Кофе на молоке

Список напитков на основе кофе и молока

Чай с молоком

Традиционные добавки

Чтобы сделать вкус нежнее или, наоборот, более резким, классический черный кофе пьют с:

  1. Сахаром – всего ¼ ч. л. на чашку позволяет смягчить вкус и оттенить естественную горечь. При правильном питании (ПП) можно использовать натуральные сахарозаменители – стевию, сироп агавы.
  2. Молоком, сливками – они делают вкус мягче. Чем больше жирность, тем насыщеннее выходит букет напитка.
  3. Сторонникам ПП рекомендуется использовать соевое или миндальное молочко, которое придает дополнительный вкус и аромат, а также не требует добавления сиропа.
  4. Специями и пряностями. Кардинально изменяют букет гвоздика, ваниль. С корицей и кардамоном можно пить кофе при правильном питании – эти добавки придадут интересный оттенок привычному вкусу, а также не позволят сильно подняться артериальному давлению.
  5. Медом – это природный заменитель сахара, который обогащает кофейный вкус. Лучше не добавлять его в напиток, поскольку при нагреве он теряет полезные свойства, а есть вприкуску, как десерт. Мед разрешен и при ПП, но только в малых дозах.
  6. Алкоголем. Можно добавить пару чайных ложек коньяка, рома, бренди, ликера. В горячем напитке алкоголь испарится, но оставит богатый аромат и послевкусие.

В чашке черного кофе содержится всего 1-2 ккал, но немного молока и сахара поднимают его калорийность до 54 ккал. Поэтому в чистом виде напиток даже приветствуется в системе ПП благодаря стимулирующему действию и разгону метаболизма. С добавками же нужно быть осторожным.

Не пропустите: Калорийность кофе в пересчете на одну чашку

Кстати, к эспрессо в кофейнях подают воду. Это не случайно. Глоток чистой воды перед употреблением кофе помогает прочистить вкусовые рецепторы и лучше ощутить букет. Также эспрессо нередко вызывает жажду. Очень крепкий напиток пьют мелкими глотками поочередно с водой, чтобы оттенить горечь.

Противопоказания

Польза кофе, разбавленного молоком, превышает вред, но нужно помнить о противопоказаниях. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы лучше отказаться от употребления напитка в любом виде. Беременным и кормящим женщинам также не рекомендуется пить кофе, так как он может спровоцировать нарушения в развитии малыша

Если сложно представить без подобного напитка жизнь, то важно очень ограничить количество

Маленьким детям нельзя давать кофе, даже с молоком. Из-за небольшого веса они более восприимчивы к кофеину. Ежедневное употребление может спровоцировать такие нарушения:

  • недержание мочи по ночам;
  • нервный тик;
  • раздражительность, тревожность, агрессивность.

Людям с лактазной недостаточностью лучше выбирать черный кофе. Это касается и тех, кто страдает заболеваниями кишечника. Натуральный продукт без каких-либо добавок поможет уменьшить вздутие и боли, а молоко, наоборот, способно спровоцировать обострение.

Если никаких противопоказаний нет, то небольшое количество кофе с молоком не принесет с вреда. Можно пить и кофе со сливками, польза его, правда, меньше из-за повышенной жирности. Напиток взбодрит и поднимет настроение, так что можно смело наслаждаться его вкусом.

https://youtube.com/watch?v=3OHMTjlguRw

История появления кофе

Считается, что первое упоминание о кофейных деревьях и об одноименном напитке происходит из Эфиопии. Тысячу лет назад эти деревья росли в монастырских садах. Местные заметили, как ведут себя козы после поедания плодов этого дерева – они были чересчур игривыми, подвижными, практически пьяными. Один из монахов попробовал сделать напиток и обнаружил, что он дал ему заряд бодрости на целую ночь. Так и родилась чашка черного кофе.

Уже позже, чтобы смягчить горьковатый вкус кофе, во Франции в него стали добавлять молоко, что подкупило со временем женскую половину населения. Считается, что добавление молока уменьшает вред напитка, распиваемого в виде эспрессо или американо. Но так ли это? Попробуем разобраться, внимательно изучив состав как кофе в чистом виде, так и с добавлением молочных продуктов.

Противопоказания

Пользы от напитка, конечно, много, но есть и опасность при его применении. Список противопоказаний для употребления немного меньше, чем для кофе без добавок. Это объясняется тем, что молоко ослабляет действие танина и кофеина, не вызывая перевозбуждения и привыкания.

Нельзя употреблять продукт в следующих случаях:

  • при гипертонии, ишемической болезни сердца (кофеин повышает давление);
  • при сахарном диабете;
  • при нарушениях сна;
  • при язве желудка и гастрите;
  • при лактазной недостаточности (при этом отказаться нужно только от молочной составляющей);
  • при кормлении грудью;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при наличии психических расстройств, депрессивных состояний;
  • при глаукоме;
  • детям.

С осторожностью следует пить его при беременности. В отсутствие перечисленных показаний употреблять продукт можно, но не более 1-2 чашек в сутки

В отсутствие перечисленных показаний употреблять продукт можно, но не более 1-2 чашек в сутки.

Кофе с молоком – это напиток на все времена и случаи жизни. Утренний завтрак, начало рабочего дня, встреча с друзьями, праздничный стол – множество поводов, чтобы насладиться его вкусом и ароматом.

При соблюдении рекомендаций и бережном отношении к здоровью напиток принесет максимум пользы и удовольствия.

Кофе с молоком БЕЗ кофе и молока :)Кофе с молоком БЕЗ кофе и молока 🙂

Кофе латте в машинке и без

Можно ли пить кофе с молоком?

Противопоказаний к потреблению продуктов именно в этом сочетании нет. Более того, молоко делает вкус кофе мягче, идеально дополняет его в составе различных кофейных напитков.

Существует предположение, что кофе вымывает кальций из организма, однако исследования установили, что влияние кофе на усвояемость кальция крайне мало и может быть компенсировано 1-2 столовыми ложками молока на чашку напитка . Кальций не разрушается при добавлении молока в горячий кофе, поэтому напиток остается источником этого нутриента.

Однако ВОЗ не рекомендует пить кофе горячим. Напитки температурой более 65 градусов по Цельсию доказанно являются причиной повышенного риска развития рака пищевода. В связи с этим кофе рекомендуется пить охлажденным или разбавлять холодным молоком или водой.

Также стоит помнить, что кофейные напитки могут стать источником добавленного сахара и лишних калорий. Чтобы снизить калорийность напитка, выбирайте молоко меньшей жирности или пейте кофе с молоком, но без сахара и без сиропов.

Как правильно готовить?

Классический рецепт: всыпать в турку молотый кофе, залить холодной водой. Можно добавить корицу. Довести до кипения, но не кипятить. Вылить в чашку, добавить сахар и молоко по вкусу.

Можно готовить напиток в кофемашине. В этом случае получается латте, маккиато, капучино.

Самый ароматный кофе получается в турке

Чем можно заменить молоко?

В кофе можно добавлять и другие молочные ингредиенты:

  1. Соевое молоко. Самый популярный аналог, особенно у вегетарианцев. В сое содержится большое количество белка, что благотворно влияет на мышечную ткань. Многих интересует вопрос: польза или вред от кофе с соевым молоком? Ученые так и не пришли к выводу, насколько опасны для организма человека изофланы, содержащиеся в сое. Некоторые недобросовестные производители добавляют в соевое молоко некачественное масло, что не лучшим образом отражается на качестве конечного продукта.
  2. Сгущенное молоко. Пользу или вред приносит такой кофе? Сгущенка– высококалорийный продукт, в котором часть важных веществ при консервации была утеряна, поэтому пользы от него не так много.

Также многие добавляют сливки или мороженое. Калорийность напитка сразу возрастает в несколько раз, поэтому тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от таких добавок.

Какие сливки выбрать: жидкие или с баллончика

Выбирая сливки для кофе, прежде всего, стоит обратить внимание на их жирность. На прилавках магазинов можно встретить сливки с жирностью от 9% до 60%

Для кофе лучше всего подойдут десятипроцентные сливки, но если Вы хотите их взбить, то лучшая жирность – 35-40 %

Обязательно нужно прочитать состав. Лучше всего использовать натуральный продукт, который найти не всегда просто. Растительных  жиров и сухого молока в составе быть не должно. Нельзя покупать сливки, которые лежат в морозильной камере или на обычной полке.

Быстро и просто сделать кофе со сливками помогут сливки с баллончика, они всегда есть в ассортименте супермаркетов. Но если Вы хотите сделать напиток из максимально натуральных компонентов, используйте свежие жидкие сливки с подходящей жирностью и коротким сроком использования.

Сколько калорий в напитке

Сами по себе зерна робусты или арабики практически не содержат углеводов, поэтому поправиться от них едва ли можно. Одна чашка включает не более 3-4 ккал. Но сливки состоят из жиров, следовательно, их добавление повышает калорийность напитка.

Нужно учитывать жирность молочного продукта перед тем, как добавлять его в кофе. Низкокалорийным считаются сливки от 0 до 10 % (от 10 до 150 ккал на 100 мл), для эспрессо рекомендуется приобретать 35%ную «молочку» (350 ккал на 100 мл).

Учтите, что калорийность кофе со сливками без сахара ниже на 20-30 %. Поэтому если вы следите за весом, не стоит добавлять в напиток подсластители.

Альтернативный вариант – использование сухого молока. Но имейте ввиду, что это очень жирный продукт. На 100 мл жидкости идет около 600 ккал.

Рецепты кофе со сливками

Существует множество способов приготовления этого распространенного напитка. Самых популярных несколько.

Как приготовить классический кофе со сливками в турке


Простой рецепт традиционного ароматного напитка понравиться любому кофеману Понадобится:

  • 2 столовые ложки свежемолотого кофе;
  • турка
  • один стакан воды;
  • десятипроцентные сливки;
  • турка.

Приготовление: две чайные ложки свежемолотого кофе высыпаем в турку, заливаем водой 150-200 мл. Довести смесь до кипения и убрать с огня. Повторить процедуру следует два-три раза. Затем по желанию добавить сахар, перемешать, разлить по чашкам и добавить десятипроцентные сливки.

Вишневый кофе со сливками


Пряный вкус напитка повысит настроение и наполнит жизнь приятными ароматными нотками кофейной музыки Яркий рецепт для ненастных дней.

Понадобится:

  • 3 столовые ложки свежемолотого кофе;
  • свежая или замороженная вишня – 100г;
  • пряные специи: имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика;
  • молоко или нежирные сливки;
  • какао-порошок или тертый шоколад;
  • цедра апельсина.

Приготовление: пряные специи и цедру выкладываем на дно емкости, куда планируется налить готовый кофе. Вишню измельчаем в блендере или ступке. В получившуюся кашицу добавляем четверть стакана воды и аккуратно перемешиваем. Получившийся вишневый морс процеживаем через сито. В кастрюлю с толстым дном выливаем процеженный вишневый сок и добавляем сахар. Варим около получаса, чтобы сироп загустел. Выливаем его в стакан или соусник. Далее варим кофе в турке, выливаем его в емкость со специями. Даем напитку 5 минут настояться, а затем переливаем в емкость с вишневым сиропом, не доливая 2 см до края емкости.

Для этого нагреваем в микроволновке 30 мл молока, взбиваем при помощи вспенивателя, не прекращая взбивать, вливаем в молоко немного вишневого сиропа, начнется химическая реакция, молоко начнет сворачиваться, так и получится стойкая мелкопузырчатая пена, которую с помощью ложки надо переложить на кофе. Сверху создаем украшение из тертого шоколада или какао-порошка, можно использовать трафарет.

Кофе со сливками и коньяком


Пить кофе следует не спеша, с каждым глотком раскрывая нежный вкус и аромат Благородный микс. Способен остановить современный темп жизни, спешку и суету.

Понадобится:

  • чайная ложка кофейных зерен;
  • 150 мл воды;
  • 1,5 столовых ложки коньяка;
  • палочка корицы;
  • три столовые ложки 10% сливок;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • тертый шоколад.

Приготовление: высыпаем в турку кофейные зерна, сахар и корицу, наливаем воду и ставим на медленный огонь, где доводим кофе до кипения. Разливаем по кружкам. Добавляем коньяк, а затем сливки. Сверху посыпаем тертым шоколадом.

Кофе со сливками и горьким шоколадом


Напиток имеет дерзкий вкус, подходит для энергичных людей Понадобится:

  • 1 л черного кофе;
  • 150 мл бренди;
  • 4 шт. кардамона в коробочках;
  • взбитые сливки;
  • апельсин;
  • 200 г горького шоколада.

Приготовление: варим крепкий кофе. Апельсин нарезаем кружочками и вместе с бренди и кардамоном добавляем в свежесваренный кофе. Даем настояться. Половину шоколада индивидуально раскладываем по чашкам, вторую половину добавляем в кофе. Разливаем кофе по чашкам, сверху украшаем сливками.

Кофе со сливками и корицей


Кофе обладает необыкновенным ароматом, сделает ваш день прекрасным Понадобится:

  • 30 г зернового кофе;
  • половина палочки корицы;
  • 2 столовые ложки сливок (жирность 30%);
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 300 мл воды.

Приготовление: в кофемолке растираем кофе до среднего помола и варим в турке. Добавляем сахарный песок. Корицу дробим до мелкого помола, добавляем в турку и заливаем холодной водой. Ставим турку на медленный огонь, аккуратно помешиваем.

Сливки следует разлить по чашкам, а затем добавить туда ароматный кофе.

Каким бывает кофе с молоком

Что может быть лучше чашечки горячего бодрящего кофе со свежим молоком да еще и в хорошей компании? Даже у тех, кто не любит этот ароматный напиток, возникает ассоциация с уютом и душевным теплом.

Дошедший до нас из семнадцатого века рецепт –  простое сочетание двух компонентов. За это время на его основе появились другие способы приготовления –  с использованием добавок, отличающиеся разнообразием вкусов и пользующиеся популярностью. Самые известные и простые рецепты:

  • Каппучино – трехслойный продукт, состоящий из  1/3  эспрессо, 1/3 жидкого и 1/3 взбитого в пену молока;
  • Латте – тоже три слоя, но кофейное содержание  минимально, а молочная пенка тонкая и рыхлая;
  • Латте Маккиато – ¾ кофе и ¼ пены.

Выбор кофе

Полезен или вреден будет кофе с молоком, напрямую зависит от выбора  входящих в напиток ингридиентов.

Натуральный кофе в зернах считается самым полезным и вкусным видом, так как  для его производства используется лучшее сырье без добавления искусственных компонентов.

Пользующийся популярностью растворимый кофе приносит больше вреда, чем  пользы, так как в его составе содержится всего  15% натурального порошка из зерен плохого качества,  остальное – красители, ароматизаторы, эмульгаторы и другие искусственные наполнители.

Продукт «3 в 1» лучше не употреблять, потому что натуральных компонентов в его составе вообще нет.

Выбор молока

Польза комбинированного напитка определяется также качеством молока. Оно может быть свежим, концентрированным, соевым, сгущенным, сухим.

Использование соевого продукта становится все более популярным из-за двух главных плюсов:

  1. Его можно употреблять людям, страдающим непереносимостью лактозы.
  2. Отличается низкой калорийностью и подходит для тех, кто соблюдает диету или страдает ожирением.

Люди, употребляющие кофе с соевым молоком, говорят и о пользе, и о вреде такого сочетания. Продукт получают из соевых бобов, отличающихся высоким содержанием лецитина и витамина Е. Но соя препятствует усвоению в организме  железа, магния, цинка.

«Сгущенка» – любимое лакомство сладкоежек. Польза и вред кофе со сгущенным молоком определяются характеристиками последнего. «Сгущенка», помимо того, что обладает всеми полезными свойствами свежего молока, еще улучшает метаболизм, является отличным источником энергии, восстанавливает тонус мышц. Но при употреблении нужно знать меру: употребление одной-двух ложек будет оптимальным.

Продукт в сухом виде удобно хранить и использовать, и по составу он не уступает жидкому, разве что содержание жирных кислот ниже. А усваивается «сухой» вариант лучше.

Благодаря большому разнообразию видов, форм упаковки, способов приготовления продуктов, каждый может подобрать для себя оптимальный вариант для того, чтобы в любое время порадовать себя бодрящим напитком.

Какие десерты подходят к кофе

Кофе и сладости – излюбленное сочетание многих поклонников этого напитка. Так, с эспрессо отлично сочетаются:

  • безе;
  • шоколад;
  • сливочные колбаски;
  • панакота;
  • орехи в шоколаде.

На ПП тоже можно побаловать себя эспрессо с ломтиком шоколада, но лучше выбирать натуральный с содержанием какао-бобов от 75%. Кстати, это лакомство стимулирует выработку серотонина – гормона удовольствия.

Начните день с чашечки ароматного кофе и сладкого десерта! Мастер-классНачните день с чашечки ароматного кофе и сладкого десерта! Мастер-класс

К кофе по-восточному можно подавать:

  • засахаренные фрукты;
  • леденцы из тростникового сахара;
  • халву, рахат-лукум, пахлаву;
  • пастилу и зефир – они разрешены и тем, кто на диете.

В России и во всей Европе популярны кофейные напитки с молоком – капучино, латте, макиато. Их гармонично дополняют выпечка и десерты:

  • круассаны – вместе с эспрессо составляют отличный завтрак;
  • брауни – подчеркивает кофейную основу, рекомендуется к капучино;
  • чизкейк – составляет удачное сочетание с молочным вкусом латте;
  • печенье – к латте и макиато рекомендуются нежные крекеры, а к капучино – сдобное курабье;
  • кремовые десерты с маслом, молоком, сливками, миндальной крошкой;
  • блинчики и печенье из овсяных хлопьев, отрубей и клетчатки – прекрасное дополнение при соблюдении фигуры.

Еще одна популярная добавка к бодрящему напитку – фрукты. Приверженцам ПП лучше пить кофе с долькой лимона, апельсинами, персиками, зелеными яблоками, киви. Грейпфрут и ананас и вовсе оказывают жиросжигающее действие. Дыня и арбуз не рекомендуются, поскольку они усиливают мочегонный эффект.

Полезные советы для приготовления кофе со сливками

Приготовленный напиток лучше пить горячим или теплым, но если нужно подогреть, сделайте это на плите. Микроволновку использовать не рекомендуется. Также лучше не готовить напиток с растворимого кофе. Способ подачи кофе зависит от обстановки, в которой его собираются пить. Кофе для переговоров или кофе для романтической встречи будут отличаться способом сервировки и декора. Кофе со сливками подают в стеклянных бокалах под капучино, объемом 170 мл, для украшения используют шоколад, корицу, какао, орехи и другие компоненты.

Кофе – ароматный бодрящий напиток на все времена года. А гормон счастья серотонин, который содержится в кофе, придет на помощь даже в самый хмурый день. Приготовление кофе – процесс творческий, каждый сможет создать для себя уникальный шедевр или воспользоваться классическим рецептом этого благородного напитка. Если вам нравится сладость кофе со сливками обязательно попробуйте кофе с маршмеллоу, и Фраппучино.

КАК СДЕЛАТЬ КАПУЧИНО ДОМА РЕЦЕПТ КОФЕ ЧЕЛЛЕНДЖКАК СДЕЛАТЬ КАПУЧИНО ДОМА РЕЦЕПТ КОФЕ ЧЕЛЛЕНДЖ

С кардамоном и корицей

Пряный напиток точно не оставит никого равнодушным. При его варке рекомендуется использовать разные специи, но самым насыщенным ароматом обладают корица и кардамон.

Ингредиенты:

  • ароматные пряности;
  • сливки;
  • молотая арабика;
  • сахар (по желанию);
  • очищенная вода.

Смешайте все компоненты, кроме сливок, залейте их водой и отправьте в турке на плиту. Дождитесь появления и поднятия пышной кремообразной пенки, а затем выключите огонь. Верните емкость на плиту, когда крем осядет. Сделайте так 3 раза.

За время варки специи поделятся с напитком насыщенным ароматом, что положительно скажется на его вкусе. На последнем этапе добавьте сливки.

В таком приготовлении нет ничего сложного, главное – использовать качественные ингредиенты. Рекомендуем сварить вкусный сливочный кофе и угостить им близких друзей.

Вред

Несмотря на очевидную пользу для здоровья, не обошлось и без ложки дегтя. Кофеин хоть и является лекарственным веществом, но при чрезмерном употреблении может повлечь негативные последствия.

Вред от кофе с молоком может проявляться в следующем:

  • может вызвать психологическую зависимость;
  • при длительном приеме истончает нервную систему и приводит к стрессам;
  • вымывает из организма кальций, магний и калий.

На самом деле, будет ли получать организм вред или пользу от напитка, зависит только от количества выпитого. При злоупотреблении кофеином бодрящий эффект превращается в угнетающий. Поэтому следует контролировать количество выпиваемого кофе в сутки. При употреблении более двух чашек подряд подъем настроения сменяется раздражительностью и нервозностью – учащается сердцебиение и появляется дрожь в руках.

Нельзя сказать, что кофе с молоком вредно – все зависит от качества сырья, способа приготовления напитка и употребляемой суточной дозы

Кроме того, существует индивидуальная реакция кофеина на организм, поэтому необходимо самостоятельно исследовать его влияние именно на вас.

Тем, кто по медицинским показателям вынужден ограничивать употребление кофе с молоком, предлагают заменять его безкофеиновыми аналогами. С ними следует быть острожными, ведь для выпаривания кофеина применяют токсичное вещество дихлорметан, которое пагубно влияет на органы дыхания.

Вреден ли кофе с молоком для здоровья

Напиток может нанести вред при неправильном употреблении. Почему это происходит? Причины следующие:

  • сомнительное качество кофе;
  • заменители молока искусственные;
  • чрезмерное количество употребляемого в течение суток напитка.

Последствия могут быть незначительными, например, проявится в виде  нарушения пищеварения (диарея, боли в животе, изжога).

Чрезмерное употребление бодрящего напитка порождает зависимость, и организм начинает требовать все большие дозы. А в случае отмены наблюдаются неприятные симптомы:

  • головные боли;
  • раздражительность;
  • ухудшения памяти;
  • снижение концентрации внимания;
  • беспричинная агрессия.

Влияние кофе и молока на организм

Молоко обеспечивает организм молочным жиром, который нужен для нормального функционирования внутренних органов. В нем есть витамины группы B, которые положительно влияют нервную систему, витамин A, поддерживающий остроту зрения, витамин C, усиливающий защитные свойства организма, а также множество минеральных веществ. Наиболее важным из них можно считать кальций, без которого невозможно здоровье костей и зубов. Кроме этого, в продукте есть фосфор, цинк, йод и другие компоненты.

О том, чего от кофе больше, пользы или вреда, уже долгое время ведутся споры. Но для здорового человека, соблюдающего умеренность, напиток безопасен. Он оказывает скорее положительное влияние на организм. В нем присутствуют различные полезные химические соединения: кофеин, танин, витамины PP и E, железо, калий, магний.

Основное действие кофе, за которое этот напиток ценится, достигается благодаря кофеину. Данное вещество возбуждающе действует на нервную систему, стимулирует работу головного мозга, помогает бороться с сонливостью.

Также он способствует выработке так называемого гормона счастья, в результате чего поднимается настроение. В этом заключается один из недостатков продукта. Когда уровень гормона падает, настроение ухудшается. Организм снова требует возвращения к прежнему состоянию. В итоге развивается зависимость.

Химия и жизнь

«Кофеин создает иллюзию прилива сил, а через час дает обратный эффект.Так происходит из-за того, что под его воздействием организм начинает расходовать «резервные» запасы энергии, которые хранятся на случай экстремальных нагрузок. Но усталость быстро вернется и даже усилится», – предостерегает Мария Розанова.

«Хлорогеновая кислота и полифенолы увеличивают растворимость кофеина и являются важными модуляторами вкуса. При разумном употреблении этих веществ никаких побочных эффектов не бывает, но в большом количестве хлорогеновая кислота вызывает тошноту, головные боли и учащенное сердцебиение», – предупреждает Розанова.

«Дитерпены – это биологически активные вещества, к ним относятся кафестол и кавеол. Зачастую они провоцируют повышение холестерина в крови: в большей степени – кафестол, в меньшей – кавеол», – комментирует нутрициолог.

По словам Марии Розановой, сколько этих веществ содержится в напитке, зависит от вида кофе и способа его приготовления. «Например, эспрессо содержит много кофеина и хлорогеновой кислоты. В растворимом кофе мало кофеина. В фильтрованном – меньше дитерпенов. Чтобы идеально оценить вред или пользу кофе для здоровья существует показатель – кофейная единица. Потребление 2–4 КЕ (кофейных единиц) в сутки взрослым здоровым человеком можно считать безвредным. Например, в 30 миллилитрах эспрессо – 0,7 кофейной единицы. В капучино емкостью 354 миллилитров – 1,4 КЕ.

Chai

Масала-чай также называют “Chai”. С индийского языка “Chai” переводится как просто “чай”, тогда как “масала” — “молотые специи”. Chai содержит смесь восхитительных ароматов, которые могут привести нервную систему в тонус и улучшить пищеварение. Он известен своими преимуществами для здоровья и является одним из основных продуктов в культурных традициях по всей Азии. Способы употребления его сильно различаются в зависимости от того, как и с чем вам нравится его заваривать. Традиционно Chai изготавливают вручную, размалывая специи и настаивая их в горячей воде с заваркой. Чайные пакетики и молотые специи могут быть использованы для ускорения процесса приготовления. Также для этого существуют специальные заварники, которые позволяют заваривать цельные листья и специи так же удобно, как и при использовании пакетиков. Для лучшего вкуса мы рекомендуем по возможности размолоть специи перед приготовлением напитка.

Вкус

Chai — это крепкий ароматизированный напиток, который обладает острым пряным вкусом. Насыщенность его варьируется в зависимости от используемых ингредиентов, но неизменно преобладает пряность с оттенком сладости. Имбирь и перец добавляют острые нотки, которые выравниваются “землистыми” нотами кардамона и гвоздики. Корица добавляет немного сладости, мягкое послевкусие и восхитительный аромат.

В чай обычно добавляют кленовый сироп, коричневый сахар и подслащенное молоко. В кофейнях он часто встречается в форме латте. Молоко и сахар помогают усилить вкус специй, одновременно добавляя кремовую текстуру, которая делает напиток еще более насыщенным. Его можно приготовить с добавлением не только коровьего молока, но и орехового, овсяного, соевого и других растительных продуктов.

Калорийность напитка

Калорийность различных вариантов сочетания кофе и молока представлена в таблице 1.

Таблица 1. Энергетическая ценность на 100 г готового продукта

Вид кофе Энергетическая ценность, ккал
Каппучино 105
Латте 49
Латте Маккиато 29
Фраппучино 500
Растворимый с молоком и сахаром 66
Растворимый с молоком без сахара 13
Со сгущенным молоком 55
С соевым молоком и сахаром 38
С сухим молоком 15

Конечно, это довольно примерные значения. На калорийность готового продукта влияют способы приготовления, энергетическая ценность отдельных компонентов, наличие добавок, пропорции, условия приготовления (температура, влажность) и многое другое.

Если взять за основу стопроцентно натуральный эспрессо с добавлением свежего молока, то  калорийность такого напитка составит примерно 58 ккал. В таблице 2 представлена пищевая ценность готового продукта.

Таблица 2. Пищевая ценность на 100 г продукта

Наименование Масса (г)/Суточная норма (%)
Белки 0,7/1,5
Насыщенные жиры 0,11/0,9
Мононенасыщенные жиры 0,046/0,4
Полиненасыщенные жиры 0,015/0,2
Углеводы 11,2/4,6

Количество витаминов и минеральных веществ в такой комбинации указано в таблице 3.

Таблица 3. Витамины и минералы на 100 г продукта

Наименование Масса (г)/Суточная норма (%)
Витамин РР 0,5/4
Витамин В1 0,001/0,7
Витамин В2 0,04/2,2
Витамин С 0,2/0,2
Кальций 17/1,7
Калий 51/2
Фосфор 25/3,1

Что понадобится, чтобы сделать латте дома?

В чем польза кофе с молоком

Органические кислоты, содержащиеся в кофе, оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Добавление в напиток молока нейтрализует отрицательное влияние данных кислот на органы ЖКТ. Также молоко минимизирует воздействие кофеина на сосуды, снижая вероятность резких скачков АД.

Регулярное умеренное употребление кофейных напитков с добавлением молока следующим образом положительно влияет на организм человека:

  • надолго восполняет запас энергии;
  • устраняет сонливость, апатию и усталость;
  • укрепляет иммунитет;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • минимизирует вероятность развития рака печени и молочных желез;
  • способствует умственной деятельности;
  • помогает при болезненных менструациях;
  • нормализует обменные процессы;
  • способствует выведению токсичных соединений;
  • предупреждает развитие цирроза печени;
  • укрепляет сердце;
  • поддерживает здоровье органов зрения;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • укрепляет мышечную ткань;
  • предупреждает развитие гипотонии;
  • повышает концентрацию внимания;
  • способствует похудению;
  • укрепляет кости;
  • способствует быстрому восстановлению после перенесенных тяжелых физических нагрузок.

Помимо этого, кофе с молоком предупреждает развитие сахарного диабета 2 типа, препятствует образованию камней в желчном пузыре и помогает при подагре.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda