.001 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.008 г | min 16.8 г | |||
18:1 цис | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.001 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.001 г | ~ | |||
Прочие вещества | |||||
Кофеин | 20 мг | ~ |
Энергетическая ценность Кофе тюр составляет 18,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Популярные бамбл рецепты
Перед тем как взяться за изготовление апельсинового кофе, следует знать, что в большинстве случаев его принято употреблять в холодном виде. Иногда допускается кофе в горячем виде, но тогда сок должен быть сильно охлажденным. Существуют рецептуры и горячего коктейля, но в любом случае это не должно быть слегка теплое питье.
Классический рецепт бамбл кофе
Ингредиенты: эспрессо, апельсиновый фреш, лед и сахар.
Приготовление: сварить эспрессо, подсластить его сахаром и влить в бокал с соком. Немного погодя добавить лед и остудить напиток. Смаковать коктейль лучше через трубочку.
Рецепт несладкого апельсинового бамбла
Ингредиенты: максимально охлажденный фреш, чашка кофе, лед.
Приготовление: сок взбить в шейкере вместе со льдом для охлаждения. После этого по стенке медленно влить кофе, чтобы пенка оставалась сверху, и образовались характерные слои.
Рецепт бамбла с карамелью
Ингредиенты: кофе, апельсиновый фреш, топинг или сироп из карамели, лед по желанию.
Приготовление: карамель перемешать с кофе до однородности, после чего соединить напиток с соком и льдом. Присутствие карамели понравится любителям сладкого, но ее объем должен составлять не меньше столовой ложки.
Рецепт бамбла с корицей и шоколадом
Ингредиенты: фреш, эспрессо, порошок корицы, лед, жидкий шоколад.
Приготовление: растворить шоколад в эспрессо, взбить их в шейкере вместе со льдом, влить в бокал с фрешем. Поверхность напитка украсить молотой корицей.
Рецепт апельсинового раф кофе
Ингредиенты: чашка эспрессо, ваниль, молоко или сливки, ложка апельсинового фреша и немного цедры.
Приготовление:
Сахар растолочь с цедрой и добавить к нему сливки или молоко, а также эспрессо. Взбить все компоненты в шейкере или венчиком, после чего добавить ложку фреша. Перелить коктейль в высокий бокал.
Рецепт айс бамбла с гренадином
Ингредиенты: сок, эспрессо, лед, гренадин в виде сиропа или ликера.
Приготовление: Смешать все компоненты и перелить в бокал. В зависимости от вкусовых предпочтений можно приготовить, как алкогольный, так и безалкогольный коктейль, выбрав соответствующий вид гренадина. Попробуйте, будет вкусно!
Рецепт горячего бамбл кофе
Ингредиенты: сок из апельсиновой мякоти, кофе, мед, немного острого перца, специи — бадьян, гвоздика, корица, мускат, кардамон.
Приготовление: Кофе сварить вместе с перечисленными специями. Дать настояться и слегка остудить напиток. Добавить остальные компоненты и наслаждаться необычным острым и согревающим вкусом. Особенно хорош подобный коктейль в сезон простуд для профилактических целей.
Существует еще немало разнообразных вариантов приготовления ароматного напитка, благодаря гармоничному сочетанию кофейного и апельсинового вкусов. Добавляя различные сиропы, мед, цедру, специи можно каждый раз открывать для себя что-то необыкновенное и новое.
Рецепты напитка
Не стоит думать, что кофе с апельсиновым соком — это только один рецепт. На основе такого сочетания можно создавать удивительные вкусовые сочетания.
Классический Бамбл
- 1 эспрессо
- 60 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 15 мл карамельного
- Лед
Приготовление: Смешайте эспрессо с апельсиновым соком и карамельным сиропом. Подавайте с льдом.
Бамбл с Ванилью
- 1 эспрессо
- 60 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 15 мл ванильного сиропа
- Лед
Приготовление: Смешайте эспрессо с апельсиновым соком и ванильным сиропом. Добавьте лед.
Карамельно-Шоколадный Бамбл
- 1 эспрессо
- 60 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 15 мл карамельного сиропа
- 10 г шоколадной стружки
- Лед
Приготовление: Приготовьте основу из эспрессо, апельсинового сока и карамельного сиропа, посыпьте шоколадной стружкой и добавьте лед.
Мятно-Лимонный Бамбл
- 1 эспрессо
- 60 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 10 мл лимонного сока
- 5-7 листьев мяты
- Лед
Приготовление: Смешайте эспрессо с апельсиновым и лимонным соками, добавьте мятные листья и лед.
Имбирно-Апельсиновый Бамбл
- 1 эспрессо
- 60 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 15 мл имбирного сиропа
- Лед
Приготовление: Смешайте эспрессо с апельсиновым соком и имбирным сиропом, добавьте лед.
Кокосовый Бамбл
- 1 эспрессо
- 60 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 30 мл кокосового молока
- Лед
Приготовление: Смешайте эспрессо с апельсиновым соком и кокосовым молоком, добавьте лед.
Мандариновый Бамбл
- 1 эспрессо
- 60 мл свежевыжатого мандаринового сока
- 15 мл ванильного сиропа
- Лед
Приготовление: Смешайте эспрессо с мандариновым соком и ванильным сиропом, добавьте лед.
Остро-Сладкий Бамбл
- 1 эспрессо
- 60 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 10 мл чили-сиропа
- Лед
Приготовление: Смешайте эспрессо с апельсиновым соком и чили-сиропом, добавьте лед.
Шоколадно-Мятный Бамбл
- 1 эспрессо
- 60 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 15 мл шоколадного сиропа
- 5-7 листьев мяты
- Лед
Приготовление: Приготовьте основу из эспрессо, апельсинового сока и шоколадного сиропа, добавьте мятные листья и лед.
Бамбл с Карамболой
- 1 эспрессо
- 60 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 15 мл карамельного сиропа
- Тонкие ломтики карамболы (звездчатого фрукта)
- Лед
Приготовление: Смешайте эспрессо с апельсиновым соком и карамельным сиропом, добавьте лед и украсьте напиток тонкими ломтиками карамболы.
Каждый из этих рецептов придает бамбл кофе свою уникальную ноту, позволяя наслаждаться разнообразием вкусов и ароматов.
Украшение стола.
Чтобы удивить гостей кофе можно преподнести несколькими необычными способами:
- Приготовить горячий кофе с соком, разлить по чашкам, на поверхности разместить большую дольку апельсина, посыпанную корицей.
- Готовый холодный напиток разлить по чашкам, вместо обычных сливок украсить взбитыми, посыпанными апельсиновой цедрой и шоколадной стружкой, а также топингом из карамельного сиропа.
- Для сладкоежек можно добавить в угощение палочку корицы, шоколадный сироп, который сначала следует смешать с эспрессо.
- Для любителей необычного, кроме апельсина можно украсить угощение цедрой лимона или даже лайма, но с этими ингредиентами главное сильно не перебарщивать.
Данные рекомендации могут сделать из скучной вечеринки настоящее шоу гурманов! Необычное приготовление и подача покорят даже самых сложных людей!
Дополнительные рецепты апельсинового кофе
Какой подойдет сорт
Большинство рецептов не указывают сорт, из которого приготовляется кофе с апельсиновым соком. Это позволяет, желающим побаловать себя, не изменять привычным маркам. И все же стоит учитывать основные требования, выдвигаемые к качеству вкуса.
Во вкусовой гамме напитка должны сочетаться:
- горечь;
- терпкий вяжущий аромат;
- умеренный уровень кислоты;
- бархатный сладкий привкус;
- освежающий аромат цитрусовых.
Чтобы подчеркнуть все эти особенности, профессиональные бармены рекомендуют обратиться к маркам:
- Santo Domingo;
- Madeo;
- Jardin;
- Mauro;
- Malongo;
- Lavazza;
- Paulig;
- Illy;
- Kimbo;
- Camardo.
Из сортов рекомендуется:
- Altura;
- Pacamara;
- Caturra;
- Maragogype;
- Catuai;
- Typica.
Эти сорта отличаются орехово-шоколадным устойчивым вкусом, который подчеркнет аромат кофе с апельсином.
Чем ярче, тем вкуснее
Для полного контраста вкуса кофе с апельсином требуется тщательно подобрать второй ингредиент. Выбирая фрукт, необходимо учитывать:
- спелость;
- сочность;
- сахаристость.
Некоторые правила приготовления напитка
Кофе с апельсиновым соком полностью раскрывает свою ароматическую карту, если соблюсти следующие правила:
- молоть зерна заранее нельзя, поскольку молотый кофе теряет часть своего аромата при долгом хранении;
- перед отжимом сока с апельсина нужно снять верхний слой до белой корочки;
- чтобы избавиться от восковых покрытий апельсин опускают в кипящую воду, держать 2-3 минуты;
- снятую цедру смешивают с молотыми зернами перед заваркой, эфирные масла сделают вкус более насыщенным.
Эти несложные приготовления едины для всех рецептов.
Какой подойдет сорт
Большинство рецептов не указывают сорт, из которого приготовляется кофе с апельсиновым соком. Это позволяет, желающим побаловать себя, не изменять привычным маркам. И все же стоит учитывать основные требования, выдвигаемые к качеству вкуса.
Во вкусовой гамме напитка должны сочетаться:
- горечь;
- терпкий вяжущий аромат;
- умеренный уровень кислоты;
- бархатный сладкий привкус;
- освежающий аромат цитрусовых.
Чтобы подчеркнуть все эти особенности, профессиональные бармены рекомендуют обратиться к маркам:
При выборе фрукта следует учитывать:
- Спелость. У зеленого плода мало сока, и он будет недостаточно «яркий» на вкус. Спелый апельсин содержит достаточное количество эфирных масел в коре и сахарозы в мякоти для создания необходимого вкуса.
- Сочность. У перезревших плодов наибольшее количество сока. Они буквально перенасыщены витаминами.
- Сахаристость. Яркие, крупные, не твердые апельсины содержат наибольшее количество сахара. Однако, для тех кто любит кислинку, подойдут и зеленые плоды.
Эти сорта отличаются орехово-шоколадным устойчивым вкусом, который подчеркнет аромат кофе с апельсином. Перед приготовлением апельсин нужно опустить в кипящую воду, чтобы избавиться от восковых покрытий, на 2-3 минуты.
Чем ярче, тем вкуснее
Для полного контраста вкуса кофе с апельсином требуется тщательно подобрать второй ингредиент. Выбирая фрукт, необходимо учитывать:
Польза и вред
Напиток с апельсином не только вкусный, но и полезный. Он отлично бодрит и тонизирует. Однако чтобы достичь положительного эффекта от его употребления, нужно отбирать для варки только высококачественные ингредиенты.
Апельсин – это один из самых полезных фруктов, который содержит:
- Витамин С, А, В1, В2;
- бета-каротин;
- фолиевую кислоту;
- магний;
- натрий;
- железо.
Кофе и апельсин стимулируют активность кишечника и нормализуют работу ЖКТ. Но злоупотребление коктейлем из этих ингредиентов чревато вымыванием из организма полезных микроэлементов.
Если выпивать более 2 чашек цитрусового эспрессо в день, то можно столкнуться с такими недугами:
- изжогой;
- повышением уровня сахара в крови;
- переутомлением;
- головокружением и головной болью.
Полностью исключить кофе с апельсином из меню придется беременным женщинам, гипертоникам и лицам, страдающим язвой или гастритом.
Краткая история появления напитка
Добавление фруктовых соков в различные горячительные напитки берет начало в бразильских пабах. Жаркий климат и обилие различных ингредиентов располагает к смелым экспериментам. Считается, что первые попытки соединить два компонента были предприняты в 30-е годы.
