Очень вкусный кофе в капельной коферварке
Бытовая кофеварка капельного типа состоит из емкости для отфильтрованной воды, нагревательного устройства, отсека для засыпки свежемолотого кофейного порока, резервуара для подачи готового напитка. Ряд моделей могут иметь отдел для сменных фильтров. Чаще всего для варки домашнего кофе используют сорта арабика или робуста.
Готовьте домашний кофе в капельной кофеварке следующим образом:
- наполните прибор водой;
- насыпайте в нужный отсек порошок из кофейных зерен до отметки;
- поставьте резервуар для приемки готового напитка;
- включите устройство.
Процесс варки кофе в капельной кофеварке заключается в подаче подогретой воды через молотый порошок и скоплении его в стеклянной колбе-приемнике. Подаваемая под давлением жидкость выходит из прибора каплями. В результате, через 5-7 минут вы получите ароматный, насыщенный кофе.
Для разнообразия вкусов вы можете добавлять в смесь кофейного порошка измельченный инжир, корицу, цедру цитрусовых, ванильный сахар. В колбу можете сразу засыпать сахарный песок, молоко, кубики льда.
Необходимый минимум для превосходного вкуса
Приготовить потрясающе вкусный напиток можно на обычной плите. Достаточно запастись качественной туркой, чистой питьевой водой и понять основные принципы заваривания. Существует бесчисленное множество рецептов, позволяющих готовить кофе в домашних условиях. В них указывается, сколько и какие сорта использовать, какие специи и дополнительные ингредиенты добавлять. Однако приступать к творческим экспериментам можно только после изучения азов, иначе можно испортить вкус даже самых изысканных сортов.
Подбираем турку
Турка – классическая посуда, позволяющая правильно сварить кофе. Тысячелетиями ароматный напиток заваривали в медной, добиваясь предельного раскрытия вкуса.
Керамические и глиняные
Гурманы, наслаждающиеся самим процессом приготовления эликсира бодрости, предпочитают пользоваться глиняной туркой. Пористая структура глины насквозь пропитывается вкусом и ароматом кофейной гущи, поэтому для каждого сорта необходимо иметь отдельную ёмкость для заваривания.
Керамические изделия более универсальны, но отличаются капризным нравом – «боятся» механических повреждений и требовательны к тщательному соблюдению температурного режима.
Пользоваться керамикой и глиной трудно — одно неловкое движение и любимая турка выходит из строя. Не испытываете потребности в особых изысках и просто хотите каждый день готовить приличный кофе? Тогда воспользуйтесь традиционной медной джезвой.
Медные
Медные турки идеально приспособлены для приготовления кофейных шедевров в домашних условиях. Металл равномерно нагревается, позволяя готовить напиток достаточно бережно. Пользоваться джезвой легко — заваривание не занимает много времени.
При заваривании кофе в турке с узким горлышком, важно не упустить момент закипания, иначе кофе «убежит»
Какую турку выбрать, чтобы заваривать очень вкусный напиток? Существует изделия двух видов – с широким и узким горлышком. Идеальное раскрытие вкусовых качеств зернового кофе позволяет добиться джезва с тонким горлом. Однако готовить в ней достаточно сложно, поскольку напиток склонен мгновенно «убегать» перед закипанием. Намного проще сварить кофе в турке с широкой верхней частью, но и вкус будет менее насыщенным.
Перед покупкой любой разновидности джезвы стоит убедиться, что внутренняя поверхность качественно покрыта пищевым оловом, которое защищает людей от характерных для меди вредных металлических примесей.
Идеальной считается турка маленького размера, позволяющая сварить только одну порцию (от 75 до 100 мл). В семье много кофеманов? Выгоднее пользоваться большими джезвами. Итоговый напиток выходит менее крепким, зато все могут насладиться им одновременно.
Водица чистая – кофе вкусный
Заваривать напиток нужно с умом! Хлорированная или кипячёная вода не сможет раскрыть истинного вкуса отборных зёрен. Используйте очищенную или родниковую (бутилированную) воду. Привыкли брать воду из-под крана? Тогда смиритесь, что даже самые дорогие сорта не смогут произвести на вас должного впечатления – плохая вода попросту убивает их вкус.
Краткие советы для заваривания:
- «Кипятить значит убить», — кофе заваривают на медленном огне и снимают с плиты за миг до начала кипения. Вскипевший напиток теряет 70% своего вкуса и аромата.
- «Не забудь разогреть», — прежде чем готовить эликсир бодрости турку нужно хорошо прогреть.
- «Зёрна на раз», — зерновой кофе не принято заготавливать «на запас». Зёрна перемалывают из расчета «на один раз». Сколько нужно перемолоть? Зависит от желаемых объёмов и ожидаемой крепости.
- «Сахар дружит с кофе», — сладкоежкам стоит помнить, что сахар добавляют вместе с молотыми зёрнами. А затем всё вместе заливают водой и готовят на медленном огне.
- «Медленно и вкусно», — хотите получить вкусный напиток? Используйте самый маленький огонь.
Как верно сделать кофе дома?
Задаваясь вопросом, как варить кофе в турке верно, рекомендуется не только лишь за ранее запастись зёрнами неплохого свойства, да и правильной туркой. Следует выбирать таковой вариант, где горлышко сосуда будет более узеньким, а нижняя часть широкой. Обычно, она делается из меди с дополнительным защитным покрытием, из нержавеющей стали, алюминия.
Рекомендуется не забывать о том, что кофе должен вариться в объёме из расчёта на одну порцию. Усреднено на 1-го человека приходится две чайные ложки. Нагретый повторно напиток утрачивает огромную часть собственных вкусовых свойств и запаха.
Новеньким и сторонним наблюдателям процесс варки кофе может показаться сложным. Но же, с течением времени, полностью реально разобраться со всеми аспектами и деталями процесса. Не считая того, рекомендуется учесть ряд последующих особенностей, которые животрепещущи для всех методов варки:
- очень принципиально поддерживать плавность нагрева и смотреть за процессом,
- следует использовать только высококачественные кофейные зёрна, которые перед варкой рекомендуется очень кропотливо размельчать до порошкового состояния,
- для свежесваренного кофе следует использовать тёплые чашечки, в каких он сумеет подольше сохранять запах.
Используя вышеприведенные советы можно более удачно и проще решать таковой вопрос, как сварить молотый кофе в турке.
Очень принципиально не дать кофе закипеть
Избираем турку
Для того чтоб напиток вышел таким как следует, принципиально использовать правильную посуду для его изготовления.
При выборе турки обращают свое внимание на 2 фактора:
Из чего изготовлено?
На магазинных прилавках встречаются турки из:
Железные турки вначале использовались для изготовления кофе. Это традиционный и общепризнанный всем миром эталон. Но есть несколько «но», из-за которых дилетанту противопоказано в качестве материала для собственной первой турки выбирать металл:
- кофе пригорает;
- напиток приобретает железный привкус.
Для того чтоб кофе не пригорел, а металл не успел попортить вкус, будет нужно опыт и осознание «поведения» кофе. Лучше не рисковать и приобрести латунную либо медную турку для того, чтоб нрав и вкус кофе стал более понятным.
Глиняние турки больше подходят для начинающих кофеваров из-за того, что кофе в их не пригорает. Он может сгореть, если выпарится вода, но это зависит не от материала, а от бдительности исполнителя. Глиняная посуда не присваивает блюдам, которые в ней готовятся, дополнительных вкусовых свойств. Единственный минус керамики – хрупкость. Ее нельзя не только лишь ронять, да и подвергать резким температурным перепадам – пойдут трещинкы, прямо до раскола на части.
Больше либо меньше?
Касательно размера – лучше приостановить собственный выбор на малых габаритах, рассчитанных на 1 порцию кофе:
- издержки на 1 порцию малые, означает, если кофе не получится, будет не так грустно вылить и сделать поновой;
- на 1 порцию легче всего высчитать пропорции;
- огромные турки созданы для изготовления сразу нескольких порций. При изготовлении 1 порции в большой посуде не будут соблюдены все аспекты, и напиток может не получиться. Меж порциями и объемом есть определенные соотношения.
Полезные советы
По выбору кофе
Смачный напиток может получиться исключительно в том случае, если будут употребляться высококачественные кофейные зерна. Существует две главные разновидности: робуста и арабика. Робуста отличается более крепким и горьковатым вкусом. Кофеина тут существенно больше, чем в арабике. Также существует систематизация кофе по его качеству:
- премиум-класс;
- высший сорт;
- 1-ый сорт;
- 2-ой сорт.
