Cold brew coffee isn’t just for drinking: try these 7 delicious recipes

11 Drinks to Make with Cold-Brewed Coffee

1. Mix it with chai tea for a spicy but smooth beverage.

2. Add a shot to hot chocolate, milkshakes, or anything involving chocolate or vanilla. Instant mocha!

3. Blend it into your morning smoothie.

4. Cold-brewed coffee + sparkling water + a few drops of vanilla extract = a great coffee soda. For a mocha soda, stir in a splash of chocolate extract.

5. Make mocktails. Cold-brewed coffee is more flavorful than Kahlúa. Add it to vanilla, chocolate extract, and cream, then shake it with ice cubes to make the ultimate Mudslide.

6. Add boiling water to get a steaming cup that’s less acidic than if you started with heat.

7. Swap in cold-brewed coffee for water or milk when making batters for cakes, muffins, pancakes, or crêpes.

8. Soak ladyfingers in it to make tiramisu. Layer with shaved chocolate, drizzles of maple syrup, and a 50/50 blend of ricotta and mascarpone cheese, then dust with espresso powder.

9. When making custard or ice cream, substitute half the milk with cold-brewed coffee.

10. Use it for poaching, deglazing, or making marinades.

11. Top it with cold foam by frothing milk, plus other ingredients like vanilla extract or pumpkin puree, for a sweet copycat coffee.

Колд Брю рецепт приготовления: френч пресс и настаивание в банке

Это, собственно, и есть ни что иное как «домашний метод». Он прост доступен и практичен. На профессиональном языке — это холодная иммерсионная экстракция. Самое обычное погружение кофе в воду с результатом, превосходящий любой кофейный напиток в жестяной банке, которые мы обычно наблюдаем во многих супермаркетах. Если принцип работы френч-пресса всем понятен, а ранее я вскользь уже его описал, рассказывая о своих экспериментах.

Данный способ не так прост как может показаться: понадобится банка объемом от 1-го до 3-х литров, наличие кофемолки (сойдет даже бытовая), свежеобжаренный кофе и конечно же питьевая бутилированная вода. Вы можете, конечно, использовать воду прошедшую фильтрацию, но покупная вода даст вам более стабильный результат (проверено на личном опыте). Рассчитайте сколько вы хотите получить напитка на выходе. Ведь каждые 100 мл. концентрата дают вам 200 мл. готового колд брю. Не стоит заваривать слишком много, рассчитайте на сколько порций будет готовиться концентрат (с 1-го литра мы получаем 4-5 стаканов). Для начала, вам необходимо смолоть зерна. Помол понадобится крупный, поэтому не переусердствуйте со временем смалывания на бытовой кофемолке. Если же под рукой имеется профессиональное оборудование, то используйте его по назначению. Для начала возьмите 10 часов для настаивания вашего концентрата (не забудьте поставить таймер или будильник). По истечении отведенного времени необходимо процедить и как следует отфильтровать «заварку». Для этого можно использовать марлю, но фильтровать (т.е. переливать из сосуда в сосуд) придется несколько раз. Не стоит перемешивать содержимое банки перед фильтрацией, это лишь затруднит процесс. Иммерсионные способы и без того достаточно мутные и имеют небольшой осадок. Такой вид экстракции добавляет насыщенности телу напитка, что способствует более приятному тактильному восприятию в дальнейшем. Я считаю, что такой колд брю не только утоляет жажду, но и даёт как следует насладиться вкусом холодного кофе

После настаивания, концентрат хранится в холодильнике не более одного дня (24 часа с момента процеживания), и это очень важно! Старайтесь употреблять холодным и в умеренном количестве

Почему все переходят на колд брю?

Колд брю — это вообще такая новая категория кофейных напитков, которая стремительно набирает популярность, хотя у нее очень длинная история, ей, вероятно, более 500 лет. Еще голландцы во времена военных и торговых экспедиций в Индонезию готовили кофе таким способом.

Cold brew — это два слова на английском языке — холодный и заваривания. Когда мы готовим колд брю, мы вместо высокой температуры(потому что обычно кофе готовится с горячей водой), используем время, то есть молотый кофе, вода и время: 8, 12, 16, иногда более часов. И холодная вода извлекает совсем другие ароматические компоненты из кофе, но не извлекает отдельные вещества, которые, например, делают кофе горким, поэтому правильно приготовленный колд брю более деликатный, более насыщенный.

Фото: Coffee in Action

Действительно, он готов к употреблению и у него срок хранения две-три недели, месяц и более в холодильнике. В таком кофе меньше кислотности, и он иногда даже выигрывает за счет времени, то есть через неделю после приготовления имеет более сбалансированный вкус, в то время как обычный кофе, например, эспрессо, живет несколько секунд, а другие виды кофе холодными не подаются.

Последние несколько лет колд брю набирает огромную популярность, и уже понятно, что это не является трендом, который может исчезнуть. Это является своеобразной эволюцией кофе. И колд брю становится уникальным премиальным напитком, если сделан правильно. Как и у вина, географика кофе и специфика приготовления, рецептура дают разные оттенки вкусов. Поэтому люди порой пьют его, как виски. Мы просто используем лед, колд брю, и в зависимости от того, откуда зерна, Кения, Эфиопия, Гватемала, получаем совершенно разные вкусы. Более того, дома колд брю — идеальный«карантинный» напиток. Люди у нас его стали покупать, потому что можно себе несколько бутылочек в холодильнике поставить, и в зависимости от того, что нужно, получаешь и смешиваешь или пьешь чистым.

Более того, когда мне говорят, что самый быстрый кофе — растворимый, я вспоминаю, что есть колд брю, который продается уже готовым. Бутылка 200 мл у нас стоит 149 грн, но это концентрат, там восемь эспрессо. Поэтому не нужно приносить в жертву качество и вкус: колд брю и качественный, и вкусный, и готов к употреблению. Его очень полюбили водители авто, потому что это как энергетик. Несколько глотков колд брю, и тебе не нужно покупать ред булл.

Как правильно нагреть колд брю?

Самый быстрый способ — это просто смешать с горячей водой один к одному. Вы получите температуру, которую комфортно пить, и очень похоже на хороший фильтр кофе. Холодный кофе можно смешать с молоком, с соком или с алкоголем.

Фото: an nguyen / unsplash

Black ipa (cold brew)

Примечание:

На вторичное брожение добавляем кофе холодной заварки (колдбрю) в пропорции 1:10ИнгредиентыСбраживаемое требующее затирание:

  • 8 кг (73.1%) | Богемский Пильзнер (Германия)цвет = 1.9 L°, экстракт = 82 % | Внесение в затор.
  • 1 кг (9.1%) | КараАрома (Германия)цвет = 150 L°, экстракт = 76 % | Внесение в затор.
  • 0.7 кг (6.4%) | Кара Голд Шато (Бельгия)цвет = 45.7 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
  • 0.25 кг (2.3%) | Шоколад Шато (Бельгия)цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в затор.
  • 1 кг (9.1%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия)цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в затор.
  • Всего: 11 кг (100%)Хмель:
  • 20 гр (18.4 IBU) | Чинук (США) —в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
  • 20 гр (14.1 IBU) | Чинук (США) —в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел за 20 мин. до конца кипячения.
  • 26 гр (11.2 IBU) | Амарилло (США) —в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
  • 60 гр (19.3 IBU) | Амарилло (США) —в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • 20 гр (7.4 IBU) | Чинук (США) —в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел за 0 мин. до конца кипячения.
  • 40 гр (0.0 IBU) | Чинук (США) —в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение на вторичное брожение.
  • 60 гр (0.0 IBU) | Амарилло (США) —в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение на вторичное брожение.
  • Всего: 246 гр (70.4 IBUs)Дрожжи:
  • Fermentis — Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая Для брожения этого пива вам нужно 429 млрд. дрожжевых клеток: 4.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей. Параметры затирания Доступно только для пользователейПараметры варки Эффективность варки:70 % Время кипячения:60 мин | Настой после кипячения:0 мин | Охлаждение:60 мин Размер партии перед кипячением:34.5 л. | Размер партии после кипячения:30 л. | Плотность сусла до кипячения:1.067 (16.2 °P) | Испарение:15 %Параметры карбонизации Доступно только для пользователей

Опции:

Печатать / сохранить · Добавить в избранное

Внешний вид и информация

Жидкость приезжает в картонных коробках. Цвет кейса зависит от начинки: десертам — розовый, а кофе — черный. На лицевой стороне изображаются логотип и воссоздаваемый десерт. На одной из боковых сторон пишутся указания на объем и крепость никотина. Еще одна грань отводится под предупреждения, состав и маркировки. Коробка запечатывается при помощи специальной марки. На ней — верификационный код и ссылка на сайт для проверки.

Внутри — оригинальные флаконы Chubby Gorilla объемом 100 миллилитров. Крышка имеет защиту от детей и контроль первого вскрытия. На матовых этикетках дублируются информация и оформление с упаковки.

Tips for achieving the best result

Grind matters!

It’s best to use coarse or medium-coarse ground coffee when making cold brew to get the best outcome. Avoid medium-fine, fine or extra-fine: it will make your batch taste bitter, as your coffee will over-extract.

Coarse has visible chunks of coffee beans (similar to sea salt), and medium-coarse is still chunky but less (like rough sand).

If possible, grind the beans yourself.

Grinding the beans only when using it can give you a better tasting coffee, as fresh coffee begins to lose its aroma as soon as you grind it.

There are lots of grinder options nowadays, from super expensive to very cheap ones. If you’re a perfectionist, you should consider investing in a good grinder.

Burr grinders are usually the best (and more expensive) and will get all the beans crushed at the same size. Blade grinders are more inconsistent (and usually cheaper), and can grind your coffee unevenly.

Choose the right coffee.

I find cold brew more pleasant to drink when I choose a light or medium roast. They also taste more refreshing, having a fruity and floral flavor.

Dark roasts are good if you want a cold brew with a stronger and slightly bitter taste.

Brew it in the fridge for a better outcome.

Place ground coffee and water in whatever you’re using to make your cold brew, close it and put it in your fridge.

You can brew cold brew at room temperature, but I find the taste better when brewing in the fridge.

Be aware if you brew it on room temperature, as the brewing time is significantly shorter when outside the fridge.

Use water you would drink.

If you live in a place you can’t drink tap water, don’t use it for brewing cold brew without filtering it before. This applies especially for water with high amounts of chlorine.

Keep it stored tight.

When keeping it in your fridge, you need to make sure the jar is shut tight, or your cold brew might get some off flavors from other foods stored close to it. Nobody wants to drink a coffee that tastes like onions, right?

Как готовить колд брю дома

Ингредиенты:

  • зерновой кофе (100% арабика);
  • кофемолка;
  • чистая вода;
  • ложка;
  • френч-пресс или любая стеклянная ёмкость подходящего объёма.

Дозировка ингредиентов

Выбор количества ингредиентов для колд брю зависит от того, насколько крепким его планируется получить:

  • Для напитка, который можно употреблять, не разбавляя, берут 10 грамм молотого кофе на 100 мл воды.
  • Чтобы получить очень насыщенный кофе (можно пить сразу или, при желании, развести) — 15 грамм измельчённых зёрен на 100 мл воды.
  • Из 20 — 25 грамм молотого кофе на 100 мл воды получается напиток — концентрат.

Технология приготовления

  • Перемолоть кофе (можно использовать готовый молотый).
  • Высыпать молотые зёрна на дно френч-пресса (либо другой тары) и залить его водой. Она может быть как охлаждённой, так и комнатной температуры.
  • Тщательно перемешать ингредиенты.
  • Закрыть сосуд и дать напитку настояться в течение 12 — 24 часов. Идут споры, как лучше заваривать: в холодильнике или при комнатных условиях. Очевидно, что при температуре 20 — 25 градусов процесс пойдёт быстрее. Если ёмкость поместить в холодильник — то настаивать придётся не меньше суток, но такой кофе многим нравится больше.
  • По завершении заваривания опустить поршень френч-пресса до гущи, но не давить на неё. Если заваривание было в другой посуде, то надо пропустить продукт сквозь сито.
  • Чтобы удалить остатки зёрен, следует процедить напиток через смоченный бумажный фильтр или муслиновую ткань. Повторить процедуру 2 — 3 раза, пока жидкость не очистится от всех видимых частиц.

Многие производители бытовой техники наладили выпуск устройств, помогающих приготовить кофе методом холодного прокапывания в домашних условиях. Их применение несколько упрощает процесс, а его длительность уменьшается в несколько раз.

Рецепт колд брю: как приготовить дома

Если вы не планируете готовить колд брю в промышленных количествах, то модный напиток можно приготовить дома. Есть несколько способов приготовления.

Во френч-прессе

Потребуется, примерно, 150 г кофе крупного помола и 1 л воды комнатной температуры. Чем лучше качество воды, тем вкуснее кофе, поэтому экономить на воде не следует. Свежемолотый кофе залить водой и, не опуская пресса, настоять в течении 8 -12 часов. Затем опустить пресс для отделения гущи. Кофе готов и его можно пить.

В кувшине

Пропорция ингредиентов та же самая. Кофе залить водой и дать настояться в течении 8-12 часов. Затем процедить через мелкое сито, а затем вторично через бумажный фильтр. Кофе готов.

В пластиковой бутылке (походный вариант)

В пластиковую бутылку засыпать молотый кофе и залить холодной водой. Оставить на 8-10 часов. Наливать кофе из бутылки можно через несколько слоев тканевого фильтра из натуральной чистой материи: хлопка, ситца, марли.

Существуют приборы промышленного производства для изготовления кофе методом холодного настаивания.

  • Известный японский бренд Hario предлагает дрипер-кофеварку для приготовления колд брю. Прибор состоит из трех частей, напоминает башню, стоит 35-40 тысяч рублей и готовит кофе за 6 часов.
  • Toddy – самое первое устройство для приготовления колд брю. Автор приспособления – Тодд Симпсон, который и придумал технологию, а затем воплотил ее в инженерном решении. Тодди до сих пор представлено на рынке и отличается простотой конструкции. Цена – 5-6 тысяч рублей.
  • Можно готовить колд брю с использованием аэропресса. Однако, конструкцию придется дообработать: обрезать донышко пластиковой бутылки, проколоть иголкой крышку, чтобы получилось крошечное отверстие. Затем молотый кофе насыпать на бумажный фильтр для аэропресса, закрыть порошок вторым бумажным фильтром. Сверху установить бутылку крышкой вниз, положить в нее лед и налить воды. Когда вся вода просочится вниз, кофе готов. Пропорции для такого рецепта: 50 г молотого кофе, 300 мл воды и 200 г льда.

Для приготовления колд брю лучше брать кофе среднего помола, от мелких частиц сложно избавиться, а колд брю не предполагает наличия гущи в напитке.

Всё о Колд Брю

В преддверии жаркого сезона делимся с вами материалом и историей о том, как правильно приготовить колд брю, даже в домашних условиях.

Мой первый опыт с колд брю был таким: выставка ПИР 2016. Мне предлагают моносорта на выбор и различные способы заваривания. На стенде, было всё от френч-пресса до винтажного слоу-дриппера (конструкция выглядела очень красиво и эффектно). Я, конечно же, предпочёл френч-пресс т.к. это было и остается для меня более понятным инструментом. На тот момент я мало что понимал в колд брю, но со мной на выставке был хороший друг (по совместительству — бывший и будущий коллега), который и поделился со мной своими знаниями о данном способе приготовления.

Как мы планировали это сделать: у нас было несколько бутылок воды Nestle Pure Life объемом 0,6 л. и три упаковки натуральной Эфиопии Харар по 250 гр. с явными персиковыми нотами в аромате. На тот момент кофе находился на краю пропасти, от своего пика свежести. Но уже тогда я слышал, что не стоит использовать слишком свежий кофе для заваривания холодной водой, т. к. это повлечет за собой высокую степень переэкстракции уже на начальном этапе настаивания. Виной тому активное выделение углекислого газа.

Если же ваш кофе начинает терять свежесть, то можно слегка уменьшить помол, и при неизменных остальных параметрах это должно сработать (речь идёт исключительно о приготовлении колд брю).

Так мы и сделали! Смололи 100 гр. кофе с фракцией напоминающей помол для Кемекса, высыпали его в колбу френч-пресса (объёмом 600 мл), залили 500 мл. воды, без дополнительного перемешивания, и убрали под стойку до следующего утра (примерно на 8-9 часов). Стандартный же рецепт выглядит немного иначе: крупный помол и 60 гр. на 300 мл. питьевой воды. Среднее соотношение приготовления любого чёрного кофе — 1:17, для приготовления концентрата колд брю используется гораздо более значимый коэффициент — от 1:4 до 1:5. Если колба вашего френч-пресса имеет меньший или больший объём, то советую пересчитать вам рецепт, придерживаясь вышеупомянутого соотношения (10 гр. на 50 мл.) Почему так? Сейчас объясню: по-классике, колд брю — это свежеобжаренный смолотый кофе залитый холодной водой или водой комнатной температуры. Всё это дело оставляют завариваться от 8 до 24 часов, желательно подальше от света, и без лишнего контакта с воздухом. В результате мы получаем концентрат, который обычно разбавляется холодной водой или льдом. Также концентрат можно залить холодным молоком или сливками, кому как нравится.

Для оттачивания рецепта Cold Brew и определения сорта, который придется по душе, не обязательно заваривать большой объем. Можно купить бумажные сашеты для чая, засыпать туда смолотый кофе и заварить каждый из, понравившихся моносортов, в отдельной чашке. А вот экспериментировать со временем заваривания необходимо уже на одном моносорте. Только так вы сможете определить оптимальное время для кофе, которое пришлось по вкусу всем без исключения. Излишним будет использовать для заваривания колд брю, зерна более тёмной обжарки, т.к. они будет иметь наименьший потенциал для раскрытия вкуса в противоположную сторону от горечи. Помол, как правило, используется крупный.

Далее я опишу способы, которые можно и нужно практиковать дома или у себя в кофейне.

Best Coffee for Cold Brew

The best kind of coffee for cold brew would be an arabica coffee grown at around 4000 to 6000 feet above sea level. Arabica coffee has pleasant flavor notes including chocolate, nuts, and caramel, unlike robusta coffee which has harsher more bitter flavors.

In my opinion, it’s always best to use organic coffee if you can. The less garbage on your beans the better. And using it as close to the roast date as possible is never a bad idea.

Freshly ground coffee would also be a safe bet for producing a great-tasting cold brew.

Type of Roast: When it comes to the roast (light, medium, or dark) that really depends on your flavor preferences.

If you like a fruitier flavor go with a lighter roast arabica. If you’re looking for a more chocolatey/nutty stronger flavor try a medium to darker roast arabica. Make sure to look at the flavor notes mentioned on the bag, it will help you get the type of cold brew you’re after.

As I mentioned above a freshly roasted freshly ground coffee will be better, but when it comes to cold brew that’s not as big of a deal as it is with beans used for a hot brew.

Because cold brew steeps for such a long time and uses cold water you can still get a good brew with beans that are getting a little past their prime.

If you’ve got a few favorite brands of coffee that you’re just loving as a regular hot brew, chances are you’re going to want to start with them when making your cold brew. It would be a safe place to start.

Айс моккачино

Айс моккачино, он же айс мокка, он же айс мокко (Сaffe mocha) готовится, как латте со льдом, но с сиропом, как классический моккачино, и мороженым. Обычно подается в стакане латте.

Как приготовить айс-мокко

Вам понадобится:

  • Две чашки эспрессо
  • Чайна ложка какао порошка, шоколадного сиропа или пару кусочков шоколада
  • Две ложки молока
  • Пломбир (по желанию)
  1. Налейте эспрессо в большую чашку, добавьте шоколад, сироп или какао. Если вы добавили кусочки шоколада, то размешайте, пока шоколад не растает.
  2. Добавьте холодное молоко и лед и размешайте.

* Все эти ингредиенты можно добавить в колбу для блендера и перемешать.

При желании можно украсить сливками и тёртым шоколадом.

Альтернативный вариант

Можно добавить шарик мороженого, не смешивая в блендере.

Преимущества кофе холодного заваривания

Колд брю имеет много вкусовых преимуществ, но это еще не все. Кофе холодного заваривания содержит меньше кислоты, что делает его мягче для желудка.Несмотря на это, из-за длительного времени мацерации содержание кофеина намного выше, чем в случае с традиционным, горячим кофе – это настоящая энергетическая бомба! Благодаря тому, что кофейные зерна не заливаются кипятком, в напитке также содержится больше антиоксидантов, т.е. веществ, защищающих клетки от свободных радикалов.

В теплые дни вы все больше и больше хотите пить холодный кофе? Холодный напиток сенсационно освежает и добавляет энергии. Вы можете приготовить такой кофе традиционным способом или сделать себе подарок в виде инновационной кофемашины Z10 и насладиться прохладительным напитком, приготовленным всего за 95 секунд. Одно можно сказать наверняка, нежный и тонкий аромат холодного напитка – идеальное решение для весенне-летнего сезона и не только. Ведь такой вкус ценится в любое время года!

Benefits of Cold Brew Coffee

Cold brew isn’t a sexy fad. (Or at least, it isn’t just a sexy fad.) There are many cold brew coffee benefits, but here are some of the highlights:

  • There’s less acidity in cold brew. Some estimate that there’s around 60% less acid in cold brew versus a regular cup of joe.
  • It has a smooth flavor. As a result of the acid and other chemical differences, you get less of that sharp, almost vinegar-like taste and end up with something very creamy and calming.
  • It stays good for longer. Leftover hot coffee goes bad after a few days, but cold brew stays good for up to a week.
  • It’s strong. There’s plenty of caffeine in each cup.
  • It’s versatile. You can use it for all kinds of recipes, especially sweet ones.
  • It’s refreshing without being watery. No drowning in ice cubes for you, beloved coffee! 

Looking for more? Don’t worry; we’ve got plenty more coffee cocktail recipes and a hefty list of cold coffee drinks to check out, too. Just swap the hot coffee portion for cold brew!

Hot Bloom Cold Brew Coffee

Pure cold brew coffee, as the name suggests, is made with 100% cold water. Yes, this works. But personally, I always do a hot bloom when I make cold brew coffee at home.

The idea is that you add just enough hot water to wet the coffee grounds. It prepares the coffee for the cold water. From my experience, the hot water also helps release subtle fruity and floral qualities that cold water alone may not completely extract.

Technically speaking the reason for the hot water bloom is that it helps release trapped CO2 gas from the coffee grounds, allows the coffee grounds get a more uniform extraction, and helps release some easily dissolvable compounds which gives the coffee more depth of flavor.

It’s up to you whether you want to do this extra step when you make your own cold brew coffee, but I highly recommend it. This photo shows you just how much water you need for the hot bloom. I literally just pour enough to wet the grounds. Wait a minute, then fill the entire bottle with cold water.

Другие виды Cold Brew

Кроме классического настаивания, существуют другие способы приготовления, которые стали отдельными видами напитка.

Слоу Дрип Колд Брю

Слоу Дрип переводится как «медленное прокапывание». Специальные заварники состоят из 3 частей: для воды, кофе и готового кофе. Капли жидкости проходят через молотые зерна и попадают в нижний сосуд. Таким образом продукт готовится несколько часов.

Горячего цветения

Этот способ предполагает предварительное замачивание молотых зерен горячей водой. Температура жидкости должна быть около 70°С. Помол заливают водой, ждут пару минут, чтобы из смеси вышел углекислый газ. Затем заливают уже прохладной минералкой.

Охлажденные напитки на основе эспрессо

Жарким летним утром вам не придется отказываться от любимого кофе – попробуйте его освежающую летнюю версию. Ведь бариста Starbucks всегда могут приготовить классические кофейные напитки на основе эспрессо в охлажденном варианте. Охлажденный Латте или Колд Крафт Капучино подарит хорошее настроение на целый день!

Охлажденный Карамель Маккиато

Охлажденный Карамель Маккиато уже давно стал любимым напитком у многих гостей: нежное сочетание сладкой карамели и крепкого эспрессо никого не оставит равнодушным. А с миндальным молоком или шоколадным соусом Охлажденный Карамель Маккиато заиграет новыми красками.

Охлаждённый Миндальный Латте

Поклонникам традиционного Латте Starbucks рекомендует попробовать его охлажденную версию. А с добавлением миндального сиропа этот летний напиток  приобретает сладость и нежные ореховые нотки. Начните свой день с Охлажденного Миндального Латте в Starbucks!

Что такое колдбрю

Колдбрю (от английского cold brew) — чёрный кофе, заваренный холодной водой. От других методов приготовления его отличает необычно долгое время заваривания — от 8 до 24 часов. Получается освежающий и очень тонизирующий напиток с низкой кислотностью и горечью, высокой сладостью. Концентрация его будет зависеть от ваших пожеланий: можно сделать лёгкий напиток, по плотности похожий на пуровер, а можно заварить концентрат, чтобы разбавлять его водой, молоком или добавлять лёд.

Колдбрю — не новое изобретение. Предполагают, что этот способ приготовления кофе использовали ещё в XVII веке голландские купцы, перевозившие товары из Азии на дальние расстояния: холодное заваривание позволяло им приготовить напиток, который можно было долго хранить и пить в холодном или горячем виде. Из Голландии этот способ проник в Японию, где стал невероятно популярным.

В конце 1960-х японский предприниматель Уесима Тадао начал производить холодный кофе в банках. Идею подхватили различные производители, от локальных до крупных, таких как Illy. Кофе в банках и сегодня можно найти в магазинах, а многие кофейни в летний сезон предлагают свои версии колдбрю и напитков на его основе в бутылках, которые удобно взять с собой и хранить в холодильнике.

Кроме того, в 1960-х появилось ещё одно изобретение, связанное с колдбрю: американец Тодд Симпсон, владелец питомника растений и специалист по химической инженерии, побывал в экспедиции в Гватемале и Перу, где впервые попробовал кофе холодного заваривания, который подавали разогретым. Напиток был поразительно мягким и вкусным, и Тодд решил попробовать сделать что-то подобное самостоятельно. Так появилось устройство под названием Toddy со сложной системой фильтрации, позволяющее легко готовить колдбрю как в домашних, так и в промышленных условиях.

Cold Brew: Рецепт Кофе Холодной Заварки от игры Моя Кофейня и JS Barista Training CenterCold Brew: Рецепт Кофе Холодной Заварки от игры Моя Кофейня и JS Barista Training Center

Колд брю — рецепт кофе на Едим ТВКолд брю — рецепт кофе на Едим ТВ

#24 Cold Brew Coconut Truffles

What’s better than coconut mixed with coffee and chocolate?

Nothing!

Ingredients

  • ½ cup dark chocolate
  • ¼ cup cold-brew coffee
  • ½ tsp coconut extract
  • Coconut pieces

Instructions

  1. In a saucepan over medium heat the cold-brew coffee until it bubbles slightly.
  1. Add the heated cold-brew to the dark chocolate and mix together.
  1. Add the coconut extract and stir well.
  1. Pour onto a lined baking sheet and chill in fridge until firm.
  1. Roll into balls and dip into the coconut pieces.
  1. Place back on baking sheet and refrigerate again.

These truffles are to die for! And, they are actually very healthy.

Dark chocolate is good for the heart – that’s what my husband told me! I think that is his reason for eating the whole batch.

Другие виды колд брю

Слоу-дрип колд брю

В продаже есть несколько типов капельных заварников для колд брю. Самые известные устройства – Toddy, HARIO Shizuku.


Кофеварка Toddy
Кофеварка HARIO Shizuku

Способ приготовления холодного кофе с помощью этих кофеварок получил название слоу-дрип колд брю (slow drip – медленное прокапывание). Заварники состоят из 3 частей:

  • в верхний сосуд заливают воду или насыпают лёд (либо смесь льда с водой). На дне сосуда – отверстие, через которое капает вода;
  • в среднюю часть (с фильтром) засыпают молотый кофе;
  • внизу – кувшин для сбора кофе.

Капли воды, проходя сквозь слой гущи и расположенный под ним фильтр, падают в нижний сосуд.

Для приготовления колд брю в кофеварке нужен кофе среднего или немного более крупного (но не грубого) помола. Чем грубее помол – тем быстрее капли будут проникать сквозь слой кофе и тем менее насыщенным получится напиток. Обычно приготовление кофе занимает 3–6 часов, хотя производители некоторых моделей заварников обещают скорость 1–2 часа.

Колд брю горячего цветения

Для того, чтобы экстракция была более равномерной, кофе, насыпанный в заварник, смачивают водой температурой около +70 °C. Прокапывать гущу начинают через минуту, когда из неё выйдет углекислый газ.

Гидродинамический колд брю

Такой кофе приготовить в домашних условиях нельзя. Метод запатентовала американская компания Fogdog. Слой молотого кофе прокапывают под давлением водой, охлаждённой до +3 °C.

История происхождения

Время экстракции

При комнатной температуре экстракция происходит быстрее, чем в холодильнике, но в любом случае счёт идёт на часы. Оптимальный промежуток времени заваривания колдбрю — 12-18 часов, чем дольше кофе заваривается, тем насыщеннее он будет. Ориентируйтесь на свой вкус: если напиток кажется недостаточно насыщенным и ему не хватает сладости, можно оставить его завариваться на два-три часа дольше.

Поскольку заваривание колдбрю требует времени, на поиск идеального рецепта может понадобиться не один день. Чтобы «тот самый вкус» нашёлся быстрее, лучше поставить завариваться сразу несколько напитков — в разных устройствах, на разном зерне, с разной дозировкой, с горячим предсмачиванием или без него, на разное время… Тогда уже на следующий день вы сможете сравнить разные варианты и выбрать тот, что вам по вкусу. Удачных экспериментов!

Польза и вред холодного кофе

Холодное заваривание кофе многими учеными признано лучшим методом приготовления кофейных напитков. При их употреблении оказывается следующее положительное воздействие на организм:

  • восполнение энергии, получение заряда бодрости. Обусловлено это высокой концентрацией природного стимулятора;
  • освежающий эффект. Отлично помогает в жаркие летние дни;
  • быстрое выведение жидкости из организма. Благодаря такому свойству удается устранить отечность;
  • активизация работы головного мозга;
  • улучшение психоэмоционального состояния;
  • повышение трудоспособности и выносливости.

Также следует отметить что при применении холодного метода заваривания, кислотность кофе существенно меньше. Соответственно, стенки кишечника не раздражаются. Это немаловажный момент для людей, страдающих от изжоги и при наущении в работе ЖКТ.

Несмотря на массу положительных свойств, колд брю способен нанести организму и вред.

При этом возможно появление таких проблем:

  • под воздействием низких температур разрушается зубная эмаль;
  • повышенная тревожность;
  • нарушения сна;
  • диарея;
  • аритмия;
  • остеопороз;
  • чрезмерное увеличение массы тела (при добавлении в состав сахара, сливок и других калорийных продуктов).

Для придания привычному кофе нового звучания в него можно добавить различные фрукты, ягоды, сиропы, шоколад и какао, специи и мяту. Такие добавки придают бодрости, помогают утолить жажду, дарят новые впечатления. Некоторые рецепты помогают укрепить здоровье, а определенные специи устраняют негативное влияние кофеина на организм.

Как приготовить колд брю в домашних условиях

Рецепт предельно прост. Различается только в выборе устройства, которое будем использовать.

Ингредиенты:

  1. Молотый кофе: нам нужно 150 грамм на 1 л. воды.
  2. Чистая вода – 1 л.

Теперь нужно его настоять. Для этого можно использовать следующие варианты.

Кувшин

Или любая домашняя посуда. Засыпаем кофе, заливаем водой. Настаивать нужно порядка 10 часов. После этого процедите и можно пить.

Френц-пресс

Принцип абсолютно такой же. Если объем колбы меньше 1 литра, рассчитывайте пропорции кофе в соответствии с вашими параметрами.

Обычная бутылка

Даже такой вариант доступен. Вы можете насыпать кофе в обычную бутылку и залить водой. Берите с собой на прогулку или в поход.

Специальные устройства для настаивания

Вот пример – японская дрипер-кофеварка.

Или классический вариант. Приспособление Toddy, изготовленное благодаря идеи Тодда Симпсона. Стоит недорого – в районе 5 000 рублей.

Способы приготовления разновидностей колд брю

#23 Kit Kat Mocha Cold-Brew

Kit Kat lovers, listen up! I’ve got the perfect coffee for you.

Ingredients

  • 260 grams of medium or dark roast coffee beans, ground
  • 1200 g fresh water
  • Condensed milk
  • 1 cup whipping cream
  • Chocolate syrup
  • Kit Kat Bars
  • Liqueur is optional

Instructions

  1. Prepare cold brew using fresh water and ground coffee beans. Let soak overnight and strain in the morning.
  1. Fill a glass with the cold-brew and pour in a bit of condensed milk. Mix this well and then add some chocolate syrup. This is also the part where you will want to add a splash of liqueur, if you so desire to.
  1. Add a couple sticks of Kit Kat in the glass and top with whipped cream, ice cubes, more chocolate syrup, and anything else you like!
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda