Основные функции кофемашины
В чем же отличие кофеварки от кофемашины? Кофемашина – усовершенствованный прибор для приготовления кофе
Первое, при выборе такого типа оборудования обращайте внимание на размеры техники. Приспособление имеет достаточно большие размеры и подходит не для каждой кухни
Особенно, если помещение небольшое.
Кофеварки
В кофеварке процесс заваривания горячего кофе является автоматизированным. В таком случае человеку нет никакой необходимости вмешиваться в работу приспособления. В кухонной технике имеется функция полуавтоматического режима. Например, когда требуется приготовить латте или капучино. Здесь без участия человека уже не обойтись. Вы самостоятельно можете регулировать дозировку молока или кипятка. Если говорить об основных функциях кофемашины, то их целый ряд:
- размол кофейных зерен;
- регулировка размера помола кофейных зерен;
- взбивание молока;
- автоматическая дозировка кипятка;
- подогрев чашки.
Кофемашина на кухне
Что лучше: кофеварка или кофемашина? Неоспоримое преимущество кофемашины заключается в том, что она имеет массу различных программ. Поэтому при покупке кухонной техники придется провести некоторое количество времени, настраивая все нужные режимы и изучая возможности оборудования. Настройка кофемашины требует определенных навыков, поэтому есть смысл за помощью обратиться к профессионалу.
Кофеварки и кофемашина
Капсульная кофемашина
Капсульная кофеварка – лучший выбор для тех, кто любит эспрессо и напитки с пенкой, но не хочет: тратить много денег на покупку кофемашины, самостоятельно варить кофе в какой бы то ни было кофеварке или просто не любит заниматься чисткой деталей.
Капсульные кофеварки предназначены для варки кофе только из порционных капсул и чалд. Они очень удобны как в приготовлении напитков, так и в очистке. Чтобы содержать прибор в порядке, нужно только 1раз в три месяца запускать цикл «варки» со специальной чистящей таблеткой.
Однако капсульные кофемашины, во-первых, могут сварить лишь одну чашку за один цикл, во-вторых, несколько ограничивают выбор сортов (хотя разновидностей капсул существует очень много). И в-третьих, требуют закупки кофе в специализированных магазинах. Кроме того, пена для капучино и латте делается из сухого молока и пакуется также в отдельную капсулу. Выходит, что для приготовления капучино вам придется использовать две капсулы, что не слишком экономно. Вкус таких напитков, конечно, проигрывает напиткам из кофемашины.
Принцип работы: капсула прокалывается, кофе смешивается потоком воздуха, затем в отсек с кофе поступает вода под большим давлением.
Как пользоваться капсульной кофемашиной: все, что вам нужно сделать, это вставить капсулу в специальный отсек, заполнить резервуар водой и нажать кнопку пуска.
Как выбрать капсульную кофеварку: советы по выбору капсульной кофеварки и самих капсул вы можете узнать из следующего видео-сюжета.
https://youtube.com/watch?v=gM-zWVcPnBg
А вот видео-отзыв о популярной капсульной модели Nescafe Dolce Gusto krups kp 2205 melody 3.
Цена: 3000-19000 руб.
И наконец, предлагаем посмотреть общее видео о том, как правильно выбрать кофемашину/кофеварку для дома.
https://youtube.com/watch?v=uCfnQJId0X8
- Гид по выбору мультиварки
- Пошаговый гид по выбору соковыжималки
- 6 факторов, которые нужно знать перед покупкой микроволновой печи
- Гид по выбору блендера погружного и стационарного типа
- Пользуемся посудомоечной машиной правильно
- Правила установки и подключения посудомоечной машины
- 10 критериев выбора холодильника, которые нужно знать перед покупкой
Что приобрести для дома: кофеварку или кофемашину?
Выбор кофемашины
Выбирая кофемашину для дома нужно знать, что они бывают автоматическими и полуавтоматическими. Первые не требуют вмешательства человека, вторым нужна помощь на некоторых этапах приготовления напитка. Несомненными преимуществами автоматических аппаратов является помол зерен, регулировка его степени, способность самостоятельно определять объем воды и взбивать молоко. Если решение отдано в пользу кофемашины, лучше заплатить больше, но приобрести аппарат с автоматическим капучинатором.
Кофемашина – простор для фантазий кофемана
Такая машина позволяет готовить не только эспрессо, но и капучино, латте, макиато и другие, причем быстро и без усилий. Есть очень дорогие модели со встроенной памятью, возможностью регулировки крепости напитка и его объема. Достаточно запрограммировать вариант напитка для каждого члена семьи, чтобы при нажатии на кнопку готовился тот кофе, который он любит.
Среди видов кофемашин выделяют те, которые не имеют встроенной кофемолки и работают на готовом кофе. Они входят в сегмент самых недорогих аппаратов, но тем не менее требуют систематического обслуживания и чистки. Для домашнего использования можно приобрести самую простую автоматическую или полуавтоматическую кофемашину от надежного производителя. Правильно ее отрегулировав, можно каждый день наслаждаться прекрасным напитком как из кофейни.
Что выбрать – кофеварку или кофемашину – можно определить путем проб и ошибок и собственных предпочтений. В линейке продукции разных брендов есть достойные представители тех и других аппаратов. При хорошем бюджете предпочтение всегда отдается автоматическим аппаратам, при ограниченном – кофеваркам капельного типа, рассчитанным на определенный объем напитка.
Преимущества и отрицательные стороны кофеварок
Для того чтобы лучше понять различия двух устройств (кофеварки и кофемашины), кроме знакомства с разными их типами, о которых мы написали выше, надо изучить также их преимущества и недостатки. Они есть и у одних, и у других. Не стоит думать, что если кофемашина полностью автоматическая, то она идеальна. Это не так. Потому теперь мы переходим к изучению плюсов и минусов разных агрегатов.
Кофеварки могут быть ручными или полуавтоматическими. В первом случае всё надо делать самостоятельно: засыпать нужное количество кофе, наливать сколько надо воды, настраивать режим, включать и отключать.
Вторые сами отмеряют воду и отключаются после заваривания напитка. Как правило, такими бывают рожковые устройства.
Самым вкусным получается кофе из рожковых и гейзерных устройств. Однако и капсульные обладают своим особым букетом. Тут уже дело вкуса.
Преимущества кофеварок
Кофеварки по функциональности, конечно, отстают от кофемашин. Хотя некоторые таки имеют основные необходимые опции, как, например, трубку для пены или регулировку температуры.
Но у них есть и существенные плюсы, которыми не обладают машины:
- Имеют очень простую конструкцию. Если ваш агрегат поломался, то вы можете при необходимости и самостоятельно его починить, не обращаясь за помощью в сервисный центр.
- Низкая цена. Если сравнивать два типа устройств, то эти будут намного дешевле. Приобрести их могут вообще все.
- Компактность. Они занимают совсем мало места на кухне и довольно хорошо выглядят в любом интерьере комнаты.
- Много разных моделей.
Эти устройства (кофеварки) можно запросто найти в Москве, купить их за небольшую цену и получить действительно качественный прибор. При этом выбирать можно любую, в зависимости от того, что вам нравится и чем удобней пользоваться. К тому же компактность играет довольно весомую роль, если у вас маленькая кухня. Никогда машина не сможет быть таких же небольших размеров. И если у вас действительно совсем мало места на кухне, то она точно там не поместится.
Недостатки кофеварок
Несмотря на наличие значительных достоинств, эти устройства имеют и свои недостатки, про которые нельзя не сказать. Кроме того, что эти устройства надо постоянно контролировать и следить за тем, как происходит весь процесс, пока напиток будет готов, у них есть и ещё некоторые минусы:
- Капельные устройства лишены возможности регулировки крепости напитка. К тому же процесс заваривания напитка в них длится довольно долго по сравнению с другими моделями.
- С помощью большинства приборов не удастся получить полноценный аромат кофе.
- Ограниченная функциональность. Большинство агрегатов пригодны для приготовления лишь одного вида напитка. Иногда можно встретить те, что могут приготовить 2-3 вида. Но до 20, которые могут готовить некоторые машины, они явно не дотягивают.
- Как правило, эти приборы не могут молоть зёрна. Поэтому для них придётся либо покупать уже молотые, что существенно влияет на вкус и аромат, либо обзавестись кофемолкой.
- Для рожковых агрегатов нужен особый помол, а гейзерный просто не будет работать, если его полностью не заполнить.
Некоторые модели нуждаются в слишком дорогих расходных материалах. К примеру, капсульные агрегаты требуют покупки довольно дорогого набора капсул. Если вы часто пьёте кофе, то покупка капсул может обойтись вам дороже самого устройства. А для капельных агрегатов вам понадобится постоянно покупать новые фильтры.
Отличия кофеварок, кофемашин, кофейных станций
Bork привлекает толковыми инструкциями и прочими документами аналогичного толка, выложенными в электронном виде на сайте. Это, несомненно, упростит процесс исследования неисправностей. Уважающая себя рожковая кофеварка не обходится без капучинатора. Полагаем, что очевидный шаг вперед, бойлер стоит внутри, нетрудно отвести трубку для вспенивания молока. Логично, просто, значит, гениально. Кофеварка С700 вдобавок на подставке для подогрева чашек. Это роскошная опция, нужная, чтобы капучино сохранял консистенцию. Соответствовал общепринятым нормам, не выглядел клейстером.
Для начинающих поясним, что капучино получается из заваренного кофе добавлением обильной порции пены. Крем требуется сохранить, чтобы напиток имел право носить присвоенное имя. По традиции, подают в керамических пиалах, объем напитка не превышает 150 мл. Добавим, кофе, вытекающий из кофеварок, называется эспрессо. Носит название от слова “быстро”. Процесс заключается в заваривании измельченных зерен кипятком. В противовес использованию турки ждем, пока начнет подниматься пенка.
Итак, современная кофеварка дает эспрессо. Принято на 200 мл воды брать 30 граммов кофейного порошка из обжаренных зерен. Указана приблизительная дозировка. Говорим специально, кофемашина или кофейная станция умеет молоть зерна. При этом капельные модели лишены капучинатора, в связи с отсутствием бойлера. Неоткуда пару взяться для взбивания молока. Как правило, жернов для помола, снабженный регулировкой чистоты, имеется. В этом смысле кофеварка для любителей капучино окажется полезнее, нежели С600. Зато у названной модели пять настроек вкуса и крепости заваривания, что обеспечивается регулировкой скорости пропускания воды через порошок.
Кофемашина С600 умеет работать по таймеру, дозировать воду, рассчитывать количество зерен, требуемое на заданный объем. Это автомат, стоит выше кофеварки. Соберете гостей, запишите программу, выставите таймер, а в перерыв удивите уже готовым свежим кофе. Налицо прибор с продвинутыми возможностями.
Кофейная станция отличается невероятным сервисом. Машина умеет контролировать даже температуру и давление в бойлере
Исключительно преданные ценители кофе поймут, насколько это важно. Параметры возможно вручную регулировать! В кофейной станции С802 нет жерновой мельницы, зато бойлеров два
Первый целенаправленно предназначен для получения горячей воды, добавляемой в американо, плюс пара для вспенивания молока. Это позволит точнее задать параметры. К примеру, вода нужна, согласно рецепту, 90 ºС. Поверх корпуса площадка для разогрева чашек. В свете сказанного нельзя сказать, чтобы кофейная станция С802 умела делать все, а стоимость – верхняя в ряду. Объясним причину.
Кофейная станция С804 чуть подешевле, имеется жерновая коническая кофемолка, но нет двух бойлеров. Следовательно, регулировать температуру воды и давление пара в диспенсере не представляется возможным. В остальном это полнофункциональный агрегат, имеющий свыше 20-ти степеней помола, что представляет отдельное достоинство. Насчет предыдущей кофейной станции хочется заметить, что срок службы мельницы меньше прочих составных частей. Потому С802 лишен указанной детали! Профессиональное оборудование, обладая узкой специализацией, ломается реже. Дешевая С804 представляет бюджетный, но профессиональный агрегат, способный одновременно заменить два прибора.
Что выбрать?
В некоторых случаях непосвященному человеку сложно на глаз отличить кофемашинуот современной кофеварки. Для домашнего применения все-таки лучше выбрать последнюю.
Некоторые производители называют кофеварки, в которые заправляются капсулы, машинами, чтобы привлечь к ним больше внимание покупателей. Однако разница в том, что зерна перемалывать такой прибор не сможет
Кофеварка может приготовить очень вкусный напиток, и самые лучшие ее модели стоят отнюдь не дешево. Но отличие будет в том, что кофемашина позволит вам готовить значительно большее количество разнообразных напитков высокого качества. Вы сможете расширять свои познания и оттачивать вкус.
Характеристики | Кофеварка | Кофемашина |
Цена | Широкий ценовой диапазон | Высокая цена |
Размер | Маленький или средний | Большой |
Управление | Ручное и полуавтомат | Автомат и полуавтомат |
Особенность | Необходим молотый кофе | Может перемалывать зерна |
Количество рецептов | 1-2 | Более 2 |
Что купить
Отличия разных типов и кофемашины в целом понятны, но как в итоге выбрать. Если изучить отзывы, то можно понять, что кофемашина – выбор людей, которые не стеснены в средствах, готовы ухаживать за своей техникой (а она имеет определенные требования к обслуживанию), а самое главное действительно любят кофе. Это не то устройство, которое гоняют весь день, но насладиться двумя-тремя чашками в день оно позволит наилучшим образом.
Те пользователи, которые хотят качественный кофе, но не пьют часто и готовы ждать, а самое главное желают сэкономить могут выбрать для покупки рожковую кофеварку. Она отлично справится с задачей, стоит дешевле и ухаживать за ней легче.
Любители разных вкусов или на семью, где домочадцы предпочитают разные варианты лучше купить капсульное устройство. Не придется искать компромисс что пить, каждый вкладывает свою капсулу и пьет латте, маккиато, американо и еще множество видов.
Для тех, кто хочет дешево, сердито и на весь день придумали капельные и гейзерные модели, при этом стоит отметить, что последние не слишком распространены на рынке.
Особенности кофемашины
Виды кофеварок и кофемашин
Различают 4 вида кофеварок.
Гейзерная
Наиболее простой и дешевый аппарат, имеющий вид чайника с небольшим дном и «талией». В нижнем резервуаре нагревается вода. Вскипяченная жидкость в виде гейзера подымается в верхнюю часть с помолом по конусообразной воронке и заваривает кофе.
Ввиду одноразового прохождения воды через фильтр с кофе их него не извлекаются все полезные вещества, а потому такой напиток теряет вкусовые и ароматические качества.
К преимуществам относятся:
- возможность заваривать чаи, в том числе на травах и сушеных ягодах;
- простота конструкции – долгое время службы и низкая стоимость.
Готовит до 9 порций одновременно.
Капельная
Состоит из пары емкостей, разделенных фильтром с помолом. Нагретая выше 90С вода по мере нагревания просачивается из одного резервуара в иной – кофейник – через молотые зерна, заваривая таким образом напиток.
При выборе обращайте внимание на мощность: как правило, чем она выше, тем быстрее приготовится кофе, а потому его крепость будет ниже.
Обязательно наличие противокапельной системы – она перекрывает подачу воды после извлечения кофейника и защиты от перелива – отключает устройство по достижении предельного уровня готового напитка в кофейнике.
Рожковая
Емкость для помола имеет форму рожка, отсюда и название. Готовит эспрессо – кофе под давлением, иногда зовется эспрессо-кофеваркой. Помол утрамбовывается в рожок, а вода заполняет предназначенный для нее контейнер.
После нагрева жидкости она под давлением проходит сквозь кофейную гущу.
В получившийся напиток с пеной попадает до четверти кофейной гущи, что делает вкус и аромат напитка более насыщенными и позволяет сэкономить до трети зерен.
Капсульная и чалдовая
Работа базируется на прохождении кипяченой воды сквозь капсулы/чалды с кофе. Между капсулами и чалдами есть разница: капсулы находятся в герметичной алюминиевой упаковке, сохраняющей аромат и продлевающей срок годности помола.
Кофемашина отличается от кофеварки капсульного типа тем, что она сама перемалывает обжаренные кофейные зерна. Вторые устройства используют для этого готовые капсулы в фольге или пакетики-чалды.
Как правильно выбрать кофеварку
Как выбрать кофеварку, когда предпочтение отдано именно ей? Для начала о видах.
- Капельная. Самая простая из всех. Состоит из воронки, в которую вкладывается фильтр и насыпается кофе, а также резервуара с водой, который подогревается и вода небольшими дозами проходит через фильтр и поступает в емкость для готового продукта.
- Гейзерная. Здесь все наоборот: вода по специальной трубке поступает снизу вверх, где и происходит процесс заваривания. Готовый продукт собирается вверху, а не внизу.
- Капсульная – одна из самых удобных в своем виде. Предполагает загрузку специальной капсулы спрессованного кофе в резервуар, где и происходит заваривание.
- Рожковая или эспрессо-кофеварка отличается подачей пара под движением, отчего кофе прекрасно заваривается, становится ароматным с густой пенкой.
Бугатти – одна из лучших рожковых машин
Предшественником электрической кофеварки является ручной френч-пресс, которым пользуются и сегодня для приготовления чая и кофе. Выбирать кофеварку стоит компактных размеров лучше рожковую, которая дает лучший по вкусовым качествам кофе. Приборы рожкового типа делят на те, что подают пар под давлением до 15 бар и больше. Главное их отличие в скорости работы и крепости напитка. Те, что работают под давлением более 15 бар, предпочтительнее. Их принцип работы следующий:
- в резервуар наливают воду, которая нагревается и превращается в пар;
- пар подается в фильтр с кофе;
- охлаждается и превращается в насыщенный крепкий кофе.
Такая кофеварка подходит любителям крепкого эспрессо. Из минусов можно отметить низкую скорость приготовления и постоянный контроль варианта помола кофе. Чтобы рожковая машина прослужила долго и готовила качественный кофе, нужно выбирать модели с металлическим рожком и резервуаром для молока, чтобы иметь возможность готовить капучино.
Для дома хороши комбинированные кофемашины, которые хоть и стоят дороже, но выполняют целый спектр функций. Некоторые из них даже дают возможность приготовить кофе из капсулы и чай из пакетика.
Часто задаваемые вопросы
Типы кофемашин и кофеварок
Чем отличается кофеварка от кофемашины
Разница между кофеваркой и кофемашиной не всегда очевидна, и неопытному покупателю сложно определится. Основными отличительными чертами между этими видами приборов являются:
- размер;
- мощность;
- давление;
- принцип управления;
- скорость приготовления;
- возможность приготовления разных кофейных напитков;
- цена;
- вкус.
Кофемашины больше кофеварок. Если это профессиональные варианты, их размер больше в 3-5 раз. Отличительная черта двух видов устройств – мощность. У машины рожкового типа – примерно 1,1-1,7 кВт, а у небольшой бытовой капельной – 0,6-0,8 кВт. Но низкий показатель не всегда плохо, как кажется на первый взгляд. Напиток готовится медленнее, но это не значит, что он будет хуже.
Давление у каждого приспособления также разнится. Этот показатель варьируется, в зависимости от назначения устройства. В кофеварке оно ниже, но этого достаточно для приготовления эспрессо. Нужно 8-9 бар. Если давление будет ниже или выше, напиток не получится.
Некоторые модели машин имеют автоматическое управление. Остальные – ручные или полуавтоматические.
Главное отличие кофеварки от кофемашины – в скорости приготовления. Получить ароматный кофе с помощью машины можно через 30 секунд.
Большинство кофеварок рассчитано на приготовление эспрессо
Они обычно не умеют варить капучино, латте и другие популярные напитки (но тут важно смотреть на характеристики модели). Если вы предпочитаете капучино, присмотритесь к кофемашине
Главное, чтобы у нее был встроенный капучинатор.
Машины стоят дороже, так как в основном они автоматические. Нажал на кнопку напитка, и получаешь его на выходе.
Богатый вкус получается в рожковой машине. Похвастаться таким же привкусом может и чалдовая. На качество влияют мощность и давление.
Разнообразие кофеварок
Существует довольно много видов кофеварок, которые отличаются по устройству и принципу заваривания. Нельзя сказать, что какой-то из этих способов лучше, поскольку каждый имеет свои преимущества.
Самая распространенная кофеварка – с капельным методом заваривания. В ней кофе насыпается в воронку на бумажный или металлический фильтр. Вода в отдельной емкости закипает, подается в воронку и заваривает кофе, постепенно проходя через него. Готовый напиток стекает вниз.
- В гейзерном типе вода нагревается в нижней емкости, поднимается по трубочке вверх и заваривает кофе. Горячий напиток собирается вверху, оттого и название кофеварки такое.
- Очень удобна в использовании капсульная кофеварка, в которую загружают капсулы спрессованного кофе.
- Эспрессо-кофеварка отличается тем, что в ней водяной пар подается под давлением, в итоге получается очень ароматный кофе с насыщенным вкусом. Можно приготовить капучино с высокой вкусной молочной пеной. Этот вид называют еще рожковым, потому что кофе надо засыпать в специальный рожок.
- Помповые модели представляют собой усовершенствованные эспрессо-кофеварки, в которых давление достигает 15 бар.
- Существуют электрические небольшие по размерам модели, которые можно включать даже в автомобиле.
- Старинная ручная модель – френч-пресс.
- Встречается приспособление наподобие джезвы, в которое закладывают все ингредиенты и заливают воду. В ней перемолотые зерна варятся непосредственно в воде.
Обычно кофеварка стоит значительно меньше, чем кофемашина. Если вы являетесь любителем и знатоком кофе, то лучше покупать приборы производства известных, хорошо зарекомендовавших себя компаний, таких как Bosch, Krups или Delonghi.
Разновидности кофемашин
Если говорить о кофемашине, это более профессиональный тип устройства, готов порадовать нас настоящем, приготовленным на профессиональном уровне кофе.
Бытовые — устройства рассчитаны исключительно для домашнего использования, готовят качественные напитки со средней нагрузкой, ограниченной бытовым использованием.
Полупрофессиональные — устройства, которые готовят кофе выше по качеству, напиток отличается особым насыщенным вкусом. Для домашнего использования это довольно мощный агрегат.
Профессиональные — кофемашины, которые легко справляются с приготовлением качественного, изысканного кофе лучшего качества. Разница с предыдущим типом, в том, что по мощности, они способные быстро и часто готовить различные напитки. Поэтому такие аппараты обычно устанавливаются в кафе и ресторанах.
Профессиональные машины считаются самыми дорогими, это ещё одна причина почему они редко используются в домашних условиях.
Также, кофе машины будут разных типов и будут отличаться в зависимости от её функционала. Современные модели могут вмещать ряд функций, а именно:
- Наличие функции помола кофе.
- Возможность регулирования размера помола зёрен кофе.
- Способность устанавливать размер порции.
- Определение уровня температуры воды.
- Подогрев чашек.
- Способность приготовления сливок.
Наличие или отсутствие определённых функций также унифицирует эти устройства, что в свою очередь отражается на цене.
Вывод
Итак, отличие кофемашины от кофеварки: первый класс приборов не всегда порадует хозяина изощренными напитками. Популярны в мире капучино и латте, о них идет речь. Трубка со сжатым паром позволит вспенить молоко, отсутствует в ряде кофемашин. Зато прикладывается дополнительный набор устройств, делающий невозможным причисление кофемашин к кофеваркам.
В нашем обзоре это жернова для помола. Функционал заваривания в С600 урезанный, прибор не отнесли к кофейным станциям. Классификация ведется по возможностям. Функции кофемашины выходят за пределы заваривания чашечки эспрессо, потому придумали иное название.
К кофейным станциям относятся приборы, которые умеют все: эспрессо, капучино, американо, латте, африкано и прочее. Надеемся, понятна разница между кофеваркой, кофемашиной и кофейной станцией. Упомянутая классификация присутствует у Bork. Авторы склонны доверять европейским производителям.
Отличие кофеварки от кофемашины в функционале: первый класс приборов для заваривания, второй часто уступает по возможностям первому, но умеет многое, допустим, молоть обжаренные зерна. В результате покупатель должен сначала изучить, какие выращивают сорта напитков, как готовить, что припасти под рукой. Потом сделаете осмысленный выбор продукта. Приведем разветвленную классификацию напитков: лунго, маккиато, романо кон-панна, коррето, доппио, ристретто.
Типичная порция эспрессо массой 40-50 граммов. Любители догадались примешивать к напитку различные специи и ингредиенты. Так образовались перечисленные выше сорта. Доминирование определено преимущественно географической дислокацией.