Свойства
После того, как вы узнали, как приготовить чай с имбирем, мы можем перейти к тем свойствам, который оказывает корень имбиря на организм человека. Полезные свойства имбирного чая заключаются не только в том, что он помогает сбросить лишний вес.
Начнем с того, что подобный чай с имбирем от простуды помогает лучше любых других лекарств, которые содержат в себе множество добавок и концентратов. Поможет имбирный чай от кашля, болей в горле, и других неприятных симптомов гриппа и простудных заболеваний. Имбирный чай от простуды отлично снимает жар и помогает повысить иммунитет организма в целом.
Мы уже знаем, как правильно заваривать имбирный чай, какое влияние он имеет на организм человека, как помогает сбросить лишний вес для многих женщин, можно ли употреблять чай с имбирем при беременности.
Начнем с того, что применение имбирного чая при беременности поможет справиться с неприятными симптомами – тошнотой, рвотой, утренним недомоганием. Однако, все же, имеет чай с имбирем противопоказания: так, его не следует принимать корящим матерям и женщинам, находящимся на последних месяцах беременности. В любом случае, с вопросом можно ли имбирный чай беременным, лучше обратиться непосредственно к специалистам, возможно, существуют некоторые противопоказания при употреблении тех или иных ингредиентов.
Зеленый чай с корнем имбиря
Зеленый чай сам по себе обладает многими полезными свойствами, конечно если речь идет о качественном продукте. Но сделать его еще более ценным, можно за счет имбиря.
Необходимые ингредиенты:
- 500 миллилитров воды;
- большая ложка хорошего зеленого чая;
- корень свежего имбиря примерно в 2 см длиной;
- две дольки лимона.
Процесс приготовления:
- Воду доведите до кипения, нужно чтобы ее температура была около 90 градусов.
- Засыпьте к ней зеленый чай, перемешайте, прикройте емкость и настаивайте около пяти минут или сколько необходимо для выбранного сорта.
- Процедите напиток, чтобы листья не мешали.
- Имбирь освободите от шкурки, можно его нарезать или же натереть на терке. Добавьте к уже заваренному чаю и снова прогрейте.
- Осталось только выдавить немного лимонного сока. По желанию дольки лимона можно опустить в заварочный чайник или же выложить в чашки при подаче.
Watch this video on YouTube
Как заваривать имбирь для похудения?
Чтобы заварить имбирь для похудения, вам понадобится маленький кусочек этого ингредиента, который необходимо почистить и протереть через мелкую тёрку. В итоге вы получите 2 ст.л. перетёртого корня, к которым следует добавить половинку лимона (выдавить из него сок и измельчить его шкурку) и 2 ст.л. мёда.
Вначале следует вскипятить 1л воды, а после этого добавить в неё имбирь. Подержать на огне в течение 10 мин, после чего остудить и добавить в имбирный напиток мёд и сок лимона (также для вкуса иногда добавляют ещё и чуть-чуть корицы). Далее процеживаем жидкость, используя марлю, и чай готов. Пить его лучше перед приёмом пищи, чтобы приглушить аппетит и вместе с тем насытить организм необходимыми ему полезными питательными веществами.
Имбирный чай для похудения
Чтобы сжечь лишний вес чай пьют во время активного процесса сброса веса, причем его можно смешивать, как с зеленым, так и с черным чаем. Чай с имбирем противопоказан только людям с язвой желудка, страдающим от цирроза печени, при желчнокаменной болезни, любых кровотечениях, температуре тела выше 39 градусов, а также склонности к аллергии. Запрещено пить диабетикам в острой стадии заболевания и людям, принимающим антикоагулянт
С осторожностью нужно сочетать целебный напиток с медикаментами. Имбирь имеет свойство усиливать действие препаратов, стимулирующих работу сердечной мышцы и снижающих артериальное давление
Во всех остальных случаях польза, которую дарит чай с имбирем, неоспорима и доказана. Не нужно пить целебный напиток перед сном, так как он дает бодрость и может снизить качество ночного отдыха. Зато в дневное время его можно пить без ограничений.
Как правильно заваривать имбирь?
Перед тем, как правильно заваривать имбирь, нужно разобраться, в каком виде он будет вкуснее и более полезен. Обычно продаётся белый имбирь, который уже полностью очищен от кожицы. Но у чёрного имбиря, который не подвергался очистке, более интенсивный запах, а также жгучий вкус. Самыми подходящими считаются твёрдые светлые корешки растения, между клубнями которых нет плесени – такой имбирь самый сочный и наиболее свежий.
Для приготовления напитка следует нарезать имбирь тонкими кусочками, добавить к нему листья зелёного чая, а сверху положить свежий лимон (3-4 дольки) и залить всё это кипятком.
Как правильно заваривать чай с имбирем
Выбор метода заварки чая зависит от
ожидаемого результата. Почему так? Все зависит от концентрации химических веществ,
которые будет выделять имбирь в том или ином методе заварки.
Основные правила заваривания:
- Выбор сырья.
Имбирь может быть сухой, молотый, свежий, предпочтение имеет последний, чем
моложе будет корешок, тем менее острый он будет. Сырье должно быть без
повреждений и пятен. - Перед
завариванием следует подготовить корень. Его следует промыть и аккуратно
пройтись по нему жесткой мочалкой для посуды – чистить не нужно, так как под
кожурой содержится максимальное количество полезных веществ. Чистится только в
том случае если корень старый. - Для того
чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ заваривать следует в
стеклянной, керамической, фарфоровой или глиняной посуде. В металлической — нельзя.
В напиток можно добавлять и другие компоненты, которые только улучшат качество напитка. Так корень хорошо сочетается с кардамоном, острым перцем, мятой, душицей, шиповником, чесноком, мелиссой и сухофруктами.
Способы приготовления
Заваренный имбирный корень уникален, так как, независимо от рецептуры, он способен и утолять жажду в жару, и согревать в холодную погоду, и при этом параллельно проявлять мощные бактерицидные свойства. Свежий теплый напиток поможет в лечении насморка, будет полезен при воспалительных болезнях горла и обязательно пригодится в терапии заболеваний бронхов и легких.
Заваривать имбирь можно как в индивидуальном порядке, так и вместе с различными целебными травами. Базовых способов приготовления такого напитка немного, и о них пойдет речь далее.
При простуде
Этот чай считается отличным противопростудным средством и прекрасно справляется с кашлем и болью в горле.
- Берем небольшой кусочек свежего имбиря, примерно 2-3 см, очищаем его от кожуры и нарезаем тонкими слайсами.
- Завариваем около 800 мл зеленого либо черного чая и процеживаем его через мелкое сито или марлю.
- Добавляем пару стручков кардамона, две сушенные гвоздички и подготовленный имбирь.
- Ставим все на огонь и варим на протяжении трети часа. В конце варки в отвар можно добавить столовую ложку свежеотжатого сока лимона или апельсина.
- Даем напитку остыть при комнатной температуре и еще раз процеживаем.
Для иммунитета
Для укрепления иммунитета заваривать и пить имбирь можно как в процессе болезни, так и после нее. Такой чай хорошо помогает в восполнении утраченных сил, а для его приготовления можно использовать один только корень.
- Промываем корень имбиря и освобождаем его от кожуры.
- Натираем на терку либо нарезаем тонкими дольками.
- Заливаем кипятком и варим около четверти часа.
- Готовый отвар добавляем в обычный чай и пьем в течение дня.
Кофе с имбирем
Имбирный кофе – это прекрасный бодрящий напиток, который в приготовлении довольно прост.
- Небольшие кусочки свежего имбиря можно положить прямо в турку, в которой вы завариваете кофе.
- Если соединить имбирь, кофе и какао, то получится более мягкий напиток, который также способен заряжать энергией по утрам.
- Рецепт имбирного кофе по-средиземноморски помимо двух основных ингредиентов включает небольшую порцию какао, щепотку корицы, звездочку аниса и небольшую порцию апельсиновой цедры.
- Желаете приготовить имбирный латте – вскипятите молоко, добавьте немного коричного порошка, мускатный орех на кончике ножа, кардамон и гвоздику, через минуту положите измельченный имбирь и пару листочков мяты. В конце приготовления добавляем кофе и доводим полученную смесь до кипения. Ждем 5-10 минут и наслаждаемся пряным вкусом напитка.
Имбирный настой в термосе
Некоторые предпочитают заваривать имбирь в термосе.
- На 2 литра воды следует подготовить двухсантиметровый корень свежего имбиря.
- Складываем очищенный и нарезанный продукт в термос и заливаем крутым кипятком.
- Плотно закрываем крышкой и оставляем на 40-45 минут.
Для того чтобы улучшить готового настоя, в него можно добавить любимое варенье, небольшую порцию меда либо сахар.
С чесноком
Сочетание имбиря с чесноком считается одним из наилучших в сезон простуд. Такой напиток и прекрасно защищает от инфекционных заболеваний, и помогает справиться с уже существующей проблемой.
- Очищаем корень имбиря, примерно 4 см, измельчаем и кладем в термос.
- Подготавливаем чеснок: чистим и нарезаем небольшими дольками. Добавляем к имбирю.
- Заливаем ингредиенты кипятком и закрываем.
- Настоявшийся напиток фильтруем, при желании добавляем мед и пьем по половине стакана на протяжении дня.
Для похудения
Так как теплый напиток из имбиря проявляет весьма мощный согревающий эффект и ускоряет метаболизм, то его употребление вполне способно помочь и в борьбе с лишним весом. Пить его можно в перерывах между приемами пищи, но только не на голодный желудок.
Готовить имбирный напиток для похудения вы можете по любому из вышеописанных рецептов, сочетая корень с самыми различными травами и специями. Но при этом все же существует один метод заваривания имбиря, который считается наиболее эффективным.
- Очищаем корешок имбиря и измельчаем его в кашицу. Отделяем 2 чайные ложки.
- Измельчаем в порошок зеленый кофе. Отделяем аналогичную порцию.
- Смешиваем подготовленные ингредиенты и заливаем кипятком.
- Завариваем четверть часа.
Имбирный чай для похудения
Чтобы сжечь лишний вес чай пьют во время активного процесса сброса веса, причем его можно смешивать, как с зеленым, так и с черным чаем. Чай с имбирем противопоказан только людям с язвой желудка, страдающим от цирроза печени, при желчнокаменной болезни, любых кровотечениях, температуре тела выше 39 градусов, а также склонности к аллергии. Запрещено пить диабетикам в острой стадии заболевания и людям, принимающим антикоагулянт
С осторожностью нужно сочетать целебный напиток с медикаментами. Имбирь имеет свойство усиливать действие препаратов, стимулирующих работу сердечной мышцы и снижающих артериальное давление. Во всех остальных случаях польза, которую дарит чай с имбирем, неоспорима и доказана
Не нужно пить целебный напиток перед сном, так как он дает бодрость и может снизить качество ночного отдыха. Зато в дневное время его можно пить без ограничений
Во всех остальных случаях польза, которую дарит чай с имбирем, неоспорима и доказана. Не нужно пить целебный напиток перед сном, так как он дает бодрость и может снизить качество ночного отдыха. Зато в дневное время его можно пить без ограничений.
Зеленый чай с имбирем и корицей
Для приготовления ароматного полезного напитка в чашку помещается:
- лист зеленого чая – 5–6 листов;
- 2–3 г корня имбиря;
- корицу – на кончике ножа;
- мед – 1 ч. ложка.
Все заливают водой 95–98 ᵒC и настаивается 10 минут. Содержимое процеживают в чистую чашку. Добавляют мед. Пить целебный напиток рекомендуют теплым, маленькими глотками по ½ стакана 3 раза в день.
Хороший зеленый чай с имбирем и молотой корицей прекрасно согревает в стужу и обладает отхаркивающим эффектом при болезнях верхних дыхательных путей.
Воздействуя на обмен веществ, тандем корицы и имбиря способствует нормализации жирового обмена. Он эффективно снижает массу тела.
Используя чай для похудения, рекомендуется принимать зеленый чай по 1 стакану 3 раза в день, а с добавками корицы и имбиря дополнительно по половине стакана.
Богатый витаминный состав и сбалансированность минеральных веществ делает напиток универсальным при нарушении обмена веществ. Однако короткие сроки применения не оказывают должного эффекта.
Продолжительность приема лечебного чая составляет 3–4 недели. Далее следует перерыв 2–3 недели и курс лечения возобновляется.
Чтобы было вкусно и полезно: 4 рекомендации
Если возникло желание побаловать себя или подлечить организм имбирным напитком, то необходимо учесть несколько рекомендаций, которые позволят получить от чая максимальную пользу
Обратите внимание на четыре момента
- Выбор имбиря. Аромат, цвет, вкус чая полностью зависят от качества корня. Свежий продукт должен быть очень твердым, сочным. На изломе корень обладает белым цветом. Для определения свежести необходимо немного поскрести ногтем продукт. Если имбирь качественный, то после повреждения кожицы появится характерный аромат. Лучше выбирать продолговатый корень, поскольку именно в нем наблюдается большее содержание эфирного масла. На сухом продукте не должно быть пятен или плесени.
- Подготовка корня. Чтобы правильно заварить имбирный чай, необходимо учесть следующее: наибольшее скопление полезных веществ наблюдается сразу под кожурой. Поэтому многие целители рекомендует использовать неочищенный корень. Имбирь необходимо тщательно промыть, можно даже поскрести жесткой губкой для посуды. Если имбирь обладает слишком толстой кожурой, то для очищения лучше воспользоваться овощным ножом, который обеспечит срезание тонкого слоя.
- Заваривание корня. Чтобы сберечь полезные вещества в чае, рекомендуется исключить соприкосновение напитка с металлической посудой. Целители утверждают, что наиболее целебен чай, приготовленный в керамическом чайнике.
- Дополнительные компоненты. Имбирный напиток сочетается с травами: мятой, ромашкой, зверобоем, душицей. В чай можно добавить специи: гвоздику, кардамон, корицу, черный либо красный перец. Пряный напиток выигрывает от сочетания с шиповником, облепихой, разнообразными сухофруктами. Полезна комбинация зеленого или черного чая с имбирем. А от белого сахара рекомендуется отказаться. Чтобы подсластить чай лучше воспользоваться медом. Можно добавить тростниковый коричневый сахар.
Имбирный чай одинаково полезен как в горячем виде, так и в холодном. Какой напиток предпочесть, зависит от времени года и желаемого эффекта. В таблице ниже представлены наиболее удачные рецептурные комбинации.
Таблица — Рекомендации по приготовлению имбирного чая в зависимости от сезона
Время года | Температура | Дополнительные составляющие | Действие напитка |
---|---|---|---|
Зима | Горячий | – Сок цитрусовых; – согревающие специи; – цедра | – Поддержит организм; – защитит от простуды |
Весна | Теплый | – Шиповник; – сухофрукты; – облепиха; – варенье | – Помогает справиться с авитаминозом |
Лето | Холодный | – Мята; – лед; – цитрусы | – Бодрит, тонизирует; – поможет легче перенести жару |
Осень | – Теплый; – горячий | – Свежие или сухие ягоды; – фрукты; – пряности | – Укрепляет иммунитет; – защищает от сезонных вирусных эпидемий |
Чай для похудения с имбирем и лимоном
Как хранить имбирь для чая в домашних условиях?
Рекомендуется хранить корень имбиря в холодильнике, т.к. именно при низком температурном режиме растение способно сохранить свои полезные свойства. Для того, чтобы исключить сморщивание и высыхание растения, его необходимо завернуть в пищевую пленку. Такая процедура позволит избежать попадания воздуха на продукт.
Если завернуть корешок в бумажное полотенце или салфетку, помесить в полиэтиленовый пакет и холодильник, можно избежать подгнивания продукта. Рассмотрим подробнее варианты хранения имбиря в домашних условиях.
Сушеный продукт
Сухой корень способен сохраниться до двух лет, при условии правильно выполненном процессе. Для того, чтобы высушить продукт необходимо:
- тщательно промыть и просушить корень;
- нарезать тонкими ломтиками;
- разогреть духовой шкаф до 50С градусов;
- постелить пергамент на противень и выложить продукт;
- поместить кусочки корня в духовой шкаф на один час, после достать и дать постоять еще один час;
- когда кусочки полностью остынут, необходимо их помесить в герметичную емкость и хранить при комнатной температуре.
Замороженный продукт
Процесс заморозки достаточно простой, для этого необходимо обернуть корешки в пищевую пленку и поместить в полиэтиленовый пакет. Такой способ позволяет хранить продукт в морозильной камере до трех месяцев.
Некоторые предпочитают хранить растение в сахарной заливке, такой метод придает чаю более насыщенный и ароматный вкус. Для приготовления сахарной заливки понадобится:
- развести один стакан сахара с одним стаканом воды;
- залить сиропом тонкие ломтики продукта;
- поставить на огонь и проварить 20 минут;
- дать остыть готовому сиропу;
- достать пластинки корня и обвалять их в сахарной пудре;
- поместить кусочки на противень и поставить в духовой шкаф на 50 минут;
- хранить в закрытой стеклянной емкости.
Все методы хранения имбиря способствуют сохранению вкусовых качеств и полезных веществ.
Подробнее о противопоказаниях растения можно узнать из видеоролика.
Полезные свойства имбирного чая оказывают положительное действие на мужской организм. Благодаря полезным компонентам и микроэлементам, можно повысить потенцию, исключить развитие воспалительных процессов предстательной железы и новообразований. Ежедневное употребление продукта способствует укреплению иммунитета и повышению тонуса.
Правила и способы заварки свежего имбиря
Лучшим, но более длительным считается вариант заваривания свежего корня в термосе. Так из него извлекаются все полезные компоненты, которые в теплом виде усваиваются быстрее и лучше. Здесь действует одно главное правило: вода должна быть горячей, максимальная температура 70 градусов. Таким способом можно заварить имбирь с лимоном, медом и некоторыми другими ингредиентами, в составе которых много витаминов, количество которых сокращается при заваривании кипятком.
Термос используют стеклянный, кладут в него измельченный имбирный корень и заливают горячей водой в количестве 1 литр на 1 столовую ложку сырья. Сюда же можно добавить несколько долек лимона, лайма, апельсина. Правильно заваривать имбирь без сахара. В термосе необходимо выдержать ингредиенты 30 минут. Этого достаточно, чтобы имбирь отдал все свои ценные компоненты, а сам напиток не приобрел слишком горький и жгучий вкус. Не передержать – это еще один важный момент при заваривании корня. Чтобы сохранить напиток теплым длительное время, его процеживают и возвращают обратно в термос уже без заварки. Желательно выпивать полученный чай на протяжении дня и готовить новую порцию на следующий день.
Большинство европейцев предпочитают заваривать имбирь в заварнике
При заваривании в заварнике получается не столько ценная вытяжка из имбиря, сколько приятный чай с менее выраженными лечебными свойствами. Обычно таким способом заваривают имбирь вместе с черным или зеленым чаем. Корень измельчают или нарезают тонкими ломтиками и заливают кипятком вместе с заваркой. Если готовится зеленый чай, температура воды понижается до 70 градусов, и только тогда заливается в заварник. Достаточно подождать 5-10 минут, и чайный напиток можно пить. Хорош такой напиток с лимоном и медом.
Самым простым способом заваривания считается таковое в чашке, когда 1-2 ломтика имбиря заливают кипятком вместе с чайной заваркой или как самостоятельный ингредиент для напитка. Его можно употреблять сразу, как только температура жидкости станет приемлемой для человека.
В некоторых случаях имбирь рекомендуют варить на слабом огне около 5 минут. По такому рецепту готовят напиток при токсикозах беременности. В нем концентрируются вещества, предотвращающие приступы тошноты и рвоты, нормализующие работу пищеварительной системы и устраняющие головокружение. Таким же образом готовят имбирь для похудения. Здесь тоже нужен концентрированный напиток, такой, чтобы ускорить метаболизм жиров, белков и углеводов.
Сопутствующие компоненты
Традиционным, а потому и самым популярным считается сочетание имбиря с лимоном и медом . Именно эти компоненты помогают раскрыть и усилить пользу корня, придать напитку более приятный вкус и обогатить его дополнительными витаминами и микроэлементами.
- мята (свежая или высушенная);
- корица;
- кардамон;
- красный перец;
- гвоздика;
- цитрусовая цедра;
- молоко или сливки;
- черный или зеленый чай;
- чеснок;
- облепиха;
- шиповник;
- сухофрукты;
- лечебные травы (ромашка, душица, зверобой и др.);
- клюква;
- другие специи и пряности.
Со специями и пряностями всегда готовят горячие напитки, так как они призваны согревать организм и усиливать кровообращение. Чаи с цитрусами и свежей мятой можно употреблять холодными, они больше похожи на охлаждающие и тонизирующие напитки. Нередко в такие чаи добавляют лед.
Имбирный чай нельзя пить с белым сахаром. Для тех, кто не представляет себе напитка без сладости, рекомендуется остановить выбор на натуральном меде или коричневом тростниковом сахаре. Это нерафинированные продукты, в которых присутствует масса полезных веществ.
Вкусные рецепты чая с имбирем
Для того чтобы разнообразить имбирный
чай в него можно добавлять совершенно фантастические добавки, и каждая из них
только будет улучшать вкус чая.
Имбирный чай с чесноком
Этот напиток замечательное средство для
похудения – лишние килограммы будут уходить без усилий и вреда для организма.
Рецепт прост:
- кусочек
корня – 2 см, - 1
зубок чеснока.
Измельчить почищенный имбирь, и чеснок
порезать их дольками и залить кипятком, отправить в термос и настоять 1,5 часа.
После процедить и употребить в течение дня, можно добавить лимон или мед. Не
стоит бояться запаха чеснока, он практически не ощущается.
Имбирь с лимоном
Этот рецепт самый популярный среди
имбирных чаев. Необходимо взять 1 литр воды, 2 ст.л. натертого имбиря, 1 лимон
и 2 ст. л. меда. Самый простой метод приготовления следующий:
- Имбирь
нарезать тоненькими ломтиками. - С
лимона аккуратно счистить цедру и выдавить сок. - В
посуду положить корень и цедру, залить кипятком. - Настоять
7-10 минут, после процедить добавить лимонный сок и мед (после остывания). - Напиток
готов.
Зеленый чай с имбирем
Любимый
вкус зелёного чая можно разнообразить, добавив имбирь. Такой чай незаменим в
летнюю жару, так как напиток обладает освежающими свойствами.
В заварной чайник следует положить 2 ч.л.
зеленого чая и нарезанный ломтиками 15 гр. имбиря, залить кипятком и подождать
10 минут, после добавить ломтик лимона и сахар или мед по вкусу.
Чай с имбирем и корицей
Корица —
лучшая пряность для тандема с имбирем. А если еще добавить лимон, то получится
настоящая витаминная бомба.
Для
приготовления чая нужно:
- 1 палочка корицы,
- ломтик лимона,
- 15 г имбиря,
- 1 л воды.
В
заварной чайник кладем палочку корицы (или 1,5 л молотой), порезанный имбирь и
лимон, далее смесь заливается кипятком и настаивается 12-15 минут. После
остывания можно добавить мед или сахар.
Имбирь с медом и перцем
Такой чай обладает согревающим эффектом и
способствует ускорению метаболизма.
Ингредиенты:
- 1200 мл
воды, - 3 ст.л.
тертого имбиря, - щепотка
молоток перца, - 4 ст.л.
лимонного или апельсинового сока, - сахар
или мед по вкусу.
Закипятить воду,
добавить имбирь и снять с огня, добавить щепотку перца и лимонный сок. При
желании добавить сахар, а после остывания мед.
Имбирный чай с кардамоном
Если к
имбирю добавить кардамон, то ускоряется процесс расщепления жиров и
преобразование их в энергию. Для приготовления чудодейственного напитка
необходимо:
- 5 см корня имбиря,
- 6 шт. неочищенных зерен
зеленого кардамона, - 2 л воды и 7-9 ст. ложек
сахара.
В кипящую воду необходимо бросить порезанный ломтиками имбирь и раскрытые коробочки кардамона, оставить на 20 минут на слабом огне. В конце приготовления добавить сахар (если добавить коричневый вкус будет более насыщенный). Употреблять можно как горячим, так и холодным. Гурманы могут так же добавить в чай изюм и бадьян.
Имбирь – настоящая находка для того, чтобы оставаться здоровым и молодым долгие годы. Стоит попробовать его один раз и отказаться от его употребления будет очень сложно.
Подготовка ингредиентов
Результат, а значит вкус и аромат чая зависит от качества имбирного корня . Он должен быть средних размеров, плотным по текстуре, не иметь тухлого или иного неприятного запаха, без повреждений и признаков плесени.
Свежий корень обязательно очищают от кожицы. Лучше это делать керамическим ножом. Очищают только тот кусочек, который потребуется для приготовления чая, остальной кладут в холодильник. Измельчать ингредиент можно с помощью неметаллической терки или стругать ножом тонкими ломтиками.
Если в состав рецепта входят специи и пряности, их тщательно измельчают в ступке, перемешивают и только после этого приступают к приготовлению. Чтобы правильно заваривать имбирный чай, необходимо воспользоваться керамической посудой.
Как пить напиток
Узнав, как заварить чай с имбирем, сочетая его с различными ингредиентам, следует разобраться, как правильно пить полученное средство. Строгих предписаний тут нет: напиток можно хранить в термосе, употреблять горячим, теплым и даже со льдом. Все зависит от времени года и назначения чая. Лучше всего использовать свежий корень вместо сушеного имбиря, ведь его свойства проявляются ярче. Однако это не принципиально, особенно если под рукой есть только «приправа». Молотый имбирь хорошо растворяется в воде, поэтому никаких проблем с завариванием возникнуть не должно.
Желающие похудеть должны обязательно внести корень в свой рацион, и пить пряный чай перед едой. Он стимулирует обмен веществ, помогает улучшить пищеварение. Благодаря медленному усваиванию еды организм получает больше витаминов и полезных микроэлементов. Это оказывает благотворное влияние на здоровье, расположение духа. Зато при простудах и заболеваниях ЖКТ лучше пить напиток после еды.
Методы заваривания
Как заваривать чай с имбирем? Существует несколько методов приготовления полезного напитка. Выбор зависит от личных предпочтений, наличия свободного времени и того результата, который необходимо получить.
Быстрый
Этот способ выбирают люди, которым совершенно не до чайных церемоний. Заваривать напиток можно прямо в чашке. Очень удобно готовить чай в специальной кружке, в которой отведена емкость для закладывания ингредиентов. Процедура заваривания выглядит так.
- Подготовка. Если удается выделить на приготовление напитка десять минут, то имбирь нарезают на небольшие дольки, толщина которых составляет приблизительно 0,5-1 см. При минимуме времени, корень необходимо измельчить на терке.
- Заваривание. В чашку всыпают черный чай, добавляют приготовленную пряность. Заливают ингредиенты кипятком. Если заваривают зеленый чай, то для сохранения полезных свойств рекомендуется применять не кипяток, а горячую воду, температура которой варьируется в пределах 80°C.
- Настаивание. Емкость закрывают крышкой или обычным блюдцем. Чтобы ускорить процесс заваривания, чашку накрывают теплым полотенцем. Если в чай добавлен нарезанный кусочками имбирь, то рекомендуется настаивать напиток около десяти минут. Если корень был измельчен на терке, то время заваривания можно сократить до трех-пяти минут.
Такой напиток употребляют для укрепления иммунитета, профилактики. Если необходимо заварить имбирь от простуды, то в чай рекомендуется добавить дольку или сок лимона.
Практичный
Имбирный чай можно заваривать раз в день — утром. А если есть желание насладиться жгучим напитком, то вечером. Готовят чай в термосе. Такой метод прост и позволяет на протяжении всего дня употреблять целебное средство.
- Подготовка. Корень нарезают дольками или натирают на крупной терке. Для приготовления напитка необходимо соблюдать такие пропорции: на один литр кипятка — две столовые ложки измельченной пряности. Молотый имбирь для заваривания в термосе не предназначен. Удалить порошок из напитка не получится. И спустя несколько минут молотый имбирь придаст чаю сильную горечь и жгучесть.
- Заваривание. Термос изначально ошпаривают кипятком. Затем на дно кладут приготовленное сырье. Сверху заливают горячей водой. Термос плотно закупоривают крышкой.
- Настаивание. Через полчаса — час термос открывают. Из него извлекают кусочки имбиря или процеживают напиток. Чай вновь заливают в термос, закрывают крышкой.
Такой способ заваривания рекомендуется в том случае, если необходимо на протяжении всего дня употреблять целебный напиток. Приготовление в термосе актуально при похудении, для избавления от кашля, укрепления иммунитета, восстановления после болезни.
Лечебный
Чтобы получить концентрированный и по-восточному острый чай, рекомендуется приготовить отвар. Именно этот напиток знахари советуют употреблять в лечебных целях. В зависимости от дополнительных компонентов варьируются целебные свойства чая. Готовят напиток следующим образом.
Подготовка. Для отвара рекомендуется применять измельченный корень. Его натирают на крупной терке. Понадобится две столовые ложки сырья на один литр воды.
Приготовление. В эмалированную кастрюлю кладут имбирь и другие компоненты, обозначенные в рецепте. Их заливают холодной водой. Смесь ставят на водяную баню. Средство варят в течение семи-десяти минут, не допуская кипения.
Фильтрация. Сняв с огня, напитку дают время немного остыть. Затем чай процеживают.