Применение листьев смородины
Смородиновый чай (и другие напитки) обладает такими полезными свойствами:
- насыщает полезными веществами;
- повышает иммунитет;
- укрепляет организм, повышает его тонус;
- ослабляет воспалительные процессы;
- устраняет или уменьшает аллергическую сыпь;
- повышает мозговую активность;
- обладает седативным эффектом;
- помогает при заболеваниях почек.
При регулярном употреблении напитки из смородиновых листьев благотворно влияют на работу сердца, ЖКТ, дыхательной, нервной, опорно-двигательной систем.
Рецепты с применением высушенного или свежего сырья:
- Чай из свежих листьев смородины. 4 – 5 листов заливают 200 мл горячей воды после кипения. Настаивают 3 – 5 минут, фильтруют, пьют. При желании дополняют медом, но после того как вода остынет до 40°С, чтобы полезные свойства этого ингредиенты сохранились.
- Чай из сухих или ферментированной зелени смородины. 1 ч. л. заварки заливают чашкой горячей воды, оставляют на 5 минут. Потом употребляют. С чаем можно поэкспериментировать, например, дополнить сырье плодами смородины, малиной, земляникой, лимоном, имбирем и т. д. Такие добавки улучшают вкус, аромат, увеличивают пользу напитка. Главное – не использовать кипяченую или слишком горячую воду.
- Мочегонный настой. 6 ст. л. смородиновых листков заливают 1 л немного остывшей кипяченой воды, настаивают 60 минут. Фильтруют, пьют 5 раз за сутки по 150 мл.
- Общеукрепляющий настой. Соединяют листья смородины, черники, березы (1:1:1). 2 ч. л. сбора заливают 250 мл горячей воды. Пьют по 150 мл утром и вечером.
- Успокаивающий настой. 2 ч. л. зелени смородины и 1 ч. л. шишек хмеля заваривают 1.5 л горячей воды, оставляют на 25 минут в термосе.
- Отвар. 2 ст. л. листьев, 10 ягод смородины заливают 500 мл воды, доводят до кипения, потом томят 10 минут. Отвар остужают, процеживают, принимают по 150 мл дважды за сутки. Неразбавленную жидкость используют для лечебных ванн, примочек, компрессов.
Также сушеное сырье используют в качестве консерванта при засолке овощей (огурцы, помидоры, кабачки, грибы), как пряную приправу для салатов, соусов, ароматизации напитков, например, кваса и т. д. Его используют для приготовления вина, уксуса. Сушеная или свежая зелень дает прекрасный аромат, помогает бороться с проблемами со здоровьем.
Частые вопросы
Можно ли замораживать листья черной смородины?
Конечно, если не хватает места для раскладывания листьев, а пользоваться духовкой не хочется, чтобы не пропала даже часть полезных свойств, лучше всего листочки заморозить. Для этого хорошо промойте, просушите собранное сырье, нарежьте на кусочки и разложите по пакетам.
Как правильно сушить листья смородины на зиму?
В хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени. Можете сушить листья на чердаке или на балконе, но позаботьтесь о том, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.В духовке при температуре 50–60 °C.5 июл. 2018 г.
Как правильно заготовить листья смородины для чая?
Для получения из листьев малины и смородины сырья для чая, нужно их высушить. Это можно сделать естественным способом, разложив их в тени тонким слоем. Их нужно будет регулярно переворачивать. Так процесс пройдет быстрее и качественнее.
Как правильно хранить листья смородины?
Как хранить Лист также требует защиты от прямых солнечных лучей. Не следует перегревать сухие запасы — шкаф, куда отправятся на хранение емкости с листьями, не должен находиться слишком близко к плите либо элементам системы отопления. Сроком хранения листа после сушки считается год — до сбора нового урожая.
Срок хранения
Срок годности замороженных листьев 12 месяцев при температуре ниже —18 градусов. Только ценные вещества начинают разрушаться гораздо раньше. Мнения специалистов расходятся. Кто-то рекомендует хранить до 6 месяцев, иногда выставляют границу 7-8. Одно точно — постарайтесь использовать за зиму, не стоит морозить слишком много. Весной проще заваривать свежий чай с куста.
Что лучше — заморозка или сушка листьев
Сушеные листья смородины ценятся больше. Особенно при заготовке чая с ферментацией. Они отлично хранятся до двух лет. Замороженный аналог этим похвастаться не может. Сильно отличается и вкус. Сухой чай более насыщенный, имеет выраженный аромат, яркий цвет. Лист из морозилки травянистый, отвар светлый, зеленоватого оттенка.
Недостаток сушки — требуется больше времени. Необходимо найти подходящее место, требуются горизонтальные поверхности. Возможны дожди, что влечет повышение влажности воздуха. Процесс затянется. Альтернатива — применение электрической сушилки, духовки. Недостаток — дополнительные расходы.
Знаете ли вы, что смородина имеет множество преимуществ для здоровья? Смородина происходит из семейства ягодных, и благодаря своей высокой питательной ценности становится одним из самых полезных фруктов.
Смородина — это растение, семена, листья, плоды и цветы которого также используются для изготовления лекарств. Черная смородина чрезвычайно богата витамином С, который помогает нашему организму усваивать железо. Но не только это, также известно, что он укрепляет нашу иммунную систему, которая помогает бороться с распространенными заболеваниями, такими как простуда, кашель, грипп и инфекции.
Черная смородина также богата витамином А, который улучшает зрение, и защищает глаза от свободных радикалов. Кроме того, она богата кальцием, который помогает укрепить наши зубы и кости.
Когда собирать листья смородины для чая
Смородиновую листву заготавливают в момент цветения и после него. В молодых листочках — максимум полезных веществ. Если в это время вам не удалось набрать сырья для чая, то можно до конца лета и даже в начале сентября, пока они еще зеленые и здоровые.
В зависимости от региона и от сорта, цветение смородины происходит весной или летом. Во многих регионах красная, черная и белая смородина зацветает в апреле – мае. Сбор проводят в сухую и теплую погоду. Хорошо, если накануне пройдет небольшой дождик или вы сами опрыскаете кусты водой из шланга с насадкой-дождевателем.
Листья заготавливают до и после цветения смородины (фото О. Никоноровой)
Регион проживания | Сроки сбора |
Сибирь |
Май–июнь — идеальное время для сбора. |
Урал | Вторая половина апреля, май, июнь — наилучший период. В июле и августе тоже возможен сбор. |
Средняя полоса | Вторая половина апреля, май и июнь — самое подходящее время для сбора листьев. Также подойдут июль, август и начало сентября. |
Подмосковье | Май – первая половина июня — наилучший период. Июль и август также подходят для проведения работ. |
Южные регионы (Краснодарский край, Крым) | Хорошее время для сбора листьев смородины — конец марта, апрель, май, июнь. В июле, августе и первой половине сентября собирать листья тоже можно. |
Дальний Восток | В мае–июне смородина цветет, и это оптимальный срок. До конца лета собирать листья тоже можно. |
Методы сушки
Правильно заготовленные листья смородины сохранят отличный аромат и большую часть полезных веществ. Для этого нужно знать технологию сушки, и не нарушать ее правил:
- тепло;
- высокая сухость воздуха;
- отсутствие прямых солнечных лучей;
- свободная циркуляция воздуха.
Для сушки зелени смородины подходит чердак, балкон (лоджия), навес на улице.
Сырье раскладывают на ровной поверхности так, чтобы один лист не касался другого. Это снизит риск их заплесневения. Поверхность можно накрыть пергаментом, чистой бумагой (например, листы формата А4), марлей или тонким хлопком. Не стоит для этой цели использовать газету или страницы из книг, так как типографская краска может содержать свинец.
Естественная сушка листьев смородины
Сушка на открытом воздухе происходит таким образом:
- Листья смородины раскладывают на ровную поверхность (лучше использовать поддоны с перфорацией внизу для равномерного просушивания).
- Оставляют в тени, чтобы слишком активное солнце не забрало цвет, аромат и часть полезных свойств.
- 1 раз за день подстилку меняют, 2 раза в сутки сырье аккуратно переворачивают.
Сушка таким способом длится 5 – 7 дней.
Готовность зелени смородины определяют на ощупь. Если лист стал хрупкий, легко крошится при минимальном нажатии, то сырье можно убирать.
Сушка в электросушилке
Современные хозяйки отдают предпочтение электросушилкам, так как в мае-июне часто идут дожди. А повышенная влажность не способствует быстрой сушке сырья.
Заготовка смородиновых листьев с использованием электрической сушилки:
- Листочки раскладывают в один слой на поддон.
- Активируют режим «Трава» или устанавливают минимальную температуру от +40° до +45°С.
- Сырье оставляют на 2 – 3 часа. Нужно регулярно заглядывать внутрь, чтобы контролировать его состояние.
Проверяют зелень смородины, как в предыдущем способе. Если она хоть немного влажная, то сушку необходимо продлить, иначе быстрого заплесневения во время хранения не избежать.
В духовке листья смородины будут сохнуть немного дольше, чем в электросушилке:
- Противень застилают пергаментом, раскладывают зелень, чтобы между ней был промежуток.
- Сырье отправляют внутрь, заранее разогрев духовой шкаф до 45° – 50°С. Его оставляют на 3 – 4 часа.
- Через каждые 60 минут аккуратно переворачивают листья, а противни меняют местами, чтобы сырье равномерно просохло.
Нельзя допустить, чтобы зелень смородины пересохла или подрумянилась. Так она потеряет большую часть полезных свойств.
Внимание: Если духовка оснащена вентилятором (или двумя) на задней стенке, и активирован режим «Конвекция», то дверцу во время сушки сырья можно закрывать. В остальных случаях оставляют зазор: для электрического устройства — от 4 до 6 см, для газового — от 15 до 20 см
Замораживание смородины
Правильно замороженные овощи, фрукты, ягоды остаются полезными для следующего сезона, и смородина – не исключение.
Для заморозки ягоды выкладывают слоем на ровной поверхности и помещают в холодильник. После охлаждения их определяют в морозильную камеру. Когда смородина подморозилась (через 3-4 часа), её раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку сроком до 1 года. В замороженных ягодах сохраняется большинство ценных свойств.
В морозильной камере смородину хранят в пакетах из пищевой плёнки, контейнерах из пищевого пластика или вакуумных пакетах.
Перед употреблением замороженные ягоды на пару часов помещают на верхнюю полку холодильника, а затем на это же время в «зону свежести».
Таким образом размороженные ягоды сохранят форму и свои вкусовые качества.
Размораживать в микроволновой печи смородину не рекомендуется.
Интересный способ заморозки смородины – в брикетах. Необходимы небольшие стаканчики, например, от йогуртов. Ягоды заливают сваренным сахарным сиропом, дают остыть, а затем замораживают. Стаканчики нельзя оставлять открытыми, для длительного хранения в морозилке их помещают в пакет.
Ферментация листьев смородины
Многие
люди думают, что ферментация это обычная сушка листьев. Такое мнение — большая
ошибка! Ферментация — сложный процесс, который состоит из подвяливания,
брожения и быстрой сушки при высокой температуре. В статье подробно разберем
все этапы ферментации:
Сбор
сырья. Смородиновый лист для заготовки должен быть чистым, без вредителей.
Лучше всего походят верхние молодые листочки.
Подвяливание.
Затем сырье нужно подвялить. В процессе завяливания листочки раскладываются на
горизонтальной поверхности. Толщина слоя не более 3см. Сырье считается готовым,
когда центральные жилки листочка ломаются без хруста. Вяленые листья должны
быть вялые, а не сухие. Время завяливания около 12 часов. За это время в
листочках накапливаются эфирные масла.
Следующий
этап ферментации — выделение сока. Добиться этого можно тремя способами:
заморозка и разморозка, скручивание руками или перекручивание на мясорубке.
Скручивание проводится до тех пор, пока листочки не потемнеют и не дадут
сок. При скручивании и заморозке листья
нужно будет нарезать. Готовое сырье выглядит как мелко нарезанные листья в собственном
соку и эфирных маслах.
Затем
листья накрывают влажной льняной салфеткой, чтобы происходил процесс брожения.
Он должен длиться не менее 8 часов. Брожение нужно заканчивать, когда у сырья
появляется выраженный резкий запах.
Заключительный
этап — сушка. Готовое сырье раскладывается тонким слоем на противень и
отправляется в духовку при температуре 70-80°С. главное — внимательно следить
за процессом. Недосушенное сырье быстро заплесневеет, а пересушенное —
превратится в пепел
Во время процесса духовку важно держать приоткрытой, а
сырье время от времени перемешивать.
Хранение.
Готовый чай из листа смородины хранится в холщовых мешочках или картонных
коробочках, подальше от посторонних запахов.
Таким способом можно ферментировать листья смородины и других садовых ягод. Особенно вкусным считается чай, где смешаны ферментированные листья смородины и малины.
Где применяют?
Полезные вещества, содержащиеся в черной смородине, широко используются в различных сферах жизнедеятельности. Многие медицинские препараты от артроза или для улучшения зрения включают в себя выжимки из смородиновых листьев.
Важно! Перед применением, как наружным, так внутренним, рекомендуется убедиться в отсутствии аллергической реакции и проконсультироваться с лечащим врачом на тему влияния отваров листьев смородины на кровяные тельца
В кулинарии
В кулинарии чаще используются ягоды смородины, передавая остальное в пользование медицине и косметологии. Однако ценители найдут применение и другим частям:
- Варятся отвары и чаи на основе различных трав, которые применяются внутрь в качестве профилактики и для устранения проблем с сосудами.
- Так же, как огурчики и помидоры, иногда листья маринуются. Пикантная добавка хорошо подходит к мясу, птице и разным салатам.
- Листы смородины часто добавляют при изготовлении домашних вин и ликеров.
В народной медицине
Народная медицина также полна рецептов препаратов на основе смородиновых листьев. Отвары применяются при таких заболеваниях, как:
- ревматизм;
- застой желчи в организме;
- проблемы с пищеварением и обменом веществ;
- простуда, для повышения потоотделения и выведения мокроты;
- пониженный иммунитет;
- сбой работы сердечно-сосудистой системы.
Как бороться с антракнозом смородины, симптомы и лечение болезниЧитать
Важно! Рекомендуется осторожно принимать людям с пониженным артериальным давлением, так как отвары листьев смородины также способны влиять на показатели
В косметологии
В косметологии также смородина используется для обновления и регенерации кожного покрова, для придания здорового цвета лица и очищения организма изнутри. Антисептические свойства растения позволяют создавать и использовать мази, которые помогают избавиться от мелких царапин и успешно борются с акне.
Как заморозить
Для замораживания листьев смородины необходимо следовать определенным шагам. Сначала тщательно промойте листья под проточной водой, чтобы удалить пыль и грязь. Затем обсушите их на бумажном полотенце или используйте центрифугу для салата. После этого распределите листья по одному слою на плоской поверхности, например, на противне или доске. Убедитесь, что они не складываются друг на друга, чтобы избежать склеивания при замораживании.
После того как листья смородины высохнут, упакуйте их в пакеты для замораживания или контейнеры, подходящие для хранения в морозильной камере. Не забудьте пометить дату упаковки, чтобы знать, сколько времени листья уже находятся в морозильнике. Рекомендуется замораживать листья смородины отдельно от других продуктов, чтобы избежать передачи запахов.
При использовании замороженных листьев смородины для чая или других целей, необходимо достать нужное количество из морозильника и дать им немного оттаять при комнатной температуре. Замороженные листья можно добавлять в чай как есть или использовать для приготовления настоев. Свежесть и аромат замороженных листьев смородины сохраняются достаточно хорошо, что делает их отличным вариантом для использования в течение зимнего сезона.
Смеси для заморозки
Смородину часто заваривают вместе с малиной, мятой, мелиссой и другими садовыми травами. Берите чистую зелень либо тщательно мойте и сушите сырьё, а затем измельчайте и фасуйте, как в рецепте выше. Кстати, можно использовать и свежие ягоды для такого чайного сбора.
Советуем вам вдоволь напиться чаем из смородиновых листьев, когда они свежие и богатые полезными веществами. А на зиму сделайте несколько разных заготовок: сушёный чай, заморозка свежих листьев, смеси. Сравните результат. Где-то вкус будет более выраженным, где-то вы получите больше пользы.
Чай из листьев малины.Самый простой способ ферментации.
Способы сушки
Есть несколько способов сушки. Если правильно выдержать температурный режим, то сохранится максимум полезных веществ. Сушку начинают в течение 1-2 часов после сбора.
В духовке
На противень выкладывают пергаментную бумагу, сверху – сорванные листья в несколько слоев. Выставляют температуру 50°С. Если духовка не поддерживает нужный режим, приоткрывают дверцу. Процесс сушки длится 10-12 часов.
В микроволновке
Использование микроволновки для сушки – нерационально. Можно засушить всего несколько горстей листочков. Устройство включают на 30-60 секунд, ждут 10-15 минут и выключают – иначе листовая масса перегреется, что приведет к разрушению полезных веществ. Количество нагревов зависит от микроволновки, завершают процесс при готовности продукта.
В электросушилке
Электросушилка – самое удобное устройство для заготовки листочков смородины и малины. Загружают чаши, включают прибор и через 10-12 часов получают результат.
На воздухе
Заготовка без нагрева позволяет сохранить максимум питательных веществ:
- Листья раскладывают на подложку из натуральной хлопковой ткани.
- Сырье периодически переворачивают.
- При выявлении гниения поврежденные листочки удаляют.
Сушат в сухих помещениях, куда не попадают солнечные лучи. Небольшое количество побегов можно заготовить на подоконнике.
Листочки с побегами связывают в пучки и подвешивают на веревке.
Без нагрева процесс высушивания займет 1-2 недели.
Ферментация
Ферментация – не метод заготовки, а процесс распада органических веществ под влиянием фермента. После его окончания у продукта меняется состав, появляется новый, более выраженный вкус и аромат. Листья смородины и малины ферментируют редко, но если захочется попробовать, вот алгоритм действий:
- Собранное сырье выкладывают тонким слоем на бумагу или ткань и оставляют в темном прохладном месте на 20-30 часов.
- Листочки скручивают, пока на поверхности не появится сок. Затем складывают в банки, корзины, кастрюли и оставляют ферментироваться, пока в помещении не появится характерный аромат смородины или малины. Если в процессе листья станут сухими, их сбрызгивают водой.
- Зеленую массу измельчают и просушивают в духовке при температуре 90°С около часа.
Готовые листья должны крошиться, как и при любой сушке.
Видео: как ферментировать листья
Заморозка листьев
Заморозка листьев смородины для чая – очень простой вариант заготовки сырья для владельцев больших морозильных камер. Для приготовления продукта необходимо:
- Собрать листья смородины, тщательно перебрать их, удалив мусор и сухие кусочки веток.
- Аккуратно промыть листочки теплой водой и разложить на ровную поверхность до полного высыхания. Для более быстрого результата рекомендуется использовать для просушки бумажные полотенца.
- Подсушенные листья порезать на полоски длиной около 1 см, сложить в порционные пакетики, тщательно завязать и убрать в морозильную камеру.
Какие еще существуют способы заготовки листьев?
Альтернативой предыдущим вариантам заготовки смородиновой зелени станет ферментация. Метод сложный и трудозатратный, но результативный. Чаще ему подвергается иван-чай, но приемлем и для других растений. Листья смородины приемлемо заготавливать таким способом.
Раскладывают листки на ровной поверхности, в тени. На низ рекомендуется расстелить хлопчатобумажную либо льняную ткань. Тогда сырье не подвялится ранее положенного срока и ничего опасного в себя не вберет.
Первый шаг ферментации отнимает от 12 до 24 часов. Ориентиром станет состояние листвы: при сжимании не слышится хруста, значит, готово к последующим действиям. Если в помещении чрезмерно влажно либо сухо, то чай заворачивают в отрез ткани. Это экономит время – продолжительность сушки сокращается до 6 часов.
По прошествие положенного периода завядшее сырье скручивают, до выделения сока. Чем больший объем выйдет, тем ароматнее в дальнейшем получится чай. Сворачивают в рулеты, по 8 листков в каждом. После чего режут мелкие кусочки. Так вручную производят мелколистовой травяной чай.
Допускается только помять заготовки, пока они не увлажнятся – это будет крупнолистовая заварка. Можно перекрутить через мясорубку – это гранулированный состав.
Затем заготовки складывают в посудину, прикрывают сырой тканью и убирают на брожение. Процедура занимает 5-9 часов. С появлением фруктового запаха приступают непосредственно к сушению.
При ферментации важны внешние условия:
Оптимальный температурный режим – 24-26 °С. Если в помещении прохладно, то укутывают миску плотным полотенцем либо одеялом. Когда жарко, подыскивают прохладное место. В противном случае напиток будет с неприятным запашком.
После ферментации листву рассыпают по противню и ставят в духовой шкаф, разогретый до 90-100 °С. Держат до полноценного просыхания
Важно уловить этот момент, так как пересушенное сырье менее насыщенное по аромату и вкусу. Определяют готовность, так: сгибают лист и слушают, чтобы возник хруст.
Перекладывают готовый смородиновый чай в холщовые мешки или стеклянные банки. Хранят в темноте и прохладе.
Полезный состав в смородиновых листьях полностью сохраняется при заморозке. Однако не всем по нраву, что после заварки листья не такие ароматные, как заготовленные другими способами.
Для этого листки предварительно моют под проточной водой и обсушивают на бумажных полотенцах. Затем рубят на кусочки и раскладывают по пакетам. Придают им плоскую конфигурацию, и складывают в морозильный отсек.
Полезные свойства чая из малины и смородины
Малиновые листья содержат большое количество дубильных веществ. Настой из них применяют для лечения диареи и воспаления слизистой оболочки ротовой полости.
Настой и чай из листьев малины чистят кровь, укрепляют десны, их применяют при кожных высыпаниях и желудочно-кишечных заболеваниях. Содержащийся в листьях малины витамин С эффективен при лечении простуд.
Особенно полезен чай из листьев малины при беременности: он способствует укреплению стенок матки, предотвращает выкидыши, благотворно действует на репродуктивную систему.
Листья малины содержат много железа, магния, калия, витаминов группы В. Оказывая комплексное воздействие, эти вещества избавляют от болей в ногах, тошноты при токсикозах, дарят крепкий спокойный сон.
Богаты витамином С почки и листья смородины, которые содержат придающие им неповторимый аромат фитонциды и эфирные масла. В них содержатся соли калия, редкий витамин Р.
В виде настоев и чаев смородиновые листья употребляют как мочегонное, болеутоляющее, общеукрепляющее, противовоспалительное средство. Они содержат вещества, предохраняющие от воспаления легких.
Чай из листьев малины и черной смородины для усиления целебных свойств рекомендуется пить с медом и молоком или с медом и лимоном.
Рецепты напитков и средств из сушеной листвы
Применение в народной медицине лечебных свойств листьев смородины связано с приготовлением следующих составов:
- чай;
- отвар;
- настой.
Используются смеси для внутреннего приема, внешнего протирания кожных покровов лица, тела.
Чай из сушеной зелени
Заварить чай из листьев смородины просто – берутся 2 большие ложки сушеной измельченной зелени, помещаются в чашку или чайничек для заваривания, заливаются 200-250 миллилитрами кипятка. По классическому рецепту чайный напиток готов к употреблению через 15-20 минут. Для улучшения вкуса добавляется сахар, мед, лимон, имбирь, можно соединять сушеные листья с 1 маленькой ложкой черного или зеленого чая.
Летом чай готовится на основе зеленой листвы, которая тщательно промывается, слегка подсушивается. Далее 2 ложки зелени (можно совместить с 1 частью молодых листочков малины, брусники, земляники) заливаются 500 миллилитрами кипятка, смесь настаивается 20 минут.
Польза чая из листьев смородины заключается в общем укреплении, антибактериальном влиянии на организм.
Рекомендуется пить каждый день или в период массового распространения простудных заболеваний, по половине или одной чашке за сутки. Дополнительно напиток положительно влияет на работу желудка, кишечника, также печени, почек, выводя лишнюю жидкость, шлаки.
Отвар из листов смородины
Целебный отвар листьев смородины (черной или красной) готовится из 2 больших ложек сухой измельченной зелени, которая заливается 450-500 миллилитрами кипятка, держится на огне 4-5 минут. Далее жидкость настаивается под закрытой крышкой 1,5-2 часа, процеживается.
В качестве укрепляющего средства принимается по 1-2 порции (стакана) теплого отвара за сутки. Используют в виде примочек (или марлевой маски, смоченной с жидкости), средства для умывания или протирания кожи при угревой сыпи, раздражениях утром и вечером. При проблемах с суставами и кожными покровами у взрослых, а также диатезах и потничке у деток отвар добавляется в ванную.
При ангине, простуде, воспаление десен или ротовой полости теплым отваром полощут рот и горло минимум 4-5 раз на протяжении 24 часов. Питье рекомендуется при цистите, отечности конечностей, поносе, инфекционных отравлениях, сахарном диабете.
Настой из листов черной смородины
Для получения настоя завариваются сухие листья смородины (5-6 больших ложек) в 1 литре вскипяченной воды. Ингредиенты помещаются в термос или банку из стекла, емкость закрывается крышкой и укутывается дополнительным утеплителем. Через час лечебный настой готов.
Рекомендуется принимать по 1 стакану 4-5 раз в сутки для мочегонного эффекта (при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни), также при проблемах с суставами. Для укрепления организма перед зимой на этапе приготовления добавляются листья березы, черники, малины, полученную жидкость употребляют по 1 стакану 2 раза в сутки.
Лечебные свойства настоев и отваров из листьев смородины распространяются на мужчин, желающих укрепить сердечно-сосудистую и мочеполовую систему. Профилактические курсы напитков из зелени кустарника повысят устойчивость мужского организма к инфарктам, импотенции, мочевыделительным проблемам.
Когда собирают листья малины для чая
Листья малины начинают собирать в период активного роста листвы – до цветения, во время цветения и сразу после него. Максимально полезны листья, которые собраны до цветения. Рекомендуют проводить сбор в конце весны или в самом начале лета.
Собирать листья для ферментации чая нужно, когда они мягкие и сочные. Такими они бывают только весной. В сухой и теплый день собирают здоровые листья с верхней и с серединной части побегов.
Сроки сбора листьев малины для чая в разных регионах:
Регион проживания | Сроки сбора |
Сибирь | Май – конец июня. |
Урал | Май – первая половина июня. |
Средняя полоса | Апрель, май, весь июнь. |
Подмосковье | Апрель, май, первая половина июня. |
Южные регионы (Краснодарский край, Крым) | Конец марта, апрель, май. |
Дальний Восток | Апрель, май, первая половина июня. |
Сбор листьев смородины
Делать подобные напитки можно на весь день и даже готовить их по принципу холодного чая. Он будет актуален летом в жаркую погоду, так как хорошо восстанавливает силы и утоляет жажду.
Чай из листьев, которые прошли ферментацию, готовят по принципу обычного черного чая. Заливают около 1 ч. л. заварки водой температуры 95°С и настаивают 3-5 минут. Заварить можно как моночай, так и добавить к нему спелые ягодки смородины или другие виды чая.
Чтобы правильно сушить листья, нужно их постоянно перемешивать, чтобы воздух циркулировал между ними и на поверхности не появились некрасивые пятна. Такой способ позволяет ускорить высыхание любого растения.
Правила сбора листьев смородины для чая различаются в зависимости от цвета ягод кустарника, климатических условий его произрастания, метода засушивания. Наиболее подходящими для сбора считаются листья черной смородины. Дело в том, что на нижней поверхности листьев черной смородины расположены особые железы, содержащие полезные эфирные масла. Именно этим маслам чай из листьев черной смородины обязан своим великолепным вкусом и ароматом.
Любые травяные сборы в сушеном виде хранятся 2-3 года. Столько времени они сохраняют полезный максимум. Но не стоит хранить заготовки так долго, обновляйте их ежегодно.
Когда собирать?
Чаще всего для приготовления чая используют листья черной смородины. Это связано с тем, что в таком сырье содержится большое количество эфирных масел, и настой получается особенно насыщенным. Но вкусный напиток можно приготовить и из листовых пластин красной смородины.
Каждое растение имеет несколько фаз развития. Чтобы употребление листьев смородины принесло максимум пользы, их необходимо собирать тогда, когда в зеленой части куста сконцентрировано максимальное количество витаминов и микроэлементов. Основной ориентир наступления этого периода – появление первых распустившихся бутонов.
Листовые пластины можно срезать, используя ножницы или секатор, или срывать руками. Ствол следует придерживать, чтобы случайно не повредить его. После сбора на ветке должно остаться не менее половины листьев, иначе она может засохнуть.
Как сушить смородину в микроволновке?
В середине июля пора задуматься о заготовках на зиму. Чтобы получить ароматные сушеные ягоды для компота или выпечки можно воспользоваться микроволновой печью, для этого:
- Помойте и высушите смородину, отберите раздавленные и гнилые ягоды
- На тарелку в микроволновке разложите плоды в 1 слой
- Включите печь на 3-5 минут в режиме 180 Вт
- Через каждые 25-30 секунд проверяйте состояние ягод
- Проверяйте готовность ягод на ощупь — правильно подсушенная смородина должна быть умеренно мягкой, при этом из нее не должен выделяться сок
- Сложите засушенную смородину в банку или полотняный мешок и плотно закройте, такая ягода может храниться до 2 лет
Смородина для сушки в микроволновке
Сушка черной смородины в микроволновке является одним из самых быстрых способов, кроме того, благодаря такому методу в ягоде сохраняется максимальное количество полезных витаминов.