Варианты приготовления кофе со сливками

Вред кофе с молоком

В состав кофе входит кофеин, который является лекарственным препаратом. В небольших количествах он полезен для организма, но в больших объемах способен нанести ему вред. Поэтому медики рекомендуют добавлять в напиток молоко и пить его до четырех небольших чашек в день. В противном случае это может привести к развитию стресса и нарушению функций организма.

Кофейный напиток имеет и некоторые негативные качества:

  1. Входящее в состав напитка молоко может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, провоцировать появление диареи.
  2. Кофеин способствует вымыванию из организма не только кальция, но и натрия, магния, калия. Молоко восполняет потерю только кальция, все остальные компоненты уходят безвозвратно.
  3. Некоторые люди используют бескофеиновый растворимый кофе. Но они не знают, что для извлечения кофеина применяют дихлорметан, который оказывает негативное влияние на органы дыхания.

Кроме этого, употребление кофейного напитка с молоком противопоказано при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • беременность, так как увеличивается риск появления нарушений в развитии плода, а также риск выкидыша;
  • период лактации;
  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, например, гипертония, ишемия;
  • Заболевания Паркинсона, Альцгеймера и прочие.

Выводы – стоит ли пить данный напиток?

Для того чтобы кофе с молоком принес организму пользу, его необходимо употреблять небольшими порциями несколько раз в день. Зерновой кофе намного лучше подходит для этого, чем растворимый. Его предварительно обжаривают, а затем перемалывают в домашних условиях, что позволяет сохранить все полезные свойства напитка. Молоко должно быть свежее, предварительно прокипяченное. Соблюдая все эти рекомендации, можно получить качественный и полезный напиток, имеющий приятный вкус.

Ученные утверждают, что кофейные гранулы и молоко, соединяясь в одном напитке, не взаимодействуют, поэтому он усваивается организмом не так быстро, следовательно, кофеин воздействует на нервную систему не так резко.

Какая лучше капсульная или рожковая кофеваркаКакая кофемашина лучше капсульная или зерноваяЧто лучше капсульный кофе или кофе в туркеКак выбрать капсульную кофемашинуКак делают капсульный кофеКак пользоваться капсульным кофе Как заварить кофе без турки и кофеваркиКак чистить капсульные кофемашины Капсульные кофемашины преимущества и недостаткиКак заварить кофе из капсул без кофемашиныКак пользоваться капсульной кофемашинойВреден ли капсульный кофеКакая лучше капсульная или гейзерная кофеваркаКак работают капсульные кофемашиныКак чистить капсульные кофемашиныКакая лучше капсульная или обычная кофеваркаКапсульные кофемашины за и противКапсульные кофемашины сравнение брендовСостав кофе в капсулахЧто это такое кофе в капсулахЛучший способ сохранить кофеМногоразовые капсулыЧем отличается кофе капучино от кофе латтеЧем отличается эспрессо от американоРецепт Раф-кофеСублимированный кофеРейтинг растворимого кофеВреден ли растворимый кофеПольза и вред кофе с молокомРецепт кофе МокачиноКалорийность кофеКакая кофемолка лучше: ручная или электрическаяКак выбрать турку для кофеКак правильно сварить кофе дома в турке на плитеКак правильно пить кофеКак вхбить молочную пенку для кофеКак заваривать кофе в френч-прессеКак пользоваться гейзерной кофеваркиПустые капсулы для кофемашины

Почему не стоит пить кофе с молоком?

Кому-то нужен кофе только ранним утром, чтобы зарядиться энергией на весь день. Кто-то пьет кофе в любое время суток и не представляет свою жизнь без этого ароматного, дымящего напитка. Однако, кофе не следует пить сразу после еды, и тем более, натощак. И самое главное – не сочетать напиток с молоком.

Если человек перестал добавлять в кофе ложку белого или даже коричневого сахара, то от этого напиток не станет полезнее для здоровья. Если в горячий кофе наливается молоко или сливки, то это сочетание ничего хорошего не сулит для здоровья. Эта привичка не так безобидна, как может показаться на первый взгляд.

Осложнения могут возникнуть в двенадцатиперстной кишке, которая начинает сокращать гладкую мускулатуру. Впоследствии эти сокращения могут оказать отрицательное влияние на поджелудочную железу, которая затем не работает должным образом.

