Кофе зерновой

Витамины и минералы в химическом составе кофе

В состав кофейных зерен входит множество ценных витаминов и микроэлементов. Например, витамин PP, главной функцией которого является регулирование окислительно-восстановительных процессов в организме. Витамин B2 ускоряет обмен веществ, а также способствует поглощению кислорода клетками волос, кожи, ногтей.

В 100 г продукта входят:

  • витамин PP (ниациновый эквивалент) — 19,7 мг;
  • витамин PP — 17 мг;
  • витамин E (ТЭ) — 2,7 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин) — 0,2 мг;
  • витамин B1 (тиамин)- 0,07 мг;
  • калий (K) — 2010 мг;
  • магний (Mg)- 200 мг;
  • фосфор (P) — 198 мг;
  • кальций (Ca) — 147 мг;
  • натрий (Na) — 40 мг;
  • железо (Fe) — 5,3 мг.

Натуральный кофе не содержит токсинов и вредных веществ, оказывает мощное антиоксидантное действие. Употребление этого напитка в разумных количествах способно приносить не только удовольствие, но и ощутимую пользу.

Пиберри (Peaberry coffee)

В результате мутации до 5% кофейных ягод содержит не два, а лишь одно зерно, называемое пиберри (peaberry в переводе с английского – «горошина»). Иногда ошибочно считают, что оно представляет собой два сросшихся между собой зёрнышка. Это не так: когда два зёрнышка срастаются вместе, то получается полый шарик, который легко разделить на две вогнутые половинки. Такие зёрна считаются бракованными, дефект называют «слоновьи уши».

Процесс образования пиберри совершенно иной. В нормальной завязи всегда есть два крохотных зёрнышка. Однако в мутировавших ягодах развитие одного зерна прекращается, зато другое значительно увеличивается в размерах: ведь ему достаются все питательные вещества, которые природа предусмотрела для двух семян.

Подмечено, что больше всего пиберри образуется на плантациях, где не используют минеральных удобрений. К примеру, в Танзании до 10% арабики – пиберри. Пользуясь тем, что необычный кофе высоко ценится, танзанийские фермеры вручную отбирают зёрна пиберри и продают их намного дороже обычной арабики.

В Латинской Америке пиберри называют caracol («улитка») или perla (жемчужина). Благодаря применению современных технологий с одного гектара здесь собирают 2–3 тонны кофе (тогда как в Танзании – 300 кг). Поэтому латиноамериканские фермеры зачастую не видят смысла вручную перебирать кофе, чтобы отделить пиберри.

Why Caffeine For Performance?

Knocking back a steaming cup of coffee or an energy-boosting pre-workout is a staple for most people before training.

You feel your heart pumping faster, the blood rushing through your veins, and you’re ready to power through your workout like an absolute animal.

Caffeine in some form is a must for most people because of its energizing effect on the body. It fends off fatigue to increase arousal, focus, and mental alertness.

But while several compounds can also do this, caffeine seems to be the best pick. It’s a natural plant alkaloid with a half-life ranging from 1.5 to 9.5 hours 8 – that is, how long it stays in your body and elicits effects. Like most other stimulants, caffeine results in:

  • Central nervous system stimulation
  • Enhanced wakefulness
  • Sustained intellectual activity and mental alertness
  • Decreased reaction times
  • Less fatigue

Происхождение: легенды и научные факты

Озадачьте Всемирную паутину запросом «Происхождение кофе» и поисковик выдаст несколько миллионов страниц с рассказами на эту тему. И во многих вариантах дата, когда человечество впервые попробовало этот напиток, «гуляет» в пределах нескольких веков. Где-то называют V век, где-то XI или XIII. А наиболее известная легенда о кофе относит нас в 850 год. Согласно легенде, однажды эфиопский пастух Калди заметил, что его козы, отведав темно-зеленые листья и красные плоды одного из кустарников, начинали вести себя очень странно. Животные прыгали, резвились. Пастух и сам попробовал ягоды, а вскоре узнал о мощном эффекте кофейных зерен.

А теперь немного фактов от исследователей. Ученые предполагают, что кофейное растение впервые появилось на плато в центральной Эфиопии, в регионе известном как Каффе. Кстати, в традициях эфиопского племени галла доныне сохранилась традиция потреблять «энергетические шарики», сделанные из животных жиров и размоченной ягоды кофе.

