Как пользоваться гейзерной кофеваркой
Процесс приготовления кофе очень прост и занимает не больше пары минут.
1. В нижний резервуар налить воды до нагнетательного клапана. Если налить больше, вода может выплескиваться в месте соединения частей кофеварки. Воду желательно наливать не слишком холодную, так как металл очень быстро нагревается и кофе может начать подгорать еще до момента закипания воды, в результате получится горький напиток.
2. В корзинку-фильтр насыпать молотый кофе, среднего или грубого помола. Можно до краев, если вы любите крепкий эспрессо.
3. Соединить нижнюю и верхнюю части кофеварки, закрутить покрепче и поставить на плиту. Вода постепенно начнет наполнять верхний резервуар, в течение нескольких секунд с момента закипания воды, кофе будет готов. Понять, что вся вода переместилась снизу вверх, поможет громкое шипение — это испаряются последние капли воды.
В отличие от турки, в гейзерной кофеварке кофе не убегает на плиту, это просто находка для любителей делать миллион дел по утрам во время приготовления кофе. Но тем не менее, оставлять на огне кофеварку без воды не желательно. Как услышали ворчание-шипение — бегите на кухню.
Чтобы убедиться, что процесс приготовления кофе удался, можно заглянуть под крышечку кофеварки.
Кофе готов, можно разливать по чашкам.
Вкус кофе, конечно, еще во многом зависит от зерен. Интересно, что получится, если сварить лювак в гейзерной кофеварке?
Сначала кажется, что кофе получается мало (особенно тем, кто привык пить кофе из чайных кружек), но мы быстро смирились с таким количеством получающегося напитка. К тому же, эспрессо можно быстро превратить в кофе латте, если добавить теплого молока. А еще, кстати, вместо обычного коровьего молока можно добавлять миндальное или кокосовое молоко, тогда получится питательный вегетарианский кофе. Хотя, итальянцы, наверное, так не делают)))
Именно так выглядела одна из самых первых гейзерных кофеварок, выпущенных в Италии. Вот она — классика!
Кофеварка сильно нагревается в процессе, подождите, когда она остынет, разберите ее на части, удалите использованный кофе и промойте части кофеварки в воде. Моющие средства использовать не нужно.
На Сицилии гейзерные кофеварки продаются на каждом углу. В сувенирных лавках, в магазинах с хозяйственными товарами, в продуктовых гипермаркетах. Выбор огромный, на любой вкус. От крошечных до больших. Из алюминия, из стали, со стеклянной верхней частью, с прозрачными крышками, покрашенные в разные цвета. В общем, каких только нет. Диапазон цен также очень большой. Классическую кофеварку как на фото (она рассчитана на две чашки эспрессо) можно купить за 8-14 евро.
Вialetti: основные характеристики
Кофеварки Биалетти изготавливаются из алюминия и стали. Есть несколько моделей с прозрачными колбами из боросиликатного стекла, устойчивого к высоким температурам. Выпускаются кофеварки самых различных форм, цветов, объемов. Есть классические и электрические модели.
Объем кофеварки
Самые маленькие гейзерные кофеварки Биалетти имеют объем 80 мл. Самые большие – 720 мл
Обратите внимание на количество порций, которое указывается в описании к кофеваркам. Биалетти считают, что чашка эспрессо – это 40 мл, поэтому надпись: «Объем – 6 чашек» означает, что кофеварка приготовит вам 240 мл отменного кофе
Исключение составляет кофеварка Mukka express. Она снабжена насадкой для взбивания молока, поэтому в ней можно готовить капучино, стандартная порция которого составляет 110 мл. Поэтому в описании к этой модели указан объем «2 порции», которые надо читать, как 220 мл готового напитка.
Тип плиты
Классические кофеварки предназначаются для разных типов плит. Алюминиевые подходят для газовых и электрических, а стальные кофеварки имеют подошву с магнитными свойствами, что делает их пригодными для индукционных плит.
Классические и электрические
Классические кофеварки Биалетти – это конек компании. Они требуют внешнего источника нагрева. Желание идти в ногу с прогрессом побудило компанию выпустить и электрическую версию самых знаменитых гейзерных кофеварок. Они выпускаются в двух сериях – мощная Moka timer и компактная Elettrica.
Ремонт и возможные неполадки
Корпус кофеварки Мокка довольно крепкий, поэтому деформировать его сложно. Единственное, что иногда ломается – это резиновая прокладка. Если ее не менять, то часть воды будет выкипать, не доходя до верхнего резервуара.
Чтобы поменять прокладку:
Нужно с помощью ножа вынуть старую из верхней части кофеварки.
Достать фильтр и хорошо промыть его, так как на детали скапливается черный пригоревший кофейный жир. Можно купить вместе с прокладкой и новый алюминиевый фильтр.
Поставить фильтр выпуклой стороной к себе.
Уложить по кругу резиновую прокладку, хорошо придавливая пальцами.
Мокка готова к дальнейшему использованию.
Часто бывает, что кофеварку ставят на большой огонь, и он достает до пластиковой ручки, в результате чего деталь обгорает и плавится. Можно заменить также и пластик на ручке: покупается новая деталь, откручивается старая и меняется.
В электрических моделях могут быть неполадки с платформой. Если нет опыта в ремонте электроприборов, лучше отнести прибор в сервис, где поменяют провода и сделают качественную изоляцию.
Критерии выбора
Рекомендуется выбирать оригинальную итальянскую Мокка кофеварку. Это гарантия на долгие годы, так как качество сборки, материалов гораздо лучше, чем у кустарных производителей.
Иногда встречаются подделки без предохранительного клапана – такие модели иногда летают по кухне, если пар не может выйти через дополнительное отверстие. В этом случае весь кофейный порошок с водой может оказаться на только что покрашенной стене или мебели.
Герметичность оригинальной гейзерной кофеварки позволяет делать густой и крепкий напиток, чего не наблюдается у поддельных моделей.
Качество резьбы зависит от сплава – насколько он крепкий и выдерживает давление, которое в гейзерной кофеварке доходит до 1,5 бар.
В зависимости от количества выпиваемого ежедневно кофе, можно подобрать устройство на 2, 4, 6 и 8 порций.
Отличаются приборы по внешнему виду – формой корпуса или цветом. Играет роль материал корпуса – алюминий считается лучшим, так как не придает готовому напитку привкус металла, хотя изделия из нержавейки служат дольше.
Совет! Самый вкусный кофе получается из свежемолотых зерен, но для этого придется обзавестись кофемолкой
Порядок приготовления напитков
Порядок приготовления кофейных напитков всегда одинаковый:
Делается эспрессо в Мокка.
Готовится молоко и другие ингредиенты.
Смешиваются все компоненты по желанию.
В домашних условиях с помощью простых приборов, таких как гейзерная кофеварка, френч-пресс можно приготовить капучино с пенкой, который ничем не отличается от того, что подают в кафе.
Для этого необходимо сделать кофе, а горячее молоко пропустить через френч-пресс несколько раз, чтобы получить пенку. После этого смешать два компонента, а пену выложить ложкой.
Есть специальные гейзерные кофеварки, которые называются Mukka Express – в них есть функция подогрева и взбивания молока.
Стоит такое устройство примерно 100 долларов, но совмещает два полезных действия. Для приготовления пенки не понадобится покупать френч-пресс или другие приборы.
Порядок приготовления кофе в электрической кофеварке мокка практически такой же, но прибор оборудован электрической платформой, на которую устанавливается кофейник, заполненный порошком кофе и водой.
Bialetti движется в ногу со временем
Еще интереснее не внешние метаморфозы моки, а ее технологический прогресс.
Классическая гейзерная кофеварка создавалась в эпоху, когда об индукционных плитах еще ничего не слышали. Соответственно, не совместима с ними. Именно поэтому Bialetti выпустил серию Moka Induction.
Сохранив верхнюю камеру алюминиевой, технологи заменили нижний отсек на стальной бойлер, который может использоваться на индукционных варочных панелях. А следом появилась и Moka Venus – целиком отлитая из нержавеющей стали, которая подходит для всех типов плит, включая индукционные.
