Компот из сухофруктов

С добавлением кураги

Благодаря удачному сочетанию сухофруктов, напиток имеет очень приятный вкус и насыщенный, сладковатый аромат. К тому же, компот из кураги и чернослива обладает целебными свойствами и очень полезен для людей с пониженным гемоглобином.

Готовим:

  1. Сухофрукты тщательно вымыть, несколько раз меняя воду. Затем выложить их в дуршлаг и подождать пока стечёт вся влага.
  2. Кастрюлю заполнить водой, растворить в ней сахар, поставить на огонь и проварить около пяти минут.
  3. После этого положить чернослив и готовить, пока он не станет мягким.
  4. Затем добавить курагу и продолжать варить ещё 6 – 7 минут.
  5. Выключить плиту и поставить напиток в прохладное место, чтобы он остыл.

Сливовый компот с добавлением кураги готов. Он обязательно понравится взрослым и детям, подарит отличное настроение, лёгкость и бодрость на целый день.

Watch this video on YouTube

Компот из чернослива и кураги от запора

Запор — это болезнь, которая может привести к серьезным проблемам с толстой кишкой, таким как геморрой. Поэтому важна правильная диета, богатая ингредиентами, которые поддерживают перистальтику кишечника. Чернослив и курага являются одними из кулинарных помощников в борьбе с этой болезнью.

Эти сухофрукты являются источником клетчатки, отличный продукт для похудения. Они регулируют работу пищеварительной системы, поэтому они справляются с запорами. Кроме того, они надолго оставляют чувство сытости в желудке, поэтому с ними легче похудеть.

Чернослив и курага богаты на содержание фосфора и железа, а также витамины А и С. Женщинам нужно знать, что они богаты антиоксидантами, и замедляют процессы старения, убивают свободные радикалы.

Мы можем использовать сухофрукты для приготовления ароматного компота. Вы также можете есть чернослив и курагу натощак, если зальете их в горячей воде на ночь. За это время они станут мягкими, такая закуска к завтраку принесет только пользу.

Чтобы устранить запор быстро, чернослив с курагой готовится по определенной технологии. Можно использовать эти сухофрукты в сочетании с другими фруктами. Здесь все зависит от кулинарных возможностей и предпочтения определенного человека. Каждый может приготовить компот из чернослива с курагой по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • чернослив 150 грамм;
  • курага 150 грамм;
  • изюм 150 грамм;
  • яблоки 150 грамм;
  • инжир — 70 грамм
  • сахар — 2/3 стакана;
  • половинка лимона;
  • 2 литра воды.
  1. Все сухофрукты и яблоки помещаю в кастрюлю, вливаю кипяток, жду несколько минут, затем сливаю воду, тщательно промываю.
  2. Перекладываю фрукты снова в кастрюльку, кубиком режу лимон, добавляю сахар.
  3. Около 30 минут варю компот на медленном огне под закрытой крышкой. Даю настояться напитку не менее 12 часов. Вот и весь несложный процесс приготовления. Рецепт очень простой, вкусный, полезный и эффективный для устранения запора.

Очищение смесью от запора (курага, чернослив, сенна)

Для большей эффективности готовят смесь из нескольких ингредиентов, также способных решить проблему с запором.

Курага оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, способствует укреплению организма и очищению от шлаков и токсинов.

В ней содержится клетчатка, которая помогает предотвратить появление запоров. Сушеный абрикос можно употреблять как отдельно, так и в виде отваров, компотов, а также для приготовления смесей.

Трава сенна – одно из сильнейших слабительных средств. Она повышает тонус мышц ЖКТ, способствует сокращению органов пищеварения, что помогает продвижению переваренной пищи.

Сенна оказывает слабое обезболивающее действие и избавляет от раздражения кишечника.

  • взять по 0,5 кг чернослива и кураги, пропустить через мясорубку;
  • купить в аптеке 2 упаковки травы, измельчить ее;
  • тщательно перемешать компоненты и добавить 2 стакана меда;
  • готовую смесь употребляют каждый день по 1 столовой ложке.

Кому нельзя сухофрукты?

Несмотря на всю полезность, есть ряд состояний, при которых запрещены любые сухофрукты. Они очень калорийны, поэтому лучше не злоупотреблять людям с избыточной массой тела.

Это же касается и больных сахарным диабетом – они могут спровоцировать резкий подъем сахара в крови. Из-за высокого содержания пищевых волокон продукт не рекомендуется людям с воспалениями ЖКТ.

При каких болезнях противопоказан чернослив:

  • камни в почках, мочевом и желчном пузыре;
  • нарушенный обмен веществ;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • гипотония;
  • каловая пробка и длительное отсутствие дефекации;
  • склонность к аллергии;
  • низкий гемоглобин.

Помните, лечение хронического запора требует выполнения комплекса мероприятий – диета, употребление достаточного количества жидкости, подвижный образ жизни, а в некоторых случаях не обойтись без помощи медикаментов.

Чернослив не избавит от проблем с дефекацией мгновенно, но эффективен как средство для профилактики патологического состояния.

Источник

Секреты и полезные советы

Чтобы компот из сухофруктов получился не только вкусным, но и полезным, его нельзя варить больше 10 минут, иначе большая часть витаминов под действием высокой температуры разрушится. Не рекомендуется также оставлять напиток на несколько суток, самый лучший вариант — выпить его в первые сутки, потом напиток теряет часть своих полезных свойств, а при длительном хранении начинает портиться.

Вкуснейший компот из сухофруктовВкуснейший компот из сухофруктов

Из-за большого разнообразия газированных напитков многие забывают о домашних морсах, киселях или компотах. Как правило, за красивой этикеткой, резким вкусом и яркими цветами газированных соков, скрываются опасные для организма вещества. Например, в состав многих газированных напитков входит ортофосфорная кислота, которая негативно влияет на слизистую оболочку желудка, вызывает сухость в горле и провоцирует жажду. Именно поэтому напиться от таких напитков не представляется возможным, поэтому лучше использовать более полезные домашние напитки или натуральные соки, чем травить свой организм некачественной продукцией.

Как быстро готовить вкусный напиток из яблок или из любых ягод. Вкусный домашний компот.Как быстро готовить вкусный напиток из яблок или из любых ягод. Вкусный домашний компот.

Целебные свойства компота

Фрукт в сушеном виде может похвастаться огромным количеством полезных  свойств. Он действует на организм человека как мощный антиоксидант, избавляя клетки от радикалов. Впечатляет и химический состав чернослива:

  • вода и белки;
  • жиры, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты;
  • углеводы – глюкоза, фруктоза, крахмал, сахароза, мальтоза;
  • неорганические вещества – железо, кальций, натрий, магний, калий, фосфор, марганец, цинк, медь, селен, фтор;
  • клетчатка; аминокислоты – метионин, триптофан, треонин, лейцин, изолейцин, глицин, серин, цистин, аргинин, тирозин, валин;
  • витамины группы А, В, С, Е, К, каротин, тиамин, рибофлавин, фолаты, никотиновая, фолиевая кислоты, токоферол, лютеин и холин.

Регулярное употребление компота из чернослива, помогает избавиться от многих проблем в организме, а именно:

  1. Благодаря клетчатке, входящей в состав ягоды, компот полезен в качестве профилактического средства от запоров, потому что действует как мягкое слабительное. Способствует улучшению движения пищи по кишечному тракту.
  2. При инфекционных заболеваниях оказывает антисептическое действие, обеззараживает ротовую полость, защищая от сальмонеллы и кишечной палочки. Кроме того, употребление компота из чернослива оказывает профилактическое действие против кариеса.
  3. Напиток показано пить людям, страдающим повышенным артериальным давлением и тем, у кого в организме наблюдается нехватка железа.
  4. Антиоксиданты – служат профилактикой предотвращающей развитие злокачественных новообразований, а кальций – защищает от недугов костной системы.
  5. На органы зрения благотворно влияют витамины А, С, Е.
  6. В составе чернослива присутствуют витамины группы В и глюкоза, благотворно влияющие на нервную систему и работоспособность головного мозга. Также чернослив помогает справиться с депрессией.

Когда можно давать компот грудничку

От возраста ребенка будет зависеть консистенция и технология приготовления напитка из чернослива.

  1. Первые несколько месяцев после рождения ребенку кроме грудного молока или адаптированной смеси давать ничего нельзя. В этом случае самой маме каждый день нужно съедать по несколько ягод. Все их полезные свойства передадутся ребенку через грудное молоко.
  2. Грудничку старше четырех месяцев можно давать настой из ягод чернослива.
  3. После шести месяцев кишечная и желудочная сфера организма ребенка готова к новым продуктам. Можно давать отвар, пюре или компот из чернослива для грудничка при запоре. Лучше, если пюре будет домашнего приготовления.
  4. Позже эти сухофрукты можно добавлять в перетертом виде в кашу.

Отвар из чернослива, несмотря на свою безобидность, может вызвать в организме грудного ребенка неприятные ощущения, поэтому не стоит давать его в первые месяцы.

Выбор чернослива

Для удачного приготовления этого домашнего напитка из подвяленных слив, прежде всего, необходимы сухофрукты только высокого качества

И при их выборе будет нужно обратить визуальное внимание на следующие качественные параметры:

  • Цвет правильно высушенной сливы должен быть черным с небольшим синим отливом. Чернослив с ярко выраженными коричневыми или синими цветами должен насторожить, так как это может быть явным признаком его обработки некоторыми химикатами, последствием нарушения технологии сушки или просто использованием исходного сырья низших категорий.
  • Идеальные сухофрукты должны иметь умеренный блеск, то есть они должны быть почти матового оттенка. Черносливины с лаковым блеском могут быть вполне обработаны глицерином, который и придает им повышенный «блестящий» вид.
  • Кроме того, правильно высушенные плоды сливы всегда плотные на ощупь, но непременно мягкие и мясистые.
  • И крайне желательно приобретать чернослив примерно одинакового размера.

Купленные сухофрукты, даже если они имеют весьма презентабельный вид, необходимо всегда предварительно замачивать, а затем сливать эту воду

Предприимчивые продавцы могут не только сами вымачивать чернослив, что придает ему требуемый объем, но и достаточно часто обрабатывают его различными химикатами, которые обеспечивают сухофруктам подобающий товарный вид.

Рецепты компотов

Компоты из сухофруктов являются отличным жаждоутоляющим средством и вместо покупки газировки или пива, лучше купить сухофрукты и самому приготовить компот. Существует большое разнообразие рецептов приготовления компотов, вот некоторые из них:

  1. Компот из кураги и изюма. Рецепт такого напитка очень прост. Напиток получается приятным на вкус и рекомендуется к употреблению весной, когда организм особенно нуждается в витаминах. Сочетание изюма и кураги способствует укреплению иммунной системы человека. Для приготовления понадобится по 200 грамм изюма и кураги, 2,5 литра воды, сахар и лимонная кислота по вкусу. Вместо лимонной кислоты, можно использовать сок лимона и его цедру. Способ приготовления: замочить сухофрукты в тёплой воде на 10−15 минут, после чего, промыть под проточной водой и варить в течение 5 минут, сахар добавляем по вкусу. После варки, по желанию, добавляем лимонный сок и даём остыть.
  2. Компот из кураги и чернослива. Рецепт этого напитка практически не отличается от предыдущего. Необходимые ингредиенты: 200 грамм кураги, 100 грамм чернослива, 2,5 литра воды и сахар добавляем по вкусу. Технология приготовления почти такая же, замачиваем на 10 минут в тёплой воде, промываем и ставим на плиту. После закипания варим 5 минут, по желанию добавляем сахар. Добавлять лимонную кислоту нет необходимости, так как чернослив довольно кислый. Благодаря черносливу, этот напиток получается очень ароматным, а также нельзя забывать и о его слабительном эффекте.
  3. Компот из кураги и яблок. Для приготовления используют свежее яблоко среднего размера, желательно сладкого сорта, курага 250 грамм, вода 2,5 л и сахар по вкусу. Помыть яблоко и нарезать его небольшими кубиками, курагу промыть и также порезать на несколько частей. Порезанные ингредиенты смешиваем в кастрюле, добавляем сахар, воду и варим в течение 5 минут.
  4. Компот из кураги, изюма и чернослива. Объединение всех этих ингредиентов насытит напиток неповторимым вкусом и ароматом. Понадобится 100 грамм чернослива и по 50 грамм изюма и кураги. Тщательно промыть все ингредиенты, замочить их в воде на 10 минут. Порезав сухофрукты на 2−3 части, можно ускорить процесс их приготовления. Заливаем 3 литрами воды, добавляем сахар, доводим до кипения и варим ещё 5 минут. Даём остыть, после остывания по желанию добавляется лимонный сок, можно добавить мускатный орех, корицу или имбирь. Эти пряности придадут напитку изысканный вкус и аромат.
Напитки (квас, компот из сухофруктов)Напитки (квас, компот из сухофруктов)

Компот из чернослива: натуральный лечебный напиток на каждый день

Здравствуйте, дорогие читатели! На дворе прохладное лето, поэтому отлично идут горячие компоты. Я варю их из яблок и изюма, из абрикосов, фиников, ревеня, шиповника. А сегодня расскажу, как сварить компот из чернослива.

Существует 3 основных рецепта компота из чернослива:

  • из сушеного – варим классический ежедневный напиток;
  • из свежего – используем сорта свежей “черной сливы”: Венгерка, Ренклод Карбышева, Синяя птица, варим на зиму;
  • из замороженного – свежую сливу без косточек замораживаем в сезон, а зимой готовим горячий напиток.

Сегодня мы готовим из сушеного чернослива – просто потому что я очень его люблю, часто варю и знаю, как это делать правильно.

Как приготовить «Компот из чернослива и изюма»

1. Чтобы компот из чернослива и изюма в домашних условиях получился чистым и вкусным, сухофрукты промойте предварительно под проточной водой. В небольшую емкость выложить чистый чернослив, залейте его небольшим количеством воды. Доведите до кипения, снимите с огня и оставьте под закрытой крышкой.

2. Отдельно залейте кипятком изюм. После закипания проварите пару минут и тоже снимите с огня. Дайте изюму как следует настояться.

3. В данном случае классический рецепт компота из чернослива и изюма дополнен курагой. Она придает сладость, так что вполне можно будет обойтись без добавления сахара. Вымытую курагу залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте ее настояться.

4. После соедините все сухофрукты вместе. Доведите до кипения. Можно добавить сахар, если на ваш вкус компот недостаточно сладкий, или лимонную кислоту, чтобы оттенить сладость. После можно накрыть крышкой и оставить компот до полного остывания.

5. Вот и весь простой рецепт компота из чернослива и изюма. Перед употреблением можете процедить его через сито, но можно подавать прямо с сухофруктами.

Рецепт 2: Компот из изюма с курагой

Для этого компота лучше всего используйте светлые сорта изюма, тогда компот получится приятного светлого цвета. Курагу покупайте любую, но не стоит тратить деньги на мясистые крупные сухофрукты.

Требуемые ингредиенты:

  • Курага 100 грамм
  • Изюм (светлого сорта) 200 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода очищенная 3 литра
  • Мед 2 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Подготовьте сухофрукты – промойте их несколько раз до прозрачной воды. Каждую курагу порежьте пополам.
  2. Выложите сухофрукты в кастрюлю, налейте воды и, засыпав сахаром, хорошо перемешайте.
  3. Поставьте емкость на огонь. После того, как вода закипит, варите компот из изюма с курагой около двадцати пяти минут. После того, как вы сняли кастрюлю с огня, и компот немного остыл, добавьте мед и перемешайте.

Вкусный компот из чернослива с медом

Насыщенный ароматный напиток в прохладном виде – утолит жажду и освежит, а в теплом – согреет холодным осенним вечером. В каком виде употреблять компот из чернослива и изюма, личное дело каждого. Самое время разобраться во всех тонкостях приготовления.

Ингредиенты:

  • чернослив (можно использовать смесь сухофруктов) – 500 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 150-200 г или мед – 200 г;
  • вода – 1,5-2 л.

Приготовление:

  1. Составляющие для компота перебираем, испортившиеся экземпляры отсортировываем в сторонку, они нам не понадобятся. А то что нужно, несколько раз промываем в теплой воде.
  2. Перекладываем в емкость, заливаем кипятком, томим на медленном огне четверть часа, давая черносливу и изюму, как следует размягчиться.
  3. Если для придания компоту более выраженной сладкой нотки решили использовать сахар – добавляем его за пять минут до окончания процесса готовки. Если в наши планы входит мед, добавляем его только после того, как снимем кастрюлю с содержимым с плиты. Действуем так, а не иначе, для того чтобы мед не потерял полезные свойства.
  4. Даем компоту настояться не менее 5 часов, после чего снимаем пробу.

Разумеется, употреблять напиток можно и теплым, но тогда он не будет таким ароматным.

Другие рецепты

Такой напиток отлично подходит тем, кто не употрeбляет сахар. Слива сама по себе достаточно сладкая, но компот из нее получится с приглушенной сладостью. Он хорош для людей, страдающих сахарным диабетом, и для всех, кто заботится о своей фигуре. Его варят грудным детям, когда требуется наладить пищеварение. Взрослым напиток тоже подойдет, если появляются трудности с перевариванием пищи.

Компот из чернослива на зиму можно сварить как с косточками, так и без них. Если сливы мелкие и косточки сложно убирать, то варим их целиком. Если есть возможность достать косточки, то советую это сделать, так как в косточках содержатся вредные вещества и заготавливать такой компот надолго не желательно. При заготовке сливы можно добавить сладкий виноград. Светлый виноград сделает напиток мягче и кислее, а темный – более крепким и насыщенным.

Из замороженного чернослива и ягод с медом

При замораживании сливы в сезон обязательно тщательно вымойте ее, затем разрежьте пополам и достаньте косточки. Половинки слив сложите в специальные пакеты для заморозки и отправьте в морозилку.

Зимой на 300 г замороженной сливы берем 200 г ягод и 100 г меда. По сладости получится самое то: не слишком сладко, но достаточно. Мед все равно оттянет весь вкус на себя, но для зимнего горячего напитка это очень хорошо. Ягоды внесут свою кислинку. В сезон заготовок вспомните об этом компоте и заморозьте слив побольше.

Из сухофруктов получается отличная добавка к компоту из чернослива. Особенно вкусно получается из сухих яблок. От сушеной сливы получим тяжелый сладкий вкус, от яблок – легкую кислинку. Они замечательно дополняют друг друга. Принято класть в такой напиток много сахара, но я люблю умеренную сладость, поэтому кладу меньше, чем указано в классическом рецепте.

Берем чернослив и курагу в равных частях. Все остальное – по классическому рецепту. Чем дольше настаивается компот, тем он вкуснее. Уберите его на ночь в холодильник и на следующий день наслаждайтесь вкусным прохладительным напитком. При приготовлении можно добавить сухого урюка. Получится насыщенный витаминами и микроэлементами сладкий напиток

Главное, соблюдать осторожность и не проглотить косточку

Вариант 6: Компот из чернослива с крепленым вином

Если вас трудно удивить обычным узваром, попробуйте приготовить компот с мадерой. Это крепленое вино отлично сочетается с черносливом и другими сухофруктами. Благодаря пряностям напиток будет похожим на глинтвейн.

Ингредиенты:

  • Чернослив — 200 г;
  • Курага — 200 г;
  • Мадера — 400 мл;
  • Сушеные яблоки, груши и вишни — 500 г;
  • Мед — 200 мл;
  • Сок из яблок — 2 л;
  • Лимон;
  • Звездочка аниса, несколько палочек корицы.

Как приготовить

Соедините мадеру и яблочный сок в одной посудине. Хорошенько перемешайте.

Переберите сухофрукты, измельчите крупные кусочки. Высыпьте их в глубокую емкость, залейте винно-яблочной смесью.

Натрите цедру одного лимона. Из мякоти выжмите сок.

Поставьте на огонь кастрюльку с будущим компотом. Добавьте туда анис, корицу и цедру. Прогревайте напиток на медленном огне, пока не закипит. После этого засеките 25 минут.

Когда сухофрукты станут мягкими, нужно процедить компот. Верните в кастрюлю пряности, варите еще около получаса, чтобы 1/3 часть жидкости испарилась.

Смешайте мед с лимонным соком. Полученную массу добавьте в посудину с напитком, снимите ее с огня. По желанию можно вернуть туда проваренные сухофрукты, они сделают вкус более насыщенным.

В процессе приготовления из мадеры испаряется спирт, поэтому компот можно считать безалкогольным. Иногда его готовят и с другими сортами крепленого вина, но именно с этим получается вкуснее всего.

Как сварит компот из изюма: полезные рекомендации

Перед использованием любые сухофрукты (особенно купленные на рынке) нужно тщательно вымыть и залить водой на 30-40 минут. Так вы смоете с них грязь и химию, оставшуюся после обработки. После этого еще раз прополосните под проточной водой и просушите ягоды с помощью бумажного полотенца. Такие несложные манипуляции помогут не только очистить изюм, но и улучшить его вкус, сохранив все полезные свойства.

Рецепт детского компота из изюма без сахара

Вам потребуется:

  • 200грамм изюма;
  • 1литр воды.

Залейте промытые ягоды водой и варите на медленном огне в течение 25 минут. После обязательно процедите. Если вы взяли качественный продукт, то подслащивать сахаром готовый отвар не надо. Если же ребенку не нравится вкус компота, вы можете добавить в него совсем немного меда. Но только в теплую воду, а не горячую, и совсем небольшое количество, заранее проверив малыша на возможную аллергическую реакцию.

Рецепт компота из изюма и чернослива

Для детей, страдающих от запоров, можно приготовить сладкое и безопасное слабительное. Для этого возьмите:

  • 100грамм изюма;
  • 100грамм чернослива;
  • 1литр воды.

Ягоды нужно тщательно помыть, залить водой и оставить на полчаса. После еще раз ополоснуть, положить в кастрюлю и залить литром фильтрованной воды. Отваривать в течение 20 минут и процедить.

Компот из изюма и кураги

Если вы хотите помочь организму быстрее победить простуду, то воспользуйтесь следующим рецептом:

  • 100грамм изюма;
  • 100-150грамм кураги;
  • 1-1.5литра воды.

Так же как и в предыдущих рецептах, вам нужно промыть ягоды и оставить их отмокать. После залить чистой водой и поставить на огонь на 15-20 минут. Готовый отвар процедите и поите им ребенка в течение дня.

Если вы хотите сварить оригинальный компот из изюма, рецепт с несколькими видами сухофруктов – это самое простое решение. Изюм отлично сочетается с сушеными яблоками, грушами, вишней, шиповником и листьями малины. Оптимальная пропорция для любой комбинации – 1:1.

Рецепт полезного компота из изюма от Доктора Комаровского

Один из самых авторитетных педиатров последних лет – доктор Комаровский – рекомендует не варить компоты, а заваривать их в термосе. Согласно его рецепту, 1 столовую ложку изюма нужно залить 1 стаканом кипятка и оставить настаиваться в термосе. Напиток будет готов примерно через полчаса. Такой отвар полезен при простудных заболеваниях и высоком ацетоне, поскольку помогает справиться с обезвоживанием.

https://youtube.com/watch?v=W44bFVjcVhA

Как хранить черносливовый компот

Напиток из свежих плодов, сваренный в кастрюле, хранят в прохладном месте (холодильник или балкон, в холодное время года) не более двух суток. Заготовку на зиму – не более года. После года хранения консервации, косточки в плодах начинают выделять синильную кислоту, очень опасную для организма.

Компот из сухофруктов желательно выпить в течение 24 часов. После суток хранения, полезность напитка снижается в разы.

Кроме компота, из чернослива, как свежего, так и сушеного, готовят джем, повидло и пюре. Особенно стоит присмотреться ко всем этим рецептам молодым мамам, имеющим грудных детей.

Компот из изюма — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Чтобы компот из изюма получился с более ярким ароматом в процессе приготовления, смело добавляйте в кастрюлю кориандр, мускатный орех, гвоздику, ваниль.
  2. Если вы выбираете изюм на рынке, то отдавайте предпочтение тем сухофруктам, которые хорошо высушены. Если изюм слишком мягкий или чересчур сухой, значит, он неправильно обработан, а потому для компота не подходит.
  3. Чтобы компот получился полезнее и вкуснее, добавляйте в него мед. Единственное условие – не кладите мед в кипяток, так как он сразу потеряет все свои ценные качества. Опускайте его в уже готовый и чуть остывший напиток.

Полезные ссылки:

Рецепт компота из сухофруктов как в столовой

Он никогда не надоедает, можно пить за обедом или ужином, или когда хочется утолить жажду. Наши дети часто просят приготовить компот как в садике, или как в столовой. Мы когда отдыхали в Крыму, бывали в столовых, так вот, всегда брали узвар.

Он всегда насыщенный, темный и очень вкусный. Так как в составе много всего, благодаря этому и вкус и вид получается красивый.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра 
  • Чернослив – 50 грамм
  • Курага – 50 грамм
  • Изюм – 50 грамм
  • Яблоко – 50 грамм сушеные
  • Груша – 50 грамм сушеные
  • Сахар – 160 грамм
  • Кислота лимонная – 2 грамма по желанию

1. Сухофрукты хорошо промыть проточной водой. Воду отмерить и поставить на плиту, после закипания закладываем сушку. Я иногда делаю так, иногда складываю все в кастрюлю, заливаю водой, и жду момента закипания.

Как правильно, груши твердые, и их следует варить 10 минут, в то время, как яблоки, 5, но я кладу все и варю сразу.

2. Кладем сахар по вкусу, с момента закипания томим на небольшом огне минут 12, затем выключаем его и накрываем крышкой, можно укутать, и настаиваем от 2 до 12 часов, а лучше сутки .

Когда добавите сахар, обязательно перемешайте, иначе он осядет на дно, а при перемешивании растворится.

Это полезнее химических лимонадов. Берегите свою семью и своих детей, пейте натуральные напитки.

Компот из чернослива: подборка рецептов вкуснейшего напитка – как сварить компот из свежего и сушеного чернослива

Обычно под черносливом мы понимаем сухофрукты из слив, но на самом деле существует специальный сорт «Чернослив», который специально выведен для сушки и вяления. В свежем виде чернослив очень сладкий и сочный. Осенью, в сезон сбора урожая, свежий чернослив можно с легкостью найти на местных рынках. Этой возможностью непременно стоит воспользоваться, чтобы заготовить на зиму вкусный и полезный компот.

В этой статье мы представим рецепты приготовления напитка, как из свежих плодов, так и сухофруктов. Кстати, высушить чернослив можно самостоятельно. Подробно этапы приготовления сухофруктов описаны нашей статье.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda