Как молоко меняет вкус кофе
По мнению настоящих ценителей классики молотого кофе, тонкий молочный привкус добавляется в рецепт неслучайно. Это делается по следующим причинам:
- кофе становится более мягким на вкус, горьковатые ноты кофейных зерен перестают ощущаться;
- в эспрессо с нежирным молоком значительно понижается содержание природного кофеина;
- кофе с молоком – это калорийный напиток, способный не только зарядить организм положительной энергией, но и дать силы на целый день;
- людям, которые не могут пить слишком горячие напитки, молоко помогает их охладить до приятной температуры;
- выпивая чашечку эспрессо с добавлением молока, человек получает возможность сделать свои вкусовые ощущения более яркими и разнообразными.
Любая хозяйка имеет свои рецепты любимого в семье напитка. Приготовить его совсем несложно. Главное, соблюдать необходимые пропорции составляющих. В каждой семье эти пропорции могут быть своими, они подбираются по личным предпочтениям членов семьи.
Если для приготовления угощения используется американо, то вкус будет не таким насыщенным. Американо называется кофе эспрессо, разбавленный горячей водой в пропорции 1:1.
При приготовлении coffee espresso со сливками в домашних условиях можно воспользоваться маленькой хитростью, которая поможет сделать напиток более вкусным. Для этого в качестве добавки используют заранее разогретое молоко. Если воспользоваться этим советом, можно приятно удивиться, как изменится цвет продукта. Кофе приобретет красивый карамельный оттенок.
Калорийность кофе капучино
Показатель калорийности капучино варьируется в зависимости от жирности молока, наличия или отсутствия сахара, топпинга.
Таблица калорийности капучино
Состав напитка | Калорийность 100 мл капучино | Калорийность порции капучино (150 мл) |
Капучино с молоком 2,5% жирности | 36 кКал | 54 кКал |
Капучино с молоком 3,2% жирности | 41 кКал | 61 кКал |
Капучино со смесью молока и сливок 10% жирности | 60 кКал | 90 кКал |
Капучино с 1 ч.л. сахара | 50 кКал | 74 кКал |
Капучино с сахаром и какао-посыпкой | 54 кКал | 80 кКал |
Капучино с ароматизатором (топпингом) без сахара | 54 кКал | 80 кКал |
Капучино с ароматизатором (топпингом) и сахаром | 67 кКал | 100 кКал |
Кофе с молоком по-итальянски
Кофе с небольшим количество молока – довольно распространенное явление. А если это молоко предварительно взбить и добавить в только что приготовленный эспрессо, получится напиток, который зовется макиато. Согласно общепринятой легенде, он появился в 30-х годах XX века, когда кому-то из посетителей обычной итальянской кофейни захотелось выпить кофе с молоком, но не просто так, а как-нибудь «по-особенному».
В Италии макиато считается послеобеденным напитком, поскольку в первой половине дня там принято пить капучино.
Слово «макиато» (macchiato), конечно, является итальянским и переводится как «о, что дает нам отправную точку для понимания сути напитка. Оба базовых варианта макиато (эспрессо макиато и латте макиато) имеют такое «окрашивание» одного ингредиента другим: либо на поверхности кофе появляются молочные вкрапления, либо на шапке из молочной пены мы видим пятнышко от влитого кофе. Почему вариантов два, мы расскажем ниже, а пока запомните, что в случае с макиато название означает именно «окрашенный», а не «полностью изменивший цвет». То есть вы должны лишь незначительно дополнить напиток одним из ингредиентов, а не смешивать все в пропорции 1:1.
Чем отличается латте макиато от капучино и обычного латте
На первый взгляд макиато может показаться близким родственником латте и капучино. Однако, несмотря на одинаковое количество эспрессо (1 порция) и молока на чашку, отличия все же есть, и они существенные.
- В латте макиато молоко, кофе и молочная пенка всегда лежат слоями, которые не смешиваются благодаря разнице температур и текстур всех трех компонентов. В капучино и обычном латте молоко и кофе представляют единую жидкость.
- Латте макиато подается в стеклянном стакане или айриш-бокале с ручкой в комплекте, с длинной ложечкой и трубочкой. Капучино и обычный латте подаются в стандартной керамической кружке с толстыми стенками.
- В процессе приготовления латте макиато кофе вливается в молоко. Когда готовятся капучино и обычный латте, мы делаем наоборот – вливаем молоко в кофе.
Но самое главное – это вкус. Если вы любите кофе так же, как мы, то ни за что не спутаете вкус латте макиато со вкусом обычного латте или капучино.
Кофе в молоко или молоко в кофе? кофеманы, отзовитесь…
Значит так. Читала давненько какой то роман где действие происходит в Англии. Зашла там речь об английском чаепитии. И там прозвучало, что надо не молоко лить в чай, а наоборот. Ну что ж. Я с чаем тогда просто поэкспериментировала. Сделала 2 чашки. Так и этак. Результат. Когда чай в молоко, получилось вкуснее. Потом я и научное объяснение этому нашла. Когда вы наливаете молоко в чашку с горячим чаем, молоко как-то там сворачивается, молочный белок что-ли. А когда чай льёте в молоко, молоко нагревается не так резко. И вкусовой букет получается нежнее. Позвольте, леди, вставить небольшой текст из Интернета : Считается, что «молочный чай» изобрели англичане. Эта добавка остается неотъемлемой частью британского чайного этикета.
Есть несколько версий, которые объясняют, как появился английский чай с молоком:
– Чаеманы-аристократы любили подсластить чай джемом. А еще они любили посуду из тончайшего фарфора, который трескался от высоких температур. Чтобы решить проблему, попробовали сначала наливать в чашку молоко, затем добавлять чай. Оказалось, чай с молоком помогает сохранить посуду, поэтому метод прижился.– Изначально китайский чай, который привозили в Англию, был дефицитным и дорогим продуктом. Зато молоко стоило дешево. Поговаривают, что черный и зеленый чай с молоком начали пить из соображений экономии. Так экзотический напиток могли позволить себе представители всех слоев общества. Со временем перестали определять уровень достатка по количеству чая в молоке, просто добавляли его по привычке.Какая версия не оказалась бы правдой, понятно одно – мало кто думал, какими свойствами обладает чай с молоком, польза или вред чаепития никого не волновала. Главное, что напиток получался вкусным. Как показал опрос, 98% жителей Туманного Альбиона до сих пор пьют зеленый и черный чай с молоком.Ну и вот вам анекдотец про кофе:
Разговор двух подруг:— Предложила ему кофе, а он на грудь вылупился…— Может, с молоком хотел?
§
Хочу поделиться лекцией клинического фармаколога о наших популярных противовирусных препаратах. Начну с того, что клинические испытание новых препаратов на детях в нашей стране запрещены, но! Наверное все вы заметили, что как только в апетеке появляется новый препарат, педиатры (не все, но многие) начинают назначение препарата, а потом смотрят, помогло ли… Это я об испытаниях (все поняли). Теперь строго по фактам.
Сегодня пришлось мне поутру отводить сына на уроки. Проводила до дверей, дала ЦУ, поворачиваюсь обратно ехать. И тут бабушка его одноклассницы мне в спину говорит: “Вяжет-вяжет, а у самой дети брошенные! Детьми надо заниматься!” Вот почему так, ведь рукодельничаю я в ущерб своему свободному времени, сну в основном, а не в то время, когда с детишками.
Моя мама очень любит какие то смотреть или вычитывать полезные разные советы. И вот она со мной поделилась очередным советом как навести порядок в ящичке на кухне с магазинными пакетами. Хочу поделится своим МК. Надеюсь кому то пригодится. А почему навеяно постами Флайледи, ну потому что мне нравится читать эти посты, смотреть результаты. Всего 20 минут и уже наш дом чище и аккуратнее.
В марте месяце были съемки с моим участием в программе “Модный приговор”. Ничего хорошего об этой передаче вспомнить я не могу, хотя было немало приятных моментов. Но самое страшное – мне обрезали волосы. И вот сижу я сейчас, смотрю на себя в зеркало и понимаю что только об этом и помню.
Влияние кофе с молоком при беременности и ГВ
Женщины, ожидающие появления ребенка, порой не в силах справиться с пристрастием к кофе и употребляют его с молоком. Кофе с молоком для беременных действительно полезнее чёрного, но при одном условии: если кофейно-молочные коктейли пить не чаще 1–2 раз в месяц.
Влияние кофе на организм при беременности:
- кофе изменяет гормональный фон. В результате женщина, чья нервная система и без того нестабильна, испытывает тревожность, перепады настроения;
- кофе ухудшает усвояемость железа, что ведёт к анемии и крайне вредно для ребёнка;
- кофе сужает сосуды, из-за чего снабжение плода полезными веществами ухудшается;
- кофе с молоком точно так же, как и чёрный, способствует вымыванию кальция из костной ткани, порче зубов. Молоко не восполняет недостаток кальция. Особенно опасен кофе для беременных в возрасте после 30 лет;
- иногда кофе провоцирует тошноту и усиливает токсикоз.
Кофе с молоком при кормлении грудью (лактации)
Сеть полна заверений, что при грудном вскармливании не нужно отказываться от кофе с молоком. Причём те же горе-советчики утверждают, что детям до 7 лет кофе нельзя ни в коем случае. А ещё не рекомендуют кормящим матерям есть шоколад, клубнику, огурцы и апельсины, которые во сто крат беднее аллергенами, чем кофе.
Организм ребёнка в возрасте до 4 месяцев не расщепляет кофеин, а накапливает его. Вместе с молоком матери в желудок младенца попадает 1–1,5% кофеина. То есть после каждой выпитой матерью чашки кофе, пусть даже с молоком, ребёнок получает 0,5–1 мг кофеина. И это вещество задерживается в организме младенца надолго. Стоит ли удивляться, что ребёнок не спит и капризничает?
Кофеин влияет не только на нервную систему, но и на состав крови: препятствует усвоению железа. Добавим, что кофе сужает сосуды, из-за чего ухудшается лактация.
При грудном вскармливании употребление кофе категорически запрещается в течение первых 4 месяцев жизни ребёнка. Если ребёнок старше 6 месяцев, то мать может позволить себе 1–2 чашки кофе в месяц (минимум за 3 часа до кормления), но нужно быть готовой к тому, что малыш раскапризничается.
Список напитков на основе кофе и молока
История появления, как пить правильный, полезный напиток
По некоторым сведениям его придумали пить итальянцы. Хотя есть и другие версии. В Италии такой напиток называют капучино. Его пьют за завтраком. Но после обеда пить его в этой стране считается неуместным.
Капучино представляет собой напиток, в котором кофе смешивают с густой молочной пенкой. Сегодня различают 2 основных способа его приготовления:
- В начале наливают кофе, а потом добавляют тёплую молочную пенку.
- Сначала в кофейную чашечку наливают пенку, затем медленно добавляют кофе.
И в первом, и во втором случае главным является правильное приготовление пенки. Её необходимо сделать горячей, воздушной и устойчивой, поэтому молоко взбивается горячим паром.
На молочной пенке капучино можно рисовать различные изображения
Какое и сколько молока добавить в кофе?
Пропорции кофе/молоко напрямую зависят от жирности продукта, чем жирнее молоко, тем меньше пропорция. В основном считается, что необходимо разводить в следующих пропорциях:
- Обезжиренное молоко 1 часть, кофе 3 части. С этим молоком кофе станет сладким, калорий будет мало или вообще не будет, но цвет и вязкость разочаруют.
- Молоко с жирностью 0,5-2,5% 1 часть, кофе 4 части. Считается идеалом между сладостью и вязкостью.
- Молоко жирностью 3,25-4% (цельное молоко) 1 часть, кофе 5 частей. Вкус получиться подслащённым, а кофе приобретёт кремовый цвет.
Перед тем, как добавить молоко в кофе, его надо подогреть до температуры примерно в 30-40 градусов, чтобы резко не охладить кофе, но и более разогревать не стоит, иначе молоко начинает расслаиваться и получиться не однородная масса. Теперь несколько слов о том, какое молоко для кофе надо.
Коровье молоко в кофе
Это стандартный продукт, который во многих странах призван как единственно правильное молоко, добавляемое в кофе. Но молоко хоть и коровье, да вот сорт у всех разный и в кофе вы почувствуете эту разницу. Всё зависит от того, как растят коров, чем кормят и как доводят молоко до прилавка магазина. А также вкус сильно зависит от свежести и уровня пастеризации.
Козье молоко в кофе
Заявило о себе не так давно, в основном его добавляют в кофе те, кто следит за своим здоровьем, так как козье молоко легче переваривается и в большей части подходит людям, которые плохо переносят лактозу. Вкус козьего молока в кофе имеет землистый и не такой сладкий, как в коровьем.
Буйволиное молоко в кофе
Мало кто вообще пробовал кофе с этим молоком, некоторые даже как-то с отвращением смотрят на такую добавку, а вот и зря, любители кофе рекомендуют оценить данное сочетание вкуса, которое больше подойдёт настоящим ценителям. Из-за большой жирности, буйволиное молоко в кофе получает крепкую кремовую текстуру, а благодаря большой жирности вкус одновременно и терпкий, и сладкий.
Капучино
Появилось еще в 18 в. благодаря монахам-капуцинам, члены которых носили рясы красно-кирпичного цвета. В Австрии напиток готовили из кофе, сливок и желтков.
Другая версия гласит, что красно-оранжевые цветки настурции были похожи по форме на чашки. Однако официально история капучино датируется 20 в., когда оно распространилось по Италии.
Для приготовления необходимы молоко и кофе. Подойдет арабика или купаж арабики и робусты. К рекомендованному списку относится молоко фирмы Valio «Отборное», «Молочная река» или Rioba жирностью 3,5%. Перед тем как взбивать молоко, его следует охладить до 2-6ºC. Если кофемашины нет, лучше взять сливки.
Инструкция:
- в теплую чашку объемом 200 мл влить кофе;
- вспенить теплое молоко (температура — 60-70ºC) капучинатором до образования крепкой пены;
- медленно ввести пену в кофейную основу, стараясь вливать молоко по стенке чашки.
Правильно приготовленный капучино разделяется на слои. В кофейнях готовый продукт украшают шоколадом и корицей, выполняя необычные рисунки.
Капучино с большой пенкой.
На практике: офисная дегустация капучино
Для оценки молока в капучино я привлекла Дмитрия Аргутуса и Сергея Плутахина. За основу взяли объем напитка 300 мл и двойной шот эспрессо на Бразилии Сантос 19 (№81) . Молоко, не претендуя на экспертность замеров, купили в ближайшем супермаркете.
По десятибалльной шкале выставляли оценку по двум критериям: технический (легкость взбивания, получения микропены и глянцевости) и вкусовой (сладость, баланс вкуса, мягкость и осадок на языке). Опыты получились субъективными, но делимся нашими “лидерами” по баллам. И, конечно, призываем: пробуйте на собственном опыте, ищите идеальное молоко для кофе и делитесь с нами результатами!
Вкус(max 10) | Техника(max 10) | |
---|---|---|
«Свежее завтра» ультрапастеризованное 3,2%(ООО «Галактика» Ленинградская область) | 8 | 10 |
«Эковакино» пастеризованное 2,5%(«Вакино Агро», Рязанская область) | 8 | 10 |
«Асеньевское» пастеризованное 3,8%(СПК колхоз «Москва», Калужская область) | 9 | 10 |
«М» безлактозное пастеризованное 3,8%(«Братья Чебурашкины», Московская область) | 8 | 9 |
«Князь Вежич» ультрапастеризованное 3,2%(«Данон Пружаны», Беларусь) | 8 | 10 |
Готовим латте в кофемашине
Что понадобится, чтобы сделать латте дома?
В теории
Главное правило бариста: молочная пена в готовом кофейном напитке должна быть эластичной и без пузырьков, а температура подачи такой, чтобы молоко не обжигало рот. Как рассказал Дима Аргутус, наш бариста, новички за барной стойкой в первую очередь должны знать, как на молочную пену влияет состав молока:
- белок отвечает за эластичность и текстуру пены;
- жиры влияют на тактильность и текстуру молочного напитка;
- углеводы придают сладость.
Инструменты бариста для приготовления капучино – паровая трубка кофемашины, которая взбивает пену и одновременно нагревает молоко, и питчер (молочник). Последний держат в холодильнике, чтобы начинать процесс взбивания молока на температуре 4-5о С, доводя ее до 60о С летом и 65о С в холодное время года.
Перегретое молоко “убивает” напиток, поэтому нагрев питчера контролируют рукой или используют термометр. Джеймс Хоффман в книге «The World Atlas of Coffee» пишет, что идеальная температура для молока в сочетании с кофе – объект для обсуждения. Но молоко “необратимо деградирует” во вкусе и текстуре при нагревании свыше 68 градусов.
Сам процесс взбивания делится на две стадии, “расширения” (во время которого увеличивается объем пены) и “перемешивания” (когда молоко нагревается до нужной температуры). Тот же Хоффман описывает идеальную молочную пену как “жидкий зефир” – мягкий, густой и с приятной для питья текстурой.
Нюансы приготовления макиато, про которые стоит знать заранее
И эспрессо макиато, и латте макиато рекомендуется наливать в предварительно согретую посуду – стакан или чашку.
Профессиональные бариста вводят вторую составляющую очень медленно. Некоторые используют для этого обратную сторону ложки или лезвие ножа, но большинство просто наливают жидкость в центр, чтобы создать отчетливую точку (пятно) в молоке или на поверхности кофе.
Чтобы пенка была максимально красивой и держалась долго, лучше всего использовать специальные приспособления для взбивания молока, а не обычный кухонный венчик. В идеале – аппарат для пеновзбивания, но и обычный капучинатор с питчером уже хорошо.
Поверх взбитой пенки по желанию можно добавлять различные «украшения» – пудру какао, шоколадную крошку или корицу.
Учитывайте, что объем эспрессо макиато очень небольшой. Если хочется пить кофе подольше, следует готовить или заказывать двойную порцию либо делать выбор в пользу латте макиато.
Существует мнение, что изначально латте макиато был придуман для детей, которые хотят пить кофе «как взрослые».
Несмотря на маленькое процентное содержание кофе относительно молока, латте макиато на самом деле нельзя считать напитком с низким содержанием кофеина: на одну чашку в любом случае расходуется стандартный шот эспрессо, содержащий около 130 мг этого вещества. Врачи не рекомендуют добавлять латте макиато в детское меню, равно как и в меню беременных и кормящих женщин, имеющих медицинские ограничения
С осторожностью должны относиться к этому напитку и люди, склонные к тахикардии, гипертонии и другим болезням, ограничивающим прием кофеина.
В латте макиато не стоит добавлять цитрусовые сиропы – чтобы молоко не свернулось.
Калорийность макиато зависит от вида и количества молока, а также от наличия добавок (шоколад, сироп, сахар, какао, ликер и т. п.)
Без добавок чашка латте макиато объемом около 120 мл содержит 55–60 ккал, а обычный макиато объемом 40–45 мл – не более 10 ккал.
Латте макиато не принято перемешивать. Даже если вы хотите добавить сахар, движения ложечкой должны быть медленными и осторожными, чтобы сохранить слои и пенку, которую можно съесть. В идеале количество сахара лучше оговорить сразу, чтобы бариста добавил его во время приготовления. Сам напиток обычно пьется через трубочку.
Если вы готовите кофе для латте макиато в турке, обязательно отфильтруйте его перед тем, как наливать в стакан, чтобы крупинки гущи не попали в напиток.
А вы знали про оба способа приготовления макиато?
Ингредиенты для латте макиато
Вкус кофе в латте макиато гораздо ощутимее, чем в латте. Поэтому смеси с робустой нежелательны. Подойдёт 100%-я арабика, хотя дорогие моносорта ни к чему: всё же в напитке доминирует молочный вкус. Знатоки уверяют, что интересным фруктовым привкусом обладает латте макиато с кофейной основой, сваренной из смеси арабики с эксцельзой.
Обжарка зёрен – по вкусу, но не темнее Венской. Помол зависит от способа приготовления кофейной основы. В кафе латте макиато готовят на основе эспрессо, но дома можно заварить чёрный кофе в турке или в любой кофеварке. Главное – чтобы в кофейной основе не было частичек гущи, поэтому если её готовят в турке или во френч-прессе, лучше дополнительно профильтровать.
Кофе обязательно нужно заваривать на бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л.
Выбор молока
Для приготовления латте макиато используют пастеризованное молоко с жирностью не менее 3%, обезжиренное не годится. Пенка должна быть более пышной, чем для латте.
Если для взбивания используют капучинатор кофемашины, молоко предварительно охлаждают до температуры +4 °C. Его взбивают до тех пор, пока дно кувшина (питчера) не начнёт обжигать руку.
Противопоказания к употреблению
Не стоит злоупотреблять макиато, потому как он содержит большое количество кофеина
Как любой напиток, содержащий кофеин, макиато противопоказан людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца и повышенным давлением. Из-за достаточно высокой крепости ограничить его потребление стоит детям и пожилым людям, впрочем, даже абсолютно здоровому человеку не стоит выпивать больше 5 чашек в день.
Вот только бодрящий эффект кофе принесёт в первой половине дня, итальянцы, например, пьют его исключительно по утрам.
Сам по себе макиато высококалорийным назвать сложно, ведь в классическом рецепте содержится всего 54 ккал на 100 мл. Если же добавлять к нему сахар или различные сиропы, калорийность резко возрастает. Варианты с добавками не стоит употреблять людям, следящим за своей фигурой.
Чай с молоком
Как готовить капучино
Родиной напитка является, опять же, Италия. Он состоит из равных частей эспрессо, молока и густой молочной пены. Внешне пена напоминает пышную шапку, которую в Средневековье носили итальянские монахи капуцины. Она и дала напитку название «капучино».
Для приготовления одной порции объемом 180 мл понадобится 200 мл холодного пастеризованного молока (3–3,5% жирности), 7-10 г молотого кофе и 25–35 мл воды. Для декора можно использовать тертый шоколад, какао или корицу.
Сначала взбиваем молоко до образования пены. Для этого можно использовать специальный паровой кран в кофемашине – капучинатор
Если кофемашины нет, то подойдет блендер, миксер или особый маленький венчик
Далее варим эспрессо и вливаем его в чашку для капучино
Затем осторожно вливаем вспененное молоко, аккуратно придерживая пену
Последний этап – выкладывание верхнего слоя из пены. Напоследок посыпаем напиток тертым шоколадом или какао
Традиционный рецепт капучино не предполагает добавления сахара – считается, что напиток и так получается достаточно сладким благодаря молоку. Температура капучино перед подачей должна быть около 60–70 °C.
Состав и калорийность
Согласно последним исследованиям ученых, в кофе содержится более 1 тыс. веществ.
Часть из них:
Углеводы. Обеспечивают полноту вкусов и создают палитру видов кофе. В арабике этот показатель составляет 9%, в робусте отметка граничит между 3 и 7%. При обжарке сахара трансформируется часть органических кислот, которые образуют конечный вкус напитка.
Белки. Составляют 11-14%. Условия выращивания, климат, способы обработки зерен и сорт влияют на содержание белка в продукте. При нагревании биохимические превращения приводят к образованию новых веществ, ответственных за многообразие сортов. Например, кетоны и альдегиды дают привкус сладкого попкорна, а фураны — сладковатость.
Жиры. Уровень растительных липидов зависит от вида зерен и обжаривания. В арабике их содержание доходит до 18%, в робусте — 13%. Тепловая обработка делает зерна блестящими и ароматными.
Кофеин. Алкалоид придает напитку характерный горький привкус, защищает растение от паразитов. Бодрящее действие связано со стимуляцией работы нервной системы
Психостимулирующее помогает побороть усталость, сконцентрировать внимание, повысить умственную и физическую работоспособность. Врачи рекомендуют принимать за раз не более 0,3 г кофеина
Побочными эффектами могут стать нарушение сна, раздражительность, усиленное сердцебиение.
Танин. Придает кофейным зернам коричневый цвет.
Витамины. В процессе жарки зерен в них образуются витамины группы В, необходимые для поддержания оптимального уровня обмена веществ. Продукт богат витаминами А, Д, Е, способствующими росту и делению клеток организма, повышению иммунитета и нормализации кишечного пищеварения.
Минералы. Калий и магний в зернах регулируют углеводный обмен путем выработки инсулина, отвечающего за усвоение глюкозы.
Свежеприготовленный кофе эспрессо практически не содержит калорий. В 100 мл натурального продукта всего 2 ккал, в эспрессо — 4 ккал.
В таблице указана энергетическая ценность 1 порции некоторых напитков (200 мл):
Напиток | Энергетическая ценность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Эспрессо | 19 | 0,2 | 0,4 | 3,3 |
Капучино | 34 | 1,6 | 1,5 | 3,5 |
Американо | 25 | 1 | 4 | |
Кофе айриш | 416 | 7 | 17 | 60 |
Латте | 112 | 10,8 | 0,9 | 15 |
Мокко | 326 | 11 | 15 | 36 |
Карамельное макиато | 240 | 10 | 7 | 34 |
Что такое капучино
Заядлый посетитель кофеен, уверенно отличающий американо от эспрессо, легко объяснит, что капучино – это особым образом приготовленный кофе с шапочкой из вспененного молока. Это один из самых распространенных видов кофе, приготовить который по силам не только опытным бариста с использованием профессиональной аппаратуры, но и обычным кофеманам в домашних условиях.
История капучино
Существует несколько версий происхождения этого напитка в XVI веке, так или иначе обыгрывающих название cappuccino (в переводе с итальянского означающее «монах ордена капуцинов»). Вот три самые распространенные:
- Монахи-капуцины изобрели этот напиток, первыми став добавлять к кофе вспененные сливки или молоко.
- Рясы монахов этого ордена имеют характерный коричневый цвет, таким же получается этот кофе при правильном приготовлении.
- Шапочка густой пены над чашкой с напитком напоминает монашеский капюшон.
Самой правдоподобной выглядит третья версия, но какой бы ни была история капучино в действительности, каждый из этих вариантов по-своему объясняет характерные особенности этого напитка – добавление молока и пенную шапочку
К слову, как раз монахи-капуцины первыми обратили внимание на красивые узоры, возникающие на поверхности «капюшона», заложив основы популярного направления в кулинарном искусстве под названием «латте арт». Так называют специальный декор пенной поверхности, когда на нее наносятся красивые узоры
Состав
Широкому распространению этот напиток во многом обязан простым ингредиентам. Классический состав капучино включает всего две составляющих:
Кофе – экспрессо из кофемашины или напиток, сваренный в турке. Главное условие – чтобы он был хорошо процежен и не содержал кофейной гущи.
Молоко – его взбивают до тех пор, пока половина объема не станет пеной. При приготовлении напитка в домашних условиях без использования капучинатора получить хорошую мелкоячеистую текстуру пены можно с помощью смеси молока и сливок в равном соотношении.
Для приготовления капучино с отличным вкусом и характерным ароматом хватит и базовых составляющих. Но есть и дополнительные ингредиенты, которые используют бариста, чтобы немного изменить привкус напитка:
- Сахар – часто используется тростниковый или карамелизированный.
- Посыпка – какао или корица, сами по себе или смешанные сахарной пудрой;
- Вкусовые добавки – ваниль, ароматизаторы.
Виды
Для приготовления напитка могут использоваться разные способы. Бариста различают следующие виды капучино:
- Белый – сначала в чашку добавляют вспененное молоко, а затем наливают крепкий кофе.
- Черный – сперва вливают эспрессо, а на него кладут пену.
Важно отметить, что способ приготовления больше влияет на цвет напитка, чем на его вкус, но вне зависимости от технологии, стараются, чтобы ингредиенты не смешивались между собой. Добиться слоистой структуры можно, если не доводить молоко до кипения, а тут же взбить его в плотную пену
Значение имеет и скорость вливания кофе в молоко – чем быстрее этот процесс, тем больше вероятность получить правильный капучино.