Этот период богат на открытия различных напитков, ставших классическими из-за своих уникальных вкусовых качеств. История умалчивает имя бармена, первым подавшим апельсиновый кофе. Однако не вызывает сомнение факт, что напиток был изобретен в Бразилии.
Готовили его из отборных сортов и наливали слоями. Вначале стакан до половины заполнялся апельсиновым фрешем, затем вливался крепкий эспрессо. Основным правилом было — не смешивать слои. В результате дегустатор получал заряд бодрости от терпкого горького питья, а затем освежающую порцию кисло-сладкого витаминного сока.
Как называется кофе с апельсиновым соком
Наивное и игривое название «бамбл кофе», происходящее от английского слова «bumble bee» (шмель), стало неотъемлемой частью популярного напитка
Слои ярко-оранжевого апельсинового сока и глубокого черного кофе, напоминающие полоски на теле шмеля, не только визуально привлекают внимание, но и добавляют забавной ноты в мир кофейного искусства. Это название не только отражает визуальные ассоциации, но и звучит приятно, что, несомненно, приносит радость покупателям
В сфере кулинарных изысков возможны различные авторские коктейли, но «бамбл кофе» олицетворяет нечто уникальное и веселое, что завоевывает сердца ценителей кофейного искусства.
Бамбл и капуоранж — в чем разница
Бамбл кофе — освежающий напиток, в котором идеально сочетаются кофейные ароматы и легкая кислинка апельсинов. В то время как капуоранж, созданный также на основе кофе и апельсинового сока, предлагает уникальный подход к сочетанию этих ингредиентов.
Основой бамбл кофе является эспрессо, что делает его неотъемлемым компонентом этого освежающего напитка. Даже при отсутствии кофемашины возможно наслаждаться бамбл кофе, приготавливая его во френч-прессе или экспериментируя с холодным кофе колд брю. Прочие неотъемлемые элементы включают апельсиновый сок и карамельный сироп, создавая гармоничное сочетание вкусов.
В зарубежных странах, включая США, бамбл кофе может быть известен также под именем «американо-оранж». Независимо от того, как он называется, этот коктейль представляет собой уникальное сочетание эспрессо, апельсинового сока и карамели, предоставляя неповторимый вкусовой опыт.
Капуоранж, несмотря на свою кажущуюся классическую природу как обычного капучино, удивляет своей уникальной интерпретацией. Этот напиток, подаваемый с умеренной теплотой в тепло подогретой, округлой чашке, несомненно, восхищает своей узнаваемой шапочкой, характерной для капучино. Однако в этой вариации молоко уступает свое место апельсиновому соку.
Свежевыжатый апельсиновый сок взбивается перед добавлением в кофе, придавая напитку неповторимую текстуру и аромат
Важно отметить, что для капуоранж требуется особенно крепкий кофе, так как насыщенность сока может легко затмить его вкус. В итоге получается удивительный напиток, который сочетает узнаваемые оттенки как кофе, так и цитруса, создавая исключительное вкусовое впечатление
Как правильно подавать кофейные напитки с апельсиновым соком
Раф-кофе традиционно подают в фарфоровых чашках, аналогично капучино. Чашки предварительно прогревают. Раф-кофе можно разливать также в большие прозрачные бокалы, как латте-макиато. Так напиток будет особенно аппетитно выглядеть благодаря сливочной воздушной пенке.
Кофейный напиток с апельсиновыми дольками, соком или цедрой может готовиться и другим способом. К примеру, сливки не смешивают с другими ингредиентами, а добавляют их в конце, формируя сверху напитка красивую воздушную шапочку.
Кофе лучше украсить дольками апельсина. Корицей можно посыпать сверху воздушную пенку: это придаст аппетитный вид напитку и внесет особую терпкую нотку в его аромат. Красиво смотрится апельсиновый кофе со льдом, разлитый по бокалам.
Приготовление с соком
Независимо от выбранного рецепта, варить цитрусовый эспрессо рекомендуется в турке. Благодаря этому он будет иметь насыщенный запах и вкус.
Кофе со вкусом апельсина может подаваться как горячим, так и холодным. Первый вариант подходит для употребления в холодную погоду, а второй – в жаркую.
Рассмотрим лучшие способы заваривания таких напитков.
Холодный сливочно-цитрусовый эспрессо
Этот коктейль отличается нежным молочным ароматом и мягкой текстурой. Для его варки понадобятся такие компоненты:
- молотые зерна арабики;
- сахарная пудра;
- минеральная вода;
- лед;
- жирные сливки;
- цедра апельсина;
- цитрусовый сок (желательно свежевыжатый).
Сварите традиционный кофе в турке. Затем остудите и процедите его. Займитесь второй заготовкой. Смешайте сок, цедру, сливки и сахарную пудру. Начните взбивать смесь миксером на минимальных оборотах, постепенно увеличивая их.
Определитесь с емкостью, в которой будете подавать коктейль. Наполните её остывшим эспрессо, цитрусово-сливочной заготовкой и льдом. Пить напиток лучше через трубочку.
Холодный апельсиновый кофе готовят, чтобы отдохнуть, расслабиться и насытить организм витаминами.
Горячий кофейно-апельсиновый напиток
Особенностью этого коктейля являются пряности, входящие в его состав. Необходимые для варки ингредиенты:
- молотая арабика;
- минеральная вода;
- сахарный песок;
- сливки;
- апельсиновые дольки;
- мускатный орех;
- палочка корицы;
- цедра лимона;
- кардамон.
Кофе на апельсиновом соке нужно готовить поэтапно. Вначале сварите традиционный эспрессо из воды и арабики. Прежде чем подслащивать его, необходимо удалить гущу.
Чтобы напиток имел приятный пряный запах, варите его в турке, добавив все пряности из списка ингредиентов, включая коричную палочку. По мере нагревания жидкости они раскроют свой ароматический потенциал.
Далее разрежьте апельсиновые дольки и смешайте их с сахарным песком и лимонной цедрой. Взбивайте смесь миксером в течение 3 минут. Соедините заготовки.
Последний этап – добавление взбитых сливок. По желанию композицию можно украсить мускатным орехом.
Цитрусовый раф в домашних условиях
Сначала готовим кофе. У меня капельная кофеварка, так что кофе готовила в ней.
Взбиваем теплое молоко, я это делаю маленьким электрическим венчиком для взбивания молока.
В кофе кладем сахар, и еще я добавила немного холодного молока, чтобы кофе был не горячим, а теплым. После этого вливаем апельсиновый сироп.
Наконец, добавляем к кофе вспененное молоко.
Пропорции примерно такие – на две части кофе одна часть молока. Хотя молока можно и больше – так тоже вкусно и только от личных предпочтений зависит.
И еще одна важная деталь – апельсинового сиропа нужно добавлять немного, на бокал буквально около столовой ложки, иначе молоко в кофе опять же свернется. Да и не так вкусно, когда сиропа много – он тогда перебивает все остальные вкусы в напитке, кофе и молока, и уже не то становится.
И вот он в итоге — наш цитрусовый раф.
От легенд до тенденций
Кофе сегодня — один из самых востребованных и любимых напитков. Его пьют чистым, без всяких примесей и добавок, или же с молоком. Однако существуют весьма оригинальные рецепты, которые стали невероятно популярными в последнее время. Они подразумевают сочетание традиционного напитка бодрости с, казалось бы, совершенно неподходящими ему компонентами: апельсином или соком, выжатым из этого тропического плода, льдом, сладкими кондитерскими сиропами и прочим.
Кофе с апельсиновым соком, о котором пойдет сегодня речь, отличается особым вкусом. Его сложно описать, но многие, кто пробовал такой напиток, отмечают, что решение о сочетании весьма оригинальное, а вкусовая палитра сопоставима с всеобъемлющим словом «восторг».
Приготовление с соком
Интересная история раф-кофе
Напиток этот появился совсем недавно, в самом конце 1990 годов. В московской кофейне Coffee Bean у станции метро «Кузнецкий Мост» был завсегдатай по имени Рафаэль. Он просил бариста сделать напиток с мягким вкусом, ванильным ароматом и умеренной сладостью. Чтобы угодить постоянному посетителю, персонал старался как мог. И вот в результате долгих экспериментов с эспрессо, сливками и ванильным сахаром появился напиток с чудесной устойчивой шапочкой. Постепенно другие посетители стали заказывать «кофе как для Рафаэля». Так напиток обрел свое имя. Вскоре для сокращения его стали называть просто «раф».
Этот кофейный коктейль обрел популярность в странах бывшего Советского Союза. Бариста научили своих коллег из других кофеен готовить раф. Так напиток стал популярен в Беларуси, Украине, Молдове и Казахстане. В Западной Европе существует (и уже давно) свой rough coffee (произносится как «раф»). Но этот черный напиток варится из кофе грубого помола для тех гурманов, которым нравится интенсивная горчинка и большая крепость. Русский же коктейль нежен и сладок. В нем нет и намека на горечь. Классический коктейль вскоре стал делаться с многочисленными вариациями. Одной из них является апельсиновый раф. Но и его базовый рецепт гурманы разнообразили многочисленными версиями. Так, цитрусовую составляющую можно получить:
- из цедры,
- из сока,
- из сиропа,
- из ликера.
Чем хорош кофе с добавлением сока апельсина?
И любители цитрусов, и ценители тонизирующего напитка оценят вкусовые качества бамбла, в котором терпковатая горечь эспрессо дополняется солнечной кислинкой апельсина.
«Полосатый коктейль» полезен: кофе, как показали исследования, способен защищать сердце от аритмий, а его аромат оказывает стимулирующее действие на нервную систему, помогает сконцентрироваться. Даже небольшая порция апельсинов содержит много витаминов группы В, С, а также полезных микроэлементов, таких как: калий, магний, железо, кальций и др. Вместе они благотворно влияют как на сердечно-сосудистую систему, так и на иммунитет. Поэтому американо-оранж можно рекомендовать как вкусное и полезное лакомство.
Насыщенный вкус
Кофе с апельсиновым соком — это необычная комбинация, которая придает напитку насыщенный вкус. Кислотность апельсинового сока смягчает горечь кофе, а его аромат добавляет свежести и яркости.
Для приготовления этого напитка вам понадобятся следующие ингредиенты:
- свежесваренный кофе — 1 чашка;
- апельсиновый сок — 1/4 чашки;
- сахар — по вкусу;
- лед — по желанию.
Инструкции:
- Сварите кофе вашего любимого сорта.
- Дождитесь, пока кофе немного остынет.
- Влейте апельсиновый сок в чашку с кофе.
- Добавьте сахар по вкусу и перемешайте.
- При желании можно добавить кубики льда для охлаждения напитка.
Получившийся кофе с апельсиновым соком имеет насыщенный вкус и приятный аромат. Этот напиток идеально подойдет для тех, кто любит экспериментировать с новыми вкусами и получать новые впечатления.
Особенности вкуса
Кофе с апельсиновым соком предлагает уникальное сочетание вкусов, объединяя горькие оттенки кофе с яркими цитрусовыми нотками апельсина. Вот некоторые особенности вкуса этого необычного сочетания:
- гармония горечи и свежести: Главная особенность кофе с апельсиновым соком заключается в том, как горькие, насыщенные нюансы кофе уравновешиваются свежестью и сладостью цитрусового сока. Это сочетание создает гармоничный и балансированный профиль вкуса.
- цитрусово-кофейный аромат: Апельсиновый сок придает напитку интенсивный аромат свежих апельсинов, который смешивается с ароматами кофе. Этот ароматный букет придает напитку яркость и приятность.
- легкая кислинка: Апельсиновый сок добавляет легкую кислинку, которая может быть освежающей и дополнять горечь кофе. Эта кислинка придает напитку динамичность и яркость.
- игра температур: Употребление кофе с апельсиновым соком часто сопровождается игрой температур, так как напиток может быть подан умеренно теплым. Это придает новый уровень комфорта и ощущения утреннего бодрствования.
- разнообразие вариаций: В зависимости от пропорций кофе и апельсинового сока, а также возможных добавок, таких как сиропы или приправы, вкус этого напитка может варьироваться от легкого и освежающего до более насыщенного и сладкого.
Кофе с апельсиновым соком предоставляет возможность насладиться необычным вкусовым опытом, который сочетает в себе лучшие качества обоих компонентов, создавая напиток, который привлекает своей оригинальностью.
Как выбирать ингредиенты для напитка
Кофейные
Кофе — одна из самых распространенных добавок в выпечку. Благодаря ему пирожные, торты и кексы приобретают горьковатый, но своеобразный вкус. Кстати, не многие любят именно кофейные пирожные, предпочитая заменить его другой популярной добавкой — какао.
Продукты для теста
- мука высшего сорта — 185 г;
- песок сахарный — 125 г;
- яйцо одно куриное;
- масло растительное — 80 мл;
- пахта — 180 мл;
- кофе холодный натуральный сваренный — 100 мл;
- кофе растворимый в порошке — 2 ст.л.;
- панировочные сухари — пара ст.л.;
- фундук — 100 г;
- разрыхлитель — 1 ч.л.
для кофейного крема:
- кофе охлажденный натуральный — 6 ст ложек;
- творог диетический обезжиренный — 250 г;
- песок сахарный — 1 ч.л.;
- печенье миндальное — 50 г;
- шоколад фигурный для украшения (можно заменить любым другим декором).
В рецепт входит такой ингредиент, как пахта, не знакомый многим хозяйкам. Пахтой можно смело назвать обезжиренные сливки, которые получаются в процессе производства сливочного масла. Еще пахту называют масленкой, так как если ее взбить, то по консистенции она будет похожа на сметану.
Кстати, пахта в мусульманских странах является национальным напитком. Она обладает диетическими свойствами и хорошо утоляет жажду. Если в магазине вы не нашли пахту, ее можно заменить следующими продуктами: нежирным кефиром, сывороткой, простоквашей, обезжиренным йогуртом или молоком (тоже обезжиренным).
Этапы приготовления
Первым делом подготовим духовку и формочки: включаем духовой шкаф на 180 градусов, формочки для запекания смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями.
Пока греется духовка, готовим тесто. Половину всего количества орехов измельчаем в крошку, вторую половину — нарезаем более крупно.
Взбиваем яйца с сахаром, по очереди добавляем растительное масло и пахту. Предварительно просеянную муку, растворимый кофе и орехи смешиваем, добавляем разрыхлитель и соединяем со взбитой яичной смесью. Быстро замешиваем тесто и, заполнив формочки наполовину, ставим в духовку на полчаса.
Готовые кексики достаем из духовки и даем им остыть прямо в формах
Затем осторожно вынимаем — можно провести острым ножом вдоль бортиков, чтобы отсоединить кексы от формы. Выкладываем кексы на тарелку, поливаем каждый из них столовой ложкой холодного кофе. Готовим кофейный крем: оставшийся от поливки кофе смешиваем с диетическим творогом и сахаром, перемешиваем до однородного состояния
Печенье наломаем в крошку, но не слишком мелкую. На каждый кекс выкладываем кофейный крем, посыпаем печеньем и украшаем фигурками шоколада (или по своему усмотрению)
Готовим кофейный крем: оставшийся от поливки кофе смешиваем с диетическим творогом и сахаром, перемешиваем до однородного состояния. Печенье наломаем в крошку, но не слишком мелкую. На каждый кекс выкладываем кофейный крем, посыпаем печеньем и украшаем фигурками шоколада (или по своему усмотрению).