Пресс-центр

Отличия нефильтрованного кваса от фильтрованного

Нефильтрованный квас представляет собой напиток, произведенный по традиционной технологии и не подвергнутый фильтрации. В отличие от фильтрованного кваса, нефильтрованный квас имеет рыхлую консистенцию, облачный вид и богатый вкус.

Одним из главных отличий нефильтрованного кваса является наличие осадка. В процессе производства кваса нефильтрованного типа, дрожжи и другие микроорганизмы остаются в напитке, что создает осадок на дне бутылки. Этот осадок служит признаком натуральности и естественности кваса.

Нефильтрованный квас обладает более высокой степенью ферментации, что придает напитку неповторимый аромат и вкус. Благодаря сохранению природных ферментов, в нефильтрованном квасе содержится больше полезных веществ, таких как витамины группы В, незаменимые аминокислоты и вещества, способствующие улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Фильтрованный квас в свою очередь проходит через процесс механической или химической фильтрации, в результате чего избавляется от осадка и становится прозрачным. Такой квас имеет более легкую консистенцию, более мягкий вкус и менее насыщенный аромат по сравнению с нефильтрованным вариантом.

В итоге, выбор между нефильтрованным и фильтрованным квасом зависит от предпочтений потребителя. Нефильтрованный квас обладает более насыщенным вкусом и ароматом, обогащен полезными веществами, но может иметь осадок. Фильтрованный квас имеет более легкую консистенцию и прозрачный вид, что может быть предпочтительным для некоторых людей.

Рекомендации, требования к производству и реализации кваса.

Квас – традиционный напиток в жаркую погоду. Он также используется для приготовления популярного в летнее время холодного супа – окрошки.

В настоящее время в предприятиях торговли можно приобрести квас промышленного производства.

Квас промышленного производства продают как в заводской таре, так и в розлив. В первом случае вся информация о продукте должна быть нанесена на потребительскую упаковку и должна содержать следующую информацию: наименование пищевой продукции, ее состав, количество, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, дату изготовления, срок годности, условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем. В случае, если качество и безопасность кваса изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки.

Кроме того, на упаковку наносится информация о наименовании и месте нахождения изготовителя пищевой продукции, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (ЕАС).

В случае если квас реализуется в розлив, то указанная информация должна быть доведена до сведения потребителя в торговом предприятии любым доступным образом.

В случае возникновения сомнений в качестве напитка Вы вправе запросить у продавца товарно-сопроводительные документы на товар, содержащие сведения об обязательном подтверждении его соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).

При выборе кваса обратите внимание на внешний вид тары: она должна быть без вмятин, царапин, дефектов, крышка должна плотно прилегать к горлышку, не прокручиваться. Натуральный квас должен быть упакован в темную тару, поскольку солнечный свет может снизить его качество.. Кроме того, внимательно прочитайте состав продукта.  Рецепты и ингредиенты у каждого производителя могут отличаться, однако настоящий квас готовят из зернового сырья, дрожжей, солода, без добавления различных пищевых добавок и ароматизаторов

Чем меньше срок годности, тем натуральнее квас. В настоящее время продаже можно встретить квасной напиток, в составе которого содержится много разных добавок, ароматизаторов, красителей, подсластителей, что не несет пользы для организма.

Кроме того, внимательно прочитайте состав продукта.  Рецепты и ингредиенты у каждого производителя могут отличаться, однако настоящий квас готовят из зернового сырья, дрожжей, солода, без добавления различных пищевых добавок и ароматизаторов. Чем меньше срок годности, тем натуральнее квас. В настоящее время продаже можно встретить квасной напиток, в составе которого содержится много разных добавок, ароматизаторов, красителей, подсластителей, что не несет пользы для организма.

Цвет, запах и наличие осадка в квасе зависит от способов его обработки. Нефильтрованные (неосветленные и осветленные) хранятся недолго и могут содержать естественный осадок. Это наиболее натуральный продукт.

Фильтрованный квас – напиток, очищенный от остатков дрожжевых и бактериальных клеток, прочих примесей. Это делается с целью продления срока годности, а также для избавления кваса от осадка и мелких частиц, однако и лишает напиток части полезных свойств.

Пастеризованный – это квас, подвергнутый тепловой обработке с целью длительного хранения. У данного вида кваса также не должно быть осадка.

Наличие осадка в квасе (за исключением нефильтрованного кваса) может говорить о нарушении технологии производства, либо условий хранения и транспортировки напитка.

При возникновении вопросов по качеству кваса и нарушении прав потребителей при его реализации Вы можете обратиться в Новомосковский территориальный Управления Роспотребнадзора.

Начальник Новомосковского территориального

отдела Управления Роспотребнадзора                                            Н.С. Михалюк

Такой разный квас: магазинный, бочковой, кеговый и домашний

Основным преимуществом домашнего напитка является то, что мы сами знаем, как и из чего он готовился. Соблюдая все условия хранения, такой напиток гарантировано не принесет никакого вреда. На выходе мы получаем нефильтрованный и непастеризованный продукт, сохранивший все полезные для нашего организма вещества.

Бутылочный магазинный квас – почти всегда пастеризованный, то есть основная масса микрофлоры в нем погибла.

Альтернативой бутылочному может быть разливной квас. Но к сожалению в современное время технология производства, качество используемых ингредиентов, срок и условия хранения такого напитка остаются загадкой. Многие не задаются подобными вопросами, а зря.

У продавца бочкового кваса должны быть документы на продукцию, с которыми покупатель может ознакомиться. Вспоминать молодость, когда купить квас можно было повсеместно и никто им не травился не стоит: в советское время за напитком выстраивались длинные очереди, и содержимое бочек опустошалось, едва ли успев прогреться под лучами солнца. Сейчас же, когда напитков в магазине огромное разнообразие, такая бочка может часами оставаться полной, в то время как жидкость в ней скоротечно портится.

Опасность представляет и кеговый квас, что связано с особенностями теплопроводности тары: она держит нужную температуру непродолжительно. Прежде чем заменить просроченный напиток на свежий, на заводе с кег снимаются пломбы для обработки емкостей, после в них наливают квас и запаивают. Но реальность такова, что зачастую покупателям предлагают квас из неочищенных и заплесневелых емкостей. Плюсом является скорость продажи кваса: популярная точка легко распродает 50-литровую кегу за день, а значит кеговый квас скорее всего будет свежее бочкового.

Таким образом, из всех видов кваса наиболее безопасны домашний и магазинный напиток (при условии соблюдения технологий производства и норм реализации).

Бидон и трехлитровая банка!

Как избежать отравления покупным и домашним квасом?

Предостеречь себя от интоксикации действительно просто. Главное запомнить основные правила.

Для начала, рассмотрим меры предосторожности при покупке кваса:

  • Тара, в которую налит магазинный продукт, должна быть темного цвета, чтобы свет не провоцировал размножение патогенной флоры. Это относится и к пластиковым и к стеклянным бутылкам.
  • Не следует оставлять без внимания данные на этикетке – срок годности и условия хранения.
  • Открытая заводская бутылка должна храниться не более 3 суток.
  • Приобретать квас из цистерн можно в том лишь случае, если точка продажи проверена, и продавец может предоставить всю сопроводительную документацию, подтверждающую качество и сроки реализации.

Чтобы не приготовить токсичный напиток в домашних условиях, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • Нужно внимательно изучить технологию приготовления напитка, выдерживать рекомендуемый временной промежуток для брожения. Недобродивший квас, кислый и невкусный, дойдет до готовности у вас в желудке!
  • Использовать исключительно чистую посуду.
  • Используемые ингредиенты должны быть свежими и качественными.
  • Хранить домашний квас можно не более 4 суток в холодильнике и не дольше 8 часов при комнатной температуре, если тара открыта, а проверять на себе, можно ли пить просроченный квас – совершенно ненужный риск.

Итак, легко убедиться, что грань между пользой вкусного напитка и его превращением в концентрированный токсин очень тонка, если не соблюдать элементарных мер предосторожности. Однако теперь, после подробного изучения проблемы, избежать отравления в жаркую пору удастся с легкостью

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 6687.2-90 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ

ГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности

ГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции

ГОСТ 6687.7-88 Напитки безалкогольные и квасы. Метод определения спирта

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30712-2001 Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Традиционный рецепт на дрожжах

Дрожжевой квас готовится немного по-другому. Несмотря на то что раньше на Руси этот напиток делали на ржаном и ячменном солоде, этот рецепт считается традиционным. Используется та же технология приготовления, состоящая из двух этапов: приготовление закваски и настаивание самого напитка.

Для закваски потребуются такие ингредиенты:

  • 300 г ржаного хлеба;
  • 100 г сахара;
  • 2,5 л воды;
  • упаковка дрожжей (20 г живых или 5 г сухих).

Готовить закваску лучше в трехлитровой банке. Ее наполовину заполняют сухариками и заливают горячей водой. Когда хлеб размокнет, высыпать сахар, хорошо размешать. Масса должна стать однородной. Оставить банку в теплом месте остывать. После того как температура достигнет 22-24°, добавить дрожжи. Закваска должна бродить 2-3 дня. Крышкой банку не накрывать, но прикрыть марлей.

Готовую закваску можно хранить при комнатной температуре, если она будет постоянно использоваться. При этом ежедневно убирать часть массы и добавлять свежие сухарики, сахар и воду. Хранить ее можно в холодильнике, но перед использованием согревать при комнатной температуре 1-2 часа.

С готовой закваской брожение будет идти быстрее

Закваску налить на ¼ в банку, заполнить до половины сухариками и залить водой. Добавить 150-200 г сахара, размешать, оставить в теплом темном месте, прикрыв горлышко марлей.

ВАЖНО! Если используется закваска, нельзя наливать горячую воду, так как при температуре выше 45˚ дрожжевые клетки погибнут.

Польза и вред непастеризованного пива

Главное преимущество нефильтрованного пива — его натуральность. Оно не подвергалось химической и физической обработке и сохраняет природные качества всех компонентов.

Непастеризованный натуральный напиток при условии умеренного употребления может быть полезен, так как богат аминокислотами, микроэлементами и витаминами:

  • тиамин (В1), цианокобаламин (В12), пиридоксин (В6) положительно влияют на работу нервной системы, сердца, суставов, кроветворную функцию;
  • солод содержит железо, цинк, кремний и медь, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем;
  • пивные дрожжи стимулируют иммунитет, улучшают обменные процессы в организме;
  • хмель обладает антиоксидантными, бактерицидным и противовоспалительным свойствами;
  • и «живое», и пастеризованное пиво обладают мочегонным свойством, при этом выводятся токсины и очищаются почки;
  • натуральный напиток благодаря содержанию природного углекислого газа способствует улучшению работы пищеварительной системы;
  • подогретым пивом лечат простудные заболевания у взрослых, лучше делать это при первых признаках болезни;
  • витамины и микроэлементы полезны для кожи, ногтей и волос;
  • при нарушении сна можно выпить полстакана слабого алкоголя на ночь.

Отрицательные моменты связаны с неумеренным потреблением пива любых сортов, особенно крепких. Чрезмерное увлечение чревато:

  • развитием алкогольной зависимости;
  • риском обострения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижением полового влечения и ухудшением качества спермы;
  • ожирением «пивного» типа;
  • вымыванием из организма полезных веществ;
  • для женщин — появлением «лишней растительности», огрублением голоса и повышением риска развития рака груди.

Не стоит пить пиво беременным и кормящим женщинам, интоксикация плода или организма грудного ребенка может наступить даже при употреблении слабоалкогольного напитка в малых количествах.

Преимущества нефильтрованного кваса

Нефильтрованный квас обладает рядом преимуществ, которые делают его особенным и пользуются популярностью среди поклонников этого напитка:

1. Натуральность и свежесть

Нефильтрованный квас представляет собой полностью натуральный напиток, не содержащий добавок и консервантов. Он производится из натуральных ингредиентов, таких как вода, солод, хмель и дрожжи. Благодаря отсутствию фильтрации, которая может удалять частицы и осадок, в нем сохраняются все полезные вещества, в том числе витамины и микроэлементы. Это делает нефильтрованный квас особенно свежим и полезным для организма.

2. Уникальный вкус и аромат

Отсутствие фильтрации при производстве кваса позволяет сохранить его неповторимый вкус и аромат. Отличительными чертами нефильтрованного кваса являются его легкая кислинка, слегка сладковатое послевкусие и нежный аромат зерен солода. Вкус нефильтрованного кваса может быть немного насыщеннее и насыщеннее, чем у фильтрованного кваса.

3. Полезность для пищеварения

Нефильтрованный квас содержит пробиотики – живые микроорганизмы, которые полезны для пищеварительной системы. Они помогают улучшить работу кишечника, стимулируют пищеварение и обеспечивают нормализацию микрофлоры. Потребление нефильтрованного кваса может быть полезно для людей с проблемами пищеварения и иммунной системы.

4. Разнообразие вариаций

Нефильтрованный квас предлагает широкий выбор вариаций вкусов и рецептов. В него можно добавить различные ингредиенты, такие как ягоды, фрукты, пряности и травы, чтобы придать ему разнообразие и интересные оттенки вкуса. Благодаря этому, каждый может выбрать свой уникальный вкус и насладиться освежающим и полезным нефильтрованным квасом.

Итак, нефильтрованный квас – это прекрасный выбор для тех, кто ценит натуральность, свежесть и уникальный вкус напитка. Он полезен для организма и способен радовать своим разнообразием вариаций. Попробуйте нефильтрованный квас и наслаждайтесь его преимуществами!

Промышленное производство

Сейчас квас в промышленных масштабах редко готовят по традиционным рецептам. В напитках, вырабатываемых на предприятии, может содержаться много консервантов, часто их искусственно газируют, подкрашивают. Иногда за квас выдают обычную газировку, в состав которой входит концентрат кваса, лимонная кислота, ароматизаторы и другие синтетические компоненты.

Настоящий живой квас должен содержать только солод, квасное сусло, дрожжи, сахар. Он может быть нескольких разновидностей.

  • Самым полезным и вкусным является нефильтрованный неосветленный. Его готовят по традиционным рецептам. Но такой напиток не подлежит хранению дольше 3-5 дней.
  • Нефильтрованный осветленный в результате обработки теряет много полезных ингредиентов. Но благодаря этому срок годности у него дольше недели.
  • Фильтрованный квас получается после очищения от разных примесей. Он хранится около 2 месяцев.
  • Пастеризованный менее полезен, так как подвергается тепловой обработке.

Выбирать нужно напиток в темной бутылке, так как квас портится от воздействия света. Он должен быть непрозрачным, на дне допустим осадок. При взбалтывании появляются мелкие пузырьки и пена. На этикетке должна быть надпись: «получен в результате живого брожения».

В продаже можно найти хлебный квас разного производства

ВНИМАНИЕ! Срок годности непастеризованного выработанного хлебного кваса не должен превышать 2 месяцев. Если он больше, это не натуральный продукт.. Из всех напитков, произведенных промышленным способом, только несколько могут считаться настоящим квасом

Из всех напитков, произведенных промышленным способом, только несколько могут считаться настоящим квасом.

  • «Хлебный край» – пастеризованный, приготовлен по традиционному рецепту из солода. Имеет насыщенный аромат, выраженный хлебный вкус.
  • «Очаковский» – пастеризованный, фильтрованный, по вкусу кисловатый, с выраженным квасным привкусом.
  • «Царские припасы» – живой, нефильтрованный. Содержит только сахар, солодовый экстракт, дрожжи.
  • «Традиционный» от компании «Суздальские напитки» – пастеризованный, фильтрованный. Создан на основе ржаной муки и солода.
  • «Русский дар Традиционный» – фильтрованный, пастеризованный. Делается по традиционному рецепту.

Как выбрать настоящий квас?

Квас – это традиционный славянский напиток, рецепт которого почти без изменений дошел до нас из глубины веков. Для изготовления кваса применяют разнообразное сырьё – пшеничный или ржаной хлеб, солод, муку, плодово-ягодные соки или смеси.

Углеводы, содержащиеся в этих продуктах, в процессе приготовления кваса ферментируются закваской, состоящей преимущественно из дрожжей, с образованием широкого спектра органических кислот и углекислого газа. Так появляются знакомый многим с детства кисловатый вкус и пощипывающие язык пузырьки. Добавление к квасу меда, трав, ягодных соков создает широкий ассортимент полезных и натуральных прохладительных напитков на любой вкус.

Чистота и качество

Благодаря процессу фильтрации, фильтрованный квас не содержит осадка и других посторонних частиц. Это позволяет достичь идеальной прозрачности напитка, который выглядит аппетитно и привлекательно.

Очистка кваса от примесей не только предоставляет визуальные преимущества, но и улучшает его качество. Все нежелательные вещества, такие как остатки дрожжей и другие отложения, удаляются во время фильтрации. Это повышает его вкусовые качества и делает его более приятным для потребления.

Недостатком нефильтрованного кваса является наличие осадка и небольших частиц, которые могут оказывать влияние на его внешний вид и текстуру. Однако, некоторые любители этого напитка также ценят именно его натуральность и оригинальность.

Таким образом, выбор между фильтрованным и нефильтрованным квасом зависит от личных предпочтений каждого человека. Некоторые отдают предпочтение чистоте и прозрачности фильтрованного кваса, а другие предпочитают естественную и оригинальную природу нефильтрованного кваса.

Преимущества фильтрованного кваса

1. Здоровье и безопасность

Фильтрация кваса позволяет удалить механические загрязнения, микроорганизмы, вредные примеси и другие нежелательные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье. Фильтрованный квас более гигиеничен и безопасен для употребления.

2. Процесс ферментации

В фильтрованном квасе ферментация проходит более стабильно и контролируемо. Это позволяет достичь оптимального баланса между сахарами и алкоголем, что влияет на вкус и качество напитка. Фильтрованный квас имеет более приятный аромат и вкус.

3. Ясность и прозрачность

Фильтрация кваса способствует удалению мутности, осадка и других непрозрачных частиц, что делает напиток более привлекательным визуально. Светлая и прозрачная текстура фильтрованного кваса добавляет еще одно преимущество его внешнему виду.

4. Срок годности и хранение

Фильтрация кваса позволяет продлить его срок годности, так как удаляет микроорганизмы и вещества, способствующие его скисанию и порче. Фильтрованный квас хранится дольше и лучше сохраняет свои характеристики во время хранения.

Как производится нефильтрованный квас?

Для производства нефильтрованного кваса нужно соблюдать особый технологический процесс. Вот основные этапы производства:

1. Подготовка сырья. Нефильтрованный квас готовится на основе натуральных ингредиентов, таких как вода, солод, хмель и добавки в виде фруктов или ягод. Солод, который является основой для кваса, доводится до нужной степени помола.

2. Затаривание. Солод смешивается с водой и добавляются другие ингредиенты. Постепенно смесь нагревается и кипятится, чтобы получить экстрактную жидкость. Нагревание помогает извлечь питательные вещества из солода и других ингредиентов.

3. Охлаждение. После нагревания смесь охлаждается, чтобы создать оптимальные условия для ферментации. Охлаждение также способствует сохранению аромата и вкуса ингредиентов.

4. Ферментация. Охлажденный экстракт помещается в специальные емкости, где происходит процесс брожения. Это особый этап, когда дрожжи, находящиеся в квасе, превращают сахара в спирт и углекислый газ. Ферментация продолжается в течение определенного времени и определяет крепость и характеристики кваса.

5. Газация и разливка. После ферментации квасу добавляется углекислый газ, чтобы придать ему свежую газированность и хорошую пена. Затем нефильтрованный квас разливают в герметичную упаковку – бутылки или бочки, чтобы сохранить его свежесть и вкус.

Таким образом, производство нефильтрованного кваса требует особого подхода и соответствующих технологических процессов. Это позволяет сохранить большую часть полезных веществ и придать квасу своеобразный вкус и аромат.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda