Что понадобится для приготовления?
Если возникала ситуация, когда под рукой нет привычных специальных машин и посуды для приготовления кофе, есть проверенный вариант, который решит возникшую проблему.
Для его реализации понадобятся:
- Кастрюля или ковшик небольшого размера с плотно закрывающейся крышкой. Посуда должна быть чистой, без посторонних запахов. Подойдет металлическая или эмалированная емкость, использовать алюминиевую нельзя.
- Питьевая вода. Она должна быть высокого качества, лучше всего подходит родниковая, но можно брать и фильтрованную водопроводную. Она должна быть обязательно холодной.
- Кофе. Идеальный вариант, когда перед помолом вы самостоятельно обжариваете зерна, это помогает максимально раскрыть их вкус и аромат. Чтобы гуща быстрее оседала, фракция готового порошка должна быть крупной или средней. В зависимости от вкусов потребителей на 100 мл воды понадобится 2-4 ложки молотого кофе.
- Пряности и специи. Они помогают еще больше раскрыть вкус напитка. Чаще всего используют корицу, кардамон, имбирь, но могут быть и другие компоненты. Пряности лучше молоть непосредственно перед их употреблением, чтобы они не теряли полезные свойства и запах. Пропорции пряностей каждый выбирает сам, они должны подчеркивать, а не уничтожать кофейный запах. Для придания напитку шоколадного аромата добавляют немного какао.
- Ложка. Она должна быть металлическая и холодная, для этого ее помещают в морозильную камеру. При помешивании готовящегося кофе ложка будет дополнительно охлаждать напиток, что помогает продлить экстракцию кофе, тогда он получается более вкусным и ароматным.
Как выбрать кофе для турки
Правильный сорт
Классические рецепты были созданы в те времена, когда кофе завоевал Африку, Азию и начинал победное шествие по Европе. Ни о какой робусте тогда и речи не шло: напиток варили только из арабики. Сейчас иногда встречаются советы использовать для приготовления кофе робусту. Каждый сам решает, стоит ли экспериментировать с этим видом зёрен.
Чистая арабика — оптимальный вариант для заваривания в турке
Есть три серьёзные причины не готовить кофе в турке из чистой робусты или смесей, которые её содержат:
- робуста сильно горчит, а в процессе приготовления кофе в турке горечь усиливается;
- кофе, сваренный в турке, ценен не только вкусом, но и ароматом. Однако запах робусты далеко не такой интенсивный и богатый, как у арабики;
- в робусте выше содержание кофеина, чем в арабике. Кофе из робусты, сделанный в турке, будет бодрящим, но слишком крепким, превратится в бомбу замедленного действия для сердца и сосудов.
В продаже есть множество сортов арабики с разными ароматами и вкусами, так что, отказываясь от робусты, любитель кофе ничего не теряет.
Как подготовить зерна
Правила выбора кофейных зёрен для заваривания в турке:
- обжарка зёрен должна быть не темнее средней (Венской). Напиток более сильной обжарки получается нестерпимо горьким, по вкусу и запаху кажется настоем чего-то горелого;
- чем сильнее обжарка, тем больше чувствуется горечь и минимум кислинки в готовом напитке. Заваривание в турке ещё больше нивелирует кисловатый привкус. Поэтому любителям кислинки стоит выбирать зёрна очень светлой обжарки;
- не стоит гнаться за элитными сортами с богатым послевкусием. Чтобы сварить кофе в турке, достаточно приобрести качественную арабику с мягким вкусом, к примеру, кенийскую.
Помол кофе для турки
Совет молоть кофе самостоятельно – не причуда оригиналов. Внутри кофейных зёрен есть пустоты, заполненные эфирными маслами. При измельчении кофе высвобождается аромат. Чем больше времени прошло с момента помола, тем слабее запах.
Молотый кофе из открытой пачки рекомендуется хранить в стеклянной посуде с притёртой крышкой и использовать в течение 2–3 недель. Приобретая кофе в специализированном магазине, нужно брать небольшое количество, а не запасаться впрок.
Наилучший вариант для джезвы – свежесмолотые зёрна. По поводу степени помола сломано немало копий. Чтобы приготовить кофе в турке, подходит любой помол, только вкус будет разным. Чем мельче помол, тем быстрее проходит экстракция. Напиток из тонко смолотых зёрен будет крепче, чем приготовленный из зёрен грубого помола.
Правильный помол
Выбор джезвы: на что обратить внимание?
Бариста дают несколько ценных советов при выборе джезвы (ибрика: названия разные, но суть одна):
- Основной параметр – материал. Оптимальный и проверенный вариант – медь. Она обладает хорошей теплопроводностью и позволяет равномерно разогревать жидкость внутри. Но медная турка выделяет вредные вещества, поэтому подбирайте ее, покрытую внутри мельхиором, оловом или даже серебром. Также подойдут алюминиевые, глиняные, керамические.
- Форма. Выбирайте модели с зауженным горлышком и расширенным дном. Прогрев с такой формой будет оптимальным.
- Размер. Подбирайте на ваше предпочтение, но быстрее и качественнее будет приготовление в джезве объемом 100 мл.
- Ручка. Выбирайте сделанную не из того материала, что и сам сосуд, иначе она быстро нагреется и получится ожог. Подойдет пластиковая или деревянная, хотя они имеют недостатки, но могут быть заменены. Так же ручка обязательно должна располагаться под углом.
Как варить кофе в турке на газовой плите со специями на молоке
Рецептура пряного кофейного напитка, который готовится на молоке без прибавления воды. Лучше использовать продукт с маленький жирностью. Если какая-то специя не по вкусу, то ее просто можно исключить.
• 1 звездочка гвоздики;
• ? чайной ложки высушенного имбиря;
• ? чайной ложки темного перца;
• 1,5 чайной ложки кофе;
• 1 горошина ароматного перца.
1. Кофе и горошину ароматного перца перемалываем в порошок, кладем в турку и добавляем все другие специи.
2. Ставим на плиту, включаем небольшой огонь и прогреваем. Пойдет необычный запах. Но необходимо быть аккуратнее и не сжечь благоуханную смесь.
3. Вливаем молоко, прибавляем огонь, размешиваем и варим.
4. Как напиток начнет закипать, выключаем.
5. Даем настояться, потом переливаем в чашечку. Звездочку гвоздики выбрасываем.
Отличия от турки
Любой заядлый кофеман подтвердит: ни в кастрюле, ни в ковше невозможно приготовить кофе, по вкусовым качествам сравнимый с напитком, сваренным в турке (джезве). Это связано с рядом принципиальных различий между кастрюлей и туркой:
- Диаметр дна кастрюли значительно больше, чем у турки. Благодаря этому кофейные зерна нагреваются гораздо быстрее, не успевая полноценно раскрыть вкусовые и ароматические свойства. Соответственно, времени на приготовление тратится гораздо меньше, но кофе получается менее глубоким и насыщенным.
- За счёт узкого горлышка турки поднимающаяся пенка создает эффект пробки, закупоривающей внутри посуды не только аромат, но и вкусовые качества свежесваренного напитка.
- Даже самое тщательное мытье не спасает кастрюлю от микроскопических частиц ранее приготовленных продуктов. Они оседают в микропорах стенок и дна, провоцируют проявление остатков посторонних запахов при варке кофе. Поэтому при выборе посуды лучше отдавать предпочтение эмалированной или металлической, и категорически избегать алюминия.
Таким образом, кофе приготовленный в кастрюле варится гораздо быстрее, что создает в процессе варки дополнительные сложности. В аромате и вкусе такой напиток значительно проигрывает сваренному в турке.
На какой плите выходит лучше — газовой либо электронной?
В современных квартирных условиях существует пара главных вариантов, с помощью которых можно сварить кофе: газовая или электронная плитка. Принципного различия в процессе и итоге готовки не наблюдается, но тем, кто интересуется, как варить кофе в турке на плите электронной верно, необходимо знать некие особенности.
Тому, как верно варить бодрящий напиток дома на электроплите можно научиться, если учесть такие аспекты:
- Современные модели электронных плит делают более высшую температуру, ежели газовые. В связи с этим, появляется необходимость корректной регулировки мощности.
- В случае, если под туркой с кофе отключить электронную плитку, то напиток будет продолжать кипеть, что является недопустимым. Это связано с завышенной инерционностью остывания, а поэтому следует незадолго до окончания варки, отключать печку и просто бросить турку «доходить» без помощи других до нужной температуре на уже остывающей плите.
Как выбрать турку для кофе?
В магазинах имеется огромный ассортимент турок, изготовленных из разных материалов. Но не все любители кофейного напитка знают, как заварить правильно его и выбрать турку.
Она может изготавливаться:
- Керамика.
- Глина.
- Медь.
- Алюминий.
- Нержавеющая сталь.
Каждая джезва имеет свои преимущества и недостатки. Хорошая турка должна быть удобной, изготовлена из теплообменного материала, иметь толстое дно, ручку с защитой и гнутый носик, чтобы удобнее наливать напиток.
Рассмотрим, какие лучше емкости подойдут для кофейного напитка:
-
Медная турка, является самой распространенной среди покупателей. Она долговечная, прочная, легкая в эксплуатации.
Медь служит хорошим проводником тепла, распределяя тепло равномерно при нагреве. Внутренняя часть покрыта оловом, что не позволяет вредным компонентам попасть в напиток.
Недостатком является, что при большом нагреве олово может потрескаться. Не рекомендуется оставлять емкость на огне пустую без присмотра. -
Большим спросом пользуются турки, изготовленные из керамики. Они имеют свойство сохранять тепло длительное время за счет толстых стенок, не впитывать в себя различные ароматы.
Минусом служит хрупкость. Особого ухода не требует, стоит опасаться за падения и удары. -
Емкости, изготовленные из глины прочные, сохраняют тепло, считаются редким материалом. Но имеют свои недостатки.
За счет пористой поверхности стенки джезвы могут впитывать разные ароматы пряностей. В них лучше варить кофе одного вида.
Необходимо отметить! Настоящие профессионалы и любители кофе считают, что вкусовые качества напитка в первую очередь зависят от выбранного материала емкости, в которой он варится.
Имеются полезные советы, при выборе джезвы:
- Правильная турка должна быть конической формы и иметь толстое дно. Это позволит сохранить весь вкус напитка, пенке быстрее осесть. Толстое дно обеспечивает постепенный нагрев.
- По объему емкость не должна превышать порции 1 кружки. Чем меньше она, тем вкуснее будет сваренное кофе.
- Ручка должна быть длинная изготовленная из дерева. Она не нагревается при варке, защитит руку от ожога паром.
Главное помнить! После покупки джезвы, ее необходимо обдать кипятком, а первый кофе вылить, только после этого турка будет готова к использованию.
Полезное видео
Итак, традиционный рецепт – как верно варить кофе в кастрюле на плите, чтоб получить идеальный вкус:
Как приготовить кофе в пуровере
Варим кофе в кастрюле
Из-за более широкого, чем у турки, горла кастрюли, трудно добиться устойчивой пены, герметично закрывающей напиток. Аромат будет улетучиваться и готовый кофе потеряет часть вкусовых свойств
Поэтому важно соблюдать все тонкости приготовления. Для варки в кастрюле обычно берут увеличенное количество кофе – на 100 мл воды потребуется 3-4 чайных ложки молотых зерен, а для получения более крепкого напитка можно добавить еще 1-2 ложки
Чашки рекомендуется обдать кипятком или подогреть в микроволновке. Так кофе дольше сохранит вкус и аромат. Из кастрюльки сложно налить напиток в чашку, поэтому стоит воспользоваться половником
Зачерпывать кофе надо осторожно, чтобы не захватить кофейную гущу, осевшую на дно
Для дополнительного настаивания кофе можно налить в термос.
Классический вариант
По классическому рецепту на 1 л холодной воды берут 50 г кофе среднего помола. Варку проводят по следующему алгоритму:
- В кастрюльку насыпают кофе и наливают половину подготовленной воды, желательно похолоднее.
- Добавляют сахар по вкусу и перемешивают содержимое.
- Ставят кастрюльку на минимальный огонь.
- После появления первых пузырьков и пенки кастрюлю снимают с огня.
- Ставят кастрюльку в объемную посуду с холодной водой. Добавляют к содержимому кастрюльки оставшуюся воду и перемешивают.
- Кастрюльку с кофе возвращают на огонь и повторяют процесс.
- После появления крупных пузырьков кофе снимают с огня и закрывают плотной крышкой.
- Настаивают около 5 минут, пока кофейная гуща не осядет на дно, и разливают по предварительно подогретым чашкам.
Вместо емкости с холодной водой, в которой охлаждают напиток, можно использовать холодную металлическую ложку. Ею несколько раз перемешивают поднимающуюся пенку.
Кофе с молоком
Кофе со вкусом молочного шоколада получится при добавлении в рецепт молока высокой жирности. На 2 ч.л. кофе надо взять 50 мл молока.
В кастрюльку наливают молоко и разогревают до 40-45 ᵒC. Всыпают молотый кофе и доводят смесь до кипения. Кастрюльку снимают с огня и дают немного остыть. Эту процедуру повторяют 2-3 раза. По желанию добавляют сахар.
Другой вариант приготовления кофе с молоком состоит в добавлении подогретого молока в приготовленный напиток. Можно добавить сахар по вкусу.
Кофе с корицей
Пряности и специи улучшают вкус кофейного напитка, придавая ему умеренную остроту и легкую пикантность. Широко используются кардамон, тмин, имбирь, кориандр, но самым распространенным продуктом является коричный порошок. Рекомендуется молоть палочки корицы непосредственно перед использованием, так они лучше сохраняют аромат, вкус и полезные качества. Количество добавки является индивидуальным параметром, но слишком большая доза корицы может испортить вкус и перебить аромат кофе.
По проверенному рецепту на стакан воды берут 20 г молотых кофейных зерен, половину чайной ложки молотой корицы и столько же сахара. Все ингредиенты заливают водой и ставят на маленький огонь. Разогревают, после подъема пенки убирают с огня и оставляют до оседания пенки. Этот процесс повторяют 2-3 раза. Дают настояться под крышкой и разливают по чашкам.
Можно использовать целую коричную палочку. Ее предварительно вымачивают в теплой воде, предоставляя возможность полностью раскрыть вкус и аромат. После этого варят кофе по классическому рецепту, но с добавлением в кастрюльку коричной палочки. Добавляют сахар по вкусу.
Запоминаем тонкости и особенности приготовления
Часто во время приготовления кофе люди допускают некоторые ошибки, в результате вместо ожидаемого вкусного напитка получается непонятная субстанция. Чтобы этого не происходило, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- процесс варки прекращают после образования густой и плотной пенки;
- нельзя доводить жидкость до кипения, процесс нагрева останавливают при первых его признаках;
- неправильно заливать молотый кофе горячей водой, в результате такого заваривания нарушается процесс экстракции, что негативно сказывается на вкусе напитка;
- помол должен быть средним или крупным, иначе будет много осадка;
- чтобы придать кофе шоколадные оттенки, в него добавляют немного какао;
- наливать напиток лучше в предварительно нагретые чашки, так он дольше будет оставаться горячим;
- если добавляют сахар, то это делают до начала приготовления кофе, а мед и сгущенное молоко – после этого;
- добавление специй позволяет получать напиток с интересным и разным вкусом;
- чтобы максимально сохранить аромат кофе, готовить его надо в кастрюле с плотно прилегающей крышкой.
Сколько варить кофе
В процессе варки кофе в ковшике нельзя точно сказать, сколько нужно времени, принципиально чтоб вы активно находились рядом, чтоб не пропустить момент готовности. Как вы увидите, что напиток начинает закипать, огонь рекомендуется уменьшить со среднего до малеханького и кипятить. Образование пенки значит скорое окончание варки, при всем этом принципиально сохранить ее неповрежденной. Благодаря целостности пенки сохранится тот красивый запах, которым услаждаются, употребляя кофейный эликсир бодрости.
Необходимо знать, что сахар противопоказано добавлять в уже готовый кофе. Дело в том, что сахар позволяет малость задержать, притормозить процесс закипания воды, стопроцентно смешиваясь и растворяясь с молотыми частичками. Чтоб частички кофе свалились на дно, рекомендуют добавить пару капель прохладной воды либо постучать по ковшику ложкой пару раз.
Экстремальный рецепт кофейных зерен с перцем и чесноком
Чтобы варить молотый кофе в кастрюле, каждый день получая удовольствие от насыщенного вкуса напитка и не терять к нему интерес, можно экспериментировать с составляющими. Интересный вариант — замена привычных сахара, молока и корицы на перец, соль и чеснок.
Вам будет интересно Рецепты чая с имбирем и апельсином
Для приготовления необычного кофе понадобятся:
- вода — 200 мл;
- свежемолотые зерна — 2 чайные ложки;
- чеснок — 1 зубец;
- соль и черный перец — щепотка;
- сахар — по вкусу.
Все перечисленные сухие ингредиенты закладывают в кастрюлю и заливают чистой водой. Варят напиток на медленном огне, доводя до состояния закипания, но не позволяя закипеть полностью. Как только над кофе поднимется пена, его снимают с огня, после чего снова ставят на плиту и ждут повторного ее образования. Готовый напиток разливают по прогретым предварительно чашкам.
Из указанного числа ингредиентов выходит две порции вкусного и пикантного кофе. За счет чеснока напиток приобретает терпковатость становится более насыщенным. Подавать его правильнее всего с черным шоколадом, усиливая гармонию вкуса.
Как выбрать правильную турку
Мало купить кофейные зерна хорошего качества, также важно выбрать подходящую турку для приготовления насыщенного кофейного напитка. Другое название кофейника, пришедшее с Востока, – джезва
Приобретая турку, следует обратить внимание, чтобы горлышко сосуда было узким, а нижняя часть широкая. В такой джезве напиток получается максимально насыщенным, а сверху из пара образуется ароматная пенка
По правилам кофе варится на одну порцию. Если турка объемная, тогда употребить сразу приготовленный напиток не удастся. А подогретый повторно кофе уже не будет обладать нужным вкусом и ароматом.
Традиционно джезву изготавливают из меди и обрабатывают внутреннюю поверхность защитным слоем. Напиток в таком сосуде не сгорает. Также выпускают турки из алюминия и нержавеющей стали.
Как правильно приготовить вкусный кофе
Нужно соблюсти несколько условий, чтобы правильно сварить этот бодрящий напиток.
Чистая вода — фильтрованная, бутилированная
Вода обязательно должна быть чистой – фильтрованной или бутилированной, чаще всего используют холодную, а лучше и вовсе ледяную воду. Теплая вода делает напиток более мягким, но менее насыщенным.
Лучшие сорта кофе — арабика, робуста
Кофейные зерна обязательно нужно мелко перемолоть. Выбор сорта – дело вкуса, однако, самым элегантным и богатым сортом считается арабика. Ее крупные, ровные плоские зернышки обладают наиболее пышным ароматом и хорошей маслянистостью, а ароматика зависит от места произрастания.
Меньшей популярностью пользуется робуста, ее обычно используют как добавку, разбавляя арабику, чтобы удешевить получившуюся смесь. Еще робуста, несмотря на жесткий вкус, дает эспрессо ту самую аппетитную пенку – кремá, благодаря которой опытные бариста в кофейнях могут создавать разные рисунки с помощью взбитого в пену горячего молока.
Молотые кофейные зерна быстро теряют свой благородный аромат, так что рекомендуется хранить их в закрытой упаковке в темном и прохладном месте. Зерна лучше измельчать небольшими количествами непосредственно перед варкой. Помол бывает разным, чем мельче получается кофейная пудра, тем быстрее заварится напиток и тем больше шансов получить кремá даже в домашних условиях.
Турка — формы, размеры, материалы
Турки, или как их еще называют, джезвы, бывают разных форм и размеров, сделаны из разных материалов.
Лучше всего для варки подходят медные турки – медь отлично сохраняет тепло, а напитки, сваренные в такой посуде, обладают особенно приятным вкусом.
Алюминиевые турки распространены больше, также доступны варианты из нержавеющей стали и других сплавов, глиняные, стеклянные и керамические джезвы. При выборе глиняных нужно учитывать, что лучше всего варить в них кофе одного сорта, потому как материал, из которого их делают, пористый и хорошо «запоминает» запахи. Такие турки, как и керамические, отличаются хрупкостью и требуют бережного обращения. Кроме того, такая посуда продолжает отдавать тепло даже после того, как ее сняли с огня, и нужно продолжать следить за напитком, иначе он «убежит», испортив стол и настроение.
Лучше выбирать турку с узким горлышком, хотя во многих магазинах присутствуют и другие. Именно коническая форма джезвы гарантирует долгое закипание, сохранность ароматических эфирных масел и богатство вкуса конечного напитка. Ручка должна быть прикреплена под углом и сделана из материала, который не нагревается, например, из дерева.
Готовить в турке можно на чем угодно: на плите, песке, углях, в камине или на костре. Главное – тщательно вымыть джезву, при использовании новой джезвы не рекомендуют использовать моющие средства, так как она «запомнит» их запах, лучше всего продезинфицировать посуду, прокипятив в ней воду с ломтиком лимона.
Добавки — сладости, пряности, сиропы, ликеры
Вкус можно разнообразить, добавив сладкие или острые пряности, мед, сиропы и алкогольные ликеры. Традиционно используют корицу, гвоздику, кардамон, молотый имбирь, мускатный орех, для придания кофе согревающих свойств можно добавить немного красного чили, подсластив его медом.
Также в кофейные напитки кладут шоколад, молоко, сливки, орешки и ореховые пасты, даже халва время от времени выступает в качестве «изюминки».
Многие добавляют при варке соль на кончике ножа, а чтобы замедлить процесс, засыпают сахар – не больше двух чайных ложек. Таким способом кофе варится дольше, что во многом улучшает его вкус. Кроме того, сахар смягчает воду. Для придания кофе бархатистой текстуры, при варке добавляют немного хорошего сливочного масла.
Как сварить кофе в кастрюле с добавками
Нет ничего проще! Если вы хотите сладкий кофе, добавьте сахар после прогрева воды (соотношение одна чайная ложка на стакан воды), перемешайте и только через пару минут добавляйте кофе. Далее по рецепту.
Пряные нотки во вкус внесут веточка гвоздики и несколько горошин черного перца добавленные в процессе приготовления. Чтобы насладится шоколадно-кофейным вкусом, смешайте молотые кофейные зерна с какао порошком в пропорции один к одному. Вот так можно разнообразить знакомый вкус кофе.
Также очень много ценителей предпочитают кофейно-молочный напиток. Некоторые уверены, что вкус кофе не меняется, добавляете ли вы молоко в готовый напиток или варите кофе на молочной основе.
Но есть один нюанс, в кофе, приготовленное на молоке, никогда не добавляют сахар. Для получения вкуснейшего кофе, используйте пропорцию две чайные ложки молотых зерен на 50-60 миллилитров молока. Существует два варианта приготовления такого напитка.
Первый – недолго (1-1,5 минуты) подогреваем сухой кофе в кастрюле, после этого вливаем молоко, предварительно подогретое до 40 градусов. При появлении пенки, снимаем с плиты, потом нагреваем еще раз.
Второй способ – подогреваем молоко до 40 градусов и добавляем кофе. После образования молочной пенки, убираем с плиты, а через пару минут подогреваем заново.
Еще, в наших широтах, большой популярностью пользуется кофе по-турецки. Особенность его приготовления в том, что в кастрюлю, наполненную холодной водой, засыпают молотые кофейные зерна и сразу кладут кардамон и сахар. На плиту ставят только после тщательного перемешивания кофейно-пряной смеси. Существенный плюс этого способа приготовления в том, что не надо несколько раз подогревать кофе…
Для любителей смелых экспериментов, существует очень оригинальный рецепт. Две чайные ложки кофейных зерен смешиваем со щепоткой соли, перца, зубчиком чеснока и сахаром, в получившуюся смесь добавляем холодную воду и ставим на медленный огонь практически до кипения. Далее убираем с плиты, перемешиваем и повторно подогреваем. Попробуйте этот рецепт – не пожалеете.
Как варить кофе на газовой плите с перцем
Перцовый кофе – это то, что пьют настоящие гурманы. Этот напиток не только поднимает настроение, но и хорошо разгоняет кровь. Также считается, что кофеин и жгучий перец способствуют похудению. Но некоторые предпочитают использовать душистый перец, который, кстати, также лучше перемалывать перед самим приготовлением. Можно это сделать вместе с зернами кофе.
Ингредиенты
• 1 чайная ложка кофе;
• щепотка перца;
• 250 мл воды.
Приготовление
1. Соединяем кофе с перцем, высыпаем в турку и подогреваем на небольшом огне.
2. Вливаем воду и на маленьком огне доводим до кипения.
3. Выключаем, даем настояться минутку и можно перелить в чашку. Перцовый напиток можно употреблять в чистом виде или же дополнять молочными продуктами, сахаром.
Что сделать, чтобы сохранить вкус кофе
Проблема приготовления без специальной посуды заключается в том, что теряется аромат и вкус напитка. Поэтому стоит использовать несколько хитростей, которые помогут понять, как правильно сварить кофе без турки:
- Если используется не молотый вариант, а зерна, то заливать их лучше холодной водой и равномерно варить. Тогда вкус и аромат будут глубокими и субстанция точно заварится.
- Чтобы приготовить напиток без кофеина дома, стоит добавить 2-3 зерна кардамона. Вкус станет мягким и пряным.
- Заварить напиток с «жареной ноткой». Предварительно зерна или порошок в течение полуминуты обжаривается в той же емкости, где и будет завариваться.
- «Бархатные нотки». Для получения эффекта добавляется сливочное масло в посуду. Если для приготовления используется кофеварка или кофемашина, то делать этого не стоит – техника испортится.
- «Пряное угощение». Стандартный сахар заменить пряностями. Это корица, имбирь, мускатный орех. Технология проста: смешать молотые зерна с пряностями и прогреть, как только аромат станет интенсивным, налить воду и продолжать варку.
Если рекомендации учтены и выполнены, то не нужны дорогостоящие кофеварки, кофейные аппараты.
В домашних условиях можно обойтись без использования специальной посуды, если 1 раз в год захотелось натурального кофе. На процесс варки, применение подручных приспособлений никак не повлияет. Если определиться с вариантом посуды и рецептом, то проблем с приготовлением вкусного напитка точно не возникнет.
Классический эспрессо — нюансы приготовления
Многие отдают предпочтение именно этому варианту кофе, но не знают, как правильно и сколько варить напиток для того, чтобы получить желаемый результат. Сварить настоящий эспрессо без кофемашины в домашних условиях не так просто, но возможно.
Для приготовления напитка понадобится несколько ложек натурального кофе на 60 мл воды с добавлением сахара по вкусу. Подготовленные свежемолотые зерна засыпают в небольшую кастрюлю, добавляют на этом же этапе сахар, если он необходим. Сухие ингредиенты подогревают на огне и только после этого тонкой струей вливают воду, доведенную до кипения и охлажденную до 40 градусов.
Как только над напитком начнет подниматься ароматная «шапка» кастрюлю снимают с огня, перемешивают содержимое и снова дают массе дойти почти до кипения. Готовый кофе разливают в подогретые чашки и накрывают на минуту теплым блюдцем.
Так как же правильно варить кофе в кастрюле
Существует несколько рецептов такого приготовления, мы рассмотрим наиболее интересные. Первый – классический. Для начала обдаем кастрюлю кипятком, после чего наливаем литр воды и подогреваем до 60 градусов, не кипятим.
Засыпаем пять столовых ложек молотых зерен, при образовании пены – быстро убираем с плиты, плотно прикрываем крышкой и оставляем на 5-6 минут, чтобы кофейная гуща осела на дно посуды. После этого можно наливать кофе в чашки и наслаждаться его насыщенным вкусом и непередаваемым ароматом.
Следующий способ приготовления кофе в кастрюле базируется на разности температур.
Для начала наливаем в посуду половину от желаемого объема воды (можно молока), подогреваем, добавляем необходимое количество молотых зерен, перемешиваем и ставим на медленный огонь до образования пенки. Далее убираем с плиты, повторно перемешиваем, заливаем оставшейся водой и повторно подогреваем.
После того, как пена образуется во второй раз, перемешиваем кофе предварительно замороженной ложкой и снова подогреваем, но не кипятим. Кофе, приготовленное таким способом, очень ароматное и отлично бодрит. Только одно условие – пить его нужно сразу, иначе оно утратит все свои свойства.