Со временем культура распространилась к землям Йемена, Каира, Мекки. На Аравийском полуострове кофе стал любимым плодом монахов. Они потребляли настой из ягод и листьев, чтобы сохранять бодрость в течение многочасовой ночной молитвы. Предполагают, что впервые обжаривать и шлифовать зерна додумались именно они.

К XVI веку о кофе узнали в Турции, и продукт быстро распространился по всей Османской империи. В XVII веке венецианские купцы привезли ароматные зерна в Европу, однако католическая церковь встретила напиток с настороженностью. Советники убеждали Папу Клементия VIII провозгласить кофе «дьявольским» напитком. Но Папа отказался и сам «подсел» на арабский энергетик. И когда Европа вовсю увлеклась кофейным ароматом, арабские торговцы, дабы сохранить монополию на выращивание и поставки товара, перед отправкой зерен в Европу обдавали их кипятком.

Хотя, согласно другому предположению, первые заведения, где варили напиток, возникли в Мекке. Первые европейские кофейни появились в Венеции, но ни одна из них не сохранилась до наших дней. Зато в германском городе Лейпциг и сегодня можно посетить самый старый Дом кофе в Европе, открытый еще в 1694 году.

Калорийность кофе

Сказать, сколько калорий в чашке кофе, используя при этом одну-единственную цифру, попросту невозможно. Потому что все виды этого замечательного тонизирующего напитка отличаются между собой. Чем больше в нём добавок (в частности, молока, сливок и других) — тем больше и энергетическая ценность. Зависимость здесь самая, что ни на есть, прямая.

Самый низкокалорийный — черный кофе

Черный кофе

Для тех, кому необходимо знать, сколько калорий в кофе черном, предназначена следующая цифра – 2. Всего 1-2 килокалории содержится в 100 мл «стандартных» видов (ристретто, эспрессо, американо). Но при двух условиях. Во-первых, не должно быть сахара. Сколько ккал в стакане кофе с сахаром? Каждая ложка этих белых кристалликов прибавляет 24 ккал, а с горкой – около 30. Во-вторых, выше указана именно калорийность натурального кофе (зернового, молотого). Сколько калорий в кофе растворимом? 7-14 ккал в 100 мл готового напитка (или 94 ккал в 100 граммах порошка кофе, но ведь их употребляют далеко не за один раз).

Кофе с молоком

Калории в кофе с молоком без сахара содержатся в относительно небольшом количестве, а именно – 32 ккал на 100 мл напитка, то есть – даже меньше, чем в кофе с сахаром. Если к молоку добавить этот самый сахар, то с «безобидных» 32 ккал искомый показатель тут же взлетит до целых 114. Те, кто действительно считает каждую калорию, могут «поиграть» с жирностью молока, ведь чем она меньше, тем, соответственно, меньше и калорий в получившемся кофе. А найти маложирное или вообще нежирное молоко сейчас совершенно не проблема в любом магазине. Можно также использовать соевое.

Один из популярных вариантов кофе с молоком – это латте. Для него берут одну долю чёрного натурального кофе и три части молока, которое должно быть вспененным. Так вот, калорийность готового продукта составляет от 89 до целых 220 ккал! И это – вообще без других составляющих.

Капучино

Если речь идёт именно о традиционном капучино, то в нём содержится треть эспрессо, ещё треть – молока и треть – молочной пены, а сахара нет вообще. Калорийность 100 мл такого напитка составляет около 80 ккал, а при условии использования обезжиренного молока – 60 ккал. Некоторые бариста вместо молока используют сливки, неминуемо повышая таким образом энергетическую ценность.

Кофе с добавками

В кофе часто добавляют такие ингредиенты, как:

  • мороженое;
  • различные сиропы;
  • шоколад.

Калорийность зависит от состава напитка

Они очень повышают калорийность готового продукта. Например, мокачино (эспрессо, молоко, шоколад или сироп) очень калорийно – 195 ккал/100 мл (289 в стандартной порции). Впрочем, всё зависит от количества шоколада, которое использовано при приготовлении – именно он и увеличивает показатель.

Один из полюбившихся сейчас вариантов – это раф-кофе. Для его приготовления берут 30 мл эспрессо, 120 мл молока, 30 мл сливок и 20 мл сахарного сиропа. Сколько калорий в раф кофе? 85 ккал в 100 миллилитрах или же 170 — в стандартной порции объёмом 200 миллилитров. Цифра указана с учётом сливок, содержащих 10% жира, то есть, считающихся нежирными.

Преимущества и недостатки растворимого кофе

Производство растворимого кофе подразумевает варку кофейных зерен, получение кофейного напитка и его последующую сушку. При этом происходит интенсивное выделение всех растворимых элементов, содержащихся в кофейных зернах, и повторное помещение их в готовую массу растворимого вещества, что не может не сопровождаться потерями. Поэтому, основным недостатком растворимого кофе является потеря некоторых ценных питательных веществ (витаминов, незаменимых аминокислот, белков) и ослабление аромата в следствие испарение эфирных масел. Также у растворимого кофе более очевиден горький привкус.

Растворимый кофе содержит меньше полезных веществ, чем молотый

Производители стараются компенсировать потери добавлением указанных веществ в готовую продукцию, что неминуемо ведет к его удорожанию. Поэтому, чем дешевле кофе на прилавке, тем беднее его вкус и аромат. Кроме того, при изготовлении растворимого кофе используют отходы производства натурального кофе, чаще — из выбракованных зерен.

Пожалуй, единственным преимуществом растворимого кофе является скорость приготовления и увеличение срока его хранения.

The Basics Of Vitamin C

How many people know that vitamin C is essential for immune health? Its immune-boosting properties are its most well-known function, but it doesn’t stop there.

Vitamin C, also called ascorbic acid, is a water-soluble nutrient obtained through many plant foods that play a critical role in virtually all organ systems.

As humans, we’re also one of the only mammals that can’t produce vitamin C due to a series of genetic mutations that deprive us of the enzymes needed to do so 1. This means that 100% of our daily intake must come through diet or supplementation. While it can be tempting to lowball your needs for vitamin C in favor of other ‘more important’ nutrients, don’t. Vitamin C is essential for numerous physiological functions, and a deficiency can spell trouble.

Преимущества и недостатки растворимого кофе

Производство растворимого кофе подразумевает варку кофейных зерен, получение кофейного напитка и его последующую сушку. При этом происходит интенсивное выделение всех растворимых элементов, содержащихся в кофейных зернах, и повторное помещение их в готовую массу растворимого вещества, что не может не сопровождаться потерями. Поэтому, основным недостатком растворимого кофе является потеря некоторых ценных питательных веществ (витаминов, незаменимых аминокислот, белков) и ослабление аромата в следствие испарение эфирных масел. Также у растворимого кофе более очевиден горький привкус.

Растворимый кофе содержит меньше полезных веществ, чем молотый

Производители стараются компенсировать потери добавлением указанных веществ в готовую продукцию, что неминуемо ведет к его удорожанию. Поэтому, чем дешевле кофе на прилавке, тем беднее его вкус и аромат. Кроме того, при изготовлении растворимого кофе используют отходы производства натурального кофе, чаще — из выбракованных зерен.

Пожалуй, единственным преимуществом растворимого кофе является скорость приготовления и увеличение срока его хранения.

Часто задаваемые вопросы о пользе и вреде кофе

Какой объем кофе в течение дня безопасен?

От одной до трех чашек кофе в день не принесут вреда здоровому человеку. В них как раз содержится суточная норма кофеина (250–300 мг в день) из расчета, что на чашку заваренного кофе приходится 6-7 г молотого зерна (две чайные ложки без горки).

Полезно или вредно кофе с молоком?

Любая добавка разбавляет стимулирующий эффект, поэтому кофе с молоком обладает меньшими тонизирующими свойствами, но все равно имеет пользу

Обратите внимание, при добавлении молока в напитке увеличивается число калорий, поэтому он становится менее диетическим. Пить кофе с растительным молоком – хороший выход для людей, страдающих гастритом, при котором противопоказаны кислотные продукты

Будет полезно или вредно добавить в кофе лимон?

Сам по себе лимон – очень полезный фрукт с большим содержанием витамина С. Витамин С важен для здоровья, к тому же он нейтрализует бодрящее действие. Кофе с лимоном разнообразит меню, если вы устали от однообразия, и принесет несомненную пользу организму.

Натуральный кофе лучше растворимого?

В свежем и натуральном зерновом кофе заключено много пользы. Этот продукт – источник микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. Тогда как в растворимом кофе все эти вещества пропадают в процессе производства сублимата, в нем почти нет кофеина и холестерина, хотя их отсутствие и не принесет организму вред напрямую.

Самым неполезным же считается кофе, заваренный в чашке или другими методами, при которых жмыховые остатки не отфильтровываются через бумагу. Безопасным будет напиток, который приготовили иммерсионным способом, то есть проливом воды через массу молотых зерен.

Кофе – самый популярный и любимый многими народами напиток. Кажется, большинство из нас не представляют начало дня без чашки эспрессо или капучино. Он дарит заряд бодрости с утра и поддерживает энергию в течение рабочего дня, оказывает положительное воздействие и помогает выдерживать жесткий график

Важно соблюдать меру и помнить об ограничениях, чтобы не повлечь неприятные результаты. Пейте кофе с удовольствием!

Материал основан на следующих источниках

  • Виханская А. В., Фарафонова Д. Кофе: польза или вред? //Поиск (Волгоград). – 2021. – №. 1. – С. 40-42.
  • Карманова А. В., Сидоренко А. А. Кофе. Вред и польза напитка //Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции. – 2020. – С. 407-411.
  • Захарова Д. И. Использование кофе в питании: вред и польза. – 2018.

Автор статьи:

Валерия Назаренко

дипломированный нутрициолог, коуч по здоровому образу жизни

Калорийность растворимого кофе

Кофе входит в тройку самых популярных в мире напитков. Примерно половина жителей Европы и Америки предпочитает начинать утро нового дня именно с чашечки этого ароматного и бодрящего напитка. Некоторые мужчины и женщины предпочитают натуральному кофе обыкновенный растворимый.

Что это за напиток, насколько он калорийный, вредный или полезный для мужчин и женщин, попробуем разобраться далее. Состав и свойства растворимого кофе существенно отличаются от зернового.

Так, содержание зерен в нем не превышает 20%, а с помощью красителей и ароматизаторов он становится более похожим на натуральный.

Важный нюанс: в сублимированном кофе содержатся те самые минеральные вещества, что и в натуральном зерновом. Речь идет о фосфоре, кальции, железе, азоте и натрии.

Способ обработки после сбора

Классификацию кофе можно продолжить способом обработки ягод после сбора. Их существует два – сухой и мокрый. Первый очень древний – так обрабатывали бобы первые жители Эфиопии, что продолжают делать до сих пор.

Сухой

Ягоды собирают и раскладывают на свежем воздухе, чтобы просохли. Кожура при этом растрескивается и отделяется. Пока кофе сохнет, все ароматические и питательные вещества переходят в зерно. Далее сырье очищают, сортируют и отправляют на обжарку.

Мокрый

Мокрый способ применяют в том случае, если погода часто меняется и не дает возможности высушить полноценно кофейные бобы. После сборки ягоды помещают в воду и оставляют в ней на несколько дней. Затем кожура снимается с помощью инструментов, а зерна помещают на ферментацию в емкость с чистой водой. Далее с бобов смывается клейкое вещество и они считаются готовыми для дальнейшей обработки.

Химический состав зеленого кофе

Кофе и его влияние на костную систему

Исследования показывают, что потребление кофе может иметь некоторые негативные последствия для костей. В частности, кофе может увеличивать риск развития остеопороза, состояния, при котором кости становятся хрупкими и ломкими.

Поэтому, если вы употребляете кофе умеренно, вряд ли это повлияет на вашу костную систему. Однако, если вы употребляете большие количества кофе, это может привести к ухудшению здоровья ваших костей и повышенному риску развития остеопороза.

Понятно, что некоторые люди не могут полностью избегать кофе, особенно если они являются его поклонниками

В таком случае, важно следить за количеством потребляемого кофе и контролировать свое потребление, чтобы минимизировать возможные негативные последствия для костной системы

Кроме того, важно учитывать все остальные факторы, которые могут влиять на здоровье костей, такие как регулярная физическая активность, потребление кальция и витамина D, а также отказ от вредных привычек. В итоге, когда речь идет о кофе и его влиянии на костную систему, ключевым является умеренное потребление и соблюдение здорового образа жизни в целом

В этом случае, кофе не будет иметь серьезного негативного воздействия на вашу костную систему

В итоге, когда речь идет о кофе и его влиянии на костную систему, ключевым является умеренное потребление и соблюдение здорового образа жизни в целом. В этом случае, кофе не будет иметь серьезного негативного воздействия на вашу костную систему.

Чем полезен растворимый кофе

  • Витамин В2 также принимает участие в процессах превращения белков и углеводов в энергию, без которой организм не сможет полноценно функционировать. Полезен для беременных женщин, ведь стимулирует рост тканей и деление клеток плода.
  • Витамин РР оказывает положительное влияние на нервную систему, улучшает мозговую деятельность, расширяя сосуды и насыщая их кислородом. Также в организме мужчин и женщин он влияет на обменные процессы, расщепляя жиры с углеводами, превращая их в энергию, без которой невозможны ни двигательная активность, ни дыхание, ни поддержка сталой температуры человеческого тела;
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Польза кофе для мужчин

Особенным образом кофе воздействует и на мужской организм. Напиток может оказать положительное влияние на физическое состояние, гарантирует выносливость и энергию, крайне необходимые во время занятий спортом. Происходит это благодаря повышению сердечного ритма и артериального давления. На мужское настроение кофе тоже влияет благотворно, улучшая самочувствие и повышая мотивацию.

Также исследования показывают, что кофеин помогает при такой проблеме, как эректильная дисфункция. Независимо от веса и возраста, мужчины, которые предпочитают пить бодрящий напиток несколько раз в день, реже сталкиваются с подобными недомоганиями

Важно помнить о противопоказаниях к частому употреблению этого продукта и консультироваться с лечащим врачом

Кофе может стать хорошим помощником в профилактике подагры, воспалительного артрита. Болезнь формируется при высоком уровне мочевой кислоты в организме, а кофе приносит мужчинам пользу тем, что контролирует показатели этого вещества в организме, удерживая избыток инсулина.

Напиток помогает и мочеиспускательной системе мужского организма. Одна из причин образования камней в почках – пристрастие к фастфуду и консервированным продуктам, в которых может содержаться много натрия. Вместе с кофе из организма выводятся лишние соли, натрий и кальций, что препятствует образованию мочекаменной болезни.

Какие виды и сорта бывают

Каждое утро миллионы людей на планете начинают свой день с чашки бодрящего кофе – напитка, изготовленного из обжаренных и измельченных семян кофейного растения. Существует много сортов кофе, но все они представляют только 2 категории продукта: арабику и робусту.

Арабика – это вид родом их Аравийского полуострова. Он является самым древним из культивируемых, и наиболее популярен в современном мире (на рынке занимает почти 70%). Зерна арабики крупные, слегка вытянутые и приплюснутые. Вкус арабики может отличаться зависимо от качества почвы, погодных условий, температурного режима, в которых развивалось кофейное растение. Эфиопская арабика известна своим мягким и нежным вкусом с цветочным привкусом. Кенийскую узнают по более резкому и горькому привкусу, бобы из Латинской Америки также горьковаты, но обладают ароматом какао и оставляют после себя ореховое послевкусие. Одними из наиболее популярных в мире являются сорта, выращенные в Колумбии. Их отличительная черта – привкус грецких орехов.

Робуста, или седеющее кофейное дерево, родом из Конго. По сравнению с арабикой эти сорта более устойчивы к погодным условиям и заболеваниям, требуют меньше ухода, но уступают по вкусовым качествам. Спелые зерна небольшие и округлые.

Известно еще одно кофейное дерево – либерийское, или либерика, которое не так популярно, поскольку обладает худшим вкусом и ароматом, чем другие виды. На мировом кофейном рынке либерика занимает не более 2%.

Алкалоиды

Проблемы совместимости кофе и витамина Д

Однако, существуют определенные проблемы совместимости при употреблении кофе вместе с витамином D. Кофеин, содержащийся в кофе, может снижать усвоение витамина D организмом.

Кофеин воздействует на желудочно-кишечный тракт, снижая его функциональность. Это может привести к ухудшению поглощения витаминов и минералов, включая витамин D. Таким образом, регулярное употребление большого количества кофе может привести к дефициту витамина D в организме.

Для избежания проблем совместимости кофе и витамина D, рекомендуется ограничить употребление кофе или употреблять его в умеренных количествах. Также можно принимать витамин D в другое время суток, когда негативное воздействие кофеина на его усвоение будет минимальным.

Однако, необходимо отметить, что влияние кофе на усвоение витамина D может быть индивидуальным и зависеть от множества факторов, включая общее состояние здоровья, дозу кофе и продолжительность его употребления. Поэтому, перед внесением изменений в рацион питания, всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом.

В целом, умеренное потребление кофе, в сочетании с правильным рационом питания и физической активностью, не должно создать серьезных проблем совместимости с витамином D

Однако, важно помнить о мере и о слушать свое организм

Сравнение витаминов

Очки сравнения витаминов основаны на том сколько у данного продукта витаминов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма “покрытия” ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный витамин

Кофе
9

1
Растворимый кофе

Содержит
больше

Витамин E

+∞%

Содержит
больше

Витамин B1

+∞%

Содержит
больше

Витамин B2

+7500%

Содержит
больше

Витамин B5

+25300%

Содержит
больше

Витамин B6

+∞%

Содержит
больше

Витамин B9, общий

+∞%

Содержит
больше

Витамин K

+∞%

Содержит
больше

Витамин B3

+23.6%

Кофе

Витамин A

Витамин E

Витамин D

Витамин C

Витамин B1

Витамин B2

Витамин B3

Витамин B5

Витамин B6

Витамин B9, общий

Витамин B12

Холин

Витамин K

0%

1%

0%

0%

4%

18%

4%

16%

1%

2%

0%

2%

1%

Растворимый кофе

Витамин A

Витамин E

Витамин D

Витамин C

Витамин B1

Витамин B2

Витамин B3

Витамин B5

Витамин B6

Витамин B9, общий

Витамин B12

Холин

Витамин K

0%

0%

0%

0%

0%

1%

5%

1%

0%

0%

0%

0%

0%

Белки, жиры и углеводы

Более половины веществ, содержащихся в кофе – углеводы. Именно они отвечают за тело напитка, придают ему плотность и образуют пышную пенку. В зернах арабики до 9% сахарозы, в робусте этот показатель ниже и составляет 3-7%.

Белки в кофе находятся в свободном или связанном виде, их 10-13% от общего состава зеленых зерен. Концентрация зависит от сорта, условий выращивания и способа обработки ягод. Во время нагревания белковые соединения связываются с углеводами, в результате появляется множество новых веществ, влияющих на аромат.

К ним относятся:

  • фураны – отвечают за естественную сладость напитка;
  • альдегиды и кетоны – придают маслянистость и легкие зерновые оттенки, напоминающие попкорн;
  • пиразины – вносят ореховые тона.

В общей сложности образуется несколько сотен ароматических соединений, формирующих насыщенный букет напитка. Процесс начинается при нагревании зерна до 150 °С и носит название реакции Майяра, по имени впервые изучившего ее французского ученого.

Одно из побочных действий этой реакции – изменение цвета. Коричневые оттенки кофе придают меланоидины, которые появляются при высоких температурах. Эти вещества были открыты сравнительно недавно и активно изучаются на протяжении последнего десятилетия. Ученые сделали вывод, что большинство меланоидинов обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Жиры в кофе – это липиды растительного происхождения. Их содержание зависит от сорта и степени обжарки. В арабике присутствует до 18% жирных кислот, содержание в робусте составляет 13%. Под действием высокой температуры структура веществ меняется, они принимают участие в формировании аромата и придают зернам характерный блеск.

Сведения о химическом составе кофе

Как приготовить кофе без кофеина

В бытовых условиях приготовление бескофеинового и натурального кофе ничем не отличается.

Требования к воде

Важнейшим моментом является выбор воды. Она должна быть прозрачной и чистой, без посторонних примесей.

В лучших заведениях общественного питания для варки используется бутилированная горная, альпийская или ледниковая, что создает особый вкусовой эффект.

Правила приготовления

Самым распространенным является следующий алгоритм приготовления кофе:

  1. Для 1 порции на 100 мл воды берется 6-7 г молотого продукта.
  2. Вода доводится до кипения на медленном огне.
  3. Остужается до 90 °C, после чего ею заливают кофейный помол.
  4. Дают настояться 4-5 минут.

Популярны также традиционные способы заваривания молотого декафа в турке: на огне или в горячем песке.

Виды кофе

Всего существует несколько разновидностей напитка. В рейтинге самого вкусного кофе, какой вид лидирует? Несомненно это арабика. Ее вкус является мягким и одновременно насыщенным. Арабика считается мировым лидером по производству и употреблению в молотом виде.

Робуста обладает более сильным вкусом с легкой благородной горчинкой. Выращивание зерен данного сорта не так распространено, как сорта арабика, однако именно робуста идет на производство растворимого напитка.

Кроме этих самых известных видов кофе, существуют также менее распространенные:

  1. Либерика — этот вид обладает терпким и горьким вкусом, из-за чего редко используется в чистом виде. Чаще всего либерика служит вкусовой добавкой к более мягкой арабике. Встретить такой вид в продаже сложно, чаще всего приобрести его можно только в Африке, где он и выращивается.
  2. Эксцельза — редкий вид зерен, который выращивается во Вьетнаме, Конго, Кении и на Филиппинах. Он обладает весьма специфическим ароматом, из-за чего используется как вкусоароматическая добавка к другим видам. На его основе производится напиток, известный как мокко.
  3. Марагоджип имеет большие кофейные зерна. Он обладает сильным, насыщенным ароматом.

В свободной продаже можно встретить арабику, которая отличается по видам и вкусам кофе благодаря разным способам обжарки, а также вкусовым и ароматическим добавкам.

Элитные сорта

Вкусовые характеристики кофе зависят не только от вида зерен, но и от их обработки. Элитные сорта напитка являются не только дорогостоящими, но и обладают неповторимым запоминающимся вкусом:

  1. Kopi Luwak — сорт зерен, который известен тем, что одним из этапов обработки является прохождение его через желудочно-кишечный тракт зверька мусанга. Там он ферментируется желудочным соком и цибетином, благодаря чему имеет уникальный вкус.

  2. Chon — вьетнамский сорт кофе, обработка которого происходит схожим образом, правда вместо мусангов в ней участвуют куницы. Стоимость килограмма таких зерен достигает 11 800 руб. (200 долларов).
  3. Black Ivory — тайский напиток, зерна которого собирают из экскрементов слонов. При таком способе обработки кофе лишен горечи и обладает легкими фруктовыми нотками.
  4. Coffee Yauco Selecto — необычный сорт, который обладает специфическим, но приятным вкусом. Стоимость достигает 2 900 руб. (50 долларов) за килограмм.
  5. Starbucks — напиток от известного производителя. Обладает ярким запоминающимся вкусом с приятной кислинкой.
  6. Blue Mountain — ямайский кофе с легким и приятным вкусом, лишенным всякой горечи. Особенно популярен в Японии.

Данные сорта зерен сложно найти в свободной продаже, однако их стоит попробовать ради необычных вкусовых ощущений.

Вывод: Что лучше растворимый или молотый кофе?

Самый лучший кофе – это собственноручно свежесмолотый из зерен и сваренный без спешки. Он натуральный, ароматный, крепкий и бодрящий. Ведь при изготовлении растворимого далеко не всегда применяется сырье высшего качества, из-за чего в продукте появляется горечь или кисловатый привкус.

Классический и проверенный веками способ – это заваривание в турке. Только воду нужно брать не обычную из-под крана, а бутилированную или фильтрованную. На 50 мл жидкости потребуется 1 ч.л. свеже смолотого порошка. На медленном огне смесь нагревают, помешивая, ровно до того момента, как пенка начнет подниматься в турке.

Остальные ингредиенты зависят от вкусовых предпочтений:

  • Сахар подойдет для любителей сладкого. Причем его можно сначала в турке превратить в карамель, а затем добавлять кофе и воду.
  • Щепотка соли способна усиливать вкус зерен.
  • Многие специи дружат с этим бодрящим напитком: имбирь, корица, гвоздика, ваниль, мускатный орех и даже лаванда.
  • Молоко или сливки – любимое многими сочетание, к тому же полезное. Кофе способствует вымыванию кальция из организма, а молочные продукты – это его главные источники. В напиток можно добавлять и растительные аналоги для вкуса.

Для любителей более оригинальных напитков стоит обзавестись кофемашиной. Для работы пригодится бюджетная кофеварка. А в Бразилии, на Кубе и в Польше порошок из зерен заваривают прямо в чашке, как чай.

И молотый, и растворимый, и зерновой кофе имеют своих почитателей. Поэтому крупные компании выпускают все разновидности. Сублимированный намного проще готовить вне дома, но зато сваренный напиток намного вкуснее, а по некоторым данным и полезнее.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda