Зеленые коктейли, рецепты для блендера
Фото. Зеленые коктейли, рецепты и состав. Овощные смузи и зеленые коктейли для похудения?
В состав зеленых коктейлей или овощных смузи обычно входят такие виды овощей, зелени и дополнительных ингредиентов:
Гладкая и эластичная основа, в качестве которой лучше всего подходит авокадо. Этот исключительно полезный фрукт придает зеленому коктейлю отличный ‘ореховый’ вкус и гладкую, густую, шелковую текстуру. Авокадо с полным правом называется супер-едой, т.к. содержит в высоких количествах полезные мононенасыщенные жиры, около 20 витаминов и минералов, клетчатку и почти не содержит сахара
Авокадо — самый калорийный ингредиент зеленого коктейля, поэтому обратите внимание на количество авокадо, если вы озабочены потерей веса.
Другие сырые овощи, легкие фрукты или ягоды. Мне нравится добавлять в зеленые коктейли свеклу, редис, редьку, сладкий перец, яблоко, пастернак, стеблевой сельдерей, морковь, брокколи, зеленые капусты.
Специи, семена и другие дополнительные ингредиенты: свежий корень имбиря, турмерика (куркумы), льняное семя, семена чиа, отруби, пчелиная пыльца, кальций, натуральный порошок какао, пищевые дрожжи, орехи или семечки
При регулярных высоких физических нагрузках можно добавить в зеленый коктейль аминокислоты и/или белковые добавки.
Жидкость: чистая вода, остывший зеленый чай, домашние пробиотические напитки. Это настой комбучи (чайного гриба), настой индийского морского риса, молочный или кокосовый кефир или йогурт, натуральное или ореховое молоко, соки-фреши и др.
Фото. Зеленые коктейли, рецепты и состав. Овощные смузи и зеленые коктейли для похудения?
Пример состава зеленого коктейля с пропорциями овощей (ок. 1 л напитка, пищевая ценность ок. 300 кК):
- маленькое авокадо;
- большая пригоршня листьев сырого шпината или другой травы;
- по 2-3 кусочка нескольких разных овощей (редис, свекла, брокколи);
- столовая ложка льняного семени или семян чиа;
- 3 стакана чистой воды.
Преимущества зеленых смузи
Основное преимущество такого коктейля – каждый может получить питательные вещества из зелени, даже если не любит ее. А готовить его очень просто: сложить все ингредиенты в блендер и взбить. Только потребуется хороший мощный прибор, который бы смог измельчить их до однородного состояния. Смузи должен быть густым, кремообразной консистенции. Кусочков зелени, кожуры быть не должно.
Благодаря такой особенности смузи из зелени легко усваивается, налаживают работу пищеварительной системы. К тому же это довольно вкусное блюдо, которое нравится детям. Его можно кушать вместо перекуса или на полдник, многие заменяют им завтрак. И через некоторое время замечают, что стали себя лучше чувствовать. Ведь зеленый смузи обладает такими полезными свойствами:
- выводит токсины, лишнюю жидкость, очищает кишечник;
- способствует снижению веса, так как улучшает обменные процессы;
- дает заряд бодрости, улучшает умственную и физическую работоспособность;
- улучшает состояние кожи и волос, замедляет процессы старения;
- уменьшает аппетит и тягу к сладкому;
- является источником кальция и других минералов, необходимых для здоровья костей и зубов;
- укрепляет иммунитет;
- обеспечивает поступление в организм антиоксидантов;
- благодаря наличию большого количества клетчатки улучшает пищеварение.
Зеленый смузи является источником бодрости и хорошего настроения
ВАЖНО! Несмотря на огромную пользу, такие коктейли не рекомендуется употреблять людям с хроническими патологиями органов пищеварения.
Питательный зеленый смузи с овсяными хлопьями
Необычный зеленый коктейль с хлопьями – идеальный вариант для правильного питания.
- КБЖУ 1 порции – 298 ккал, белки – 8,18 г, жиры – 16,5 г, углеводы – 33,59 г.
- Среднее время приготовления – 15 минут.
- Порции – 2
- Сложность – проще простого
<td»>Вода
Ингредиенты на 2 порции | |
Сельдерей | 2 стебля |
Петрушка | 50 гр. |
Шпинат | 50 гр. |
Овсяные хлопья | 3 ст.л. |
Оливковое масло | 2 ст.л. |
Огурец | 1 шт. |
Сок лимона | половина |
1 стакан | |
Морская соль | щепотка, по вкусу |
Пошаговая инструкция:
Совет! Если какого-то продукта нет в холодильнике, можно убрать его из списка или заменить другим, похожим по свойствам. Заменой огурцу может стать зеленый болгарский перец или яблоко.
Рекомендуем по теме
Рецепты молочных коктейлей с овсяными хлопьями
Как сделать пошагово:
- Очистите все овощи от кожуры, поделите петрушку на небольшие веточки.
- Сложите все ингредиенты в блендер, включите на 2 минуты. Следите за тем, чтобы не оставалось крупных частичек. Добавьте воды и посолите.
- Разлейте по стаканам. Можно добавить 1-2 кубика льда перед употреблением.
- большое количество витаминов и минералов в составе
- можно сделать смузи вкуснее, добавив растительное молоко
- низкая калорийность
- польза для пищеварительной системы
Вопросы и ответы
Смузи – это правильное питание?
Да, если при приготовлении использовались только полезные фрукты и овощи, преимущественно, зеленого цвета. Они содержат мало калорий, но много витаминов и микроэлементов.
Нужно ли чистить кожуру овощей и фруктов, или это не обязательно?
По желанию. Во всех рецептах используются ингредиенты с неочищенной кожурой, поскольку она оказывает полезное воздействие и помогает очищать организм.
Если я не люблю не сладкие смузи, что делать?
Добавленный сахар очень вреден, поэтому для приготовления смузи можно использовать сладкие фрукты – чаще всего в качестве натуральных подсластителей используются бананы или манго.
Как правильно сочетать прием смузи с завтраком, обедом и ужином?
Смузи может быть заменой завтраку, но на обед и ужин лучше готовить полноценные блюда. Смузи можно пить за час до еды, или через полтора часа после.
Как долго можно хранить смузи?
Лучше всего не хранить, а выпивать сразу после приготовления – так в организм попадает много полезных элементов. Чем дольше хранится напиток, тем менее полезным он становится.
Смузи стал одним из самых популярных вариантов для перекуса. Каждый, кто следит за своим весом и фигурой, хотя бы раз в жизни делал такой коктейль, но можно превратить перекусы в полноценные приемы пищи, если добавить не только фруктов, но и овощей. Диетологи рекомендуют пить не больше одного смузи в день, сочетая полезный напиток с правильным завтраком, обедом и ужином.
Предыдущая
Вершки-корешкиБезалкогольный глинтвейн: 8 супер полезных рецептов
Следующая
Безалкогольные коктейлиБезалкогольный мохито: 8 лучших рецептов приготовления
Когда и как собирать зелень?
Первую дикорастущую зелень, как и всякое фитосырье, стоит собирать вдали от источников загрязнения: автотрасс, парков, клумб и общественных мест. Срывать нужно только здоровые, не поврежденные растения, не изъеденные насекомыми, без следов гнили, сухости и черноты.
Для сбора предпочтительнее использовать корзину, пластиковый пакет не пропускает воздух, потому сорванные растения в нем быстро запреют. Срывать дикоросы нужно не раньше, чем высохнет роса или следы дождя. Для сбора лучше выбрать не слишком солнечный день.
Время собирания дикоросов зависит от особенностей климата местности, где планируется запасаться фитосырьем, а также от того, насколько ранним является то или иное растение. В основном, собирают дикорастущую зелень весной, с апреля и до июня.
Вред зеленых коктейлей и противопоказания
В таком эликсире здоровья, каким является зеленый коктейль, трудно отыскать вред.
Единственными противопоказаниями в приеме зеленых коктейлей являются индивидуальная непереносимость или же аллергическая реакция организма на тот или иной продукт в составе напитка.
Но также стоит помнить, что готовить его нужно строго из свежих овощей и фруктов, и добавлять исключительно свежую зелень.
Рекомендуется принимать напиток сразу же после приготовления, однако если есть желание оставить напиток на потом, необходимо закупорить его и поместить в холодильник, чтобы максимально сохранить вкусовые качества и приятный вид: свойство его ингредиентов быстро бродить и окисляться может грозить вредом расстройства.
В холодильнике хранить зелёный напиток следует так же недолго: не больше суток.
Внимание! Для тех, кто страдает проблемами желудочно-кишечного тракта, во избежание возможного вреда от полезного напитка вводить его в меню обязательно после консультации с лечащим врачом и диетологом
Зачем пить коктейль
Во-первых, Зеленый коктейль – это самый верный способ употребить необходимое количество зелени в течение дня. Зелень и фрукты – два основных его составляющих – это самые полезные для организма продукты, которые мы рекомендуем употреблять ежедневно хотя бы по 300 г. и 150 г. соответственно. Но если с нормой по фруктам можно легко справиться и без коктейля, то съесть рекомендуемое количество зелени сложно. Мы можем с уверенностью об этом заявлять, исходя из собственного опыта. Можно сказать и так, что Зеленый коктейль был придуман для того, чтобы мы могли употреблять больше зелени. Поэтому, если у вас он состоит из одних фруктов, то его основная цель не достигается. Обязательно добавляйте зелень, стараясь довести ее количество до оптимальных 40%.
Во-вторых, зелень в коктейле размалывается блендером и становится более усваиваемой. В обычном виде необходимо стараться тщательнее пережевывать ее, что не так просто сделать, а в случае с коктейлем блендер сделает за вас основную работу.
Всю пользу, которую приносят зеленые коктейли донести до человека невозможно. Очистительный эффект вы однозначно почувствуете и очень быстро. Бодрость в противовес сонливости (которая возникает после употребления обычной пищи) – тоже. Возможно, вы увидите снижение веса. Всему остальному вам придется поверить. Поверить ученым, которые говорят, что клетки нашего тела обновляются в процессе жизни и состоим мы, в итоге, из того, чем питаемся. И если мы питаемся фруктами, овощами и зеленью, то шансы, что в нашем организме начнут развиваться раковые клетки, становятся малы. Потому что иммунитет сильный, организм – чистый, строительный материал – идеальный. Кстати, зелень в составе коктейля и есть тот самый идеальный строительный материал.
Нам кажется полезным приводить метафорические сравнения, так как они помогают лучше понять суть, пусть даже кому – то мешает их «ненаучность». В своей книге «Зелень для жизни» Виктория Бутейко говорит о том, что растительные аминокислоты, из которых состоят белки, подходят нашему организму гораздо больше, чем такие же аминокислоты, получаемые из мяса животных. Она сравнивает процесс потребления и усвоения растительных аминокислот с пошивом одежды из новой ткани, в то время как употребление животных белков – с пошивом одежды из нескольких старых платьев, которые сначала надо раскроить и уже потом использовать этот материал для пошива своего собственного платья.
Особенности приготовления и употребления
Такой коктейль состоит из зелени, жидкой основы, фруктов и овощей. Чтобы получилось вкусно, нужно знать, в каких пропорциях брать все ингредиенты. Многие любители здорового питания, попробовавшие разные рецепты зеленых смузи, отмечают, что лучше всего не смешивать фрукты с овощами. Вкуснее получаются или овощные, или фруктовые коктейли.
Классический зеленый смузи содержит 60-70% зелени. Но сначала можно брать ее 30-40%, увеличивая объем фруктов или овощей. Чтобы приготовить вкусный коктейль, нужно соблюдать еще несколько правил:
- в овощные смузи не стоит добавлять соль, так как она способствует задержке жидкости;
- если коктейль делается из фруктов, не нужно добавлять сахар, получится калорийный неполезный десерт;
- лучше всего готовить такие блюда на завтрак, но можно употреблять их в качестве перекуса;
- лучше их не пить, а кушать ложкой;
- желательно съесть смузи за 30-60 минут до еды, так он лучше усвоится;
- не рекомендуется употреблять больше одного стакана в день, это может вызвать расстройство желудка.
Состав зеленых коктейлей
Насколько полезным будет зеленый коктейль, определяет его состав – какие ингредиенты добавишь, такие витамины и получишь.
В основу зеленого коктейля всегда входит мягкий фрукт или овощ – например, персик, банан, мягкая груша, сливы, киви или помидор – он придает напитку консистенцию кашицы и основной вкус.
Дальше в ход вступает зелень. Пользу принесет любой ее вид, оптимальными по витаминным свойствам будут укроп или петрушка. Для «,коктейльного новичка», вкусовые свойства петрушки и укропа могут быть слишком резкими и специфическими. Тогда будет правильным разбавлять напиток не менее полезной по свойствам зеленью с более нейтральным вкусом: отлично подойдет шпинат, лист салата или сельдерей. Фруктовую основу может оттенить щавель своей кислинкой, а также разбавить вкус укропа или петрушки и сделать его практически незаметным.
Можно экспериментировать и с более оригинальными вкусовыми свойствами, например, мяты, руколы или базилика – в найденных собственных сочетаниях можно открыть «,фирменный», оттенок полезного фреша.
Сейчас стало известно о пользе пророщенных злаковых культур в рационе, идея использовать их свойства в коктейле будет очень практичной. Самая популярная среди проращиваемых злаков пшеница дополнит пользу напитка серьезной дозой минералов как магний, цинк, фосфор, кальций, которые своими свойствами помогут укрепить костную ткань и зубную эмаль, легкоусвояемый белок, клетчатка.
Последней составляющей чудо-напитка будет вода – в среднем требуется 500-600 мл на порцию, однако тут стоит полагаться на собственный вкус и предпочтения. В слишком густую кашицу можно добавить больше воды, а если коктейль получился чересчур жидким —, доложить еще фруктов или же зелени.
Мнение эксперта
Не только фитотерапевты, но и медики, а также эксперты в области правильного питания отмечают высокую пользу зеленых коктейлей на основе дикорастущей зелени. Например, Анастасия Ле Хак, являющаяся провизором и экспертом по органическим продуктам, говорит об их общеукрепляющих свойствах и повышении общего тонуса организма.
Виктория Бутенко, являющаяся экспертом в сыроедении, считает зеленые коктейли неотъемлемым атрибутом здорового питания. Отзывы тех, кто пробовал вводить их в свой рацион, говорят в пользу высокой эффективности таких напитков для обретения бодрости и повышения иммунитета.
Чем полезны зеленые коктейли
Мало кто догадывается, какую огромную пользу может принести всего один стакан такого «целебного» и невероятно вкусного напитка: зеленый коктейль отлично подойдет как для очищения организма в целом, так и для лечения различных заболеваний. Особенную пользу зеленые коктейли несут для мужчин – доказано, что регулярное употребление улучшает работу половой системы.
Бесспорные плюсы, или в чем польза зеленого завтрака
Хлорофилл —, это «,жидкая солнечная энергия»,, несущая невероятную пользу для тела человека. Попадая в организм этот элемент способен предотвращать даже формы рака и атеросклероза, поэтому зеленые коктейли являяются отличной профилактикой при онкологии. К тому же хлорофилл способен выводить токсины из тела и стимулировать работу ЖКТ, печени, и даже регулировать давление! Чтобы усилить эффект и ускорить усвоение питательных веществ лучше всего рвать зелень на мелкие листочки и тщательно перемалывать. Ощелачивание. На хлорофилле полезные свойства зелени не заканчиваются. Невероятно, но она считается наиболее щелочной пищей, которой так не хватает в нашем рационе. Именно поэтому употребляя хотя бы 150-200 г зелени в день можно легко нормализовать свой кислотно-щелочной баланс и тем самым оздоровить организм. Протеины. Существует стереотип, что человек может получать белки, употребляя исключительно мясные продукты, однако это не так. Правда в том, что зелень является отличным источником белков: они содержатся в листьях в виде аминокислот. Более того —, «зеленные» белки усваиваются в теле намного легче и быстрее, чем белки из мяса. Клетчатка. В процессе приготовления в коктейле сохраняется клетчатка тех растительных продуктов, которые в него добавляют. И проходя по организму, клетчатка выполняет функцию «губки», впитывающей в себя всю накопившуюся грязь – разные токсины и шлаки
Также в ней содержатся антиоксиданты, предотвращающие рак и заболевания сердца, именно поэтому так важно употреблять зеленые коктейли и в пожилом возрасте
Также зеленые коктейли рекомендуется давать детям – комплекс свойств зелени и фруктов (овощей) укрепит формирующийся иммунитет лучше, чем употребление их по отдельности.
