Маркировка чая (буквенные обозначения видов)
Под маркировкой подразумевают наличие определенных надписей или букв. Согласно всемирной классификации.
Ortodox или classic – означает, что листочки скручивались руками, этот факт считается хорошим показателем в производстве чая.
CTC (Cut, tear & curl)– аббревиатура обозначает “дробленный, разорванный и скрученный”, такого рода чайный напиток изготавливается с помощью машинных технологий. Гранулированный чай низкого качества.
Pure– подобная надпись говорит о содержании чистого сорта без каких-либо добавок.
Blended– надпись говорит о том, что это смесь нескольких сортов.
Big Leaf– крупный лист хорошего качества
Broken (В)– содержит ломаные листочки мелкого размера (мелколистлвой чай).
Fannings (F)– в составе содержится высевка из маленьких частиц листа, которые остаются при работе с ломаными листками, часто их используют для чайного пакетика.
Dust (D)– в сырье добавляется высевка или пыль, оставшаяся после обработки листьев чая. Это, по сути, остатки чайного производства. Надпись можно увидеть на низкосортном пакетированном чае.
Как выращивают чай в Шри-Ланке
В Цейлоне раньше, в начале девятнадцатого века выращивали и экспортировали только кофе. Лишь в 1967 году, один шотландец, по имени Джеймс Тейлор, высадил на этой земле первую чайную плантацию. Эта пробная партия чайных кустов занимала площадь всего восемь гектаров. Производство кофе все равно было главным занятием Джеймса.
Спустя два года, кофейные деревья стали портиться, поэтому на их месте посадили чайные кусты, которые давали хороший урожай на протяжении всего года. Когда жители Европы попробовали цейлонский чай, он пришелся им по вкусу, и стал очень популярным. Тейлору, чайный продукт начал приносить прибыль, даже больше, чем от кофейного производства. Это и стало началом крупного бизнеса по изготовлению чайных сортов. Не прошло и десяти лет, как объемы производства стремительно увеличились и площади чайных плантаций стали составлять до четырехсот гектаров, а в начале двадцатого века они возросли до ста двадцати тысяч гектаров.
Чтобы готовый чай был вкусным и обладал полезными свойствами, чайный продукт нужно правильно вырастить и собрать:
- Высококачественные лучшие сорта черного чая растут на высоте от одной до двух тысяч метров над уровнем моря. Так выращивают высокогорные и среднегорные разновидности, листья насыщаются солнечным светом и теплом;
- Лучшими считаются высокогорные виды, которые растут на высоте от одной тысячи метров и выше. Одним из районов, в котором выращивают такие элитные сорта, считается Нувара-Элия. Также, высококачественный сорт произрастает на плантациях Димбулы, Увы;
- Среднесортные кусты высаживают на высоте от шестисот до одной тысячи метров над морем. Их объем производства составляет только девятнадцать процентов от общего объема. Выращивают такие сорта высокого и среднего качества в Канди и Галле, они отличаются насыщенным необычным вкусом и приятным ароматом;
- Низкогорные сорта выращивают на высоте шестьсот метров, такие чаи производят для добавления к различным ароматизированным смесям. Растут они на плантациях Ратнапура.
Мелколистовой чай
Мелколистовой чай имеет ряд преимуществ перед другими разновидностями. Благодаря своей мелкой фракции, он быстрее заваривается и отдает аромат и вкус. Кроме того, мелколистовой чай обладает насыщенным цветом настоя, что делает его более привлекательным.
Благодаря небольшим листьям, мелколистовой чай удобно упаковывать и хранить, сохраняя свои качества на длительное время. Он также популярен среди любителей чая, так как его можно использовать как для заваривания в самоваре, так и в чайнике.
Выбор мелколистового чая зависит от предпочтений вкуса и аромата. Он может быть как черным, так и зеленым, а также сочетаться с различными добавками, такими как фрукты, ягоды или цветы. Это дает возможность выбрать именно тот вариант, который подойдет именно вам.
Чай — это не только напиток, но и целая культура. От выбора чая зависит его вкус и качество. Мелколистовой чай отличается своей уникальностью и является отличным выбором для ценителей настоящего чая.
