Апельсиновый раф

Краткая история появления напитка

Добавление фруктовых соков в различные горячительные напитки берет начало в бразильских пабах. Жаркий климат и обилие различных ингредиентов располагает к смелым экспериментам. Считается, что первые попытки соединить два компонента были предприняты в 30-е годы.

Этот период богат на открытия различных напитков, ставших классическими из-за своих уникальных вкусовых качеств. История умалчивает имя бармена, первым подавшим апельсиновый кофе. Однако не вызывает сомнение факт, что напиток был изобретен в Бразилии.

Готовили его из отборных сортов и наливали слоями. Вначале стакан до половины заполнялся апельсиновым фрешем, затем вливался крепкий эспрессо. Основным правилом было — не смешивать слои. В результате дегустатор получал заряд бодрости от терпкого горького питья, а затем освежающую порцию кисло-сладкого витаминного сока.

Рецепт Кофе тюр. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кофе тюр».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 18.5 кКал 1684 кКал 1.1% 5.9% 9103 г
Белки 0.5 г 76 г 0.7% 3.8% 15200 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 1.1% 56000 г
Углеводы 4.1 г 219 г 1.9% 10.3% 5341 г
Вода 49.7 г 2273 г 2.2% 11.9% 4573 г
Зола 0.175 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.007 мг 1.5 мг 0.5% 2.7% 21429 г
Витамин В2, рибофлавин 0.038 мг 1.8 мг 2.1% 11.4% 4737 г
Витамин В4, холин 1.3 мг 500 мг 0.3% 1.6% 38462 г
Витамин В5, пантотеновая 0.127 мг 5 мг 2.5% 13.5% 3937 г
Витамин В6, пиридоксин 0.001 мг 2 мг 0.1% 0.5% 200000 г
Витамин В9, фолаты 1 мкг 400 мкг 0.3% 1.6% 40000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.005 мг 15 мг 300000 г
гамма Токоферол 0.005 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.5% 120000 г
Витамин РР, НЭ 0.0955 мг 20 мг 0.5% 2.7% 20942 г
Макроэлементы
Калий, K 24.5 мг 2500 мг 1% 5.4% 10204 г
Кальций, Ca 1 мг 1000 мг 0.1% 0.5% 100000 г
Магний, Mg 1.5 мг 400 мг 0.4% 2.2% 26667 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 0.5% 130000 г
Фосфор, Ph 1.5 мг 800 мг 0.2% 1.1% 53333 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.005 мг 18 мг 360000 г
Марганец, Mn 0.0115 мг 2 мг 0.6% 3.2% 17391 г
Медь, Cu 1 мкг 1000 мкг 0.1% 0.5% 100000 г
Фтор, F 45.35 мкг 4000 мкг 1.1% 5.9% 8820 г
Цинк, Zn 0.01 мг 12 мг 0.1% 0.5% 120000 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.001 г ~
Валин 0.002 г ~
Гистидин* 0.001 г ~
Изолейцин 0.001 г ~
Лейцин 0.003 г ~
Лизин 0.001 г ~
Треонин 0.001 г ~
Фенилаланин 0.002 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.002 г ~
Аспарагиновая кислота 0.003 г ~
Глицин 0.002 г ~
Глутаминовая кислота 0.01 г ~
Пролин 0.002 г ~
Серин 0.001 г ~
Тирозин 0.001 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.008 г min 16.8 г
18:1 цис 0.008 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.001 г от 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая 0.001 г ~
Прочие вещества
Кофеин 20 мг ~

Энергетическая ценность Кофе тюр составляет 18,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Популярные бамбл рецепты

Перед тем как взяться за изготовление апельсинового кофе, следует знать, что в большинстве случаев его принято употреблять в холодном виде. Иногда допускается кофе в горячем виде, но тогда сок должен быть сильно охлажденным. Существуют рецептуры и горячего коктейля, но в любом случае это не должно быть слегка теплое питье.

Классический рецепт бамбл кофе

Ингредиенты: эспрессо, апельсиновый фреш, лед и сахар.

Приготовление: сварить эспрессо, подсластить его сахаром и влить в бокал с соком. Немного погодя добавить лед и остудить напиток. Смаковать коктейль лучше через трубочку.

Рецепт несладкого апельсинового бамбла

Ингредиенты: максимально охлажденный фреш, чашка кофе, лед.

Приготовление: сок взбить в шейкере вместе со льдом для охлаждения. После этого по стенке медленно влить кофе, чтобы пенка оставалась сверху, и образовались характерные слои.

Рецепт бамбла с карамелью

Ингредиенты: кофе, апельсиновый фреш, топинг или сироп из карамели, лед по желанию.

Приготовление: карамель перемешать с кофе до однородности, после чего соединить напиток с соком и льдом. Присутствие карамели понравится любителям сладкого, но ее объем должен составлять не меньше столовой ложки.

Рецепт бамбла с корицей и шоколадом

Ингредиенты: фреш, эспрессо, порошок корицы, лед, жидкий шоколад.

Приготовление: растворить шоколад в эспрессо, взбить их в шейкере вместе со льдом, влить в бокал с фрешем. Поверхность напитка украсить молотой корицей.

Рецепт апельсинового раф кофе

Ингредиенты: чашка эспрессо, ваниль, молоко или сливки, ложка апельсинового фреша и немного цедры.

Приготовление:

Сахар растолочь с цедрой и добавить к нему сливки или молоко, а также эспрессо. Взбить все компоненты в шейкере или венчиком, после чего добавить ложку фреша. Перелить коктейль в высокий бокал.

Рецепт айс бамбла с гренадином

Ингредиенты: сок, эспрессо, лед, гренадин в виде сиропа или ликера.

Приготовление: Смешать все компоненты и перелить в бокал. В зависимости от вкусовых предпочтений можно приготовить, как алкогольный, так и безалкогольный коктейль, выбрав соответствующий вид гренадина. Попробуйте, будет вкусно!

Рецепт горячего бамбл кофе

Ингредиенты: сок из апельсиновой мякоти, кофе, мед, немного острого перца, специи — бадьян, гвоздика, корица, мускат, кардамон.

Приготовление: Кофе сварить вместе с перечисленными специями. Дать настояться и слегка остудить напиток. Добавить остальные компоненты и наслаждаться необычным острым и согревающим вкусом. Особенно хорош подобный коктейль в сезон простуд для профилактических целей.

Существует еще немало разнообразных вариантов приготовления ароматного напитка, благодаря гармоничному сочетанию кофейного и апельсинового вкусов. Добавляя различные сиропы, мед, цедру, специи можно каждый раз открывать для себя что-то необыкновенное и новое.

Рецепты напитка

Не стоит думать, что кофе с апельсиновым соком — это только один рецепт. На основе такого сочетания можно создавать удивительные вкусовые сочетания.

Классический Бамбл

  • 1 эспрессо
  • 60 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 15 мл карамельного
  • Лед

Приготовление: Смешайте эспрессо с апельсиновым соком и карамельным сиропом. Подавайте с льдом.

Бамбл с Ванилью

  • 1 эспрессо
  • 60 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 15 мл ванильного сиропа
  • Лед

Приготовление: Смешайте эспрессо с апельсиновым соком и ванильным сиропом. Добавьте лед.

Карамельно-Шоколадный Бамбл

  • 1 эспрессо
  • 60 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 15 мл карамельного сиропа
  • 10 г шоколадной стружки
  • Лед

Приготовление: Приготовьте основу из эспрессо, апельсинового сока и карамельного сиропа, посыпьте шоколадной стружкой и добавьте лед.

Мятно-Лимонный Бамбл

  • 1 эспрессо
  • 60 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 10 мл лимонного сока
  • 5-7 листьев мяты
  • Лед

Приготовление: Смешайте эспрессо с апельсиновым и лимонным соками, добавьте мятные листья и лед.

Имбирно-Апельсиновый Бамбл

  • 1 эспрессо
  • 60 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 15 мл имбирного сиропа
  • Лед

Приготовление: Смешайте эспрессо с апельсиновым соком и имбирным сиропом, добавьте лед.

Кокосовый Бамбл

  • 1 эспрессо
  • 60 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 30 мл кокосового молока
  • Лед

Приготовление: Смешайте эспрессо с апельсиновым соком и кокосовым молоком, добавьте лед.

Мандариновый Бамбл

  • 1 эспрессо
  • 60 мл свежевыжатого мандаринового сока
  • 15 мл ванильного сиропа
  • Лед

Приготовление: Смешайте эспрессо с мандариновым соком и ванильным сиропом, добавьте лед.

Остро-Сладкий Бамбл

  • 1 эспрессо
  • 60 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 10 мл чили-сиропа
  • Лед

Приготовление: Смешайте эспрессо с апельсиновым соком и чили-сиропом, добавьте лед.

Шоколадно-Мятный Бамбл

  • 1 эспрессо
  • 60 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 15 мл шоколадного сиропа
  • 5-7 листьев мяты
  • Лед

Приготовление: Приготовьте основу из эспрессо, апельсинового сока и шоколадного сиропа, добавьте мятные листья и лед.

Бамбл с Карамболой

  • 1 эспрессо
  • 60 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 15 мл карамельного сиропа
  • Тонкие ломтики карамболы (звездчатого фрукта)
  • Лед

Приготовление: Смешайте эспрессо с апельсиновым соком и карамельным сиропом, добавьте лед и украсьте напиток тонкими ломтиками карамболы.

Каждый из этих рецептов придает бамбл кофе свою уникальную ноту, позволяя наслаждаться разнообразием вкусов и ароматов.

Украшение стола.

Чтобы удивить гостей кофе можно преподнести несколькими необычными способами:

  • Приготовить горячий кофе с соком, разлить по чашкам, на поверхности разместить большую дольку апельсина, посыпанную корицей.
  • Готовый холодный напиток разлить по чашкам, вместо обычных сливок украсить взбитыми, посыпанными апельсиновой цедрой и шоколадной стружкой, а также топингом из карамельного сиропа.
  • Для сладкоежек можно добавить в угощение палочку корицы, шоколадный сироп, который сначала следует смешать с эспрессо.
  • Для любителей необычного, кроме апельсина можно украсить угощение цедрой лимона или даже лайма, но с этими ингредиентами главное сильно не перебарщивать.

Данные рекомендации могут сделать из скучной вечеринки настоящее шоу гурманов! Необычное приготовление и подача покорят даже самых сложных людей!

Дополнительные рецепты апельсинового кофе

Какой подойдет сорт

Большинство рецептов не указывают сорт, из которого приготовляется кофе с апельсиновым соком. Это позволяет, желающим побаловать себя, не изменять привычным маркам. И все же стоит учитывать основные требования, выдвигаемые к качеству вкуса.

Во вкусовой гамме напитка должны сочетаться:

  • горечь;
  • терпкий вяжущий аромат;
  • умеренный уровень кислоты;
  • бархатный сладкий привкус;
  • освежающий аромат цитрусовых.

Чтобы подчеркнуть все эти особенности, профессиональные бармены рекомендуют обратиться к маркам:

  • Santo Domingo;
  • Madeo;
  • Jardin;
  • Mauro;
  • Malongo;
  • Lavazza;
  • Paulig;
  • Illy;
  • Kimbo;
  • Camardo.

Из сортов рекомендуется:

  • Altura;
  • Pacamara;
  • Caturra;
  • Maragogype;
  • Catuai;
  • Typica.

Эти сорта отличаются орехово-шоколадным устойчивым вкусом, который подчеркнет аромат кофе с апельсином.

Чем ярче, тем вкуснее

Для полного контраста вкуса кофе с апельсином требуется тщательно подобрать второй ингредиент. Выбирая фрукт, необходимо учитывать:

  • спелость;
  • сочность;
  • сахаристость.

Некоторые правила приготовления напитка

Кофе с апельсиновым соком полностью раскрывает свою ароматическую карту, если соблюсти следующие правила:

  • молоть зерна заранее нельзя, поскольку молотый кофе теряет часть своего аромата при долгом хранении;
  • перед отжимом сока с апельсина нужно снять верхний слой до белой корочки;
  • чтобы избавиться от восковых покрытий апельсин опускают в кипящую воду, держать 2-3 минуты;
  • снятую цедру смешивают с молотыми зернами перед заваркой, эфирные масла сделают вкус более насыщенным.

Эти несложные приготовления едины для всех рецептов.

Какой подойдет сорт

Большинство рецептов не указывают сорт, из которого приготовляется кофе с апельсиновым соком. Это позволяет, желающим побаловать себя, не изменять привычным маркам. И все же стоит учитывать основные требования, выдвигаемые к качеству вкуса.

Во вкусовой гамме напитка должны сочетаться:

  • горечь;
  • терпкий вяжущий аромат;
  • умеренный уровень кислоты;
  • бархатный сладкий привкус;
  • освежающий аромат цитрусовых.

Чтобы подчеркнуть все эти особенности, профессиональные бармены рекомендуют обратиться к маркам:

При выборе фрукта следует учитывать:

  • Спелость. У зеленого плода мало сока, и он будет недостаточно «яркий» на вкус. Спелый апельсин содержит достаточное количество эфирных масел в коре и сахарозы в мякоти для создания необходимого вкуса.
  • Сочность. У перезревших плодов наибольшее количество сока. Они буквально перенасыщены витаминами.
  • Сахаристость. Яркие, крупные, не твердые апельсины содержат наибольшее количество сахара. Однако, для тех кто любит кислинку, подойдут и зеленые плоды.

Эти сорта отличаются орехово-шоколадным устойчивым вкусом, который подчеркнет аромат кофе с апельсином. Перед приготовлением апельсин нужно опустить в кипящую воду, чтобы избавиться от восковых покрытий, на 2-3 минуты.

Чем ярче, тем вкуснее

Для полного контраста вкуса кофе с апельсином требуется тщательно подобрать второй ингредиент. Выбирая фрукт, необходимо учитывать:

Польза и вред

Напиток с апельсином не только вкусный, но и полезный. Он отлично бодрит и тонизирует. Однако чтобы достичь положительного эффекта от его употребления, нужно отбирать для варки только высококачественные ингредиенты.

Апельсин – это один из самых полезных фруктов, который содержит:

  • Витамин С, А, В1, В2;
  • бета-каротин;
  • фолиевую кислоту;
  • магний;
  • натрий;
  • железо.

Кофе и апельсин стимулируют активность кишечника и нормализуют работу ЖКТ. Но злоупотребление коктейлем из этих ингредиентов чревато вымыванием из организма полезных микроэлементов.

Если выпивать более 2 чашек цитрусового эспрессо в день, то можно столкнуться с такими недугами:

  • изжогой;
  • повышением уровня сахара в крови;
  • переутомлением;
  • головокружением и головной болью.

Полностью исключить кофе с апельсином из меню придется беременным женщинам, гипертоникам и лицам, страдающим язвой или гастритом.

Краткая история появления напитка

Добавление фруктовых соков в различные горячительные напитки берет начало в бразильских пабах. Жаркий климат и обилие различных ингредиентов располагает к смелым экспериментам. Считается, что первые попытки соединить два компонента были предприняты в 30-е годы.

Этот период богат на открытия различных напитков, ставших классическими из-за своих уникальных вкусовых качеств. История умалчивает имя бармена, первым подавшим апельсиновый кофе. Однако не вызывает сомнение факт, что напиток был изобретен в Бразилии.

Готовили его из отборных сортов и наливали слоями. Вначале стакан до половины заполнялся апельсиновым фрешем, затем вливался крепкий эспрессо. Основным правилом было — не смешивать слои. В результате дегустатор получал заряд бодрости от терпкого горького питья, а затем освежающую порцию кисло-сладкого витаминного сока.

Как называется кофе с апельсиновым соком

Наивное и игривое название «бамбл кофе», происходящее от английского слова «bumble bee» (шмель), стало неотъемлемой частью популярного напитка

Слои ярко-оранжевого апельсинового сока и глубокого черного кофе, напоминающие полоски на теле шмеля, не только визуально привлекают внимание, но и добавляют забавной ноты в мир кофейного искусства. Это название не только отражает визуальные ассоциации, но и звучит приятно, что, несомненно, приносит радость покупателям

В сфере кулинарных изысков возможны различные авторские коктейли, но «бамбл кофе» олицетворяет нечто уникальное и веселое, что завоевывает сердца ценителей кофейного искусства.

Бамбл и капуоранж — в чем разница

Бамбл кофе — освежающий напиток, в котором идеально сочетаются кофейные ароматы и легкая кислинка апельсинов. В то время как капуоранж, созданный также на основе кофе и апельсинового сока, предлагает уникальный подход к сочетанию этих ингредиентов.

Основой бамбл кофе является эспрессо, что делает его неотъемлемым компонентом этого освежающего напитка. Даже при отсутствии кофемашины возможно наслаждаться бамбл кофе, приготавливая его во френч-прессе или экспериментируя с холодным кофе колд брю. Прочие неотъемлемые элементы включают апельсиновый сок и карамельный сироп, создавая гармоничное сочетание вкусов.

В зарубежных странах, включая США, бамбл кофе может быть известен также под именем «американо-оранж». Независимо от того, как он называется, этот коктейль представляет собой уникальное сочетание эспрессо, апельсинового сока и карамели, предоставляя неповторимый вкусовой опыт.

Капуоранж, несмотря на свою кажущуюся классическую природу как обычного капучино, удивляет своей уникальной интерпретацией. Этот напиток, подаваемый с умеренной теплотой в тепло подогретой, округлой чашке, несомненно, восхищает своей узнаваемой шапочкой, характерной для капучино. Однако в этой вариации молоко уступает свое место апельсиновому соку.

Свежевыжатый апельсиновый сок взбивается перед добавлением в кофе, придавая напитку неповторимую текстуру и аромат

Важно отметить, что для капуоранж требуется особенно крепкий кофе, так как насыщенность сока может легко затмить его вкус. В итоге получается удивительный напиток, который сочетает узнаваемые оттенки как кофе, так и цитруса, создавая исключительное вкусовое впечатление

Как правильно подавать кофейные напитки с апельсиновым соком

Раф-кофе традиционно подают в фарфоровых чашках, аналогично капучино. Чашки предварительно прогревают. Раф-кофе можно разливать также в большие прозрачные бокалы, как латте-макиато. Так напиток будет особенно аппетитно выглядеть благодаря сливочной воздушной пенке.

Кофейный напиток с апельсиновыми дольками, соком или цедрой может готовиться и другим способом. К примеру, сливки не смешивают с другими ингредиентами, а добавляют их в конце, формируя сверху напитка красивую воздушную шапочку.

Кофе лучше украсить дольками апельсина. Корицей можно посыпать сверху воздушную пенку: это придаст аппетитный вид напитку и внесет особую терпкую нотку в его аромат. Красиво смотрится апельсиновый кофе со льдом, разлитый по бокалам.

Приготовление с соком

Независимо от выбранного рецепта, варить цитрусовый эспрессо рекомендуется в турке. Благодаря этому он будет иметь насыщенный запах и вкус.

Кофе со вкусом апельсина может подаваться как горячим, так и холодным. Первый вариант подходит для употребления в холодную погоду, а второй – в жаркую.

Рассмотрим лучшие способы заваривания таких напитков.

Холодный сливочно-цитрусовый эспрессо

Этот коктейль отличается нежным молочным ароматом и мягкой текстурой. Для его варки понадобятся такие компоненты:

  • молотые зерна арабики;
  • сахарная пудра;
  • минеральная вода;
  • лед;
  • жирные сливки;
  • цедра апельсина;
  • цитрусовый сок (желательно свежевыжатый).

Сварите традиционный кофе в турке. Затем остудите и процедите его. Займитесь второй заготовкой. Смешайте сок, цедру, сливки и сахарную пудру. Начните взбивать смесь миксером на минимальных оборотах, постепенно увеличивая их.

Определитесь с емкостью, в которой будете подавать коктейль. Наполните её остывшим эспрессо, цитрусово-сливочной заготовкой и льдом. Пить напиток лучше через трубочку.

Холодный апельсиновый кофе готовят, чтобы отдохнуть, расслабиться и насытить организм витаминами.

Горячий кофейно-апельсиновый напиток

Особенностью этого коктейля являются пряности, входящие в его состав. Необходимые для варки ингредиенты:

  • молотая арабика;
  • минеральная вода;
  • сахарный песок;
  • сливки;
  • апельсиновые дольки;
  • мускатный орех;
  • палочка корицы;
  • цедра лимона;
  • кардамон.

Кофе на апельсиновом соке нужно готовить поэтапно. Вначале сварите традиционный эспрессо из воды и арабики. Прежде чем подслащивать его, необходимо удалить гущу.

Чтобы напиток имел приятный пряный запах, варите его в турке, добавив все пряности из списка ингредиентов, включая коричную палочку. По мере нагревания жидкости они раскроют свой ароматический потенциал.

Далее разрежьте апельсиновые дольки и смешайте их с сахарным песком и лимонной цедрой. Взбивайте смесь миксером в течение 3 минут. Соедините заготовки.

Последний этап – добавление взбитых сливок. По желанию композицию можно украсить мускатным орехом.

Цитрусовый раф в домашних условиях

Сначала готовим кофе. У меня капельная кофеварка, так что кофе готовила в ней.

Взбиваем теплое молоко, я это делаю маленьким электрическим венчиком для взбивания молока.

В кофе кладем сахар, и еще я добавила немного холодного молока, чтобы кофе был не горячим, а теплым. После этого вливаем апельсиновый сироп.

Наконец, добавляем к кофе вспененное молоко.

Пропорции примерно такие – на две части кофе одна часть молока. Хотя молока можно и больше – так тоже вкусно и только от личных предпочтений зависит.

И еще одна важная деталь – апельсинового сиропа нужно добавлять немного, на бокал буквально около столовой ложки, иначе молоко в кофе опять же свернется. Да и не так вкусно, когда сиропа много – он тогда перебивает все остальные вкусы в напитке, кофе и молока, и уже не то становится.

И вот он в итоге — наш цитрусовый раф.

От легенд до тенденций

Кофе сегодня — один из самых востребованных и любимых напитков. Его пьют чистым, без всяких примесей и добавок, или же с молоком. Однако существуют весьма оригинальные рецепты, которые стали невероятно популярными в последнее время. Они подразумевают сочетание традиционного напитка бодрости с, казалось бы, совершенно неподходящими ему компонентами: апельсином или соком, выжатым из этого тропического плода, льдом, сладкими кондитерскими сиропами и прочим.

Кофе с апельсиновым соком, о котором пойдет сегодня речь, отличается особым вкусом. Его сложно описать, но многие, кто пробовал такой напиток, отмечают, что решение о сочетании весьма оригинальное, а вкусовая палитра сопоставима с всеобъемлющим словом «восторг».

Приготовление с соком

Интересная история раф-кофе

Напиток этот появился совсем недавно, в самом конце 1990 годов. В московской кофейне Coffee Bean у станции метро «Кузнецкий Мост» был завсегдатай по имени Рафаэль. Он просил бариста сделать напиток с мягким вкусом, ванильным ароматом и умеренной сладостью. Чтобы угодить постоянному посетителю, персонал старался как мог. И вот в результате долгих экспериментов с эспрессо, сливками и ванильным сахаром появился напиток с чудесной устойчивой шапочкой. Постепенно другие посетители стали заказывать «кофе как для Рафаэля». Так напиток обрел свое имя. Вскоре для сокращения его стали называть просто «раф».

Этот кофейный коктейль обрел популярность в странах бывшего Советского Союза. Бариста научили своих коллег из других кофеен готовить раф. Так напиток стал популярен в Беларуси, Украине, Молдове и Казахстане. В Западной Европе существует (и уже давно) свой rough coffee (произносится как «раф»). Но этот черный напиток варится из кофе грубого помола для тех гурманов, которым нравится интенсивная горчинка и большая крепость. Русский же коктейль нежен и сладок. В нем нет и намека на горечь. Классический коктейль вскоре стал делаться с многочисленными вариациями. Одной из них является апельсиновый раф. Но и его базовый рецепт гурманы разнообразили многочисленными версиями. Так, цитрусовую составляющую можно получить:

  • из цедры,
  • из сока,
  • из сиропа,
  • из ликера.

Чем хорош кофе с добавлением сока апельсина?

И любители цитрусов, и ценители тонизирующего напитка оценят вкусовые качества бамбла, в котором терпковатая горечь эспрессо дополняется солнечной кислинкой апельсина.

«Полосатый коктейль» полезен: кофе, как показали исследования, способен защищать сердце от аритмий, а его аромат оказывает стимулирующее действие на нервную систему, помогает сконцентрироваться. Даже небольшая порция апельсинов содержит много витаминов группы В, С, а также полезных микроэлементов, таких как: калий, магний, железо, кальций и др. Вместе они благотворно влияют как на сердечно-сосудистую систему, так и на иммунитет. Поэтому американо-оранж можно рекомендовать как вкусное и полезное лакомство.

Насыщенный вкус

Кофе с апельсиновым соком — это необычная комбинация, которая придает напитку насыщенный вкус. Кислотность апельсинового сока смягчает горечь кофе, а его аромат добавляет свежести и яркости.

Для приготовления этого напитка вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежесваренный кофе — 1 чашка;
  • апельсиновый сок — 1/4 чашки;
  • сахар — по вкусу;
  • лед — по желанию.

Инструкции:

  1. Сварите кофе вашего любимого сорта.
  2. Дождитесь, пока кофе немного остынет.
  3. Влейте апельсиновый сок в чашку с кофе.
  4. Добавьте сахар по вкусу и перемешайте.
  5. При желании можно добавить кубики льда для охлаждения напитка.

Получившийся кофе с апельсиновым соком имеет насыщенный вкус и приятный аромат. Этот напиток идеально подойдет для тех, кто любит экспериментировать с новыми вкусами и получать новые впечатления.

Особенности вкуса

Кофе с апельсиновым соком предлагает уникальное сочетание вкусов, объединяя горькие оттенки кофе с яркими цитрусовыми нотками апельсина. Вот некоторые особенности вкуса этого необычного сочетания:

  • гармония горечи и свежести: Главная особенность кофе с апельсиновым соком заключается в том, как горькие, насыщенные нюансы кофе уравновешиваются свежестью и сладостью цитрусового сока. Это сочетание создает гармоничный и балансированный профиль вкуса.
  • цитрусово-кофейный аромат: Апельсиновый сок придает напитку интенсивный аромат свежих апельсинов, который смешивается с ароматами кофе. Этот ароматный букет придает напитку яркость и приятность.
  • легкая кислинка: Апельсиновый сок добавляет легкую кислинку, которая может быть освежающей и дополнять горечь кофе. Эта кислинка придает напитку динамичность и яркость.
  • игра температур: Употребление кофе с апельсиновым соком часто сопровождается игрой температур, так как напиток может быть подан умеренно теплым. Это придает новый уровень комфорта и ощущения утреннего бодрствования.
  • разнообразие вариаций: В зависимости от пропорций кофе и апельсинового сока, а также возможных добавок, таких как сиропы или приправы, вкус этого напитка может варьироваться от легкого и освежающего до более насыщенного и сладкого.

Кофе с апельсиновым соком предоставляет возможность насладиться необычным вкусовым опытом, который сочетает в себе лучшие качества обоих компонентов, создавая напиток, который привлекает своей оригинальностью.

Как выбирать ингредиенты для напитка

Кофейные

Кофе — одна из самых распространенных добавок в выпечку. Благодаря ему пирожные, торты и кексы приобретают горьковатый, но своеобразный вкус. Кстати, не многие любят именно кофейные пирожные, предпочитая заменить его другой популярной добавкой — какао.


Продукты для теста

  • мука высшего сорта — 185 г;
  • песок сахарный — 125 г;
  • яйцо одно куриное;
  • масло растительное — 80 мл;
  • пахта — 180 мл;
  • кофе холодный натуральный сваренный — 100 мл;
  • кофе растворимый в порошке — 2 ст.л.;
  • панировочные сухари — пара ст.л.;
  • фундук — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

для кофейного крема:

  • кофе охлажденный натуральный — 6 ст ложек;
  • творог диетический обезжиренный — 250 г;
  • песок сахарный — 1 ч.л.;
  • печенье миндальное — 50 г;
  • шоколад фигурный для украшения (можно заменить любым другим декором).

В рецепт входит такой ингредиент, как пахта, не знакомый многим хозяйкам. Пахтой можно смело назвать обезжиренные сливки, которые получаются в процессе производства сливочного масла. Еще пахту называют масленкой, так как если ее взбить, то по консистенции она будет похожа на сметану.

Кстати, пахта в мусульманских странах является национальным напитком. Она обладает диетическими свойствами и хорошо утоляет жажду. Если в магазине вы не нашли пахту, ее можно заменить следующими продуктами: нежирным кефиром, сывороткой, простоквашей, обезжиренным йогуртом или молоком (тоже обезжиренным).

Этапы приготовления

Первым делом подготовим духовку и формочки: включаем духовой шкаф на 180 градусов, формочки для запекания смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями.

Пока греется духовка, готовим тесто. Половину всего количества орехов измельчаем в крошку, вторую половину — нарезаем более крупно.

Взбиваем яйца с сахаром, по очереди добавляем растительное масло и пахту. Предварительно просеянную муку, растворимый кофе и орехи смешиваем, добавляем разрыхлитель и соединяем со взбитой яичной смесью. Быстро замешиваем тесто и, заполнив формочки наполовину, ставим в духовку на полчаса.

Готовые кексики достаем из духовки и даем им остыть прямо в формах

Затем осторожно вынимаем — можно провести острым ножом вдоль бортиков, чтобы отсоединить кексы от формы. Выкладываем кексы на тарелку, поливаем каждый из них столовой ложкой холодного кофе. Готовим кофейный крем: оставшийся от поливки кофе смешиваем с диетическим творогом и сахаром, перемешиваем до однородного состояния

Печенье наломаем в крошку, но не слишком мелкую. На каждый кекс выкладываем кофейный крем, посыпаем печеньем и украшаем фигурками шоколада (или по своему усмотрению)

Готовим кофейный крем: оставшийся от поливки кофе смешиваем с диетическим творогом и сахаром, перемешиваем до однородного состояния. Печенье наломаем в крошку, но не слишком мелкую. На каждый кекс выкладываем кофейный крем, посыпаем печеньем и украшаем фигурками шоколада (или по своему усмотрению).

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda