Компот для беременных и кормящих женщин
Во время беременности будущей маме особенно необходимы витамины и минеральные вещества. Напиток из сухофруктов не только доставит их в организм, но и поможет избавиться от многих проблем со здоровьем, например:
- финики укрепят мышцы матки и предотвратят появление диабета;
- шиповник снимет отеки;
- чернослив избавит от запоров;
- курага укрепит сердечную мышцу и сосуды;
- инжир наладит обмен веществ;
-
груши и яблоки повысят гемоглобин.
Следует учесть, что сухофрукты имеют высокую калорийность. В 100 г плодов содержится в среднем 200-300 кк. Поскольку многие беременные, особенно в последнем триместре, быстро набирают вес, напиток лучше не подслащивать. Компот без сахара можно быстро сварить, предварительно замочив компоненты на 2 ч. За это время они разбухнут и станут мягкими. Останется высыпать ингредиенты в кипящую воду, проварить 10-15 мин, настоять.
Утренний прием такого ассорти усилит обмен веществ, а вечерний сделает сон глубоким и спокойным.
Можно ли компот кормящей маме?
Конечно, да, но не сразу и с осторожностью, вводя в него новые компоненты следующим образом:
- изюм и чернослив – через 2 недели после родов;
- инжир и курагу – через месяц;
- груши, финики и яблоки – через 3 месяца.
При грудном вскармливании лучше исключить или ограничить употребление сахара и взять на вооружение рецепт компота, который готовился во время беременности.
Что еще нужно знать при приготовлении компота
Правильный выбор продуктов – залог вкусного и полезного компота.
Есть пару хитростей, как найти чернослив, подходящий для напитка:
Как выбрать чернослив для компота?
цвет – черный. Правильно высушенный чернослив будет именно такого оттенка, слегка с синим отливом. Коричневый – значит сухофрукт испортился;
С косточкой брать или без?
с косточкой считается более полезным, чем без нее;
Где покупать: в магазине или на рынке?
лучше покупать на рынке, где сухофрукт можно попробовать. Его вкус должен быть сладким, с легкой кислинкой, но без горечи;
Как и где хранить?
дома чернослив нужно хранить в стекле. Перед тем, как переместить, посуду нужно простерилизовать. В полиэтиленовой упаковке продукт способен хранить полезные свойства и оставаться свежим всего месяц. В тканевом мешочке – до полугода.
Чернослив настоятельно не рекомендуют людям с сахарным диабетом, ожирением. Людям с камнями в почках также не советуют применять в пищу из-за вероятности аллергии. Кормящим матерям не стоит пить такой компот, так как может вызывать вздутие живота у младенца. Напиток дают детям от трех лет и выше, предварительно убедившись, что нет аллергической реакции на сам сухофрукт.
Полезные свойства
Благодаря своему составу компот позволяет получить практически те же полезные вещества, что нам дают свежие фрукты. Он одинаково полезен для организма мужчин и женщин:
- улучшает функционирование кишечника и выводит токсины;
- калий нормализует работу сердечной мышцы;
- антиоксиданты позволяют противостоять свободным радикалам;
- обладает мочегонным действием;
- повышает иммунную защиту организма.
Состав каждого компота из сухофруктов индивидуален, но большинство их все же имеет одинаковые базовые ингредиенты:
- Чернослив – улучшает работу кишечника, помогает от запоров и геморроя. Фрукт содержит много калия и благодаря этому нормализует сердечную деятельность.
- Курага содержит в себе витамины группы В, витамин С, А, бета-каротин, натрий, кальций, железо и множество других полезных элементов. Этот плод помогает бороться со стенокардией и аритмией, выводит из организма шлаки, позволяет уменьшить отечность. Кроме этого курага снижает количество вредного холестерина и укрепляет наше здоровье в целом.
- Изюм будет полезен тем, кто страдает от гипертонии, а еще он способствует нормализации работы почек и сердца.
- Яблоки и груши помимо витаминов и минералов содержат железо.
Как варить компот из яблок
Классический компот из яблок и изюма
Что касается выбора яблок, то для компота подойдет любой твердый сорт. Выбирая мягкие по текстуре плоды, необходимо помнить: при тепловой обработке они могут превратиться в кашу. Если же дома только мягкие яблоки, их тоже можно использовать в компоте, просто не стоит их долго варить, достаточно довести воду до кипения и выключить.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг свежих яблок;
- 400 гр сахара;
- 300 гр изюма;
- 5 л воды.
Как приготовить:
Шаг 1.
Вымыть яблоки, нарезать, удалив сердцевину и косточки. Резать можно тонкими дольками, можно кусочками, кубиками, как удобно.
Шаг 2.
Готовые очищенные яблоки высыпать в кастрюлю. Промыть от мусора изюм и добавить к яблокам. Для компота подойдет любой сорт, но чем слаще сушеный виноград, тем вкуснее будет напиток.
Шаг 3.
Далее добавить сахар по вкусу. 400 грамм – усредненный вариант, лучше ориентироваться на свои вкусовые предпочтения, ведь кто-то любит слаще, а кто-то – наоборот
Нужно лишь помнить, что изюм также даст компоту сладость, поэтому важно не ошибиться в пропорциях подсластителя. Залить все ингредиенты водой и довести до кипения
Варить компот из яблок и винограда нужно 5-10 минут, остудить и подавать к столу.
Технология приготовления и время варки
Правильно варить в кастрюле менее затруднительно, чем в любых других емкостях. Это классический вариант, как приготовить компот в домашних условиях с минимальными затратами. Но в большинстве рецептов время на приготовление указано примерно.
Екатерина
Мама 3х детей, люблю готовить.
В чем состоит трудность:
- тип плиты. Как известно, электрические и газовые отличаются по температуре и скорости нагрева;
- температурный режим. В некоторых печах, скорость нагрева воды до кипения составляет менее минуты, когда в других – пройдет больше пяти;
- тип посуды. Готовить компоты можно в эмалированных или алюминиевых кастрюлях;
- объем продуктов. Те же яблоки развариваются быстрее, чем замороженные ягоды.
Спросить эксперта
— Екатерина Мама 3х детей, люблю готовить.
Практически перед каждым рецептом есть предупреждение или предварительная подготовка. Яблоки – чистят от кожуры, как и апельсины, мандарины. Сухофрукты – промывают и держат определенное время в теплой воде.
- среднее время варки компотов из сухофруктов: 30 минут;
- если в составе свежие фрукты и ягоды: 20-25 минут;
- с добавлением приправ: настоять 5-10 мин после приготовления.
Также есть отдельное время для каждого рецепта, которое включает варку сухофруктов и ягод отдельно или с предварительным добавлением сиропа.
Особенности употребления компота из сухофруктов
В год рекомендуется употреблять от 2 кг сухофруктов, которые лучше усваиваются именно в компоте. Напиток своими полезными свойствами превосходит сок, поэтому им можно заменить любые промышленные соки.
На диете компот помогает поддерживать себя в хорошей форме, поднимает тонус за счет витаминных свойств. Отвар из сухофруктов рекомендован при ряде заболеваний.
При гастрите и язве желудка
Употреблять компот разрешено в стадии ремиссии. Варить его можно из груш, сладких яблок при заболеваниях с любой кислотностью. При повышенной кислотности вредны свойства ягод и изюма. Если кислотность понижена, то для ее стабилизации будет полезен отвар из кураги, чернослива, кислых яблок и ягод.
При панкреатите
При панкреатите, сопровождающемся тошнотой, полезен отвар с добавлением шиповника. Его можно пить до 3 раз в день.
Кислые продукты при этом заболевании принесут вред, поэтому запрещено употребление напитка из кислых яблок, айвы, ягод, с добавлением лимонной кислоты и цедры.
Рецепт при панкреатите:
- Взять по 50 г кураги, груш, чернослива, замочить их на 2 часа.
- Залить фрукты 2 литрами воды и варить 30 минут.
- Настоять в течение часа.
При сахарном диабете
Сахар вреден диабетикам, поэтому компот варят либо с добавлением сахарозаменителя, либо без них. Для приготовления отвара подойдут груши, яблоки, чернослив и ягоды.
Напиток из сухих абрикосов употребляют ограниченно: большое количество глюкозы в составе фрукта может принести вред.
При ротавирусе
Инфекция сопровождается простудными симптомами в начале болезни и расстройством желудка в конце. Для поддержания организма рекомендована диета с большим содержанием жидкости и легкой пищей. Компот – универсальное средство, так как помогает поддержать иммунитет, и вареные сухофрукты хорошо усваиваются организмом.
Абрикосы и сливы вредны в период ротавирусной инфекции, поскольку трудно усваиваются. Пользу принесут шиповник, вишня, малина, черника — благодаря высоковитаминным свойствам.
При отравлении
Если человек отравился, ему нужно обеспечить обильное питье для выведения токсинов. Компот из сухофруктов прекрасно справится с задачей устранения вредных веществ. Лучше всего подойдут яблоки и изюм.
Рецепт 5: Компот из изюма с ревенем
Этот напиток наиболее уместно варить летом. Во-первых, именно в это время вы можете достать ревень, а во-вторых, кисло-сладкий вкус компота освежит и придаст сил даже в изматывающую жару. Чтобы компот получился с более ярким кислым привкусом, добавьте в процессе приготовления пол-ложки лимонной кислоты.
Требуемые ингредиенты:
- Изюм 200 грамм
- Ревень 3 стебля
- ½ чайной ложки лимонной кислоты
- Сахар по вкусу
- Вода минеральная 2.5 литра
Способ приготовления:
- Подготовьте изюм. Промойте его несколько раз.
- Ревень хорошо помойте от земли и уберите жесткие волокна. Порежьте стебли маленькими кусочками.
- Налейте воды в кастрюлю, поставьте ее на огонь, добавьте сахар и лимонной кислоты.
- Когда вода в кастрюле закипит, опустите в воду изюм и ревень, сделайте меньше огонь и накройте крышкой. Через полчаса компот из изюма с ревенем будет готов.
Компот из сухофруктов с медом
Чтобы не потерять пользу отвара, вместо сахарного песка можно положить природные подсластители. Например, мед.
Это не только вкусно, но и диетично. Такой напиток придется по вкусу как детям, так и взрослым. Давайте начинать уже.
Ингредиенты:
- Сухофрукты (ассорти) – 300 граммов;
- Корица – 2 палочки;
- Апельсин – 1 штука;
- Гвоздика (цветы) – 5-6шт.;
- Лимонный сок – 2 столовые ложки;
- Мед – 2 столовые ложки;
- Вода – 3 литра.
Процесс приготовления:
1. Сухофрукты нужно промыть под проточной водой. Затем замочить на 15-20 минут в жидкости, чтобы они постояли. После ее слить и еще раз их ополоснуть. Наливаем в кастрюлю три литра холодной воды. Кладем наши заготовки. Добавляем палочки корицы, цветочки гвоздики и кожуру одного апельсина.
2. Ставим все на плиту и доводим до кипения.
Через данное время кипения добавляем две столовые ложки лимонного сока.
3. Накрываем компот крышкой. Выключаем плиту. Оставляем его так до остывания. Снимаем с горячей конфорки, если у вас электрическая техника. Нам нужно, чтобы он остыл до 40 градусов. Когда это произойдет, можно добавлять в него мед. На указанное количество ингредиентов я кладу две столовые ложки. Его необходимо вводить в остывший напиток, иначе потеряет свои свойства.
4. Закрываем затем его крышкой. Настаиваем три-четыре часа.
Невероятно вкусный и полезный отвар готов к дегустации. Приятного вам аппетита!
Общие принципы приготовления
Компот из изюма можно рассматривать в качестве отличной замены кофе и газировки. Особенно такой вариант придется по вкусу людям, решившим перейти к здоровому питанию. В отличие от прочих этот напиток не только обладает ярко выраженным приятным вкусом, но и полностью сохраняет все витамины, содержащиеся в винограде. Тем, кто привык использовать изюм только в качестве добавки в кондитерские изделия и каши, не следует отказываться от возможности сварить из него вкусный компот. Этот напиток не только разнообразит стол, но и поможет укрепить здоровье.
Если заглянуть на ближайший рынок, то там можно обнаружить множество разнообразных видов этого сухофрукта. И каждый имеет свои отличия. Не каждая хозяйка сразу сообразит, какой выбрать изюм, чтобы из него получился вкусный компот. Но не стоит слишком беспокоиться по этому поводу. Можно купить первый попавшийся на глаза сорт изюма и не сомневаться, что из него получится очень вкусный и ароматный напиток.
Главное — правильно подготовить его. С этого нужно начинать всем, даже тем, кто знает, как сварить компот из изюма.
Прежде чем отправить сушеный виноград в кастрюлю и залить водой, его следует основательно промыть. Не все знают, что продавцы для придания этому сухофрукту товарного вида обрабатывают его химическими составами. Поэтому, чтобы исключить возможный вред для организма, нужно не забыть смыть с поверхности сухофрукта остатки вредных веществ.
Сама эта процедура достаточно простая. Нужно просто залить изюм тёплой водой, а спустя 10 минут промыть его снова, но на этот раз уже чистой проточной водой. Но делать это нужно очень тщательно и несколько раз. Вода должна стать прозрачной, а пока этого не случится, необходимо продолжить промывание изюма.
Для приготовления вкусного напитка из изюма потребуются и дополнительные продукты — минеральная вода и сахар. При расчёте оптимального количества сахара можно полностью положиться на собственный вкус. Но в принципе класть его необязательно. Сам по себе изюм является очень сладким продуктом, поэтому и любой приготовленный на его основе напиток получится приятным на вкус.
Компот из сушеных яблок — польза и вред
- Каши для похудения — рецепты для диеты. Меню для похудения на кашах
- Маринованные огурцы в пакете быстрым способом
- Суфле из курицы — как приготовить в духовке, мультиварке и на пару
В процессе сушки фрукты не теряют своих витаминов, а только лишаются воды. Если заготовка сделана правильно, то плоды будут храниться долгое время
Чтобы понять, в чем заключается польза и вред компота из сушеных яблок, стоит обратить внимание на состав продукта. Он не является лидером по содержанию каких-либо полезных веществ, но гармонично сочетает в себе такие компоненты:
- витамины А, С, Е и В;
- ниацин;
- железо;
- фосфор;
- магний;
- кальций.
Польза компота из сушеных яблок очевидна для людей, которые страдают проблемами с сердечной системой. Напиток разжижает кровь, помогает удержать в норме давление, уменьшает уровень холестерина. При регулярном употреблении отмечается стабилизация работы нервной системы, головного мозга, предотвращение возникновения различных заболеваний. Кроме того, с помощью свежих фруктов или питья на их основе удастся очистить кишечно-желудочный тракт от токсинов.
Для ребенка сухие плоды могут стать отличной альтернативой конфетам, леденцам. Даже в сушеном виде они сохраняют сладость, но при этом не теряют витамины. Малыш сможет повысить иммунитет, не получив лишнюю долю сахара, которая в детском возрасте пагубно влияет на состояние зубов. Регулярное употребление сухофруктов и компотов на их основе способно улучшить общее состояние организма ребенка.
Компот из сушеных яблок.
Ингредиенты:- яблоки сушеные – 400 г – курага- изюм- чернослив- изюм- вода – 2.5 литра- сахар – 220 г – душистый перец горошком- гвоздика
Приготовление:1. Фрукты переберите, тщательно промойте
Обратите внимание, что в сухофруктах иногда попадается песок, поэтому пренебрежительная обработка приведет к тому, что вкус напитка будет испорчен. 2. Подготовленную смесь поместите в кастрюлю, залейте водой низкой температуры, добавьте сахар, варите до размягчения фруктов на умеренном огне
3. В кипящую жидкость можно положить пару горошин душистого перца и сухую гвоздику. Эти специи придадут компоту довольно интересный вкус. 4. Готовый компот из сухих яблок охладите, подайте с сухофруктами либо без них. Компот из сухофруктов и яблок готов!
Компот из яблок с земляникой.
Ингредиенты:- сушеные яблоки – 255 г- сушеная земляника – 155 г- вода – два литра- сахар – 155 г
Приготовление:1. Землянику и яблоки подготовьте и вымойте.2. Яблоки сложите в кастрюлю, влейте холодную воду, варите на среднем огне, положите сахар.3. Яблоки доведите до полуготовности, положите в кастрюлю землянику.4. Компот подайте теплым с ягодами. Из ягод можно также приготовить варенье из земляники.
Компот с яблоками и корицей.
Ингредиенты:- сушеные яблоки – 355 г- светлый изюм без косточек – 120 г – вода – два литра- сахар коричневый – 200 г- корица – 1 палочка
Приготовление:1. Подготовьте яблоки, уложите их в кастрюлю, добавьте промытый светлый изюм.2. Все продукты залейте холодной водой, вскипятите и сразу же убавьте огонь, добавьте несколько звездочек гвоздики и палочку корицы.3. Варите компот до готовности яблок. 4. В кастрюлю всыпьте коричневый сахар, перемешайте, варите еще несколько минут.5. Компот снимите с огня, сразу же разлейте по бокалам.6. В каждый бокал при желании можно влить по столовой ложке коньяка.
Компот из яблок и апельсина.
Ингредиенты:- яблоки – 2 шт.- сахар- 160 г – апельсин – 3 шт.- вода – 3 литра
Приготовление:1. Яблоки очистите от семечек и шкурок, порежьте кусочками, положите их в кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте водой, на среднем огне доведите до кипения.2. Апельсины очистите, порежьте кружочками, переложите к яблокам, доведите до кипения, прокипятите несколько минут, выключите, прикройте крышкой, дайте настояться ему 40 минут.3. При подаче положите в него несколько кусочков фруктов.
Компот с яблоками и виноградом.
Ингредиенты:- средние яблоки – 5 шт.- вода – три литра- сахар – 8 столовых ложек- виноград – 400 г
Приготовление:1. Воду доведите до кипения.2. Яблоки очистите от шкурки и серединки, порежьте дольками.3. Виноградинки оторвите от веточек.4. В кипящей воде размешайте сахар, пока он не раствориться, засыпьте в сироп с яблоками и ягодами, проварите на протяжении 5 минут.5. Выключите огонь, прикройте крышкой, дайте компоту настояться около получаса, разлейте по чашкам.
Любители винограда также по достоинству оценят варенье из винограда.
Компот из яблок, киви и мяты.
Ингредиенты:- веточки мяты – 2 шт.- киви – 3 шт.- яблоки – 2 шт.
Приготовление:1. Яблоки вымойте, порежьте кусочками, выдавите сок.2. Киви очистите, 2 из них измельчите и выдавите из них сок, третий – порежьте кусочками.3. Сок киви и яблок смешайте со 100 миллилитрами воды, варите в кастрюле до закипания. 4. Добавьте веточки мяты, проварите еще одну минуту.5. В стакан положите порезанный киви, залейте кипятком.
Подача и хранение готового компота
Подать готовый компот из яблок и изюма можно как теплым, так и холодным. Для подачи рекомендуется использовать стеклянные или керамические бокалы или кувшины. При желании можно украсить компот свежей мятой или кружочками лимона.
Хранение компота
Готовый компот из яблок и изюма хранится в стеклянных банках с плотно закрученными крышками. Перед заливкой компота в банки, их необходимо тщательно промыть и стерилизовать. Хранить компот следует в прохладном и темном месте, подальше от прямых солнечных лучей. Таким образом, компот можно хранить в течение года, и он будет сохранять свои вкусовые качества.
Использование компота для приготовления других блюд
Готовый компот из яблок и изюма можно использовать не только в качестве самостоятельного напитка, но и для приготовления других блюд. С ним можно приготовить фруктовый желе или использовать компот в качестве основы для приготовления киселей или соусов.
Рецепт компота из яблок и слив
Рецепт яблочного компота на 3 литровую банку
Вот еще смотрите какой вариант компота с целыми яблоками. Подходит для любых яблок небольшого размера, которые легко проходят в горлышко банки. Смотрится супер и на вкус отлично!
Ингредиенты на банку 3 литра:
- Яблоки — 700 гр
- Сахар — 250-300 гр
- Вода — примерно 2 л
Как я уже отметила выше, не всякое яблоко пролезет в горлышко банки целиком. Поэтому этот вариант хорош для консервации плодов небольшого размера. У меня сейчас ароматная антоновка. С ранетками пробовала делать, тоже очень классно.
Итак, яблочки хорошо моем и удаляем серединку с косточками. У меня есть вот такое специальное приспособление. Раз и готово — вся серединка с косточками, перегородками и даже веточкой вынимается за несколько секунд. Очень рекомендую воспользоваться.
Заполняем чистую банку яблоками до половины. В кастрюле закипает вода, сейчас будем бланшировать. Этот этап пропускать нельзя, особенно когда кладем целые яблоки.
Крутым кипятком заливаем банку по самую крышку. В таком виде, в кипятке, яблочки должны постоять 20 минут. Они всплывут кверху, будут булькать и из них будет выходить воздух. Это нормальный процесс.
В работе конечно же всегда использую рукавички, чтобы не обжечься.
Затем, после того, как яблоки у нас постояли сливаем воду из банки обратно в кастрюлю. Обваренные яблочки остаются внутри банки.
В кастрюле мы будем готовить сироп. В горячую воду засыпаем сахар, размешиваем до полного растворения. На этом этапе можно попробовать сироп на сахар и при желании добавить.
Я беру обычно 250 гр на 3 литровую банку. Если любите послаще, то берите 300. Доводим до кипения и даем покипеть 1 минутку.
И этим горячим сладким сиропом снова заливаем наши яблоки. В этот раз плотно закручиваем или закатываем. Перевернули на полотенце и посмотрели, все ли в порядке, нет ли протечек.
И оставляем банку вверх тормашками, укутываем до полного остывания.
Остывший компотик убираем на хранение. Красивый и насыщенный получается!
Яблочки изменили свой цвет, стали золотистые — красота! Ох, не достоит он до зимы, это точно!
Вот это два основных рецепта по которым я заготавливаю моно-компоты из яблок. А еще у меня в копилке есть рецепты очень вкусных миксов, давайте перейдем к ним и узнаем как сочетать яблоки с другими фруктами, чтобы получились бомбические компотики с совершенно разными вкусами.
Какой изюм лучше добавить в кулич
Каждая хозяйка старается сделать свой кулич особенным, в этом ей помогают многие ингредиенты, среди которых есть и изюм. Отбирать изюм для куличей нужно по нескольким критериям
Первое, на что следует обратить внимание, на размер ягод. Они не должны быть большими, иначе это уже будет не кулич, а шарлотка. Второй критерий — наличие косточек
Лучше выбирать бескосточковый виноград. Только представьте, вы откусываете кусок, а вместе с ним достается косточка. Костлявые сорта изюма лучше оставить для кваса или джема
Второй критерий — наличие косточек. Лучше выбирать бескосточковый виноград. Только представьте, вы откусываете кусок, а вместе с ним достается косточка. Костлявые сорта изюма лучше оставить для кваса или джема.
Цвет изюма может быть любой, главное, чтобы вяленая ягода сочеталась со вкусом кулича. Для сдобы с лимонной эссенцией лучше выбирать сорта светлого изюма, содержащего больше сладости. Куличи со сладкими ароматными наполнителями рекомендуется разбавлять темным изюмом с кислинкой. И, конечно, не стоит забывать про качество изюма. Не стоит приобретать слишком сухой изюм, возможно, он усох и лежит не первый сезон. Ягоды должны быть подвяленными, но не сырыми, а поверхность их без гнили, плесени и повреждений.
Польза для детей
Компот из сухофруктов не только можно, но и нужно пить детям. В этом напитке содержится множество витаминов и элементов, которые укрепят иммунитет ребенка, позволят ему быстрее расти и лучше себя чувствовать.
Этот напиток – полностью натуральный и обладает приятным вкусом, который детям обычно нравится, поэтому он сможет стать хорошей альтернативой всем ненатуральным газировкам, наносящим вред растущему организму.
С какого возраста можно давать ребенку
Компот может стать частью меню малыша с трех-четырех месяцев, но необходимо соблюдать некоторые правила.
- Проконсультироваться с педиатром перед тем, как вводить напиток в рацион и оговорить с ним все сухие фрукты, которые стоит добавлять.
- Компот должен состоять из воды и фруктов в пропорции 10 к 1.
- Отвар кипятите не более получаса, а затем остудите его.
- Лучше начинать с компота из одного вида фруктов и добавлять новые плоды, следя за реакцией ребенка.
- Не используйте в рецепте сахар.
Похожие рецепты
Компот из сухофруктов пошаговый рецепты:
Компот из сушеных яблокКомпот из кураги и изюмаКомпот из кураги и черносливаКомпот без сахара из сухофруктов вкусный рецептКомпот из сухофруктов в мультиварке рецепт с фотоКак приготовить Компот из курагиНапитки:Кофе латте макиато в домашних условияхКак приготовить эгг ног напитокКак приготовить Какао со сливками и зефиромЧерноплодная рябина на водке рецепт с фотоМатча латте в домашних условияхТыквенный латтеДомашний компот:Компот из черной смородины на зиму на 3 литровую банкуКомпот из абрикосов на зиму на 1 литровую банкуКомпот из сливы на 1 литровую банкуКомпот из лимона на зимуКомпот из клубники лимона и мяты на зимуКомпот из боярышника на зиму пошаговый рецепт
Загрузка…