Подготовка к приготовлению кофе с пенкой
При варке напитка в кофемашине, пенка создаётся под давлением искусственно независимо от марки, свежести бобов. Чтобы наверняка создать крема в джезве, нужны зёрна, перемолотые непосредственно перед приготовлением. В таком сырье сохраняется максимальный объём кислород, эфирных масел. Обжаривать зерна рекомендуется не раньше, чем за трое суток до варки, так как в течение этого времени выделяется углекислый газ, участвующий в образовании крема. Упакованный молотый продукт, уже подготовленный к варке, приобретают не позже месяца со дня изготовления.
Выбор правильного сорта кофе
Несмотря на сортовое разнообразие натурального кофе его основу образуют 2 сорта — арабика с лёгкой кислинкой и крепкий робуста. Вкусный эспрессо получается из смеси 90% арабики и 10% робусты.
Выбор турки
Подходящей считается турка с диаметром донышка в 2–3 раза больше горлышка с толщиной стенок от 1,5 см. В кастрюле добиться образования пенки не получится. Высокой теплопроводностью обладают джезвы, изготовленные из меди, покрытые изнутри тонким слоем олова. Варят кофе с пенкой в турке, добавляя ингредиенты из расчёта на 1 чашку. Если нужно 100 мл напитка, получить стойкую пену в 400-миллиграмовой ёмкости не получится, так как придётся налить воды под горлышко.
Ингредиенты
Составляющие кофейного напитка:
- Мелкоперемолотый кофе. В супермаркетах чаще предлагают пакетики со средним помолом зёрен. Такой продукт годится для приготовления напитка в кофеварке, чашке или гейзере. Чтобы получить плотную пенку в турке, нужен более мелкий помол. Таким требованиям отвечает молотый кофе производства Турции.
- Вода. Вкус напитка зависит не только от качества зёрен, но и от самой объёмной составляющей. Воду используют сырую, отфильтрованную или бутилированную комнатной температуры с содержанием солей, не превышающим 250 мг/л.
- Сахар, специи. Чтобы создать более плотную пенку, добавляют сахар в минимальном количестве. Специи разнообразят вкус напитка. Популярны такие добавки, как кардамон, корица, гвоздика и мускатный орех.
- Молоко. Спорный продукт на любителя. При добавлении молока напиток становится нежнее и слаще.
Рецепт кофе с пышной пеной
Думаю что многие задавались вопросом : « Как они делают такую густую пенку в кофе? Я тоже хочу научиться так делать в домашних условиях». Хотели? Значит научим!
Для приготовления нам понадобится:
- Турка( желательно из меди)
- Кофе среднего или мелкого помола
- Чайная ложка
- Молоко
- Микроволновка( можно подогреть и на обычной плите)
Итак, начнем приготовления любимого кофе с пышной пенкой. Для начала вам необходимо сварить самый обычный чёрный кофе. После мы наливаем в 1/3 часть стакана молоко, и ставим в микроволновку ( не нужно доводить до кипения. Ставим не более 1 минуты.).
После того как мы достали кружку с микроволновки, закрываем чашку плотно крышечкой и попробуем несколько раз встряхнуть молоко, что бы таким способ у нас получилась молочная пенка.
Другой вариант это взбить венчиком наше теплое молоко до образования густой пенки. Когда молочная пенка у вас готова, аккуратно и не спеша мы переливаем пенку в чашку. Нужно следить за тем что бы пенка не вытекла за края кружки.
Для того что бы создать интересный узор нужно оставить небольшое количество кофе и после того как наша прекрасная пенка уже находится в кружке, очень осторожно наливая маленькой струйкой, нарисовать любой рисунок
Кофе с пенкой по-восточному
Кофе по-восточному – это любимый рецепт всех кофеманов. На Востоке гостей принимают как Богов. И кофе там тоже делают не обычно. При приготовлении в кофе вкладывается вся душа.
Coffee still-life in warm tone from a retro subjects
Кофе по-восточному знают по всему миру. Он прославился своим неповторимым вкусом, ароматом и скорость приготовления. По древним традициям кофе готовят в турке (желательно из меди) в горячем песке.
Процесс готовки может занимать от 10 минут до 1.5 часов. Как вы уже понимаете, кофемашина для такого рецепта не подойдет. Вам необходимо запастись размеренностью и спокойствием. Что бы соблюдать последовательность этапов.
Итак, я расскажу вам несколько основных секретов приготовления кофе по-турецки.
- Используйте только свежие зёрна , высокого качества. Прекрасно подойдут зёрна арабики, степень обжарки не играет особой роли. Перемалывать необходимо прямо перед началом приготовления. Помол должен быть средним, но лучше всего мелким, что бы потом при употреблении гуща не скрипела на зубах.
- Вода должна быть чистая. Желательно использовать бутилированную воду, или же воду из под фильтра.
- Важным правилом при приготовлении кофе по-восточному. Необходимо заливать холодную воду в турку, что бы зёрна смогли раскрыться, пробудился аромат и богатый вкус эфирных масел.
- Сахар необходимо добавлять в турку а не в кружку. Если сахар добавлять непосредственно в кружку, то наша долгожданная пенка,
- При желании можно добавить черный молотый перец, имбирь, корицу, или какао.
Плюсы и минусы крема на кофе
Если напиток был сварен правильно, зерна средней обжарки, использовалась хорошая кофемашина и со вкусом эспрессо все в порядке – крема придаст ему только большее очарование и более длительное послевкусие. Вот краткое описание того, что представляет собой эспрессо крема:
- Это хороший показатель свежести ваших кофейных зерен.
- Это говорит о том, какая обжарка использовалась (светлая или темная).
- Это делает кофе вкуснее, если все сделано правильно.
Но пенка не всегда означает, что ваш кофе будет иметь прекрасный вкус. Особых минусов у крема нет, но иногда ей маскируют не самый лучший напиток, приготовленный в автоматике.
Что влияет на качество пенного слоя
- Помол. Неотъемлемой частью кофе по-турецки является наличие плотной золотисто-коричневой пенной шапочки. Важным фактором для достижения подобного эффекта является степень помола: в Турции принято бобы молоть «в пыль». Чем больше микровзвеси, тем больше пены и плотнее её консистенция. При приготовлении кофе с пеной дома этот фактор надо учитывать. Готовые молотые зёрна имеют средний помол, поэтому их надо либо домалывать, либо сразу покупать упаковку, где указано, что помол ультрамелкий. Но помните, максимальную пену дает только свежий помол.
- Достаточное количество углекислого газа содержиться в свежеобжареных бобах. В герметичной заводской упаковке он сохраняется достаточно долго, но как только упаковка вскрыта, газ начинает улетучиваться. Через короткое время его не останется вовсе. Из таких зёрен пенная шапка не получится.
- Вода должна быть мягкой, фильтрованной и холодной. Если добавлять порошок в тёплую воду, у смеси будет слишком мало времени для образования пены: её будет либо мало, либо она вообще не сформируется.
- Перемешивание и кипение разрушают пену. Поэтому все ингредиенты закладываются сразу, не перемешиваются (это и так произойдёт в процессе заваривания), а заварка ни в коем случае не должна закипеть.
- Сахар способствует пенообразованию. Даже если вы не любите сладкий кофе, можно добавить при заваривании половину чайной ложки сахара: он не будет чувствоваться, а пенный эффект усилится.
Другие способы получить пенку в кофе
Вкуснейший кофе, приготовленный во френч-прессе или пуровере, всем хорош, но не имеет пенки. Конечно, можно украсить напиток взбитым молоком или сливками, но есть и более оригинальные способы сделать кофе с пенкой:
- взбить пенку из растворимого кофе;
- приготовить пенку из взбитых желтков.
Пенка из растворимого кофе
Чёрный кофе по произвольному рецепту готовят в обычной гейзерной кофеварке, френч-прессе или пуровере. Пока напиток настаивается, описанным выше способом взбивают до крутых пиков 1 стикер или 1 чайную ложку растворимого кофе с сахаром и водой
Затем пенку ложкой осторожно перекладывают на поверхность кофе. Такого количества пенки достаточно для украшения 50–60 г натурального чёрного кофе
Пена получается устойчивой, на ней можно рисовать в стиле латте-арт.
Почему роль крема так важна и так ли это действительно?
Поскольку отрасль кофейного производства все больше и больше фокусируется на качестве, дистрибуции, ремесле и вкусе, крема раньше была отличительной чертой для двух разных вещей:
- Во-первых, она показывала содержание натуральных масел в бобах и, следовательно, можно было предположить, что они обработаны на плантации правильным образом.
- Во-вторых, крема демонстрировала, что кофе был обжарен достаточно недавно, чтобы в нем все еще присутствовало выделение СО2 из бобов.
Бариста и профессионалы кофейного производства часто считают крема важнейшим элементом хорошего эспрессо. Это не обязательно правда. Вы можете сделать красивый, вкусно выглядящий кофе, который на самом деле имеет довольно кислый вкус, и наоборот, можно сварить порцию, которая вообще не имеет крема, из-за того, как зерна были обработаны на плантации, и насколько дотемна была обжарена партия.
Портафильтры в кофемашинах под давлением и суперавтоматика оснащены технологией, которая аэрирует кофе во время экстракции, создавая иллюзию крема, но аромат и вкус при этом не гарантированы.
Подбираем качественную турку для кофе с пенкой
Ни для кого не секрет что для приготовления хорошего кофе необходима качественная турка. Но многие не могут определится в её выборе задаваясь десятками вопросов в своей голове : Какое должно быть дно? Какое горлышко? Какой выбрать металл? Цвет? И т.д.
Многие из нас не придают значения качеству посуды в которой мы готовим. Но при этом платим за кругленькие суммы за напиток наивысшего качества, ищем эффективные рецепты и пытаемся приготовить вкусный кофе как в том самом ресторане.
Турка которая изготовлена из меди, будет стоить немного больше, но зато вы сможете насладится настоящим вкусом кофе и пышной пенкой. Раньше люди умудрялись изготавливать турки из алюминия.
Даже если в них пропорции были держаны правильно, то сам материал не выдерживал процедуры варки кофе. Доказано, что алюминий только ускоряет процесс окисления предметов вступая с ними в реакцию.
Что уж говорить про активный процесс окисления кофейного порошка, при соприкосновении с различными металлическими кислотами, которого мы так тщательно пытаемся избежать. Очень важными факторами в выборе турки это толстые стенки и правильная форма- широкое дно и зауженное горлышко.
Поверьте, неспроста столько лет искали ту самую форму посудины. Благодаря толстым стенкам, напиток равномерно прогревается. Кофейный порошок максимально взаимодействует в тандеме с кипятком и тем самым туда попадает наибольшее количество ароматических и минеральных веществ.
Казалось бы, что может быть проще, чем выбор турки? Конструкция всем понятна, да и купить можно в любом супермаркете. С одной стороны вы правы, конструкция простая, но к сожалению, на самом деле у нас практически не продаются действительно качественных турок из хорошего материала, и в правильной пропорции.
Как вы думаете, есть ли в кофе кислоты? Да, бесспорно они присутствуют. Именно поэтому приготовления кофейного напитка в алюминиевой посуде это плохая идея. Ионы метала очень быстро проникают в кофе и тем самым искажают его вкус.
К тому же частицы метала, попадают вместе с напитком в организм, что есть не совсем безопасно. Особенный вред такой кофе наносит для печени, поджелудочной железы и кишечника. Со временем ионы метала могут накапливаться в организме, и вы начнете ощущать металлический вкус во рту.
В общем, на что точно не стоит тратить деньги – турки из алюминия. Если такая у вас имеется, рекомендую заменить её на более высококачественную, например медная, что бы избежать вреда для своего организма.
Если у вас есть возможность заказать посудину из Турции, то это будет лучшим подарком для вас и вашего организма! Вам не составит труда найти качественную турку, ведь именно здесь её родина.
Естественно, цена может отличатся от отечественных аналогов, но зато прослужит намного дольше, и вы будете наслаждаться вкуснейшим кофе еще много лет. Напиток будет готовится максимально быстро, если соблюдать температурный режим.
Как сделать молочную пенку
Если кофе хочется получить не только с пенкой, но и более нежным, то можно добавить молоко. Такой кофе называют капучино.
А переход напитка от ароматной пенки к более терпкому кофе делает процесс распития интереснее и раскрывает вкус напитка с новой стороны.
Еще один плюс — с пеной напиток остывает медленнее, поэтому можно дольше им наслаждаться за уютной беседой с друзьями или второй половинкой.
Правила приготовления молочной бархатистой пены
Конечно, можно просто вылить в кофе молоко и активно его перемешать — хоть какая-то пена да появится, но это будет совсем не то.
Предлагаем придерживаться следующих правил:
- Использовать только ультрапастеризованное жирное молоко от 2,5%, содержание белка должно быть не менее 3 грамм на 100 мл.
- Желательно молоко охладить — оно будет взбиваться лучше, а пики будут максимально устойчивы.
- Пену не просто выкладывают сверху, а аккуратно вмешивают.
Как приготовить в домашних условиях
Капучино, как и большинство кофейных напитков, состоит всего из двух ингредиентов — эспрессо и молока.
Молоко надо взбить до получения пены. Это можно сделать несколькими способами:
- через паровую трубку в кофемашине или питчере;
- с помощью френч-пресса — это и самый быстрый «подручный» способ;
- используя ручной блендер-капучинатор;
- с помощью вилки, ложки или ручного венчика;
- миксером;
- налить в банку и потрясти ее в течение минуты.
То же самое можно сделать и со сливками, но надо брать обязательно жирные — от 30–35%, иначе пена не получится или слишком было осядет.
Когда пенка готова, она вливается в эспрессо под углом в 45 градусов. Пенку можно украсить рисунком из остатков взбитого молока или шоколадной стружкой.
От чего зависит пенка на кофе в кофемашине?
Основным инструментом для вспенивания молока является капучинатор. Это устройство может быть встроенным в конструкцию кофейной машины или продаваться отдельно. Кроме того, взбивать пену можно как автоматически, так и вручную. Существует несколько секретов, которые решают вопрос отсутствия пенки:
Кофемашина Delonghi Esam 2600
Важно выбрать правильный сорт кофе – зерна и молотый кофе должны быть маслянистыми. На примере образовавшейся при приготовлении напитка пены можно определить насколько качественный кофе вы купили
Отдавайте приоритет арабике – это более насыщенный эфирными маслами сорт зерен.
Чтобы получить насыщенный аромат и высокую пенку, лучше покупать непосредственно зерна и перемалывать их за 5-10 минут до приготовления напитка.
Правильно храните кофе, соблюдая оптимальные температурные условия и влажность. Старайтесь использовать перемолотые гранулы без остатка и засыпать в холдер исключительно свежий продукт.
Берите мягкую фильтрованную воду для приготовления кофейных напитков. Это небольшой секрет, который также может отразиться на качестве пенки.
Отдавайте предпочтение кофемашине от проверенных производителей. В этом аспекту наличие дополнительных функций и надежность техники играют важную роль.
Кофе на работе
Правильно выбираем сорт кофе
На ваш взгляд, от чего зависит густота пенки? Думаю всем понятно что сорт кофе играет важную роль. Разновидности кофе которые богаты на эфирные масла считаются наилучшими. кофейная пенка выходит лучше в том случае, если вы используете самый качественный продукт.
Таким способом можно проверить качество приобретённых вами кофейных зёрен. Необходимо перемолоть зёрна и сварить кофе по-турецки.
Если пенка выходит действительно пышной и плотной, значит, кофе который вы купили, действительно хороший. Лучшим вариантом для приготовления кофе по-турецки будет сорт который называют – арабика.
Его зёрна содержат в себе наибольшее количество ароматических масел, которые обогащены полезными микроэлементами и кофеином. Самым качественным считают первых сорт кофейных зёрен с правильной обжаркой.
Приготовление
1. Главное составляющее капучино, которое характеризует именно этот напиток – пышная пена. Для того, чтобы ее приготовить, необходимо взять хорошее, жирное молоко. Чем выше будет его жирность, тем лучше. Молоко нужно нагреть, но не кипятить. Горячее молоко влить в блендер или миксер.
2. Взбивать молоко нужно несколько минут: до тех пор, пока из него не получится хорошая, воздушная пена с множеством пузырьков. Еще вкуснее будет, если в молоко, перед тем, как взбивать, добавить немного сливок. Но это — необязательный ингредиент.
3. Параллельно с эти необходимо сделать хороший черный кофе, достаточно крепкий. Для этого турку нужно прогреть, насыпать кофе, залить холодной водой, довести до кипения и убрать с плиты. Процесс закипания кофе повторить три раза. Перед тем, как заливать кофе водой, можно по желанию добавить сахар.
4. Затем кофе перелить в глубокую чашку, вылить молоко прямо из той посуды, в котором оно взбивалось. Таким образом, молоко получится внизу, а пенка — наверху. Лить взбитое молоко нужно точно в середину чашки с кофе.
5. Готовый капучино посыпать корицей и скорее пить.
Капучино в домашних условиях.
Думали ли вы, что можно сделать капучино без специальных аппаратов в домашних условиях с помощью обычной кофеварки или турки. Наслаждаясь кофе с взбитым молоком, но покупая этот напиток в кофейне, мы даже не задумываемся, как пенка получается такой воздушной.
Научиться делать капучино без кофемашины очень просто, главное – соблюдать все этапы приготовления. Только в таком случае кофе получится нисколько не хуже, чем тот, который вы пили ранее. Процесс приготовления капучино состоит из трех этапов. А именно: нужно сварить кофе, взбить молоко и правильно смешать эти два компонента.
Способы приготовления
А сейчас мы будем учиться готовить напиток с кофейной, а не молочной пенкой различными способами.
На электро- или газовой плите
Конечно, лучше всего варить на газу — нагрев максимальный. Но если такой возможности нет, то просто включайте «огонь» на максимум, а конфорку подбирайте максимально подходящую под размеры емкости, в которой кофе будет вариться.
В турке
В турке кофе готовили задолго до появления различных видов кофеварок, и пенка уже была, так что это беспроигрышный вариант
Но важно использовать только свежемолотый кофе, потому что пенка в этом случае зависит от содержания эфирных масел в зернах. Они быстро выветриваются, поэтому даже двухнедельный молотый кофе уже не порадует высокой пеной
Важно соблюдать и правильные пропорции:
- хорошая пенка появляется, если на 100 мл воды добавить 8–10 грамм молотого кофе;
- классической пропорцией считается 18 грамм зерен на 160 мл воды;
- если на 100 мл воды используется менее 6 грамм молотых зерен, то пенку вообще можно не ждать.
Немалую роль играет и сама турка:
- если горлышко узкое, то давление в турке выше, а значит, и пенка будет лучше;
- если горлышко по ширине примерно такое же, как дно, то пенка будет тонкой и быстро исчезнет.
Без турки
Если турки нет, то можно обойтись любой эмалированной посудой. Лучше всего если емкость будет небольшого размера с высокими стенками. Порядок действий не отличается от того, что используется для приготовления кофе в турке:
- Слегка прогреть посуду на плите.
- Добавить молотый кофе, следуя пропорциям выше.
- Добавить сахар, прогреть его (по вкусу).
- Залить прохладной водой, включить медленный огонь.
- Спустя минуту помешать ложкой с длинной ручкой.
- Снять с плиты, когда пенка начнет подниматься.
- Дать настояться 1–2 минуты и перелить в кружку.
В кофемашине
Наверное, кофемашина — самый простой способ получить хорошую пену. Выделим два момента:
Если хочется пить капучино, то есть кофе с молочной пенкой — стоит обратить внимание на кофемашинку с капучинатором, чтобы не взбивать молоко отдельно.
Капсульные кофемашины делают кофе с отличной пенкой, а еще можно экспериментировать со вкусами.
Если говорить о эспрессо, но тут нет каких-либо секретов для выбора машинки для взбивания хорошей пенки. Остается ориентироваться на отзывы, покупать хорошие зерна и следовать инструкции.
В рожковой кофеварке
Для рожковой кофеварки очень важно качество воды и ее мягкость. Дистиллированная вода не подойдет, необходима минерализация на уровне 75–250 мл/л
Еще один секрет для рожковой кофеварки — добавление небольшого количества робусты к арабике: не более 10%. Итальянские шефы добавляют и по 20% робусты, но она там совершенно другого качества — менее горькая, более качественная и только влажной обработки.
С капучинатором
Ручной капучинатор — прекрасная вещь, которая сделает пенку из всего. Помимо прямого назначения, его можно использовать даже для взбивания омлета и прочих ингредиентов!
Преимущество капучинатора в том, что он маленький и подойдет даже для самой маленькой кружки. Взбивать можно как сам напиток, так и молоко — а потом соединить их.
С блендером
Если капучинатора нет, то можно обойтись и обычным блендером. На самом деле, это простой рецепт, который надо обязательно попробовать всем — получается очень нежная и стойкая пенка из кофе и сахара.
Приготовление:
- Взять растворимый кофе, сахар и воду в одинаковых объемах — не по весу, а именно объемы, например, по одной рюмке каждого ингредиента.
- Высыпать все ингредиенты в высокую и узкую чашу и взбивать венчиком. Если венчика нет, то можно и миксером — желательно только одной лопастью. Скорость должна быть максимальная.
Через минуту смесь посветлеет и увеличится в объеме, но будет жидкой, поэтому важно не останавливаться
- Еще через пару минут эта жидкость превратится не просто в пенку, а в самый настоящий кофейный мусс. Его можно будет переложить в контейнер с крышкой и отправить на хранение в холодильник.
- Чтобы сделать капучино, необходимо несколько ложек этой пенки смешать с молоком. Можно добавлять в такой же растворимый кофе — это по вкусу.
Кофе с пенкой в турке
Форма джезвы имеет значение. У неё обязательно должно быть узкое горлышко, расширяющееся кверху. Пена начинает формироваться в самом узком месте и, расширяясь, поднимается к более широкому краю, что не даст ей перелиться.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. кофе мелкого помола;
- 100 мл воды;
- сахар, молотые специи – по желанию.
Специи подойдут любые: кардамон, корица, мускатный орех, бадьян. Все добавляют в молотом виде.
Технология заваривания:
Насыпьте в турку все сухие компоненты, залейте холодной водой, перемешайте и поставьте на малый огонь.
Дождитесь появления пены. Это происходит за 5-7 секунд до начала кипения
Не пропустите момент и снимите турку с огня.
Дайте жидкости немного остыть (10-15 секунд) и верните на огонь.
Повторите процесс трижды.
Пенку лучше осторожно снять ложкой, затем перелить в чашку жидкость, а затем переложить пенную шапочку.
Если надо приготовить напиток сразу на несколько человек, которые любят разную сладость, то можно прибегнуть к такому приёму:
- Заварите кофе сразу на всех гостей с минимальным добавлением сахара.
- При помощи ложки поровну разложите пену по чашкам и аккуратно влейте заварку.
- В оставшуюся в турке гущу добавьте сахар, размешайте и добавьте каждому в чашку.
Рецепт капучино из растворимого кофе
Попробуйте приготовить капучино при помощи обыкновенной банки с закручивающейся, плотно закрывающейся крышкой.
Заваривание растворимого кофе
Вскипятить воду, дать ей немного остыть. В немного подогретую чашку поместить качественный растворимый кофе и сахар (или его заменитель). Залить горячей водой и размешать до растворения.
Разогревание молока
Для подогревания молока можно воспользоваться микроволновой печью или старым дедовским способом. Сполоснуть холодной водой небольшую эмалированную кастрюлю или ковшик. Налить до половины молоко и поставить на огонь. Как только молоко начнет подниматься, снять его. Кипятить не стоит.
Приготовление пенки
Для приготовления пенки понадобится стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой, в 2-2,5 раза превосходящая объем молока. Под ее дно предварительно подложить лезвие ножа. Подогретое молоко вылить в чистую банку. Обернуть ее полотенцем и начать встряхивать. Пенка образуется очень быстро, буквально в течение 30 секунд.
Смешивание молока и кофе
Аккуратно вылить жидкую часть молока и перемешать с кофе. Взбитую пенку аккуратно выложить в чашечку с кофейным напитком.
Кофе с пенкой в кофеварке
От чего зависит появление пенки-крема в эспрессо?
Вот некоторые параметры, которые влияют на появление такой красивой кофейной пенки:
- Обработка зерен. Зерна кофе, которые были обработаны сухим способом, медовые, полуочищенные или прямо в кожуре, естественным образом сохранят больше сахара и жира, что приведет к увеличению производства крема во время экстракции.
- Плантации. Сухая обработка обычно ведется на плантациях в Африке и Бразилии, в последнее время распространяется и на другие плантации Центральной и Южной Америки. Зерно из влажного климата (например, Суматра) будет иметь совсем другой вкус и содержание масла, потому что они чаще всего подвергаются влажной обработке.
- Давность обжарки. Зерну надо полежать и подышать, чтобы выделился CO2 для эмульгирования масла, но не слишком долго. Обычно требуется подождать как минимум 72 часа, но в среднем, аромат и вкус лучше всего раскрывается на 10-14 день.
- Цвет обжарки. Более темная степень жарки быстрее выпускает масла на поверхность, и они затем остаются на упаковочном оборудовании, в пачке, в кофемолке и т.д., что приводит к уменьшению масла на самом зерне. Поэтому довольно часто более темная обжарка означает, что пенки будет меньше.
- Кофемашина. Все эти новые технологии двойной или усиленной экстракции, гарантия золотистой пенки и прочее означают, что используются особые технологии аэрирования. Часто встречается в портфильтрах с двойным дном, с улучшителем вкуса, а также в автоматах.
Вы не должны заботиться только о достижении идеальной пенки на кофе только потому, что считаете ее правильной. Только если вам так действительно вкуснее.
Воздушная романтика
На самом деле, готовить будем сразу два напитка: латте и макиато. Сначала готовится кофе. В идеале – аппаратный эспрессо, но можно сварить в турке. На худой конец подойдут и заваренные гранулы. Главное условие – кофе должен составлять треть от молока, в нашем примере это 100 мл. 300 мл молока (жирность не ниже 3%) надо разогреть до 60 ⁰C, тщательно взбить погружным блендером. Через 3-4 минуты появится плотная пена.
Заранее следует подготовить два высоких прозрачных бокала. В один вливается 50 мл сваренного кофе, во второй – 150 мл взбитого молока. Первый бокал – для латте. В него нужно долить остаток молока, а следом выложить ложечкой шапку.
Во второй кружке готовится макиато. К взбитому молоку доливается кофе. Лить нужно по стенке тонкой струйкой, тогда слои не перемешаются. У макиато должно быть три четких слоя. Сверху опять выложить воздушную шапочку. Финальным украшением послужит тертый шоколад или молотая корица. За считанные минуты готовы домашний латте и макиато – лучший романтический завтрак на двоих.
Самый быстрый и простой вариант украсить ароматный напиток – мороженое. Если немного взбить пару ложек пломбира и поместить поверх жидкости, получится шикарный венец. Употребить эту красоту нужно сразу, пока сохраняется внешний вид и приятный контраст холодного с горячим. А разнообразие вкусов пломбира открывает огромный потенциал для экспериментов!