Вкус, аромат и содержание кофеина
В зернах арабики кофеина меньше, чем в робусте. Именно поэтому последние используют не только для приготовления бодрящего напитка, но и в медицинских целях.
В зернах арабики кофеина меньше, чем в робусте.
Зато, меньшее содержание кофеина в арабике компенсируется более насыщенным ароматом. Вкус кофе получается нежным и с характерной кислинкой. А робуста «награждает» напиток легкой горчинкой, которая нравится не всем. Да и по консистенции эти два вида отличаются: арабика более маслянистая, а робуста – водянистая.
Зато, меньшее содержание кофеина в арабике компенсируется более насыщенным ароматом.
Выбрать лучший кофе позволяет маркировка. Так, если говорить о напитке из Колумбии, то на упаковках встречаются следующие надписи: Supremo, Extra, Excelso. Самым насыщенным вкусом и ароматом обладает первый – Supremo.
Выбрать лучший кофе позволяет маркировка.
Ну а для того, чтобы прикрыть недостатки одного сорта и сделать очевидными достоинства другого, создают купажи или смеси. Эксперты рекомендуют закупать кофе только в специализированных магазинах, где вам точно скажут, какой именно сорт вы приобретаете, и даже посоветуют что-либо подходящее вам по вкусу и аромату.
Ну а для того, чтобы прикрыть недостатки одного сорта и сделать очевидными достоинства другого, создают купажи или смеси.
Итак, какой кофе в зернах самый вкусный? Предлагаем вашему вниманию общепринятый рейтинг:
- Самые востребованные сорта арабики: Typica, Caturra, Bourbon, Colombian Supremo и некоторые другие.
- Робуста: Nana,Kouilou и другие.
- Самые популярные кофейные бренды: итальянский Lavazza, Ambassador, Paulig, Saeco и ряд других.
Illy
Illy – это бренд, предлагающий разнообразный кофе молотый разной степени обжарки от средней до тёмной. Производитель использует высокосортную арабику 9 видов из разных стран (Коста-Рика, Бразилия, Эфиопия, Кения, Гватемала, Ямайка) и фасует продукт в герметичные металлические банки и чалды – индивидуальные порционные пакетики спрессованного молотого кофе, удобного для быстрого приготовления эспрессо.
Для получения особенного удовольствия во время употребления кофе бренд Illy выпустил серию специальной посуды с приятным именным дизайном. Многообразие вкусов в сочетании с высоким качеством обусловили для итальянского производителя первое место в рейтинге молотого кофе.
Учитывайте марку кофемашины
Разберемся, как выбрать кофе для кофемашины. Читайте не отзывы, а инструкцию к конкретной модели. В ней указана предпочтительная степень обжарки и помола. Самый лучший элитный кофе может не подойти и испортить агрегат. Ведь срок службы зависит от используемого вида бобов.
Устройство с керамическими жерновами ломается из-за излишне твердых и маслянистых зернышек. Если кофемашина сильно шумит во время варки, издает треск, или работает медленно, придется подобрать другой кофе.
Для агрегатов с керамическими и металлическими жерновами не подойдут ароматизированные карамелизированные ягоды. Под влиянием испарений жернова ржавеют.
При выборе молотых зернышек обращайте внимание на помол. Ультратонкий порошок забьет заварной механизм
Напиток будет литься медленно, тонкой струей. Выбирайте средний и грубый помол.
Нельзя использовать растворимые варианты даже лучших топ сортов. Они отличаются от молотых зерен по консистенции. Кофемашина выйдет из строя после варки 2-3 порций.
Что еще написано на пачке кофе в зернах
Кроме сортов и их особенностей есть общие принципы выбора хорошего кофе.
Критерии качественного кофе:
- Дата обжарки зерна. Кофейные гурманы предпочитают кофе двухнедельной обжарки, максимум 2 месяца. Допустимым сроком, не влияющим кардинально на качество кофе, но снижающим его ароматность и вкусовые нюансы, будет полгода. По ГОСТу зерна кофе могут храниться в герметичной таре 18 месяцев.
- Степень кислотности. Резкая, малоприятная кислинка свидетельствует о низком качестве продукта. Благородная кислотность, подчеркивающая вкус напитка, является признаком хорошего кофе.
- Наличие ароматизаторов. Если на упаковке написано «со вкусом карамели», вероятно, кофейное зерно обработанное карамельным сиропом. Такой продукт испортит кофемашину, покупать его нельзя. А вот если указан сорт кофе, место произрастания, наличие фруктовых, винных и других нот в букете, возможно, этот аромат – итог выращивания дерева среди фруктов и цветов, специальной обработки.
- Классификация кофейных зерен по качеству.
A – высший сорт, B – средний, а C – низкое качество. Пометка Speciality означает лучший кофе.
- Степень обжарки. Обычно классифицируется от 1 до 5, где 1 – самая слабая прожарка, а значит, и аромат, а 5 – самая сильная. Вообще существует больше степеней прожарки кофейных зерен, но в продаже чаще можно встретить именно градацию от 1 до 5.
Чем выше степень обжарки, тем больше горчинки, меньше кислинки, ниже процент кофеина.
- Другие отметки на пачке кофе. Об особенностях урожая зерен говорят такие пометки как:
- «Mild» – мягкий сорт кофе;
- «Organic» – кофейная плантация производит кофе без применения химикатов;
- «New Crop» – зерна не подлежали обработке и были упакованы сразу после сбора урожая;
- «Old Crop» – прошлогодний урожай.
Стоит обратить внимание на условия хранения продукта в месте продажи. Кофейные зерна должны лежать в помещении сухом и с температурой максимум +25 градусов
Упаковка из фольги с клапаном лучше всего. В частных кофейных лавочках зерна на развес должны храниться в закрытой таре без доступа света.
Виды кофе
В повседневной жизни мы сталкиваемся всего с двумя видами кофе. Речь идет о робусте и арабике. Первый происходит от вида дерева и известен также под названием конголезский. В целом, робуста означает «сильный», поскольку названное дерево имеет возможность приспосабливаться к жизни даже на равнинных территориях и приносить отменные плоды: у него более крепкий иммунитет.
Робуста стоит не так дорого, как арабика, что позволяет применять его в растворимых кофейных напитках. Арабика, в свою очередь, получила свой термин также от названия дерева – аравийское. Ее можно назвать более элитной, ведь чем больше арабики в кофе, тем он ароматнее, дороже и вкуснее.
Вся добываемая арабика распределяется между кофе молотым в зерновом варианте. Однако необходимо помнить, что каждый вид имеет свой ряд сортов, которые подходят или, наоборот, не подходят к тому или иному кофейному напитку.
Арабика и робуста составляют 98% всей добычи зерна в мире, однако, есть еще два процента, в которые входят:
- либерика;
- марагоджип;
- эксцельза.
Либерику очень часто можно встретить в качестве дополнения к арабике из-за слишком горького вкуса, который она придает напиткам. Она находится на третьем месте по добыче кофейных зерен и выращивается только в Африке. Очень редко ее можно встретить где-то в другом месте.
Марагоджип также известен как слоновье зерно и является лишь одним из сортов арабики. Он выращивается на плантациях в Северной Америке и очень понравится искушенным гурманам. Вкус этого сорта очень приятный и необычный: в нем легко различить нотки какао-бобов, винный привкус и насыщенный ореховый аромат.
Эксцельза является самым дорогим и мало потребляемым видом, поскольку он очень требователен в выращивании. Все этапы сборки и обжаривания этого сорта проходят вручную, что затрудняет его потребление в больших количествах и сильно завышает цену.
Рейтинг зернового кофе для кофемашин
Если не знаете с чего начать или не хотите экспериментировать с сортами и обжарками, которые продаются кофейнях, обратите внимание на готовые варианты, которые имеют достаточно большую популярность у кофеманов. Кофе в рейтинге расположен по убыванию — от превосходного к хорошему
Danesi, Италия
Этот кофе отличается богатым насыщенным вкусом. Арабика различных сортов темной обжарки, обладает достаточно мягким вкусом с оттенками крема, какао, шоколада. Характеризуется полным отсутствием кислинки, оставляет приятное послевкусие.
LAVAZZA Qualita Oro
Еще один популярный итальянский бренд кофе, который обладает выверенным балансом аромата и крепости. Представляет собой смесь арабики из Центральной, а также Южной Америки средней обжарки. Сладость, полнотелость и насыщенность в нем сочетаются с приятной кислотой, которая дополняет классический вкус
Molinari Sinque Stelle
Премиальный итальянский сорт кофе, в котором сочетается арабика с 10% добавлением робусты. У компании свои технологии обжарки, поэтому их зерна отличаются своеобразным вкусом и ароматом, очень богатым и насыщенным. Способ обжарки — темный, кислинка практически отсутствует.
Bristot Speciale
Сочетание арабики и робусты в соотношении 90/10 дает сбалансированный вкусовой ароматический колорит. Во вкусе можно различить оттенки цитруса, подрумяненных тостов, а также шоколадное послевкусие. Этот кофе в зернах хорошо подходит для завтрака.
La Semeuse Don Marco
В отличие от предыдущих позиций рейтинга, этот кофе производится в Швейцарии из смеси арабики бразильского, мексиканского, колумбийского происхождения с 20% примесью робусты. Интенсивный аромат с оттенками пряностей с древесными нотками, а также крепкий, насыщенный вкус с ощутимой горчинкой. Обжарка зерен производится вручную по специальному рецепту.
Musetti L’Unico
Итальянский кофе средней обжарки характеризуется тонким вкусом и ароматом. Сочетание арабики и робусты 90/10 дает богатый вкус с фруктовыми, а также шоколадными оттенками и стойкую пенку крема. В послевкусии можно ощутить оттенки виски.
Pellini
Еще один итальянский бленд в рейтинге из сбалансированного сочетания арабки (90%) с робустой. Он характеризуется насыщенным вкусом, стойкой пенкой крема. Темная обжарка придает легкую приятную горечь, традиционный кофейный аромат. Этот кофе весьма популярен на родине. Главная его особенность — очень плавная обжарка.
Illy
Также относится к брендам премиум-класса, обладает ароматом шоколада, кремовыми оттенками во вкусе независимо от обжарки. Вкус достаточно мягкий, плавный, а степень горечи отличается от силы обжаривания зерна — линейка у бренда достаточно широкая.
Важно!
Для капсульной кофеварки кофе лучше покупать тот, что рекомендует производитель. Чаще всего капсулы есть в ассортименте самого бренда.
Выбрать кофе в зернах для кофемашины — процесс достаточно трудный. Этот ароматный напиток зависит от множества факторов и параметров, которые влияют на то, что вы получите в результате. Вкус кофе зависит от сорта, обжарки, помола, объема и крепости, изменяя один из этих факторов вы будете каждый раз получать новый напиток в одной и той же кофемашине. Самый лучший способ разобраться — это экспериментировать. Только так вы сможете найти именно то сочетание, которое вам понравится.
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится
Рейтинг марок кофе: какой кофе самый вкусный
Среди прочих сортов зернового кофе выделяется высококачественный швейцарский продукт премиального сегмента «Эгоист». Это душистый напиток из равнинной арабики, который считается поистине инновационным продуктом.
Зерновой кофе «Hausbrandt» из Италии позволяет поклонникам эспрессо в полной мере насладиться густым и ароматным напитком.
Многим нравится кофе Ambassador с его фруктовыми нотками и характерной кислинкой.
Невероятную популярность в последние годы получил Italcafe – премиальный итальянский кофе из лучших сортов арабики. Из него получается тонкий, вкусный и бархатистый напиток с изысканным ароматом.
Carraro
Кофейный сорт, известный более 80-ти лет, зародился в Италии. На производство зерна поступают из Южной Америки, Гватемалы, Эфиопии. Зерна этого кофе готовятся по уникальной технологии обжарки. Кофе от Carraro отличается утонченным ароматом, приторным послевкусием с кислинкой. Самые хорошие зерна используются для уникальных купажей. Например Super Bar Gran Crema включает 7 видов арабики.
кофе зерновой Carraro
Достоинства сорта:
- Глубокий оттенок вкуса;
- положительные отзывы;
- наличие видов без кофеина;
- привлекательная жестяная упаковка;
- уникальные рецепты;
- хорошее качество обжарки.
Недостатки сорта:
Нет
Варианты кофе
Зерновой
Желаете сполна насладиться вкусом и ароматом кофе? Тогда выбирайте в зёрнах. Идеально покупать зелёные, а непосредственно перед варкой напитка самостоятельно обжаривать бобы и перемалывать их. Так вы получите напиток с многогранным вкусом и богатым ароматом.
Если вы не умеете обжаривать зёрна, можно купить уже обжаренные в магазине или кофейне. Они сохраняют свою свежесть до 30 дней. В некоторых магазинах продавцы могут предложить вам перемолоть зёрна при покупке. Если у вас дома нет кофемолки – это хороший вариант, но если есть – откажитесь, ведь кофе будет насыщеннее и ароматнее, если перемолоть его перед варкой.
Молотый
Молотый кофе сохраняет свежесть вкуса и аромата всего 2-3 дня, даже если вы храните его в герметичном сосуде. Такой кофе лучше, чем растворимый, но любителям бодрящего напитка стоит приобрести кофемолку, чтобы перемалывать зёрна перед приготовлением.
При покупке кофе обращайте внимание на степень помола. Если вы планируете варить кофе в турке или гейзерной кофеварке, выбирайте самый мелкий помол
А вот для френч-пресса лучше выбрать крупный помол. В рожковых и капельных кофеварках используется кофе среднего помола.
Растворимый
Не любите по утрам заморачиваться с варкой кофе? Тогда растворимый вариант – ваше спасение. Достаточно залить 1-2 чайные ложки гранул кипятком, и напиток готов. На рыке кофе редко встречается хороший растворимый, в основном такой кофе изготавливается из второсортных зёрен – дефектных, мелких. Они тщательно перемалываются, затем из них готовится концентрат и высушивается в специальном аппарате.
Готовый напиток богат кофеином, но он получается горьким и плоским. Это хороший вариант в дороге, когда нет возможности сварить кофе самостоятельно. Но дома лучше всё-таки пить натуральный зерновой кофе.
Капсульный
Такой кофе удобен в заваривании: достаточно закинуть капсулу в кофемашину, и техника сделает своё дело. В капсуле может быть не только кофе, но и сухое молоко, тогда у вас получится сразу ароматный кофе со сливочным вкусом и аппетитной пенкой, если вы предпочитаете капучино или латте.
Но и минусов у капсул достаточно:
- высокая стоимость, капсульное кофе обходится даже дороже качественного зернового;
- теряется аромат кофе, так как в капсуле нет клапана, выпускающего углекислый газ;
- кофейные гурманы не любят капсульный вариант, им напиток кажется плоским и водянистым.
На что обратить внимание при покупке, обзор советов
Кофейные смеси
Многие производители кофемашин в инструкции дают рекомендации использования определенного сорта кофе. У каждого есть свои предпочтения, какие лучше составы использовать. Это не случайно, потому что подбирали и составляли смеси профессионалы, оценивая множество факторов, составляя наилучшие сочетания, многократно тестируя.
В частности, крупные производители кофемашин предупреждают покупателей о недопустимости использования модифицированных зерен, ароматизированных, карамелизированных, которые могут пагубно сказаться на работе кофемашины и вызвать поломку. В реальности можно использовать любые зерна, но желательно придерживаться все-таки рекомендаций производителя.
Замечательный кофе
Упаковка зерен
В процессе выбора кофе, в первую очередь специалисты советуют рассмотреть упаковку. Именно упаковка играет маловажную роль в сохранности качества продукта.
Сегодня зерна упаковывают следующим образом:
- В бумажных пакетах. Экологически чистая и удобная тара. Но вместе с тем опытные баристы не рекомендуют покупать больше 200 гр., ведь в бумажной таре такой продукт хранится максимум 14 дней. Лучше брать свежие зерна небольшими порциями.
- Вакуумная упаковка. Есть несколько вариаций – жестяные банки и пакеты. Самым практичным и популярным видом вакуумной упаковки является вакуумная тара с герметичным клапаном, который стимулирует высвобождение испарений, и в то же время препятствует проникновению воздуха внутрь упаковки. Благодаря клапану можно почувствовать запах бобов – достаточно только слегка придавить пачку. В такую упаковку фасуют зерна производители, которые следят за качеством выпускаемого продукта, и дорожат своей репутацией. К примеру, такие как Паулинг, Лавацца и пр.
- Фольгированная тара. Более дешевый вариант упаковки. Не обеспечивает продолжительное хранение продукта после вскрытия пакета.
Приобретая кофе, стоит особо внимательно проверять целостность и сохранность упаковки. Поврежденная тара не обеспечивает должное хранение продукта и, как следствие, вкус, а также аромат приготовленного напитка может оказаться гораздо слабее от ожидаемого.
Рейтинг готовой продукции
На отечественном рынке представлено множество марок зернового кофе. Обычно он реализуется в фольгированных пачках с клапаном, чтобы покупатель смог оценить аромат.
Жардин – обладатель самой широкой линейки зернового кофе
Рейтинг кофе в зернах, представленного на отечественном рынке.
- Лавацца – мировая марка лучшего кофе в целом. Предлагает исключительно арабику высокого качества из разных регионов. Поставляет на рынок уникальные бленды, предназначенные для профессионального использования и домашнего применения.
- Жардин – предлагает целую кофейную линейку на любой вкус. Востребован во многих странах мира. В состав блендов входят зерна из Эфиопии, Суматры, Гватемалы, Бразилии и других известных и не только производителей.
- Паулиг – популярная марка на отечественном и прибалтийском рынке. Представляет несколько сортов хорошей арабики разной степени обжарки. Продукт средней ценовой категории.
- Кимбо – еще один итальянский кофе. Предлагает купажи из нескольких сортов арабики и робусты с разной степенью крепости. Продукт высокого качества.
- Малонго – поставляет на рынок сильнообжаренную арабику для приготовления крепкого эспрессо. Французский бренд, известный уникальными купажами с гармоничным вкусом готового напитка.
В отзывах кофеманов можно встретить много других, по их мнению, лидеров кофейного рынка. Это Живой кофе, Якобс, Гуд, Жокей, Саеко и другие. Профессионалы предпочитают самостоятельно смешивать моносорта, чтобы получать неповторимый и любимый только ими купаж вкуса и аромата.
Выбор редакции
Tasty Coffee
Tasty Coffee
Особняком в нашем рейтинге мы решили выделить молотый кофе от российского обжарщика Tasty Coffee. Для приготовления в чашке Колумбия Уила — идеальный кофе. На этом зерне напиток получается сбалансированным, но легкая кислотность красного яблока отлично оттеняет баланс вкуса. Этот кофе — смесь лотов от 19 фермеров из Колумбии, поэтому вкус всегда остается воспроизводимым
Важно отметить, что компания обжаривает кофе исключительно под заказ, а свежесть кофе в значительной степени влияет на конечный вкус напитка
Плюсы
- свежая обжарка;
- зерновой молотый кофе;
- цена;
- сбалансированный профиль вкуса с фруктовым букетом;
- кофе с отлеживаемым происхождением.
Минусы
их нет.
Кофе в зернах Tasty Coffee
Виды кофейных зерен
Интересный факт: на нашей планете существует около 90 растений, относящихся к разряду кофейных. Однако зерна для напитка дают только два из них: робуста и арабика.
Однако зерна для напитка дают только два из них: робуста и арабика.
По некоторым данным, арабика занимает примерно 2/3 мирового рынка кофе. Скорее всего, эта цифра могла бы составлять и 100%, если бы не восприимчивость арабики ко многим болезням. Исключительно поэтому фермеры вынуждены культивировать и другие виды кофе.
По некоторым данным, арабика занимает примерно 2/3 мирового рынка кофе.
Сорт робуста по своей природе более устойчив к болезням. Кроме этого, он созревает быстрее, нежели арабика. И все же, его доля на мировом рынке гораздо ниже. Это объясняется еще и вкусом. Истинные ценители напитка утверждают, что робуста не настолько изыскан, как арабика.
Сорт робуста по своей природе более устойчив к болезням.
В общей сложности арабика и робуста оставили остальным сортам не более двух процентов на мировом рынке кофе. А значит, приобретая в магазине зерна, нам приходится чаще всего выбирать между арабикой и робустой. Встречаются также либерика и эксцельса. Однако они, по мнению продавцов, являются экзотическими.
В общей сложности арабика и робуста оставили остальным сортам не более двух процентов на мировом рынке кофе
Выбирая напиток для домашнего приготовления, гурманы отдают предпочтение смеси арабики и робусты. В этом случае вы гарантированно получите насыщенный вкус и неповторимый аромат. Именно смесь даст высокую пенку и крепость в любимом многими эспрессо.
Выбирая напиток для домашнего приготовления, гурманы отдают предпочтение смеси арабики и робусты.
Почему в зернах
Растворимый напиток готовится всего несколько минут, в то время, зерновой потребуют от вас гораздо больше времени и усилий, чтобы в результате можно было насладиться «напитком богов». Есть ли смысл тратить столь драгоценное время на зерна?
Растворимый напиток готовится всего несколько минут, в то время, зерновой потребуют от вас гораздо больше времени и усилий
Знатоки ответят однозначно: конечно, есть! Только такой кофе даст почувствовать всю палитру вкуса и аромата. Тем более, что для растворимого, как правило, используют сырье не самого высокого качества, а также обломки зерен или семена, пораженные долгоносиком. Кроме этого, для получения насыщенного вкуса производители нередко используют цикорий и ячмень.
Только такой кофе даст почувствовать всю палитру вкуса и аромата.
После этого смесь варится в течение нескольких часов, а потом выпаривается. Если вы хотя бы шапочно знакомы с технологией производства растворимого кофе, то вам известно, что натуральных зерен этого напитка там совсем немного. Можно сделать вывод, что кофе в зернах – более качественный и вариант.
Можно сделать вывод, что кофе в зернах – более качественный и вариант.
Вывод
После такого исчерпывающего обзора вам больше не нужно искать лучший кофе в зернах, спрашивая на форумах или читая другие блоги. В рейтинге я позаботился о том, чтобы дифференцировать вкусы, оценивая глубину и натуральность вкуса и аромата.
Однако существует множество видов кофейных зерен. Если вам особенно нравится что-то, что я не включил в классификацию, дайте мне знать в разделе комментариев.
Каждый раз, когда я снова тестирую зерновой кофе, это доставляет мне удовольствие, по крайней мере, у меня будет повод потратить больше денег на новый кофе
Кстати, вы подумываете о лучшей машине для заваривания? Как водится, на портале вы найдете целый ряд полезных списков.
Профессиональные эспрессо-машины, например, позволяют получить весь аромат. Некоторые стоят дорого, но это то, что нужно для любителей итальянского кофе из кафе.
Зачастую рекомендуемые эспрессо-машины ничуть не хуже в этом отношении. Кроме того, они просты в использовании и функциональны. И они не обязательно должны стоить целое состояние. Все, что вам нужно знать, какую кофемашину выбрать до 50 000 рублей. Все еще слишком высоко? Поэтому не торопитесь и узнайте, какую кофемашину лучше купить за £ 2 000.
Вы любите черный кофе? Тогда обратите внимание на хорошие кофеварки для приготовления кофе методом заливки или электрические кофеварки. Это элемент для этих приборов
Кроме того, они не стоят целое состояние. Однако в некоторых машинах вам придется сначала измельчить зерна. Профессиональная кофемолка в этом случае окажет неоценимую помощь.
А если вы хотите получить толстый слой молока, воспользуйтесь автоматическим вспенивателем молока.
Если вы ремонтируете кухню или переезжаете в новый дом, подумайте о покупке встраиваемой кофемашины. Не займет места на прилавке, но всегда будет под рукой.
Я также составил рейтинг капсульных кофеварок, хотя они работают — как следует из названия — с готовыми к употреблению капсулами. Тем не менее, вы можете захотеть иметь такую интермедию в вашем сваренном кофе из зерен.
И возвращаясь к типам продуктов в этой категории, у вас всегда есть молотый кофе на выбор. Они, как правило, дешевле и подходят как для различных приборов, так и для традиционного приготовления пищи. Растворимый кофе предлагает меньше вариантов, но и у него есть свои энтузиасты.