Как использовать дрип-пакеты

Завариваем «по-домашнему» — всё плохо

Мы заварили этим способом 8 раз, и только 2 из них были пригодны для употребления.

Мы придерживались рекомендаций бариста, но чтобы приблизить условия к наиболее бытовым и распространённым, использовали обыкновенный чайник, заваривали в кружке и, самое главное, не использовали весы.

Обычный чайник

Обычная кружка

Мы очень старались запомнить, сколько воды вливали в попытках с весами, и лить столько же, но ничего не вышло. Если лить по 44 мл за раз, то примерно 1 см дрипа будет оставаться сухим. Но точно измерить не получится, поэтому придётся ориентироваться по ощущениям.

Вот примерный ориентир, но у нас не получилось наливать по нему. Может у вас получится

Дело в том, что примерно 20–30 мл воды впитывается в зерно. Поэтому если вливать 176 мл, на выходе получим около 145–155 мл кофе. Мы взвесили готовый напиток и получили разброс от 130 до 186 мл, это серьёзная разница. Само собой, это очень повлияло на вкус. Напиток был либо невероятно водянистый, либо наоборот слишком густой. Мы пробовали разбавлять густой кофе, но это не помогало.

В этих напитках проблемы были не только с плотностью тела, но и с балансом. В основном кофе получался травянисто-горьким. Если сравнивать с дрипами, которые заварила Маша — небо и земля, никто бы не догадался, что это один и тот же кофе.

Ещё одно важное наблюдение: если дрип «плавает» в готовом напитке долгое время, во вкусе будет много горечи. Так часто происходит при заваривании в обычной кружке

Для себя мы сделали вывод, что в поезд или поход мы всё равно взяли бы дрипы, потому что кофе с заправки или из автомата сильно хуже. Но в других случаях мы бы не стали заваривать их без весов.

Пуровер (воронка, харио)

Метод чем-то похож на предыдущий, но пришел к нам не с Запада, а с Востока: его изобрели в Японии в начале 20 века, но настоящую популярность он набирает только сейчас.
Конструкция предельно проста: воронка из пластика, стекла или керамики, которую можно комбинировать с любой емкостью. В него вставляется специальный бумажный фильтр, наливается кофе. Затем вода выходит через кофе.

Тонкости метода:

  • Помол кофе: средний или крупный.
  • Рекомендуемая температура воды: 92-96 ° C.
  • Время полной инфузии: примерно 2,5 минуты.
  • Струя воды должна быть очень тонкой, за всем процессом нужно внимательно следить. По аналогии с чайной церемонией приготовление кофе в пуравере называется «кофейной церемонией».
  • Как и в случае с Chemex, вода не заливается сразу. Сначала небольшое количество — до «цветения» — потом остальная вода.

Вкус наливаемого кофе плотный и насыщенный и по-разному проявляется на разных этапах охлаждения. Интенсивность можно регулировать, увеличивая или уменьшая объем кофе.

Принципиальной разницы во вкусе кофе, произведенного в Кемексе и Пуровере, нет. При заваривании кофе наливом чашка будет плотнее из-за небольшой плотности бумажного фильтра; при приготовлении кофе в Kemex они несколько раз используют более плотные и сложенные фильтры, кроме того, кофе действует как графин, и кофе насыщается кислородом. Поэтому при выборе между Кемексом и Пуровером нужно ориентироваться на эстетические предпочтения и условия, в которых будет использоваться устройство. Пластиковые воронки, например, можно брать с собой в поездку, а вот стеклянный кемекс переносить сложнее.

Кофе в дрип-пакете: история и новые возможности

Новую жизнь обрели дрип-пакеты в России в наших руках. Когда в дрип-пакете находится зерно высокого качества свежей обжарки с подобранным профилем и рецептурой, упакованное в Модифицированной Газовой Среде, что значительно удлиняет жизненный цикл такого пакетика, вы заново открываете для себя этот способ. И теперь он подходит не только для путешествий и офиса, но становится универсальным домашним способом заваривания кофе, которым, к тому же, легко делиться.

Этому способу родом из Японии уже 40 лет, он неоднократно видоизменялся и продолжает завоёвывать мир. В компании Yamanaka & Co изобрели первую вариацию дрип-фильтров в 1990 году, далее в 1999 году компания OHKI Co улучшила материал и конструкцию, добавив крепление на две стороны, а запатентован этот формат только в 2001 году компанией UCC Ueshima Coffee в той вариации, в которой мы его знаем сегодня.

Попробуйте наш кофе в дрип-пакетах и запомните простой рецепт заваривания

Дрип-пакеты продолжают эволюционировать. Появляются новые формы: помимо привычной формы Pachit, существует прямоугольная VFR и коническая Conic. Но главное: улучшается качество кофе и рецептура, продукт перестаёт быть коммерческой прослойкой между растворимым и зерновым кофе из супермаркета. Фасовка кофе в модифицированной газовой среде сохраняет свежесть надолго, а спешелти кофе свежего урожая сможет удивить вас многогранным ярким букетом без искусственных ароматизаторов.

Общие рекомендации по завариванию кофе в дрип-пакетах

Рецепт. Это соотношение количества кофе к количеству воды во взаимосвязи со временем их контакта. Если проще, то вы должны знать: сколько взять кофе, сколько влить воды, и какое время молотый кофе должен контактировать с водой. Базовое соотношение 1:16, на 1 грамм кофе используем 16 грамм воды. Это то, от чего можно отталкиваться при заваривании почти любым способом

Время заваривания зависит от способа, но вам важно знать, что в кофе множество различных химических соединений, которые экстрагируются за разное количество времени. Кофе в дрип-пакетах можно заваривать и настаивать 1-2 минуты, учитывая время вливания

Экспериментируйте и опирайтесь на свои ощущения, это главное!
Вода 50-120 ppm. Вода меньше 30 ppm (ppm — parts per million — количество растворённых твёрдых веществ на миллион) и больше 150 ppm негативно повлияет на результат. Об этом мы расскажем в отдельной статье. Сейчас на рынке можно легко найти бюджетные инструменты для измерения свойств воды, TDS-метры. Например, Xiaomi Mi TDS Pen. Попробуйте заварить кофе или чай на разной воде, и вы удивитесь весьма заметной разнице во вкусе и теле напитков.
Температура воды 92 — 96 градусов. Если ваш чайник не поддерживает тонкую регулировку температуры, оставьте его с открытой крышкой на 1 минуту после вскипания, и можете приступать.

Александр Мотузов и команда Eastbrew Coffee

Источник

Что такое дрип-пакеты

Преимущества и недостатки чалд

Преимущества:

  • простота приготовления;
  • благодаря герметичной упаковке кофе пахнет, как свежесмолотый;
  • можно покупать чалды разных производителей, главное – чтобы тип таблетки подходил для кофеварки;
  • при использовании таблеток одной марки качество и вкус кофе остаются неизменными;
  • кофе в чалдах стоит дешевле, чем в капсулах;
  • фильтровальная бумага пакетиков более экологична, чем пластик, из которого изготавливают капсулы;
  • если чалдовая кофемашина установлена в баре, гораздо проще вести учёт израсходованного кофе;
  • гигиеничность: выбросить использованный пакетик удобнее, чем влажную, рассыпающуюся гущу, особенно в условиях офиса;
  • фильтродержатель не нужно отмывать от гущи.

Недостатки:

  • кофе в чалдах стоит дороже молотого;
  • сложно изменить вкус или крепость кофе, для этого придётся подыскать другую марку;
  • при производстве кофе в чалдах не используют зёрна премиум-класса, поэтому гурманам не стоит рассчитывать на особо оригинальный вкус.

Иногда чалдовую кофеварку приобретают домой только потому, что она стоит достаточно дёшево. Но следует учитывать, что таблетки дороже обычного кофе, и уже через 1–2 года экономия обернётся убытками.

Как правильно использовать дрип-пакет

Дрип-пакет – это удобное устройство для заваривания чая или кофе. Он состоит из двух частей: фильтра и крышки. Чтобы правильно использовать дрип-пакет, следуйте этим простым шагам:

Прежде всего, выберите чай или кофе, который хотите заварить

Важно использовать качественные ингредиенты, чтобы получить наилучший вкус и аромат.

Затем возьмите дрип-пакет и откройте его, сняв крышку.

Поместите фильтр в чашку или кружку, которую вы хотите использовать для заваривания напитка. Убедитесь, что фильтр расположен правильно и не перевернут.

Засыпьте необходимое количество чая или кофе в фильтр, исходя из ваших предпочтений

Обычно для одного заваривания достаточно 2-3 чайных ложек чая или кофе.

Залейте горячую воду (около 90-95 градусов) в фильтр, заполнив его примерно на 3/4.

Закройте крышку дрип-пакета и оставьте завариваться на 3-5 минут, в зависимости от желаемой крепости напитка.

По истечении времени заваривания аккуратно снимите крышку и перелейте напиток в чашку или кружку через фильтр.

Ваш чай или кофе готов к употреблению! Наслаждайтесь ароматным и насыщенным вкусом вашего напитка.

How to Make Espresso in a Drip Machine

If you love espresso but don’t have an espresso machine, we have great news: you can still make your favorite drink at home! Here’s how to make espresso in a drip machine in three simple steps.

4.58 stars from 7 votes

Print Recipe

Prep Time 2 minutes mins

Brew Time 6 minutes mins

Total Time 8 minutes mins

Course Drinks

Cuisine American

Servings 1 drink(s)

Calories 5 kcal

Instructions 

  • Put one heaping tablespoon of fine to medium-fine coffee grounds into the coffee filter.
  • Press the grounds down, to help with the pressure during the brewing process. It isn’t going to be officially like tamping, but it will help the process.
  • Pour about two ounces of warm water into the water reservoir.
  • Now it’s time to press “Brew” and wait. If you have the option of selecting “Concentrate Brew,” do that instead. Enjoy!

Руководство по приготовлению кофе в дрип-пакетах

Дрип-пакеты — кофе, для которого не нужно специальное оборудование

Дрип-пакеты — это молотый кофе, порционно упакованный в специальные пакетики. Чтобы готовить кофе в дрип-пакетах, не нужны специальные навыки и аксессуары. Благодаря этому такой кофе удобно брать в поездки.

Рецепт приготовления кофе в дрип-пакете очень простой, сейчас мы про него расскажем.

Подготовка

Подберите высокую и узкую чашку объемом от 250 мл. Это нужно, чтобы пакет не погружался в воду, и напиток не получился перенасыщенным. Откройте индивидуальную упаковку с дрип-пакетом, затем оторвите бумажный край по линии перфорации. Расправьте картонные «ушки-держатели» и установите дрип на чашку.

Дозировка кофе

Особенность кофе в дрип-пакетах в том, что дозировка уже рассчитана на чашку. Мы насыпаем в каждый дрип-пакет по 10,5 г молотого зерна.

Температура и минерализация воды

Рекомендованная температура воды для заваривания дрип-пакетов такая же, как для воронки — 93–95 °C. Чтобы добиться такой температуры, нужно довести воду до кипения, а затем остудить ее в течение минуты. Лучше всего подойдет вода с минерализацией 100 мг/л.

Дозировка воды

Общий объем воды для дрип-пакетов с кофе темной обжарки составляет примерно 150 мл, для светлой — около 190 мл. Поэтому при дозировке воды ориентируйтесь на выбранную чашку 250 мл: 150 мл — это около половины, 190 мл — чуть больше двух третей. Отнеситесь внимательно к количеству воды: если ее слишком много, вкус напитка будет более водянистым.

Вливание воды

Вливайте воду интервально в центр тремя-четырьмя вливаниями. Дайте воде прокапать сквозь пакет и подливайте воду по мере протекания.

Для заваривания необязательно использовать чайник с длинным носиком. Носик нужен, чтобы точно дозировать воду при постоянном вливании и попадать в определенное место на кофе.

В случае с дрип-пакетами постоянное вливание не требуется. Диаметр пакета небольшой, и кофе пропитается равномерно. Поэтому обычного чайника или термоса будет достаточно.

Общее время приготовления

Вливайте так, чтобы общее время заваривания составило от 2 до 2,5 минут. Помешивать смесь кофе и воды в дрип-пакете в процессе заваривания не нужно.

Предсмачивание использовать необязательно

Но если вы привыкли его делать, то обратите внимание на общее время заваривания. Если при первом интервальном заваривании оно получилось меньше двух минут, можно использовать предсмачивание на 30 секунд

Чтобы таким образом поднять уровень экстракции.

Когда вся вода прокапает, выбросьте использованный дрип-пакет. Немного подождите, пока напиток остынет — так вы не обожжетесь, а вкус максимально раскроется. Наслаждайтесь чашкой!

Вам может быть интересно:

Руководство по приготовлению кофе в пуровере

14 дек 2018 · 5 мин. на чтение

Источник

Инструкция на упаковке не работает

Эти указания нереально выполнить, когда ты в походе или на работе и хочется просто выпить вкусную чашку. А если соблюдать все пункты, то кофе всё равно получается невкусным — преобладает горечь, консистенция напитка водянистая, так ещё и послевкусие неприятно сушит рот.

Инструкция на дрипах от «Tasty Coffee»

Идеальный пример того, как маркетинговые гэги от «Сварщицы Екатерины» упрощают метод заваривания

Инструкции написаны абстрактно и требуют экспериментов:

  • Высокая кружка может быть узкой, и дрип будет плавать в воде;
  • В случае с Tasty Coffee 190 мл чаще всего делают кофе пустым и водянистым;
  • Если дожидаться полного прокапывания и вливать воду в сухой дрип, то можно сильно переварить зерно и получить горечь во вкусе;
  • Как получить необходимую температуру без термометра тоже неясно;
  • Трёх вливаний чаще всего будет недостаточно, для полноценной заварки зерна;
  • Готовый напиток обязательно нужно перемешать, в инструкциях никогда об этом не пишут.

Как нужно заваривать?

Научиться заваривать напиток в фильтрах-пакетах несложно, но важно помнить о нескольких правилах. Они касаются подготовительного этапа и непосредственно пролива

Рекомендуемая последовательность действий такая:

  1. открыть внешнюю упаковку, потянув за специальный надрез, но сильно тянуть не стоит, чтобы не порвать пакет;
  2. немного размять его в руках для равномерного распределения продукта;
  3. оторвать верх по специальной линии;
  4. потянуть за «лапки» из картона, чтобы растянуть дрип-пакет, слегка согнув его, чтобы лучше зафиксировать на кружке;
  5. положить пакет в кружку высотой от 12 см и больше, чтобы его низ не соприкасался с налитой водой, иначе напиток «перезаварится»;
  6. вскипятить чайник, дать воде остыть 1,5 мин и заварить.

Пролив – наиболее важный этап процесса. При первом заваривании следовать советам обжарщика по приготовлению напитка. Например, «пролить 200-250 мл воды» или «3 раза пролить дрип-пакет доверха и подождать, пока жидкость пройдёт». Для хорошей заварки 10 г молотого продукта требуется около 190-200 мл или немного меньше. Здесь удобно применять электронные весы. Необходимо учитывать, что пролить 250-300 мл очень проблематично. Ведь фильтр-пакеты разбухают и больше не пропускают воду.

При проливе достаточно 2-2,5 мин для заварки. На первый этап понадобится 20-30 сек. Все последующие будут дольше. На 3 пролива уходит около 2,5 мин.

Перед заваркой можно делать предсмачивание. Пролить в пакетик 30 мл воды и подождать полминуты, когда кофе интенсивно поглощает влагу. Существует мнение, что тогда вкус раскрывается лучше. Но эти полминуты входят в общее время заваривания.

Типичные ошибки при заваривании

Некоторые кофеманы заваривают фильтр-пакеты точно также, как и чай. Если просто макать дрип в кипяток, напиток точно получится невкусным.

Нежелательно использовать дрип-пакет повторно. Иначе впечатление от кофе сильно испортится. После первого пролива надо аккуратно отжать пакет и выбросить его.

Инструкция: способ приготовления кофе в дрип-пакете

Вот сейчас будет важно. Дело в том, что почему-то все дрипы, что я пробовал в последнее время, снабжаются настолько непонятными, если не сказать некорректными, инструкциями, что — по моим наблюдения — 8 из 10 человек готовят их просто неправильно

Предлагаю свою версию.

Кофе в дрип-пакетах: как пользоваться, как заваривать? Инструкция по шагам [влог]Кофе в дрип-пакетах: как пользоваться, как заваривать? Инструкция по шагам [влог]

Подготовка, как открыть и повесить дрип-пакет:

Важно выбрать правильную посуду. Брать надо высокий стакан или кружку для американо, чтобы висящий пакетик не касался кофе в момент приготовления

Далее — отрываем верхнюю часть, там есть перфорация под линией со словами OPEN:

  1. Тянем за «лапки» в стороны, разворачивая пакет как оригами, придавая ему кубическую форму. Можно ещё потрясти, чтобы разровнять и разрыхлить кофе, если он слежался:

  1. Лапки надеваем на края кружки, а для дополнительной фиксации «лапки» можно ещё подогнуть по краям, там есть специальная линия сгиба. Они будут играть роль ребер жесткости и дрип-пакет точно не рухнет в ваш напиток. В результате получится должно вот так:

Как завариваем, температура воды, время, объём:

  1. Обычно производитель указывает объём воды, который стоит влить в дрип-пакет. Рекомендую ориентироваться на эти цифры, т.к. разные обжарщики кладут разное количество кофе внутрь, используют разный помол. Если не указано — лейте 180-200 мл.
  2. Чтобы не заморачиваться с весами или мерным стаканчиком, ориентируйтесь на объём самого дрип-пакета — наполненный до краев он вмещает в себя 60-70 мл воды. Соответственно, надо три раза заполнить его полностью, это займет минуты три, примерно по минуте на каждый цикл.
  3. С температурой сложнее — по хорошему, она зависит от сорта кофе и степени обжарки, но почти никто её не указывает. Ориентироваться надо на 93-95°C, но — опять же — заморачиваться термометром никто не будет, поэтому ориентир такой — дать чайнику остыть минуту с открытой крышкой или две минуты с закрытой крышкой.

Вот и всё. Когда кофе стечет окончательно, пакетик выкидываем, даём кофе чуть остыть и пьём

Форматы дрип-пакетов: Pachit и VFR

Все указанные выше бренды используют формат дрипов под название Pachit (пачит). Это защищенный патентами форм-фактор, хотя китайцы с Алиэкспресс продают какие-то наборы, не знаю, подделки это или оригинал (скорее всего, подделки, конечно). В любом случае, насколько мне известно, наши обжарщики заказывают пакеты из Японии, так что все они одинаковы. Проблем с качеством быть не должно.

Есть ещё формат VFR, но в России его использует только компания Armelle для линейки со странным названием Coffee Go: Drive or Life и с ещё более странным составом — с какими-то там грибами рейши. Короче, явно не формат моего сайта, поэтому про это единственное исключение можно забыть.

Где купить

Как я уже упомянул, главная прелесть дрип-пакетов в том, что их — относительно свежими — можно купить в Самокате и Яндекс.Лавке (Сибаристика, Верле, West4)

При таком раскладе обращать внимание на унылые фабричные запасы каких-то заморских брендов вроде турецкого Shazel или японских Ajinomoto Blendy и Fujita — не имеет никакого смысла. Ещё есть KO&FE, которые делают кофе свежей обжарки и вроде как вообще были одними из пионеров «пачитов» в России, но вообще не понимаю, если честно, где они продаются, просто не попадались никогда, ничего не могу сказать

Завариваем как умеем

Мы начали тест с заварки от Дани. Он заварил дрип так, как обычно делает дома: вскипятил чайник и на глаз долил в него холодной воды, чтобы не ждать подходящей температуры. Но бариста Маша так делать не советует, потому что в таком случае кофе может получится сильно кислотным, а температура будет ниже желаемой.

Далее Даня установил дрип на сервер и немного потряс, чтобы выровнять кофе. Затем он поставил конструкцию на весы и постепенно вливал воду тремя заходами. У него дома обычный стальной чайник для газовой плиты, лить воду тонкой струйкой из него не получается, поэтому у Дани вышло 193 мл.

На удивление получилось неплохо. Был даже баланс сладости и кислоты, но кофе получился немного водянистым. Мы вчетвером пришли к выводу, что Даня не упал в грязь лицом и заварил неплохо, но можно лучше.

Плюсы и минусы разных видов кофе в пакетиках

Сорта порционного кофе

Кофе в одноразовых пакетиках может быть любого сорта. Чаще всего производители используют смесь разных зерен.

  • Надпись на упаковке 100% арабики означает, что в качестве сырья использовалась смесь зерен с разных стран и даже континентов.
  • Если в изготовлении сырья применялась робуста, то обязательно стоит пропорция, к примеру – арабика 80%, робуста – 20%. Чем больше содержание робусты, тем крепче будет кофе.
  • Термин «бленд» также означает смесь, но она может содержать зерна кофе с одной территории или одной разновидности. К примеру, Килиманджаро бленд – купаж кофе, собранного на африканских фермах вулкана Килиманджаро, а Мокко бленд –смесь арабики из Йемена.
  • Если на упаковке стоит указание сорта – Никарагуа Марагоджип или Танзания Пиберри – тогда молотый кофе относится к классу моносортов.
  • Кофе без пометок о происхождении зерна для сырья делается из самой разной смеси зерен и считается низкосортным.

Что запомнить — рекомендации

Учтите некоторые нюансы, от которых зависят качественные показатели напитка:

  • Как уже упоминалось выше, вода для заваривания кофе должна быть именно очищенная, профильтрованная. Качество воды напрямую влияет на его вкус. Поэтому если нет возможности очистить воду, нужно взять бутилированную.
  • Кофе в дрип-пакетах дольше сохраняет свою свежесть благодаря своей упаковке. В течение первых двух месяцев с момента производства оно сохраняет свои первоначальные вкусовые качества. Со временем вкус просто становится менее насыщенным.Поэтому для получения ярко выраженного вкусного кофе приобретайте свежий продукт.
  • Дрип-кофе бывает не только классический, но и с различными добавками: апельсин, черешня, лесной орех, ирландский крем и т. д. Каждая добавка по-своему меняет вкус классического кофе. Пробуйте напиток с разными добавками, и у вас обязательно появится любимый вкус этого кофе.
  • Перед покупкой пакетиков нужно убедиться, что в состав входят только безопасные вкусовые добавки. С такой информацией можно ознакомиться на упаковке самого кофе, на сайте производителя или почитать отзывы в интернете.
  • Мало кто задумывается над тем, что кофе в дрип-пакетах даёт возможность контролировать количество выпиваемых чашек в день. Делать это можно разными способами: готовить на каждый день необходимое число пакетиков, а остальные убирать подальше, брать с собой только нужное количество кофе и так далее.

Кофе в дрип-пакетиках — это не только возможность самому насладиться ароматным напитком, но и сказать кому-то спасибо или сделать что-то приятное. Таким кофе всегда можно угостить коллегу по работе, подругу или просто знакомого человека.

Способ заваривать кофе в дрип-пакетах появился примерно 40 лет назад в Японии. Постепенно он стал популярен и в России. Дрип-пакеты со временем всё более совершенствуются, что напрямую влияет на его качество. Благодаря этому, приготовление кофе стало намного приятнее и приносит удовольствие.

Плюсы и минусы пакетированного кофе

Не рекомендую использовать дешевые варианты. Вы должны понимать, что фасованный кофе из бюджетной линейки не будет производиться из качественного сырья.

Так что обращайте внимание только на капельные и одноразовые пакеты с натуральным сырьем. Порция этого кофе обойдется от 30 рублей

Это просто не может быть дешевле.

Среди плюсов: простота приготовления, отсутствие густоты, хорошие вкусовые качества. Минусы: не очень качественное сырье, высокая цена.

Кофе Coffesso (Кофессо) - история бренда, ассортимент, цены и отзывыКофе Coffesso (Кофессо) – история бренда, ассортимент, цены и отзывы

Как приготовить кофе из капельных мешков

Для приготовления напитка понадобится только капельный мешок и чашка на 250 мл, а также вода с минерализацией 100 мг / л, нагретая до + 93… + 95 ° С.


Все, что вам нужно для приготовления кофе, — это мешок для капель.

Кофе готовится так:

  1. Капельный фильтр удаляется из одиночной упаковки и открывается клапан по линии перфорации, рядом с которой написано слово ОТКРЫТЬ.
  2. Прикрепите его к емкости с помощью держателей по бокам.
  3. Медленно налейте в пакет горячую воду.
  4. Снимите фильтр после того, как жидкость полностью стечет в чашку.

Шесть видов дрип-кофе Coffesso

В удобных ярких коробочках — по пять дрип-пакетов с молотым кофе. Этого как раз хватит на пятидневную рабочую неделю для тех, кто начинает утро с бодрящего напитка или делает кофейный перерыв в течение рабочего дня. Стоимость пачки с пятью дрипами примерно равна цене одной чашки американо в кофейне.

Для каждого из шести видов кофе тщательно подбираются бленды, обжарка и помол, чтобы палитра вкусов была уникальной и при этом разнообразной. Бленды состоят из стопроцентной арабики разного происхождения (бразильская, вьетнамская, колумбийская, эфиопская) или смеси арабики и робусты. Дрипы фасуют по специальной технологии, удаляя из упаковки кислород, поскольку тот, вступая в реакцию с эфирными маслами, быстро «старит» кофе и лишает его аромата и вкуса. Поэтому в дрип-пакете без кислорода молотый кофе остается ароматным и свежим, как если бы его только что обжарили и смололи.

Классические вкусы

Classico Italiano (Бразилия, Колумбия): универсальная классика для тех, кто ждет ровного и привычного, но при этом объемного вкуса. Бленд, сбалансированный по кислотности, сладости и интенсивности, превращается в кофе со вкусом шоколада, орехов и цитруса. Classico можно пить и в чистом виде, и с добавлением молока и сахара.

Crema Delicato (Бразилия, Вьетнам): при заваривании получается плотный, тягучий напиток со вкусом какао, орехов и специй. Как и другие купажи с робустой, Crema прекрасно сочетается со сливками, молоком, сахаром и сиропами.

Caramel Cream (Бразилия, Вьетнам): ароматизированный напиток для любителей насыщенного вкуса кофе, в котором переплелись деликатные ноты карамели, орехов и шоколада.

Страновая коллекция моноблендов

Brazil Alto (100% арабика, Бразилия): базовый вкус с нотами шоколада, орехов и сухофруктов. Напиток будет плотным, ярким, с невысокой кислотностью.

Colombia Tinto (100% арабика, Бразилия): кофе с выраженной кислотностью и вкусом, в котором отчетливо ощущаются шоколад, карамель, ягоды и красный апельсин.

Ethiopia Origin (100% арабика, Эфиопия): особенный кофе с богатым букетом — от абрикоса, винограда, жасмина и черники до кориандра, бергамота и темного шоколада.

Эти монобленды лучше пить в чистом виде, без сахара и молока, чтобы прочувствовать многогранную полноту вкуса. Впрочем, в наименее кислотный и наиболее плотный Brazil можно добавить немного нежных сливок: они сделают напиток мягче и оттенят шоколадно-ореховый привкус.

Почему тонкий носик — важно

Когда вливаешь сильный и неконтролируемый поток воды из домашнего чайника, зёрна кофе поднимаются наверх, а вода сразу оказываются в нижней части дрипа, не вбирая в себя от кофе практически ничего, кроме цвета. Когда вливаешь контролируемо, вода равномерно проходит сквозь кофе и происходит нормальная экстракция. То есть кофе попросту успевает нормально завариться.

Можно ли контролируемо вливать воду из обычного чайника? Костя считает, что нет. Или спустя месяцы тренировок.

Сама вода тоже важна, мы использовали местную воду «Гарни» с минерализацией 100–400 ppm

Про важность выбора воды для заваривания кофе уже написали все, кому не лень, можете погуглить

Наливаем местную воду «Гарни» из Еревана

Костя, бариста «Воч луйс воч мут»

Ну да, кажется, производители темнят. Не так легко заварить вкусный дрип в домашних, а тем более в походных условиях. Дрипы для меня — это простая возможность получить вкусную чашку дома, поэтому любые сложности ломают идею на корню. Покупать ради дрипов професиональный чайник с узким носиком — бред. Проще найти какой‑нибудь металлический чайник с узким носиком на барахолке или взять у бабушки. А ещё проще — заваривать стабильный кофе в чашке способом каппинга

История изобретения чалд

Порой даже у бариста, особенно при большом наплыве посетителей, возникают трудности с приготовлением эспрессо: то плохо настроена кофемолка, то стажёр никак не научится правильно утрамбовывать кофе в холдере

В 70-е годы XX века на эти проблемы обратили внимание специалисты известной итальянской ]Illycaffe

Разработку новой технологии кофеварения возглавил лично глава фирмы, доктор Эрнесто Илли. Уже в 1974 году под торговой маркой Illy был выпущен первый кофе в чалдах. Своё название они получили из-за сходства с крохотными вафлями (по-итальянски «вафля» – cialda). У нас чалды иногда называют таблетками (не путать с капсулами). В 90-е годы XX века стандарт E.S.E. (Easy Serving Espresso), созданный компанией Illycaffe для чалд, стал межотраслевым.


Кофе в чалдах придумали в компании Илли

Несколько секретов вкусного дрип-кофе

  1. Робусту, обладающую горечью и довольно простым вкусовым профилем, объединяют в разных пропорциях с многогранной арабикой, чтобы получить более крепкий кофе с выразительным вкусом и сбалансировать яркую кислинку.
  2. Дрип-кофе Coffesso — средней обжарки: она лучше всего позволяет раскрыть вкусоароматику кофе и извлечь из зерен всю яркость вкуса.
  3. Огромную роль в приготовлении дрип-кофе играет вода. Например, жесткая водопроводная часто приводит к переэкстракции кофе, из-за чего он становится разбалансированным: может сильнее проявиться горечь и кислотность или, наоборот, важные вкусовые нюансы перестанут чувствоваться. Поэтому в идеале следует использовать воду с оптимальной минерализацией — 100–150 мг на литр.

Впрочем, бленды Coffesso создают таким образом, чтобы дрип-кофе получился вкусным в любом случае, независимо от того, какой водой его заваривают — тщательно подобранной бутилированной или водопроводной из чайника в отеле.

How Close to Espresso Will it Be?

Making espresso in a drip coffee maker can be a challenge. For your brew to be called espresso, it needs to be a concentrated amount of bold coffee. To achieve this, you need a good amount of pressure to force water through fine ground. Drip coffee makers normally don’t function this way. They have a higher flow rate but lower water pressure than a proper espresso machine. You also won’t get the crema that an espresso machine creates. This is why your result won’t be authentic espresso — though it will still be delicious.

To create your best version of espresso, modify your brewing method. It also doesn’t hurt to use a drip coffee brewer with a “concentrate” brew setting. For example, Ninja makes a few models with this handy function.

Стоимость кофе в пакетиках, где купить, кто производит

Типы чалд

В продаже есть чалды 3 типов:

  • ESE – самый популярный стандарт. Внутренний диаметр таблетки – 44 мм, наружный – не более 55 мм. Толщина таблетки – 10 мм, но у некоторых производителей может быть и больше. Таблетка спрессована, поэтому чалды ESE идеально подходят для приготовления эспрессо. Стандарт ESE поддерживают кофеварки Lavazza, FrancisFrancis, Innova, Nuova Simonelli, Krups, DeLonghi, Saeco, Grimac;
  • 1-2-3 Spresso – чалды с квадратной манжетой и внутренним диаметром таблетки 40 мм, таблетка – прессованная. Предназначены для кофеварок и кофемашин Malongo, Melitta, Salton. Зачастую возникают трудности с покупкой чалдов этого типа;
  • Senseo – мягкие чалды, содержащие рассыпчатый молотый кофе. Используются в кофеварках Philips Senseo, Severin, Di Maestri. Кофе из мягких чалдов получается менее крепким, чем из прессованных.

Завариваем с обычным чайником по инструкции на упаковке

Для объективности мы решили сравнить наш рецепт с тем, который указан на упаковке «Tasty Coffee».

Вода несколько минут охлаждалась в чайнике после закипания. Поставили обычную кружку на весы и пролили воду в три захода по 63 мл, чтобы в итоге вышло 190 мл.

Результат нас не порадовал: тело водянистое, а во вкусе мы почуствовали пепел, зелёные бананы и сырую картошку вместо карамели. Горечь была не ярко выраженная, но достаточно явная, чтобы испортить впечатление. Послевкусие было сухое, кофе хотелось запить водой. Потом мы заварили ещё два раза, чтобы убедиться в закономерности результата.

Как итог, если вы заварите по инструкции — кофе получится слишком жидким. А за три вливания без помешивания, зерно не успеет завариться так, как могло бы.

Мы решили, что заваривать ещё 5 раз не имеет смысла, потому что все три заварки получились стабильно невкусные. Переходим к следующему этапу.

Выводы

К сожалению, получить вкусный кофе из дрипа, который заваривается как попало, не выйдет. Дрип-пакет — это компактная воронка, и внимания к нему нужно почти столько же, если вы хотите раскрыть потенциал зерна, а не просто зарядиться энергией. Инструкции, которые производители пишут на упаковках, не более чем условность, стабильно заваривать вкусный кофе по ним не получится.

Нужно решить, какой кофе вы хотите пить: вкусный или тот, что быстро готовится и не требует оборудования. Если вы всё же любите вкусный кофе, то покупка весов с секундомером и наш рецепт значительно увеличат ваши шансы заварить классный дрип. .

Альтернативный вариант апгрейда кофейного оборудования — самый дешёвый чайник с тонким носиком или копеечная насадка на обычный чайник. В Ереване мы выяснили, что можно заварить вкусный дрип без весов, но с контролируемым вливанием воды. Это значит, что вы можете использовать те советы, которые больше подходят вам.

В самом начале каждой статьи мы подробно описываем свои рекомендации и стараемся предоставить готовое решение, чтобы не пришлось читать статью целиком.

В нашем телеграм-канале есть дополнительный контент про кофе, который не вошёл в статью. Например, именно там мы раскрываем дополнительные инсайты и показываем смешные фотографии. Ещё там есть другие посты, которые могут помочь вам с бытовой болью. Заглядывайте

Вместо вывода: а зачем они вообще нужны, дрип-пакеты?

Постоянные читатели знают, что к альтернативе в целом и к фильтр-кофе в частности я скорее прохладен. Тем не формат дрип-пакетов мне импонирует тем, что качество напитка почти не зависит от оборудования и кривизны рук. Конечно, дрип-пакеты — это в первую очередь для ситуация «вне дома»:

  • в поездке, в отпуске, в отеле, на съемной квартире
  • в гостях, на даче, в палатке
  • как альтернатива походу в кофейню, если вы пьете фильтр
  • как временный вариант пока вы не купили себе нормальную кофеварку и кофемолку

Однако, важно не забывать про кофемолку. А хороший, то есть равномерный, помол под фильтр получить даже сложнее, чем для эспрессо

В идеале, это уровень Eureka Mignon (минимум от 15 тысяч в базарный день распродаж), да и V60 не панацея, я считаю, лучше брать иммерсионную воронку, а то и «автомат» вроде Wilfa Precision (от души рекомендую). При таком бюджете дрипы, которым с одной стороны нужен только чайник, а с другой — которые при правильном приготовлении дают похожий по качеству и вкусу продукт, уже не выглядят столь неоправданно дорогими на первое время. Грубо говоря, лучше месяц попить дрипы, откладывая с завтраков на нормальную кофемолку, чем взять побыстрее какой-нибудь Китфорт 744 и потерять в качестве напитка.

Но это так, лирика. В основном, конечно, дрип-пакеты имеют смысл в местах, где надо заварить качественный кофе «на коленке».

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел «Частые вопросы»

Источник

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda