История производства
Сегодня торговая марка Кофе Якобс принадлежит крупной мировой корпорации, штаб-квартира которой расположена в Нидерландах. Но начиналось все с немецкого городка Бремена, где молодой и предприимчивый выпускник торгового училища Иоанн Якобс открыл небольшой магазин, предлагающий вкуснейшие бисквиты, шоколад, чай и кофе. Произошло это в 1895 году. Молодой бизнесмен успешно занимался делами и вскоре его магазин арендовал помещения в самом центре города.
В 1907 году Якобс открывает небольшую фабрику по обжарке кофейного зерна и предлагает своим клиентам доставку ароматного продукта до 4 раз в день. На фото ниже можно увидеть одну из первых упаковок компании, на которой изображен полный мешок кофейных зерен. В те времена компания носила название «Кофе Якобс».
Дизайн первой упаковки
Первая мировая война внесла коррективы в развитие кофейного бизнеса, поэтому Якобсу пришлось заниматься совершенно иным делом – организовывать больничное питание, а позже перейти на рынок ценных бумаг. В 1923 году Иоанну пришлось первый раз возвращать к жизни свой бизнес. Правильная организация производства, умелая реклама и следование традициям сделали «Jakobs & Сo» национальной компанией уже через 5 лет. Вскоре была открыта первая в городе крупная жаровня с численностью работающих в 300 человек. Обороты фирмы росли, как и ее популярность.
Второй раз ставить компанию на ноги Якобсу пришлось после Второй мировой войны уже вместе со своим сыном. Вскоре бренд стал популярен во всей Германии и начал продвижение продукции в другие страны.
Сегодня это производитель кофе в зернах, 3 в 1, молотого и растворимого продукта, кофе в капсулах и так называемого милликано – молотого в растворимом.
К критериям успеха этой торговой марки можно отнести:
- поддержание неизменно высокого качества всей продукции;
- достижение оптимального соотношения цены и качества, в сторону уменьшения первой и увеличения второй составляющей;
- умелая рекламная деятельность;
- широкий ассортимент и разнообразие упаковки.
На отечественном рынке бренд появился более 2 десятков лет назад и до сих пор удерживает лидирующие позиции. Продукция бренда принадлежит к средней ценовой категории. Началом завоевания российского рынка считается 1994 год, когда в страну начались поставки растворимого Якобса. На территории России производством кофе под маркой мирового бренда занимается компания Крафт Фудс.
Jacobs
О компании
Jacobs – кофейный бренд, имеющий многовековую историю. Началась история марки в Германии с открытия в 1895 г. в городе Бремен тогда еще никому не известным немцем Иоанном Якобсом небольшого магазинчика по реализации шоколада, бисквитов, какао, чая и кофе. Зерновой кофе Якобса имел большой успех среди немецкого населения, и вскоре магазин переехал на главную торговую улицу Бремена. Впервые фамилия создателя появилась в названии в 1906 году при основании им первой фабрики, занимающейся обжаркой зерен кофе. Официальная регистрация бренда ТМ Jacobs произошла через 7 лет в 1913 году. В целях привлечения клиентов фабрика доставляла свежеобжаренные зерна по адресам заказчиков до 4 раз за день.
Первой мировой войне почти удалось уничтожить бизнес Якобса. Иза-за запрета на торговлю кофе предприимчивому немцу пришлось направить взор на другие направления: больничное питание, рынок ценных бумаг. Попытки в этих областях оказались неудачными. Поэтому, в 1923 г. Якобс начинает восстановление кофейного производства. И в 1934 Иоанн уже вместе с сыном Уолтером открывает большую жаровню. А к 1938 году оборот предприятия составляет около 13млрд. имперских марок.
Следующим испытанием для бизнеса послужила вторая мировая война. Но и это не сломило Иоганна Якобса. Он нашел в себе силы снова поднять кофейную компанию. И в 1956 году Jacobs выбивается в несомненные лидеры в этой сфере деятельности на территории родной страны.
В 60-е годы под руководством Клауса, внука основателя, бренд начинает завоевывать новые государства: Австрию, Швейцарию, затем Данию и Францию. В дальнейшем добирается и до Канады. В Россию марка Jacobs попадает в удачный период слабой конкуренции и занимает крепкую позицию на кофейном рынке.
В июле 2015 закончилось соединение D.E Master Blenders 1753 B.V и Mondelez International, Inc. и образование компании Jacobs Douwe Egberts (JDE). Данное слияние заслужило одобрение Еврокомиссии в мае 2015г. Организовать штаб-квартиру JDE, было решено в Нидерландах. Под эгидой JDE собраны прославленные марки: Jacobs, Tassimo, Moccona, Senseo, Gevalia, Kenco и Pilao.
Представителем JDE на территории России выступает ООО «Якобс Рус» под руководством генерального директора — Татьяны Ефремовой. Общество представляет полюбившиеся российским гражданам марки кофе: знаменитый Jacobs Monarch и новые Jacobs Monarch Millicano, Jacobs Velour и Tassimo. Во владении ООО «Якобс Рус» состоит и завод под Санкт-Питербургом, изготовлением сублимированного кофе. Это один из самых модернизированных кофейных заводов в мире. Именно здесь выпускается новинка: Tassimo в Т-дисках. Информация, содержащаяся на обертках Т-дисков, позволяет кофемашине определить нужные время приготовления и объем воды.
Цена-качество (300 — 700 ₽)
Лучший растворимый кофе, приехавший из Колумбии, Бразилии, Эфиопии, Гватемалы, Коста Рики, Кении, Италии, Индии или Эквадора, будет представлен составами с наилучшим соотношением цены и качества. Средняя цена составит 300-700 рублей.
Место и название товара | Рейтинг | Средняя цена |
---|---|---|
4.8/5 |
350 ₽ | |
4.7/5 |
400 ₽ | |
4.7/5 |
675 ₽ | |
4.7/5 |
615 ₽ | |
4.6/5 |
620 ₽ |
1 место
Jardin Guatemala Atitlan, стеклянная банка
4.8 195 оценок 125 отзывов ~350 ₽
Характеристики
- упаковка: стеклянная банка
- страна произрастания: Гватемала
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
4.8
рейтинг на основе 195 оценок
81 отзыв
30 отзывов
10 отзывов
3 отзыва
1 отзыв
Юлия Максимова
21 июля 2021, Ижевск
Отличный товар
Комментарий
Вкусный кофе по приемлемой цене)))
Показать ещё 3 отзыва
2 место
Jacobs Monarch Decaff без кофеина
4.7 478 оценок 149 отзывов ~400 ₽
Характеристики
- упаковка: стеклянная банка
- вид напитка: черный кофе
- страна произрастания: Колумбия
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
4.7
рейтинг на основе 478 оценок
132 отзыва
7 отзывов
1 отзыв
3 отзыва
6 отзывов
Владимир Быков
12 ноября 2018, Краснодар
Отличный товар
Опыт использования
более года
Достоинства
Отличный вкус, пью только его
Недостатки
Нет
Комментарий
Цена дорогая здесь, в магазине по акции моддинг намного дешевле взять
Показать ещё 3 отзыва
3 место
Egoiste “Special”
4.7 208 оценок 133 отзыва ~675 ₽
Характеристики
- упаковка: стеклянная банка
- страна произрастания: Колумбия
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
4.7
рейтинг на основе 208 оценок
98 отзывов
19 отзывов
6 отзывов
5 отзывов
5 отзывов
Елена Д.
14 ноября 2019, Москва
Отличный товар
Комментарий
кофе очень вкусный, с осадком молотого на дне чашки
Показать ещё 3 отзыва
4 место
Lavazza Prontissimo Intenso с молотым
4.7 352 оценки 109 отзывов ~615 ₽
Характеристики
- упаковка: металлическая банка
- страна произрастания: Колумбия
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
4.7
рейтинг на основе 352 оценки
92 отзыва
5 отзывов
3 отзыва
1 отзыв
8 отзывов
Виктория Л.
23 июня 2021, Санкт-Петербург
Отличный товар
Опыт использования
менее месяца
Достоинства
Вкусный!
Недостатки
Цена. Дороговато, конечно. Думала почему-то,что побольше банка))) Для сравнения выложила фотку, но та, и другая банка по 95 грамм))) Это для сомневающихся))
Комментарий
Растворимый он и есть расстворимый)) Но лучший из))
Показать ещё 3 отзыва
5 место
Original
4.6 248 оценок 129 отзывов ~620 ₽
Характеристики
- упаковка: стеклянная банка
- страна произрастания: Колумбия
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
4.6
рейтинг на основе 248 оценок
94 отзыва
14 отзывов
5 отзывов
5 отзывов
11 отзывов
Роман П.
24 ноября 2020, Энгельс
Отличный товар
Опыт использования
несколько месяцев
Достоинства
Вкус, напоминает сильной обжарки кофе. Да и 190грамм достаточно купить за 465руб, чем в магазине за 1тыс руб
Недостатки
Не нашёл
Комментарий
Буду брат, если будут ещё скидки на кофе. Предпочитаю брать из трёх бренд: Егоист, Бушидо, Карт Нойр.
Показать ещё 3 отзыва
Сырье и производство
Кофе Carte Noire изготавливается из элитных сортов арабики на высокогорных плантациях. Над его созданием трудятся мастера, благодаря этому кофе имеет глубокий и насыщенный, но при этом благородный вкус. Напиток не горчит даже в остывшем виде.
Для производства кофе используется арабика, так как именно эта разновидность кофейного дерева относится к сегменту «премиум». Из-за более высокого содержания эфирных масел в зернах, по сравнению с робустой, арабика имеет более богатый аромат, так как в ней содержится 18% эфирных масел, а в робусте — всего 8%. Кроме того, в арабике в два раза меньше кофеина, нежели в робусте (1-1,5% против 2-3%).
Вручную собранные зерна делятся по сортам, каждый из которых обжаривается по отдельности. На производстве Carte Noire используют особую технологию обжарки, которая называется «огонь и лед». Ее особенность заключается в мгновенном охлаждении зерен, когда они достигают определенной температуры. Так их аромат и вкус раскрываются максимально. После обжарки специалисты по купажированию создают кофейные коллекции, умело сочетая разные сорта для создания совершенного вкуса на все случаи жизни.
Историческая справка
Истории бренда Якобс
История компании, насчитывающая более 120 лет, началась в далеком 1895 году, вместе с открытием в Бремене магазинчика, торговавшего разными сортами кофе, чая, шоколада, вкуснейших бисквитов и печенья. Хозяином магазинчика был Иоганн Якобс.
Когда в январе 1895 года жители Бремена увидели в газете объявление об открытии «особенного магазина кофе, чая, печенья и шоколада», они и подумать не могли, что становятся свидетелями рождения бренда мирового значения.
Родившийся в семье обычного немецкого крестьянина Иоганн Якобс изучал нюансы торговли колониальными товарами в коммерческом училище, где и принял решение заниматься поставками кофе.
В Бремен, чтобы открыть своё дело, он переехал в 1894 году, предварительно поработав в двух фирмах, занимавшихся торговлей кофейными зёрнами. Иоганну было всего 26, когда он открыл свой магазин на самой оживлённой улице Бремена.
Первый магазин фирмы Jacobs
Во время первой мировой войны, на протяжении которой торговля кофе находилась под запретом, предприятие оказалось на краю гибели. Якобс был вынужден переключиться на продажу ходовых продуктов питания: торговал крупами и сахаром. В 1920 году его заинтересовали операции с ценными бумагами. С окончанием войны потребность в кофе резко возросла.
При поддержке своего племянника Уолтера и благодаря его новаторской идее предлагать розничным магазинам свежеобжаренные кофейные зерна Иоганн Якобс быстро возродил компанию, не только вернув ей прежний успех, но и сумев достичь новых рубежей.
Как появился бренд Carte Noire
Создал эту торговую марку Рене Монье из Франции, в 1965 г. Вначале его креатив привел к созданию Grand-Mere, что в переводе означает бабушка. Кофе быстро стал запоминающимся благодаря рекламному, забавному слогану: “Бабушка, свари нам ароматный кофе.” В 1978 г карточную коллекцию французского авторитетного гурмана и эксперта, пополнили три бленда.
Это:
- голубая карта;
- красная карта;
- черная карта.
Кофе Carte Noire стал самый популярный из всех. Потому что его упаковали в мягкую расфасовку. Упаковки привлекли публику эффектным дизайном. Но самое главное кофеманы ощутили в качестве продукта. И именно этот кофе выступил в лидерах премиум-арабики.
Вначале Черная карта имела мягкую расфасовку, и на ней была прозрачная полоска, чтобы можно было видеть зерна. Пакеты были перевязаны золотистыми лентами.
Дизайнером этих запоминающихся упаковок был Жак Сегал. Это знаменитый имиджмейкер. Он является создателем имиджей для мировых политиков.
Кроме рекламы, которая удачно представила продукт, само производство тоже сыграло большую роль.
Напитки изготавливаются из лучшей арабики с элитных плантаций методом ручной обработки и обжаривания зерен.
Вот почему кофе получилось с многогранным вкусом, пленительным ароматом и длительным богатым послевкусием. Естественно, распробовав его, покупатели уже ни на что другое не смотрели. Поэтому первую партию продали в течение нескольких дней.
Важно! Именно с тех дней для Carte Noire используют арабику с лучших плантаций мира. Кофе пробуждающий желание, это слоган, который придуман Клаусом Якобсом, внуком создателя легендарного Карт Нуар, в 1983 г
Сегодня эта торговая марка в составе Jacobs Douwe Egberts. От этой компании производятся кофейные машины Тасимо.
Carte Noire (Карт Нуар или Черная Карта)
Ассортимент продукции
У бренда есть три крупные категории товаров — это зерновой кофе, молотый и сублимированный (растворимый). Наиболее популярен третий вид, но это и неудивительно. Сублимированный кофе можно взять с собой куда угодно, не боясь, что он испачкает вашу одежду, случайно просыпавшись на нее из банки. Также его проще заваривать — достаточно просто залить 1-2 чайные ложки кипятком, добавить молоко, сливки или сахар по вкусу. Никаких последующих процеживаний через ситечко или предварительного помола!
Компания выпускает кофе различных видов
Кофе в зернах
Кофе в зернах Якобс Монарх — это выбор тех ценителей, кто приходит в восторг и получает удовольствие от процесса классического заваривания кофе. Насыпьте нужное количество зерна в ручную или электрическую мельницу, измельчите его, а порошок отправьте в кофемашину, кемекс, пуровер, турку, френчпресс или аэропресс. Далее приготовьте напиток любимым способом и наслаждайтесь его превосходным, идеально сбалансированным вкусом.
Молотый
Приготовление этого напитка займет чуть меньше времени, ведь зерно уже не нуждается в помоле. Подобно способу, указанному выше, приготовьте его так, как вы любите, после чего разлейте по чашкам. Важный нюанс: молотый кофе подходит и для заваривания в кружке, после настаивания в течение 4-5 минут гущу нужно сцедить.
Растворимый
А вот этот вариант можно растянуть надолго, благо испортить его может только попадание внутрь влаги. Покупайте сублимированный кофе Якобс Монарх 190 грамм, 250 грамм или более (можно найти в крупных оптовых магазинах), оставляйте дома или несите на работу
Растворимый кофе Якобс продается в классических стеклянных банках или вакуумной упаковке, какой вариант выберете вы — не так важно. В любом случае напиток получится отличным!
Об истории бренда Якобс
История компании, насчитывающая более 120 лет, началась в далеком 1895 году, вместе с открытием в Бремене магазинчика, торговавшего разными сортами кофе, чая, шоколада, вкуснейших бисквитов и печенья. Хозяином магазинчика был Иоганн Якобс. Десятилетие спустя будущим владельцем огромной империи было создано первое в Бремене предприятие, на котором занимались обжаркой зерен кофе. Еще через два года произошла формальная регистрация торгового бренда Jacobs Kaffee, вся продукция которой после этого события начала продаваться в неповторимой фирменной упаковке, имеющей кодировку 131/19 (общепринятый весовой стандарт) и изображение мешка, наполненного кофе.
Первый магазин фирмы Jacobs
Во время первой мировой войны, на протяжении которой торговля кофе находилась под запретом, предприятие оказалось на краю гибели. Якобс был вынужден переключиться на продажу ходовых продуктов питания: торговал крупами и сахаром. В 1920 году его заинтересовали операции с ценными бумагами. С окончанием войны потребность в кофе резко возросла. При поддержке своего племянника Уолтера и благодаря его новаторской идее предлагать розничным магазинам свежеобжаренные кофейные зерна Иоганн Якобс быстро возродил компанию, не только вернув ей прежний успех, но и сумев достичь новых рубежей. К 1934 году спрос на продукцию компании Jacobs Kaffee среди населения Бремена был настолько велик, что ее основатель был вынужден открыть большое предприятие по обжарке кофе, на котором трудилось не менее трехсот работников.
Так выглядела первая упаковка
Вторая мировая война снова чуть не погубила предприятие, но его все же удалось спасти, а десятилетие спустя бренд Jacobs занял лидирующую позицию среди немецких предприятий, производящих кофе. Начало 60-х – время первого выхода компании за границы Германии и освоения австрийского и швейцарского рынка. Пост восьмидесятилетнего Иоганна занял его сын Клаус, занявшийся открытием контор в целом ряде государств Европы (совмещая этот процесс с приобретением конкурирующих компаний). Некоторое время спустя такой офис был открыт в Канаде.
Видео: Обзор кофе Jacobs Veloure
В завершающее десятилетие XX века производство и сама марка Jacobs Monarch стали собственностью компании Крафт Фудс. Именно с этого времени упаковки с продукцией Jacobs Monarch приобрели узнаваемую зеленую окраску. 1994 год — время поступления первых партий растворимого кофе этого бренда на российский рынок. 2012 год – пора разделения компании Крафт Фудс на несколько дочерних предприятий, одно из которых – Монделез Интернэшнл – включало и бренд Якобс Монарх. Двумя годами позже – в связи со слиянием кофейных компаний – компания Монделез Интернэшнл была объединена с производством D. E. Master Blenders 1753. В результате данного слияния ровно через год появилась новая компания – Jacobs Douwe Egberts, задавшаяся реализацией грандиозной задачи: выйти на первое место в мире по производству качественного кофе. Ассортимент выпускаемой продукции настолько широк, что в состоянии удовлетворить запросы самых взыскательных ценителей кофе. Производственные линейки бренда выпускают разные сорта сублимированной, зерновой, молотой, капсулированной кофейной продукции и миксов 3 в 1. Еще более расширяет его продукция, выпускаемая суббрендами Якобс Велюр и Милликано.
Разновидности
Производитель выпускает несколько разновидностей кофе якобс:
- в зернах;
- молотый;
- растворимый сублимированный и порошковый;
- в стиках.
Различаются они названиями: «Монарх», «Эспрессо», «Милликано». Продается также «Тассимо» — зерна для кофемашины.
Зерновой
Делается из смеси арабики и робусты. Выпускается два вида: «Монарх» и «Эспрессо». Самый популярный – кофе jacobs monarch. Он светлый, отличается фруктовыми нотками во вкусе. «Эспрессо» крепкий, черный, с горчинкой, так как в составе больше робусты. Встречается зерновой «Якобс» пачками по 800 гр. Цена около 1000 рублей.
Молотый
Этот продукт отличается мелким помолом. Выпускается классический молотый кофе «Якобс Монарх» с насыщенным вкусом и ароматом. Есть вариант для турки – с плотной кремовой пенкой. «Эспрессо» более крепкий, темной обжарки. Продается в вакуумной упаковке темного цвета. Еще одна разновидность, которая выпускается в Германии — это Kronung. Отличается тонким помолом, темной обжаркой, крепостью. В этом молотом напитке ощущается привкус горького шоколада.
Многим нравится Millicano, так как его можно заваривать в чашке. Особенностью является то, что внутри гранул растворимого кофе находится молотый. Он отдает напитку крепость, аромат, оставляя осадок. У него насыщенный вкус, продается в пакетах или стеклянных банках.
К молотому относится также «Тассимо» — вариант в капсулах для кофемашин. Его доставку обычно заказывают кофейни, рестораны. Есть несколько видов:
- Еspresso с легкой кислинкой;
- Cappuccino, дающий привкус шоколада;
- Latte macchiato на молоке;
- Crema без кофеина.
Растворимый
Самым популярным и покупаемым является кофе растворимый jacobs monarch. Бывает порошкообразный и сублимированный.
- Кофе растворимый jacobs monarch сохраняет классический вкус благодаря особому способу обработки.
- Кофе растворимый Jacobs monarch intense отличается более темной обжаркой. Поэтому он бодрящий, крепкий, с горьковатым вкусом.
- Кофе растворимый Jacobs monarch decaff с классическим вкусом, но пониженным содержанием кофеина.
- Кофе растворимый jacobs monarch без кофеина. Отличается от остальных видов синей этикеткой.
- Jacobs gold приготовлен из зерен светлой обжарки. Поэтому у него мягкий вкус, но интенсивный насыщенный аромат.
- Jacobs velour порошковый. При заваривании дает пышную ароматную пенку.
В стиках
Такой кофе растворимый jacobs monarch еще называется 3 в 1, так как в составе кофейный порошок, сухое молоко, сахар. Выпускается в стиках по 1,8 гр, рассчитаных на 1 порцию. Делать легко: высыпать в чашку и добавить горячей воды. Продается в любом магазине или киоске. Есть несколько видов:
- кофе классический растворимый jacobs monarch с традиционным вкусом;
- крепкий с выраженной горчинкой из зерен темной обжарки;
- мягкий почти без кофеина;
- Cappuccino с молочной пенкой;
- Latte Caramel со вкусом карамели;
- новый вид – «Монарх Миликано»
Такие стики легко купить поштучно. Но можно приобрести упаковку, чтобы брать с собой на работу. Часто доставку этого товара заказывают кафе.
Цены на кофе
Как делают растворимый кофе
Для изготовления берутся зеленые кофейные бобы робусты или арабики (зависит от производителя). Такие зерна обжариваются до одной из 5-7 степеней, перемалываются и отправляются на 4-5 часов в отсеки для экстракции. Замоченные в воде бобы отдают вкус и аромат, создавая крепкий насыщенный кофейный концентрат.
Последним этапом производится сушка, но ее технология будет отличаться в зависимости от типа кофейного напитка.
- Порошковый. Концентрат распыляется аппаратом в виде мелких капель. Такие капли попадают в поток горячей воздушной массы и высыхают в виде мелкого порошка. Технологию указывают на упаковке как Spray-dried.
- Гранулированный. Процесс сушки схож с производством порошка, только вместо горячего воздуха применяется пар. От влажности кофейные капли склеиваются между собой и образуют комочки, которые и становятся в дальнейшем гранулами.
- Сублимированный. Для избавления от влаги концентрат замораживают после чего удаляют влагу с помощью вакуумной камеры. Технологию обозначают как Freeze-dried.