Полезные свойства и показания
Вопреки распространенному мнение об исключительном вреде кофе с молоком, есть у него и полезные свойства. К ним относятся:
- Тонизирующее действие. Благодаря высокому содержанию в напитке кофеина, он возбуждает нервную систему, способствует концентрации внимания, снимает симптомы апатии и сонливости.
- Благоприятное влияние на ЖКТ. Кофе с молоком способствует ускорению пищеварительных процессов, улучшению работы желудка, кишечника.
- Профилактика различных заболеваний. Регулярное употребление напитка способствует снижению риска развития таких патологий как инфаркт миокарда, сахарный диабет 2 типа, болезнь Паркинсона, Альцгеймера и некоторых других.
Полезное действие напиток имеет благодаря богатому составу. В 100 г кофе с молоком и сахаром содержится 4 суточные нормы углеводов, 2 – жиров и 3 – белка. Также в состав входят:
- Витамины: В, А, С.
- Молочный жир.
- Антиоксиданты
- Микроэлементы: кальций, йод, натрий, магний, фосфор.
Свойства и вкусовые качества напитка также зависят от способа его приготовления. Помимо растворимого кофе заслужено пользуются популярностью:
- Латте. Готовится из натуральных зерен с добавлением вспененного молока, которого должно быть в 3 раза больше, чем кофе.
- Капучино. В этом напитке, напротив, кофе в 3 раза больше, чем молока.
- Макиато. Трехслойный напиток, состоящий из молока, кофе и пены.
Наиболее полезным считается вариант, в котором больше молока, ведь черный кофе способствует выведению кальция из организма, а молоко является главным источником этого микроэлемента.
Калорийность кофе со сгущенным молоком
Калорийность: 75.1 ккал
— белки — 3 г
— жиры — 5 г
— углеводы — 4.8 г
— вода — 80 г
Витамины
— витамин A (РЭ)- 50 мкг
— витамин B12 (кобаламины) — 0.4 мкг
— витамин B2 (рибофлавин) — 0.2 мг
— витамин B5 (пантотеновая)- 0.4 мг
— витамин B9 (фолиевая)- 5 мкг
— витамин C — 1.5 мг
— витамин E (ТЭ) — 0.09 мг
— витамин H (биотин) — 3.2 мкг
— витамин PP — 0.1 мг
— витамин PP (Ниациновый эквивалент)- 0.6 мг
— холин — 23.6 мг
Минеральные вещества
— алюминий — 50 мкг
— железо — 0.07 мг
— йод — 9 мкг
— калий — 146 мг
— кальций — 120 мг
— магний — 14 мг
— медь — 12 мкг
— натрий — 50 мг
— олово — 13 мкг
— сера — 29 мг
— стронций — 17 мкг
— фосфор — 90 мг
— фтор — 20 мкг
— хлор — 110 мг
— хром — 2 мкг
Рекомендации для тех, кто следит за фигурой
Тем, кто считает калории, контролирует собственный вес, вовсе не обязательно исключать утренний ритуал в виде чашки бодрящего эспрессо или американо. Достаточно соблюдать простые правила, и тогда любимый напиток не будет мешать снижению веса:
- Нельзя пить кофе натощак. Это негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и способствует набору лишнего веса.
- Пользу приносит только натуральный кофе. Растворимый продукт содержит химические вещества, которые негативно влияют на организм.
- Следует соблюдать меру и не злоупотреблять количеством: 1-2 чашки эспрессо или американо в день вполне достаточно.
- Зеленые зерна содержат больше антиоксидантов, чем обжаренные, что способствует ускорению метаболизма и избавлению от лишних килограммов.
- Тем, кто следит за весом, желательно употреблять натуральный эспрессо или американо без подсластителей и калорийных добавок. Можно также использовать молотую корицу, имбирь, лимон. Разрешается влить немного нежирного молока.
Калорийность кофе с добавлениями
Редко можно встретить любителей чёрного кофе без добавок: молоко, сливки, сахар, специи – всё это придаёт напитку новые грани вкуса и аромата, а вместе с тем – и калории.
Молоко и сливки
Сливки превосходно смягчают вкус кофе, но в разы увеличивают количество калорий Обычно в чашку чёрного напитка добавляется около 30 мл молока или сливок. Если молоко жирностью 2,5%, оно прибавит кофе ещё 16 ккал, более жирное, 3,2% — 18 ккал. Сливки вдвое жирнее, т.е. дополнят калорийность кофе примерно 36 ккал.
Сахар
Сахар намного увеличивает калорийность напитка, чайная ложка сахара имеет 24 Ккал, соответственно, добавляя две ложки сахара, мы получаем 48 Ккал В чайной ложке или пакетике-стике с сахаром около 5 гр веса, а это значит, что одна такая порция сделает напиток калорийнее на 20 ккал, а поскольку часто одной ложкой не обойтись, эта цифра возрастает в 2, а то и 3 раза.
Сгущённое молоко
Сгущенное молоко отлично подходит к кофе, так как не только смягчает его вкус, но и делает его сладким и соответственно более калорийным Такое лакомство обладает энергетической ценностью в 320 ккал на 100 гр, поэтому, две чайные ложки сгущёнки прибавят кофе ещё 64 ккал.
Коньяк
Коньяк обогатит вкус кофе и привнесет в него дополнительные калории Благородный алкоголь по-особенному раскрывает вкус даже самого недорогого кофе. Однако, учитывая, что для приготовления правильного кофе с коньяком требуется около 30 мл напитка, а энергетическая ценность его 239 ккал/100 мл, получается прибавка в 69 ккал на порцию.
Ликёр
Любители кофе с ликером понимают, что вкусная добавка может стать причиной лишних килограммов Утончённый напиток на основе ягод и пряностей привнесёт в чашку кофе около 60-90 ккал при добавлении 30 мл.
Сиропы
В столовой ложке поместится 25 грамм сиропа, а в чайной – 10 грамм, пропорционально этому возрастет и калорийность напитка Сладкая добавка в виде сиропа со вкусом шоколада, карамели или ванили увеличит калорийность кофе в несколько раз, ведь в 2 чайных ложках лакомства содержится 78 ккал.
Специи
Практически все пряности имеют низкую калорийность, что прекрасно отразится на фигуре А вот добавление в горячий напиток специй (корицы, кардамона, ванили, имбиря) не только придаст ему неповторимые оттенки вкуса и аромата, но и практически не отразится на энергетической ценности – в чайной ложке пряностей не больше 3,5 ккал. Исключение составляет мускатный орех – его калорийность на 10 гр составляет 5 ккал.
Калорийность кофе 3 в 1
Что такое кофе эспрессо, как правильно его приготовить и подать
Стандартный пакетик кофе 3 в 1 представляет собой смесь кофе, сахара, сухого молока
В пакетике быстрорастворимого напитка 3 в 1 обычно содержится 20 гр порошка, а калорийность, указанная производителем, варьируется от 80 до 100 ккал. Выходит, что в 100 гр такого кофе от 300 до 500 ккал, что в несколько раз превышает энергетическую ценность обычного кофе.
Основной компонент напитка 3 в 1 – сахар, его в стандартном пакетике около половины всего веса, а значит, его калорийность 38 ккал. Кофе, как уже сказано, малокалорийный компонент. Последняя составляющая – сливки, 100 гр этого продукта растительного происхождения содержат 450 ккал, если в пакетике его 5-7 гр, то он добавляет 30-35 ккал.
Ароматические и вкусовые добавки увеличивают калорийность такого кофе еще больше
К сожалению, и без того калорийный быстрорастворимый напиток недобросовестный производитель делает ещё более вредным для фигуры, заменяя натуральный кофе пшеницей, дубовыми желудями, каштанами и прочим дешёвым сырьем. Вкусоароматические добавки типа «шоколад», «сгущённое молоко» или «лесной орех» увеличивают калорийность кофе 3 в 1 в среднем на 15-40 ккал на порцию, «вес» привносят и консерванты, зачастую неуказанные в составе.
Любители растворимого кофе могут не беспокоиться о лишних килограммах и наслаждаться вкусом и ароматом. Однако следует помнить, что любая добавка влияет на калорийность напитка. Употребление нескольких чашек кофе в день с молоком, сливками или сахаром способно обеспечить до 30% суточной нормы калорий, и это необходимо учитывать.
У многих новый день начинается с чашечки бодрящего крепкого эспрессо, в обед выпивается нежный латте, а рабочий день заканчивается сладким капучино. Калорийность кофе зависит от сорта, вида, ингредиентов, их количества и объема, рецептуры и прочих нюансов.
Оригинальные рецепты
Для того чтобы приготовить традиционный кофе по-вьетнамски со сгущенкой, необязательно отправляться в путешествие. Все необходимые компоненты можно найти в ближайшем магазине:
- Прогреть на водяной бане 75 г сгущенки до теплого состояния.
- Перелить в чашу и поставить под фильтр-пресс.
- Туда же загрузить 17 г молотого кофе, залить 125 мл крутого кипятка.
- Закрыть крышку, чтобы кофе отфильтровался.
- Перед употреблением напиток нужно хорошо размешать.
Если нет фильтр-пресса, можно отдельно сварить классический эспрессо и влить его в прогретую сгущенку.
Драйв
Следующее лакомство напоминает что-то среднее между десертом и напитком, поэтому подавать можно с соломинкой или ложечкой:
- Холодный кофе смешать со сгущенкой в пропорции 2:1 до однородной консистенции.
- В стакан поместить порцию сливочного мороженого, полить кофейной смесью.
Напиток быстро восстановит силы и улучшит настроение.
Пряное лакомство
Рецепт кофе со сгущенкой наверняка оценят гурманы и любители зернового продукта:
- Сварить мокко, добавив в него щепотку измельченного мускатного ореха и ½ ч. л. молотой корицы.
- Пока напиток настаивается, смешать какао-порошок и сгущенку в пропорции 1:3. В качестве меры используется столовая ложка.
- Половину готового кофе перелить в чашку, добавить смесь какао и молока, тщательно перемешать.
- Долить вторую половину порции.
Шоколадный восторг
Сладкоежкам понравится гармоничный тандем напитка с шоколадом:
- Приготовить 4 чашки кофе, используя любимый рецепт.
- Сваренный напиток процедить, остудить до комнатной температуры.
- Добавить 3 ст. л. сгущенки, хорошо размешать.
- Разлить в стаканы или чашки, посыпать по вкусу тертым шоколадом.
Айсберг
Бодрящий напиток превосходно утолит жажду в летний зной:
- В 1 л воды заварить 3 ст. л. кофе.
- ½ стакана сгущенки распределить по чашкам (примерно 6 порций), залить горячим напитком.
- Охладить, при подаче добавить кубики льда.
Любой из предложенных рецептов – вкусный и полезный, поэтому можно смело побаловать себя чашечкой ароматного напитка.
Способ употребления
Сгущенное молоко делает кофе мягким и минимизирует горечь. Добавлять сгущенку можно и в холодный кофе, и в горячий. От высокой температуры полезные свойства не будут утеряны.
Для основы лучше всего подходит классический эспрессо. Растворимый напиток хотя и употребляют со сгущенкой, не дает такого вкуса и бодрящего эффекта. Поэтому приготовление качественного кофе занимает самую важную часть рецепта.
В разных вариантах приготовления разные пропорции компонентов кофе со сгущенкой. Обычно для приготовления сгущенки используют равное количество молока и сахарной пудры, поэтому кофе с такой смесью будет очень сладким. Нет потребности добавлять сливки, молоко и тем более сахар. Традиционно в кофе добавляют 1-2 чайные ложки сгущенного молока.
Сколько калорий в кофе разных марок
Разница в количестве калорий у разных марок и брендов незначительна, но все же она есть
Несмотря на то, что технологии производства мало отличаются у разных производителей, сырьё и добавки каждая марка использует разные, отсюда хоть и незначительная, но всё же разница в калорийности:
Марка |
Калорийность
на 100 гр |
Калорийность
на 2 чайных ложки (10 гр) |
Carte Noire | 100 ккал | 10 ккал |
Egoiste Noire | 92 ккал | 9, 2 ккал |
Jacobs Millicano | 116 кал | 11,6 ккал |
Jardin Colombia Medellin | 92 ккал | 9,2 ккал |
Московская кофейня на паях | 90 ккал
В линейке представлены напитки калорийностью 139 ккал |
9 ккал 13,9 ккал |
Moccona | 109 ккал | 10, 9 ккал |
Jacobs Monarch | 103 ккал | 10, 3 ккал |
Жокей | 130 ккал | 13 ккал |
Tchibo Exclusive | 76 ккал | 7,6 ккал |
Nescafe Classic | 45 ккал | 4,5 ккал |
Черная карта | 71 ккал | 7,1 ккал |
Ambassador | 119 ккал | 11,9 ккал |
Milagro | 167 ккал | 16, 7 ккал |
Ольенг из Сиама
Всем знакомы умильные мордашки и проказливый характер сиамских кошек. Этот молочно-кофейный коктейль будет такой же симпатичный по цвету и непредсказуемый по вкусовой палитре.
Колдовство приготовления заключается в аккуратном смешивании разноцветных слоев, чтобы они образовали в прозрачной посуде причудливые узоры. По-другому напиток еще называют «кофе по-тайски» или «сиамский». «Ольенг» в переводе означает «холодный черный», и подается он в остуженном виде.
Главная задача данного рецепта – соблюсти красоту напитка, количество продуктов на 2 стакана указывается приблизительно:
- 2 ст. охлажденного крепкого кофе;
- 1 ст. жидких жирных сливок;
- ½ ст. сгущенки;
- 1-1,5 ст. л. сахара (добавлять по вкусу);
- щепоть (или больше) молотых миндальных орехов;
- 1 ч. л. кардамона в порошке;
- мелкие кубики или кусочки льда.
Как приготовить:
- Сливки вместе с кардамоном и сахаром по вкусу доведем до стадии закипания, но не дадим им закипеть и снимем с огня. Прикроем крышкой и отставим в сторонку напитываться пряностью.
- В это время измельчим в кофемолке или блендере миндальные орешки. Добавим их в сливочную массу. Сливки должны достаточно остыть перед подачей и стать полужидким кремом.
- Наполним 2 стакана льдинками почти до краев.
- В каждый прямо на лед выльем по 1-2 ст. л. сгущенного молока.
- Сверху очень бережно ложкой, будем распределять сливки, чтобы они не смыли сгущенку, а поделили с ней свободное пространство в стакане.
- Последним аккуратно вольем холодный кофе, он должен красиво заполнить оставшиеся пустоты.
Верх угощения можно увенчать взбитыми сливками или посыпать корицей, анисом, а то и взбрызнуть мятным сиропом.
Сгущенное молоко содержит полезный набор минералов. Основные – это калий, магний, кальций, фосфор, йод, железо. В его составе имеются также витамины: А, В, Е, D и РР.
Противопоказания к приёму
Кофе с молоком и сахаром, калорийность которого составляет свыше 79 ккал, неполезно для фигуры и тех, кто вынужден соблюдать диету или придерживаться правильного питания. Также стоит выделить несколько особенностей организма, которые наблюдаются лишь в тех случаях, когда человек злоупотребляет кофе с молоком.
А именно:
- Содержание кофеина в чашке чёрного кофе остаётся неизменным после добавления в него молока или сливок. Вкус становится мягче, и 2-3 чашки можно потреблять без ощущения неприятного привкуса. Однако это равносильно тому, что выпить тройную дозу кофеина сразу.
- Снижение кислотности: у кофе высокий уровень pH, и добавление в него молока – хороший способ снизить её. Белки в молоке реагируют с хлорогеновыми кислотами, и в результате эта реакция приводит к снижению кислотности кофе, а как следствие, к нарушению в работе ЖКТ.
- Выведение питательных микроэлементов: кофе не содержит ни углеводов, ни белков, но при добавлении молока он является не только хорошим мочегонным средством, но и «чистильщиком» для организма.
- При добавлении молока природные антиоксиданты в кофе уничтожаются. Эффективность их снижается, а польза от кофе приравнивается к 0.
Некогда были проведены исследования , которая доказала, что молоко реагирует с полифенолами (в кофе), что приводит к неравной борьбе с радикалами в организме. В таком виде кофейные напитки неполезны, а потому – нет смысла в их употреблении для лечения или профилактики конкретных заболеваний.
Также концентрированный кофе, как и разбавленный молоком, содержит то же количество кофеина. При потреблении специальных капсул без добавления этого вещества, кофеин всё же присутствует в размере 3% на 100 мл.
Чем дольше проводилась обжарка зёрен, тем выше вероятность снижения этого показателя к 1%:
- На 1 чашку кофе без кофеина приходится от 8,6 до 13,9 мг вещества.
- В эспрессо содержится от 3 до 15,8 мг кофеина, в то время как в кофе без кофеина – от 12 до 13,4 мг.
- В чашке кофе без кофеина «Американо» содержится от 7 до 15 мг кофеина, в то время как в кофе без кофеина «McDonald’s» содержится от 8 до 18 мг кофеина.
Период полураспада вещества составляет до 4-6 часов. Это означает, что 120 мг кофеина, будет выведено из организма примерно через 5 часов, но в организме останется остаток (до 60 мг), который сохранит свои свойства.
Не рекомендуется употреблять кофе с сахаром тем, кто страдает диабетом 1 и 2 типа. Излишний сахар повышает его уровень в крови, приводя к вынужденной потребности в секреции, которая не выделяется поджелудочной железой. В результате организм испытывает дефицит инсулина.
Рецепт Кофе со сливками 10%. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кофе со сливками 10%».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35.2 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6% | 4784 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 3.7% | 7600 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 14.8% | 1931 г |
Углеводы | 1.4 г | 219 г | 0.6% | 1.7% | 15643 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 93.6 г | 2273 г | 4.1% | 11.6% | 2428 г |
Зола | 0.232 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18.3 мкг | 900 мкг | 2% | 5.7% | 4918 г |
Ретинол | 0.017 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.6% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.008 мг | 1.5 мг | 0.5% | 1.4% | 18750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.042 мг | 1.8 мг | 2.3% | 6.5% | 4286 г |
Витамин В4, холин | 5.27 мг | 500 мг | 1.1% | 3.1% | 9488 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.096 мг | 5 мг | 1.9% | 5.4% | 5208 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.011 мг | 2 мг | 0.6% | 1.7% | 18182 г |
Витамин В9, фолаты | 2.817 мкг | 400 мкг | 0.7% | 2% | 14200 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.113 мкг | 3 мкг | 3.8% | 10.8% | 2655 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.14 мг | 90 мг | 0.2% | 0.6% | 64286 г |
Витамин D, кальциферол | 0.023 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.6% | 43478 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.085 мг | 15 мг | 0.6% | 1.7% | 17647 г |
Витамин Н, биотин | 0.952 мкг | 50 мкг | 1.9% | 5.4% | 5252 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.9% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5915 мг | 20 мг | 3% | 8.5% | 3381 г |
Ниацин | 0.394 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 34.93 мг | 2500 мг | 1.4% | 4% | 7157 г |
Кальций, Ca | 33.8 мг | 1000 мг | 3.4% | 9.7% | 2959 г |
Магний, Mg | 4.23 мг | 400 мг | 1.1% | 3.1% | 9456 г |
Натрий, Na | 12.72 мг | 1300 мг | 1% | 2.8% | 10220 г |
Сера, S | 7.61 мг | 1000 мг | 0.8% | 2.3% | 13141 г |
Фосфор, P | 26.9 мг | 800 мг | 3.4% | 9.7% | 2974 г |
Хлор, Cl | 21.41 мг | 2300 мг | 0.9% | 2.6% | 10743 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 14.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.114 мг | 18 мг | 0.6% | 1.7% | 15789 г |
Йод, I | 2.54 мкг | 150 мкг | 1.7% | 4.8% | 5906 г |
Кобальт, Co | 0.085 мкг | 10 мкг | 0.9% | 2.6% | 11765 г |
Марганец, Mn | 0.0008 мг | 2 мг | 250000 г | ||
Медь, Cu | 11.13 мкг | 1000 мкг | 1.1% | 3.1% | 8985 г |
Молибден, Mo | 1.408 мкг | 70 мкг | 2% | 5.7% | 4972 г |
Олово, Sn | 3.66 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.113 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.6% | 48673 г |
Стронций, Sr | 4.79 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 4.79 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.3% | 83507 г |
Хром, Cr | 0.56 мкг | 50 мкг | 1.1% | 3.1% | 8929 г |
Цинк, Zn | 0.0845 мг | 12 мг | 0.7% | 2% | 14201 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.014 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.008 г | ~ | |||
Лактоза | 1.127 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.375 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.031 г | ~ | |||
Валин | 0.057 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.046 г | ~ | |||
Лейцин | 0.075 г | ~ | |||
Лизин | 0.057 г | ~ | |||
Метионин | 0.021 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.028 г | ~ | |||
Треонин | 0.039 г | ~ | |||
Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.041 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.085 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.51 г | ~ | |||
Аланин | 0.028 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.057 г | ~ | |||
Глицин | 0.016 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.17 г | ~ | |||
Пролин | 0.087 г | ~ | |||
Серин | 0.049 г | ~ | |||
Тирозин | 0.044 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.45 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.096 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.056 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.028 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.056 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.062 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.434 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.034 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.538 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.017 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.296 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.028 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.854 г | min 16.8 г | 5.1% | 14.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.039 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.076 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.659 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.132 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 3.4% | |
18:2 Линолевая | 0.059 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.025 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.048 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 6% |
Энергетическая ценность Кофе со сливками 10% составляет 35,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Анализ калорийности продукта
Калорийность популярного «коктейля»
Известно, что кофейная составляющая этого напитка вообще не имеет калорий. Ее свободно можно не учитывать. Поэтому энергетическая ценность напитка зависит от молочных продуктов и сахара.
Сколько калорий имеет молоко или сливки, обычно пишется на упаковке. Например, в 100 мл молока с жирностью 2,5% содержится приблизительно 22,5 ккал. Именно от количества жиров зависит калорийность этого напитка. Люди, соблюдающие диеты, добавляют в кофе обезжиренное молоко.
В сахаре содержится (в чайной ложечке) приблизительно 32 ккал. Если добавить его в кофе с молоком, то калорийность значительно возрастает. Поэтому лучше употреблять напиток в натуральном виде, без сахара.
Калорийность кофе со сгущенным молоком
Калорийность кофе со сгущенным молоком зависит от нескольких факторов, таких как количество использованного кофе, количество сгущенного молока и добавок. В среднем, одна порция кофе со сгущенным молоком (около 250 мл) содержит около 200 калорий.
Само по себе сгущенное молоко очень калорийный продукт, так как содержит большое количество сахара. Одна столовая ложка сгущенного молока может содержать до 60 калорий. Поэтому, если вы хотите снизить калорийность своего кофе со сгущенным молоком, стоит уменьшить количество добавленного молока.
Также стоит учитывать, что в зависимости от используемого кофе, калорийность может значительно отличаться. Например, эспрессо содержит всего 3 калории, в то время как латте или капуччино могут содержать до 200 калорий за одну порцию.
Кофе со сгущенным молоком, как и любой другой продукт, имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим их подробнее.
Кофе является источником антиоксидантов, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами в организме.
Кофе содержит кофеин, который может помочь улучшить настроение, повысить энергию и улучшить физическую выносливость.
Сгущенное молоко содержит много кальция, который необходим для здоровья костей и зубов.
Кофе со сгущенным молоком может быть полезен для людей, которые страдают от астмы, так как кофеин может помочь расширить дыхательные пути.
Кофе может вызывать бессонницу, нервозность и повышенное сердцебиение у людей, которые чувствительны к кофеину.
Сгущенное молоко содержит много сахара, который может быть вреден для здоровья и привести к лишнему весу.
Кофе со сгущенным молоком может содержать большое количество калорий, что может быть проблематично для людей, следящих за своим весом.
Кофе может вызывать раздражение желудка у людей с чувствительным пищеварением.
Польза кофе с сгущенкой
Кофе с сгущенкой не только приносит удовольствие своим вкусом, но и имеет ряд полезных свойств для организма. Рассмотрим некоторые из них:
1. Содержит антиоксиданты
Кофе содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают защитить организм от свободных радикалов и предотвращают развитие различных заболеваний. Сгущенное молоко также является источником антиоксидантов, поэтому комбинация этих двух ингредиентов делает напиток еще более полезным.
2. Улучшает настроение
Кофе содержит вещество, называемое фенилэтиламин, которое стимулирует выработку гормона счастья — эндорфина. Поэтому, употребляя кофе с сгущенкой, вы можете улучшить свое настроение и поднять себе настроение на весь день.
3. Снижает риск развития диабета
Несколько исследований показали, что регулярное употребление кофе может снизить риск развития диабета 2 типа. Это связано с тем, что кофе содержит вещества, которые помогают регулировать уровень сахара в крови.
Кофе стимулирует работу кишечника и помогает ускорить процесс пищеварения. Кроме того, сгущенное молоко содержит пребиотики, которые улучшают состояние кишечной микрофлоры и способствуют лучшему усвоению питательных веществ.
Кофе молотый со сгущенкой — это не только вкусный, но и полезный напиток. Он содержит антиоксиданты, стимулирует работу мозга, улучшает настроение и имеет множество других полезных свойств. Однако, не стоит забывать о калорийности этого напитка и употреблять его с умеренностью. Наслаждайтесь кофе с сгущенкой и получайте удовольствие и пользу в одном стакане!
Разновидности согласно биопоказателям
Существует множество классификаций данного напитка. Однако мы за основу возьмем сортировку зависимо от вида растения, с которого взяты зерна. Как правило, арабика, робуста и либерика обуславливают разновидности кофе.
Кофе аравийский
Ведущую позицию берет арабика – незначительное по размерам деревце, предоставляющее чудесные душистые плоды отличного качества, однако весьма привередливое и менее плодовитое, чем робуста. Именно арабика придает напитку особенный богатый запах, привлекательный легкий привкус и отличную златую пенку. Зернышки данного типа большие, неровные, содержание кофеина в них приблизительно 1-1,5%.
Кофе конголезский
Более привычное название — робуста, занимает чуть меньше трети общей численности изготовления эспрессо. Её зерна равномерно круглые со значительным содержанием кофеина, а деревья по размерам значительно больше от кофе аравийского. Напиток из данного растения признан наиболее крепким, в нем уловимы ярко выраженные горькие нотки. Конголезские зерна почти всегда смешивают в разном соотношении с арабикой, чтобы придать кофе крепости, плотности и характерной горчинки. Невзирая на неприхотливость деревца и стойкость к болезням, этот вид не выращивают в большом количестве.
Либерика относится к более редким, малоизвестным видам. Его деревья низкоурожайные, высокие, а качество плодов, как правило, среднее.
Происхождение напитка
Родина напитка – Вьетнам, там это традиционный напиток. Однако вкус того, что готовят в этой маленькой стране Юго-Восточной Азии, сильно отличается от приготовленного в любом другом уголке мира. Дело в том, что все ингредиенты производят только в этой стране. Так за основу берут не просто кофейные зёрна, а исключительно сорт Копи Лювак – это зёрна, прошедшие ферментирование в желудочно-кишечном тракте зверьков с аналогичным названием.
Этот кофейный сорт дорого стоит и обладает совершенно особенным вкусом: он гораздо мягче обычных бобов, лишён горечи и имеет характерный привкус. Сгущёнка готовится из растительного сырья, поэтому также по вкусу сильно отличается от той, к которой мы привыкли. А вот сочетание этих двух компонентов даёт тот неповторимый вкус, за который туристы готовы платить десятки долларов за маленькую чашечку.
Свой вариант напитка имеется в Бразилии. Бразильцы не только лидеры по поставкам бобов на мировой рынок, но и известные гурманы: они умеют готовить сотни разнообразных напитков на основе натуральных молотых зёрен и при этом не боятся экспериментировать. Бразильцы придумали добавлять в эспрессо варёную сгущенку. Напиток оставляет во рту восхитительное долгоиграющее карамельное послевкусие.
Кофе со сгущёнкой: Видео
Кофе – достаточно популярный напиток не только среди молодёжи. Многие люди в возрасте тоже отдают предпочтение именно ему, и одной из причин считается множество разнообразных вариантов приготовления. Кто-то любит крепкое эспрессо, другие предпочитают нежное латте. И глупо спорить – что же вкуснее, для каждого человека свой ответ.
Несмотря на свой любимый многими вкус, до сих пор неясно, чего больше: пользы или вреда? Рекомендуется выпивать чашечку людям с низким давлением, так как кофеин ускоряет сердечную деятельность. Если по утрам сложно проснуться то, опять же, кружка горячего напитка усилит возбуждение в коре мозга, повысит активность. У человека пропадает усталость и сонливое состояние, и улучшается работоспособность как физическая, так и умственная.
При таких плюсах есть ряд существенных минусов. Как бы хорошо напиток не бодрил, через время его эффект пропадает, и возвращается усталость. Если часто злоупотреблять кофеином, больше чайной ложки в день, нервные клетки начинают истощаться, и со временем возникает сильная зависимость. А при 5 и более чайных ложках – смерть.
Нельзя однозначно оценить влияние кофеина на организм человека. Просто любителям следует быть осторожней и не превращать вкусный напиток в объект зависимости. Для этого нужно попытаться сократить количество кофеина, используя различные добавки. Одним из таких ингредиентов является обычная сгущёнка. Она делает напиток мягче и нежнее, одновременно заменяя и сахар, и сливки. Разумеется, калорийность такого кофе со сгущённым молоком высокая, где-то около 120 ккал на 100 грамм. Значение может меняться в зависимости от количества сгущёнки и других добавок.
Несколько простых рецептов помогут сделать выбор и найти новые вариации.
Кофейный айсберг
Вы когда-нибудь пробовали смешивать один и тот же ингредиент с самим собой, но в разном состоянии? Еще одна гениальная идея от тех, кто любит покреативить на тему рецептов бодрящего угощения – кофе с кофейным льдом.
Чтобы приготовить напиток в любое время, последним нужно запастись заранее. Для этого 1 стакан крепкого кофе процедим, остудим и заморозим в формах для льда. Далее нам понадобятся:
- 1 ст. свежего крепкого кофе;
- 2 ст. л. сгущенного молока;
- 2 ст. л. ликера типа бейлис или сливочного.
Как готовить:
- Приготовленный кофе тщательно перемешаем со сгущенкой и ликером. Напиток должен быть не слишком горячим, чтобы молоко не свернулось, и не слишком холодным, чтобы сгущенка полностью растворилась.
- Состав должен чуть настояться, затем его лучше процедить, чтобы избавиться от кофейной гущи.
- Стакан заполняем кофейным льдом. Вливаем сверху кофейную смесь и подаем. Крепость кофе и количество ингредиентов можно регулировать в зависимости от предпочтений.
В Белоруссии в г. Рогачев в честь местного молочно-консервного завода, установлен единственный в мире памятник в виде банки сгущенки.
Мягкий вкус кофе со сгущенным молоком объединит за приятной беседой, поднимет настроение, настроит на позитив и восстановит силы.
фото: depositphotos.com/kung_mangkorn
Многие предпочитают кофе с добавлением сгущенного молока. Кофе со сгущенным молоком имеет мягкий и сладкий вкус, но вместе с тем он намного калорийнее , что необходимо учитывать тем, кто следит за своим весом. Рецепты приготовления кофе со сгущенным молоком достаточно просты. Рассмотри некоторые из них. Надо заметить, что для приготовления напитка лучше всего использовать натуральный молотый кофе, а не растворимый. В этом случае кофе получается очень вкусный и ароматный.