Состав, в том числе химический
Чай, как и любое растение, содержит много различных полезных веществ. Кроме того, в процессе ферментации образуются новые соединения, которые также обладают определенной ценностью
Важно отметить, что около 40% элементов, обнаруженных в чайном листе, способно растворяться в воде, а значит, заваренный чай тоже приносит пользу
В черном чае выявлено содержание следующих компонентов:
- витамины группы B, P, K, A;
- полифенолы (кофеин, танин, вместе образуют теин);
- аминокислоты;
- эфирные масла;
- кальций;
- калий;
- магний;
- медь;
- цинк;
- железо;
- фтор;
- йод.
Если говорить о наличии белков, жиров и углеводов в черном чае, то можно отметить, что в 100 г сухой заварки содержится:
- 20 г белков;
- 5,1 г углеводов;
- 6,9 жиров.
Однако надо понимать, что в заваренном чае вышеперечисленных веществ практически не имеется.
Где выращивают и собирают зеленый чай
Родиной чая считается Китай, где употреблять его в качестве напитка стали в V веке н. э. и с тех пор тщательно хранят все чайные традиции. Обширные плантации расположены на склонах гор, где идеальный микроклимат позволяет добиваться богатого урожая.
Сезон сбора зеленого чая – весна и лето. Чайные листья собирают в Китае особенно бережно, учитывая температуру и влажность воздуха, а для некоторых сортов и время суток.
В Японии возделывают чай примерно с IX века н. э. И только зеленый, другие сорта не производятся. Большинство плантаций расположено в южных префектурах. Чайные листья собирают в разное время года, для отдельных сортов вместе с веточками.
Иногда кусты затеняют бамбуковыми или соломенными навесами для ограничения процесса фотосинтеза. Такой технологии требуют некоторые виды японского зеленого чая. Собирают листья вручную и механическим способом.
Достаточно развито чайное производство в Шри-Ланке. Зеленый чай здесь выращивают с середины XIX века. Плантации расположены в южной части острова высоко в горах. Собирают его, как правило, женщины. В результате такого трудоемкого способа получаются элитные сорта, востребованные во всем мире.
С конца XIX века возделывают зеленый чай и в Грузии. Разнообразные грузинские сорта пользуются популярностью еще со времен СССР. Основные плантации расположены на северо-западе. Мягкий теплый климат позволяет собирать урожай с мая по сентябрь. Для зеленого чая применяется ручная технология сборки.
Классификация
Классификаций чая очень много. В их основу кладут как региональные и сортовые признаки, так и цвет, размер, органолептические свойства и так далее. Если говорить о форме реализации, то различают рассыпчатый и пакетированный чай, первый из которых гораздо популярнее второго. Фасованный продукт – это листовой чай, который может быть:
- крупным;
- средним;
- мелким.
Так идет деление в рамках черных байховых чаев. Когда говорят о зеленом чае, то имеют ввиду либо цельный лист, либо резанный. Черный и зеленый мелколистовой чай обычно выпускают как гранулированный. Они производятся по технологии СТС, суть которой заключается в такой обработке листа, которая дает быструю и насыщенную заварку. Маркировка СТС всегда должна присутствовать на упаковке гранулированного продукта. Принято считать, что такой продукт не может обладать высокими качественными и вкусовыми характеристиками, но и это не всегда так, хотя ни одна известная компания по производству действительно хорошего элитного продукта никогда не представит на рынок чай в гранулах.
Температуру надо отменять до градуса?
Вымерять температуру до градуса… я бы сказала, что это занятие для чайных фанатиков. Они следуют всем нюансам заваривания, очень внимательны ко всем правилам. Для домашнего заваривания все эти правила не настолько важны. Для черного и зеленого чая действительно нужна разная температура, для зеленого — чуть меньшая.
Желательно не доводить воду, которой будете заливать лист, до кипения. Желательно, не кипятить воду дважды. Но вы не отравитесь разумеется, чаем, если все же будете кипятить. Просто он получится чуть-чуть хуже.
Если все же вода закипела — это не трагедия. Нужно ее выключить, и немного подождать. Кипятком чай заливать точно нельзя. Для черного чая подойдет температура в 96-97 градусов, для зеленого — 89-90.
Часто можно встретить рекомендации заваривать зеленый чай 70-градусной водой, но она слишком холодная, чай просто не заварится.
Крупнолистовой и мелколистовой чай: сравнение и выбор
Какой чай лучше – крупнолистовой или мелколистовой? Ответ зависит от предпочтений и целей при выборе чая. Крупнолистовой чай имеет более крупные листья, чаще всего имеет нежный вкус и аромат. Он идеально подходит для тех, кто предпочитает нежный и освежающий вкус. Однако при заваривании крупнолистового чая нужно учитывать, что его необходимо дольше настаивать для получения максимального вкуса.
Мелколистовой чай имеет более мелкие листья, часто более насыщенный и насыщенный вкус. Этот вид чая часто использован для создания различных миксов. Он идеально подходит для тех, кто предпочитает более насыщенный и глубокий вкус. Кроме того, мелколистовой чай заваривается быстрее, что очень удобно для тех, кто ценит время.
Пакетированный чай
Чаем в пакетиках, по сути, называется «измельчённый чай». Люди думают, что в производство идут отходы или же вообще не чайные листья. На самом деле, в пакетиках находится измельчённый чай, который изготавливают из тех листьев чая, которые повреждаются во время сбора или при переработке.
И чай в пакетиках, в отличие от листового, прекрасно подходит для маленьких порций. Для заваривания одной кружки действительно лучше использовать пакетик, но только если вы уверены в его содержимом.
Состав чайного пакетика
Заваривая листовой чай, вы держите в руках настоящий чайный лист. Листья же в чайных пакетиках перемолоты и распознать их трудно – внутри может быть что угодно.
В большинстве случаев чай в пакетике – смесь нескольких чаёв, в лучшем случае с разных плантаций, в худшем – из разных регионов. Иногда количество разных сортов достигает четырёх-пяти, и разобраться в них сможет только настоящий чайный эксперт.
Чайная смесь создаётся для стабильного результата качества. Сборы чая даже с одной плантации могут очень сильно различаться по качеству, и для компенсации неудавшегося вкуса одного сорта он разбавляется другим.
Даже в двух пакетиках из одной пачки может быть чайная смесь разного состава, но разницы вы не почувствуете. Цвет, вкус и аромат останутся прежними из-за красителей и ароматизаторов.
В чём вред чайных пакетиков
У цельного листа при заваривании площадь соприкосновения с водой значительно меньше, чем та площадь, которую в сумме дают мельчайшие частички чайной пыли. Эта особенность чайной пыли даёт возможность недобросовестному производителю добавлять в пакетики не только сам чай, но и другие измельчённые растения.
Так же экономят на материалах, из которых сделаны сами пакетики. Иногда отмечается, что пакетики и пирамидки держатся на химическом клее. Всё это не добавляет чаю полезности.
Про качество чая
В одном чайном пакетике обычно два грамма чая, из которых нормальным будет в лучшем случае один. Другой грамм называется наполнителем и хорошим по качеству его не бывает даже в дорогом чае.
Часто он производится на плантациях в странах, которые не занимаются производством «правильного» чая, например, в Аргентине или Турции. Чай там собирается машинами, листья в процессе сбора рвутся, и в качестве листового продавать его будет нельзя. Вот и добавляют эту стружку в пакетики и пирамидки.
Чай в пакетиках или в пирамидках – что лучше?
Чайные пакетики заняли прочную нишу на рынке. Наиболее распространённая форма чайного пакетика – прямоугольная, с одной или двумя камерами. К пакетику обычно прикреплена нитка, с помощью которой можно опускать пакетик в кипяток и вынимать его в нужное время.
Пирамидка обладает более сложной формой. Её конструкция такова, что из неё можно выдавливать, выжимать оставшуюся жидкость. При этом достаточно просто тянуть за ниточку.
Кроме того, пирамидка позволяет хорошо видеть содержимое при заваривании. Обычный чайный пакетик чаще всего вообще не выжимают. Пользоваться пирамидками удобнее, чем простыми чайными пакетиками, но и стоимость такого чая выше.
Как выбрать пакетированный чай
Если вы всё же решили купить чай в пакетиках, перед покупкой внимательно изучите упаковку. Лучше будет, если пакетик сделан из нейлона или искусственного шёлка.
Заваренный пакетированный чай должен быть прозрачным, без мутности, запаха или привкуса клея. На рынке чая действует правило: чем дороже, тем лучше. Поэтому выбирать самый дешёвый продукт не стоит.
Надеюсь, статья поможет вам разобраться, какой чай пить лучше: листовой, в пакетиках или в пирамидках.
Выбираем зеленый чай
Правильно выбрать хороший чай не так уж сложно
Давайте обратим внимание на некоторые моменты
Цвет
Цвет чайных листьев имеет важное значение. По нему можно судить о качестве исходного сырья. Он должен быть прежде всего однородным
Допускаются все оттенки зеленого, а также фисташковый и оливковый. Коричневых и серых вкраплений быть не должно, это признак нарушений технологии производства или хранения
Он должен быть прежде всего однородным. Допускаются все оттенки зеленого, а также фисташковый и оливковый. Коричневых и серых вкраплений быть не должно, это признак нарушений технологии производства или хранения.
Листья белого чая могут быть совсем светлыми, с серебристым оттенком, а улуна – насыщенными зелеными или даже изумрудными.
Запах
Если заварку можно понюхать, это поможет сориентироваться в выборе качественного продукта. Чай – кустарник, растущий на земле, поэтому чайные листья впитывают в себя ароматы окружающей природы. Луговые травы, вишневые ветви, древесная кора, ягоды, ваниль, орхидея, орех, лотос… Палитра поистине безгранична.
Существует мнение, что настоящий зеленый чай имеет едва уловимый запах рыбы из-за высокого содержания белка. Это спорный вопрос. Чай – продукт “молодой”, в идеале не должен быть старше года, и наличие рыбного запаха может свидетельствовать о нарушении сроков хранения.
Особенно должны насторожить резкие запахи ароматизаторов, в частности, жасмина. За посторонними добавками часто скрывается низкосортное, дешевое сырье.
Качественный зеленый чай без добавок пахнет сушеной зеленью, а в заваренном виде – свежей травой. Добавки лишь ненавязчиво оттеняют естественный аромат.
Размер и форма листа
Чайные листья могут быть разными по форме и размеру, в зависимости от сорта и степени зрелости самого листа. Крупные, удлиненные, с заостренным кончиком, более короткие и жесткие или же вовсе нераспустившиеся почки – каждый тип собранного листа имеет свое предназначение.
Крупнолистовой
Крупнолистовой зеленый чай состоит из цельных овальных листочков, скрученных в спирали или комочки. При заваривании они распускаются и приобретают первоначальную форму.
Цельный чайный лист лучше сохраняет природные эфирные масла и полнее отдает их в настой. Выбирая крупнолистовую заварку, вы получаете насыщенный вкус и аромат, а также максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Мелколистовой
При производстве крупнолистового чая неизбежно появляются отходы: обломки листочков и веточек, листья, не подходящие по размеру. Из такого сырья получается мелколистовой чай, который быстрее заваривается и имеет более терпкий вкус.
Пакетированный
После сортировки и просеивания крупнолистового чая образуется чайная крошка. Часть листьев, не подходящих по форме и размеру под крупнолистовую категорию, измельчается и вместе с чайной крошкой используется в производстве пакетированного чая.
Считается, что такой чай имеет низкое качество. Это не совсем так. Многие чайные производители используют для пакетированного чая качественное сырье, и это сразу ощущается на вкус.
Свое исследование пакетированного зеленого чая, представленного на российском рынке, провела программа “Контрольная закупка”. Что из этого получилось, смотрите в видеосюжете.
Лучшие сорта
Согласно отзывам потребителей был составлен следующий рейтинг.
Зеленый крупнолистовой
Такой чай считается элитным, особенно если он китайского производства. Благодаря непродолжительной ферментации он является очень полезным, так как листочки сохранили большую порцию ценных веществ. Такой напиток способен значительно улучшить настроение, повысить тонус, подарить огромный заряд бодрости и устранить последствия стресса. Зеленый крупнолистовой чай поможет утолить жажду жарким летним днем и согреет зимним вечером.
Среди лучших сортов:
- GrееnfieldFlyingDrаgоn (Гринфилд Летящий Дракон). Китайский чай, сырье для которого выращивают в местности Хунань. При заваривании дает ненавязчивый аромат с приятными травянистыми нотками. Вкусовые оттенки мягкие, очень приятные, без единой капли горечи. Настой имеет светло-янтарный оттенок. Реализуется в герметичной упаковке.
- Princess Java Best (Принцесса Ява Бест). Еще один китайский чай, который обладает необычайно тонким ароматом. Листочки довольно крупные, примесей мусора нет. Вкус яркий, насыщенный.
- AhmadGreenTea (Зеленый чай Ахмад). Крупнолистовой чай китайского производства, состоящий из верхушечных листочков кустарника Чан Ми. При заваривании дарит мягкий вкус с небольшой приятной горчинкой. Цвет настоя светлый, с фисташковым оттенком. Из минусов потребители отмечают наличие чайной крошки.
Черный крупнолистовой
Его выбирают ценители напитков с богатым густым вкусом. Итак, черный крупнолистовой чай – какой лучше?
- AhmаdCеуlonTеаhighМоuntain (Цейлонский высокогорный чай Ахмад). Крепкий ароматный чай со сладковатым оттенком. При заваривании цвет напитка становится ярким и прозрачным. Считается лучшим утренним чаем.
- GrееnfiеldGоldenCеуlon (Крупнолистовой цейлонский чай Гринфилд). Напиток довольно крепкий, вкус глубокий, бархатный. При заваривании чай дарит насыщенный яркий оттенок, который будет зависеть от его крепости: от коричнево-красного до темно-оранжевого.
- DilmаhCеуlon (Цейлонский чай Дилма (Дилмах)). Чай высшего сорта, который при заваривании дарит настою насыщенный цвет с красноватым оттенком. Немного терпкий на вкус, аромат – классический чайный.
Крупнолистовой чай, на упаковке которого присутствует маркировка Ortodox, является одним из лучших. Такая надпись говорит о том, что сырье для него собиралось, а затем и изготавливалось вручную, и такие листочки полностью сохранили свои ценные вещества.
Система классификации
Виды чая
Какой бы вид чая вы ни выбрали, все они проходят одинаковые стадии обработки. После того как листочки снимают с куста их подвяливают, ферментируют, затем скручивают и высушивают. Вот только черный чай ферментируется гораздо дольше, чем зеленый.
Процесс скручивания чайного листа проводят вручную либо при помощи специальных машин – роллеров. И от того насколько сырье повредится при скручивании будет зависеть сорт чая – станет он крупнолистовым, среднелистовым или мелколистовым.
В отборном крупнолистовом чае находятся исключительно цельные листики, скрученные в тугие спирали, на которых практически нет повреждений. Их настой имеет тонкий вкус и яркий аромат, который сохраняется на протяжении длительного времени. При заваривании спиральки разворачиваются и в чашке можно рассмотреть природную форму каждого листика.
Существуют также ароматизированные чаи. В них при изготовлении добавляют натуральные либо синтетические вещества, которые делают напиток особенно ароматным и он приобретает дополнительные вкусовые нотки. Наиболее популярными среди таких добавок являются:
- мелисса;
- бергамот;
- лимон;
- малина;
- клубника.
Кроме них в продаже также можно найти чаи из смеси трав, фруктовые и ягодные миксы.
Полезные свойства листового чая
Натуральный листовой чай
положительно влияет на весь организм человека. Полезные свойства максимально
сохранены по сравнению с другими видами продукта, которые поддаются длительной
термической обработке. Листья не слишком удобно заваривать там, где требуется
быстро приготовить напиток.
Чай имеет приятный вкус и аромат.
Чаще всего он заваривается в кругу друзей или родственников. Основные свойства:
- замедление процесса
старения; - нормализация давления,
метаболизма; - укрепление защитных
функций; - утоление жажды;
- улучшение состояния
кожи, волос, ногтей; - антибактериальное
действие; - борьба с усталостью,
сонливостью; - восстановление работы
пищеварительного тракта.
Черный чай помогает справиться с
проявлениями подагры, язвенной болезни и заболеваниями ротовой полости.
Разновидности листового чая
По типу куста различают такие виды
листового чая:
- Китайский – улун, юньнаньский, японский, дарджилинг, грузинский, вьетнамский и пр.;
- Ассамский – индийский, цейлонский, кенийский, угандийский и др.;
- Гибридный (камбоджийский) – смесь разных видов чая, которые выращивают в юго-восточной части Азии.
По происхождению чайный продукт
разделяют на китайский, индийский, цейлонский, японский, индокитайский,
африканский и турецкий. По продолжительности и методу окисления отмечают
сильноокисленный и слабокоисленный (неокисленный) напиток.
Способы фасовки листового чая:
- мелколистовой – наиболее низкосортный продукт, изготавливаемый из остатков. Напиток быстро заваривается и крепкий, но вкусовые качества невыразительные;
- среднелистовой – производится из поврежденных или сломанных листьев, которые процеживаются на фабрике. Чай имеет приятный запах и глубокий цвет;
- крупнолистовой – имеет целые листья чайного дерева, которые успешно прошли все этапы обработки. Это самый полезный продукт, при его заварке получается глубокий вкус и средний цвет. Продается чай в виде цельных скрученных листьев.
Это основные методы фасовки и
разновидности листового чая, которые стоит учитывать при его покупке.
Маркировка черного чая
Весь черный чай разделен категориями, определяющими размеры листочков. Он делится на листовой (цельный лист) – считается высококачественным продуктом, среднелистовой (ломаный лист) – чай средний по качеству, и низкосортный (высевка или крошка) – пожалуй, самый некачественный из всех видов, и поэтому дешевый. Каждая такая категория имеет определенную маркировку.
Листовой чай
В таковом виде чая содержится крупный, толстый, цельный лист. Листья неплохо скручены, не повреждены, с однородным цветом и хорошим запахом, что делает напиток высококачественным. Крупнолистовой черный чай имеет определенную всемирную классификацию:
Golden (G)– вид с нежными чайными почками золотого цвета, настой обретает характерный оттенок.
P (Pekoe) – продукт изготовлен из целых листков, которые недавно распустились. Листки скручены в горошинки. Настой не крепкий.
O (Orange) – продукт наилучшего качества, содержит лишь свежие скрученные листочки.
Flowery (F)– вид с характерным цветочным запахом, включающий в себя наполовину распущенные почки (типсы).
T (Tippy) – напиток элитного качества. В составе присутствуют лишь почки, что еще не распустились. Редчайший и недешевый вид. Его еще называют типсовым.
Sushong (S)– включает в себя листки, растущие возле ствола растения. Используются нижние листья куста с большим содержанием дубильных веществ. Часто используются в копчёном чае.
PS (Pekoe Sushong) – чай второго сорта. Содержит грубые, старые листья. Надпись говорит о продукте низкого качества.
FP (Flowery Pekoe) – чайный сорт с верхними листочками, содержащий незначительный объём листовых почек.
OP (Orange Pekoe) – сорт изготовлен из второй пары свежих листков, которые растут на самой верхней точке чайного дерева. Листочки целые и хорошо скручены. Обладает прекрасным запахом при заваривании. Вообще почки не добавляются, но изредка встречается их наличие.
OPА (Orange Pekoe А) – сорт с более крупными листьями чем у Orange Pekoe
FOP (Flowery Orange Pekoe) – листья из верхней части растения, наиболее приближенные к чайной типсе.
GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) – добавлен незначительный объём почек.
TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – сорт с хорошим содержанием почек.
SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – элитный напиток. В составе находятся только лиственные почки. Данный вид крайне сложно где-то встретить и, что следует ожидать, стоит он немало.
Среднелистовой или ломаный чай
Чай со средними по размеру листочками или ломаный чайный вид представляет собой резаные листки. Они могут быть ровными и скрученными, а могут встречаться неоднородные и неровные порезанные листы. И по маркировкам различаются таким образом:
BOP (Broken Orange Pekoe) – неплохой чай с порезанными листками средней величины. Настой крепкий и темный с букетом аромата и хорошим вкусом.
BP1 (Broken Pekoe 1) – мелкие порезанные листы.
BP2 (Broken Pekoe 2) – чайный продукт с мелкими резаными листками. Порой в него могут добавлять остатки высевок чая, что остались в конце производства.
BPS (Broken Pekoe Sushong) – резаные листки с невысоким качеством и ароматом.
BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe) – крепкий ароматный напиток с мелкими резаными листками.
BFTOP (Broken Flowery Tippy Orange Pekoe) – напиток с резаными небольшими по величине листками и большим содержанием типсов.
BOP1 (Broken Orange Pekoe 1) – означает наличие поломанных длинных листков. Настой насыщеный и ароматный.
BT (Broken Tea) – означает наличие резаных старых листков.
BM (Broken Mixed) – мелкий чай и всё, что не подошло для других видов – отходы поизводства
FP (Flowery Pekoe) – чайный напиток с поломанными листочками хорошего качества.
GBOP (Golden Broken Orange Pekoe) – чайный вид с ломаными листками и небольшим числом чайных листовых почек.
Низкосортный чай или чайная крошка
К низкосортному чаю относят остатки, полученные при сортировочном процессе резаного листа, проще говоря – это чайная пыль. Классифицируется следующим образом:
D (Dust) – низкосортная чайная пыль.
PD (Pekoe Dust) – частицы, оставшиеся от производства ломаного листа среднего размера.
F (Fannings) – высевка, размер намного меньше ломаного вида.
PF (Pekoe Fannings) – высевки среднего размера.
В основном мелколистовой чай идет в реализацию в форме пакетиков или же, как гранулированный (листы скручиваются и нарезаются с помощью механического способа), обозначается D и СТС соответственно. Довольно редко можно встретить неплохой чай данного вида. В такой чайный вид попадает все, что осталось от производства.