Тайский синий чай анчан: полезные свойства, секреты заваривания

Что такое синий матча и так ли он полезен, как его зеленый собрат?

На самом деле, существует несколько разновидностей голубого чая, которые отличаются как по составу, так и по стране происхождения. Давайте разберемся и уточним, как называется синий чай, в каких странах его делают и в чем отличия между этими видами.

Разные виды синих чаев

Итак, вот какие из доступных к покупке сорта и виды синего чая популярны на сегодняшний момент:

  • Синий чай из Таиланда. Голубой чай матча делают так же, как зеленый матча, но из другого растения: ярко окрашенного clitoria Principissae (также известного, как цветы мотылькового горошка – butterfly pea tea). Подобно зеленому матча, для приготовления этого чая вы можете использовать порошок. При желании и определенной изобретательности, вы можете смешать его с коктейлями, добавляя цитрусовые или добавить в выпечку для получения яркого синего оттенка.
  • Синий китайский чай представляет собой нечто среднее между зеленым и черным чаем. Листья подвергаются кратковременному окислению. Синий чай из Китая также известен, как Улун (Oolong), что означает «черный дракон». Иногда его называют Бохея (или Бохе, или даже Боу), что является деформацией У И (Wu Yi), названия знаменитой горы в китайской провинции Фуцзянь, где выращивается самый ценный синий чай. В отличие от тайского и японского синих чаев, китайских лишь с натяжкой можно назвать «синим»: это скорее черно-синеватый оттенок. Купить такой чай можно напрямую на китайских сайтах с доставкой в Россию и страны СНГ.
  • Японский голубой чай матча. Название отличается от таиландского аналога, но делают его по тому же принципу. Этим они оба отличаются от китайского «синего чая».

Самая большая принципиальная разница в том, что зеленый и синий матча – это два совершенно разных растения. Матча ниндзя (зеленый) происходит от чайного растения, называемого camilia sinsnus. Материал, используемый исключительно для приготовления матча – лист зеленого чая, называемый тенча. Синий матча на самом деле делают из цветов голубого мотылькового горошка. Цветы сушат и измельчают в мелкий синий порошок, из которого полностью состоит Blue Ninja.

Несмотря на то, что они оба называются «матча», тот факт, что они получены из разных растений, означает, что их польза для здоровья отнюдь не одинакова. Синий матча не содержит такого же количества антиоксидантов, как его любимый зеленый «собрат», но при этом содержание кофеина в нем – не слишком высокое. Считается, что антиоксиданты зеленого матча помогают предотвратить старение и бороться с раком, а именно этих антиоксидантов нет в синем аналоге. В любом случае, клинически не доказано, что голубой чай (будь то синий чай анчан или его «родственник» матча) полезен.

Состав и свойства напитка

Бутоны орхидеи активно используются в народной медицине, ведь в чае содержится много важных компонентов. Например, витамины B1, B2, B12, C, D, E и K. Набор минералов состоит из калия, марганца, кальция, фосфора, цинка, железа и пр. Кроме того, чай содержит:

  • фитостерины — работают против плохого холестерина;
  • адаптогены сапонины — обладают широким спектром иммуноформирующих свойств;
  • танины — оказывают вяжущее воздействие.

Общий список полезных качеств напитка:

  1. Благотворное влияние на нервную систему, эффект природного антидепрессанта, расслабляющее и успокаивающее действие.
  2. Активизация функций мозга, улучшение памяти.
  3. Укрепление иммунитета И сердечно-сосудистой системы, разжижение крови и профилактика тромбоза.
  4. Снятие усталости.
  5. Вывод из организма шлаковых отложений и токсинов.
  6. Поддержание тонуса и здоровья кожи, волос, ногтей.
  7. Профилактика сыпей, раздражений, экземы и других воспалений эпидермиса.
  8. Противодействие гипертонии.

Важное качество синего чая — поддержание здоровья глаз. Красящие вещества в продукте идентичны тем, что содержатся в чернике. Напиток снимает покраснения глаз, восстанавливает четкость зрения

Он рекомендован людям с близорукостью, дальнозоркостью, а также тем, кто регулярно работает за компьютером

Напиток снимает покраснения глаз, восстанавливает четкость зрения. Он рекомендован людям с близорукостью, дальнозоркостью, а также тем, кто регулярно работает за компьютером.

Чай используют в диетах. Вещества в его составе стимулируют расщепление жиров. Заваренный анчан отлично утоляет жажду. Иногда его применяют в качестве несильного мочегонного средства.

Особенности заваривания

Для приготовления чая рекомендуется использовать стеклянную, глиняную или фарфоровую посуду. В стеклянной емкости напиток, благодаря своему удивительному цвету, будет смотреться наиболее эффектно. Чтобы сохранить в Анчане максимум полезных веществ, нельзя заливать его кипятком, самая оптимальная температура составляет 85-90 градусов (вода кипятится и немного остужается).

Для приготовления классического чая на 1 стакан воды берется 2 чайные ложки цветков (это примерно 10 бутонов, если положить слишком много чая, напиток получится с горьким привкусом). Первая заварка сразу же сливается (таким образом цветки очищаются от пыли), после заливания второй порции воды следует подождать 5 минут, по истечении которых чай готов к употреблению. Использовать заварку можно до тех пор, пока напиток имеет цвет (2-3 раза).

Для оздоровительного эффекта Анчан заваривается несколько иначе: заварка настаивается 30 минут в термосе. Принимается ежедневно по 1 стакану на ночь.

Синий чай из Тайланда: состав, как заваривать, пользаСиний чай из Тайланда: состав, как заваривать, польза

Пить чай можно как холодным (отлично освежает), так и горячим (имеет согревающий эффект). При желании в напиток добавляется мед, мята, лимон, сахар. Анчан имеет удивительное свойство: при добавлении лимонного сока он меняет свой цвет на темно-фиолетовый.

Что такое синий чай

Синий, или голубой чай — это напиток, который готовится из цветков растений, относящихся к бобовым культурам. Родиной произрастания считается Юго-Восточная Азия. В большинстве случаев люди узнают, что такое синий чай, при посещении Таиланда. Ветви растения могут достигать 3-4 м. В большинстве случаев у культуры одиночные цветки, но могут быть небольшие соцветия. Окрас лепестков, из которых делают чай, может варьироваться от бледно-сиреневого до темно-синего цвета.

Сырье для приготовления напитка собирают утром, когда бутоны еще не успевают полностью распуститься. Отбирают только цветки, у которых по 3 лепестка, т.к. считается, что такие бутоны содержат максимальное количество эфирных масел и других полезных веществ. Сырье выстилают и оставляют подсыхать на открытом воздухе. Подвяливание занимает от 9 до 11 часов. После подсушивания бутоны подвергают специальной процедуре окисления, а затем полностью высушивают. Завершается процесс изготовления чая сворачиванием сырья в плотные спирали и фасовкой.

После заваривания тайского чая жидкость становится синей из-за содержащегося в нем органического красителя (антоцианы).

Синий чай из Таиланда: химический состав и калорийность

Синий чай анчан имеет такой химический состав:

  • витамин В1, В2, В3, В12;
  • витамин Д, С, Е и К;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • органические соединения;
  • аминокислоты.

Это основные полезные вещества, в небольшом количестве присутствуют и другие микроэлементы. По своему составу чай напоминает отвар шиповника.

Другие названия тайского чая

Травянистое вечнозеленое цветковое растение называют клиторией тройчатой. Также тайский синий чай можно найти под другими названиями:

  • срамной цветок;
  • мотыльковый горошек;
  • голубиные крылья;
  • тайская орхидея;
  • анчан.

Вкус синего чая

Попробовавшие синий чай, отмечают ни на что не похожий лёгкий его аромат и вкус, слегка отдающий йодом. На первый взгляд ничего особенного, но что-то заставляет вновь и вновь к нему возвращаться и желать снова выпить чашечку напитка.

В процессе заваривания вода окрашивается в голубой цвет и в аромате появляются нотки цветов, лесных грибов, другие необычные оттенки.

Самые лучшие поставщики Нам Док Анчана

Как пить

Чаеподобный напиток Анчан Тайский Синий чай

Чаеподобный напиток Анчан Тайский Синий чай. Синий чай – это напиток из высушенных бутонов клитории тройчатой (Clitoria ternatea). Это травяной чай с удивительным набором полезных свойств и не содержащий кофеина.

При заваривании анчан демонстрирует насыщенный синий цвет. Поэтому для его приготовления лучше всего использовать прозрачную стеклянную посуду или белый фарфор, что искусно подчеркнет удивительный цвет этого необычного для нас напитка. Цветы клитории тройчатой богаты флавоноидами, а именно пигментом антоцианом, который и придает им ярко-синий окрас. Экстракция естественных флавоноидов происходит в горячей воде, из-за чего напиток и приобретает свой удивительный синий цвет, а если добавить к нему несколько капель лимонного сока, цвет напитка изменится на пурпурно-фиолетовый. Опустите в емкость для заваривания тайский синий чай из расчета 1-2 чайные ложки на 250 мл воды. Воду предварительно доведите до кипения, после чего оставьте на некоторое время, чтобы ее температура опустилась примерно до 85-90°С. Это позволит сохранить все то полезное, что есть в анчане. Залейте высушенные синие бутоны горячей водой и насладитесь появлением удивительного цвета и легким травянисто-овощным ароматом. Вкус анчана по сути простой: легкий травяной вкус и аромат. Некоторые замечают нотки вареной кукурузы и свежего зеленого горошка. А некоторые улавливают аромат жареных семечек. Послевкусие довольно долгое и сладковатое, хорошо освежает.

Анчан: состав и полезные свойства Состав анчана

В синем тайском чае содержится уникальный комплекс биологически активных соединений, большое количество витаминов и микроэлементов:

Фосфор. Способствует укреплению и поддержанию целостности костей и зубов. Участвует в передаче нервных импульсов к мышцам, улучшает мозговую активность. Неотъемлемый участник обменных процессов. Железо. Обеспечивает процесс кроветворения, участвует в образовании красных кровяных телец, насыщает кровь кислородом. Необходимо для прекрасного состояния волос, кожи и ногтей. Марганец. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает эмоциональный фон и иммунитет. Участвует в строительном процессе клеток и способствует усвоению железа. Витамин D. Благотворно влияет на состояние зубов и кожи, способствует усвоению кальция. Защищает от переутомления, повышает иммунитет. Витамин K. Снижает артериальное давление, замедляет процессы старения организма. Витамин C. Укрепляет иммунитет, аккумулирует энергию в организме, придает прочность кровеносным сосудам, предупреждает развитие атеросклероза, помогает усвоению железа, принимает активное участие в большом количестве обменных процессов организма, помогает бороться со свободными радикалами, выводит тяжелые металлы (такие как свинец, медь), положительно влияет на работу нервной системы, отвечает за здоровье зубов и костей, участвует в синтезе гормонов и коллагена, улучшает зрение, является мощным антиоксидантом. Кальций. Необходим для нормального функционирования обмена веществ, обеспечивает здоровье костной ткани, участвует в процессе свертываемости крови. Цинк. Влияет на репродуктивное здоровье, повышает активность сперматозоидов, участвует в выработке половых гормонов, необходим для роста ногтей и волос, способствует стабилизации функций нервной системы, формирует крепкий иммунитет, стабилизирует содержание сахара в крови. Витамин В12. Помогает победить депрессию и преодолеть стрессы. Способствует усвоению аминокислот, стимулирует рост клеток. Витамин B1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на работу центральной нервной системы, мышц и сердца. Витамин B3. Стимулирует микроциркуляцию крови и расширяет мелкие сосуды, укрепляет нервную систему, стимулирует функции мозга. Витамин B2. Обеспечивает рост клеток, улучшает состояние кожи. Нормализует обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты. В цветах клитории тройчатой очень много антоцианов, которые являются очень мощными антиоксидантами. Они не могут самостоятельно образовываться и накапливаться в организме человека, поэтому они должны регулярно поступать вместе с пищей. Таким образом чашка тайского синего чая будет весьма полезна, ведь антоцианы легко растворимы в воде и усваиваются нашим организмом на все 100%. Антоцианы, кстати, те самые вещества, которые придают анчану синий цвет, они еще содержатся в чернике и голубике, польза для глаз которых широкоизвестна.

Состав синего чая

Синий чай содержит важные микроэлементы (железо, фосфор, марганец) и витамины (В1, В2, В3, В12, С, К, Е, D).

Как эти компоненты влияют на организм человека?

  • Витамин В1 незаменим для полноценной деятельности нервной системы и нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин В2 важен для здоровья глаз, он нормализует обмен веществ, помогает организму бороться со стрессами и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин В3 нормализует кровообращение, способствует переработке сахара и жиров в энергию.
  • Витамин В12 предохраняет от ожирения, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие депрессии.
  • Витамин С укрепляет иммунитет, помогает организму бороться со свободными радикалами (как и витамин Е) и способствует повышению настроения.
  • Витамин К борется с процессами старения.
  • Витамин D важен для здоровья кожи.
  • Железо улучшает структуру ногтей и волос, делает кожу красивее и здоровее.
  • Фосфор не заменим для активности мозга.
  • Марганец нормализует эмоциональное состояние и укрепляет иммунитет.

Полезные свойства

Ключевой ингредиент чая из Таиланда – цветки. Согласно исследованиям, чай анчан обладает такими свойствами, как:

  • Антиоксидантные;
  • Противовоспалительные;
  • Тонизирующие;
  • Обезболивающие;
  • Мочегонные;
  • Успокаивающие;
  • Противодиабетические;
  • Противоастматические;
  • Противоязвенные.

Доказаны антигликирующие свойства. Гликация — это повреждение белка, вызванное молекулами сахара, одна из основных причин старения кожи.

Чашка чая, выпитая между приемами пищи, регулирует уровень сахара в крови и поддерживает до следующего приема пищи, что полезно для больных диабетом.

Как показали исследования, экстракт клитории способен снизит температуру. Жаропонижающий эффект сравним с действием парацетамола.

Загадочный синий чай из Тайланда

Растение, из которого получают синий чай, произрастает только в Тайланде, однако целебные свойства Чанг Шу знают и ценят во всем мире.

Анчан

Анчан, или Чанг Шу, как его называют сами тайцы, отличается от других видов чая насыщенным синим цветом, а также оригинальным привкусом и ароматом. Сырьем для синего чая служат лепестки многолетнего растения семейства бобовых, у которого несколько названий: мотыльковый горошек, тайская орхидея, клитория тройчатая. В английском языке встречается название Butterfly Pea Tea (дословно — чай из мотылькового горошка). Готовый продукт получают из молодых цветков растения с соблюдением особых правил сбора и специальной технологии сушки.

Полезные свойства синего чая

Что такое матум?

На территории Таиланда, Шри-Ланки, Индии растут удивительные деревья семейства рутовых. Это баиль, или каменное яблоко. Такое название растение получило из-за плотности плодов. Кожура очень толстая, очистить ее можно с помощью молотка или топора. Плоды баиля продолговатой или круглой формы в диаметре 10 см. Кожура желтого цвета, мякоть вяжущая, светло-оранжевого цвета, сладкого вкуса. Плоды содержат небольшое количество косточек.

В разных странах плоды баиля применяются для приготовления вкусных напитков. В Индии его едят с молоком. Напиток носит название Чарака Самхита. В Индонезии матум рекомендуют употреблять с сахаром по утрам. Но в Таиланде эти плоды нашли наибольшее применение.

Натуральный травяной тайский чай из фрукта, иногда еще называемого каменным яблоком и выращиваемого в Юго-Восточной Азии, известен под разными именами во многих странах. В Индии напиток из него называют “Чарака Самхита” и употребляется с молоком, в Индонезии спелые плоды с сахаром едят на завтрак, в Таиланде фрукт имеет множество применений, а местные жители называют его “matoom” (матум).

Все части этого дерева, в том числе кора, корни, листья и плоды на всех стадиях зрелости имеют целебные свойства и используются в традиционной медицине.

Выросший в Таиланде баэль редко можно встретить в форме чая. Обычно он встречается в виде свежих или сушеных плодов.

Cреди списка полезных растений баиль – одно из самых известных. Его используют для улучшения работы мозга и сердца, он отлично помогает при периодических простудах, бронхитах и острых респираторных заболеваниях. Матум содержит углеводы, витамин С, провитамин А, железо, фосфор и кальций.

Полезные свойства:

  • Снижает симптомы воспалительных и простудных заболеваний легких и дыхательных путей;
  • Обладает отхаркивающим эффектом, рекомендован больным бронхитом и курящим;
  • Стимулирует работоспособность сердца;
  • Помогает при расстройстве желудка;
  • Очищает и улучшает работу кишечника.

Баэлю свойственен уникальный аромат и вкус – достаточно выраженный, но не подавляющий. Благодаря отсутствию кофеина напиток из него легкий и освежающий, его можно пить как горячим, так и со льдом. Попробуйте – он быстро станет одним из Ваших любимых.

Не содержит кофеина, искусственных красителей, добавок и консервантов, подходит для любого возраста .Способ применения:

  • 2-3 ломтика залить кипятком (1-2 литра) и настоять несколько часов в термосе;
  • 2-3 ломтика погрузить в 1-2 литра кипящей воды и кипятить на медленном огне 10 мин;
  • Можно добавлять сахар или мед по вкусу;
  • Очень вкусный в холодном виде.

    Противопоказания: Индивидуальная непереносимость. Состав: Высушенные плоды матум без добавок и обработки. Полностью натуральный продукт.

Состав плодов

Во всех частях растения содержится много полезных компонентов:

  • Железо. Этот элемент позволяет использовать средство для лечения анемии.
  • Фосфор. Вещество влияет на формирование зубов и костей.
  • Кальций. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови, участвует в формировании костей. Недостаток кальция ведет к повышению нервозности, поражению двигательного аппарата, ранней потере зубов.
  • Витамин C. Улучшает иммунитет, способствует усвоению других витаминов.
  • Витамин A. Обеспечивает правильную работу иммунной системы.
  • Мармелозин.
  • Витамин B12. Помогает улучшить состояние волос и кожи, исключить сухость губ.

Листья дерева помогают при диабете. Экстракт листьев выводит мочевину и снижает холестерин. Сок из листьев используется для защиты от простуды, а также при заболевании дыхательных путей. Корни успешно применяются при ушных болезнях и при цинге.

Противопоказания и вред напитка

Описание

Тайская орхидея произрастает исключительно на территории Таиланда и Малайзии, хотя порошок из этого растения можно встретить на прилавках магазинов других стран. Кустарники орхидеи вырастают до 3,5 м в высоту, цветки крупные, их диаметр составляет 6 см. При производстве голубого чая цветочные бутоны перетираются в мелкий порошок. Заваренная голубая матча имеет насыщенный тонкий травяной и землистый вкус. При ее употреблении отчетливо можно почувствовать сладость с кисловатым послевкусием. Обладает цветочным и древесным ароматом. При заваривании напиток приобретает цвет от голубого до ярко-синего. Вкус такого чая не насыщенный, поэтому он легко может совмещаться с чайными добавками, например, лимоном, мятой или медом. При добавлении лимона, матча становится фиолетовой.

Польза и вред синего чая

Синий чай, из-за своего состава, поистине является целебным напитком. На женский организм он оказывает омолаживающее действие, замедляет старение, улучшает внешний вид кожи волос, нормализует менструальный цикл, в некоторых случаях помогает в лечении бесплодия. Мужчинам чай помогает справиться с расстройствами половой функции, способствует укреплению мужской силы, улучшает подвижность сперматозоидов, усиливает либидо. Благодаря наличию антимикробного действия, напиток оказывает помощь в лечении различных половых инфекций.

Не смотря на то, что синий чай положительно действует на весь организм, при его чрезмерном употреблении могут возникнуть некоторые побочные явления. При злоупотреблении чаем может усилиться седативный эффект, в таком случае может наблюдаться заторможенность реакций, сонливость. Так как чай имеет мочегонное действие, употребление его в больших количествах приведет к вымыванию из организма витаминов и полезных веществ.

Не рекомендуется принимать синий чайный напиток при болезнях крови, а именно при нарушении свертываемости и при лечении медикаментами для ее снижения. Нельзя пить такой чай при наличии аллергии на цветы, при индивидуальной непереносимости, для предотвращения возникновения опасных аллергических реакций. Не следует употреблять напиток беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям.

Источники информации

  1. Pharmacological importance of Clitoria ternatea — журнал IOSR Journal Of Pharmacy, март 2016;
  2. The Ayurvedic medicine Clitoria ternatea — from traditional use to scientific assessment — журнал Ethnopharmacology, #120(3) за 2008 год;
  3. Blue tea health benefits: 5 ways drinking Oolong tea accelerates your weight loss;
  4. Evaluation of antipyretic potential of Clitoria ternatea L. extract in rats — журнал Phytomedicine, том 11, выпуск 4, 2004 год;
  5. Evaluation of Anti-oxidant and Anti-diabetic Activity of Flower Extract of Clitoria ternatea L — Journal of Applied Pharmaceutical Science, #5 (08), август 2015;
  6. Hypoglycemic Effects of Clitoria ternatea Linn. (Fabaceae) in Alloxan-induced Diabetes in Rats — журнал Tropical Journal of Pharmaceutical Research, октябрь 2009;
  7. Antihyperlipidemic activity of Clitoria ternatea and Vigna mungo in rats — журнал Pharmaceutical Biology, #48(8), август 2010;
  8. Anti Inflammatory, Analgesic and Phytochemical Studies of Clitoria Ternatea Linn Flower Extract — журнал International Research Journal of Pharmacy, март 2012.

Польза синего чая для нервной системы

Чай может оказывать мощное целебное воздействие, благодаря своему уникальному и неповторимому составу. Редко какое растение включает в себя так много различных флавоноидов, витаминов, минералов и эфирных масел. Все эти полезные вещества активизируют деятельность головного мозга и способствуют укреплению нервной системы, сердца и сосудов в организме человека.

В состав данного растения входят:

  • полезные микроэлементы;
  • витамины D, Е, С, В;
  • природные антидепрассанты.

Микроэлементы состава укрепляют волосы и предотвращают их ломкость. Они делают локоны здоровыми и привлекательными. Напиток избавляет от страхов и депрессии и дарит полную гармонию и душевное равновесие. Целители и медики рекомендуют пить данный чай не только на ночь, но и в течение всего дня.

Целебные свойства растения позволяют использовать его в тайской народной медицине с давних времен. В организме неповторимый синий чай оказывает такие действия:

  • стабилизирует нервную систему;
  • улучшает состояние волос;
  • укрепляет ногтевые пластины;
  • улучшает зрение;
  • повышает настроение;
  • нормализует сон;
  • насыщает организм полезными веществами.

Напиток обладает мощным седативным воздействием и помогает избавиться от самого сильного стресса, успокаивая нервную систему. Напиток отлично нормализует эмоциональное состояние и восстанавливает биологические реакции в организме. Чай из синих листочков прекрасно тонизирует весь организм и помогает справиться с бессонницей. Синий чай отлично снимает усталость после рабочего дня и избавляет от переутомления. Полезно вечером посидеть в уютной обстановке и насладиться прекрасным ароматом и терпким вкусом экзотического необычного чая.

Как выбрать качественный продукт

Оригинальный анчан продается только в Таиланде. Но сейчас купить его можно через интернет или в специализированных магазинах. Чтобы не нарваться на подделку, нужно знать, как выбрать такой чай. Желательно приобретать сырье в прозрачной упаковке.

Можно купить тайский анчан или вьетнамский, в виде бутонов или порошка. Но цветки должны быть цельными, без посторонних примесей, листьев или веточек. После заваривания они не должны разваливаться. А на стенках чашки после готового напитка не остается синих разводов.

Любителям экзотических сортов чая обязательно понравится тайский анчан. Этот ярко-синий напиток с необычным вкусом и ароматом становится все более популярным. Он освежает, бодрит, восстанавливает силы и помогает справиться со многими патологиями. Изготавливается из натурального сырья по особой технологии, поэтому сохраняет множество полезных микроэлементов.

Состав

Главная составляющая чая из Клитории – это высушенные цветы. Но в полезный напиток можно добавлять и любые другие составляющие по желанию, что придаст более необыкновенный цвет и интересный вкус. Так при добавлении, например, лимонного сока напиток станет с фиолетовым оттенком и приятной кислинкой.

Не только глубокий синий цвет чая сделал его таким популярным, но и целая кладезь микроэлементов с витаминами, входящих в его состав:

  1. витамины В 1, В 2, В12, В 13,С, D, Е, К,
  2. фосфор,
  3. железо,
  4. марганец,
  5. калий,
  6. кальций,
  7. аминокислоты.

И снова синий чай. Тайские штучки.И снова синий чай. Тайские штучки.

Именно с настоем плодов шиповника можно сравнить чай из цветов орхидеи по составу, а также с применением в оздоровлении и омоложении человеческого организма.

Внимание! Некоторые ошибочно принимают синий чай за крупнолистный китайский улун! Этого нельзя делать! Несмотря на некоторую схожесть цвета при заваривании – это разные виды. Дающая напитку синий оттенок клитория тройчатая растет исключительно в Таиланде, а ее вечнозеленые лианы могут доходить до 3,5 метров в высоту

Синий тайский чай Анчан: как заваривать, полезные свойстваСиний тайский чай Анчан: как заваривать, полезные свойства

История появления и распространения напитка

Camellia Sinensi

Из-за того, что о синем чае люди узнали относительно недавно, можно сделать вывод, что ввели в обиход за последние года, однако на самом деле он является важнейшим элементом древней культуры тайцев.

  • Свое происхождение напиток взял из юго-восточной Азии, для его приготовления не использовалась Camellia Sinensis, получившая не менее широкое распространение у азиатов. В качестве основы напитка выступала тройчатая клитория. Такое название она получила из-за сходства листьев с женским половым органом.
  • Растение считается популярной разновидностью семейства бобовых и выращивается в южной Азии. Изначально его использовали для окрашивания разнообразных блюд, одежды, косметики и бытовых предметов.
  • При изготовлении напитка используют не только высушенные лепестки мотылькового гороха, но и лимонник, который придает характерные нотки и обогащает полезными элементами. Синий чай, чаще всего, принимают на ночь в сочетании с медом и лимоном, в такой интерпретации он отличается землистым вкусом и способствует засыпанию. Его нередко подают после спа-процедур не только в Таиланде, но и во Вьетнаме.

Другой вариант напитка под названием Нам Док Анчан готовят с добавлением маракуйи, мяты, корицы и имбиря. Его принято подавать, как в холодном, так и в горячем виде. Нередко малазийцы используют необычное растение для приготовления рисового блюда Наси Керабу. Его едят вместе с крекерами, овощным салатом, куриным мясом или солеными огурцами.

Свойства чая

  • Компоненты синего чая делают его исключительно полезным.
  • Синий чай способствует очищению и укреплению сосудов.
  • Этот напиток улучшает циркуляцию крови.
  • Этот чай пьют для профилактики глазных заболеваний и ухудшения зрения. При систематическом употреблении он улучшает зрение и очень полезен тем, кто много времени проводит за компьютером.
  • Синий чай способствует улучшению состояния и настроения при стрессах и утомлении.
  • Это отличный природный антиоксидант: этот напиток предотвращает преждевременное старение.
  • Тайский чай улучшает состояние волос и кожи.
  • Синий чай способствует улучшению памяти.

Состав

Анчан делают из засушенных лепестков. Из них в напиток переходят все лечебные свойства растения.

Он содержит такие важные химические элементы как селен, медь, калий, магний, фтор и другие. В нем большое количество витаминов (К, Д, С, В).

Присутствуют также:

  • пептиды;
  •  антоцианы;
  •  аминокислоты;
  •  гликозиды;
  • сапонины;
  • кофеин;
  • тианины;
  • фитостерины;
  •  стероиды;
  •  тритерпеноиды.

Окраску чаю придают антоцианы. Но они важны не этим, а своим анестезирующим и седативным воздействием. Антибактериальный эффект получается от тритерпеноидов, повышение активности – от кофеина, стимуляция иммунной системы – от витаминов. Аминокислоты отвечают за рост мышц, танины за вяжущий эффект. Фитостерины уменьшают всасывание холестерина.

Чем он полезен – 5 фактов

Как пить — употребление

Помимо этого синий чай обладает следующими свойствами:

Не смотря на то, что синий чай положительно действует на весь организм, при его чрезмерном употреблении могут возникнуть некоторые побочные явления. При злоупотреблении чаем может усилиться седативный эффект, в таком случае может наблюдаться заторможенность реакций, сонливость. Так как чай имеет мочегонное действие, употребление его в больших количествах приведет к вымыванию из организма витаминов и полезных веществ.

В производстве чая используются только цветы. После сбора бутоны хорошо просушивают либо на открытой и хорошо проветриваемой территории, либо помещают в специальные парники. Самый насыщенный цвет чаю придают цветы, высушенные именно в парниках.

В составе синего чая содержатся вещества, способствующие расщеплению жировых отложений и выводу из организма в короткие сроки — мочегонный. Для усиления эффекта следует добавить в чай имбирь.

L -Теанин имеет сладковатый вкус. Это является своеобразной проверкой качества. Правильный чай всегда оставляет чуть сладковатое послевкусие. Теанином особенно богаты Белые чаи, Улуны и Пуэры.

При регулярном употреблении он буквально творит чудеса. Здесь изложена лишь малая часть полезных свойств чая. Его положительное влияние на организм человека трудно переоценить.

«Чайный» кофеин работает во взаимодействии с L -Теанином, значительно смягчая «кофеиновый удар» с одной стороны, и растягивая его во времени с другой. Поэтому, бодрящее действие чая эквивалентно кофе, но без таких побочных эффектов, как чрезмерная возбудимость, тахикардия, бессонница.

Польза и вред

Синий чай, благодаря своему богатому составу, является целебным напитком, список его положительного влияния на организм человека впечатляет:

  • Оказывает иммуностимулирующее действие
  • Улучшает умственные способности
  • Понижает уровень холестерина, защищает от болезней сердца
  • Способствует снижению веса
  • Полезен для поддержания здоровья глаз
  • Эффективен против стресса, депрессии, нормализует сон
  • Снижает уровень глюкозы в крови (полезен для диабетиков)
  • Способствует омоложению
  • Препятствует возникновению тромбов в крови
  • Выводит шлаки и токсины
  • Укрепляет ногти и волосы
  • Регулирует менструальный цикл

В последнее время синий чай обрел популярность как действенное средство для похудения. Такое действие напитка объясняется его свойствами снижать аппетит, очищать организм и улучшать обмен веществ. Однако без соблюдения диеты и физических нагрузок синий чай не будет иметь существенного эффекта.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.

Настой можно использовать не только внутрь, но и для ополаскивания волос (2 чайные ложки цветков заливаются стаканом горячей воды, настаиваются 30 минут, после чего разводятся в 1 литре воды). Это укрепляет корни, предотвращает появление седины, устраняет перхоть.

Хотя синий чай очень полезен, но и у него существуют противопоказания, которые лучше не игнорировать. Не рекомендуется пить синий чай:

Беременным и кормящим женщинам
При анемии и гипертонии (напиток может повышать давление)
Людям с заболеваниями почек
Перед управлением автомобиля (успокаивающее действие напитка может снизить внимание и замедлить реакцию)
При индивидуальной непереносимости
Детям до 12 лет

Кроме того, при употреблении синего чая рекомендуется время от времени делать перерывы на 2-3 недели.

Положительное влияние на организм

Как правильно заваривать и пить чай

Если неправильно заваривать синий чай из Таиланда, то можно не оценить его вкусовых качеств. Также анчан потеряет не только аромат и вкус, но и часть своих полезных свойств.

Как приготовить холодный и горячий чай анчан

Чтобы получить хороший напиток, необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. Для заваривания предпочтение отдают стеклянной (прозрачной) посуде. Это позволит сделать процесс приготовления более впечатляющим для окружающих. Кроме стекла можно использовать посуду, изготовленную из фарфора или керамики.
  2. Чтобы чай не имел горьковатого привкуса, следует соблюдать пропорции. На стакан воды потребуется около 10 бутонов или 2 ч. л.
  3. После закипания необходимо подождать, когда температура воды опуститься до 90°C.
  4. Бутоны заливают горячей водой и сразу сливают жидкость (ее не пьют). Данный этап необходим для того, чтобы очистить сырье от пыли. Уже после первой обработки горячей жидкостью бутоны начнут раскрываться. Второй раз заварку заливают горячей водой, дают настояться 5-7 минут, после чего напиток готов.
  5. Повторно чай можно заваривать еще 2 раза.

Тайский чай можно заваривать совместно с другими травами, например, чабрецом, мелиссой, имбирем или мятой. Подавать напиток можно с сахаром, медом или лимонным соком. Чем дольше бутоны находятся в воде, тем насыщеннее цвет жидкости.

для получения вкусного и полезного напитка нужно правильно его заваривать

Из экзотических цветков можно приготовить холодный безалкогольный коктейль. Четверть стакана заполняют крепко заваренным чаем, который разбавляют минеральной газированной водой (чтобы треть объема стакана была заполнена). Сверху вливают 2 ч. л. сахарного сиропа, добавляют рубленую мяту и ломтик лимона, а затем присыпают крошкой льда.

Чаеподобный напиток Анчан Тайский Синий чай

Полезные свойства синего чая, состав

Как заваривать тайский синий чай

Синий чай нужно заваривать в соответствии с определенными правилами. Наиболее подходящей посудой станет термос или фарфоровый чайник. Крутой кипяток использовать нельзя. После закипания воды нужно подождать 2-3 минуты. В противном случае, нейтрализуются все полезные свойства сырья.

Антиоксидантные свойства синего чая затормаживают процесс роста злокачественных опухолей

Концентрация напитка зависит от количества чая. Чтобы получить крепкий напиток, на 1 л воды потребуется 2 ч. л. сырья. Нежный вкус у анчана будет в том случае, если использовать 1 ч. л. сухих соцветий. Процесс настаивания под крышкой длится не дольше получаса. Если выдерживать напиток 10 минут, он будет иметь голубоватый оттенок. Повторно его допустимо заваривать не более 3 раз. Пить чай из цветков клитории можно как горячим, так и холодным. Во втором случае он отлично устраняет чувство жажды.

О качестве сырья можно судить после употребления чая. Если на чашке остается синий налет, речь идет о подделке с добавлением красителей.

Совет! Чтобы вкус целебного чая стал интересней, в него добавляют мед, лимон или мяту.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda