Как варить кофе?
- Демонтируйте кофемашину.
- Наполните нижний резервуар холодной водой.
- Поместите молотый кофе в воронку фильтра.
- Соберите прибор.
- Установите кофеварку на столешницу так, чтобы дно закрывало большую часть конфорки.
- Включите плиту. Выберите настройку. Если в инструкции не указан конкретный режим для приготовления кофе, выберите уровень мощности 70-80 %, а затем уменьшите его до 50 %. Это обеспечит равномерный и бережный нагрев.
- Подождите, пока вся жидкость не поднимется до верха. Снимите кофеварку с плиты и разлейте напиток по чашкам.
Совет: рекомендуется избегать варки ароматизированного кофе в плите, поскольку влияние сильного нагрева на добавки неопределенно.
У вас есть возможность приготовить напиток с использованием таких специй, как корица, кардамон и гвоздика. Перед завариванием специи должны быть мелко перемолоты и соединены с кофейной гущей.
Как пользоваться кофеваркой и ухаживать за ней
Все кофеварки и кофемашины отличаются принципом работы и способом эксплуатации, тем не менее примите во внимание основные рекомендации по использованию любого типа кофеаппарата:
- Перед эксплуатацией обязательно ознакомьтесь с инструкцией, а также посмотрите обучающие видео в сети.
- Воду используйте только отфильтрованную или прокипяченную, в обратном случае варочная группа быстро придет в негодность.
- В дозатор для зерен не засыпайте ничего кроме кофе.
- Соблюдайте меры безопасности во время приготовления напитка.
- Отключайте аппарат от сети, когда он не используется.
Также соблюдайте простые правила ухода за кофеваркой:
- ознакомьтесь с инструкцией, чтобы знать какие части кофеварки можно снимать и мыть;
- своевременно удаляйте кофейную гущу;
- не оставляйте остатки молока в капучинаторе;
- после мытья хорошо просушивайте составные части прибора;
- время от времени проводите тщательную чистку.
В ассортименте кофеварок для дома вы встретите огромное разнообразие моделей, которые отличаются по принципу работы, конечному результату, оснащению дополнительным функционалом и цене. Подбирайте кофеварку исходя из своих предпочтений, количества кофеманов в семье и финансовых возможностей.
Особенности индукционных плит
Принцип работы в таких плитах основывается на электромагнитном нагревательном элементе, создающий электрический ток. Именно тэн выступает в качестве выработки тепла, соприкасаясь с металлической поверхностью кухонной утвари. Индукционная катушка, установленная в нагревателе, формирует магнитное поле, находящееся под покрытием из стеклокерамики. Поэтому панель препятствует получению ожогов, т. е. пластина будет служить в качестве подставки.
Особенность плит заключается в подборе кастрюль — пользователю необходимо выбирать утварь, днище которой контактирует с магнитом, а также в диаметре не превышает 12 см, а толщина должна быть минимум 2 мм.
Магнитный диск для индукционной плиты
Как избрать
Индукционный нагрев дает лучший итог при изготовлении кофе в гейзерной кофеварке.
Температура воды подымается плавненько из-за равномерного прогрева, что не дает пережечь кофе перегретой водой.
Для того, чтоб сварить напиток на индукционной панели, посуда обязана иметь магнитные характеристики. Принцип деяния плиты заключается в продуцировании электрического поля и наведении индукционного тока в материале, из которого сделана посуда. Под действием вихревых токов происходит нагревание сосудов для изготовления еды и напитков. А вот какая кофеварка для кофе по турецки стоит использовать и избрать. поможет осознать данная информация.
На видео – по каким характеристикам стоит выбирать кофеварку:
Стекло, нержавеющая сталь являются диэлектриками, не владеющими электрическими качествами. Есть два варианта, как решить делему изготовления кофе на индукционной плите:
- Приобрести кофеварку, созданную для варки на индукционной панели. На наружной стороне днища такового кофейника устанавливается ферромагнитный диск либо делается напыление. Передача тепла происходит от диска.
- Приобрести адаптер: диск с ручкой, поперечником более 12 см. Материал, из которого он делается, мультислойный: сталь, алюминий, чугун. Нагрев будет происходить через адаптер.
Следует использовать кофеварку такового объема, который пьется за раз. Экономия на закладке кофейного порошка при большем, чем необходимо литраже, даст нехороший итог: напиток получится горько-кислый. Разработка изготовления кофе учтена в размерах.
А вот какая кофеварка для зернового кофе для дома самая действенная, поможет осознать данная информация.
На видео – как верно использовать такую кофеварку:
Italco Torino, 300 мл
Цитата из отзывов 1. Красивая! Элегантная! Очень хорошо сделана. Но почему-то при приготовлении кофе часть готового напитка перетекает в резервуар для воды. Как следствие – пропадает. До этого пользовался дешевой алюминиевой – там такого эффекта не было.
Цитата из отзывов 2. Маловат объем – не совсем понятно, что за 6 чашек там умещаются, когда нам и на 2 не хватает. Не приспособились к помолу. Если не угадаешь, то половина воды остается в чаше, видимо, засоряется. Не очень удобно разбирать верхнюю часть – снимать резинку довольно сложно. Ножом подцепить страшно, чтоб не порезать, чем-то более тупым трудно вынимать. В целом довольны, интересный способ приготовления кофе, и вкус неплохой. Но надо разбираться в степени помола.
Тип: гейзерная кофеварка
Материал корпуса: сталь
Объем: 0,3 л
Количество порций: 6
Для индукционных плит: –
Особенности заваривания кофе на индукционных токах
Индукционная плита работает по иному принципу, чем другие нагревательные приборы. Вместо нагревания она производит магнитное поле. Когда в зону его влияния попадает посуда, происходит формирование индукционных токов, которые её нагревают, а она, в свою очередь, подвергает содержимое воздействию тепла.
Алюминиевая кофеварка
Однако эти токи могут сформироваться лишь в той посуде, дно которой имеет ферромагнитные свойства. У традиционных алюминиевых мок таких свойств нет, и нагревания не произойдёт. Вода в них останется холодной, потому что магнитное поле не действует на алюминий. Нужна соответствующая мока: с дном или полностью из нержавеющей стали — наиболее популярного такого материала.
Наличие ферромагнитных свойств легко проверить обыкновенным магнитом: в случае, когда он держится на дне, мока ими обладает.
Но даже если ваша кофеварка не обладает этими свойствами, не отчаивайтесь. Есть специальные переходники, на которые можно установить гейзер, чтобы успешно заварить в нём кофе. В крайнем случае, роль такого переходника может выполнить, например, сковородка из нержавеющей стали.
Элементы гейзерной кофеварки
Обратите внимание! При использовании переходника на нагревательном приборе он потребляет больше электроэнергии. Поэтому заядлым кофеманам всё же есть смысл обзавестись подходящей гейзерной кофеваркой
Разобранная кофеварка
Гейзерная кофеварка плюс индукционная плита – идеальный тандем
В последние 20 лет особую популярность завоевали кофеварки гейзерного типа для индукционных плит. Это вполне закономерно – ведь используемый в таких конструкциях индукционный нагрев считается одной из самых эффективных и безопасных технологий передачи тепла.
Гейзерная кофеварка для индукционной плиты имеет утолщенное дно из специального ферромагнитного материала – анодированного алюминия или нержавеющей стали.
При установке такой кофеварки на индукционную плиту генерируемое ею магнитное поле проникает в магнитный материал, создавая вихревые электрические токи, преобразующиеся в тепло.
Тепловая индукция передается жидкости внутри кофеварки, и не распространяется за пределы посуды.
Равномерное прогревание дна кофеварки и медленное томление молотого кофе на индукционной плите гарантирует приготовление идеального эспрессо “по-итальянски”, раскрывающего вкус кофе и радующего богатым букетом тончайших полутонов.
К несомненным достоинствам гейзерных кофеварок для индукционных плит стоит также отнести:
- отсутствие опасности утекания и подгорания кофе в процессе приготовления;
- практичность и износостойкость, обеспечивающую безупречные эксплуатационные характеристики бытовой техники;
- простоту и удобство в использовании и очистке – специальное покрытие внутренней поверхности не нуждается в применении чистящих средств – для этого достаточно обычной воды.
Webber BE-0121, 150 мл
Цитата из отзывов 1. Сделана добротно, хорошая резьба у чашки – ничего не подтекает в процессе готовки, на стеклокерамической конфорке ручка совсем не греется (не знаю, как на газовой), кофе готовится быстро – примерно 5 минут – и получается очень горячим (привет капельным кофеваркам), легко моется, кофе на выходе однозначно вкуснее, чем в турке, недорогая.
Цитата из отзывов 2. Получив кофеварку, промыла и сварила кофе как обычно, первые две варки на слив. Потом приготовили как обычно, Павлик классик, варит очень быстро и практически бесшумно, аромат и вкус отличные. Уход ненапряжный, количество кофе – на 1-2 человек. Отличная компактная кофеварка, думаю, еще и в путешествия брать с собой.
Цитата из отзывов 3. Кофеварка вполне себя оправдывает, здесь испортить что-то сложно, простая в использовании, кофе отличный (если, конечно, сам кофе хороший, из плохого даже самая супер машина хороший кофе не сварит!) Рекомендую.
Тип: гейзерная кофеварка
Материал корпуса: алюминий
Объем: 0,15 л
Количество порций: 3
Для индукционных плит: –
Rondell Kortado RDA-399 (450 мл)
Цитата из отзывов 1. Когда варится кофе, есть свободное время, т.е. не надо над кофеваркой стоять – не убежит. Быстро готовится, вкусный.
Цитата из отзывов 2. Большой объём, такой себе семейный формат. Если любите крепкий кофе в мини-чашках, берите меньшего объёма. Легко моется, внешне очень хорошо выглядит, ничего не протекает, на 3-4 чашки капучино можно смело рассчитывать.
Цитата из отзывов 3. Кофеварка хорошая, внутри тефлоновое покрытие, которое хорошо моется. Неудобный носик, при наливании в чашку проливается, приходится наливать над раковиной или держать крышку открытой, тогда нормально.
Тип: гейзерная кофеварка
Материал корпуса: алюминий
Объем: 0,45 л
Количество порций: 9
Для индукционных плит: –
LARA LR06-72 (300 мл)
Цитата из отзывов 1. Мне очень нравится! Индукционная плита не видит кофеварку. Нужно наливать кипяток.
Цитата из отзывов 2. Все плотно сидит, не протекает. Для меня великовата (слишком большая ёмкость именно для засыпки кофе), если варить на 6 чел, засыпать 6 ложек кофе и разливать в 50гр. минзурки – то норм. Я пью кофе – 2 ложки с горкой на 100-150гр воды. Короче, учитывайте этот аспект.
Цитата из отзывов 3. Когда заказывал, думал, что будет ужасно. В итоге вполне себе неплохая кофеварка, верхняя крышка немного люфтила, но это мы исправили за одну минуту. Детали плотно соединяются, кофе не выливается из фильтра на плиту. Кто решил попробовать кофе из гейзерных кофеварок, для знакомства – самое то.
Тип: гейзерная кофеварка
Материал корпуса: алюминий
Объем: 0,3 л
Количество порций: 6
Для индукционных плит: –
Kelli KL-3019
Цитата из отзывов 1. Нержавейка и на индукционной плите работает. Качество 10 из 10.
Цитата из отзывов 2. Вкусный кофе. Эргономичная ручка. Пользуюсь кофеваркой недолго. Постороннего привкуса и запаха нет. Главное, не забывать её на плите.
Цитата из отзывов 3. Плотное соединение, при наливании кофе с закрытой крышкой ничего не бежит мимо. Сделана хорошо. Как и ожидалось и было предсказуемо ещё перед покупкой, не всегда легко открутить резервуар из-за круглой формы, но это не минус, а особенность.
Тип: гейзерная кофеварка
Материал корпуса: сталь
Объем: 0,45 л
Количество порций: 9
Для индукционных плит: –
Электрический гейзер
Гейзерная кофеварка может быть и электрической. Такая модель оборудована:
- Сетевым выключателем, который позволяет включать и выключать прибор, не отключая его от электросети.
- Световым индикатором включения – вы всегда знаете, включен ли прибор или выключен.
- Термостатом, который позволяет устройству автоматически выключаться при достижении оптимальной температуры.
- Помехоподавляющим фильтром. Особенно он полезен при частых перебоях электроэнергии и обеспечивает безопасное пользование кофеваркой. Фильтр предотвращает возгорание.
- Функцией подогрева, что позволяет поддерживать высокую температуру напитка до получаса. Если вы сняли прибор с подставки, чтобы налить кофе, то после того, как вы снова вернете его на платформу, содержимое автоматически будет подогреваться.
Гейзерная электрокофеварка дает возможность приготовления разнообразных видов кофе: эспрессо, капучино, латте.
Рейтинг 10 лучших гейзерных кофеварок для индукционной плиты 2024
Место | Модель | Цена |
---|---|---|
Топ-3 гейзерных кофеварок для индукционной плиты объемом до 225 мл | ||
#1 | Bialetti Musa | Посмотреть цену |
#2 | Bialetti New Venus | Посмотреть цену |
#3 | Bialetti Venus 1682 | Посмотреть цену |
Топ-4 гейзерных кофеварок для индукционной плиты объемом более 250 мл | ||
#1 | Italco Induction | Посмотреть цену |
#2 | Bialetti Kitty | Посмотреть цену |
#3 | Индукционная Italco Napoli | Посмотреть цену |
#4 | Bialetti New Venus 7256 | Посмотреть цену |
Топ-3 гейзерных кофеварок для индукционной плиты объемом более 400 мл | ||
#1 | Polaris PRO collection-6C | Посмотреть цену |
#2 | Bialetti Musa Restyling | Посмотреть цену |
#3 | Rondell Melange RDS-1304 | Посмотреть цену |
Навигация по странице:
Какой кофе купить
Среди всего многообразия сортов кофе, наиболее часто используют сорта арабика и робуста. Арабика отличается более насыщенный вкусом и ароматом, небольшой кислинкой, а робуста – большей крепостью, насыщенностью отвара, терпкостью, содержанием кофеина.
Что касается помола, то для варки в турке подходят и грубый, и средний, и тонкий:
- Кофе грубого помола хорош тем, что частицы кофе оседают на дне турки и не попадают в конечный напиток, но процесс варки займет чуть больше времени, чем заняло бы приготовление кофе из зерен среднего или мелкого помола.
- Средний помол – золотая середина для варки в турке.
- Тонкий помол позволит приготовить кофе быстро, в то же время он будет насыщенным и ароматным, но мелкие частицы кофейного порошка будут присутствовать в чашке.
- Бывает еще свертонкий помол – его используют для приготовления турецкого кофе.
Срок хранения молотого кофе недолгий – всего 7-10 дней. В то же время лучший кофе получается из свежемолотых зерен. Упаковку молотого кофе лучше приобретать, если она будет израсходована за несколько дней.
Если же кофе приобретается для того, чтобы пить его время от времени, рекомендуется приобрести кофейные зерна и молоть их по мере необходимости. При длительном сроке хранения снижается крепость готового напитка.
Кроме степени помола, различают еще и классы кофе: первый, средний, высший и премиум. Он определяет качество молотых зерен: чем выше, тем однороднее фракция частиц. Для турки максимально подходит класс премиум, но можно остановиться на высшем. В виде исключения выбирают средний класс, но от первого следует отказаться.
Какую степень обжарки зерен выбрать, зависит от вкусовых предпочтений. Как и классов, степеней обжарки выделяют 4: от 1 до 4, где 1 классу соответствует самая легкая обжарка, дающая приятный мягкий вкус. Чем выше класс, тем крепче получится напиток.
Почему некоторые турки не греются на индукционной поверхности?
Иногда случается, что изделия из нержавеющей стали, которые рекомендуют применять на электроиндукционных поверхностях, не нагреваются. Это может произойти из-за того, что нержавейка представляет собой не конкретный материал, а сборное название группы металлических сплавов с различным составом, которых объединяет устойчивость к коррозии. Если в составе посуды присутствуют примеси, не обладающие магнитными свойствами, то такая утварь останется незамеченной электроиндукционной поверхностью. Чтобы не попасться на некачественный товар, лучше не рисковать и покупать у проверенных производителей.
Нюансы приготовления кофе
Чтобы кофе приобрел свой истинный бархатный вкус и аромат, готовить его необходимо с постепенным повышением температуры. Обладателей индукционных плит интересует, как добиться этого эффекта. Главное, что нужно запомнить перед тем, как сварить кофе на индукционной плите, — нельзя использовать режимы ниже 4 (50% от мощности конфорки). В этом случае нагрев будет происходить импульсно, а не постепенно.
Для обеспечения нужного режима необходимо во время приготовления периодически приподнимать посуду над варочной поверхностью на 0,5-1 мм.
Нивелировать импульсный нагрев можно, использовав специальный адаптер, который будет нагреваться и постепенно передавать тепло турке.
Если рассмотреть процесс заваривания кофе на индукционной плите, то это будет выглядеть так:
- в турку заливается холодная вода, добавляется кофе и по желанию сахар;
- на мощности 75-80% доводится до кипения;
- как только появляются первые признаки образования пенки, мощность снижается до 50%;
- напитку дают потомиться на плите около 2 минут и снимают.
Что такое гейзерная кофеварка для индукционной плиты?
В гейзерной кофеварке напиток варится за счёт парового давления, которое вытесняет горячую воду из нижнего резервуара в воронку-фильтр с молотым кофе, а затем в верхнюю часть — накопитель готового продукта.
Важно! Для индукционной плиты подходят только те модели «гейзеров», дно которых изготовлено из ферромагнитных материалов. Самым популярным из них является нержавеющая сталь
Необходимые характеристики присущи и чугуну. Алюминий, из которого изготавливаются традиционные кофеварки гейзерного типа, такими свойствами не обладает
Самым популярным из них является нержавеющая сталь. Необходимые характеристики присущи и чугуну. Алюминий, из которого изготавливаются традиционные кофеварки гейзерного типа, такими свойствами не обладает.
Ещё однаотличительная черта индукционных гейзерных кофеварок — размер дна. Его диаметр больше, чем у классических моделей. Это необходимо для того, чтобы посуда покрывала большую часть конфорки. Иначе нагрев просто не происходит.
Индукционной гейзерной кофеваркой также можно пользоваться на газовых или электрических конфорках.
Ферромагнитное дно никак не мешает нагреву от открытых источников тепла. В этом смысле гейзер, предназначенный для индукционных плит, является универсальной моделью.
Как выбрать?
При выборе гейзера, совместимого с индукцией, необходимо учитывать несколько моментов:
Идеальным вариантом материала нижней части прибора будет нержавеющая сталь. Чтобы определить, подходит ли посуда для индукционной плиты, просто положите на дно магнит. Если магнит притягивается и прилипает к дну, значит, контейнер подходит
Если нет, то он не совместим.
Диаметр дна должен быть больше 12 см (или, по крайней мере, в два раза меньше диаметра стандартной конфорки).
Толщина дна должна составлять от 2 до 6 миллиметров.
Обратите внимание на ручку и оцените ее удобство. Модели с ручкой из ненагревающегося материала, например бакелита, имеют преимущество.
Учитывайте количество порций, которые вы собираетесь приготовить за один раз
Разные производители выпускают кофеварки, рассчитанные на разное количество чашек. Гейзерная кофеварка предназначена для приготовления точного количества кофе: если она рассчитана на 3 порции, вы не сможете заварить больше или меньше за одну варку.
Имейте в виду! Посуда, предназначенная для индукционного нагрева, обычно маркируется специальным символом — несколькими вертикальными петлями — и словом “Induction”.
Какая кофеварка подойдет для дома
Выбирая кофеварку для дома, стоит учесть следующие рекомендации:
В первую очередь отталкивайтесь от количества любителей кофе в вашей семье
Если по утрам бодрящим напитком балуют себя более 2-х человек, обратите внимание на автоматическую рожковую кофеварку, способную приготовить кофе без вашего участия за пару минут. Также присмотритесь к капельным или гейзерным кофеваркам с объемом емкости от 1,5 литров
Если вы не желаете заморачиваться с чисткой прибора – капсульная кофемашина станет отличным вариантом. Если вы ограничены в бюджете, присмотритесь к капельной, гейзерной кофеваркам или электротурке. Не нужно покупать машину с максимальным объемом функций
Подумайте, какими именно опциями вы будете пользоваться, и на основании своих предпочтений делайте выбор.
Выбрав понравившуюся модель, сравните ее с другими и почитайте отзывы на форумах кофеманов.
Рейтинг лучших современных моделей
Указанный рейтинг гейзерных кофеварок для индукционной плиты поможет ознакомиться с характеристиками каждой модели и определиться с дальнейшим выбором. В рейтинг лучших гейзерных кофеварок для индукционной плиты входят следующие модели.
Bialetti Venus 1682
Рассчитанная на 160 мл жидкости кофеварка из нержавеющей стали от популярного бренда Bialetti, является лидером продаж. Отзывы характеризуют ее как надежную и удобную в использовании кофеварку, с которой никогда не бывает проблем. Теплоизоляционная ручка кофеварки Bialetti минимизирует риск получить ожоги и не портится со временем.
Кофеварка Bialetti Venus 1682
GiPFEL Vals 5329
Кофейник GiPFEL Vals 5329 считается одним из самых вместительных, так как за раз в нем можно приготовить 300 мл кофе. Он довольно высокий, что делает его намного компактнее остальных. Интересный дизайн делает ее одной из самых популярных гейзерных кофеварок.
Кофейник GiPFEL Vals 5329
Bialetti Moka Induzione
Еще один представитель линейки от Bialetti подкупает своим необычным дизайном, который наверняка понравится любителям стиля хай-тек. Небольшой по размеру и объему (0,12 л) он отлично подойдет для мелкогабаритной кухни.
Кофейник Bialetti Moka Induzione
Bialetti Moka Induzione 240 мл
В отличие от своего более мелкого предшственника выпускается в нескольких цветах. Кофейник модели Moka Induzione 240 мл от Bialetti может быть красного, белого, черного, бежевого и серебристого цвета, что делает его универсальным, подходящим под любой стиль кухни устройством.
Bialetti Moka Induzione 240 мл
Bialetti Venus 1685
Оригинальный вид этого кофейника поразил многих покупателей. Довольно высокий (более 25 см) и вместительный (400мл) он отлично впишется в строгий стиль офиса и подойдет для домашнего использования.
Кофейник Bialetti Venus 1685
Из вышеуказанного рейтинга видно, что гейзерная кофеварка Bialetti для индукционных плит, является неоспоримым лидером. Отзывы большинства пользователей характеризуют данные модели как самые надежные и долговечные устройства для приготовления натурального кофе.
Как пользоваться кофеваркой Мока для индукционной плиты
Мы уже выяснили, что для индукционной плиты нужные специальная посуда с дном из ферромагнитного сплава. Такая кофеварка, установленная на рабочую зону, формирует индукционные токи, которые нагревают воду. Далее процесс идет точно также, как и в обычной гейзерной кофеварке.
- Нагреваясь, вода проходит через молотый кофе, насыщаясь эфирными и ароматическими составляющими.
- Кофейный раствор поднимается по полой трубке и попадает в верхний резервуар кофеварки.
- После того, как вся вода поднимется в верхнюю часть, кофе готов.
Устройство гейзерной кофеварки для индукционной плиты точно такое же, как и прибора, предназначенного для газовых плит, аналогичен и процесс использования.
- Кофеварку разобрать.
- Нижний отдел заполнить холодной водой.
- Установить фильтр для кофе и засыпать его молотым кофе. Можно не отмеривать порцию, просто заполняйте фильтр до краев. Не старайтесь утрамбовать кофе, достаточно лишь слегка прижать и разровнять при помощи черенка ложки, вилки или тупой стороны ножа.
- Установите верхнюю часть и прикрутите ее по направлению резьбы.
- Кофеварка готова к работе.
- Поставьте прибор на рабочую поверхность индукционной плиты. Прибор должен закрывать не менее половины площади конфорки. Некоторые гейзерные кофеварки для индукционных плит имеют больший диаметр дна, по сравнению с традиционными моделями. Такой дизайн не случаен, а вызван необходимостью перекрытия большей части рабочей области конфорки.
- Кнопкой включите конфорку и установите необходимый режим, в соответствии с типом вашей плиты. Если в инструкции не указано, какой именно режим подходит для приготовления кофе, то попробуйте настроить мощность на 70-80%, а затем уменьшить ее до 50%. На маленькой мощности режим нагревания импульсный, а для приготовления хорошего кофе требуется равномерный и плавный прогрев.
После установки кофеварки на плиту, остается только ждать. Когда весь кофе перейдет в верхнюю часть, гейзер можно снимать с плиты и разливать напиток по чашкам.
Электрические гейзеры
Существуют также гейзерные кофеварки, которые работают от электросети. Их не нужно ставить на газ. Инструкция, как правильно пользоваться электрической гейзерной кофеваркой, проста. Заполнив нижний резервуар водой, средний — молотыми зёрнами и собрав кофеварку, следует включить шнур в электросеть и немного подождать.
Когда готовый горячий кофе заполнит верхний резервуар, наливайте его в чашку и наслаждайтесь напитком. Как видите, правильно пользоваться электрическим гейзером очень легко. Если же какие-то моменты вызывают трудности, посмотрите видео к этой статье.
Электрическая кофеварка
Итак, приготовление в гейзерной кофеварке основывается на принципе движения вверх нагреваемой воды. Поднимаясь через молотые зёрна по трубке, она выплёскивается в верхний резервуар прибора готовым кофе.
- Этот принцип действует одинаково во всех гейзерах, независимо от выбора типа нагревательного прибора.
- Устройство всех мок также одинаковое.
- Особенности может иметь лишь гейзерная кофеварка для индукционных приборов.
- В изготовлении таких моделей используют ферромагнитный сплав. Они могут быть полностью из этого материала или частично — иметь дно из него.
- Дизайн дна некоторые производители намеренно выполняют более широкого размера, чем в традиционных моках. Это делается с учётом особенностей приготовления кофе на индукционных токах.
- Для заваривания вкусного напитка выбирают плавный нагрев, выставляя мощность на 80%, а затем уменьшая её в половину.
Какая посуда подходит для индукционной плиты
Принцип действия, который лежит в основе индукционной плиты, сильно отличается от заложенного в традиционных электрических и газовых плитах. Чтобы готовить на индукции, требуется специальная посуда. Это значит, что часть кухонной утвари придется обновить одновременно с покупкой варочной панели. Оставить можно ту, которая имеет магнитное дно: чугунную, стальную (не всю), некоторую другую металлическую. А вот стекло, керамика, алюминий, медь и другие немагнитные материалы для индукционной посуды не подходят.
Проверить, подходит ли посуда, можно с помощью простого магнита (например, с холодильника). К «правильной» посуде магнит отлично прилипнет. Если под рукой нет магнита, посуду можно поставить на плиту и включить ее. Если сковорода или кастрюля не имеют в своем составе материалов с ферромагнитными свойствами, прибор просто не «увидит» ее и не станет работать.
Если магнит прилип — значит, посуда подходит для индукции
Также надо учитывать, что индукционная плита чувствительна к качеству дна посуды. Оно должно быть идеально ровным. Если на дне есть «грыжи», крупные трещины или просто неровности, плита такую кастрюлю не увидит. Еще один нюанс: диаметр посуды не должен быть меньше 12 см. Слишком маленькое дно также останется нераспознанным плитой.
Как варить кофе?
- Разобрать кофеварку.
- В нижний резервуар налить холодную воду.
- Заполнить воронку-фильтр молотым кофе.
- Собрать устройство.
- Установить его на рабочую поверхность таким образом, чтобы дно покрыло большую часть конфорки.
- Включить плиту. Выбрать режим. Если в инструкции нет информации о специальном режиме для приготовления кофе, выбрать мощность 70 — 80%, а затем убавить её до 50%. Это обеспечит равномерный и плавный нагрев.
- Дождаться момента, когда вся жидкость перейдет в верхнюю часть. Теперь гейзер можно снять с плиты и разлить напиток по чашкам.
Совет! Ароматизированный кофе в гейзерной кофеварке лучше не варить: неизвестно как проявят себя эссенции при интенсивном нагреве.
Можно приготовить напиток с пряностями (корицей, кардамоном, гвоздикой). Для этого их необходимо смолоть и смешать с кофейной гущей перед завариванием.