Tata Tea Gold
Tata Tea Gold combines the depth of valley-grown tea with an outstanding balance of flavor and aroma. Your mind and body are calmed and relaxed by the masala flavor. Tata Global Beverages Limited, a division of the Tata Group, established one of the most well-known tea brands in India in 1964.
Tata Tea currently holds the most significant percentage of the nation’s tea production and distribution. As a result, it is India’s largest tea company. It is, arguably, the reason why it is one of India’s top-listed tea companies.
This is one of the most reputable and popular tea brands in India, and they have created a variety of tea kinds. Furthermore, Tata Tea is ideal for a casual tea drinker because of its exceptional flavor and aroma and reasonable price. The world-renowned tea estates in Assam are where they handpick the tea leaves.
Tata Tea Gold – 500 Gms (From India)
$11.55 ($0.33 / Ounce)
Buy on Amazon
We earn a commission if you make a purchase, at no additional cost to you.
03/07/2024 12:29 pm GMT
Как отличить настоящий индийский чай при покупке
- Надпись «Made in India» присутствует только на упаковке чая-подделки.
- Есть известные индийские фирмы, фирменный знак которых является гарантией качества. Компаниям A.Toch, Davenport, C.T.C. принадлежит 70% экспорта индийского чая. На этикетках их чаев указывается наименование сорта. Например, «Индийский чай Дэвенпорта», «Индийский чай Тоша».
- На упаковках чая ведущих индийских компаний часто изображены циркуль, как признак меры точности, и голова барана, как символ крепкости.
- На упаковке цейлонского чая обязательно будет изображен лев, символ Республики Шри Ланка.
- На подлинном индийском чае название фирм напечатано всегда более мелким шрифтом, чем название чая.
- Российские фабрики покупают среднего и низкого качества индийский чай и фасуют его самостоятельно. Это и так низкосортный чай, но если на упаковке указано, что чай расфасован на комбинате пищевых концентратов, то он вобрал еще и всевозможные запахи концентратов и потерял свой.
Чёрные и зелёные чаи, Дарджилинг, Ассам и Масала — сорта индийского чая, известные во всём мире. Индия – один из главных мировых производителей и поставщиков чая. В стране насчитывается около 13 тысяч чайных плантаций.
На долю Индии приходится более 30 % всего производимого в мире чая. И может странным показаться то, что выращивать его в Индии начали относительно недавно – в середине XIX века. Культивировать чай в Индии стало идеей англичан, чья Восточно-Индийская компания завезла чайные кусты из Китая и занялась выращиванием чая в штате Ассам. И уже 1900 году Индия стала ведущим поставщиком чая на мировой рынок.
В России о прекрасных вкусовых качествах индийского чая узнали лишь в начале 70-х годов XX века. Советский Союз получал чай из Индии в огромных объёмах, не покупая его, а обменивая на продукцию машиностроительных отраслей. Постепенно индийский чай вышел у советского потребителя на заслуженное первое место, оттеснив при этом грузинские и китайские чаи. Думаю, многие помнят знаменитый индийский «чай со слоном», об удивительных вкусовых качествах которого и по сей день ходят легенды. С распадом СССР практически прекратился и импорт чая из Индии в нашу страну. Позднее, некоторые компании, пользуясь сформировавшейся в советское время безупречной репутацией индийского чая, стали завозить чай довольно-таки низкого качества из других стран (Индонезии, Вьетнама и др.), выдавая его за индийский.
В наши дни найти в России индийский чай выского качества бывает достаточно сложно, но всё же такая возможность есть. Например, купить качественный индийский чай можно здесь.
ИНДОНЕЗИЯ
В Индонезии чайные плантации расположены в основном на островах Ява и Суматра, а не на самом посещаемом россиянами острове (Бали). Плантации сами по себе очень живописные – экскурсии на них берите смело. В некоторых местах они расположены на склонах местных потухших вулканов – зрелище фантастическое.
В Индонезии стране все сорта местного чая – это производные от североиндийского горного сорта Ассам, которые в более жарком климате приобрели большую, чем у оригинала, терпкость и крепость.
В основном чай из Индонезии идет на экспорт (как правило, это черный чай), и используется затем иностранными компаниями в самых разных чайных смесях (блендах), как сырье для пакетированного чая и т.п.
Поэтому в магазинах этой страны местный фасованный черный чай можно встретить довольно редко, и, как правило, он продается с различными добавками – корицей, жасмином и пр. Сами же индонезийцы на Яве и Суматре чай пьют – тот же самый местный «потомок» Ассама, но в основном зеленый, и кустарного, а не фабричного производства – его статистика FAO не учитывает, оттого и данные Индонезии по потреблению чая столь невелики.
Если вам повезет быть в крупном городе Индонезии, постарайтесь все же купить в магазине дорогой местный чистый сорт фабричного черного чая (например, c плантаций Kayu Aro, Wonosari, Kaligua, Sidomanik, Gunung Mas, Kemuning – ищите эти названия на пачках). Он ароматный и крепкий. Привезти его в Россию себе или в подарок стоит однозначно. Много продается в Индонезии и различных чаев с добавками, а также травяных.
КИТАЙ
Ну вот мы добрались и до Китая, несомненно, одной из «самых чайных» стран мира. Потребления чая на душу населения – 560 грамм в год на человека. Немного? Да. Но здесь надо учитывать и огромную численность населения, на которую придется поделить весь объем продаваемого в стране чая (а часть его идет еще и на экспорт), и тип повседневного потребления – в Китае чай, как правило, заваривают в больших чайниках на всю семью, поэтому расход чая относительно невелик.
Наиболее популярен в повседневном употреблении в Китае слабоферментированный, зеленый, чай. Хотя в Китае, на родине чая, естественно, пьют и красный (тот, что мы называем «черным») чай, и «черный» (тот, что у нас называется «пуэр»), и белый (неферментированный) чай, и улуны («желтый», «бирюзовый» чаи) и многочисленные варианты всех этих чаев с добавками и разными способами обработки – «копченый» чай, связанный чай, жасминовый чай и т.п.
Все это богатство чайной культуры доступно и туристам. Есть одно но – сортов китайского чая огромное множество. Качество чая, производимого на тысячах фабрик, различается и в зависимости от фабрики, и в зависимости от места сбора (провинции и плантации), времени сбора и погоды в конкретный год, качества упаковки и иных факторов. Одним словом, разбираться в китайском чае туристу сложно. Что тут посоветовать? Рискнем, но эти советы будут очень и очень упрощенными.
Во-первых, брать чай в чайных магазинах – можно в мелких. Во-вторых, лучше (и практичней в дороге) брать чай в прочной герметичной упаковке (фольга, вакуумная упаковка, жестяные банки в полиэтиленовой пленке и пр.). Ну и в-третьих – очень скупо пройдемся по сортам.
Если берете зеленый чай – ищите Те-Гуаньинь (его разновидностей, впрочем, большое количество, в них неплохо бы разобраться, но видя перед собой иероглифы в магазине, это сложновато).
Проше брать красный (черный) чай – его сортов гораздо меньше, чем у зеленого, и можно хотя бы приблизительно ориентироваться на провинции. Можно смело брать черный чай из провинции Юньнань (родины всего чая в мире) – он очень мягкий и с тонким фруктовым ароматом. И из провинции Фуцзянь – тут более резкие и терпкие чаи в сравнении с юньнаньскими (но не с индийскими и цейлонскими), но тоже очень вкусные. Еще более просто – ищите (или попросите гида помочь) среди красных чаев чай дянь-хун, сяочжун или кимун.
Из улунов берите – да-хун-пао (da hong pao). Наконец, покупая китайский пуэр, помните, что лучше (и дороже) будет шен-пуэр, чем шу-пуэр.
Различия по способу обработки
Три вида чая (перечисленные выше) собирают и обрабатывают по-разному. Особенно ценится ручной метод сбора урожая, при котором получается сырье высочайшего качества. Но есть и механические методы.
Основные различия во вкусе возникают в процессе брожения. Массу продукта можно скручивать, сушить, измельчать, а в некоторых случаях даже коптить. В результате из одного и того же сырья можно получить совершенно разные сорта чая с разными вкусами и свойствами.
Таким образом, на мировой рынок выходит шесть основных типов:
- Черный — самый популярный в нашей стране, полученный при максимальном брожении.
- Зеленый. Особенно популярен на юге России, на Кавказе, в Средней Азии. Первичной обработке не подлежит. Он очень хорошо помогает пережить жару.
- Желтый. В нашей стране это недооценено. Он приехал к нам из Китая (провинция Фуцзянь). По вкусу и качеству он очень похож на зеленый.
- Белый. Это изысканный напиток. На мировом рынке присутствует в небольших объемах. Обработан сушкой и приправой.
- Пуэр. Его особенность — специфический способ брожения. Чаще всего это счетчики в виде прессованных брикетов.
- Улун. Только часть листа (края и внешняя поверхность) подвергается первичной ферментации. Таким образом, он занял нишу между зеленым и черным.
Основные сорта индийского чая
Следует отметить, что в Индии преобладает производство черного чая. Зелёный выращивают в незначительных количествах, и качеством он значительно уступает классическому японскому и китайскому. Внутри страны и за рубежом распространены 5 основных видов черного чая:
1. Ассам
Название сорту подарил одноименный штат, в котором производится эта разновидность индийского чая. Именно его семена в 19 веке были первыми завезены колонизаторами в Индию, откуда спустя несколько лет черный чай ассам плантаторы начали кораблями отправлять в Великобританию. В настоящее время основная доля производства приходится также на этот сорт.
Ассам отличается глубоким красно-коричневым цветом, насыщенным терпким вкусом и пряным, цветочным ароматом с тонкими нотками мёда. В умеренных количествах напиток прекрасно бодрит и оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему.
2. Дарджилинг
Этот сорт считается одним из лучших и дорогих в мире среди черных чаев. Крупнолистовой, частично ферментированный дарджилинг из-за этих характеристик многие сравнивают с китайским улуном. Настой имеет нежный светло-коричневый цвет, тонкий цветочный аромат, а из-за своего утонченного вкуса с нотками мёда и муската дарджилинг получил название «чайное шампанское». Чай этого сорта тонизирует, нормализует работу ЖКТ и улучшает пищеварение.
3. Нилгири
Стоимость 1 кг сушенного листа этого чайного сорта обычно достигает 700$, что ставит нилгири в один ряд с дорогими элитными видами напитка. Чай обладает нежным, лёгким вкусом и тонким ароматом лимона. Богат антиоксидантами, поэтому при употреблении в умеренным количествах оказывает терапевтическое воздействие на сердечнососудистую систему.
4. Сикким
Относится к новым сортам индийского чая, которые стали выращивать в Индии только во второй половине 20 века. Уникальные вкус и аромат сиккима сочетают в себе сладость ассама и мускатные нотки дарджилинга, характерная для многих элитных чаев терпкость отсутствует. Самый дорогой и редкий чай в стране, обладающий огромным количеством полезных свойств благодаря особой технологии выращивания и сбора чайного листа.
5. Масала
Самый знаменитый из индийских чаев, как ни странно, не представляет собой отдельный сорт, а готовится на основе любого из вышеперечисленных черных чаев с добавлением в него определённого букета приправ. Само название «масала» в переводе с хинди означает «специя». Из пряностей к заварке обычно добавляют имбирь, кардамон, черный перец, гвоздику, анис или корицу и обязательно льют молоко в соотношении 50:50 с кипятком. В Азии реализованный в порошке масала продается во многих чайных лавках, но самым вкусным все равно считается тот, который приготовлен самостоятельно в домашних условиях. Индийский масала полезен при простудных заболеваниях, так как способен снижать температуру тела, а также стабилизировать артериальное давление.
Виды чая: список и их свойства по странам производителям
У каждого народа есть свои традиции выращивания, сбора и обработки чайного листа.
Китай
Поднебесная — лидер по продажам продукции на мировом рынке. Для многотысячной культуры китайцы усовершенствовали производство своих товаров.
Есть шесть известных типов:
- Хэй ча черный.
- «Лу ча» — зеленый.
- Хун ча красный.
- Хуанг Ча желтый.
- «Улун» — голубой.
- «Бай ча» — белый. Это самое дорогое.
Индия
Первые саженцы привезли из Китая в конце 19 века. Индейцы заложили плантации в четырех регионах страны.
Сорта и названия сортов чая по названию местности, где выращивают и производят будущий напиток:
- «Дарджилинг» — самый дорогой и элитарный, с ароматом с едва уловимыми фруктовыми нотками и медно-золотистым цветом.
Классический — «Ассам», выращенный в южной провинции страны. При производстве он имеет насыщенный бордовый оттенок. - «Нилгири» имеет резкий запах и вкус, поэтому ценители добавляют его в небольших количествах к другим маркам.
- Сикким, выращенный в самом молодом чайном регионе Гималаев. Технология выращивания и обработки очень похожа на первый сорт.
Тайвань
Дикие чайные деревья были обнаружены более 300 лет назад, но выращивание и производство чая в этой стране началось чуть более 200 лет назад. В то время кусты были привезены из китайской провинции Фуцзянь. Климатические условия и рельеф страны идеальны для выращивания растения. Наиболее важными разновидностями являются тайваньский улун и баочжун.
Шри-Ланка
Это небольшое государство обеспечивает более 10% всего мирового рынка. Чайный лист славится необычными ароматами (присутствуют нотки карамели, меда) и цветами (от черного до серебристого).
Индонезия
Основное выращивание и производство происходит на двух островах: Ява и Суматра. Саженцы камелии прижились только там, ведь вулканическая почва и высокая влажность поддерживают круглогодичную вегетацию кустарников. На плоских почвах теплый тропический климат не подходит для адаптации растений.
Индонезийцы экспортируют свою продукцию в больших количествах — более 160 000 тонн в год. Очень часто он ходит на прилавки таких стран, как: Голландия, США, Австралия, Англия. Черный чай отправляется за границу, а зеленый чай остается для вашего собственного потребления.
Кения
Товары из теплой африканской страны редко можно найти в наших магазинах. Чаще всего под кенийским брендом продаются купажи, собранные в разных странах. Pure Kenyan имеет прозрачный темно-янтарный цвет. И вкус очень кисло-горький. Поэтому европейцы предпочитают ароматизировать напиток молоком, лимоном, сахаром или сливками.
Разновидности черного чая в Индии
В основном в Индии производят черный чай, доля зеленого незначительна – и он уступает по качеству китайскому. Основные плантации в Индии расположены в 4 районах, в каждой местности выращивается и производится особый сорт.
- Ассам. Больше всего чая вырабатывают в Индии в штате Ассам – он находится на северо-востоке страны, в долине Брахмапутры. Ассам – самый крупный в мире регион по выработке черного чайного сырья. Климат здесь жаркий, с обильными дождями – очень благоприятный для роста чайных деревьев. Напиток из штата Ассам – насыщенный и бодрящий, насыщенного красно-коричневого цвета, вкус густой терпкий и аромат цветочный. Сочетается с молоком и сахаром.
- Дарджилинг. Этот индийский черный чай – один из лучших черных сортов в мире. Элитный сорт растет на высоте 2000 м над уровнем моря, в Гималаях. В горах климат влажный и прохладный, там посажены морозоустойчивые китайские чайные кусты. Дарджилинг – всегда крупнолистовой, не полностью ферментированный, поэтому его сравнивают с улуном. Настой светло-коричневого цвета, вкус нежный с медовыми оттенками, аромат цветочный с фруктовыми нотками. Самый дорогой сорт.
- Нилгири. Сорта с южных чайных плантаций более жесткие и насыщенные. Настой с резким вкусом, сырье обычно используют в купажах.
- Сикким. Регион в восточных Гималаях, где выращивают новый сорт черного индийского чая (в массовой продаже с 1980 года). По вкусу и запаху он объединяет лучшие оттенки ассама и дарджилинга.
Индийский зелёный чай
Зеленый чай в Индии изготавливают в небольшом количестве. Из мелкого сырья штатов Кумаон, Гархва и Дехра-Дун получается некрепкий настой светлого оттенка. Зеленое сырье из Ассама дает напитку сладковатый вкус. В штатах Кангра и Ранчи растят китайские сорта, из которых получается густой терпкий настой. Качество этих зеленых чаев не сильно высокое, их отправляют на экспорт. Единственное исключение – зеленый Дарджилинг, который по качеству не отстает от одноименного черного.
Зеленый индийский чай
Выращенный в Гималаях, зеленый чай Дарджилинг — это уникальный чай и изысканный напиток. В то время как большая часть зеленого чая производится в Китае и Японии, в настоящее время он встречается и на чайных плантациях северной Индии. Каждый глоток этого чая приносит вам уникальный цветочный аромат, за которым следует продолжительный ореховый мускатный аромат, типичный для чаев Дарджилинг и не похожий на любой другой зеленый чай, что делает его незабываемым.
Этапы производства:
- Маленькие чайные листья тщательно собирают вручную, чтобы обеспечить наличие бутона и двух листьев на каждом побеге. Сбор урожая может производиться с марта по ноябрь, каждый сезон дает различный урожай.
- Затем листья высушиваются — этот процесс может занять от 8 до 24 часов, чтобы позволить испариться лишней влаге.
- Следующим шагом является распаривание листьев, чтобы предотвратить окисление, которое превратило бы зеленый чай в черный. Листья также сохраняют свой зелёный цвет.
- Затем листья скручивают и откладывают в сторону для просушки, что также помогает предотвратить окисление, которое может привести к потере антиоксидантов и полифенолов.
- Наконец, листья разделены, классифицированы и готовы к отправке, и скоро будут доступны для покупки.
Полезные свойства чая Ассам
В первую очередь Ассам обладает великолепными антиоксидантными свойствами. Это самое ценное свойство чая. Он укрепляет нервную и кровеносную систему. Повышенное содержание кофеина дарит на целый день бодрость и «свежую голову».
Он помогает:
- предотвратить старение;
- предотвратить онкологические проблемы;
- снять стресс, усталость;
- улучшить обменные процессы организма;
- повысить мыслительную деятельность мозга.
Ассам и смешанный чаи с ассамом, продаются в Великобритании как «чаи к завтраку» (англ. «breakfast tea»).
Основные противопоказания
Людям, с повышенным артериальным давлением и проблемами с сердцем черный чай противопоказан. Возможен риск усиления головных болей. Крепкий черный Ассам может спровоцировать гипертонический криз. А также его не рекомендуют людям с повышенной нервозностью, с проблемами желудочно-кишечного тракта. Здесь на замену может прийти зеленый Ассам.
Нельзя пить черный чай:
- на пустой желудок;
- когда он слишком горячий;
- при повышенном давлении;
- при повышенной температуре тела;
- перед сном;
- запивать алкоголь и лекарства.
Не рекомендуют пить чай:
- перед едой (нужно пить за 20 минут до еды);
- сразу после еды (лучше пить через 20-30 минут);
- при беременности;
- маленьким детям;
- слишком крепкий;
- холодный (теряет свои свойства).
Organic India
One of the newest tea brands that have gained popularity among the health-conscious generation is Organic India. The “queen of herbs,” tulsi, was initially made into a delightful tea by Organic India, which takes pride in its assortment of teas that use the herb. Organic India Tulsi Green Tea offers a distinctive selection of tulsi infusions that guarantee a wide range of exceptional health advantages, including an abundance of antioxidants.
Tea bags and loose leaves are also available in this tea
Moreover, the teas’ high antioxidant content reduces stress while boosting immunity and energy levels. The brand offers a wide selection of colorful tastes, from pomegranate to ginger turmeric. Tea bags and loose leaves are also available in the form of this tea.
Furthermore, this company is dedicated to healthy, mindful living and producing tea. They collaborate with farmers to create sustainable hundreds of acres of organic farmland. They supply authentic organic products and help farmers in rural India support their way of life.
Organic India Tulsi Green – 100g Tin (Set of 3)
$27.98 ($2.64 / Ounce)
Buy on Amazon
We earn a commission if you make a purchase, at no additional cost to you.
03/08/2024 05:55 am GMT
Сорта индийского чая
Дарджилинг
Чай Дарджилинг бывает чёрный, белый, зелёный и улун. Отличает их степень обжарки: от минимально обработанного зелёного до сильно обработанного чёрного. Возвышенная местность произрастания также оказывает определённое влияние на чай. Еще одно различие зависит от сезона производства. На индийском чайном жаргоне «флеш» означает период сбора урожая. Есть шесть сезонов в год — четыре основных и два промежуточных. И урожай каждого сезона меняет вкусовые характеристики. Причем они меняются в зависимости от различных климатических и производственных факторов.
Технология обработки по большей степени осталась ортодоксальной, поскольку очень много внимания уделяется сохранению деликатного вкуса, с которым ассоциируется чай Дарджилинг. Обладая ярким цветом и выраженной терпкостью, качественный ароматный напиток высоко ценится и бьёт рекорды на чайных аукционах. Чай Дарджилинг изготавливается из самых молодых побегов, которым он обязан деликатным настоем светло-золотистого цвета и лёгким, слегка сладковатым вкусом.
Ассам
Ассамская чайная индустрия является одной из самых предприимчивых регионов по производству чая в мире. Чайные хозяйства в Ассаме ежегодно производят около 507 миллионов кг чая, что делает этот штат крупнейшим в мире регионом по выращиванию чая. Сбор чайных листьев обычно производится два раза в год – первый начинается в конце марта и продолжается до конца мая; и второй сбор в июне.
Именно из второго урожая делают знаменитый классический чёрный чай Ассам с мягким, классическим вкусом и тонким солодовым ароматом с нотками какао. Из-за высокого качества, листья этого сорта часто используются для улучшения смесей чая более низкого сорта. Чай из региона Ассам входят в пятерку лучших чаев в мире. Заварка имеет коричнево-янтарный цвет и сильный, немного сладковатый вкус. Чайная чашка Ассам добавляет энергии и прекрасно освежает. Это идеальный чай на завтрак, который также можно пить с добавлением молока.
Нилгири
Чай Нилгири больше известен как «третий двоюродный брат» по популярности, уступая Ассаму и Дарджилингу. Но все чаще он находит свою аудиторию, которая ценит в чае Nilgiri идеальный баланс цвета, крепости и терпкости, удовлетворяя требования каждого любителя, будь то знаток чая или новичок.
Район Нилгири имеет субтропический климат, похожий на тот, который встречается в Дарджилинге. Nilgiris производит сортировку цельных сортов листьев вручную. Из них получаются такие виды чая, как апельсиновое pekoe (OP) и черный чай pekoe cut. Апельсиновое pekoe — это простой черный чай среднего сорта, состоящий из множества цельных чайных листьев определенного размера, тогда как pekoe — более тонкий сорт с молодыми чайными листьями и бутонами. Более низкие сорта чая также производятся здесь.
Чай здесь выращивается на высоте от 1000 до 2500 метров над уровнем моря. Ежегодно в регионе выпадает от 1,5 до 2 метров осадков. Этот чай очень ароматный, с нотками цветов и тропических фруктов.
Сиккимский
Штат Сикким имеет только одно чайное поместье, но его репутация достаточно высока. Оно расположено в южно-сиккимском регионе северо-восточного индийского штата Сикким. Это единственная чайная плантация в штате. Производимый здесь чай известен своим богатым ароматом и тонким вкусом.
Чай Тулси
Во многих домах в Индии и за ее пределами можно увидеть цветочный горшок с небольшим деревцем. Листья его обычно светло-зеленые, хотя в некоторых случаях они даже могут быть окрашены в темно-фиолетовый цвет. Тулси, или Азиатский базилик — многолетнее растение, растущее в дикой природе и культивируемое по всему миру. Он был известен и использовался в течение нескольких тысяч лет. Согласно аюрведическим учениям, его называют «эликсиром жизни».
Тулси, благодаря своему успокаивающему эффекту, часто употребляется в виде настоя для снятия симптомов стресса. В отличие от своего кузена, базилика, он обладает мягким и освежающим вкусом. Приятный и легкий аромат раскрывает возможность использования этой травы также для ингаляций. Он дает сам по себе вкусный напиток, а также является прекрасным дополнением к другим травам, чаю и даже мате.
Регулярное потребление чая Тулси имеет научно доказанные широкие воздействия на организм человека. Он поддерживает регенерацию и укрепляет нервные клетки головного мозга и центральной нервной системы, что приводит к улучшению памяти и концентрации. Благодаря антисептическим свойствам он может быть полезен при лечении незначительных бактериальных желудочно-кишечных инфекций, возникающих, например, при смене диеты или места жительства. Тулси помогает бороться со вздутием живота, ингибирует секрецию гормона стресса (кортизола) в надпочечниках.
Географические вариации
Нилгири — чайная область на юге Индии, в штате Тамилнад. Не такая знаменитая, как Ассам или Дарджилинг, но поставляющая вполне достойный чай, особенно если он вызревает в холодную погоду. Чай в Нилгири выращивается на высоте до 2000 метров, собирается круглый год, в чистом виде встречается редко — чаще всего входит в составы купажей. Есть еще Дуарс, равнинный район на севере Индии, к западу от Ассама и к юго-востоку от Дарджилинга, в котором производится в основном СТС. Вне пределов Индии чаи этого района практически не известны, да и в самой стране они используются преимущественно в смесях.
Терай расположен на равнине к югу от Дарджилинга и к западу от Дуарса. Здесь в основном выращивается китайская разновидность чайного дерева. Мощные, но не очень распространенные чаи, часто используемые в блендах. Штат Сикким расположен между Непалом, Китаем и Бутаном, до Дарджилинга всего-то 15-20 км! Чайная плантация Теми, основанная англичанами, производит чай, очень похожий на дарджилинг, идущий на экспорт малыми партиями. Чаи из южно-индийских штатов Керала, Мадрас и Майсор известны на рынке под обобщенным названием «траванкорский». В большинстве своем они производятся методом CTC и дают настой темного цвета. Используются для приготовления смесей. Анаималлаи — это на юге Индии. Здесь делается CTC и ломанный чай для составления смесей, тем не менее демонстрирующий неплохие характеристики. Местная продукция в основном на местах и потребляется.
Как пьют чай в Индии
В Индии чай пьют не так, как это принято делать у нас и в большинстве стран мира. Здесь его преимущественно употребляют с молоком и специями, и называется такой напиток Масала чай. Наиболее распространенными специями для его приготовления являются кардамон, гвоздика, черный перец, корица, имбирь и мускатный орех. В рецептах используются некоторые з них или сразу все в различных пропорциях. Все ингредиенты смешиваются в одной кастрюле, провариваются, затем процеживаются. Пьют такой напиток как горячим, так и холодным. Подробнее узнать можете здесь.
Как правильно заваривать чай
Классический способ заваривания чая, пожалуй, самый простой и, следовательно, самый популярный метод, который хорошо подходит для всех чаев. Вы можете контролировать температуру и время заваривания, чтобы чай был той крепости, которую вы желаете. Вот рецепт чая, с которым ты не ошибешься.
- Нагрейте воду до желаемой температуры. Убедитесь, что вода не кипит, так как очень высокая температура может легко разрушить тонкие нотки в чае. Положите чайные листья в заварник.
- Залейте в него горячую воду, полностью залив листья.
- Дайте настояться заварке в течение рекомендуемого времени. Будьте осторожны, чтобы не сделать слишком крепкий чай.
- Разлейте напиток по чашкам и наслаждайтесь вкусом и ароматом..
В зависимости от чая вы можете выбрать в качестве наполнителя сахар, молоко или мёд. Немного лимонного сока или мяты усилят и обогатят аромат.
Индийский черный чай
Области выращивания чая
Основное чайное производство Индии сосредоточено в трех областях: Ассам, Бенгалия, Даржилинг, Нилгирис.
Чай ассам индийский, в зависимости от региона произрастания, неоднороден по качеству. В Верхнем Ассане выращиваются элитные сорта, в Среднем Ассане — производится чай среднего качества, в Нижнем Ассане — низкого. Ассамские чайные плантации расположены на равнинах. Самые крупные — находятся в долине Брахмапуры, почвы которой обильно орошаются дождями и очень благоприятны для выращивания чая.
Приблизительно, так же обстоят дела и в Бенгалии, где производятся чаи разные по качеству. Но на высоте 2000 м в Дарджилинге выращивается лучший во всей стране сорт черного чая — дарджилинг. Он отличается вкусовыми оттенками меда и розана, бархатистым и ярким ароматом, интенсивным и глубоким цветом заварки. Дарджилинг — всегда крупнолистовой чай. Но и он может быть разного качества, в зависимости от времени сбора чайного листа. Наиболее качественный даржилинг получают от мартовского сбора.
Нилгири — южный район Индии. Надо сказать, что чаи с южных плантаций не обладают вкусовыми характеристиками элитных чаев. Они несколько резковаты и жестковаты. Употребляют этот индийский чай с молоком. Молоко смягчает резкость такого чая.
Но в Нилгирисе, в районе Голубых гор, на высоте 1800 м над уровнем моря, выращивают одноименный качественный, настоящий индийский чай. Собирают его круглый год, однако, лучшие сорта производятся из листа декабрьского, январского и февральского сборов.
В других районах индии также есть предприятия по выращиванию и переработке чая, объемы производства которых не так значительны. Это Дуарас, Терай, Сикким, Траванкор, Анаималлаи и др.
Качество индийских чаев
Только один сорт индийского чая выпускается крупнолистовым, т.е. цельным листом. Это Дарджилинг. Все остальные чаи — резанные, измельченные (на 30% ВР, на 50% Fngs и 20% D). Промышленные сорта чая обязательно купажируются. Иногда в их составе содержится до 20 инградиентов, из которых большинство — низкие сорта чая.
Но, не смотря на это, популярность индийского чая не падает. Он подкупает яркостью вкусовых показателей, простотой заваривания, насыщенным цветом, убедительным ароматом. Его более точные и тонкие характеристики мало интересуют массового потребителя, на что и рассчитывают производители индийских чаев. Производители, буквально, приспосабливают свои чаи к вкусам европейского потребителя.
Как заваривать индийский чай
Индийский чай неприхотлив к способу заваривания. Чаще всего используют два способа:
Китайский способ заваривания: небольшое количество чая заваривается 100-120 мл воды температурой до 80?С. Посуда должна быть прогрета. Время выдержки заварки 1-1,5 минуты. Этот способ больше подходит для высококачественного Даржилинга. Его свойства лучше раскрываются при «китайском» деликатном подходе.
Английский способ заваривания: состоит в том, что большой объем заварки (из расчета одна чайная ложка на чашку) помещается в хорошо прогретый чайник и настаивается дольше — 3-4 минуты (температура воды до 95?С). Ввиду того, что такой чай очень крепок, его пьют с молоком или сливками.
Индийский черный чай относится к «тяжелым» утренним чаям. Он впечатляет, пробуждает, но пользы — мало. Возможно, поэтому черный индийский чай пьют с разными добавками. Не зря существует понятие не заваривание, а приготовление индийского чая.
Известно много рецептов приготовления черного чая: индийский чай с имбирем, индийский чай с молоком, индийский чай со специями и др.
Например, в состав чая масала входят — гвоздика, кардамон, душистый перец, корица, имбирь, мускатный орех, соль или сахар (на любителя), черный листовой чай, молоко. Букет красивый и впечатляющий. Но это уже не чай, это сытный, вкусный утренний напиток.
Сорта индийского чая
Дарджилинг (Darjeeling Tea) — дорогой листовой чай, который в продажу, практически не поступает. Он продается с аукционов. Чай под этим названием на прилавках магазинов представляет собой либо подделку, чай третьего сорта, либо низкокачественный купаж. | |
Чай ассам (Assam Tea) — качественный чай, который в чистом и подлинном виде редко встречается в продаже. Он терпкий, с ярким, почти оранжевым цветом настоя. Используется в смесях утренних чаев типа Irish Breakfast. | |
Нилгири (Nilgiri Tea) — южноиндийский чай, чаще использующийся в купажах, чем в чистом виде. Напоминает по вкусовым качествам цейлонский. | |
Сиккимский чай (Sikkim Tea) — новый сорт чая, который занимает по своим характеристикам среднее положение между даржилингом и ассамским чаем. |