В чем хранить зерна кофе
Где и как хранить
В чём хранить кофейные зёрна
Как правильно хранить кофе в разных видах
Банка
Предпочтительный материал банки – стекло, глина, керамика. Банка должна иметь плотно прилегающую крышку (с прослойкой из силикона), которая предотвратит проникновение влаги и воздуха. Отдавайте предпочтение банкам с непрозрачными стенками, чтобы защитить продукт от попадания света.
Хранение кофе в герметичных емкостях имеет ряд недостатков по сравнению со специальными пакетами.
- Сразу после обжарки в зернах образуются газы, поэтому лучше подождать пару дней перед помещением обжаренного продукта в банку.
- После закрытия крышки в банке остается воздух и запертая влага, которые способствует протеканию процессов окисления.
- Прозрачное стекло пропускает свет, такую банку лучше обернуть плотной материей.
Специалисты крайне не советуют использовать емкости из пластика (баночки или контейнеры) по трем причинам. Во-первых, материал обладает специфическим запахом, который быстро впитается зернами. Во-вторых, контейнеры не располагают достаточной герметичностью (воздух и влага попадут внутрь). В-третьих, они имеют прозрачные стенки, не защищающие продукт от попадания световых лучей.
Рекомендуем: Можно ли хранить сырую, маринованную, жареную, варёную курицу в морозилке
Натуральные зерна кофе
Рекомендации по хранению в холодильнике и морозилке
Морозильная камера – одно из возможных мест хранения кофейных зёрен. Они могут быть как сырые, так и обжаренные. При чём во втором случае заморозка должна быть «шоковой» и производиться сразу после термической обработки.
Один из вариантов длительного хранения — это морозильная камера
Хранить сразу большое количество зёрен в одной упаковке не стоит. В таком случае, каждый раз желая выпить чашку кофе, придётся извлекать зёрна из холода и некоторое время держать в тепле, затем возвращать обратно на полку морозилки. Такие перепады температур уже через пару месяцев превратят зёрна в продукт без вкуса и запаха.
Лучше расфасовать их небольшими порциями и размораживать по мере надобности
Очень важно после того, как зёрна оказались в тепле, дать им оттаять самостоятельно: не следует разогревать их в микроволновке и класть рядом с отопительными приборами. Перемалывать полузамороженные зёрна – тоже не лучшая идея. Оптимальная температура зёрен, готовых к дальнейшей обработке и помолу – 15 градусов
Оптимальная температура зёрен, готовых к дальнейшей обработке и помолу – 15 градусов.
Замораживать лучше небольшими порциями, перед перемалыванием зёрна нужно разморозить полностью.
Даже в замороженном состоянии зёрна крайне восприимчивы к запахам, поэтому заготовки с резким запахом, такие как рыба, мясо, морепродукты и т.д, следует держать как можно дальше, иначе постороннего привкуса готового напитка не избежать.
Общие правила хранения кофе
Особенности и сроки хранения кофе
Главное правило хранения — чем герметичнее закрыта упаковка, тем дольше сохраняются свойства. Лучше оставлять зерна внутри упаковки производителя.
Может потеряться аромат через недели две, после того как открыли оригинальную упаковку. Молотые бобы через 30 минут теряют 60 % вкуса.
Зеленый
Хранятся зеленые бобы довольно долго. Сырые не сильно подвергаются влиянию солнечного света и доступу кислорода. Лучше всего хранится при низкой влажности, умеренной температуре. Для хранения лучше использовать тару из натуральных материалов. Подойдет керамика, стекло, плотная ткань. Рекомендуют через полгода высыпать, просушить зерна. Зеленые бобы будут оставаться свежими на протяжении года, при правильном хранении. Большая часть сохранит свойства до 3 лет. Максимально до 5 лет от даты, указанной на упаковке.
Как и где можно хранить горький перец в стручках в домашних условиях
Обжаренный в зернах
Не вскрывая упаковку производителя, обжаренные зерна можно сохранить от 10 месяцев до 24. После распечатывания упаковки или обжаривания хранить можно не дольше 14 дней в бумажном пакете. Упаковка из фольги с обратным клапаном сохранит зерновой букет до года.
Упаковка из фольги сохранит зерна до 4 недель. До 6 месяцев сохранятся в многослойных пакетах из бумаги.
Молотый
Рекомендуют использовать после измельчения. После того как помололи, происходит соприкосновение с воздухом, который провоцирует окисление, теряются ценные качества. При средних показателях влажности аромат сохранится до 4 минут. В жаркую и сухую погоду за несколько секунд можно потерять большую часть аромата. Если нужно сохранить молотые зерна, то лучше взять небольшую стеклянную емкость. Дополнительно упаковать плотной бумагой и убрать на полку шкафа.
Растворимый
При изготовлении растворимого кофе используют высокие температуры, которые удаляют влагу и эфирные масла. В упаковке от производителя напиток можно сохранить до 2 лет. После открытия упаковки производителя, употребить стоит не позднее 3 недель. Чтобы удлинить срок хранения, пачку растворимого кофе стоит упаковать плотно. Это продлит срок до 2 месяцев.
В капсулах
Целостность упаковки кофе в капсулах обеспечит срок хранения до 24 месяцев. При повреждении капсулы употреблять продукт не стоит. Допустимо использовать через 2-3 года спустя завершения срока.
Условия и время хранения в зависимости от вида (растворимый, зерновой, молотый и иные)
Так как упаковка является основным защитным барьером, предотвращающим быструю порчу, рассмотрим виды упаковки и сохранность продукта в этой упаковке более подробно.
Вид упаковки | Срок хранения, в зависимости от вида кофе | |||||
Растворимый | Сублимированный | Капсулированный | Зеленый | Жаренный в зернах | Молотый | |
Открытая упаковка | 3 недели | 2 недели | 2 года | 3 недели | 1 неделя | 3-4 дня |
Бумажный пакет с внутренним пакетом из пленки | 9 месяцев | 7 месяцев | 2 года | 9 месяцев | 6 месяцев | 6 месяцев |
Стеклянная банка | 2 года | до 1,5 лет | 2 года | 2 года | до 1,5 лет | 1 год |
Жестяная банка | 2 года | до 1,5 лет | 2 года | 2 года | до 1,5 лет | 1 год |
Фольгированный пакет | 2 года | до 1,5 лет | 2 года | 2 года | до 1,5 лет | 1 год |
Вакуумная упаковка | 2,5 года | 2 года | 2 года | 2,5 года | до 1,5 лет | до 1,5 лет |
При хранении в стеклянных и жестяных банках обязательно должна быть герметичная крышка, желательно с силиконовой прокладкой. В случае ее отсутствия срок хранения приравнивается к хранению в открытой упаковке.
Внимание! Также следует иметь в виду, что некоторые жестяные банки могут передавать свой запах, поэтому для сохранности предпочтительнее стеклянные банки. При этом время хранения в герметичных банках уменьшиться, если регулярно открывать крышку
Далее можно посмотреть видео о правилах хранения кофе в зернах и молотого продукта:
Что будет, если употребить его?
Кофе с истекшим сроком годности не наносит вреда организму. Качество такого продукта сложно сравнивать со свежими обжаренными зернами. Рекомендуется воздержаться от употребления зерен или гранул, покрытых плесенью. Такой продукт содержит микотоксины, канцерогены, вещества, способные вызвать аллергию.
Производители уделяют внимание сохранению свежести и качества продукта, поэтому из упаковок удаляют кислород, заменяя его азотом. Зерновой и молотый кофе не теряет аромат в течение 3 лет. Просроченный продукт может оказаться пригодным к употреблению
Это зависит от качества упаковки, условий хранения (температура, влажность). Черный кофе получают в результате обжаривания зеленых зерен, для которых установлен срок годности 5 лет
Просроченный продукт может оказаться пригодным к употреблению. Это зависит от качества упаковки, условий хранения (температура, влажность). Черный кофе получают в результате обжаривания зеленых зерен, для которых установлен срок годности 5 лет.
Но даже по истечении этого времени кофе не представляет угрозы для здоровья. Испорченный продукт характеризуется такими признаками:
- отсутствие аромата;
- потеря цвета;
- ломкость или твердость зерен;
- неоднородность структуры.
Улучшить вкус кофе можно путем повторного обжаривания с добавлением перца, корицы, кардамона, гвоздики. Интенсивная термическая обработка способна восстановить свойства продукта.
Сублимированный (растворимый)
Срок годности такого продукта составляет 2 года, но закрытые упаковки могут храниться до 5 лет. При этом кофе сохраняет качество и вкус. В просроченном напитке менее выражен аромат, присутствует горечь.
Растворимый кофе был создан в 1890 г., а в 1938 г. зарегистрирована марка Nescafe. Продукт изготовляется из зерен, которые по специальной технологии превращаются в гранулы, порошок. Такой кофе характеризуется:
- горьким вкусом;
- низким содержанием кофеина;
- длительным сроком хранения;
- низкой калорийностью (100 г порошка или гранул содержит 94 ккал).
Попавший в открытые упаковки кислород вызывает реакцию окисления. Возобновить утерянный вкус можно добавлением в упаковку палочки корицы, стручка ванили. Просроченный растворимый продукт лучше использовать в кулинарии для выпечки и кремов.
Молотый и в зернах
Срок хранения зернового продукта в вакуумной упаковке составляет 2 года. Для просроченного кофе характерны такие признаки:
- специфический запах;
- маслянистость;
- темная окраска.
В таком случае можно попытаться возобновить вкус продукта путем повторного обжаривания или использовать его в других целях. Открытую пачку молотого кофе лучше использовать в течение 20 дней. В упаковке такой продукт хранится от 6 месяцев до 2 лет.
Гурманам и тем, кто предпочитает употреблять здоровую пищу и биологические продукты, производители предлагают органический кофе. В агротехнике выращивания культуры отсутствуют химические добавки, удобрения, пестициды. Зерна собирают вручную.
В органическом продукте отсутствуют остатки токсических веществ, бобы имеют интенсивный аромат, высокую концентрацию кофеина
Чтобы сохранить его вкусовые качества, важно соблюдать правила выбора и хранения
При покупке зерен нужно обратить внимание на такие параметры:
- дату производства;
- срок годности;
- однородность зерен;
- качество.
Чтобы выбрать оптимальный вариант напитка, кофе нужно дегустировать, заваривая в разных концентрациях.
Капсулы
Кофе в порционных упаковках может храниться 2 года. Капсулы, представляющие собой изолированный контейнер, изготовляются из пищевого полимера или алюминия, которые защищают от доступа воздуха.
Упаковки из алюминия снабжаются специальной пищевой прослойкой, которая препятствует контакту с металлом. При хранении следует соблюдать такие правила:
- вскрывать капсулы перед загрузкой в кофемашину;
- исключить образование конденсата в результате перепада температур;
- избегать попадания прямых солнечных лучей.
Кофе хранят в фабричной упаковке при комнатной температуре.
Кофе для кофеварок в капсулах
В настоящее время стало очень модно приобретать кофеварочные машины для домашнего использования. Приготовление напитка в такой компактной машине заключается в использовании готовой капсулы, наполненной перемолотым кофе.
Она имеет герметичную упаковку, которая позволяет сохранить нужные свойства, поэтому срок годности капсулы составляет до 12-24 месяцев. Срок зависит от того, какую упаковку использовал производитель. Если же порошок в капсуле просрочен, то опять же никакого вреда организму это не принесет, кроме потери вкусовых качеств и аромата.
С приходом кофеварочных машин, все больше компаний стали выпускать напиток в капсулах. Сроки годности также могут отличаться у разных производителей, но все-таки срок хранения не превышает 2 лет. Для того чтобы создавать собственную кофейню на дому или в офисе, которая наполнит ароматом свежего напитка, не стоит забывать об этом. Просроченный напиток также может оставлять кисловатый привкус.
Срок годности обжаренных кофейных зёрен
Хранение готовых кофейных зёрен очень отличается от хранения зелёных зёрен. И чтоб продлить срок годности кофе, необходимо соблюдать особенные нюансы.
Разглядим зависимость срока годности от упаковки кофейных зёрен:
- Негерметичная упаковка – это может быть коробка либо обыденный полиэтиленовый пакет. В таковой упаковке кофе может храниться не больше 2-ух недель.
- Герметичные бумажные пакеты – это один из самых фаворитных методов хранения кофе. В картонном пакете кофейные зёрна могут сохранять свои вкусовые характеристики в протяжении 6 месяцев.
- Термосвариваемые пакеты. Таковой метод упаковки является наилучшим для долгого хранения кофе. В таких пакетах есть газоотводящий клапан, который создаёт вакуум и не даёт зёрнам испортиться.
Условия хранения кофе в зернах
Где хранить кофе
Срок годности кофе в вакуумной упаковке
Широкое распространение получила вакуумная упаковка кофейных обжаренных зерен. Она представляет собой пакет, чаще всего, из фольги. Воздух из пакета вытесняется и заменяется инертным газом. Он замедляет или вовсе приостанавливает процесс окисления. Вакуумная упаковка зерен и молотого кофе различаются. В последнем случае из пакета воздух просто откачивается, ничем не замещаясь.
Упаковка зернового кофе снабжается газоотводным клапаном обратного действия, для отвода углекислого газа, который выходит из свежеобжаренных зерен.
- Срок годности зерен в вакуумных пакетах составляет до 18 месяцев.
- При нарушении герметичности упаковки, вскрытия пакета, срок годности зерен составляет 2 недели. До окончания этого срока кофе необходимо употребить.
Жареные зерна, даже при всевозможных ухищрениях, довольно быстро теряют часть своих свойств, поэтому они являются предметом краткосрочного хранения.
Основные сведения об упаковке натурального растворимого кофе
Как хранить кофейные зерна
Особенности хранения кофе в зернах
Срок годности зернового кофе
Многим людям важен процесс создания бодрящего напитка, поэтому они выбирают зерна. Их измельчают в специальных кофемолках, где они издают неповторимый аромат из-за выхода эфирных масел. Гурманы и любители кофейного вкуса предпочитают именно этот вид, так как зерно хранит в себе насыщенный вкус.
Нужно знать, что не обжаренные кофейные зерна стоят дешевле, и срок годности такого натурального кофе может продлиться до 3-5 лет с сохранением всех вкусовых и полезных качеств.
Чтобы понять, как выбрать свежие кофейные зерна, нужно иметь в виду:
- Свежие зерна имеют однородный оттенок и бархатистую матовую поверхность.
- Должна быть видна продольная бороздка и ощущаться слабый травяной аромат.
- Свежее зерно можно сломать пополам, и края должны оставаться ровными и не крошиться.
Обжаренные зерна немного дороже сырых и меняют размер, запах, вкус и цвет сырья. При обжарке раскрываются ароматические масла, придающие кофейный неповторимый запах. Учеными доказана полезность свежего обжаренного зерна, ведь именно оно вырабатывает антиоксиданты.
Срок годности кофе в зернах обжаренного типа, хранящегося в бытовых условиях, до 14 суток. Чтобы повысить срок, можно использовать фольгу, и тогда зерна можно сохранить до 30 суток. Зерна, хранящиеся в герметичных упаковках, могут сохранять свои свойства до 6 месяцев.
Кофе, упакованное в специальных пакетах, имеющих газоотводящий клапан, хранится до 1 года. Зерна, хранящиеся в герметичных непрозрачных банках и упакованные на фабриках, имеют срок годности до 18 месяцев. Стоит помнить, что напиток в открытых упаковках может сохраняться не более 2 недель.
Можно ли пить кофе, если срок годности истек?
Как и любой другой продукт, его лучше не употреблять после окончания времени хранения. Испорченный кофе можно определить по нескольким признакам:
- Появление прогорклого вкуса;
- Отсутствие аромата напитка;
- Появление плесени (это происходит, если в упаковку попала влага);
- Образование посторонних запахов.
Что будет, если выпить просроченный кофе? Даже одна чашка такого напитка может вызвать пищевое отравление. Основную опасность несут в себе присутствующие в зернах жиры, которые с течением времени серьезно портятся. Растворимый кофе вряд ли приведет к печальным последствиям, так как в нем подобных веществ не содержится. Но так или иначе, вкусного напитка из продукта с истекшим сроком годности не получится.
Если жалко выбрасывать просроченные кофейные зерна, то их можно использовать для изготовления поделок. Они часто применяются для создания топиариев, панно и декорирования фоторамок. Приложив фантазию и творческий подход, можно смастерить интересное украшение для своего интерьера.
Отличие хорошего продукта от испорченного
Основным критерием, подсказывающим, что кофе испортился, является запах. Внешне зёрна, молотый или растворимый напиток мало изменяется с течением времени. А вот аромат напротив – может как полностью исчезнуть, так и стать прогорклым или кислым. Во вкусе разница тоже не всегда заметна, более того, пить просроченный напиток в большинстве случаев не опасно, особенно, если речь о сырых зёрнах, и он даже сохраняет бодрящий эффект за счёт содержания кофеина.
Зерновой
Признаком брака являются пустые и ломкие зёрна
Помимо очевидной порчи внешнего вида необжаренных зёрен: плесени, кислого или затхлого запаха и ссохшихся краёв, несвежий продукт выдаёт отсутствие вкуса и аромата после обжарки. Зёрна ломкие и пустоватые внутри. При повышенной влажности, наоборот, в пакете могут появиться сгнившие бобы.
А вот термически обработанные наоборот, со временем только твердеют и плохо поддаются помолу. Приобретают слишком тёмный цвет из-за окисления маслянистых веществ, они же придают несвежим зёрнам запах прогорклости. Кроме того, такие зёрна неестественно блестят и слипаются между собой.
Кофейные зёрна поражённые вредителями
Если с обжаренными кофейными зёрнами, которые долго пролежали без дела и потеряли свежесть и аромат, жалко расставаться – ими можно декорировать предметы интерьера: фоторамки, подставки под горячее, цветочные горшки, вазы для цветов и т.д. Это придаст обыденным предметам интересную изюминку, и зёрна не пропадут даром.
Молотый
У испорченного молотого кофе комковатая консистенция
Несвежий порошок выдаст неоднородная консистенция – комочки в упаковке возникают из-за долгого хранения при высокой влажности, кроме того, кофе может «подтаять» и застыть единой твёрдой массой. Особенно неприятно, если в молотом напитке заведётся какая-либо живность, именно такой вид кофе наиболее подходящий для размножения неприятных существ.
Растворимый
Самый стойкий к изменениям с течением времени вид кофейного напитка. Очевидными признаками просроченного продукта являются следы плесени и грибка.
Комкование и слёживание гранул так же расскажет о том, что срок хранения истёк. Запах несвежего растворимого кофе становится кисловатым или абсолютно теряется. А вот неприятная живность в нём заводится крайне редко, это связано с особенностями производства: низкое содержание эфирных масел и химические добавки отпугивают паразитов.
В упаковке плесень и паутина
В настоящее время не зарегистрировано ни одного случая отравления несвежим кофе. Однако это не значит, что хранить его можно небрежно и длительное время. Как в любом органическом продукте, в нём накапливаются токсины и происходят химические реакции. Конечно, одна чашка такого напитка не принесёт особого вреда, но систематическое употребление может привести к проблемам с пищеварением и печенью. Кроме того, приятных ощущений от испортившегося кофе ждать не стоит: блёклый вкус с кислым или горьким послевкусием, отсутствие терпкого аромата и потеря бодрящего эффекта – явно не то, чего ожидают любители кофе.
Советы по выбору в магазине
Некоторые сорта и разновидности кофе
В современном мире кофе пользуется большой популярностью. Существует множество разновидностей этого напитка, которые нам предлагают производители, но основой их являются четыре сорта:
- Арабика (арабский кофе) имеет яркий насыщенный аромат, вкус его крепкий, немного горчит. Этот сорт идеально подходит для приготовления растворимых гранул и используется в смесях;
- Робуста — родом из Африки, в аромате данного вида присутствует небольшая кислинка, вкус сладковатый, тонкий. Для приготовления напитков можно смешивать с арабикой или заваривать самостоятельно. Африканцы зачастую использовали зерна робусты как пряность, измельчали и добавляли в пищу.
- Либерика и эксцельса — малоизвестные сорта. Эти два вида кофе уступают по вкусовым качествам арабскому кофе и робусте. Они предназначены для смесей, так как придают напитку крепость и стойкость аромата.
Для любителей всего необычного, настоящих гурманов, существует очень интересный способ приготовления зерен кофе. Ягоды не проходят обычную термическую обработку, а ферментируются в желудочно-кишечном тракте небольшого животного — циветты. Ягодки, прошедшие через пищеварительную систему животного, собирают, очищают от помета, промывают и просушивают. Напиток из таких зерен обладает специфическим вкусом и маслянистостью. Из за трудоемкости изготовления, такой напиток по карману не всем, его цена может достигать да полутора тысяч долларов за килограмм. Называется он — Копи лювак.
Что может произойти при неправильном хранении
При неправильном хранении неизбежно ухудшаются характеристики, за которые все любят бодрящий напиток:
- на воздухе зерна окисляются и меняют или теряют вкус;
- аромат улетучивается, поскольку аромасоединения нестойкие;
- пенка становится тонкой и нестабильной, поскольку структура зерен уплотняется;
- кофе впитывает влагу – ухудшается вкус и появляется плесень;
- при одновременном отсыревании и окислении зерна разлагаются;
- кофе вбирает в себя окружающие запахи.
Однако важнее то, что при нарушении условий хранения продукт может стать опасным для здоровья. Если он отсыреет и покроется плесенью, варить напиток нельзя – можно отравиться. Если же кофейные бобы пахнут прогорклым жиром, это указывает на испорченные масла, которые вредны для печени.
Не пропустите: Польза и вред зернового кофе
Как правильно хранить кофе – общие правила и особенности
Где хранить кофе – емкости, банки, посуда
Сколько хранится кофе?
Хранение зеленых зерен кофе
В виде сырых зерен кофе хранится дольше всего – до 3 лет без потери свойств. Зеленые зерна нужно как следует перебрать и выкинуть те, которые будут неправильной формы, черными или засохшими. После проверки сырье необходимо дополнительно просушить при комнатной температуре в течение 12 часов.
Хранить необработанный кофе лучше всего в морозильной камере. Зерна после размораживания нельзя повторно подвергать обработке холодом. Поэтому общий объем лучше всего разделить на небольшие порции так, чтобы из одной можно было готовить напиток не более чем 10 дней подряд.
При хранении кофе в виде зеленых зерен в морозильной камере также нужно соблюдать следующие несложные правила:
- используйте небольшие плотные пакеты с бегунком или контейнеры;
- наполняйте емкость плотно, чтобы оставалось как можно меньше воздуха;
- тщательно оборачивайте емкости: используйте пищевую пленку, фольгу, скотч;
- укладывайте емкости к дальней стене морозильной камеры, чтобы минимизировать воздействие теплого воздуха в момент, когда открывается дверца;
- полностью размораживайте зерна перед обжаркой, иначе может не получиться равномерной тепловой обработки.
Ни в коем случае нельзя хранить зеленые зерна в холодильнике. Скорее всего, кофе будет испорчен по следующим причинам:
- в холодильнике происходят постоянные перепады температуры при открывании дверцы, поэтому зерна покрываются конденсатом и быстро плесневеют;
- на полках рефрижератора невозможно обеспечить хранение сырья в темноте;
- запахи хранящихся в холодильнике продуктов, скорее всего, будут передаваться зернам.
Какой кофе можно хранить длительный период
Для длительного запаса, следует отдать предпочтение при покупке зелёным бобам Если кофе планируется хранить продолжительное время, а закупить нужно довольно большое количество, то самым оптимальным вариантом станут сырые зелёные бобы. Несомненное их преимущество – низкая стоимость в сравнении с обжаренными и молотыми зёрнами. Кроме того, они наименее требовательны к условиям хранения, поскольку ароматические вещества надёжно заключены внутри. В связи с этим основное требование – постоянная температура, не превышающая 20 градусов. Необходима и оптимальная влажность, иначе зёрна отсыреют и начнут плесневеть.
Если пакет с зёрнами довольно объёмный, следует надрезать его угол, не повреждая остальную упаковку. Отсыпав нужное количество, срез нужно плотно закрутить и зафиксировать, например, канцелярским зажимом.
Удобство покупки большого запаса сырых кофейных зёрен в том, в любой момент под рукой свежий напиток: достаточно лишь обжарить и перемолоть небольшую горсть бобов. Кофе при этом будет иметь глубокий вкус и насыщенный аромат, ведь время между термической обработкой и варкой напитка – минимальное.
Риски употребления испорченного или неправильно хранящегося кофе
При правильном хранении его качество редко вызывает беспокойство с точки зрения болезней пищевого происхождения. Кофейный напиток, приготовленный из старых зерен или молотого кофе, может быть не таким вкусным, как свежий, но обычно это не опасно.
Тем не менее, все же важно оценить его на предмет каких-либо признаков порчи, прежде чем пить. Плесень, обесцвечивание или неприятный запах — это лишь некоторые из признаков того, что кофе испортился, и от него следует отказаться
Более того, будьте осторожны с кофе с добавлением молока или сливок. Молоко не должно оставаться при комнатной температуре более 2 часов, чтобы избежать роста бактерий. Употребление испорченного молока может увеличить риск болезней пищевого происхождения.
Итак, кофейный напиток с молоком или молочные продукты нужно употреблять в течение 2 часов. Выбросьте его по истечении этого времени, если он не хранится в холодильнике.
Вывод: кофе можно пить даже по истечении рекомендованного срока годности. Однако его вкус и качество со временем ухудшатся
Перед употреблением важно проверить кофе на наличие признаков порчи и выпить заваренный кофе с добавлением молока в течение 2 часов
Что происходит, когда истекает срок хранения
После истечения срока хранения кофе не становится сразу опасным, он просто теряет свои ароматические свойства, становится не таким вкусным. Способность оказывать тонизирующее действие тоже ослабевает. В принципе такой напиток вполне можно пить, если вы не заядлый кофеман.
Может появиться и неприятный запах, тогда рисковать не стоит. И уж тем более нельзя пить, если в нем завелась плесень, это может быть опасно для здоровья, кофе портится.
На просторах интернета можно найти советы, как реанимировать старый кофе. Не рекомендуем ими пользоваться, так как восстановить первоначальные свойства после длительного, а тем более неправильного хранения, уже не удастся. Хорошо, если результатом будет только испорченное удовольствие от чашечки любимого напитка. Может получиться все гораздо серьезнее, например, пищевое отравление.
Совет: не открывайте сразу несколько упаковок разного кофе. Если вы сделали запас, используйте их по очереди, в заводской упаковке порошок и зерна долго не потеряют свои свойства.
Имейте в виду, что сваренный кофе не хранится — сразу после приготовления его нужно выпить.
Есть ли срок годности у кофе
Подобно другим пищевым товарам, кофе имеет определенный период хранения, когда вкусовые, ароматические качества наиболее выражены. Сроки зависят от нескольких факторов:
- вида (зерна, молотый, растворимый);
- упаковки;
- условий хранения.
Наиболее популярные виды — зерновой и молотый. Для длительного хранения рекомендуется приобретать зерна: они дольше сохраняют аромат. Обжаренные можно держать до 2,5 лет без ущерба для органолептических свойств. После помола лучше употребить за пару недель, так как нарушение целостности зерен приводит к улетучиванию эфирных масел. Чтобы отсрочить этот процесс, тара должна отвечать требованиям герметичности.
Срок хранения сублимированного кофе
Правила хранения кофейных зерен
В древние времена зерна кофе считались изысканным блюдом – их обжаривали на масле и в таком виде употребляли в пищу. Намного позже кофе стал напитком. Врачи прописывали его для снятия усталости и борьбы со сном.
Главный компонент кофе – кофеин. Он влияет на нервные процессы мозга, помогая побороть усталость и повысить умственную и физическую активность.
Исследования доказали полезные свойства напитка:
- отличный стимулятор;
- содержит гормон счастья – серотонин, который защищает от стресса;
- антиоксидант, нейтрализует действие опасных радикалов;
- препятствует возникновению заболеваний печени, сахарного диабета и болезни Альцгеймера;
- помогает в пищеварении.
Чтобы пить вкусный напиток, нужно не только разбираться, какой сорт покупать, но и знать, как хранить кофейные зерна. Есть несколько способов.
Можно ли хранить зерна в морозилке
Самый лучший способ домашнего хранения – это заморозка. Многие в курсе, что заморозка помогает сохранить продукты без потери качества. К ним относится и зерновой кофе. Замороженный после жарки продукт сохраняется в идеальном состоянии два месяца.
Соблюдайте следующие правила:
- используйте непрозрачную тару для хранения;
- сохраняйте герметичность упаковки до момента использования;
- расфасуйте кофе в небольшую тару и доставайте по мере необходимости;
- перед приготовлением извлеките пакет из морозилки и оставьте при комнатной температуре на некоторое время.
Можно ли хранить кофейные зерна в холодильнике
Начинающих кофеманов интересует вопрос, может ли холодильная камера продлить сроки годности кофе. Ответ очевиден: в холодильнике присутствуют запахи от хранящихся продуктов, которые кофе будет в себя впитывать. Кроме того, влажность будет способствовать появлению на продукте конденсата.
Срок годности зернового кофе в вакуумной упаковке
В заводских условиях для упаковки кофе применяют вакуум. Из пакетов выкачивают воздух и заполняют их инертным газом. Он не дает зернам окисляться. Внутри пакета устанавливается газоотводный клапан. Продукт, упакованный на заводе, хранится полтора года. При его вскрытии срок годности сокращается до 14 дней.