Если вы приобретаете готовый молотый продукт, направьте внимание на упаковку. Нужно учесть, что на вкус и запах конечного напитка оказывает влияние, как герметично закрыта упаковка. Верная упаковка состоит из фольги трехслойной и специального клапана
Верная упаковка состоит из фольги трехслойной и специального клапана.
По помолу зернышек
Выбирая молотый продукт, следует знать главные виды помола зерна:
- Твердый помол. Употребляется, в главном, для кофемашин, кофеварок, время от времени для изготовления напитка в турках.
- Средний помол. Традиционный вариант, который подходит полностью для всех методов изготовления.
- Узкий помол. Его нередко употребляют для кофеварок, содержащих фильтры. При правильной рецептуре из него выходит прекрасный напиток, сваренный в турке.
- Сверхтонкий помол. Из него варят кофе по-восточному.
Принципиально! Перемалывая зерна без помощи других, не рекомендуется спешить. Чем тщательнее будут перемолоты зерна, тем паче ласковым и однородным получится текстура у порошка.
По температуре и времени изготовления
У каждого настоящего ценителя красивого напитка есть свои, испытанные годами, рецепты. Но главные нюансы остаются одними и теми же:
- Турку нужно за ранее подогреть. Не надо длительно держать ее на плите, довольно малость ее прогреть.
- Дальше засыпаются все ингредиенты, заливаются прохладной водой. Вода не должна доходить до самых краев турки.
- Турка держится на плите до того момента, пока жидкость не начнет закипать. Кофе ни при каких обстоятельствах нельзя кипятить!
Какой бы рецепт для изготовления кофе не употреблялся, огромное значение имеет верный выбор турки и сам процесс заваривания напитка. Зная, как верно готовить кофе на электроплите, можно создавать истинные шедевры с неподражаемым запахом и превосходным вкусом.
Поведаем, как готовить кофе в турке на электрической плите – по-настоящему броский, благоуханный и смачный!.
- Избираем турку для электрической плиты
- Можно ли ставить маленький сосуд на широкую конфорку
- Про значимость своевременного снятия кофе с плиты
- Нужные ингредиенты и пошаговый рецепт. Обучаемся варить самый смачный кофе!
- Принципиальные замечания.
- Про кипение
- Про неоднократное нагревание
- Про помол зернышек
- Про карамельное послевкусие и тростниковый сахар
Сейчас, как и 500 лет тому вспять, этот благоуханный напиток готовят в ординарном медном сосуде – в турке. А вот инструменты нагревания кофе значительно поменялись. Если ранее турку вешали над костром либо зарывали в песок, то сейчас ставят на конфорку кухонной печи.
5
4.9
Коста-Рика Тарразу
4.8
С схожим фуррором кофе можно варить как на газовой плите, так и на электронной
Но необходимо непременно уделять свое внимание на материал, покрывающий конфорку. Если у конфорки стеклокерамическое покрытие, то применяемая турка в эталоне должна быть глиняной либо фарфоровой. Также можно взять сосуд из глины, но – маленьких размеров, чтоб он не оказывал лишнего давления на плиту
Медный либо дюралевый сосуд использовать можно, но не лучше, так как металл может вступить в реакцию со стеклокерамической конфоркой. Существует риск итак попортить поверхность плиты
Также можно взять сосуд из глины, но – маленьких размеров, чтоб он не оказывал лишнего давления на плиту. Медный либо дюралевый сосуд использовать можно, но не лучше, так как металл может вступить в реакцию со стеклокерамической конфоркой. Существует риск итак попортить поверхность плиты.
Если для варки кофе вы все-же желаете использовать сосуд из меди, то купите подставку-адаптер для плиты. Такие приспособления продаются в магазинах посуды либо домашней техники, и стоят совершенно не недешево.
Как приготовить вкусный напиток — секреты и правила
Ароматный кофе получится, если вы будете придерживаться следующих правил:
- целые чистые зёрна;
- правильная обжарка;
- хороший помол.
Особенности кофейного помола
Измельчение зёрен – важный процесс, от него напрямую зависят вкус и аромат. При варке душистого напитка происходит переход вкусовых веществ из кофе в воду. Первыми переходят кислоты, а последними – минеральные вещества. Такой процесс называется экстракцией. При сильном нагреве ароматические компоненты распадаются, вот поэтому кофе стараются не доводить до кипения.
Слишком крупный помол – экстракция происходит быстро, и кофе будет кислый. Перемолотый в пыль, наоборот, даёт горечь и излишнюю густоту. Необходимо придерживаться золотой середины, чтобы получить по-настоящему вкусный и ароматный напиток.
Перемолоть зёрна можно с помощью электрической или ручной кофемолки, различают несколько степеней помола.
- Крупный. Частички зёрен имеют размер хлебных крошек. Идеальный помол для кофейников и кофеварок. А вот для джезвы не подходит абсолютно, ну если только вы не любите кислятину.
- Средний. Универсальный, подходит для разных способов заварки. Гранулы имеют размеры крупинок поваренной соли.
- Мелкий. По размеру напоминает сахарную пудру. Идеальный помол, чтобы варить в турке.
- Сверхтонкий. Практически пыль. Его можно заварить прямо в чашке. Частицы настолько мелкие, что не оседают на дно, напиток будет густым и крепким.
Молоть зёрна следует непосредственно перед приготовлением, так как ароматные вещества при соприкосновении с воздухом быстро улетучиваются. Именно поэтому не рекомендуют покупать молотый кофе. Только в зёрнах!
Уровень воды
Вода не должна доходить до зауженного горлышка, иначе ваш кофе убежит, не успев свариться. Из-за того, что горлышко узкое, практически нет соприкосновения напитка с воздухом, все масла и ароматные вещества растворяются в воде.
Степень нагрева
Прогрейте джезву на небольшом огне, а только потом насыпьте туда кофе, добавьте сахар и любимые специи (многие предпочитают кардамон, мускатный орех, корицу). Слегка прожарим кофейную смесь, это способствует образованию хорошей вкусной пенки. Как только сахар начнёт плавиться, в подогретую смесь наливается вода, чем она холоднее, тем лучше.
Определение готовности
Как только кофе начнёт подниматься, снимите джезву с огня и дайте пенке опуститься или переложите её в чашку. Повторите процесс несколько раз, но не доводите напиток до кипения.
Турка, джезва, ибрик? Выбираем правильную посуду
Первый ковшик с ручкой, предназначенный для того, чтобы сварить кофе на костре, появился еще в начале прошлого тысячелетия, вскоре после своих предшественников – громоздких кувшинов, или ибриков. Придумали его арабские кочевники, перегонявшие скот на большие расстояния: легкие медные или бронзовые ковши не занимали много места и не ломались в дороге. Технологически современные джезвы недалеко ушли от своих «предков»: поменялся только внешний вид и изменился материал изготовления.
С одной стороны, кофе в домашних условиях можно сварить и в небольшой кастрюльке, но для приготовления по-настоящему вкусного напитка лучше использовать подходящий сосуд.
Форма
Классическая джезва имеет конусовидную форму с широким дном и постепенно сужающимся горлышком. Такая форма оптимальна, так как позволяет снизить доступ кислорода к кофе и сохранить его ароматические вещества.
Но есть варианты: например, из глины часто делают шаровидные джезвы с узким горлышком, а из нержавеющей стали – полностью прямые.
Материал
Медь. Традиционно джезвы делали из кованой меди сразу по нескольким причинам. Первая причина – это теплопроводность металла. Медь отлично распределяет тепло со дна по стенкам, а кофе прогревается равномерно и достаточно быстро, сохраняя свой аромат. А вторая – это доступность материала. Во времена, когда кофе только начал свой победоносный путь к сердцам людей, именно медь и ее сплав с оловом (знакомый нам под названием бронза) были самыми распространенными металлами.
Медные джезвы часто выбирают любители аутентичности и кофейных церемоний в восточном стиле.
Сталь. Стальные джезвы начали выпускать в XX веке, и по своему виду они больше всего напоминают пресловутую кастрюлю с ручкой. Хороши они своей неприхотливостью: можно ронять, брать в поход, подвешивать над костром – нержавейка все стерпит. Но, увы, кофе в стальной турке будет посредственный. Виновата все та же теплопроводность металлов: сталь нагревается медленней и тепло по стенкам сосудов распределяется хуже. Да и классическую зауженную форму железу придать сложнее.
Зато стальные джезвы прекрасно подойдут тем, кто пьет кофе раз в месяц, а в остальное время разогревает в турке кашу или варит яйца на завтрак. Удобно и практично.
Алюминий. Еще более неудачный вариант для приготовления хорошего кофе. Оправдать мы можем только туристов-походников: когда каждый грамм веса рюкзака важен, а рассвет на природе без чашки кофе считается провалом века, алюминиевую турку покупать можно. В любом другом случае – нет.
Стекло. Стеклянные джезвы, без сомнения, очень красивы на вид, но даже жаропрочное боросиликатное стекло довольно хрупкое. Плюс таких джезв – возможность наблюдать за процессом. Минус – стекло быстро, но не слишком равномерно нагревается, поэтому кофе может выйти пережженным.
Керамика. Такие турки очень красивы, разнообразны по форме, цвету и размеру. Глина достаточно медленно нагревается, зато делает это очень равномерно (если, конечно, вам попалась джезва от хорошего керамиста). Но керамика – это всегда вариант для дома. Глиняные джезвы тяжелые и хрупкие, в поездку их с собой брать не стоит.
Размер
У любителей кофе есть негласное правило: объем джезвы должен соответствовать одной порции кофе. Большие турки тоже производятся и продаются, но они подходят только для моментов, когда кофе варится на компанию. Одну порцию в них сварить можно, но жидкость внутри не будет достигать сужающегося горлышка, из-за чего не сформируется правильная «шапочка» из пены, запирающая вкусоароматические вещества внутри напитка.
Варить кофе в турке или иным способом?
Правильно приготовленный кофе в турке – гарантия не возникновения в организме кофеиновой зависимости. Молекулы кофеина по своей структуре практически аналогичен молекулам аденозина, которые воздействуя на соответствующие аденозиновые рецепторы, препятствует передаче импульсов в местах соединения нейронов. Кофеин блокирует эти рецепторы – возникает чувство возбуждения. Одновременно начинается процесс активации D₂-дофаминовых рецепторов и выработки дофамина, улучшающего процессы передачи импульсов, что, в свою очередь, увеличивает возбуждение. Эти процессы носят временный характер.
Когда мы начинаем регулярно пить кофе организм начинает вырабатывать аденозин и аденозиновые рецепторы в увеличенном количестве. Поэтому, если человек прекращает регулярно потреблять кофе и соответственно исчезает блокировавший аденозиновые рецепторы кофеин, избыточное количество аденозина снижает степень возбудимости нейронов. Человек превращается в сонного зомби. Но все возвращается в норму через неделю-полторы. Поэтому кофеиновая зависимость – исключена.
Тем, кто интересуется достоверной информацией о кофе интересно будет посмотреть видеоролик.
Готовим кофе в турке для 2 человек
Казалось бы, расчеты должны быть просто в два раза больше, но на самом деле, это работает не так. Нужно засыпать немного меньше, так как напиток готовится дольше, а значит, будет более крепким. Даже пока вода только подогревается, вкусо-ароматические вещества уже начинают переходить в жидкую среду. То есть, получается более высокая концентрация, и если вы не хотите, чтобы напиток был излишне крепким, стоит сыпать поменьше.
Если вы пьете кофе не одновременно, и для кого-то напиток остается в турке, чтобы не остывал, он продолжает насыщаться, и в результате получится слишком крепким и горьким. Не давайте напитку долго контактировать с гущей в джезве, сразу разливайте по чашкам.
Рецепты, как приготовить смачно из молотых зернышек
Те, кого заинтересовывают подробности о том, как варить кофе в турке на плите, рецепт для получения смачного и ароматного напитка сумеют найти ниже.
Традиционный вариант с пенкой
Мы уже разглядели выше общий порядок того, как варить кофе в турке на газовой плите, индукционной, стеклокерамической или же электронной. Разглядим же, как приготовить традиционный кофе с густой пенкой дома.
Следует использовать маленького помола кофе, что даст возможность получить вправду густую и очень плотную пенку. Дальше пригодится взять 100 мл отфильтрованной воды, две чайные ложечки кофе и одну ложечку сахара при желании.
Первым шагом молотый кофе всыпается в турку, за ним добавляется сахар и заливается вода. Лучше использовать такую турку, чтоб она была заполнена не до конца. Потом она ставится на плиту и будет нужно только не давать воды закипать и «сбегать», также держать под контролем пенку, которая будет стремиться подняться до краёв.
Ингредиенты в данном рецепте дублируют предшествующий вариант, кроме того, что появляется необходимость добавлять одну третья часть чайной ложки корицы. Дальше все составляющие кроме воды смешиваются и на маленьком пламени прогреваются на деньке сосуда несколько минут. После чего в турку добавляется вода, и через 5 минут благоуханный насыщенный напиток будет готов.
Время от времени кофе готовят даже с солью: это позволяет снизить классическую горечь и получить необыкновенный вкус, который, правда, трудно именовать настоящим. Не следует забывать и о вреде соли. Все же в качестве опыта таковой вариант можно испытать. Принцип изготовления не отличается от описанного чуть повыше. Просто на исходном шаге, после наливания в турку воды, добавляется маленькая щепотка соли.
Еще одним необыкновенным дополнением к кофе является чеснок
Кофе можно приготовить в домашних условиях не только на воде, но ещё и на молоке. Для этого берут две чайных ложечки кофе и порядка 50-75 мл молока. Для начала в турку заливается молоко, греется до 40°, а потом добавляется кофейный порошок и вся смесь продолжает своё нагревание. После этого нужно два раза повторить процесс кипячения, а смесь напитка в конечном итоге должна быть довольно густой.
Какой кофе выбрать для турки?
Даже если у вас самая идеальная турка в мире, но кофе выбран неправильно, ничего вкусного не получится. Качество зерна, помол и сорт напрямую влияют на вкус и аромат сваренного напитка.
Сорт кофе
Во времена, когда начали готовить кофе по-турецки, использовали толькоарабику. И турка была создана как посуда, которая позволяет зернам раскрыть весь свой ароматический потенциал. Много позже появиласьробуста, более бюджетный сорт, выращиваемый в основном для масс-маркета. У него ярко выраженная горчинка и меньший вкусовой букет.
В зависимости от вкусовых предпочтений вы можете покупать и арабику, и робусту. Однако, чтобы ощутить вкус настоящего кофе и на личном опыте узнать,что такое дескрипторыи научится их распознавать, советуем выбирать только арабику высшего качества — классаspecialty.Для кофе в турке идеально подходятбразильские сорта. Они раскрываются классическим шоколадно-ореховым букетом:
- Серрадо Минейро— характеризуется нотами темного шоколада, красного яблока и лесного ореха
- Минас-Жерайс— также с яркими дескрипторами темного шоколада и яблока, но более сладким карамельно-ореховым послевкусием
- Моджиана— сорт описывается через сладость сухофруктов в сочетании с легкой апельсиновой кислинкой
Чтобы ощутить во вкусе больше сладости и ягодных нот — малины, клубники, смородины, красных ягод — рекомендуем зерна, привезенныеиз Африки:
- Киамбу АВ— клубнично-смородиновый дуэт с приятными цитрусовыми нотками лимона
- Киюнью Кабаре— необычное вкусовое трио из крыжовника, зеленого яблока и леденца
- Сидама Чире Харо Бикола— восхитительный букет персика, малины и апельсина
Вколумбийских зернахможно различить яркие цитрусовые и фруктовые дескрипторы:
- Уила— характеризуется через шоколадные ноты с темным виноградом и красным яблоком
- Кальдас— подарит вкус тропических фруктов, ананаса и апельсина
- Антиокия Супремо— раскрывается нотами зеленого яблока, красных ягод, вишни и черного чая
Если сомневаетесь, подойдет ли выбранный сорт для турки, обратитесь к консультантам Specialty.ru. Они посоветуют идеальные сорта для кофе по-турецки.
Какая обжарка должна быть у кофе для турки?
Больше всего потенциала сохраняют зернасветлой и средней обжарки. Темная будет горчить. Если учесть, что сам процесс заваривания в джезве уже высвобождает вещества, отдающие горечью, при темной обжарке напиток получится очень горьким. Горечь «съест» все аромачистицы, и вы будете чувствовать только ее.
Правильный помол для кофе в турке
У помола есть две характеристики, которые влияют на вкус:
- Свежесть
- Размер
Чтобы приготовить вкусный кофе,свежий помолпринципиален! Большая часть ароматических веществ улетучивается в течение 10-15 минут после измельчения. Если время упущено, вы не сможете ощутить весь букет вкусов и ароматов.Размеры фракций помола должны бытьочень мелким, как мука или пыль. Если растереть помол между пальцами, он должен остаться в отпечатках.Мелкий размер помола нужен для максимальной экстракции и чистоты напитка. Так как кофе не фильтруется, нужно чтобы частицы образовали взвесь и, после переливания в чашку, осели.Измельчить зерна в помол для турки в дешевых ножевых кофемолках не получится. Относительно недорогим, но эффективным вариантом может бытьручная кофемолкас жерновами.
Выбираем турку
Придуманный столетия назад на загадочном Востоке сосуд для приготовления представляет собой медную чашу с довольно длинной рукояткой. Изначально, кстати, он назывался «джезве» или «джезва» — многие по-прежнему используют традиционное название. Оригинальная турка или джезва делается из меди, но сегодня на прилавках магазинов можно найти турки из:
- алюминия;
- глины;
- керамики;
- нержавеющей стали;
- сплавов;
- стекла.
Самые дешевые — глиняные и алюминиевые, они подойдут для варки, если вы не хотите тратиться на более дорогие варианты. Керамика хрупкая, но хорошо проводит тепло. Готовя кофе в керамической или глиняной джезве, имейте в виду, что он продолжает кипеть даже после того, как его сняли с огня. Нержавеющая сталь прочная, долговечная, но может неравномерно нагреваться, чем испортит вкус напитка. Ничего лучше медных турок для варки пока не придумали.
Из какого бы материала ни была ваша турка, она должна иметь форму конуса с широким дном и узким горлышком. Это обусловлено тем, что в процессе приготовления на поверхности образуется пенистая пробка, блокирующая испарение масел и придающая ароматность, крепость, насыщенность, за которую ценят напиток, сваренный таким образом. Стенки должны быть равномерными, толщиной около полутора миллиметров, а также одинаковы по толщине с дном.
Ручки у джезв обычно деревянные, так как их главная функция — предохранять от ожога. Именно поэтому они такие длинные. Кроме дерева подойдет также метал, плохо проводящий тепло.
Важно!Не покупайте джезвы с пластиковыми ручками — они могут плавиться, издавать неприятный запах при нагревании. Лучше предпочесть натуральные материалы: дерево, металл.
Шаг 0. Что понадобится: вода + молотый кофе + сахар по вкусу
Рецепт кофе по-арабски в турке
Особенность такого рецепта — в присутствии в напитке кардамона и других приправ. Поэтому кофе получается с более насыщенным и горьким вкусом, чем в рецепте по-турецки.
Приготовление:
- Насыпаем сахар в турку, прогреваем до светло-коричневого цвета.
- Вливаем холодную воду и доводим до закипания.
- Снимаем турку с огня.
- Всыпаем в нее подготовленную смесь кофейного порошка и кардамона, перемешиваем.
- Возвращаем джезву на конфорку с огнем и доводим содержимое до появления пенки.
- Убираем тут же турку с огня.
- Повторяем действия 3 раза, следим, чтобы кофе в турке не закипел.
Переливаем готовый напиток в чашку. Сверху его можно посыпать молотой корицей.
Кофейная церемония у арабов связана с многочисленными национальными традициями. Вот некоторые из них.
- Во время беседы из присутствующих первыми получают чашечку тонизирующего аперитива самые старшие по возрасту. Причем кофе им подают 3 раза, но не более.
- Желанному гостю арабская семья предложит миниатюрную чашечку с кофе. Как только в ней не останется напитка, хозяева нальют свежую порцию в эту же чашку.
- Непрошенному гостю в арабском доме подадут кофе в большой кружке с намеком на то, чтобы визитер выпил напиток сразу и тотчас же покинул дом.
Рецепт блюда.
Начнем с ингредиентов. Нам потребуются кофейные зерна, самым подходящим их сортом является Арабика.
Не советую покупать ароматизированные изыски, из-за добавок Вы не сможете оценить естественный аромат и вкус. Вполне подойдут обычные зерна, 300 г которых стоит в пределах двух сотен наших рублей. Сколько не пробовала сортов, особой разницы нет, один обман за наши деньги.
Если Вы готовите одну чашечку, то основного ингредиента Вам потребуется совсем чуть-чуть, я же для наглядности сварю объем, подходящий для 5-6 порций.
С помощью кофемолки мелем зерна в средний порошок
Важно не довести все до состояния пыли, отфильтровать которую будет весьма затруднительно
Добавляем в турку сначала молотый кофе (18 г).
Следующим этапом вливаем воду (60 мл). Тщательно перемешиваем содержимое турки.
Важно соблюдать именно такую последовательность, иначе порошок сконцентрируется на поверхности
Варим бодрящий напиток на максимальном огне примерно 5 мин. Температура жидкости не должна превысить 90 С.
Ни в коем случае не отходите от плиты. У кофе есть такое свойство, только отвернетесь, он сгорит и убежит. При данном стечении обстоятельств лучше вылить получившийся результат и начать приготовление заново.
Внимательно следим и ждем момента, когда в турке слегка поднимется пенка примерно на 1 см. Этот процесс относительно плавный.
После снимаем посуду с плиты и процеживаем жидкость. Я это делаю 2-3 раза.
Разливаем напиток по порционным чашечкам и подаем. На фото представлена европейская подача Эспрессо.
Соединив этот вид кофе (50 мл) с водой (120 мл), мы получим Американо.
По желанию в него можно добавить сливки, которые сделают его менее горьким и крепким. Но советую все-таки пить кофе в чистом виде.
Вот и готов наш ароматный и бодрящий напиток.
Правилом хорошего тона является его подача вместе со стаканом прохладной воды. Это обусловлено особенностью действия кофеина на организм, поэтому если Вам дорого здоровье, лучше следовать данному правилу.
Приятного аппетита!
Что такое турка и виды турок
Как варить кофе в турке: классические и альтернативные рецепты
Как правильно сварить кофе в турке
Для приготовления кофе в турке потребуется очень тонкий помол, зерна перетираются практически до пылеобразного состояния с диаметром частиц 0,15 миллиметра.
Для примера опишем приготовление в турке объёмом 150 миллилитров.
Шаг первый. В турку налить холодную воду до горлышка. Сверху насыпать две ложки чайных кофе самого мелкого помола. Добавить коричневый сахар по вкусу. Подождать, пока частички кофе намокнут и начнут погружаться на дно. Некоторые любят кофе без сахара, в этом случае добавлять его не нужно, но это будет уже не классический кофе по-турецки. Ведь сами турки, описывая напиток, говорят, что он должен быть «сладким, как грех». Помимо вкусовых качеств сахар также выполняет роль ингредиента обеспечивающего усиленную экстракцию ароматических веществ и кофеина.
Воду наливают до самого места в конусе джезвы, где площадь соприкосновения с воздухом – минимальна. Это позволит избежать потерь ароматических масел.
Шаг второй. Если кофе готовят на газовой плите, джезву ставят на огонь сразу. Если на электроплите – её предварительно разогревают до трехсот пятидесяти- четырёхсот градусов, и только потом ставят турку.
Шаг третий. По мере прогрева воды частички поднимаются вверх с образованием слоя. Именно в ней на этом этапе приготовления начинает образовываться пенка.
Шаг четвертый
Теперь важно не упустить момент непосредственно предшествующий активному закипанию. Пенка начинает свое движение из горловины турки и быстро накапливаться в пеноуловителе
В этот момент джезву нужно снять с огня.
Шаг пятый. Дать напитку потомиться и повторить процедуру еще раз.
Метод действий
Независимо от того, озадачен человек вопросом, как верно варить кофе в турке на газовой плите либо же электронной, метод следующих действий будет схожим и заключается в таких шагах:
- Подготовка всех нужных ингредиентов и посуды: припас зернышек, прохладная фильтрованная вода, очищенная и сухая турка, нагретая чашечка.
- Для варки грядущего напитка следует отбирать только свежайшие зёрна, которые неприемлимо длительно хранить уже после обжарки.
- Отобранные зёрнышки кропотливо перемалываются. Для кофе, который варится традиционным образом, размер помола не имеет значения.
- Количество молотого кофе – 1-2 чайные ложки «с горкой» на порцию (зависимо от того, какой крепости напиток требуется получить).
- В турку с кофе вливается кипяченая вода, с расчётом от 30 (эспрессо) до 150 мл (американо) на 1-го человека.
- Воды рекомендуется наливать менее ? объема турки, потому что кофе в процессе варки будет «подниматься».
- Противопоказано отвлекаться на другие дела, пока идет процесс готовки и решения ежедневной утренней заботы о том, как варить кофе в турке на плите.
- Во время варки очень принципиально смотреть за тем, чтоб жидкость не закипала, также держать под контролем пенку, которая в определенный момент начнет быстро подниматься и может замарать плиту.
- Приготовленный кофейный напиток сходу наливается в уже тёплую чашечку, тогда и, как осядет густая часть, напиток будет готов к употреблению.