Параллельно Bialetti развивает направление электрических гейзерных кофеварок. Moka Elettrica – образец элегантности и стиля. Работает по принципу классической моки, только подогревается от сети. Следовательно, теперь настоящий кофе можно заварить не только на кухне, но и в поезде, например.
Следующий шаг — Moka Easy Timer– электрическая мока с таймером. Эта кофеварка будет будить вас шипением оседающих пузырьков свежесваренного кофе, ведь она способна приготовить порцию эспрессо к заранее заданному времени. К тому же кофейник автоматически отключается и поддерживает необходимую температуру напитка еще в течение 30 минут после приготовления.
Модельный ряд кофеварок Bialetti
Официальное наименование кофеварок состоит из общей части и названия модели или серии.
Например, гейзер bialetti «Alpina» или гейзер bialetti «Dama».
Вialetti выпускает серии и отдельные модели, у которых есть собственное название. Все кофеварки можно разделить на классические и электрические.
Серии и модели классических гейзеров bialetti*
Название серии | Материал корпуса | Материал ручки | Тип плит | Особенности | Цвета | Объем (в порциях) | Цена, в руб. (min) | Место пр-ва |
Серии | ||||||||
Moka Induction | Алюминий + сталь | Силикон | Все виды | Яркие цвета | Красный, черный | 3, 6 | 3730 | Румыния |
Moka Induzione | Алюминий + сталь | Силикон | Все виды | Изящные цвета | Серебристый, графитовый, золотистый | 3, 6 | 3730 | Румыния |
Dama | Алюминий | Силикон | Исключая индукционную | Оригинальный дизайн нижней части | Жемчужный, серебристый | 3,6,9 | 2150 | Италия |
Kitty Nera Elegance | Сталь | Нейлон | Все виды | Плавный, обтекаемый дизайн | Полированный металлик | 4,6,10 | 2370 | Китай |
Junior | Алюминий | Пластик | Исключая индукционную | Классический дизайн, демократичная цена | Серебристый металлик | 3,6,9 | 1300 | Китай |
Venus Elegance | Сталь | Пластик | Все виды | Обтекаемый дизайн, плоская крышка | Полированный металлик | 4,6,10 | 2555 | Китай |
Musa | Сталь | Нейлон | Все виды | Оригинальный дизайн, плоская крышка | Полированный металлик | 4,6,10 | 2310 | Китай |
Moka express | Алюминий | Нейлон | Все виды, кроме индукционной | Классический дизайн, выбор объемов | Черный, серебристый | 3,4,6,9,12,18 | 2175 | Италия |
Morenita | Алюминий | Пластик | Все виды, кроме индукционной | Классический дизайн, доступная цена | Серебристый | 3,6,9 | 1660 | Китай |
Moka Glossy | Алюминий | Нейлон | Все виды, кроме индукционной | Прозрачная ручка и держатель, есть модели с прозрачной крышкой | Серебристый | 3 | 2000 | Румыния |
Break | Сталь | Нейлон | Все виды | Комбинированный дизайн, яркие цветные акценты | Черный, желтый, синий цветовой декор | 3 | 1500 | Румыния |
Moka Crystal | Стекло+сталь | Нейлон | Все виды | Прозрачная верхняя колба | Серебристый | 3,6 | 3900 | Китай |
Отдельные модели | ||||||||
Brikka NEW | Алюминий | Пластик | Все виды, кроме индукционной | Комбинированный дизайн, верхняя часть покрыта эмалью | Серебристый | 4 | 4060 | Румыния |
Moka Flowers Green | Алюминий | Нейлон | Все виды, кроме индукционной | Оригинальный цветочный декор, цветные ручка и держатель, покрытие — эмаль | Бежевый + зеленый | 3 | 2000 | Румыния |
Moka Butterflies Blue | Алюминий | Нейлон | Все виды, кроме индукционной | Оригинальный декор, цветные ручка и держатель, покрытие — эмаль | Вишневый + бежевый | 3 | 1900 | Румыния |
Mukka express | Алюминий | Силикон | Все виды, кроме индукционной | Есть насадка для взбивания молока и приготовления капучино, оригинальный дизайн | Черный + белый | 2 | 4950 | Румыния |
Alpina | Алюминий | Нейлон | Все виды, кроме индукционной | Дизайн крышки в виде тирольской шляпы с пером | Зеленый | 3 | 2380 | Румыния |
Модели электрических гейзеров bialetti
Название модели | Материал корпуса | Материал ручки | Функции | Особенности | Цвет | Объем (в порциях) | Цена, в руб (мин.) | Страна |
Moka timer | Алюминий | Нейлон | Таймер отложенного старта, выбор режима, звуковое оповещение о готовности, | Быстрота, возможность отложенного старта, оповещение о готовности | Серебристый | 6 | 8500 | Китай |
Elettrica | Алюминий | Нейлон | Индикатор включения | Простота и доступность | Серебристый | 2 | 4500 | Китай |
*Все данные об актуальных моделях и ценах на них получены из открытых источников и официального сайта производителя
Классические модели гейзеров bialetti производятся на итальянских фабриках, цветные – в Румынии, стальные – в Китае.
История кофеварки Мока
Кофеварку Мока придумал в 1933 году итальянский предприниматель Альфонсо Биалетти, а своим названием она обязана йеменскому городу Моха – одному из первых и самых известных мест производства кофе, в частности, кофе мокка – ценной разновидности сорта арабика. За 80 лет существования этой кофеварки во всем мире было продано 270 миллионов ее экземпляров.
Кофеварка Мока. Фото ricette.donnamoderna.com
Компания Bialetti родилась в 1919 году, когда Альфонсо Биалетти открыл в городке Крузиналло (провинция Вербании, регион Пьемонт) небольшое предприятие по производству продукции из алюминия, сначала полуфабрикатов, а затем и своих собственных алюминиевых изделий, готовых к продаже. Среди новинок предприятия была и кофеварка Moka Express. Говорят, что на создание новой кофеварки Биалетти вдохновила… примитивная стиральная машина, работавшая по похожему принципу. Наблюдая, как его жена стирает белье, Альфонсо Биалетти решил применить эту же схему действия для своего изобретения, что ему удалось с большим успехом.
Moka Express совершила революцию в процессе приготовления кофе в домашних условиях и за короткое время, в том числе и благодаря предпринимательским способностям сына Альфонсо Биалетти – Ренато, превратила компанию в одного из главных итальянских производителей кофеварок.
В 1946 году, вернувшись из немецкого плена, Ренато Биалетти взялся поднимать предприятие, уделив основное внимание кофеварке Moka Express и оставив в стороне всю остальную продукцию. Были созданы новые разновидности Моки, рассчитанной на разное количество порций – от двух до десяти, ежедневно выпускалось по тысяче кофеварок
Кофеварки Мока для разного количества порций. Фото pinkbow.net
С наступлением экономического бума 50-х Ренато Биалетти запустил массивную рекламную кампанию: Мока рекламировалась в газетах и журналах, по радио и даже по телевидению (что было наваторским шагом по тем временам). Гигантская рекламная кофеварка Мока появилась в 1956 году на ежегодной торговой ярмарке в Милане. Итальянцы хорошо помнят популярного рекламного персонажа, своими пышными усами напоминающего основателя компании Альфонсо Биалетти, и популярный слоган тех годов: «Эспрессо дома такой же, как в баре» (A casa un espresso come al bar).
Рекламный персонаж кофеварок Биалетти. Фото dearcoffeeiloveyou.com
Как подобрать?
Лучше приобретать алюминиевые приборы. От емкостей из нержавеющей стали будет исходить привкус металла. Можно приобрести кофеварку из алюминия и стекла, но за ней нужно будет хорошо следить. При выборе нужно отталкиваться от объема. Сделать маленькую чашечку кофе в большой по объему кофеварке невозможно.
«Bialetti» – это проверенные устройства, и отзывы о них почти всегда положительные. Такая кофеварка проработает долго.
Для кофе необходимо следующее:
- зерна кофе;
- кофемолка;
- вода.
Есть несколько разновидностей этих популярных устройств: с таймером, керамическим слоем. Например, «Moka Elettrica» очень простая и компактная, ее можно брать с собой в путешествие. Другие варианты:
- «Easy Timer» – электрическая кофеварка, которая приготовит кофе к тому времени, когда это необходимо. Выключается сама. Может держать нужную температуру и аромат бодрящего кофе около 35 минут после готовности.
- «Moka Crem» – готовит напиток с вкусной пенкой.
- «Brikka» – отлично готовит эспрессо.
- «Moka Crystal» – в этом приборе бодрящий напиток готовится в прозрачной емкости для кофе.
- «Fiammetta» – устройства разных цветов.
- «Moka Express Glossy» – прочное устройство из гриламида, устойчиво к тепловым нагрузкам.
- «Moka Express Ceramica» – белая керамическая кофеварка, которой не страшны царапины.
- «Cuor di Moka» – для приготовления одного кофе.
- «Mukka» – приготовит две чашки кофе с пенкой.
7фотографий
Полезные советы при варке зерен
Важно соблюдать несколько рекомендаций, чтобы кофе получился вкусный и крепкий:
Воду для кофе берут чистую – из бутылей или фильтров, чтобы отсутствовал запах хлора и различные примеси из водопровода. Мягкая жидкость способствует тому, чтобы все ароматические вещества и кофейные масла экстрагировались в напиток.
Имеет значение помол зерна. Он должен быть подобран правильно. Подойдет мелкий и средний помол. При мелком кофе будет крепче, так как больше кофеина успеет перейти в воду.
При среднем получится более водянистый напиток. Не желательно брать сверх тонкий помол, так как очень мелкие частички впитывают воду и не пропускают ее в верхнюю емкость. При этом есть риск перегреть устройство и порошок, после чего он начнет горчить.
Нельзя долго держать кофеварку мокка на плите после того, как кофе готов. Во-первых, это плохо сказывается на резиновой детали, во-вторых – меняется вкус готового напитка.
Воду наливают до предохранительного клапана на корпусе нижней детали. Он необходим, чтобы выходил лишний пар или стекала жидкость, если ее слишком много. Дозировки порошка и жидкости определяют самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений.
Можно в кофе добавлять специи, тогда их аромат будет ощущаться в самом напитке. Для этого применяют корицу, кардамон, ваниль, гвоздику, анис и другие традиционные пряности. Их желательно растолочь перед добавлением в порошок в ступке или кофемолке, чтобы аромат ярче проявился.
Немного истории
В Италии моку считают символом нации. И хотя её изобрели ещё в 1833 году, понадобилось, чтобы прошло целое столетие до запуска в промышленность, пока итальянец Альфонсо Биалетти не оформил патент, который назывался “Мока-экспресс”. Дизайн был выполнен в виде строгого восьмигранника.
Гейзерная кофеварка
Алюминиевая мока была снабжена удобной ручкой из бакелита, чтобы предотвратить ожёг от нагревания на газу. Такой прибор быстро стал популярен во всём мире, потому что оказался проще в применении и значительно дешевле, чем кофемашины.
Сегодня гейзеры изготавливают из разных материалов и выпускают различных размеров. Можно приобрести моку, рассчитанную от одной до восемнадцати миниатюрных чашечек.
Как сварить кофе в МОКА
Чтобы приготовить чашку ароматного напитка, нам нужны:
- Свежие зерна кофе.
- Кофемолка.
- Чистая вода.
Очень скоро вы научитесь обращаться с МОКА и оцените преимущества этой кофеварки. Давайте вместе приготовим первую чашку кофе:
Раскрутите кофеварку и снимите с нижней ее части корзинку для кофе.
В нижний резервуар можно заливать холодную или горячую воду. При холодной воде время приготовления увеличится, а кофе будет горьковатым. Если вы решили готовить на горячей воде, вскипятите ее отдельно и налейте в емкость до уровня круглого клапана на стенке. Этот предохранительный клапан предназначен для выхода пара, если он не сможет пройти через ситечко с кофе, например, из-за слишком мелкого помола.
Теперь нужно перемолоть зерна кофе. Помол для гейзерной кофеварки средний – крупнее эспрессо, но мельче френч-пресса.
Установите среднюю часть на нижнюю и насыпьте кофе, размер кофеварки рассчитан на заполненную до краев среднюю емкость.
Прикрутите верхнюю часть к основанию, опустите крышку.
Поставьте МОКА на медленный огонь.
Спустя несколько минут вы услышите, как ожила кофеварка – шипение и фырканье говорят о том, что процесс пошел.
Теперь внимательно наблюдайте за звуками. В шумах, издаваемых кофеваркой, наступит небольшая пауза, которая и будет сигналом к снятию ее с огня. Не позволяйте закипеть готовому кофе в верхней емкости, иначе он переварится и потеряет аромат.
Вы можете подождать минутку, пока кофеварка успокоится сама, или поставить ее в холодную воду.
Разлейте кофе в чашки и наслаждайтесь крепким и густым вкусом.
Когда кофеварка окончательно остынет, раскрутите ее, опустошите фильтр, а остальные части сполосните под проточной водой.
Известные производители гейзерных приборов
Марка Биалетти не единственная, кто выпускает хорошие гейзерные модели из разных материалов, разного дизайна
Можно обратить внимание на швейцарские фирмы, например, Bodum, которые также делают френч-прессы
Chic выпускается в комбинированном корпусе: низ стальной, а верх керамический или фарфоровый, что также сказывается на вкусе кофе
При покупке нужно обращать внимание, чтобы изделия не имели посторонних запахов, которые затем переходят в эспрессо
Правильная настройка помола кофемолки: получаем вкусный напиток
Фильтр кофеварка – разновидности приборов и особенности использования. Какие есть фильтры, как сделать самостоятельно
Эспрессо машина – разновидности и принцип работы. Преимущества и недостатки. Портативные кофеварки – особенности работы
Кофеварка для капучино и латте для дома – как выбрать, рейтинг аппаратов
Как заваривать кофе в френч-прессе: устройство, способы заваривания. Как сделать капучино с пенкой
Bosch tassimo: инструкция для капсульной кофемашины. Принцип и особенности работы кофеварки. Уход и возможные поломки
Кофе для кофеварки: капельной, гейзерной, рожковой. Почему помол важен для вкусовых характеристик напитков
DeLonghi ESAM 3000 B: инструкция для ухода в домашних условиях. Возможности кофеварки, технические характеристики
Как появились гейзерные кофеварки
Какое значение слова Мокка не возьми, все они имеют отношение к кофейным зернам и производству кофе. Мокко – это современный напиток на основе эспрессо с добавлением шоколада, моко – так называли кофейные зерна в древности, порт в Йемене называется также, но пишется по-другому.
Есть еще специальный сорт йеменского кофе – оченьизвестного своими вкусовыми качествами, так как выращивается и обжаривается в идеальных условиях.
Итальянский кофейник или гейзерная кофеварка была придумана в Италии, где до изобретения помповой кофемашины очень хорошо продавалась. Даже сейчас в каждой итальянской семье есть такое приспособление для варки эспрессо. Напиток получается чем-то средним между настоящим эспрессо и тем, что готовят с помощью френч-пресса.
Пользоваться гейзерной кофеваркой просто, уход как таковой не нужен – просто промыть водой, иногда с моющим средством, так как на стенках оседает кофейное масло.
Видео: Варим кофе в Мокко пошагово
Изобретатель данного устройства – Альфонсо Биалетти – получил патент на свое детище и неплохо на нем заработал. Целью его работы было создание домашнего прибора, с помощью которого можно было варить такой же вкусный кофе, как в кофейнях, где пользовались тогдашними кофемашинами.
Чтобы понять, насколько популярной была гейзерная кофеварка Мокка, достаточно посмотреть запись в Книге рекордов Гиннеса о том, сколько было продано изделий.
Гейзерной ее называют, потому что процесс варки напоминает бьющий из-под земли источник горячей воды – гейзер.
Принцип работы и устройство
Кофеварка Мокка состоит из трех основных деталей:
Самый нижний – это резервуар для воды.
Сетка для зерен, которая вставляется в нижнюю часть и заполняется кофейным порошком.
Верхняя часть предназначена для готового напитка.
Как происходит процесс приготовления кофе:
Нужно раскрутить только что купленное устройство.
Вымыть все детали с моющим средством, так как их смазывают для удобства машинным маслом.
Взять нижнюю деталь и наполнить водой. Объем можно определить по количеству человек.
Вставить сетку в нижнюю деталь и засыпать 2 – 3 чайных ложки кофе, немного придавив его сверху.
Закрутить верхнюю часть с носиком и ручкой. Сделать это нужно хорошо, чтобы жидкость не просачивалась и случайно не сорвала резьбу.
Поставить на газ или электрическую плиту. Кстати – гейзерные кофеварки Мокка Биалетти предназначены для индукционных плит.
Когда начнет закипать вода, поднимется пар и начнет выталкивать жидкость вверх – туда, где находится сито с кофе. Если открыть крышку, можно наблюдать весь процесс перетекания готового напитка в верхнюю емкость. Шипящий звук означает, что остатки воды переходят вверх. Можно выключать печку и разливать кофе.
Это основа для всех остальных напитков, в которые добавляют молоко, сливки, алкоголь.
Осторожно! Не рекомендуется открывать верхнюю крышку на кофеварке, или делать это осторожно, чтобы горячие брызги не попали на руки
Материалы изготовления
Гейзерная кофеварка Мокка изготовлена из алюминиевого сплава, который не поддается коррозии. Есть более дорогие модели из нержавеющей стали – это «вечные» изделия, которые будут служить десятилетиями при минимальном уходе.
Ручка и кончик крышки изготовлены из плохо проводящего тепло материала – эбонита или пластика. Эти детали не нагреваются в процессе закипания воды, поэтому дотрагиваться до них безопасно.
Единственное уязвимое место кофеварки Мокко – это резиновая прокладка между деталями верхней части, куда перетекает кофе. Со временем она может прийти в негодность, потребуется замена.
Традиционная мока: все гениальное – просто
Говорят, на создание гейзерной кофеварки Биалетти вдохновили итальянские прачки. В 30-х стирка была довольно сложным и трудоемким процессом. На открытом огне в огромных чанах кипела мыльная вода. Потоки пара по специально отведенной трубке подымались вверх и проходили через емкости с грязным бельем. Именно эту конструкцию Биалетти и воссоздал в своей первой кофеварке.
Нижний отсек, который заполняется водой, Биалетти сделал восьмигранной формы. Кто-то говорит, что это просто дань моде – в середине 30-х в Италии очень популярны были ассиметричные, грубоватые предметы интерьера, практически лишенные декора. Другие убеждены, что в восьмиграннике вода кипит особым образом, что влияет на процесс заваривания кофе и его крепость.
Средний отсек предназначен для молотых кофейных зерен. Через него под давлением пара проходит жидкость и таким образом совершается экстракция. В верхний отсек поднимается уже готовый напиток – крепкий, тягучий, божественно ароматный.
Материал для изготовления своей моки Биалетти выбрал не слишком прихотливый – пищевой алюминий. Он быстро нагревается и совершенно безвреден. На руку изобретателю сыграло и то, что алюминий имеет пористую текстуру. Кофейные масла проникают в поры и задерживаются в них, отчего мока приобретает особый аромат и, как сковорода хорошей хозяйки, от года к году становится только лучше.
За 80 лет в дизайне классической моки мало что изменилось. Это все та же алюминиевая кофеварка с узнаваемым восьмигранником и фирменным усатым человечком в шляпе, который, подняв палец, словно делает заказ: «Один эспрессо, будьте добры!» Кстати, поговаривают, что этот человечек – дружеский шарж на самого Биалетти.
Но, трепетно охраняя лучшие традиции, компания Bialetti неустанно движется вперед. А потому в ассортименте знаменитого бренда появились и современные гаджеты по мотивам моки. Ниже мы собрали если не лучшие модели гейзерной кофеварки, то уж точно самые интересные и функциональные.
Принцип действия МОКА Экспресс
Принцип работы кофеварки МОКА
Секрет успеха заключен в простоте эксплуатации и гарантированно отличном результате. МОКА состоит из:
Нижнего резервуара для воды.
Средней части — корзинки с ситечком.
Емкости для готового напитка.
Видео: Принцип работы кофеварки МОКА
Конструкция называется гейзерной, поскольку ее действие напоминает мини-извержение подземного источника. В нижнюю часть нужно налить холодную или горячую воду. Сверху укладывается фильтр с кофе. Верхняя часть прикручивается по резьбе. МОКА устанавливается на тихий огонь, пар вытесняет кипяток, поднимающийся в верхнюю емкость через ситечко с кофе. Когда вся вода перейдет в верхний резервуар, кофе будет готов. Между частями кофеварки есть прокладка в виде резинового кольца – эта единственный элемент кофеварки, требующий замены. Фильтр и предохранительный клапан нужно тщательно промывать после каждого применения кофеварки. Внутреннюю поверхность МОКА не рекомендуется очищать моющими средствами – на стенках образуется слой кофейного масла, который не позволяет проявиться металлическому привкусу.
Мока в разобранном виде
Классические кофеварки алюминиевые, хотя есть более дорогие модели из нержавейки. Встречаются современные модификации со стеклянным верхом или пластиковой крышкой. Эти усовершенствования позволяют проследить за наполняемостью емкости и вовремя снять кофеварку с огня, но стеклянные МОКА разбиваются, а пластиковые крышки могут расплавиться. Кофе, приготовленный в МОКА, отличается насыщенным вкусом. Он не такой ароматный и густой, как кофе по-турецки, но гораздо крепче напитка из кофе-машины. Плотность вкуса кофе из итальянской кофеварки особенная, такой насыщенности в домашних условиях при других способах приготовления вы не добьетесь. Крепче и насыщеннее только эспрессо, приготовить который без специального аппарата невозможно.
Как правильно приготовить кофе в Моке
Нижний резервуар необходимо наполнить водой до уровня предохранительного клапана, который служит для выхода пара в случае, если вода осталась в резервуаре или если ее было налито слишком много.
Фото “Италия по-русски”
После этого резервуар с водой закрывается металлическим фильтром в форме воронки, в который насыпается молотый кофе. Кофе желательно насыпать до самого верха фильтра, аккуратно разравнивая, но не утрамбовывая. Иногда советуют сделать дырки в кофе небольшой палочкой.
Фото “Италия по-русски”
Фильтр закрывается верхней частью кофеварки, снабженной еще одним фильтром. В эту емкость по трубке собирается готовый напиток.
Кофе практически готов. Фото “Италия по-русски”
Кофе можно считать готовым, когда из трубки в емкости для кофе выходит только пар, теперь гоячий напиток можно разливать по чашкам. Считается, что кофе получается более вкусным, если его готовить на медленном огне.
Фото “Италия по-русски”
Понять, как правильно приготовить кофе в кофеварке Мока, поможет следующее видео
Чтобы получить кофе с пенкой, рекомендуется держать крышку кофеварки открытой:
Рецепт приготовления мокко в домашних условиях
Для начала необходимо разобраться с некоторыми важными моментами и тонкостями, чтобы приготовить дома хороший и вкусный мокко. Лучше использовать кофе сорта Арабики, но можно и другой. Главное – чтобы кофе был качественный, натуральный и свежемолотый (по возможности). Конечно, можно использовать и растворимый кофе, но очевидно, что вкус, аромат и польза напитка будут ниже и хуже, чем при использовании зернового кофе.
Как уже было сказано выше, кофе лучше молоть перед приготовлением, а хранить в зернах, чтобы он раскрылся во время варки и передал напитку весь свой вкус и аромат.
При варке в турке перед добавлением к другим ингредиентам важно процедить кофе, чтобы избежать попадание крупинок в готовый напиток