Как правильно пить?
Важный момент употребления зелёного коктейля заключается в том, что, несмотря на то, что он является напитком, его, все же, предпочтительнее есть, а не пить – это значительно снизит аппетит, а насыщение произойдет быстрее. Более того – вы не почувствуете тяжесть в желудке, как если бы вы его выпили.
Если ваш коктейль приготовлен по первому рецепту, то употреблять его можно хоть ночью. Рекомендуется выпивать по стакану перед основным приемом пищи. Таким образом, вы сильно повысите питательность приема пищи и съедите меньше калорийного, насыщение произойдет быстрее. Так же можно есть коктейль в качестве перекуса, когда разыгрался аппетит.
Не забывайте о правильном хранении зеленого коктейля! Разумеется, польза свежеприготовленного напитка гораздо выше, чем уже какое-то время хранящегося. Но готовить каждый раз новую порцию с нынешним укладом жизни, иногда не представляется возможным. При неправильном хранении коктейль не только утратит все свои полезные свойства, но и может навредить, за счет брожения кисломолочной основы. Поэтому, коктейль должен храниться в холодильнике и не более суток, а вот если приходится хранить его при комнатной температуре, то не более часа.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
История коктейля Зеленая Фея
Изначально “Зеленой Феей” в народе называли сам абсент. Такое “волшебное” прозвище напиток получил, в первую очередь, из-за изумрудно-зеленого цвета. Во-вторых, напиток имел наркотическое воздействие, что могло приводить к галлюцинациям. Те, кто был завсегдатаем в абсенториях не раз утверждали, что видели фей и разных фантастических существ.
В начале 20 века, когда феномен “зеленой феи” изучили, абсент запретил ряд стран Европы и США.
Производители нашли способ очистить абсент от наркотического составляющего – туйона, получаемого из полыни. Вскоре, абсент все же вернулся на прилавки. Тем не менее, в США он до сих пор под запретом.
Коктейли с абсентом начали придумывать незадолго до его запрета. Примером тому является коктейль Сазерак, в состав которого изначально входил абсент.
Предпосылкой к появлению многих коктейлей с абсентом стал как раз его запрет. Любители этого напитка искали любые способы, чтобы снова почувствовать анисовый вкус. Его можно было почувствовать во всяких невкусных микстурах. В больших количествах их не продавали, да и были они реально неприятными на вкус.
Тем не менее, умельцы нашли способ оставить запах и вкус аниса, но перекрыть микстурную горечь – приготовить коктейль!
Кто именно и когда придумал коктейль “зеленая фея” неизвестно. Его не раз видоизменяли бармены. Ясно то, что большинство коктейлей с абсентом было придумано, чтобы почувствовать любимый анис в напитке, тогда когда абсент был запрещен.
Позднее, когда абсент таки был восстановлен в продажах. Он стал неотъемлемой частью коктейльного мира. И уже именно его стали добавлять в коктейли.
Какой абсент лучше добавить в коктейль?
Конечно, если вы все таки хотите попробовать реальный абсент, то например, в Чехии никто вам не запрещает пить этот напиток, не освобожденный от туйона. Но будьте осторожны! Если уж вы решили пить “настоящий” абсент по всем правилам, лучше не употребляйте его вперемешку с другим алкоголем. Опьянение от абсента не такое как от привычных крепких спиртных. Потому, вы или не почувствуете действия абсента и будете очень пьяным, или вам попросту станет плохо. Если вас после огромного количества выпитого потянуло выпить зеленого, то будьте готовы, что через 15 минут вечеринка для вас закончится.
Также, важно понимать разницу между абсентом, который добавляют в коктейль и настоящим абсентом. Если вы не большой поклонник этого напитка, то попробовав оба в чистом виде, не факт, что вы их отличите по вкусу
Однако, тот напиток, который добавляют в коктейли, освобожден от туйон. Примером тому является абсент “Ксента”. По сути, это просто спиртной напиток со вкусом абсента. Абсент с экстрактом полыни на территории СНГ официально вы, скорее всего, не купите. Да и добавлять настоящий абсент в коктейль почти тоже самое, что и добавлять 25-летний виски в колу.
Как приготовить зеленый коктейль?
Для приготовления понадобиться вода, зелень, фрукты, большой стакан и блендер. Воду берите чистую, желательно настоянную на шунгите; зелень – свежую; фрукты – желательно одного вида.
Зеленые коктейли очень приятно пить, если положить много фруктов – они маскируют зеленый вкус. Но и слишком мало зелени тоже не стоит класть, иначе пользы почти не будет; а если много положить – вкус будет сильно отдавать зелеными растениями. Экспериментируйте, чтобы достичь компромисса между вкусом и количеством зелени в коктейле.
Насчет зелени меня кто-то спрашивал. Скажу вот что – любая зелень подойдет! Любая: дикая (одуванчик, крапива, сныть, лебеда, полынь и т.п.), домашняя (петрушка, укроп, шпинат…), листья (смородина, виноград), иголки сосновых (сосна, ель), стебли (ревень, ботва свеклы). Короче, вы поняли – любые части живых растений, которые вам больше нравятся по вкусу
Особое внимание следует все же уделить диким растениям, в них больше полезного. Но и злоупотреблять ими не стоит
Насчет фруктов. Подойдут любые, но в первую очередь: бананы, киви, клубника, любые ягоды, сладкие яблоки. Можно добавлять дикие ягоды по вкусу.
Полезные советы по зеленым коктейлям
В каких соотношениях класть зелень-фрукты?
Я советую для новичков 20% зелени, 80% фруктов. Идеально конечно будет 50/50, но не спешите – вы не сможете такое пить, может вывернуть от одного запаха зелени. Но ничего, со временем организму понравится и вкус тоже станет приятным.
Какие есть рецепты зеленых коктейлей?
Если готовите односложные коктейли, тут все просто. Если нужен особенный рецепт или хочется более приятного вкуса для себя или любимого человека, то берите из книги по зеленым коктейлям, в которой хорошие пояснения и много отличных рецептов.
Когда правильно пить?
Желательно утром сделать и сразу выпить. Вечером можно сготовить дополнительно, если хотите. Получится 2 раза в день. Не слушайте тех, кто говорит, что можно сготовить коктейль утром и пить его весь день. Перемолотая зелень и фрукты “живые” только в первый час-два максимум, потом они начинают быстро терять свои свойства, это раз. Во-вторых, пить по чуть-чуть на протяжении дня = перебивать аппетит и постоянно нагружать желудок, поэтому пейте за 1 раз.
Как правильно пить зеленый коктейль?
Маленькими глоточками, по чуть-чуть, пропуская жидкость сквозь зубы, максимально смачивая ее слюной. Не надо стараться заглотнуть коктейль побыстрее, тем более заливая его прямо в горло. Если невкусно, то зачем так много зелени класть, добавьте еще сладких фруктов!
Сколько коктейля пить?
Я делаю в литровом стакане, где-то 850 мл чистого коктейля получается. Мне на 1 раз как раз хватает. Но тут все индивидуально. Начните с пол-литра. Главное, чтобы на 1 раз как раз было.
История и интересные факты о коктейле
История происхождения коктейля запутана и восходит к началу 20-го века. Зеленая фея» когда-то была галлюциногенным, опьяняющим абсентом. Он содержал туйон, алкалоид и галлюциноген. Свое название он получил потому, что при смешивании абсента с дынным ликером он приобретает красивый зеленый цвет.
В течение некоторого времени он был изъят из продажи из-за содержания наркотических веществ. Однако те, кому нравился травяной вкус аниса, искали различные способы его «детоксикации». Наконец, производителям удалось удалить алкалоиды из абсента. Зеленая фея вернулась и входит в список алкоголя в каждом ночном клубе и ресторане.
Второе название коктейля — «муза поэта». Писатели и художники любили абсент, потому что он расширял границы разума. Этот коктейль также упоминается в книге Ремарка и отражен в картинах Пикассо, Ван Гога и Моне.
Овощи, которые идеально подходят для смешивания
Пора полюбить коктейли и смузи. Нужно просто бросить в чашу блендера свои любимые фрукты овощи, долить молоко (лучше всего растительное) воду или сок и перемешать. Ингредиентом коктейля могут быть также здоровые семена (льняное семя, чиа), спирулина, мед, кубики льда и т.д. — все зависит от наших предпочтений.
Особого внимания заслуживает зеленые овощи. Они характеризуются высокой питательной ценностью и содержат ценный хлорофилл, который оказывает благотворное влияние на здоровье, защищая нас от многих серьезных заболеваний. Зеленые овощи также содержат фолиевую кислоту, поэтому их рекомендуют как беременным женщинам, так и будущим мамам. Какие из них добавить в коктейли? Вот несколько подсказок
Листовая капуста
Эта разновидность капусты содержит большое количество антиоксидантов, которые мешают развитию свободных радикалов, тем самым оберегая нас от раннего старения и многих болезней, включая рак. Овощ одержит большое количество витаминов, в частности, С, К, Е (это эликсир молодости и плодородия) а также бета-каротин, который наш организм преобразует в витамин А. В листовой капусте присутствуют также минеральные вещества: железо, магний, калий, фосфор, кальций. Содержит противоопухолевый сульфорафан. Употребление этого овоща защищает от рака и анемии, улучшает зрение, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение и разглаживает кожу.
Капуста в коктейле: с овоща нужно удалить огрубевшую часть, промыть листья на сите, подсушить и положить в чашу блендера. Добавьте банан, налейте молоко (лучше овсяное, соевое или рисовое), добавьте немного меда, взбейте.
Шпинат
Для многих этот овощ является не самым приятным воспоминанием детства. Но овощ действительно вкусен — при условии искусного его приготовления. Шпинат можно употреблять и сырым. Он является замечательным компонентом питательного коктейля. Ценится за высокое содержание белка, клетчатки, каротиноидов, которые действуют как антиоксиданты. Шпинат содержит фосфор, кальций, железо, витамин А, С, РР и витамины группы В. Овощ защищает от рака, атеросклероза и преждевременного старения, неблагоприятного воздействия на организм стрессов. Однако со шпинатом не стоит слишком усердствовать: речь идет о присутствующих в нем оксалатах. Если их поставлять в организм в больших количествах, они могут нарушить усвоение кальция и железа.
Зелень петрушки
Если она ассоциируется у вас, прежде всего, с приправой для супов и вторых блюд, пришло время изменить свое мнение: петрушка – отличный компонент питательных коктейлей. Это настоящая королева среди трав. Она содержит очень большое количество железа, поэтому ее употребление защищает от анемии. Ценными в петрушке являются магний, калий, кальций, цинк, фосфор, витамин С, А, Е. Употребление петрушки повышает иммунитет, оберегает от гриппа и простуд, обладает мочегонным действием, облегчает течение ПМС, помогает при астме, гипертонии, проблемах с почками и печенью, вздутии живота. Есть зелень целесообразно в случае с задержкой менструации: она поможет отрегулировать цикл. Но и это еще не все: петрушка освежает дыхание.
Есть еще несколько зеленых овощей, которые стоит добавлять в коктейли. Это огурец, салат, сельдерей, руккола, цикорий – есть из чего выбирать. Стоит упомянуть и авокадо, хотя он относится к фруктам
Правда, в его случае важно помнить о высокой калорийности. Но, несмотря на это, авокадо — настоящее сокровище для здоровья
Его употребление снижает уровень триглицеридов и «плохого» холестерина, оберегает организм от рака и сердечно-сосудистых болезней. В составе присутствуют ценные жиры, белок, клетчатка, витамины группы В и витамины А, С, Е, РР, К, а также много калия, кальция, фосфора.
Как работает диета
Зеленые овощи являются источником фолиевой кислоты и большого количества клетчатки и не теряют ее даже во время механической обработки. Также они содержат большую дозу хлорофилла, являющегося важным элементом нормального функционирования организма человека. Хлорофилл препятствует росту камней в почках, стабилизирует артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу, повышает иммунитет, борется со свободными радикалами, замедляет процесс окисления клеток, ускоряет процесс заживления ран, защищает от ультрафиолетовых лучей, убирает из организма токсины и тяжелые металлы, а также регулирует кишечную перистальтику.
Зеленый коктейль также улучшает обмен веществ и очищает желудочно-кишечный тракт. Диетологи рекомендуют употреблять его в качестве аперитива или замены одного из приемов пищи. С другой стороны, он не может стать основным элементом ежедневного рациона по очень простой причине. Его калорийность колеблется между 400 и 800 ккал, что означает: такой коктейль не покрывает даже минимальной дневной нормы калорий, которая для женщин составляет 1200-2000 ккал. Тем не менее, регулярное употребление «зеленых монстров» помогает терять до полкило в неделю.
Подводя итоги, можно сказать, что зеленый коктейль — это вкусная и здоровая идея для стимуляции организма в весенне-летний сезон. В это время появляется все больше свежих фруктов и овощей, так что будет из чего выбрать и составить питательное блюдо.
4 варианта капустных коктейлей
О них следует сказать особо. В зимний сезон, как палочка-выручалочка, капуста часто заменяет многие другие недоступные нам в это время овощи и фрукты. (О полезном составе капустных разновидностей можно посмотреть здесь.) Несколько советов по технологии приготовления:
1. Будет лучше, если вначале размельчить в блендере капусту с небольшим количеством жидкости. Только затем добавлять замороженные ингредиенты и мельчить их дальше до однородной консистенции.
2. Можно заранее поместить капусту в морозильник, положив её в пакет. Этот шаг, как мне кажется, устраняет резкий капустный вкус. Работает как один из маскировочных приёмов для зелёных коктейлей в моей семье. То же самое относится и к кейлу.
3. Рекомендую также не забывать про маскировочный эффект черники.
Классический (терпкий) капустный смузи
(2 порции по 120 калорий)
- 2 стакана сырой порубленной брокколи
- 1/2 стакана нарезанной кочанной капусты
- 1/4 стакана порезанного на кусочки стебля сельдерея
- 1/2 стакана яблочного сока или 2 зеленых яблока
- кубики льда и(или) вода (по необходимости)
Брокколи/Виноград
1 порция 125 калорий
- 1 стакан сырой порубленной брокколи
- 1 стакан винограда без косточек (я беру тёмный)
- кубики льда и(или) вода (по необходимости)
«Ледяной свекольник»
1 порция 88 калорий
Этот рецепт особенно хорош для спортсменов, от которых требуется повышенная выносливость. Секрет — в сочетании свёклы со шпинатом.
- 1 сырая свёкла среднего размера и нарезанная на кусочки
- 1 сладкий красный перец, очищенный и нарезанный кусочками
- 1 стакан листьев шпината (или капусты)
- 1 ч.л. порубленного корня имбиря
- ½ ч.л. лимонного сока
- соль и перец по вкусу
- вода, кубики льда
Ягоды/Банан/Капуста
2 порции по 150 калорий
- 4 стакана кочанной капусты
- 1 банан, предварительно замороженный (1 час минимум)
- 1 стакан ягод клубники или черники, замороженной
- Стивия (по вкусу) или апельсиновый сок (около ¼ стакана)
- 4 кубика льда
- 1- 1,5 стакана воды
Сначала размельчить в блендере с водой капусту. Затем добавить другие ингредиенты и довести всё до однородной консистенции.
Зеленые коктейли Виктории Бутенко
Виктория Бутенко известна всем людям, придерживающимся здорового образа жизни. Она является автором множества популярных книг о сыроедении. При помощи зеленых коктейлей ей удалось вылечить своего сына от сахарного диабета. Самые популярные зеленые коктейли Виктории Бутенко – это сельдерейный, базиликовый, шпинатный, а также коктейль с крапивой и с савойской капустой.
Коктейль с крапивой готовится по следующему рецепту: 4 листка крапивы, по 1 пучку мяты и укропа, 0,5 лука порея и 1 сельдерей моются и очищаются, затем измельчаются в блендере. После этого туда вливается 1 стакан воды, все еще раз взбивается блендером или миксером. Употреблять коктейль надо свежеприготовленным.