Как готовить латте макиато в домашних условиях
Многие кофеманы, упоминая латте, по сути предполагают латте-макиато. Этот превосходный, с ласковым вкусом напиток обычно сервируют в высочайшей стеклянной посуде, чтобы была возможность созидать слои – у правильного макьято эта «слоёность» характеризуется довольно четкими границами. Для его изготовления будет нужно взять три части нагретого молока, часть кофе и часть молочной пены.
Сначала необходимо налить в стакан горячее вспененное молоко – сверху окажется слой молочной пены, а посредине у нас разместится кофейный слой. Наливают эспрессо в последнюю очередь, не спеша, узкой струйкой, температура эспрессо должна быть малость выше температуры молока.
Латте-макиато отличается от традиционного рецепта тем, что слои напитка должны быть ясно различимы. Слой эспрессо, который располагается меж слоями жаркого молока снизу и молочной пены сверху, не смешивается с примыкающими слоями из-за различных температур и плотности жидкостей.
Чтоб молочная пена вышла как можно пышнее, нужно брать цельное, с высочайшим содержанием белка и довольно жирное молоко. Подогретое, оно взбивается лучше, чем охлажденное, но его не нужно нагревать выше 60°. Взбивают его с помощью миксера, блендера, френч-пресса, автоматического венчика: хоть какой метод подойдет, если будет достигнут подходящий итог – пышноватая и стойкая молочная пена.
Вариантов латте-макиато существует огромное количество, обычно, рецепты обязывают использовать эспрессо. Но когда вы без помощи других готовите латте дома, никто не осудит вас за нарушение канонов и правил, в особенности когда напиток придется по душе не только лишь создателю, да и его близким. Возлагаем надежды, что изготовление латте станет новейшей традицией на вашей кухне и будет приносить максимум наслаждения.
Гейзерные кофеварки
Устройство представляет собой кофейник с привинчивающейся нижней емкостью, которая заполняется водой. Принцип действия напоминает природное явление – во время кипения образуется пар, который выталкивает воду наверх. Жидкость проходит через фильтр, заполненный молотым кофе.
Большое значение для качества напитка будет иметь степень помола. Сверхтонкий здесь не подойдет – мелкие частички забивают фильтр и препятствуют свободному прохождению воды. Слишком крупные фракции не успевают отдать большую часть веществ, в результате напиток может получиться жидким и не ароматным.
Груминг и трамбовка
После окончания дозирования и до трамбовки надо перераспределить кофе, убрать излишки и разровнять поверхность. Это и называется грумингом.
С помощью пальца или предмета с прямой кромкой (я использую длинную кофейную ложку) подтолкните горку молотого кофе к дальней части портафальтра. Затем подтолкните её к нижней части, потом влево, после — вправо. Наконец, сбросьте через край излишек.
Поверхность должна быть гладкой, без ямок и без видимых неоднородностей. Прочитайте подробную статью про груминг.
Трамбовка помогает зафиксировать результаты груминга: окончательно разгладить поверхность молотого кофе и убрать пустоты в сухой таблетке.
Для трамбовки лучше всего использовать темпер, плотно входящий в ваш портафильтр. Темпер берут как фонарик, чтобы рукоятка свободно лежала в ладони, а большой и указательный палец лежали на нижней части. Держа головку темпера горизонтально, мягко вдавите её в слой кофе.
Трамбовка закончена: вставьте рожок в кофеварку, а темпер протрите сухой тряпкой.
Сильно ли трамбовать кофе? Нет. Достаточно легко нажать, чтобы избавиться от пустот.
При давлении в кофеварке в 9 атмосфер и диаметре корзины 58 мм помпа будет давить на таблетку с усилием, примерно равным весу 240 кг. Поэтому ваше усилие при трамбовке не сравнится с тем, что испытает кофе в эспрессо-машине.
Полезно ли постукивать самим портафильтром или по нему? Лучше обойтись без этого, потому что постукивание может приветси к тому, что между кофе и стенкой появится зазор, который приведёт к появлению канала.
Состав и калорийность
Традиционный рецепт изготовления латте основан на 2-ух ингредиентах.
В состав входят:
- 1 часть эспрессо (обычно берут 50 мл),
- 3 части жаркого взбитого молока с пенкой (хватает 150 мл).
При всем этом в Западной Европе кофейный напиток не непременно может быть приготовлен из эспрессо. Начальный итальянский рецепт предполагал внедрение только арабики. На данный момент уже можно поменять зерна на свое усмотрение. Верхним слоем латте безусловно должна быть пена. Чтоб кофе был слаще, добавляется сахар.
Калорийность напитка обоснована на количестве нагретого молока. Зависимо от жирности молока, также от количества сахара и какао, питательность кофе может изменяться. Так, если приготовить стандартную порцию латте на базе молока, жирность которого составляет всего 2,5%, тогда калорийность напитка будет составлять примерно 110 ккал. Тогда как молоко 3,2% жирности в составе добавляет еще 8 ккал к питательной ценности стандартного напитка. Не считая этого, нужно учесть количество добавленного сахара. Рекомендуется держать в голове, что только одна ложка сахара содержит 20 ккал. Чтоб приготовить самый питательный и калорийный кофе, в напиток можно добавить сливки 10% жирности. Они сходу наращивают калорийность до 200 ккал.
Как правильно приготовить кофе
В первую очередь обращают внимание на качество воды для кофе. Обычная вода из водопровода негативно влияет на механизм кофеварки и вкус напитка
Приготовление кофе в рожковой кофеварке
Варить кофе в рожковой кофеварке следуют по следующей инструкции:
- Подготовка молотого кофе. Некоторые приборы оснащены встроенными кофемолками. Но в основном нужно покупать готовый или самостоятельно молоть зерна в отдельной кофемолке.
- Засыпание в рожок кофе. Его прессуют максимально плотно. Желательно до «твердой таблетки». Пыль не должна забиваться в резьбу.
- Установка рожка. В результате образуется рабочая камера.
- Запуск аппарата.
- Создание молочной пенки. Есть модели с капучинатором. Это специальная трубка для получение пенки. Для ее создания в питчер (специальная емкость) вливают молоко. В него погружают носик капучинатора и взбивают в жидкую пену.
- Приготовление напитка. В завершении молоко добавляют в готовый эспрессо, а сверху добавляют пенку.
Одной порции кофе хватит только на один раз, поэтому после приготовления смесь выбрасывают и промывают водой холдер.
Кофе в рожке нужно плотно утрамбовывать
Приготовление кофе в гейзерной кофеварке
Есть два варианта варки кофе в гейзерной кофеварке:
Горячее.
Такой способ подходит тем, кто предпочитает эксперименты с разными вкусами и сортами, любит черный чистый кофе.
Инструкция по приготовлению:
Берут закипевшую воду и наливают в нижнюю емкость.
Аккуратно собирают прибор и включают маленький огонь
Необходима осторожность, так как кипяток почти мгновенно нагревает металл, поэтому низ прибора становится быстро горячим. Можно воспользоваться полотенцем или прихваткой.
Из-за горячей воды напиток быстрее варится. Кофе в такой кофеварке получается мягким без жженного запаха и горечи. Он не подгорит. Для более интенсивного вкуса огонь уменьшают.
Холодное.
Это самый популярный и простой способ.
Инструкция по приготовлению:
- Заливают в нижнюю колбу холодную воду. Лучше всего использовать фильтрованную, но подойдет и не слишком жесткая/мягкая вода из-под крана.
- Собирают прибор и ставят на огонь.
Напиток варится дольше из-за холодной воды, но все элементы гейзерной турки нагреваются быстро. В процессе молотый кофе немного подгорает. Но при таком длительном пропаривании лучше раскрывается аромат и вкус напитка. Он получается интенсивным, плотным и крепким.
В гейзерной кофеварке можно варить напиток холодным и горячим способом
Приготовление кофе в капельной кофеварке
Кофе в капельной кофеварке варится автоматически, ее работа не нуждается в постоянном контроле.
Инструкция по приготовлению:
Залив воды.
Резервуар заполняют холодной водой. Отличный вариант – отфильтрованная и бутилированная вода. Дистиллированная подходит меньше, так как для получения особого вкуса напитка необходимы минералы. При заливе воды можно использовать маркировку или отмерить ее.
Подготовка фильтра.
Если в капельной кофеварке установлен конусообразный фильтр, то сгибают обжимные края в противоположных направлениях перед помещением в корзину для фильтра. При использовании волнистого фильтра с плоским дном, его помещают без изменений. В некоторых моделях применяют фильтры из нержавейки или алюминия, которые можно использовать многократно. Они не нуждаются в подготовке.
Измельчение кофе.
Этот этап нужен, если используется зерновой кофе. Желательно начать со среднего помола. В некоторых кофемолках есть специальная настройка для таких кофеварок – «Капельница». Так как многие кофеварок для дома не имеют возможности настраивания параметров (температуры, времени), размер частиц кофе один из самых важных способов влияния на вкусовые качества напитка. После измельчения гущу засыпают в фильтр и помещают корзину снова в кофеварку.
Заваривание.
Включают прибор и доживаются завершения варки. В кофеварке могут быть дополнительные функции, например, селектор «крепость». Но можно варить и с настройками по умолчанию. В большинстве машин заваривание проходит на протяжении 3-5 минут с момента, когда жидкость начинает капать на кофе.
Участие человека в приготовлении кофе в капельной кофеварке минимально
Для истинных американцев
Давайте рассмотрим самый распространенный вид приготовления кофе – американо. Правильный и настоящий американо готовится на основе эспрессо. Не смотря на то, что во многих кофемашинах есть функция приготовления американо, итальянцы советуют готовить его самостоятельно. Так как в случае приготовления его в машине увеличивается время экстракции, а значит, он теряет свои бодрящие и вкусовые качества. Для его приготовления необходимо одну порцию эспрессо соединить с водой. Не смотря на то, что американо подается в большой кружке, содержание кофеина не изменилась. Поскольку при его создании бариста просто разбавил порцию эспрессо горячей водой. Идеальным объемом является 150мл, 120мл из которых составляет горячая вода, нагретая до 93 градусов и 30мл эспрессо.
В кофемашине можно приготовить американо тремя разными способами:
- По-итальянски;
- По-шведски;
- По-европейски.
В первом случае необходимо горячую воду добавить в уже приготовленную в кофемашине порцию сваренного кофе. При этом пенка на поверхности напитка разрушается полностью. Во втором варианте его получают с точностью наоборот. В чашку наливают горячую воду, а уже в нее вливают порцию кофе. Самым лояльным считается третий способ, ведь при его подаче гость сам решает, как смешать свой напиток. Дело в том, что перед ним ставят, пустую чашку, порцию эспрессо и стакан с горячей водой.
Латте маккиато, сваренный без кофемашины
Латте маккиато , слоистый напиток с увеличенным количеством молока. На третья часть готового кофе возьмите две третьих молока, половина которого будет преобразована в пену. Принципиальное условие для изготовления правильного напитка , не плохое взбивание молока. Пена должна получится пышноватой и плотной.
Для вас будет нужно:, 4 столовых ложки натурального молотого кофе,, 300 мл молока,, 150 мл воды,, 2 столовых ложки орехового сиропа,, тертый черный шоколад для декорации. Заместо орехового сиропа можно использовать шоколадный либо черносмородиновый. Не наливайте в латте маккиато сироп из цитрусовых , молоко может свернуться.
Если у вас нет оборудования для изготовления эспрессо, можно готовить напиток в турке. Выложите молотый кофе в турку, залейте его прохладной водой и поставьте на плиту. Когда напиток подымется пенной шапкой, снимите его с плиты и процедите , в готовом латте не должны попадаться крупинки.
Подогрейте молоко и разделите его на две части. Одну взбейте блендером либо специальной взбивалкой для молочной пены. В нагретый стеклянный бокал для глинтвейна влейте сироп, потом добавьте горячее молоко. Аккуратненько влейте в бокал кофе, а потом выложите молочную пену. Сверху латте маккиато можно посыпать тертым шоколадом. Подавайте напиток с соломинкой.
Кофе латте – что же все-таки это такое и как приготовить латте в домашних условиях.
Родиной кофе латте считается Италия, но, невзирая на данный факт, данный напиток более пользующимся популярностью является в США, обитатели которых предпочитают выпивать в среднем по 2 чашечки кофе в день.
Общие рекомендации
Недостаточно прочитать инструкцию о том, как приготовить кофе в кофеварке
Чтобы получить вкусный напиток, крайне важно правильно выбрать кофейные зерна. Они бывают двух разновидностей:
- арабика;
- робуста.
Нужно измельчать кофейные зерна непосредственно перед приготовлением. При этом следует учитывать степень помола. Размер фракций должен быть разным в зависимости от типа устройства:
- грубый. Используется для заваривания гейзерном агрегате;
- средний. Подходит для всех устройств, независимо от разновидности;
- тонкий. Считается идеальным вариантом для приборов капельного типа;
- супертонкий. Применяется с целью приготовления эспрессо в рожковых агрегатах;
- сверхтонкий. Это максимальная степень помола зерен. Они измельчаются буквально в пыль. Не подходит для заваривания в кофеварках. Кофе получится чрезмерно крепким. Применяется при приготовлении напитка в турке.
Как правильно помолоть кофе самостоятельно?
Прежде чем приступить к измельчению, нужно обратить внимание на свежесть зерен. Также недопустимо, чтобы они были влажными
Если из-за неправильного хранения в банке или пакете образовался конденсат или жидкость попала извне, можно подсушить кофе в духовом шкафу при низкой температуре.
Не стоит сразу молоть много зерен – лучше брать по чуть-чуть, в количестве, необходимом для приготовления 1–2 порций. Скорость измельчения не должна быть слишком быстрой. В этом случае высок риск, что помол будет неоднородным, что негативно скажется на вкусе напитка.
Существует несколько видов кофемолок:
- механические;
- ножевые (роторные);
- псевдожерновые;
- жерновые.
Ручные кофемолки смотрятся стильно, но чаще всего в продаже можно встретить сувенирную продукцию. Распространены электрические роторные приборы. Однако знатоки не советуют использовать их в качестве измельчителя зерен для рожковой кофеварки. Из-за высокой скорости работы они мелют кофе неравномерно.
Псевдожерновые аппараты подходят гораздо больше. Для измельчения зерен в них применяются диски. Здесь можно установить степень помола. Но такие кофемолки, как и роторные, не дают однородного помола.
Наилучшим выбором будет жерновое устройство. К его недостаткам можно отнести разве что высокую стоимость.
Как подготовить кофейные зерна
Прежде, чем отправить зерна на размалывание, требуется выбрать сорт и подготовить продукт к измельчению. Для домашних рожковых агрегатов подходит продукция под швейцарским брендом Jardin, итальянскими Camardo, Illy и Mauro. Зерна продаются уже обжаренными и готовыми к употреблению.
Если продукт хранился в сыром помещении, то перед размалыванием кофейные бобы нужно 5-10 минут подсушить в прогретой, но уже в выключенной, духовке. Из влажных зерен напиток получится невкусным. Частицы прессуются сами по себе, смесь получается комковатой.
Если купили сырые бобы, то воспользуйтесь рекомендациями из статьи «Как можно обжарить кофейные зерна в домашних условиях».
Как правильно варить кофе в рожковой кофеварке
Рожковая кофеварка – популярный аппарат для приготовления в домашних или офисных условиях. Долго учиться пользоваться подобной кофемашиной не нужно. Обычно всего за несколько секунд можно получить напиток, который будет обладать совершенно разными оттенками вкусов.
Первоначально нужно помолоть плоды, чтобы получить нужную степень помола. Далее насыпаем зёрна в кофеварку. Существует несколько видов температуры, которую можно установить на машине для приготовления напитка. Бариста считают, что оптимальным вариантом станет температура около 87 градусов. Именно при такой температуре раскрываются вкусовые качества зёрен среднего и тонкого помола. После приготовления напиток нужно оставить на несколько минут, чтобы он немного настоялся.
Устройство рожковой кофеварки
Рожковая кофемашина имеет достаточно простое устройство. Обычно с ним по силам разобраться каждому человеку. Давайте попробуем более детально расписать устройство данного аппарата. Рожок – определенное отделение кофеварки. Туда насыпается необходимое количество помолотых кофейных плодов.
Далее в работу подключаются специальные помповые насосы, с помощью которых происходит объединение воды и зёрен. Они позволяют получить сильный кофейный вкус. Вода нагревается приблизительно до +90 градусов. Сколько нужно градусов для приготовления крепкого кофе? Как говорилось ранее, достаточно +87 градусов, чтобы получить напиток, наполненный разными оттенками вкусов.
Принцип действия механизмов
Рожковая кофемашина состоит из нескольких компонентов, каждый из которых влияет на получение кофе. Первым элементом является рожок. Туда помещаются молотые зёрна. Далее встроена пароводяная смесь, которая также влияет на получение конкретной крепости. Внутри размещена ёмкость с водой, которая становится основой для приготовления. То есть вода нагревается встроенным устройством. К тому же есть отделение, в котором размещен исключительно пар.
Так же дополнительно предлагается взбить сливки, чтобы сделать вкус более мягким и нежным. От того, сколько секунд молотили плоды кофе, зависит время, которое необходимое для получения напитка. Например, сверхтонкий помол отличается сильным ароматом, ореховыми оттенками. Обычно вкус раскрывается долго, поэтому можно наслаждаться каждым глотком.
Как сварить кофе в гейзерной кофеварке?
Алгоритм действий следующий:
- Наливаем в нижнюю часть воду строго до отметки.
- Устанавливаем на неё воронку с фильтром.
- Насыпаем молотый кофе.
- Ставим сверху чашу, в которую будет собираться приготовленный кофе.
- Проверяем герметичность всех соединений.
Объединив все компоненты вместе, плотно соединив их друг с другом, можно ставить кофеварку греться. Для этого может быть использоваться газовая плита или электрическая. Если конструкция позволяет, можно ставить её на специальную нагревательную основу. Для получения нужного вкуса и аромата это все значения не имеет. Однако и здесь есть свои тонкости.
Дозирование воды
Прежде чем пустить воду, убедитесь, что она достигла нужной температуры — 85–96 °C. Слишком низкая температура даст кислый напиток, слишком высокая — горький с резким вкусом. Если при дозировании воды у вас на кофейном аппарате погас индикатор температуры, остановите пролив и дождитесь, когда лампочка загорится. У некоторых моделей домашних эспрессо-машин теплообменник силишом мал для пролива двойной порции кофе.
Оптимальная температура воды для эспрессо — примерно 90 °C.
Предсмачивание — это недолгое смачивание кофе под низким давлением. Благодаря предсмачиванию реже образуются каналы и уменьшается миграция шелухи.
Профессиональные кофемашины могут быть настроены на предсмачивание
Вероятно, вы раньше на это просто не обращали внимание. Если вы готовите кофе дома, включите пролив на несколько секунд, затем выключите его на пару мгновений, потом уже готовьте эспрессо
Как должна выглядить струя эспрессо?
- Первые пять секунд — тёмно-коричневая струя (или равномерные струи из всех отверстий).
- Через десять секунд — коричневая или янтарная струя. — Дальше экстракт будет желтеть.
Обыное время пролива шота — 20–30 секунд.
Признаки, когда что-то идёт не так:
- неравномерные струи в начале,
- редкие капли вместо струи,
- жёлтый цвет в начале пролива (и частичный, и равномерный).
Проверьте помол, температуру воды и давление, которое нагнетает ваша кофемашина.
Какой кофе лучше подойдет для кофемашины
При покупке кофе обращайте внимание на его сорт и степени обжарки. Всем известные и наиболее популярные — Робуста и Арабика
Всем известные и наиболее популярные — Робуста и Арабика.
- Предполагает, что сорт Арабика с разными вкусовыми оттенками, один из них с кислинкой. Зерна имеют округлую форму и должны быть крупными.
- А вот сорт Робуста придает кофе горчинку и делает его более насыщенным и крепким. Именно такой кофе отвечает за образование пенки при приготовлении. Зерна у робусты небольшие и имеют продолговатую форму.
Какой кофе подойдет лучше для кофемашины
Если вы любитель напитка, то знаете: лучше смешивать два вида кофейных зерен, используя для приготовления кофе в кофемашине пропорцию
- 70% арабики
- 30% робусты
знать правила использования агрегата и следовать рецептам.
Насущный вопрос:
Что лучше выбрать: кофе молотый или в зернах?
- Мелкий помол пригодится для заваривания кофе в турке,
- а для кофемашины подойдет средний или крупный помол.
Не стоит забывать про степень обжарки зерен.
- Светлая обжарка пользуется наименьшей популярностью. Она не совсем подходит для приготовления напитка в кофемашине, т. к. придает кофе излишнюю кислинку.
- Средняя обжарка наиболее приспособлена для использования в кофеварке.
- Темная обжарка позволит обогатить вкус напитка, придать ему горчинку и крепость.
Как правильно готовить кофе
Рецепт кофе Капучино в кофеварке
- Одна столовая ложка кофе для изготовления эспрессо
- 130-150 мл. молока
- Щепотка корицы и тертого шоколада (по желанию)
- Пара кусочков сахара (по желанию)
От прошлых рецептов изготовления кофе латте отличает внедрение специальной чашечки с толстыми стенами. Чашечка эту можно подогреть перед изготовлением напитка, так он подольше сохранит тепло. Приготавливаем 40 мл. эспрессо, как в прошлых рецептах и переливаем его в чашечку. Аналогично вспениваем молоко и добавляем его к кофе. Вливать молоко лучше начать аккуратненько с цента, провести окружность по краю чашечки, а потом вроде бы её перечеркнуть на искосок. Свехру полочную пенку можно посыпать корицей либо тертым шоколадом. Капучино подается с чайной ложечкой, принято поначалу съедать ложечкой пену, а потом пить напиток.
Изготовление кофе по данным рецептам поможет почувствовать новые вкусовые грани возлюбленного напитка. Это всего только три варианта из бессчетного огромного количества записанных населением земли рецептов этого напитка, ведь кофе – это напиток который открыт для тестов. Не страшитесь пробовать и находить собственный личный вкус кофе.
Готовим кофе латте. Рецепт для дома.
Кофе латте – пользующийся популярностью напиток с итальянскими корнями, практически его заглавие переводится как кофе с молоком. Часто его приготавливали детям, и они имели возможность испить чашечку кофе совместно со старшими членами семьи. Но за счет огромного количества молока, напиток был не таковой крепкий.
Постепенно этот смачный кофе с молоком, созданный для малышей, захватил признание и посреди взрослых. Сейчас смаковать кофе-латте стало обычным делом во всех станах Европы и Америки и далековато не является кое-чем особым. Умопомрачительно, но в Италии этот кофе готовят нечасто. Там отдают предпочтение традиционному варианту – крепкому эспрессо. Но если все таки делают латте, то, обычно, дома к завтраку, и в качестве основных ингредиентов употребляют темный кофе и горячее молоко. Так как сейчас культура эспресо получила самое обширное распространение и фактически в каждом доме есть эспрессо-кофеварка, для домашнего изготовления латте эспрессо употребляют всё почаще. Напиток отлично будет смотреться в посуде из прозрачного стекла, но обычно принято сервировать его в толстостенных чашечках из керамики либо фарфора.
Частые заблуждения
Очень многие люди ошибочно полагают, что свежеприготовленный, крепкий кофе вреден для здоровья. На самом деле – это нет. Врачи очень рекомендуют пить качественный кофе, но не чаще 1-2 раз в день. Людям, которые страдают пониженным давлением должны чаще налегать на этот вкуснейший напиток. А вот гипертоникам рекомендуется не налегать на кофе. Так как это может спровоцировать скачок артериального давления. Также свежеприготовленный кофе положительно влияет на мозговую деятельность, стабилизирует тонус и повышает настроение. С утра, чашка бодрящего кофе просто необходима. Пейте только качественный и натуральный кофе, не стоит пить растворимый суррогат, который не принесет никакой пользы и не поднимет настроения.
Традиционный кофе латте, приготовленный в кофемашине
Для изготовления домашнего латте пригодится довольно жирное молоко и свежесваренный эспрессо. Примерные пропорции , 1 к 1, другими словами кофе и молоко берутся в равных частях. Но если вы любите более ласковый вкус, можно немного изменить рецепт, увеличив количество молока.
Для вас будет нужно:, 3 столовых ложки молотого кофе,, 100 мл воды,, 100 мл молока,, шоколадный сироп,, порошок корицы.
Поначалу приготовьте эспрессо в кофемашине . Потом подогрейте молоко, не доводя до кипения, и взбейте его в пену , это можно сделать при помощи жаркого пара из кофемашины. В нагретые чашечки перелейте молоко, а потом добавьте кофе, вливая его по стене, чтоб шапка молочной пены осталась наверху.
Готовый напиток можно украсить. Бывалые бариста отрисовывают на молочной пенке узоры жарким кофе. Но если таковой метод кажется для вас очень сложным, поступите по другому. Шоколадным сиропом поставьте на поверхности напитка несколько больших капель на искосок. Зубочисткой вытяните капли, превратив их в цепочку сердечек. Вы сможете нарисовать цветочки, звездочки и другие фигуры либо просто посыпать молочную пенку молотой корицей. Итальянцы считают кофе латте безупречным напитком для завтрака. Истинные гурманы не добавляют в напиток сахар , верно приготовленный латте имеет очень ласковый сладковатый вкус за счет огромного количества молока.
Дозирование воды
Пару слов о выборе купажа
Вкусо-ароматические характеристики бленда зависят от состава:
- 100% арабика – насыщенный мягкий вкус, тандем пикантной кислинки и сладости;
- смеси арабики и робусты – идеальная основа для кофейно-молочных коктейлей за счёт сочетания сладости и благородной горечи.
Чем выше процентное содержание робусты, тем ярче выражены оттенки горького шоколада во вкусе и послевкусии. Вкусо-ароматический букет зависит от степени обжаривания зерна.
Светлая обжарка обычно используется для элитных сортов, позволяя раскрыть тонкие и особые свойства зерен. Средняя обжарка – универсальная, даёт возможность получить безупречный баланс сладости и кислинки. Темная – для почитателей крепких напитков с запоминающимся вкусом.
Как правильно варить кофе в рожковой кофеварке
Для опытного кофемана имеет значение не только положительные качества устройства этого прибора, но и то, как готовить в нем кофе. Перед приготовлением вам обязательно нужно изучить подробную инструкцию использования рожковой кофеваркой.
Главное отличие рожковой кофеварки от других видов приборов состоит в ее многофункциональности. Ее устройство делает не только бодрящий и крепкий эспрессо, но и вкусный капучино
Но при покупке обязательно нужно обратить внимание на то, что в устройстве должен быть специальный элемент, который взбивает молоко – капучинатор. Управление этого элемента может быть ручным или автоматическим
Если имеется ручное устройство, то вам чашки с молоком нужно подносить к прибору, а при автоматическом молоко заливается в специальный отсек.
Но важно соблюдать некоторые рекомендации использования:
- на начальном этапе использования вам требуется подготовить чистую отфильтрованную воду, перемолотый кофе. Также по желанию можно подготовить молоко с повышенной жирностью;
- воду следует залить в специальный резервуар кофемашины. Объема резервуара хватает на 4 чашки, но его требуется периодически пополнять;
- перемолотые кофейные зерна засыпаются в металлический рожок кофемашины и хорошо утрамбовываются;
- от уровня плотности зависит вкус, поэтому иногда многие приборы комплектуются специальными приспособлениями для утрамбовки.
Как пользоваться?
Обратите внимание на качество воды, используемой для заваривания кофе. Чтобы избежать образования накипи, используйте очищенную воду из фильтра
Как правильно пользоваться — пошаговая инструкция. Для того, чтобы приготовить кофе с помощью рожкового аппарата, соблюдайте следующую последовательность действий:
- Подготовьте молотый кофе. В некоторых моделях кофемашин есть встроенная функция помола, но в большинстве случаев при пользовании рожковой кофеваркой об измельчении зерен придется позаботиться предварительно.
- Насыпьте кофе в рожок. Спрессуйте его как можно плотнее до состояния твердой «таблетки». Следите, чтобы пыль не забилась в резьбу устройства.
- Установите рожок на место для образования рабочей камеры.
- Запустите аппарат и дождитесь приготовления напитка.
- Некоторые модели рожковых кофеварок снабжены капучинатором – специальной трубкой для получения молочной пенки. Налейте молоко в специальную емкость (питчер), погрузите носик капучинатора в жидкость и взбейте до состояния жидкой пены.
- Для завершающей стадии приготовления капучино налейте в готовый эспрессо молоко, а сверху аккуратно добавьте пену.
- Кофе в рожке годится только для одноразового приготовления, поэтому после применения таблетку нужно выбросить, а холдер промыть водой.
Добавляем молоко
Лучшие кофемашины по мнению эксперта
Преимущества кофеварок рожкового типа
Самым простым методом приготовления кофе является смешивание воды с перемолотыми кофейными зернами. Далее эта смесь прогревается до необходимой температуры и варится в течение некоторого времени. В дешевых моделях после приготовления весь осадок садится на дно, а в дорогих есть специальная фильтрационная система, через которую происходит процеживание напитка.
Работа рожковой кофеварки происходит совсем по другому принципу. В устройства этого вида кофе не засыпается в воду. Сквозь него пропускается пар под повышенным давлением. Он насыщается ароматом и вкусом молотых зерен, далее в специальной камере пар переходит в состояние ароматного напитка. Готовый напиток наливается в несколько чашек и пробуется на вкус.
Этот аппарат является достаточно удобным, и он обладает целым рядом положительных качеств:
- рожковая кофеварка делает прекрасный напиток без наличия кофейной гущи и взвеси. По этой причине после приготовления напитка вам не придется производить его дополнительную очистку;
- кофеварка рожкового типа обеспечивает приготовление ароматного напитка с сохранением вкуса настоящего эспрессо;
- процесс приготовления осуществляется очень быстро. Для того чтобы приготовить не нужно наливать в аппарат воду и кипятить ее вместе с перемолотыми кофейными зернами длительное время. Для приготовления требуется пар и повышенное давление, которое в последствие образует процесс конденсации;
- за счет того что в процессе заваривания оказывается повышенное давление из кофейных зерен собирается необходимый вкус. Также давление вызывает наилучшее экстрагирование кофейной смеси, которое доходит до 25 %. Это уменьшает расход кофе практически на треть;
- многие любители эспрессо предпочитают использовать кофеварки рожкового типа. За счет того, что в процессе приготовления добавляется молоко, в конце получается вкусный напиток с нежнейшей пенкой на поверхности.
Удобный аппарат этого вида позволяет сразу же подставлять чашки и разливать напиток после приготовления. Быстрый процесс заваривания обеспечивает использование вам эти приборы дома или на работе в офисе.
Виды кофе как напитка
Считается, что первым кофе, который попробовал человек, был напиток, приготовленный в медной емкости на костре из перемолотых в грубую крошку зерен. Сегодня способы приготовления кофе подразумевают использование автоматических и полуавтоматических приборов, но ручной метод с использованием турки остается классическим и популярным.
Наиболее любимыми напитками из натуральных молотых зерен являются:
- кофе по-турецки;
- эспрессо;
- капучино;
- латте;
- кофе по-варшавски;
- гляссе.
Классическим напитком остается кофе по-турецки, или по-восточному, или по-арабски. Суть одна. Напиток готовят в турке или джезве – сосуде из меди с узким горлышком, широким донышком и длинной ручкой.
Чтобы правильно его приготовить, нужно следовать технологии:
- прогреть турку на огне или обдать кипятком;
- положить кофе и сахар по желанию;
- прогреть несколько секунд;
- добавить воду;
- довести напиток до первой пенки, снять с огня, повторить еще 2 раза;
- снять с огня, настоять 1 минуту, разлить по чашкам не процеживая.
На классическую порцию напитка в 125 мл берут 7 г натурального молотого кофе. Секреты приготовления кроются в качестве зерна, его помоле, степени обжарки, правильности турки. Чем мельче помол, тем качественнее будет происходить процесс экстракции вкусо-ароматических веществ. Чем уже горлышко у турки, тем меньше напиток потеряет аромата в процессе варки. В турке можно приготовить неплохой аналог эспрессо и основу для многих напитков, например, капучино. Зеленые зерна тоже заваривают в турке.
Приготовление на песке – самый колоритный способ варки кофе
Некоторые кафе используют старинный метод приготовления напитка на песке. Такая традиция сформировалась в арабском мире, но была перенята и европейцами. Правда в их распоряжении целый набор приспособлений из емкости с песком, горелки, нескольких турок. Есть домашние варианты наборов. Посуда, используемая для варки, может быть медной, керамической, глиняной или из стандартной нержавейки.
Какой кофе выбрать?
Для приготовления кофе используются разные сорта зерен – это робуста и арабика, выбирать которые нужно из вкусовых предпочтений.
В составе зерен арабики присутствуют 18% ароматических масел и кофеин. По внешнему виду они отличаются продолговатой формой и ярко выраженной бороздкой. Зерна арабики имеют кисловатые ноты, но в тоже время очень нежный и мягкий вкус. Такой вид кофе самый популярный и востребованный во всем мире за счет непередаваемого вкуса и изысканного аромата.
Зерна робусты имеют округленную среднего размера форму с крапинками. В их составе больше кофеина, чем в зернах арабики и меньше ароматических масел, что и придает особую крепость напитку. Ценители кофе любят робусту за резкий и грубоватый, но в то же время насыщенный аромат.
Рожковые кофеварки бывают различных видов, и для каждой из них прилагается инструкция, в которой прописывается, какие сорта рекомендованы для конкретной кофеварки, степень обжарки зерен, а также размер помола.
Не зависит от типа кофеварки: многие отдают предпочтение бразильскому кофе, в то время как недорогими и качественными считаются зерна Колумбии и Мексики. Наибольшую популярность на рынке имеют сорта «Malongo», «Musetti», «LavAzza», «Italkafe», «Bristol» и «Wintergreen».
Особенности фильтр-кофеварок
Возможность выдавать стабильную температуру воды на протяжении всего заваривания
Очень важно, чтобы в заваривании не участвовала вода, которая прошла или в данный момент проходит кипячение – из воды выходит кислород, важный элемент создания вкусной чашки. К тому же заваривание происходит в разы быстрее, и ваш кофе может переэкстраргироваться (перезавариться), в следствее чего во вкусе будет доминировать горечь.
Делать пролив воды более равномерным – относительно кофейной таблетки (“душ”)
Заваривание в кувшин, который стоит на подогревочной станции или в термос.
Возможность подключения резервуара с водой к водопроводу через фильтр.