Если желчный пузырь работает неправильно, то человек может столкнуться с гораздо более серьезными проблемами. Особенно в зрелом возрасте, когда дают о себе знать желчные камни, проявляется диабет, а также беспокоит боль в суставах и позвоночнике.

беспокоит боль в суставах

В результате для здоровья возникает серьезная угроза – проблема с пищеварением. Из-за употребления кофе с молоком может пострадать поясничный отдел позвоночника, (в районе, где расположена двенадцатиперстная кишка). Многие люди наблюдают проблемы с костно-мышечной системой.

Желает лучшего и состояние поясничного, шейного отдела позвоночника, наблюдаются мигрени, боли в суставах, слабость рук. И удивительно, даже плоскостопие может быть результатом сочетания кофе с молоком.

Кроме того, организм человека могут одолевать также:

  • возникновение язв;
  • запоры, метеоризм;
  • развитие диабета из-за возврата важных жидкостей поджелудочной железы в сам орган.

запоры, метеоризм

С другой стороны, молоко частично подавляет действие кофеина, поэтому, если кто-то пьет кофе только в качестве «закуски», он может ощущать чувство нервозности, беспокойства или боли в животе. Однако вместе с молоком (и сахаром) кофе становится чем-то вроде сладкого пирога, когда человек наслаждается сладким вкусом молока с кофе.

Беременные женщины и кормящие матери должны быть особенно осторожны и не употреблять кофе с молоком. Это будет способствовать проблемам с набором веса.

Заменить на «другое» молоко

Многие проблемы, связанные с кофе и молоком, также могут быть вызваны повышенной чувствительностью к молочному продукту. Если у человека аллергия на молоко, он может его заменить. Существует множество вариантов замены: овсяное, соевое, рисовое, миндальное или кокосовое молоко. Но имейте в виду, что у этих молочных продуктов особый вкус, поэтому нужно найти то, что больше понравится по вкусу.

аллергия на молоко

Когда кофе со сливками может навредить?

Как уже говорилось, основной компонент, содержащийся в кофейных зернах – это кофеин. Он обладает возбуждающими свойствами по отношению к нервной системе. Если регулярно пить кофе, то это приведет к нарушению работы нервной системы. Нервные импульсы будут истощены, организм испытает стресс.

Следует обратить внимание и на пищевую ценность такого напитка. Сам по себе кофе – малокалорийный напиток, а вот при добавлении сахарного песка и сливок его пищевая ценность резко увеличивается. Поэтому от кофе со сливками придется отказаться людям, страдающим ожирением или склонным к набору избыточной массы тела

Поэтому от кофе со сливками придется отказаться людям, страдающим ожирением или склонным к набору избыточной массы тела.

Кофе выводит кальций из организма, а вот молочный продукт восполняет его. Однако есть и другие микро- и макроэлементы, которые посредством употребления кофе выводятся из организма. В частности, это касается калия и магния. Не стоит забывать, что именно эти вещества играют огромную роль в правильной работе кровеносной и нервной системы. Поэтому восполнять их недостаток придется с помощью других продуктов питания.

Разумеется, напиток будет противопоказан и в период грудного вскармливания.

Противопоказания:

  • повышенный уровень кровяного давления;
  • нарушение сердечного ритма;
  • генетические сосудистые патологии;
  • заболевания органов дыхательной системы;
  • почечные патологии;
  • глаукома;
  • бессонница;
  • повышенная возбудимость.
  • Кофе с лимоном: польза и вред напитка
  • Кофе с коньяком: польза и вред для здоровья

Так что же все-таки таит в себе кофе со сливками – пользу или вред? Однозначного ответа на такой вопрос нет. С одной стороны, есть негативное воздействие кофеина на организм, с другой стороны – огромная польза молочного продукта. Если вы хотите почерпнуть исключительно пользу из любимого питья, употребляйте кофе со сливками без добавления подсластителей и в первой половине дня. Именно в это время, по мнению ученых, кофе приносит максимум пользы. Будьте здоровы!

Правильный выбор сливок для пены

Для получения ожидаемого результата в виде густой пены существует несколько правил, которых следует придерживаться при выборе сливок:

  • Покупать сырье для густой пены нужно в магазине, предварительно проверив сроки хранения и изготовления, так как сливки должны быть свежими.
  • Выбирать нужно сливки как можно большей жирности, но не меньше 30%, потому как в ином случае пена не получится либо упадет практически сразу. Наиболее подходящим вариантом является этот продукт с жирностью 33-36%. Также можно взять специальные сливки, на которых указано, что они изготовлены «Для взбивания пены».
  • Чтобы пена получилась густой, не расслоилась во время взбивания, необходимо сливки охладить, но стоит также помнить, что они не должны быть замороженными либо слишком холодными. Наиболее оптимальной температурой сливок для взбивания и получения пены является 3-4 градуса по Цельсию.
  • Нельзя допускать заморозки и разморозки сливок, которые будут использоваться для приготовления пены, так как в процессе взбивания произойдет расслаивание на два продукта: масло и сыворотку.
  • Не стоит покупать для приготовления густой пены домашние сливки, так как весь результат работы пропадет в течение нескольких минут, то есть пенка упадет.

Кому противопоказан кофе с молоком?

В период беременности врачи рекомендуют отказаться от употребления кофе

Известно, что полезнее черный кофе с молоком, но все-таки существуют противопоказания к его употреблению:

  • врачи рекомендуют отказаться от напитка беременным женщинам в первом триместре, поскольку существенно возрастает риск выкидыша;
  • нельзя давать кофе детям, даже с большим количеством молока;
  • лактазная недостаточность;
  • заболевания кишечника. Почему людям с этой болезнью вредно кофе с молоком? Молочные продукты вызывают вздутие и могут спровоцировать обострение заболевания.
  • если у человека повышенное давление, то придется отказаться от любимого напитка.
  • вредно и небезопасно пить кофе с молоком при заболеваниях сердца, почек, атеросклерозе. Стоит отказаться от употребления при хронической бессоннице и повышенной возбудимости.
  • насколько опасно пить кофе со сливками? Вредно, или нет? В сливках содержится большое количество белка, витаминов и минералов. Но следует учесть, что это весьма калорийный продукт, поэтому его следует употреблять лишь тем, кто имеет недостаточную или нормальную массу тела.

Можно ли беременным и кормящим женщинам?

Врачи утверждают, что беременным и кормящим женщинам следует отказаться от кофеиносодержащих напитков. На ранних сроках кофеин может спровоцировать выкидыш. Также он негативно воздействует на развитие малыша, повышается риск преждевременных родов.

Употреблять кофе не желательно и во время кормления грудью. Кофеин мгновенно проникает в грудное молоко, а затем попадает в организм ребенка. Кофеин влияет негативно на рост и развитие малыша, возбуждающе действует на его нервную систему. Если же очень хочется взбодриться, следует выпивать не больше одной чашки не крепкого напитка, сильно разбавленного молоком, или заменить его на полезный цикорий.

Можно ли употреблять на диете?

Кофе снижает аппетит

Женщины часто задумываются, вреден ли кофе с молоком для фигуры. Сам кофе бодрит, придает силу и энергию, поэтому после чашечки ароматного напитка так хочется больше двигаться, заниматься спортом, вести активный образ жизни. Также отмечается снижение аппетита после его употребления, что радует представительниц прекрасной половины человечества.

Давайте разберемся, полезно ли пить кофе с добавлением молока при похудении, или этот напиток будет только мешать процессу и приносить вред. Напиток может спровоцировать увеличение веса в том случае, если будет использоваться жирное молоко. Калорийность напитка резко увеличивается, если в него добавить сахар, мед, сгущенку. Многие не представляют чашечку кофе без сладостей, бутербродов, конфет.

Можно ли детям?

Действие кофеина на организм ребенка оказывает самое негативное воздействие, поэтому до 14-16 лет родителям категорически не следует знакомить малыша с напитком. Кофе должен быть натуральным, некрепким, разведенным большим количеством молока или сливок. Ни в коем случае не стоит давать ребенку растворимый сублимат. В нем нет полезных веществ, содержащихся в кофейных зернах, а кроме того, производители добавляют вредные химические составляющие. Также следует отказаться от напитка без кофеина и растворимых пакетиков 3 в 1 – эти продукты нанесут серьезный вред растущему организму.

Рецепты кофе со сливками

Кофе со сливками: польза и вред

Польза и вред кофе со сливками

Бодрящий крепкий напиток, сделанный из зерен, обжаренных без масла, с добавлением горячих сливок, очень полезен.

Плоды арабики или робусты нормализуют пищеварение, однако злоупотребление ими приводит к нарушению работоспособности ЖКТ. Молочная продукция смягчает действие кофеина на желудок, нейтрализуя его негативное влияние.

Лучшего сочетания для тонизирования тела и улучшения настроения не придумать. Если плоды арабики стимулируют выведение жидкости из организма, то жирное молоко, наоборот, задерживает её. Аналогичное происходит и с желудочной кислотностью. Первый компонент способствует её повышению, а второй – снижению.

Но это не единственные причины, обуславливающие целесообразность добавления сливок в свежий сваренный кофе:

  • нормализация нервной системы;
  • обогащение кальцием;
  • стимуляция проходимости кишечника, лечение запоров;
  • уменьшение аппетита.

Таким образом, сливки и кофе – это не только вкусное, но и полезное сочетание. Однако злоупотребление приведет к обезвоживанию, повышенной возбудимости и тревожности, а также к бессоннице.

Чтобы не спровоцировать негативные проявления, нужно употреблять кофе со сливками только в первой половине дня.

Количество калорий в разных видах сливок

Вид сливок Калорий на 100 грамм Калорий в порционной упаковке 10 грамм Калорий на порцию 20 грамм (столовая ложка)
Обезжиренные (50% молока) 60 6 12
Жирность 10% 120 12 24
Жирность 20% 205 20 40
Жирность 30% 300 30 60
Жирность 35% 337 33 67
Соевые, жирность 29% 510 51 102
Сухие 579 58 115
Взбитые 260 26 52

Нет ничего такого в том, чтобы наслаждаться кофе со сливками или с молоком. Просто не забывайте, что кофе с этими компонентами будет калорийнее, так что нужно изменить свое питание в соответствии с этим фактором. Особенно это касается людей, которые стараются сбросить вес.

Разновидности кофе со сливками

У итальянцев эспрессо с добавлением сливок называется Espresso con panna. Этот термин применяется и к одинарному, и к двойному эспрессо.

В центральной и северной Европе кофе со сливками носит название Wiener Melange. Рецепт был изобретен в Австрии, в эспрессо добавляется подогретое и вспененное молоко, а также взбитые сливки.

Во Франции и Великобритании Венским кофе называют как итальянский, так и австрийский вариант напитка. В США встречаются разные варианты такого кофе.

В Австралии Венский кофе подается в небольшом объеме эспрессо, хотя итальянский вариант употребляется в большом стакане 270 мл, что и для латте.

Как правильно готовить?

Классический рецепт: всыпать в турку молотый кофе, залить холодной водой. Можно добавить корицу. Довести до кипения, но не кипятить. Вылить в чашку, добавить сахар и молоко по вкусу.

Можно готовить напиток в кофемашине. В этом случае получается латте, маккиато, капучино.

Самый ароматный кофе получается в турке

Чем можно заменить молоко?

В кофе можно добавлять и другие молочные ингредиенты:

  1. Соевое молоко. Самый популярный аналог, особенно у вегетарианцев. В сое содержится большое количество белка, что благотворно влияет на мышечную ткань. Многих интересует вопрос: польза или вред от кофе с соевым молоком? Ученые так и не пришли к выводу, насколько опасны для организма человека изофланы, содержащиеся в сое. Некоторые недобросовестные производители добавляют в соевое молоко некачественное масло, что не лучшим образом отражается на качестве конечного продукта.
  2. Сгущенное молоко. Пользу или вред приносит такой кофе? Сгущенка– высококалорийный продукт, в котором часть важных веществ при консервации была утеряна, поэтому пользы от него не так много.

Также многие добавляют сливки или мороженое. Калорийность напитка сразу возрастает в несколько раз, поэтому тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от таких добавок.

Добавим молоко

Для приготовления латте не обойтись без молока, лучше, если оно будет цельным, тогда получится хорошая пенка. Подсчёт с этим продуктом добавляет сложности. Количество килокалорий зависит от вида молока, его жирности, добавляемого объёма. Тут стоит обратиться к справочным данным.

Вид молока Жирность, % Калорийность, ккал
100 мл 20 мл 50 мл
Коровье из магазина 0,1 31 6 16
0,5 36 7 18
1,5 44 9 22
2,5 52 10 26
3,2 58 12 29
3,5 61 12 31
Домашнее коровье 3,85 64 13 32
Сгущённое коровье 7,5 131 26 66
Соевое 0,1 28 6 14
0,6 43 9 22

Если зальём в чашку 20 мл коровьего молока жирностью 2,5 %, то увеличим её калорийность на 10 килокалорий. Аналогично делаются подсчёты с другими данными.

Какова польза кофеина?

Все специалисты единогласно утверждают, что пользу человеческому организму может принести только свежезаваренный молотый кофе и то в небольшом количестве. Пищевая ценность напитка без добавления сливок и подсластителей составляет примерно 2 килокалории. Разумеется, если добавить вышеуказанные ингредиенты, то калорийность одной чашечки достигнет 60 килокалорий.

Кофеин оказывает непосредственное возбуждающее воздействие на нервную систему. Вот почему его называют бодрящим и стимулирующим. Также влияет кофе и на сердечную мышцу. Под воздействием кофеина активность сокращений сердечной мышцы увеличивается, повышается уровень кровяного давления и активизируется работа головного мозга.

Преимущества кофе:

  • уменьшение ощущения усталости;
  • избавление от сонливости;
  • повышение умственных способностей;
  • увеличение физической активности.

Помимо этого, кофеин обладает и мочегонным действием. Поэтому напиток без добавления дополнительных ингредиентов можно употреблять даже во время диеты

В этом случае стоит обратить внимание на зеленый кофе. Зерна завариваются в первозданном виде без предварительной термической обработки, то есть обжарки. В кофейных зернышках содержится высокая концентрация различных антиоксидантов

Именно поэтому ароматный напиток, который любим многими из нас, обладает очищающими свойствами. А это в свою очередь весьма полезно для кожных покровов и всего организма в целом

В кофейных зернышках содержится высокая концентрация различных антиоксидантов. Именно поэтому ароматный напиток, который любим многими из нас, обладает очищающими свойствами. А это в свою очередь весьма полезно для кожных покровов и всего организма в целом.

ЧЕМ Вреден и Опасен Кофе с молоком // ЭТО НАДО ЗНАТЬ!ЧЕМ Вреден и Опасен Кофе с молоком // ЭТО НАДО ЗНАТЬ!

Кофе со сливками: польза и вред

Сливки придают более нежный и мягкий вкус кофе, чем молоко. Напиток получается насыщенно-молочным.

Сливки по составу мало чем отличаются от молока. Но они жирнее, в 100 мл содержится 29 грамм жиров.

Кроме того, в сливках содержится много фосфолипидов. Они влияют положительно на клетки организма, особенно головного мозга. Укрепляют организм и придают ему сил.

Один из компонентов фосфолипидов – лецитин позволяет успешно расцеплять жиры. Также является профилактикой атеросклероза и других болезней мозга. Кофе со сливками уменьшает оседание холестерина в сосудах.

Также в напитке содержится большая доза витаминов и полезных элементов, таких как цинк, медь, йод, калий, натрий, медь. Из-за этого его рекомендуют к употреблению спортсменам и людям занимающимся физическими нагрузками.

Как и черный кофе, кофе со сливками успешно борется с сонливостью, приводит организм в тонус и повышает работоспособность.

Кому противопоказан кофе с молоком?

В период беременности врачи рекомендуют отказаться от употребления кофе

Известно, что полезнее черный кофе с молоком, но все-таки существуют противопоказания к его употреблению:

  • врачи рекомендуют отказаться от напитка беременным женщинам в первом триместре, поскольку существенно возрастает риск выкидыша;
  • нельзя давать кофе детям, даже с большим количеством молока;
  • лактазная недостаточность;
  • заболевания кишечника. Почему людям с этой болезнью вредно кофе с молоком? Молочные продукты вызывают вздутие и могут спровоцировать обострение заболевания.
  • если у человека повышенное давление, то придется отказаться от любимого напитка.
  • вредно и небезопасно пить кофе с молоком при заболеваниях сердца, почек, атеросклерозе. Стоит отказаться от употребления при хронической бессоннице и повышенной возбудимости.
  • насколько опасно пить кофе со сливками? Вредно, или нет? В сливках содержится большое количество белка, витаминов и минералов. Но следует учесть, что это весьма калорийный продукт, поэтому его следует употреблять лишь тем, кто имеет недостаточную или нормальную массу тела.

Можно ли беременным и кормящим женщинам?

Врачи утверждают, что беременным и кормящим женщинам следует отказаться от кофеиносодержащих напитков. На ранних сроках кофеин может спровоцировать выкидыш. Также он негативно воздействует на развитие малыша, повышается риск преждевременных родов.

Употреблять кофе не желательно и во время кормления грудью. Кофеин мгновенно проникает в грудное молоко, а затем попадает в организм ребенка. Кофеин влияет негативно на рост и развитие малыша, возбуждающе действует на его нервную систему. Если же очень хочется взбодриться, следует выпивать не больше одной чашки не крепкого напитка, сильно разбавленного молоком, или заменить его на полезный цикорий.

Можно ли употреблять на диете?

Кофе снижает аппетит

Женщины часто задумываются, вреден ли кофе с молоком для фигуры. Сам кофе бодрит, придает силу и энергию, поэтому после чашечки ароматного напитка так хочется больше двигаться, заниматься спортом, вести активный образ жизни. Также отмечается снижение аппетита после его употребления, что радует представительниц прекрасной половины человечества.

Давайте разберемся, полезно ли пить кофе с добавлением молока при похудении, или этот напиток будет только мешать процессу и приносить вред. Напиток может спровоцировать увеличение веса в том случае, если будет использоваться жирное молоко. Калорийность напитка резко увеличивается, если в него добавить сахар, мед, сгущенку. Многие не представляют чашечку кофе без сладостей, бутербродов, конфет.

Можно ли детям?

Действие кофеина на организм ребенка оказывает самое негативное воздействие, поэтому до 14-16 лет родителям категорически не следует знакомить малыша с напитком. Кофе должен быть натуральным, некрепким, разведенным большим количеством молока или сливок. Ни в коем случае не стоит давать ребенку растворимый сублимат. В нем нет полезных веществ, содержащихся в кофейных зернах, а кроме того, производители добавляют вредные химические составляющие. Также следует отказаться от напитка без кофеина и растворимых пакетиков 3 в 1 – эти продукты нанесут серьезный вред растущему организму.

Рецепты кофе со сливками

Ничего сложного нет в приготовление кофе со сливками, рецептов огромное количество, поэтому каждый сможет подобрать для себя подходящий по вкусу вариант.

Как приготовить классический кофе со сливками в турке

Для приготовления напитка в классическом исполнении понадобится минимум компонентов:

  • свежемолотые кофейные зёрна – 2 ч. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • сливки 10% – 100 мл.

Измельчённые зёрна засыпаются в турку, после добавляется вода. Посуда устанавливается на медленное пламя, и жидкость доводится до кипения. Затем быстро снимается с плиты, а через 5 секунд вновь доводится до кипения. Дальше действия повторяются ещё дважды. Готовый напиток разливается по порциям, а после в каждую заливаются сливки.


@ minhthai0105 — pixabay.com

Вишнёвый кофе со сливками

Любителям пряного кофейного послевкусия придётся по вкусу кофе с вишнёвыми нотками. Для приготовления понадобится:

  • вишня (в свежем либо замороженном виде) – 100 г;
  • перемолотые зёрна – 3 ст. ложки;
  • нежирные сливки – 50 г;
  • корица с мускатным орехом – по вкусу;
  • шоколадная стружка – 1 ч. ложка;
  • апельсиновая цедра – 1/3 ч. ложки.

Начинается процесс с приготовления вишнёвого морса. Ягоды складываются в кастрюльку с водой, после варятся на протяжении получаса. Готовый морс сцеживается. Дальше заваривается напиток, в турку укладываются зёрна, заливается вода. После кофе варится традиционным способом. Специи укладываются в чашку, на ¼ заливается морс, после добавляется сваренный кофе и сливки, а сверху посыпается стружка шоколада и лимонная цедра. Одновременно бодрящий и освежающий напиток готов.

Кофе со сливками и коньяком

Для приготовления согревающего и расслабляющего напитка необходимо подготовить:

  • молотые кофейные зёрна – 1 ч. ложка;
  • вода – 150 мл;
  • коньяк – 1,5 ст. ложки;
  • сливки 10% — 3 ст. ложки;
  • сахар-рафинад – 2 кубика;
  • корица – 1 палочка;
  • шоколадная стружка.

В самом начале варится кофейный напиток, это можно сделать с помощью турки либо кофеварочной машины. В процессе добавляется корица и кубики сахара. Готовый кофе разливается по чашкам, добавляется алкоголь и сливки, уже в последнюю очередь поверхность украшается стружкой шоколада.


@ ulleo — pixabay.com

Кофе со сливками и горьким шоколадом

Ещё один вариант приготовления кофейного напитка с добавлением молочных сливок. Для него понадобится следующее:

  • чёрный кофе – 1 л;
  • бренди – 150 мл;
  • кардамон – 1 щепотка;
  • сливки – 100 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • горький шоколад – 0,2 кг.

С помощью кофеварки варится крепкая кофейная основа. Смешиваются нарезанные дольки цитруса, кардамон, всё заливается алкоголем и оставляется на пару минут. После компоненты складываются в высокий стакан, туда же добавляется горячий кофе, после закладывается кубики шоколада. Всё перемешивается до полного растворения, и заливаются сливки, которые предварительно взбиваются до пенообразного состояния.

Кофе со сливками и корицей

Необыкновенное послевкусие и запоминающийся аромат приобретает кофейный напиток в сочетании со сливками и пряной корицей. Приготовить его можно из следующего набора ингредиентов:

  • измельчённое кофейное зерно – 30 г;
  • корица – ½ палочки;
  • жирные сливки (30%) – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ч. ложки;
  • вода – 0,3 л.

Для этого рецепта идеально подойдут бобы среднего помола, их складывают в турку, заливают подготовленной водой и отправляют на огонь. После второго закипания засыпают сахарный песок, вносят измельчённую корицу. Напиток разливается по порционным чашкам, в которых заранее добавили сливки, количество зависит от собственного вкуса.

На заметку! Важно внимательно следить за процессом варки, пенка не должна убегать, как только жидкость начинает закипать и подниматься, необходимо сразу снимать джезву с огня. После оседания возвращать на место, так поступают трижды


@ raggio5 — pixabay.com

Кофе по-венски

Напиток можно приготовить самостоятельно. Первым делом необходимо подготовить ингредиенты. 50 г сливок не менее 33 % следует взбить. Сливки должны быть холодными, так как теплые могут расслоиться.

Стартовать нужно на самой низкой мощности миксера, постепенно добавляя. Как только масса загустеет, процесс нужно прекратить. На последнем этапе в сливки кладется 2 чайные ложки сахарной пудры. Взбитые сливки нужно поставить в холодильник.

Следующий шаг – приготовление кофе. Это можно сделать классическим способом, в турке. По вкусу необходимо добавить сахар сразу. Кофе доводится до кипения и снимается с огня. Напиток нужно процедить через сито и перелить в стакан для капучино, или другую высокую тару.

Сливки достаются из холодильника и аккуратно выкладываются на кофе. Если хочется получить и эстетическое удовольствие, сливки нужно выкладывать не ложкой, а из кулинарного пакета круговыми движениями помещая массу.

Чтобы сэкономить время можно приобрести уже взбитые сливки. Тогда время уйдет лишь на приготовление кофе. Напиток можно в конце украсить тертым шоколадом.

Кофе со льдом: европейская классика

Никто не рискует назвать время, когда появилась традиция добавлять в кофе лед. Некоторые исследователи считают, что такой кофе подавался еще при некоторых дворах ближневосточных владык в средние века. Целью было вовсе не охлаждение напитка, а демонстрация роскоши, потому что лед был диковинкой и его доставляли из России и Европы специальными караванами.

Европейские рецепты кофе со льдом относятся к недавнему времени, около 100 лет назад. Изобретение холодильника обеспечило массовое распространение рецепта.

Сейчас кофе со льдом можно попробовать в большинстве кофеен мира. Огромную популярность такой кофе имеет в США. Там его употребляют в качестве холодного энергетика круглый год.

В категорию рецептов «кофе со льдом» иногда относят не только айс-кофе, но и некоторые другие разновидности популярных кофейных напитков и коктейлей.

  • Кофе-гляссе. «Гляссе» в переводе с французского означает «замораживать», но для приготовления рецепта используют не лед, а мороженное. Впрочем, подать готовый напиток могут и со льдом.
  • Кофе-фраппе. Кофейный густой коктейль, который готовят из охлажденного эспрессо или растворимого кофе, молока, мороженного и сиропа. Все ингредиенты взбиваются в шейкере или блендере. Фраппе подают в стакане с мелко наколотым льдом. Иногда лед добавляют в шейкер для лучшего взбивания.

Разновидности кофе со сливками

У итальянцев эспрессо с добавлением сливок называется Espresso con panna. Этот термин применяется и к одинарному, и к двойному эспрессо.

В центральной и северной Европе кофе со сливками носит название Wiener Melange. Рецепт был изобретен в Австрии, в эспрессо добавляется подогретое и вспененное молоко, а также взбитые сливки.

Во Франции и Великобритании Венским кофе называют как итальянский, так и австрийский вариант напитка. В США встречаются разные варианты такого кофе.

В Австралии Венский кофе подается в небольшом объеме эспрессо, хотя итальянский вариант употребляется в большом стакане 270 мл, что и для латте.

Кофе со сливками

Готовим в турке

Если вы желаете сохранить максимальное количество ароматических и вкусовых качеств молотых зерен, советуем использовать турку для их варки. Этот способ приготовления кофе считается классическим.

Для традиционного эспрессо по-турецки в домашних условиях вам понадобятся:

  • молотые зерна арабики;
  • нежирные сливки;
  • сахарный песок;
  • минеральная вода.

Наполните турку всеми ингредиентами, кроме сливок, и поставьте на плиту. Когда смесь нагреется, начните интенсивно её помешивать. Дождись поднятия пены, прежде чем выключить огонь.

Процедите эспрессо, прежде чем разлить его по чашкам. Налейте в каждую емкость сливки. Размешайте их. Напиток готов.

Приготовление кофе со взбитыми сливками – простые рецепты

Способов приготовления бодрящего ароматного напитка множество, один из наиболее интересных – кофе со взбитыми сливками. На его вершине красиво выложена молочная шапка, дополняющая приятный вкус молотых зерен. Консистенция очень мягкая, а послевкусие – сладкое и нежное.

Способов приготовления бодрящего ароматного напитка множество, один из наиболее интересных – кофе со взбитыми сливками. На его вершине красиво выложена молочная шапка, дополняющая приятный вкус молотых зерен. Консистенция очень мягкая, а послевкусие – сладкое и нежное.

Рецепты для вечеринки

Варят в режиме «вот-вот» закипит, но до бурления не доводят. Когда жидкость поднимется до краев турки, можно считать, что кофе готов. Подержать несколько секунд над огнем – и можно подавать. Напиток разливают только в подогретые заранее чашки. Соприкосновение с холодом посуды загубит вкус даже самого изысканного сорта кофе.

Как приготовить классический кофе со сливками в турке

Простой рецепт традиционного ароматного напитка понравиться любому кофеману Понадобится:

  • 2 столовые ложки свежемолотого кофе;
  • турка
  • один стакан воды;
  • десятипроцентные сливки;
  • турка.

Приготовление: две чайные ложки свежемолотого кофе высыпаем в турку, заливаем водой 150-200 мл. Довести смесь до кипения и убрать с огня. Повторить процедуру следует два-три раза. Затем по желанию добавить сахар, перемешать, разлить по чашкам и добавить десятипроцентные сливки.

  • 3 столовые ложки свежемолотого кофе;
  • свежая или замороженная вишня – 100г;
  • пряные специи: имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика;
  • молоко или нежирные сливки;
  • какао-порошок или тертый шоколад;
  • цедра апельсина.

Традиционный способ приготовления

Традиционным способом приготовления является кофе со сливками в турке. Рецепт приготовления:

  • насыпать 2 ч. л. молотых зерен в турку;
  • налить 150-200 мл воды;
  • довести до кипения, снять с огня;
  • повторить процедуру еще 2-3 раза;
  • добавить сахар по желанию, разлить по чашкам, добавить сливки 10% жирности.


В турке готовят на всех континентах – это классика жанра Сколько калорий в таком напитке? Без сахара калорийность кофе со сливками составляет около 14 ккал. Если в чашку добавить сахар (1 ч. л.), его вес увеличивается еще на 24 ккал. Самые калорийные напитки из молотых зерен с молоком или сливками носят название фраппучино, моккачино и капучино. В своем составе они имеют много молочного компонента, что и повышает их вес. Для справки: 1 пакетик порционных сливок жирностью 10% весит 12 ккал.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda