Компот из черноплодки и яблок на зиму
Популярно сейчас:
Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой
Смотри весь каталог
Невероятно полезный и вкусный напиток на каждый день!
Очень полезный и вкусный компот из черноплодной рябины подарит вам данный кулинарный рецепт. Это замечательная еда в смысле дополнительного источника витаминов в зимний период.
Кроме того, в черноплодной рябине (черноплодке) содержится самое большое количество рутина, что объясняет ее огромную пользу для сердца и кровеносных сосудов (для сравнения: по количеству рутина черноплодка стоит на первом месте, за ней идет черная смородина, а после – шиповник). Это напиток русской кухни.
Тщательно промываем ягоды черноплодной рябины, очищаем их от плодоножек. После укладываем в пароварку и в течение трех минут держим на пару. Варим из сахара и воды сироп, в который перед окончанием варки вливаем вишневый сок (он даст необходимую нам кислоту). Вишневый сок можно вполне заменить соком половинки лимона, к примеру.
Подготавливаем банки для закатывания. В каждую кладем черноплодку и также обработанные паром очищенные и нарезанные дольки яблок. Заливаем горячим сиропом. Стерилизуем банки на протяжении десяти минут (температура должна быть не ниже 85-ти градусов), после закатываем.
Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?
Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …
Как хранить варенье и компот из вишен?
Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…
Как сохранить аромат персиков и абрикосов?Чем улучшить вкус компота из кислых фруктов?
Вкус компота из кислых фруктов можно улучшить, добавив в него щепотку соли.
Чтобы при варке компота лучше сохранялись витамины, фрукты и ягоды нужно закладывать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой.
Чтобы компот остыл быстрее…
Чтобы горячий компот остыл быстрее, опустите кастрюлю с ним в посуду с холодной водой с добавленной крупной солью.
Как улучшить вкус киселя?
Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.
- Яблоки — 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Сок вишневый — 47 ккал/100г
- Черноплодная рябина — 52 ккал/100г
Калорийность продуктов: Черноплодная рябина, Яблоки, Вишневый сок, Вода, Сахар
Вино из черноплодной рябины
Крепкое и очень вкусное вино станет лучшей заготовкой из черноплодной рябины на зиму. Рецепт такого напитка предлагаем ниже.
Для приготовления вина из рябины надо взять 5 кг плодов. Мыть их не рекомендуется, так как на грязных ягодах сохраняется большее количество грибка, стимулирующего брожение продукта. Эти ягоды надо тщательно размять руками или любым другим удобным способом. Полученную массу следует поместить в тару, где будет происходить дальнейший процесс брожения, сюда же надо ввести 500 г сахара, небольшую гроздь немытого изюма, перемешать, а затем накрыть посуду марлей, сложенной в два слоя, и оставить на неделю в условиях комнатной температуры.
Стоит отметить, что через некоторое время в созданной массе будет замечен процесс брожения — это нормальная и ожидаемая реакция. На протяжении всей недели каждый день бродящую массу следует перемешивать, используя для этого деревянную ложку.
Через неделю можно будет заметить появление белой пены на поверхности массы. Это означает, что рябиновая смесь готова к первой фильтрации. Ее надо хорошенько отжать, а выделенный сок слить в заранее подготовленную чистую тару из стекла. К жмыху нужно добавить 500 г сахара и литр воды, хорошенько размешать и, снова накрыв марлей, оставить для повторного брожения еще на неделю. По истечении указанного срока массу надо будет процедить еще раз, а отделенный сок смешать с тем, который был слит ранее.
Полученную жидкость следует влить в тару, оснащенную гидрозатвором, после чего оставить в теплом месте на пару месяцев. За указанный период процесс брожения дойдет до своего логического завершения, а на дне бутылки образуется осадок. Готовую основу надо аккуратно отделить от этого осадка, слив в другую тару. К жидкости необходимо всыпать сахар, количество которого будет соответствовать желаемой крепости будущего напитка. Хранить приготовленный напиток следует в холодильнике или в погребе. Оптимальный срок хранения — от 3 до 6 месяцев.
Готовое вино, сделанное из рябины, приобретает красивый рубиновый окрас и особенный вкус. Практика показывает, что отстоявшийся осадок в процессе хранения также надо периодически сливать. Это обеспечит богатство вкуса напитка, который при соблюдении данного условия можно будет выдерживать до 5 лет.
Как сохранить черноплодную рябину на зиму
Если у вас есть желание сохранить на зиму эту полезную ягоду так, чтобы в ней осталось наибольшее количество полезных компонентов, стоит высушить ее или заморозить. Оба способа являются максимально простыми.
Если стоит цель засушить ягоды, то сделать это можно как на солнце, так и в специальной сушилке. Некоторые домохозяйки предпочитают высушивать эти полезные ягоды в морозилках с режимом no frost. Практика показывает, что прекрасным вариантом сушки черноплодной рябины является ее нанизывание на нити и последующее подвешивание в регулярно проветриваемом помещении.
В процессе сушки черноплодной рябины следует помнить о важно правиле: насыпать ее необходимо относительно тонким слоем — не более 1 см, а в процессе обработки перемешивать с периодичностью один раз в сутки. Черноплодная рябина прекрасно сушится в духовке. Для этого ее также надо промыть, а затем хорошенько просушить с помощью полотенца так, чтобы на ней совершенно не осталось влаги
После ягоды следует выложить на противень, а затем отправить его в духовку, температура в которой должна быть не выше 40 градусов. После 25-30 минут такой сушки температуру надо повысить до 60 градусов и в таких условиях довести ингредиент до полной готовности, периодически проверяя его на сухость. Используя такой метод высушивания черноплодной рябины, надо строго следить за тем, чтобы они не приобрели коричневый или красноватый оттенок, так как его появление свидетельствует о чрезмерном пересушивании
Для этого ее также надо промыть, а затем хорошенько просушить с помощью полотенца так, чтобы на ней совершенно не осталось влаги. После ягоды следует выложить на противень, а затем отправить его в духовку, температура в которой должна быть не выше 40 градусов. После 25-30 минут такой сушки температуру надо повысить до 60 градусов и в таких условиях довести ингредиент до полной готовности, периодически проверяя его на сухость. Используя такой метод высушивания черноплодной рябины, надо строго следить за тем, чтобы они не приобрели коричневый или красноватый оттенок, так как его появление свидетельствует о чрезмерном пересушивании
Черноплодная рябина прекрасно сушится в духовке. Для этого ее также надо промыть, а затем хорошенько просушить с помощью полотенца так, чтобы на ней совершенно не осталось влаги. После ягоды следует выложить на противень, а затем отправить его в духовку, температура в которой должна быть не выше 40 градусов. После 25-30 минут такой сушки температуру надо повысить до 60 градусов и в таких условиях довести ингредиент до полной готовности, периодически проверяя его на сухость. Используя такой метод высушивания черноплодной рябины, надо строго следить за тем, чтобы они не приобрели коричневый или красноватый оттенок, так как его появление свидетельствует о чрезмерном пересушивании.
При желании заморозить рябину на зиму в первую очередь надо хорошенько промыть ее. После этого ягоды, просушенные с помощью полотенца, надо разложить в вакуумные мешочки, укладывая их в один слой. Удалив остатки воздуха, мешочки надо герметично запаковать и только после этого отправить в морозильную камеру.
Простой рецепт яблочного компота с черноплодной рябиной
Сделать порционные заготовки очень удобно. При открытии их содержимое съедается полностью. Или выпивается разом, как бывает с компотами. Главное равномерно распределить подготовленные ингредиенты по всем емкостям. Отлично подходит для десертов или как сладкая закуска.
Ингредиенты:
- яблоко – 400 гр.;
- ягоды – 300 гр.;
- сахар – 300 гр.;
- лимонная кислота – 0,25 часть ч.л.
- вода – 2,5 л.;
- 3 банки 1 литр.
Процесс приготовления:
1. Сначала нужно подготовить банки. Промыть их хорошенько с содой, крышки тоже. Небольшие емкости хорошо умещаются внутри микроволновки, где их легко стерилизовать. Надо налить в каждую 100 мл. обычной воды и поставить емкости прогреваться 8 минут. Крышки проще прокипятить 5 минут.
2. Фрукты подготовить – помыть их, нарезать мелко, а ягоды перебрать. Разделить по емкостям равномерно продукты. На одну выйдет 100 грамм рябины. С яблок заранее срезать семенные коробки.
3. Вскипятив воду отдельно, налить ее по банкам, каждую доверху. Прикрыв их крышками, оставить настояться 15 минут. Так простерилизуются плоды.
4. Насыпав сахар в кастрюлю, добавить туда кислоты. И аккуратно перелить настоявшуюся воду. Включив огонь, дождаться кипения. Помешивать регулярно, чтобы растворился сахар. Проварить пару минут.
5. Закончив, перелить компот обратно в емкости и закатать банки. Перевернув их, поместить в тепло.
Как напиток остынет, можно перекладывать закатки в место их постоянного хранения.
Польза продукта
Обычно плоды созревают к середине сентября-началу октября. Сегодня такая ягода не особо популярна, хотя пользу компота из черноплодки или джема сложно недооценить. Она применяется не только в кулинарии, но и в лечебных целях.
Так, арония помогает понизить давление и уровень холестерина в крови. Ей также приписывают способность предупреждать атеросклероз и укреплять стенки сосудов.
К тому же она богата витаминами и макроелементами, что благотворно влияет на иммунитет. В ней содержатся витамины группы В (В1, В2, В6), С, Е, К, Р, каротин, а также фтор, железо, марганец, флавоноиды и даже йод.
Арония способна укрепить нервную систему, а также помогает оттоку желчи. Способна помочь она и при недугах щитовидной железы.
Использование замороженных ягод
Многие хозяйки нередко замораживают ягоды для того, чтобы зимой из них приготовить различные напитки или блюда. Не исключением является и черноплодка, из замороженных ягод которой можно приготовить компот.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 600 грамм замороженной черноплодки;
- 500 грамм сахарного песка;
- 1 стакан вишневого сока;
- 10 сушеных вишневых листьев;
- 2 литра воды.
Многие хозяйки нередко замораживают ягоды для того, чтобы зимой из них приготовить различные напитки или блюда. Как сделать напиток в домашних условиях:
- Вишневые сухие листья споласкиваются под проточной водой.
- Половина вишневых листиков заливается 2 стаканами воды, ставится на огонь и варится после закипания в течение 5 минут.
- Замороженная рябина пересыпается в полученный отвар, все аккуратно перемешивается и настаивается под закрытой крышкой в течение 8 часов.
- Затем рябина извлекается из жидкости, а в отвар погружаются оставшаяся половина листьев, вливается сок. Кастрюля ставится на огонь и варится на протяжении 7 минут.
- В это время ягоды опускаются в кипяток на 2 минуты, а затем сразу же перекладываются в холодную воду.
- Холодные ягоды распределяются по чистым емкостям, заливаются сиропом, из которого были удалены листья.
- Компот ставится пастеризоваться при температуре 85 градусов на полчаса.
Варенье из клюквы: простые рецепты на любой вкус
Готовая заготовка укутывается в теплое одеяло и охлаждается 12 часов. Пить полученный напиток можно спустя 3 суток.
Компот из черноплодной рябины: классика
- лимон — 30 гр.
- сахарный песок — 480—500 гр.
- черноплодка — 550 гр.
- вода столовая (питьевая) — 2,4 л.
- Рецепт прост в осуществлении, поскольку ягода заливается горячей сладкой основой в один этап. Исключается многоразовое проваривание и настаивание. Все указанные ингредиенты приведены на банку объёмом 3 л.
- Сначала подготовьте ёмкости, по которым будет разливаться напиток. Вымойте их с содой, ополосните и хорошо высушите. Даже капля влаги поспособствует окислению и порче.
- Отсортируйте черноплодку, выберите только здоровые ягодки. Возьмите ножницы для маникюра, срежьте хвостики. Не повреждайте оболочку. Вымойте плоды под краном, высушите на полотенцах.
- Отправьте рябину в простерилизованную тару, добавьте нарезанный ломтиками лимон (без косточек). Отдельно в кастрюлю влейте столовую воду, смешайте с сахаром. Доведите до кипения и полного растворения песка.
- Когда сладкая основа станет однородной, варите её ещё 3 минуты. Спустя отведённый интервал перелейте сироп к черноплодке и потрясите банку. Заполняйте тару под горлышко, чтобы вверху не скапливался воздух.
- Сразу же закрутите ёмкости с содержимым жестью, обмотайте поверх банки старую фуфайку. Дайте напитку остыть, спустя сутки перенесите в холод для длительной сохранности.
Польза и время сбора черноплодной рябины
Желто-багряной осенью каждый из нас старается заготовить витамины впрок, чтобы зимой иметь под рукой натуральные продукты. Сегодня героиня нашей статьи – черноплодная рябина, или черноплодка. Ее полезные свойства и качества известны широкому кругу россиян
Особенно важно, что заготовки из черноплодки обладают возможностью снижать повышенное давление
Собирать рябину можно в сентябре и октябре, но лучшего вкуса и максимального содержания витаминов плоды достигают после первых заморозков. Снимать ягоды с кустарника лучше с помощью ножниц, отрезая кисти с ягодой, и складывая их в неглубокую посуду.
Собирают черноплодную рябину в сентябре-октябре, после первых заморозков
Варианты приготовления компота
В кастрюле с корицей
В кипящие 2 литра воды закладывают 300 грамм черноплодной рябины, 250 грамм сахарного песка и молотую корицу. Одной щепотки будет вполне достаточно. Емкость прикрывают плотно крышкой и варят на медленном огне 15 минут. Остывать компот должен тоже под крышкой в течение 3-5 часов. За это время он хорошенько настоится, и ягоды отдадут в сироп все свои полезные вещества. Готовый напиток пропускают через сито и подают к столу.
В мультиварке из замороженной аронии
Мультиварка поможет справиться с аронией, заготовленной впрок. Замороженные ягоды (400 грамм) складывают в чашу мультиварки. Добавляют половину лимона и 350 грамм сахарного песка
Обратите внимание, что этот рецепт приведен для чаши мультиварки объемом 5 литров
Содержимое чаши заливают холодной водой до верхней отметки. Это, примерно, 3-4 сантиметра от края. Крышку агрегата закрывают и устанавливают стандартный режим «Суп». Он обычно предполагает готовку в течение 1 часа.
Если вы решите сэкономить время и залить плоды кипящей водой, то время варки нужно сократить до 20 минут.
Компот варят при закрытой крышке
Это важно! После сигнала о готовности крышку не открывают, а оставляют напиток настояться. Очень удобно готовить это блюдо вечером, а наслаждаться полезнейшим напитком только утром
За ночь рябина отдаст все свои витамины, а компот обретет яркий насыщенный вкус.
Классический вариант без стерилизации
В этой статье мы специально не приводим рецептов с дополнительной стерилизацией заготовок, так как намного проще и быстрее закручивать на зиму компоты из аронии способом двойной заливки.
Итак, первым делом трехлитровые банки моют и стерилизуют над паром или другим удобным способом. В подготовленные сухие емкости накладывают черноплодную рябину так, чтобы банка была заполнена на половину объема.
Пока проводят все подготовительные манипуляции, на плите уже закипает вода (3 литра). Кипятком заливают банки с черноплодкой и прикрывают их чистыми крышками
Очень важно, залить банки под самое горлышко. Остатки горячей жидкости выливают в раковину
Минут через 10 работу с заготовкой продолжают. С помощью специальной крышки-сетки потемневшую от ягод воду выливают в кастрюлю. Добавляют к ней 2,5 стакана сахара и снова кипятят.
Кипящим сиропом заливают «отдохнувшую» аронию второй раз. Стерильными крышками прикрывают банки с компотом.
Совет: Не закручивайте крышки сразу же. Лучше всего к закатке приступать минут через 5 после последней заливки. За это время пузырьки воздуха, которые попали в банку вместе с кипящей жидкостью, поднимутся наверх и это минимизирует возможность срыва крышек.
Плотно закрученные банки переворачивают вверх дном и утепляют на сутки. Если банки закрывались винтовыми крышками, то переворачивать их не нужно.
Канал «Кухня семьи Булатовых» делится с вами своим рецептом компота из аронии с лимонной кислотой
С яблоками
Сочетание с яблоками для черноплодки является классическим. Компот закручивают по технологии описанной выше. Меняется лишь основа напитка. Черноплодную рябину закручивают вместе с яблоками, нарезанными на дольки. Подробнее о приготовлении компота из аронии с яблоками читайте тут.
Не менее интересным является вариант закрутки компота из черноплодки со сливами.
С мятой
Для приготовления 3 литров вкуснейшего напитка понадобится 3 стакана черноплодной рябины, 2 веточки мяты и 2 двухсотграммовых стакана сахара. Зелень тщательно моют и слегка обсушивают. Можно просто несколько раз потрясти листики.
Промытые ягоды и веточки мяты закладывают в трехлитровую банку, которая предварительно была простерилизована. Затем продукты заливают крутым кипятком, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа.
Ароматный настой сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. Сахар добавляют непосредственно в банку перед последней заливкой. Готовый компот закручивают и утепляют на 24 часа до полного остывания.
Напиток из красной и черной рябины
Для такого компота нет отдельного метода консервирования. Оба вида плодов схожи по свойствам. Можно взять любой из понравившихся рецептов и заменить половину черноплодки на красные ягоды.
Отличие рябины от аронии в большей терпкости и горечи. Обрабатывать и подготавливать плоды к переработке можно вместе. В воду для бланшировки ягод хорошо добавить немного соли, тогда уйдет еще больше горечи. Сахара можно положить больше, для насыщенности вкуса. Специи подбирают по желанию.
Стандартная норма закладки сырья для компота ‒ 1/3 от объема банки. Используя фрукты с ненавязчивым вкусом (яблоки, груши, крыжовник, виноград), это количество можно смело увеличивать до 1/2 и более. В случае с консервированием рябиновой смеси, превышать норму закладки не рекомендуется, иначе компот приобретет избыточную терпкость и вяжущий вкус.
Варенье для диабетиков без сахара
Как говорилось ранее, лакомство способствует снижение давления, что актуально и для больных сахарным диабетом. Для них можно заготовить ягодную смесь без сахара.
Совет. Степень готовности варенья из черноплодки можно определить по ягодам. Если они опустились вниз, а сироп остался сверху, то кушанье абсолютно готово!
Состав продукта:
- 1 кг ягод черноплодной рябины;
- вода.
Этапы приготовления:
- Подготовить и стерилизовать банки.
- Бланшированные плоды рябины разложить в стеклянные емкости на 2 см. ниже горлышка и залить кипятком.
- Поместить банки на дно кастрюли, уложенное тряпочкой. Прогреть на водяной бане 30-40 мин.
- Во время кипячения объем ягод будет уменьшаться и его нужно доводить до нужного уровня новыми порциями плодов.
- Банки по очереди вынуть из кипятка и закатать металлическими крышками.
Классический компот из черноплодной рябины
Арония хорошо сочетается со многими ягодами и фруктами, но, пожалуй, классическим вариантом будет напиток, состоящий только из ягод черноплодки.
Для его приготовления понадобится:
- черноплодная рябина – 500 г;
- сахар – 400 г;
- сок 1/2 лимона;
- вода – 3 л.
Этапы работ:
- Ягоды перебрать, оборвать от кистей, промыть и откинуть на дуршлаг.
- Воду вскипятить в ёмкости подходящего размера, добавить сахар, перемешать до растворения.
- В кипящую воду насыпать ягоды. После повторного закипания, варить на слабом огне 2-3 минуты.
- Выключить огонь, добавить сок лимона и оставить до полного остывания.
- Готовый компот перелить в стеклянные ёмкости и хранить в холодильнике 3-4 дня.
Узвар готовится также из сушёных или замороженных ягод. Если варить из сушки, то её лучше предварительно замочить в тёплой воде на 30 минут.
Пастила
Прекрасный рецепт для любителей сладкого. Полезное лакомство разрешается давать детям.
Продукты:
- ягоды — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1 кг;
- белок яичный — 2 шт.
Порядок работы:
- Плоды переложить во вместительную посуду из металла. Используя деревянную толкушку измельчить ягоды. Засыпать сахаром, прикрыть и поставить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до темпертуры 160 градусов.
- Время от времени требуется доставать тару с содержимым и перемешивать для наилучшего растворения крупинок сахара. Как только состав приобретет густую массу протереть его дополнительно через мелкое сито и охладить.
- Добавить белок и тщательно взбить. Процесс проходит до тех пор, пока содержимое не приобретет белй цвет.
- Готовую массу разделить на 3 части и одну из них выложить на противень тонким слоем, предварительно застелив ее пергаментной бумагой.
- Поставить в духовку при температуре 80 градусов. Как только верхний слой подсыхает, выкладывается вторая часть смеси, а после и третья.
- Пастила немного подсохла, остудить и разрезать на кубики или ломтики. Переложить в удобную баночку и убрать в холодное место.
Компот из свежей черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку: видео-рецепт
По количеству возможных домашних напитков черноплодная рябина превосходит едва ли не все другие ягоды. Благодаря ее терпко-кисло-сладкому вкусу любой рецепт приводит к поразительно удачному результаты. Наливки из аронии, сиропы, вина, ликеры, морсы, настойки… Это лишь малая толика. И даже однокомпонентный компот из свежей черноплодки в 3-х литровой банке на зиму получается необыкновенно ярким и совершенно не похожим ни на что. Состав такого напитка отлично сбалансирован, а все вкусовые оттенки гармонично дополняют друг друга.
Смотрите, как заготовить компот из свежей черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку в следующих видео-рецептах:
Сладкие цукаты из черноплодной рябины с сахаром
Полезные «конфетки» из плодов рябины восхитят и детей и взрослых. Для их приготовления необходимо взять 1,5 кг. ягод и 1 кг. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты и 2 ст. воды.
Совет. Сироп, оставшийся после приготовления цукатов, выливать не следует. Его можно использовать для любых компотов с различными составляющими, для взваров, морсов и киселей.
Этапы приготовления:
- Необходимо сварить сахарный сироп. Прямо в него поместить ягоды аронии и лимонную кислоту. Варить – 20 мин.
- Когда сироп полностью остынет, черноплодку нужно откинуть на дуршлаг и высушить. Затем обсыпать сахарной пудрой или обвалять в сахарном песке.
- Для того, чтобы ягоды окончательно подсушились, их лучше выложить на плоскую поверхность, например на стол или противень и держать там 3-4 дня. Аппетитное лакомство, отдаленно напоминающее изюм, полностью готово! Если его не съедят за несколько дней, то хранить конфеты лучше в стеклянной или деревянной емкости.
Вкусные ягоды черноплодной рябины в любом виде обогатят ваш рацион и принесут не только восхищение кулинарным искусством хозяйки и вкусом блюда, но и пользу организму.
Черноплодная рябина, или черноплодка, по внешнему виду очень похожа на рябину обыкновенную, но имеет чёрные или чёрно-пурпурные плоды. В научных кругах у неё есть вполне определённое название – арония черноплодная.
Чаще всего её применяют как мощное лекарственное средство. Кисловато-сладкие ягоды со слегка вяжущим привкусом съедобны, поэтому черноплодку используют не только для лечения, но и как вкусный полезный десерт в виде сиропов, соков, варенья. Тем более что термическая обработка сохраняет большую часть полезных веществ, а добавление сахара и других ягод улучшает вкусовые качества.
В ягодах черноплодки содержится много биологически активных веществ: сахар (глюкоза и фруктоза), пектины, дубильные вещества, органические кислоты, сорбит.
В её состав входят полезные микроэлементы: медь, железо, марганец, молибден, йод, бор, фтор, а также витамины А, В1, В2, В6, С, Е, РР. Но больше всего в аронии витамина Р, который отвечает за состояние кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление и считается в народе «витамином молодости».
Этот витамин обладает и другими полезными свойствами. Он помогает быстрому восстановлению костной и мышечной ткани, улучшает работу щитовидной железы, надпочечников, повышает умственную работоспособность и иммунитет при вирусных заболеваниях.
Но следует учитывать тот факт, что этот витамин разрушается при термической обработке, поэтому, делая заготовки на зиму из черноплодки, не стоит подвергать ягоду длительному кипячению.
Польза и вред компота из черноплодной рябины
Арония черноплодная — ботаническое название черноплодной рябины. Средней высоты пышные кусты, обильно увешенные фиолетово-черными гроздями, можно встретить в палисадниках Средней полосы.
Созревает арония поздно — под конец сентября. Чем дольше ягоды остаются висеть на ветках, тем они слаще. Из них можно сделать ароматный компот, который зимой станет настоящей сокровищницей витаминов (С, А, Р, В, Е, К, РР) и полезных микроэлементов (железо, фтор, медь).
Правда, такой компот не рекомендуется употреблять людям с высоким протромбиновым индексом. Он повышает свертываемость крови. Черноплодная арония противопоказана людям с низким артериальным давлением, так как может понизить его еще больше. Ее нежелательно употреблять больным, страдающим язвой желудка.
Рецепты с другими ягодами
Существует много способов приготовить компот из черноплодки. Есть классические варианты, а есть те, где ягоды сочетают с другими фруктами и пряностями. За счет этого можно отварить очень необычный напиток.
Стоит сварить его несколькими способами, чтобы понять, какой самый вкусный.
Из рябины с вишней
Разные ягоды часто хорошо гармонируют между собой. Стоит приготовить компот из черной рябины, дополнив ее вишневым соком. Он обязательно должен быть свежевыжатым. Из ингредиентов потребуется:
- 650 г ягод;
- 500 г сахара;
- 250 мл вишневого сока;
- 12 вишневых листьев;
- вода — по факту.
Сначала подготавливают сырье: перебирают ягоды, убирают листья, веточки, хвостики отрезаются. Потом главный ингредиент промывают и просушивают на бумажном полотенце. Свежие вишневые листья промывают, а сухие просто споласкивают и промакивают салфетками. Воду смешивают с сахаром, добавляют половину листьев, доводят до кипения и варят пять минут. Добавляют черноплодку и настаивают семь часов. Потом ягодки вылавливают шумовкой. В настой добавляют оставшуюся часть листьев, вливают сок, томят после закипания на тихом огне пять минут.
Рябину выкладывают в стерильные емкости, вливают сироп. Потом банки размещают в широкой кастрюле, которую наполняют водой. Пастеризуют компот полчаса при слабом кипении воды. Потом закатывают крышками, укутывают и держат в перевернутом виде десять часов. После этого заготовку можно убирать на хранение.
Сочетание со смородиной
Готовится достаточно просто из двух главных ингредиентов: воды и сахара. Черноплодка и смородина в одном напитке — это двойная польза для организма. Готовится из следующего набора продуктов:
- 1 кг черноплодки;
- 750 г сахара;
- 500 г смородины;
- 3 литра воды питьевой.
Сначала выполняют трудоемкую часть: перебирают ягодки, избавляясь от веточек, хвостиков. Каждый вид плодов споласкивают отдельно под проточной водой и просушивают.
Для варки нужно подготовить термостойкую посуду объемом не менее четырех литров. В нее засыпают ягоды, сверху — сахар. Заливают воду и готовят до растворения сахарных частичек. После этого томят напиток на плите еще семь минут. Напиток разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Остужают таким же образом, как и в других рецептах, и убирают в прохладное место для длительного хранения.
Компот с облепихой
Ингредиенты берутся с расчетом приготовления трех литров вкусного напитка. Готовится из:
- 2,2 литра воды;
- 280 г ягод;
- 450 г облепихи;
- 300 г сахара.
Рябину перебирают привычным способом, споласкивают и дают высохнуть. Облепиху подготавливают аналогичным образом. Емкости для заготовки стерилизуют и просушивают. Подготовленные ягоды раскладывают по банкам, воду кипятят и ею заливают содержимое. После пятнадцати минут ожидания воду сливают и добавляют к нему сахар, доводят до кипения и снова переливают в банки. Остается их закатать и отнести в погреб или кладовку для хранения.
Вариант с малиной
Эта ягодка многим нравится из-за своей сладости, вкуса и привлекательного внешнего вида. Ее можно добавлять практически в любые компоты. Готовится вариант с малиной и черноплодкой из следующих ингредиентов:
- 650 г черноплодки;
- 350 г малины;
- 350 г сахара;
- 1,5 литра воды.
Ягоды промывают и дают им высохнуть. Малину надо мыть предельно аккуратно, чтобы не повредить нежную мякоть. Потом оба вида складывают в кастрюлю, заливают кипятком и готовят десять минут на тихом огне. Ягоды вылавливают и сразу опускают в ледяную воду, далее раскладывают по стерильным баночкам.
Сахарный сироп варят из указанного количества сахара и воды, в кипящем виде им заливают содержимое банок. Охлаждают в перевернутом виде, укутав полотенцем. Когда напиток станет комнатной температуры, его можно перевернуть и отнести на хранение в темное прохладное место.
Компот из яблок и черноплодной рябины
Тут мы добавили еще парочку сладких ягод, чтобы разнообразит вкус рябины. Это необычно и не дорого, так что вперед к новым вкусам!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахара | 75 г |
ягоды | 160 г |
яблоки | 5 шт |
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 74 калории.
Как приготовить:
- Яблоки вымыть, по желанию очистить от кожуры и нарезать дольками;
- Ягоды сполоснуть, убрать ветки и дать им немного обсохнуть;
- Сложить яблоки с рябиной в банки, залить кипятком, накрыть крышкой или блюдцем и оставить на десять минут;
- Когда время пройдет, слить воду с банок в сотейник и убрать ее на газ;
- Довести до кипения, дать сахар и полностью его растворить;
- Залить содержимое банок горячим сиропом, сразу же закрутить;
- Перевернуть банки, укутать до полного остывания.
Совет: ягоды обязательно необходимо перебрать, чтобы не закрутить испорченные плоды. В таком случае компот может испортиться и взорваться.
Компот из черноплодной рябины и сливы
- вода столовая — 2,6—2,8 л.
- рябина-черноплодка — 300 гр.
- слива (предпочтительно красная) — 300 гр.
- сахарный песок — 0,6 кг.
- Выбирайте в меру спелую и твёрдую сливу. Ополосните, разрежьте напополам, уберите косточку. Теперь подготовьте черноплодную рябину (мытьё, сушка, очищение).
- Заранее простерилизуйте ёмкости, по которым будет разливаться компот. Прокипятите крышки. Поместите в банки сливу и рябину, вскипятите воду и добавьте её к плодам. Подождите четверть часа.
- Когда плоды прогреются равномерно, слейте настой в кастрюлю и доведите до кипения. Всыпьте сахар, дождитесь его растворения. Заполните тару с ягодами сладкой массой и сразу закрутите.
Компот из черноплодной рябины с вишневым листом на зиму
Предусмотрительные любители заготовок еще весной заготавливают листья вишни, чтобы добавлять в различные напитки и овощные ассорти. Но для компота из черноплодной рябины можно брать и свежие вишневые листики.
Ингредиенты:
- 650 г черноплодки;
- 500 г сахарного песка;
- 1 ст. вишневого сока (или сок 1 лимона);
- 12 листьев вишни;
- 2,5 л отфильтрованной воды.
Приготовление:
- Хорошо промываем ягодки аронии, высушиваем на кухонном полотенце и кладем в банку.
- Листья вишни ополаскиваем водой, сушим.
- 6 листов бросаем в кипящую воду, провариваем 5-6 минут, остужаем.
- Наливаем настой в банку, оставляем на 6-8 часов.
- Сливаем отвар в кастрюлю, добавляем еще 6 листьев, сок и сахар.
- Ягоды обдаем кипятком и затем охлаждаем ледяной водой.
- Заливаем черноплодную рябину сиропом. Листья вишни убираем.
- Закупориваем банки и после остывания убираем в темное прохладное место.
Ароматный напиток из черноплодной рябины
Каждой хозяйке, опытной и начинающей, доступно приготовление компота из аронии. Ягоды рябины придают компоту яркий, красивый цвет и прекрасно сочетаются с другими ягодами и фруктами. Известно несколько десятков рецептов варки компота, мы предлагаем самые простые и надежные варианты.
Ингредиенты:
- 300-400 гр. сахарного песка;
- 1 кг. свежей черноплодки;
- 30-40 гр. лимонной кислоты.
Как готовить компот из рябиновых ягод:
- Помытые плоды рябины разложить по банкам примерно на 1/3.
- Залить кипящим сиропом с лимонной кислотой.
- Каждую банку прогреть на водяной бане вместе с содержимым. Для емкости 0,5 л. необходимо 3 мин., для баллона 3л. – 10 мин.
- Закупорить металлическими крышками, перевернуть и укрыть чем-нибудь теплым до полного остывания банки.