Ванильный кофе

Как приготовить еще вкуснее

Получить действительно вкусный напиток не сложно. А несколько нехитрых правил помогут значительно улучшить результат.

  • Ни с чем не сравнимый насыщенный аромат – вот основное достоинство ванильно-кофейного напитка. Чтобы получить максимальный эффект рекомендуется использовать только первосортные продукты: свежемолотые кофейные зерна и натуральную ваниль. А вот растворимый аналог зернового кофе, ароматизаторы (к ним относится и синтетический заменитель ванилин) не дадут сполна насладиться ярким сладким запахом.
  • Аромат натуральной ванили сильный и очень въедливый. После приготовления напитка ее запах впитается в посуду с первого же раза и останется практически навсегда. Поэтому стоит предусмотреть отдельную турку именно для таких рецептов. Подобное решение больше подойдет заядлым любителям душистой сладкой пряности. Для тех, кто пока хочет только попробовать, стоит выбрать вариант, при котором она добавляется уже после варки кофе.
  • Аромат ванили гораздо ярче проявляется в процессе нагревания, поэтому пряный напиток лучше пить горячим.

5 популярных рецептов кофе с ванилью

С коньяком и ликером

Необходимо взять 2 чайные ложки смолотого кофе и начать варить традиционным способом в турке. Как только начнет кипеть нужно снять с огня. Несколько минут кофе должен «успокоится», после чего его переливают в пол-литровую емкость.

Добавляется по 100 мл коньяка и ванильного ликера. В этом рецепте не используется ваниль в порошке, в ликере ее достаточно. В подогретые чашки готовый напиток разливается. Для вкуса можно добавлять сахар.

Эффект бодрящий, и согревающий одновременно. К выбору коньяка и ликера нужно подойти ответственно, иначе кофе будет некачественным.

Классический ванильный кофе  

Традиционный кофе с ванилью также готовится в турке. Понадобится тот же объем кофе – 2 чайные ложки. Также в турку засыпается 2-3 зернышка ванили. Можно сразу добавить и сахар, в зависимости от личных предпочтений. Доводим до кипения, и снимаем с огня. Жидкости нужно дать отстояться, но не остыть.

Подобный рецепт готовят на Кубе, однако они сначала заваривают стручок ванили, и уже на этой воде готовят кофе.

Ванильный кофе со льдом

Рецепт достаточно прост, есть два варианта приготовления ice-coffee с ванилью.

В первом рецепте вначале нужно палочку ванили держать под кипятком несколько минут. На этой ароматной воде готовится кофе классическим способом. Лучше всего сварить эспрессо. Куски льда нужно залить получившимся напитком.

Второй метод заключается в приготовлении стандартного кофе. Его нужно поместить в чашку, или стакан со льдом и добавить несколько ложек ванильного сиропа. Его легко приобрести в кофейных магазинах, или заказать через интернет. 

Кофе с ванилью и корицей 

Для этого рецепта понадобится стручковая ваниль. Зернышка нужно поместить в кофемолку

Важно помнить, что убрать стойкий аромат ванили не получится долгое время. Поэтому если ванильный напиток не является любимым, готовить таким способом не стоит. В кофемолку вместе с ванильными зернами кладется палочка корицы

Смолов, нужно взять 2 чайные ложки получившейся смеси и поместить в турку. Заливается 200 мл воды и доводится до кипения. Процедив, жидкость переливается в другую емкость

В кофемолку вместе с ванильными зернами кладется палочка корицы. Смолов, нужно взять 2 чайные ложки получившейся смеси и поместить в турку. Заливается 200 мл воды и доводится до кипения. Процедив, жидкость переливается в другую емкость.

Из оставшейся смеси нужно сварить кофе. Его понадобится 30 г. Соединив, напиток можно разливать по чашкам. С добавлением сахара, этот рецепт кофе с ванилью полностью раскрывается.  

Раф-кофе с добавлением ванили

Этот кофе жирнее и крепче, чем в других рецептах. Необходимо взять 100 мл сливок, до 12 % жирности и подогреть их. Сварить эспрессо 100 мл. Кофе и сливки нужно перемешать и взбить до появления пены. Жидкость вливается в большую чашку и добавляется ванильный сахар, или сироп. Ванили должно быть не меньше чайной ложки. Аккуратно перемешанный напиток готов к употреблению. 

Согревающий чай

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Ингредиенты:

60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря) по 1 дольке лимона и апельсина 40 мл меда 400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Ванильно-мраморный пирог (бисквит)

Хочу поделиться с вами, как приготовить удивительный ванильно-мраморный пирог (бисквит). В разрезе наш пирог напоминает всеми любимый торт-зебру, так же прекрасен. Повторяйте несложные шаги, пробуйте! …далее

Добавил: Леночка 03.03.2017

История ароматизированного кофе

Существует множество неясного вокруг истории ароматизированного кофе. Разные народы искренне считают этот напиток своим изобретением. Но многие методы использовались столетиями, и достоверно неизвестно, кто впервые придумал готовить кофе с разными добавками.

Орехи и ягоды могли добавлять в кофе еще древние племена, открывшие миру этот напиток. Точно известно, что арабы, жившие на территории современного Йемена, издавна готовили кофе с добавлением корицы, кардамона, ванили и других пряностей.

Сегодня многие из нас покупают ароматизированный кофе в кофейнях, однако там он зачастую приобретает дополнительный вкус благодаря сиропам. Ароматизированный кофе промышленного производства можно готовить дома и получать такой же великолепный результат.

Растворимый ванильный кофе

По вкусовым и ароматическим качествам такой напиток значительно уступает своему «натуральному» аналогу. Но его приготовление также имеет место быть, особенно если времени и желания на подготовку зерен нет.

Компоненты:

  • растворимый кофе;
  • минеральная вода;
  • ванильный стручок;
  • сахар по вкусу.

Вскипятите воду, чтобы залить ею все компоненты. Хорошо размешайте смесь. Настаивайте её 5-7 минут. За это время пряность раскроет свой запах и вкус, что придаст напитку сладковатые и нежные нотки.

Ванильный эспрессо – уникальный напиток, имеющий огромное количество поклонников по всему миру. Готовить его просто, главное – использовать только качественные ингредиенты.

Виды ванили для кофе

Ваниль есть в разных видах, чтобы готовить в домашних условиях нужно выбрать правильный. Ваниль в стручках собирается руками, она считается самой дорогой. Вариант не всегда практичный. Ее сложно найти в обычных магазинах, нужно идти в специализированные точки специй. Также можно приобрести через интернет, но дороговизна отталкивает покупателей.

В порошке натуральная ваниль, но для изготовления используются сломанные стручки, поэтому она менее качественная. Обычно ваниль в магазине синтетического происхождения. В чистом виде сложно приобрести.

Ваниль содержится в ванильном сахаре, ванилине, продается также сироп и эссенция. Для первого раза рекомендуется купить ванильный сахар. Стоит дешево, за то кофе с ванилью создаст приятный аромат и необычное послевкусие. 

Рецепты приготовления

«Классический»

Только латте… Только потрясающее в своей простоте и гармоничности сочетание крепкого кофе и молока. Потребуется:

  • эспрессо – 50 мл:
  • молоко – 150 гр.;
  • сахар (по вкусу).

Как готовить:

  1. сварить кофе;
  2. взбить молоко;
  3. разлить взбитое молоко по айриш-стаканам;
  4. добавить в стаканы приготовленный кофе;
  5. сверху соорудить высокую «молочную шапку».

Готово! Можно пить и наслаждаться классическим сочетанием молока и кофе.

«Пряный»

Любители пряных ароматов наверняка по достоинству оценят латте с корицей, приготовленный по этому рецепту. Понадобится:

  • эспрессо – 50 мл;
  • молоко -150 —200 мл;
  • сахар по вкусу;
  • корица.

Как готовить:

  1. сварить кофе;
  2. подготовить молочную пену;
  3. поместить подготовленные ингредиенты в айриш-стакан, перемешав их или расположив слоями;
  4. сверху расположить «шапку» из пены и щедро посыпать ее корицей.

Пряный и ароматный латте с корицей готов.

Имбирно-пряничный латтеИмбирно-пряничный латте

«Имбирный пряник»

Благодаря удачному сочетанию продуктов, входящих в состав этого напитка, его вкус получается удивительно гармоничным, а аромат незабываемым.

Потребуется:

  • эспрессо – 50 гр;
  • молоко — 150 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 150 гр;
  • корица – щепотка;
  • имбирь (мелко натертый или сухой) – 10 гр;
  • ванилин – щепотка;
  • взбитые сливки — по вкусу.

Как готовить:

  1. смесь сахара, корицы, воды, имбиря и ванилина довести до кипения и, убавив огонь, варить 10-15 минут;
  2. тем временем сварить эспрессо;
  3. приготовить молочную пену;
  4. в айриш-стакан налить сначала кофе, затем около 50 мл получившегося сиропа и, наконец, выложить пенную «шапку»;
  5. сверху можно оформить взбитыми сливками.

Необыкновенно ароматное, имбирно-пряничное удовольствие готово.

«Яркий микс»

Еще один оригинальный способ сделать вкусный и ароматный кофе латте дома состоит в том, чтобы приготовить его с добавлением различных сиропов, выбор которых зависит исключительно от вашего вкуса. Понадобится:

  • эспрессо – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • любой сироп – 50 мл;
  • различные топпинги.

Как готовить:

  1. сварить ароматный эспрессо;
  2. готовя молочную пену, можно по желанию добавить в нее немного используемого сиропа, будет правильно, если пена для шапки напитка при таком способе будет приготовлена отдельно без каких-либо добавок;
  3. в айриш-стакан ингредиенты добавляются в следующем порядке: сначала наливается прохладный сироп, на нем располагается теплое взбитое молоко, затем аккуратно вливается горячий эспрессо, и в завершение сверху выкладывается высокая «шапка» из молочной пены;
  4. сверху можно разместить различные добавки: шоколадную крошку или зефир, например.

Приятной особенностью кофе латте с сиропом является возможность бесконечно экспериментировать с различными наполнителями, каждый раз получая новый интересный результат. Не менее вкусен и кофе с шоколадом.

«Мечта сладкоежки»

Для приготовления кофе латте в домашних условиях по этому рецепту в числе основных ингредиентов используются халва и мед. Именно поэтому попробовавшие его любители сладостей будут мечтать полакомиться этим напитком еще не раз. Понадобится:

  • эспрессо – 100 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • халва – 50 гр;
  • мед – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. сварить эспрессо;
  2. 150 мл молока смешать с халвой при помощи блендера;
  3. добавив в полученную смесь мед, поставить ее на огонь и нагреть практически до кипения, не переставая при этом взбивать венчиком;
  4. из оставшейся части сделать молочную пену;
  5. правильно в стакан влить сначала эспрессо, затем смесь молока с халвой и медом, наверх положить воздушную молочную пену;
  6. сверху посыпать крошками халвы.

Сладкий и поднимающий настроение напиток готов!

Латте в домашних условияхЛатте в домашних условиях

Вооружившись этими рецептами, любой фанат вкусного кофе сможет порадовать своих близких, приготовив их любимое угощение. И действительно, вряд ли что-то может быть лучше бокала ароматного латте с корицей, самостоятельно приготовленного специально для вечерних посиделок в кругу семьи или близких друзей.

фото: depositphotos.com/ChamilleWhite, RobStark, haveseen, IgorKlimov

Какую ваниль лучше использовать?

Ваниль бывает в стручках, в виде порошка, сиропа, эссенции, ванильного сахара, ванилина. Допустимо использовать пряность в любом виде. Стручковая пряность – самый лучший вариант: 100% натуральный продукт с ярким выраженным ароматом. За счёт того, что стручки собирают вручную, цена на этот продукт очень высока, и купить его в обычных магазинах не получится, только в специализированных.

Порошковая пряность – тоже неплохой вариант: её делают из менее качественных сломанных стручков. Но продукт также является 100% натуральным, при этом более дешёвым. Ванилин, который несложно найти в магазинах, в большинстве случаев продукт синтетический: натуральный, который добывают из стручков, на прилавки практически не попадает. Синтетический заменитель обладает очень сильным ароматом и обычно смешивается с сахаром.

Если необходимо просто попробовать сочетание кофе и ванили, то можно приобрести и ванилин, но для регулярного использования лучше купить натуральную пряность.

Ванильный напиток для суровых мужчин

Место и год рождения этого рецепта — Москва, 1996 г.

Именно в российской столице, в небольшом магазинчике Кофе Бин (чуть ли не единственном тогда владельце эспрессо-машины) ванильный кофе впервые взбили со сливками 11%-й жирности. И все это – ради одного ну очень уж привередливого посетителя по имени Рафаэль. В отличие от своих многочисленных друзей, суровый господин упорно игнорировал необычные для того времени «кофейные» нововведения. Что же предприняли находчивые бариста?

  • Смешали в питчере (емкости для взбивания молока для приготовления кофейных напитков) 100 мл холодных 11%-х сливок.
  • Добавили по 5 г ванильного и обычного сахара.
  • Приготовили и также влили в питчер 25 мл эспрессо.
  • Все ингредиенты взбили пароотводом – получилась воздушная пенка.
  • Содержимое питчера перелили в подогретый бокал.
  • Украсили сверху корицей.

Суровый господин не остался равнодушным, а рецепт названного в его честь «воздушно-ванильного» напитка — кофе Раф — вскоре «разлетелся» далеко за пределы страны.

Разница между ванилью и ванилином

Достаточно часто путают ваниль и ванилин. Ваниль – это натуральная пряность, а ванилин – это ароматизатор, представляющий собой бесцветные кристаллы с запахом природной ванили. Ванилин получают химическим путем, т.е. это искусственное соединение, применяемое как усилитель запаха и вкуса.

Это тоже интересно:

  • Ореховый кофе в турке Большая популярность кофе во многом объясняется огромным количеством рецептов приготовления этого замечательного напитка, которые можно перечислять бесконечно. Предлагаем вам попробовать
  • Кофе с яблоком Кофе с яблоком довольно оригинальный напиток, где гармонично сочетаются вкусы, которые казалось, находятся далеко друг от друга. Тем не менее, в данном рецепте они отлично совмещаются,
  • Кофе по-карибски Карибы – это сказочный край с бескрайними пляжами белоснежного песка, синее небо, ласковое теплое море круглый год и кофе по-карибски, подаваемый в лучших отелях Багамских островов. Кофе
  • Кофе Масала Индия – это страна пряностей и специй. Здесь ни одно блюдо не обходится без этих душистых приправ и кофе тоже не является исключением. Одним из самых распространенных напитков в Индии

Кофе с ванильным сахаром (2 рецепта)

Способ 1

  • 1 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 100 мл воды.

Как приготовить:

  1. В джезву засыпать ингредиенты, залить водой.
  2. Поставить на небольшой огонь и нагревать до того момента, как начнет подниматься пена. Сразу снять с плиты. Повторить 2-3 раза.
  3. Дождавшись, когда осадок опустится, аккуратно перелить в чашку. Для большего аромата можно ненадолго опустить в жидкость палочку корицы.

Способ 2

Освежающий бодрящий коктейль, идеально подходящий для жаркого дня.

  • 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 200 мл воды;
  • 80-100 мл жирных сливок (не менее 33%).

Как готовить:

  1. Сварить черный кофе, процедить. Охладить до комнатной температуры, затем убрать в морозилку.
  2. Сливки взбить с ванильным сахаром.
  3. Охлажденный кофе разлить по небольшим стаканам, заполняя их примерно на три четверти. Сверху аккуратно выложить взбитые сливки.

Приготовление ароматной смеси

Когда желаемый результат достигнут, я смешиваю в мисочке зерна аниса с экстрактами миндаля и ванили. Размешиваю.

Проблема состоит в том, чтобы подмешать жидкую кашицу в кофейный порошок. Поэтому я добавляю ароматизаторы очень маленькими порциями.

Включаю кофемолку, чтобы кашица смешалась с порошком и стала сухой. Так поступаю, пока не использую все количество ароматизатора.

Потом аккуратно пересыпаю полученную смесь в герметичный контейнер, тщательно очищая кофемолку силиконовой кисточкой.

Мужчина посадил огромную чирикающую птицу в прицеп, чтобы развеселить жителей

Мужчина не потратил ни копейки, сделав стильное зеркало из катушки от кабеля

Встретила его в хоре, но их пути разошлись: годы спустя все изменил один обед

С ванильным сахаром

Такой кофе значительно уступает ароматическими и вкусовыми характеристиками традиционному пряному напитку. Но не всегда есть возможность приобрести свежий ванильный стручок.

Компоненты:

  • молотая арабика.
  • минеральная вода;
  • сахар (по желанию);
  • ванильный сахар.

Смешайте сыпучие ингредиенты. Залейте их водой и отправьте на огонь. Варить такой эспрессо нужно в турке или джезве.

Ванильный сахар не рекомендуется засыпать в кофе после его остывания, ведь так ингредиент не поделится своим ароматическим свойством.

Чтобы он имел яркое пряное послевкусие, процесс поднятия и опускания пены должен происходить не менее 3 раз. Когда на завершающем этапе пена осядет, разлейте горячий напиток по чашкам.

Ваниль – что-то воздушное и ароматное

Ваниль это пряность, а кофе с пряностями сочетали еще на заре появления бодрящего пития. Так, на Востоке до сих пор популярный кофе с гвоздикой и кардамоном, тмином и корицей. Но, наверное, самым популярным из всех кофейных напитков с пряностями стал ванильный кофе.

Кстати, не стоит путать ваниль, которая является 100% натуральным продуктом и ванилин – ее синтетический заменитель. То есть, добавленный в чашечку эспрессо ванилин не дает право напитку называться ванильным. А вот смешав ванилин с сахаром можно сделать ванильный сахар, который нашел широкое применение в кулинарии.

Пряность имеет такую особенность как характерный аромат, который сложно спутать с любым другим запахом. НО! Аромат специя выпускает только в процессе нагревания. То есть, сделать ванильный айс-кофе у вас не выйдет. Кофе может и получится, но без оригинального вкуса и аромата.

Существует несколько способов приготовления этого удивительного питья, среди которых одним из самых популярных можно назвать французский рецепт. Вернутся к содержанию

Не Снежная Королева пряностей

Яркий аромат ванили — скрученных в палочки темно-коричневых стручков — не способны «воспроизвести» никакие синтетические ароматизаторы.

Однако любители «летнего» айс-кофе будут несколько разочарованы: Королева пряностей позволит насладиться своим ароматом, только если ее хорошенько «разогреть».

Для приготовления кофе с ванилью также рекомендуется выделить отдельную джезву. Аромат специи настолько устойчив, что буквально «въедается» в посуду.

Стоимость натуральной специи – весьма немалая (≈ 5000 руб за упаковку 125 гр).

Если высокая цена – единственная преграда для наслаждения напитком с ванильными нотками, ароматизировать напиток можно, используя ванильный сироп. Отлично подойдет для кофе и недорогой ванильный сахар. Кстати, при наличии хотя бы одного ванильного стручка оба заменителя можно приготовить самостоятельно — хватит надолго.

Ознакомившись с небольшими хитростями, осталось лишь узнать, какой из «ванильных» рецептов покорит Ваше сердце.

Источник

Что такое кофе раф?

Взбитая в пену смесь сливок, эспрессо и ванильного сахара называется раф. Напиток придумали в московской кофейне Coffee Bean в 1996-1997 гг. В те времена в России почти не знали о капучино, латте и прочих разновидностях. Зато всячески хотели угодить клиентам.

В Coffee Bean был постоянный посетитель по имени Рафаэль, которому было сложно угодить. Однажды бариста удалось придумать напиток, который ему понравился. Рафаэль стал его всегда заказывать, а позже и другие клиенты начали просить «кофе как у Рафа».

Вкус и консистенция раф-кофе напоминают подтаявший пломбир. Структура воздушная, обволакивающая. Привкус больше молочный, нежели кофейный. Особую мягкость и необычность придают нотки ванили.

Отличия от капучино и латте

Основных отличий два:

  1. Для рафа используются сливки жирностью 10-15%, а для капучино и латте – молоко.
  2. Способ приготовления: для рафа все ингредиенты взбивают вместе, для других молочно-кофейных напитков молоко взбивают отдельно.

Калорийность кофе ванильный раф

Поскольку для напитка используются сливки, то энергетическая ценность готового продукта достаточно высока. 150 мл классического ванильного рафа содержат примерно 230 ккал. Снизить калорийность можно путем уменьшения количества сахара. Тогда в качестве ароматизатора рекомендуется добавить ванилин.

Кофе с ванилью: польза и вред

Здесь речь пойдет о натуральном продукте, потому что в синтезированных порошках нет всех тех природных масел, микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, которые присутствуют в стручках.

  • Защищает ваше сердце и артерии, снижает частоту воспалений, а также уменьшает уровень холестерина, что подтверждено исследованиями. Если у вас есть проблемы с сердечнососудистой системой, риск инсультов или приступов, возможно, стоит включить эту пряность в свой рацион (кстати, она делает вкус кофе-декаф намного приятнее).
  • Содержит антиоксиданты, которые помогают продлить молодость тела, кожи, поддерживают иммунную систему, что особенно хорошо в периоды болезней (если вы не можете отказаться от своей чашки кофе).
  • Уменьшает воспаления, в том числе – артриты, подагру, а также воспалительные процессы в печени. Кроме того, помогает лечить кашель, воспаления горла и боль в нем, одновременно и снимая боль, и проявляя антибактериальные свойства.
  • Снимает тревожность, и даже хронические стрессы, – это один из самых успокаивающих ароматов для мозга, он помогает расслабиться. В ароматерапию верят, конечно, не все, но попробовать добавлять пару капель экстракта в очередную чашку эспрессо, – это ведь несложно.
  • Помогает похудеть, способствуя снижению аппетита. А также налаживает здоровое пищеварение и немного ускоряет метаболизм. По данным исследований, может смягчать воспалительные процессы в кишечнике, и даже помочь справиться с тошнотой, рвотой, расстройством желудка.

В капсульном кофе с ванилью – обычно натуральный продукт, хотя зависит от бренда (и цены). А вот в ароматизированном зерновом или молотом – чаще искусственный ванилин. Вреда от ванили, в общем-то, не бывает, кроме индивидуальной непереносимости или легкой аллергии.

Ванильный кофе

Аромат хорошего кофе и нежность ванили — удивительное сочетание, которое создаёт атмосферу тепла, спокойствия и сказочной фантазии. Ванильный кофе завоевал множество поклонников во всём мире своим удивительным вкусом и ароматом.

Ванильный кофе — особенности приготовления

Чтобы у вас получился настоящий ванильный кофе, следует придерживаться некоторых правил при приготовлении напитка. Их немного, но соблюдая их, у вас просто не может не получится настоящий ванильный кофе!

Главный секрет очарования ванильного кофе – в его уникальном аромате. По этой причине для его приготовления кофеманы категорически не рекомендуют использовать искусственные ароматизаторы и растворимый кофе. В основе кофе с ванилью должны быть только что перемолотые кофейные зерна и натуральная ваниль, в крайнем случае – ванильный сахар или качественный ванильный ликер, но никак не ванилин.

Ваниль полностью раскрывает свой аромат только при нагревании. Поэтому подавать и пить напиток следует обязательно горячим.

Для Вас мы приготовили три интересных рецепта приготовления. Выбрав понравившийся, вы обязательно приготовите свой ванильный кофе, который доставит вам незабываемое удовольствие.

Особенности приготовления

Натуральная ваниль часто используется в кулинарии для выпечки десертов, например пирогов. Но в сочетании с молотым кофе она максимально раскрывает свой вкусовой потенциал. Чтобы сварить вкусный эспрессо с добавлением этого компонента, нужно точно следовать рецептуре.

Рекомендуется соблюдать эти несложные правила:

  1. Ваниль имеет насыщенный запах, поэтому будьте готовы к тому, что емкость, в которую вы её кладете, навсегда сохранит сладковатый аромат. Поэтому лучше выделить отдельную турку.
  2. Приятный аромат – основное достоинство такого напитка. Чтобы не испортить впечатление от церемонии, использовать растворимый продукт не рекомендуется. Во-первых, его запах недостаточно насыщенный, а во-вторых, проверить его на качество сложно.
  3. Зерна стоит перемолоть сразу перед приготовлением кофе. Не следует делать заготовку про запас.
  4. Пить пряный эспрессо нужно горячим, так как в холодной жидкости пряность не раскроет свой ароматический потенциал.

Рецептов варки такого коктейля много. Выберите лучший для себя.

Особенности приготовления

Результат на столе почти всегда зависит от точности соблюдения технологии приготовления блюда или напитка. По этой причине необходимо знать, как правильно делать ванильный кофе. Соблюдая несложные правила, вы можете быть уверены, что результат оправдает ожидания.

  • Главный секрет притяжения ванильного кофе – в его уникальном аромате. По этой причине для его приготовления кофеманы категорически не рекомендуют использовать искусственные ароматизаторы и растворимый кофе. В основе ванильного кофе должны быть только что перемолотые кофейные зерна и натуральная ваниль, в крайнем случае – ванильный сахар или качественный ванильный ликер, но никак не ванилин.
  • Натуральная ваниль имеет очень въедливый запах. Посуда, в которой варился ванильный кофе, впитает его, можно сказать, навсегда. Поэтому желая хоть раз приготовить кофе с ванилью, для этих целей придется отвести отдельную турку. Однако не стоит беспокоиться о том, что это лишняя трата денег, если вы и ваши близкие неравнодушны к ванильным ноткам в напитках. Если не хотите рисковать, попробуйте приготовить ванильный кофе по рецепту, который не предусматривает варки кофе вместе с ванилью.
  • Аромат ванили раскрывается лишь при нагревании. Поэтому пить ванильный кофе следует горячим.

Зная эти нехитрые правила, вы обречены на успех. Остается лишь выбрать рецепт.

Нетрадиционные добавки

В некоторых странах сложились свои традиции приготовления и подачи кофе. Например, в Финляндии напиток подают, положив в чашку кубик жирного сыра. Кофе получается еще вкуснее, когда его питье сопровождается употреблением расплавленного, тягучего сыра. Вьетнамцы практикуют еще более оригинальный вариант. В кофе они кладут сладкий омлет, приготовленный из смеси взбитого яйца со сгущенным молоком.

Для приготовления кофе со специями часто используют цитрусовые. Стружку кокоса, цедру апельсина, лимона смешивают с молотым кофе и готовят в турке. Такие добавки придают напитку особые нотки. В кафе сейчас очень часто пену напитка красиво украшают порошком какао. Следует отметить, что шоколад и кофе прекрасно дополняют друг друга.

Тонкости приготовления в домашних условиях

Создание ванильного кофе дома требует дополнительных рекомендаций. Можно экспериментировать и достигать желаемого вкуса, а также пользоваться советами кофеманов и баристов.

Если в приготовлении используется не ванильный сахар, нужно класть специю в минимальном объеме, на кончике ножа. С ванильным сахаром переборщить трудно, главное не класть больше привычной нормы обычного сахара.

Натуральный и синтетический ванилин, раскрывает аромат только при нагреве. Поэтому в кофе со льдом он будет бесполезен. Даже если засыпать при варке кофе ванилин, результат не впечатлит. В холодном напитке лучше всего использовать сироп. Он будет дороже, но вкус и аромат оправдают ожидания.

Аромат чрезвычайно стойкий. Ванилью будет пахнуть вся посуда, в которой готовится кофе, это касается не только кофемолки. Возможно придется выделить отдельную турку для приготовления кофе с ванилью.

Кофе без кофеина, напиток полезный всем хорошо сочетается с ванилью.

При использовании рецепта с ванильным ликером, важно знать, что переборщить практически не возможно. Если берется качественная арабика, то вкус будет приобретать особый оттенок, но приторности не будет

Кофе с ванилью удобно готовить, так как дополнительное оборудование кроме турки, а иногда кофемолки не понадобится. 

Как приготовить настоящий кофе

Чтобы получить действительно вкусный напиток, надо точно соблюсти технологию его приготовления. Процесс его приготовления несложный, главное соблюдать пропорции и очередность выполнения действий. Все любят кофе за неповторимый аромат и вкус, которые достигаются за счет использования только натуральных ингредиентов при его варке.

По-настоящему вкусный кофе нельзя приготовить из растворимого порошка и искусственного ванилина, это должны быть кофейные свежемолотые зерна и натуральная пряность. Но натуральная ваниль – это дорогое удовольствие, в крайнем случае, ее можно заменить качественным ванильным сахаром или сиропом ваниль.

Секреты изготовления капучино

Приготовить ванильный кофе можно и в домашних условиях. Органолептика может несколько отличаться от напитка в кафе, но вкус и аромат получатся не хуже. Для этого достаточно знать основные секреты приготовления капучино.

Рекомендации:

  1. Молоко должно быть с жирностью от 3% и содержанием белка от 2,8%.
  2. Желательно готовить на основе 10%-ных сливок.
  3. В некоторых рецептах лучше использовать растительный аналог коровьего пастеризованного молока, например, миндальное, кокосовое, соевое. При этом основные параметры (жирность и количество белка) должны совпадать с рекомендуемыми.
  4. Взбивать лучше холодный ингредиент, потом подогреть в микроволновой печи.
  5. Наиболее устойчивую и пышную пенку делает капучинатор. При его отсутствии допустимо использовать миксер, френч-пресс.
  6. Крупные пузырьки на пене портят внешний вид, способствуют ее быстрому оседанию, поэтому для их удаления требуется слегка постучать дном емкости с пенообразной массой об стол.

Пищевая и энергетическая ценность напитка

Точные данные зависят от состава ванильного капучино. Основную пищевую ценность дают молочный ингредиент и яичный желток. В качестве первого может использоваться пастеризованное молоко с жирностью от 3%. Также допустимо заменить его сливками с содержанием жира 10%.

Калорийность ванильного капучино составляет от 188 ккал на 100 мл. При использовании более жирных компонентов возрастает пищевая ценность, но вместе с полезными нутриентами увеличивается и количество калорий. Капучино с ванилью более полезен за счет яичного желтка, поскольку витаминов и минералов в напитке становится больше.

Классический рецепт

Традиционная рецептура предполагает использование турки. Ингредиенты:

  • минеральная вода;
  • зернышки ванили;
  • сахарный песок (по вкусу);
  • зерна арабики.

Чтобы сделать ванильный эспрессо, для начала нужно смолоть кофейные зерна. Для этого рекомендуется использовать специальную мельницу. Когда сырье будет готово, засыпьте его в турку. Также положите туда сахар, если вы его используете. Залейте все водой.

Варить напиток нужно на слабом огне, в противном случае он будет иметь горелый привкус. Когда жидкость начнет закипать, кладите в емкость пряные зерна. Не стоит добавлять их заранее, так как в этом случае напиток не будет иметь насыщенный сладковатый аромат.

Как только на вершину емкости поднимется пышная пена – выключите огонь. Крем должен осесть менее, чем за 1 минуту. Затем возобновите томление. Повторите действие дважды.

Разница между ванилью и ванилином

Достаточно часто путают ваниль и ванилин. Ваниль – это натуральная пряность, а ванилин – это ароматизатор, представляющий собой бесцветные кристаллы с запахом природной ванили. Ванилин получают химическим путем, т.е. это искусственное соединение, применяемое как усилитель запаха и вкуса.

Это тоже интересно:

  • Ореховый кофе в турке Большая популярность кофе во многом объясняется огромным количеством рецептов приготовления этого замечательного напитка, которые можно перечислять бесконечно. Предлагаем вам попробовать
  • Кофе с яблоком Кофе с яблоком довольно оригинальный напиток, где гармонично сочетаются вкусы, которые казалось, находятся далеко друг от друга. Тем не менее, в данном рецепте они отлично совмещаются,
  • Кофе по-карибски Карибы – это сказочный край с бескрайними пляжами белоснежного песка, синее небо, ласковое теплое море круглый год и кофе по-карибски, подаваемый в лучших отелях Багамских островов. Кофе
  • Кофе Масала Индия – это страна пряностей и специй. Здесь ни одно блюдо не обходится без этих душистых приправ и кофе тоже не является исключением. Одним из самых распространенных напитков в Индии

Как приготовить еще вкуснее

Получить действительно вкусный напиток не сложно. А несколько нехитрых правил помогут значительно улучшить результат.

  • Ни с чем не сравнимый насыщенный аромат – вот основное достоинство ванильно-кофейного напитка. Чтобы получить максимальный эффект рекомендуется использовать только первосортные продукты: свежемолотые кофейные зерна и натуральную ваниль. А вот растворимый аналог зернового кофе, ароматизаторы (к ним относится и синтетический заменитель ванилин) не дадут сполна насладиться ярким сладким запахом.
  • Аромат натуральной ванили сильный и очень въедливый. После приготовления напитка ее запах впитается в посуду с первого же раза и останется практически навсегда. Поэтому стоит предусмотреть отдельную турку именно для таких рецептов. Подобное решение больше подойдет заядлым любителям душистой сладкой пряности. Для тех, кто пока хочет только попробовать, стоит выбрать вариант, при котором она добавляется уже после варки кофе.
  • Аромат ванили гораздо ярче проявляется в процессе нагревания, поэтому пряный напиток лучше пить горячим.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda