Какое содержание кофеина в напитках
На самом деле существует множество напитков, которые содержат кофеин: кофе, чай черный и зеленый, какао, горячий шоколад и прочие. При этом количество этого вещества в кофе нельзя назвать сразу, ведь оно зависит от сорта. Самый концентрированный – робуста. Также количество зависит от времени приготовления, кофе, сваренный в турке за 3 минуты, не будет настолько крепким, как в кофемашине. Рассмотрим подробнее эти показатели:
Наименование напитка | Объем (мл) | Количество кофеина (мг) |
Какао | 200 | 8 |
Энергетические напитки | 200 | 64 |
Кока-кола | 200 | 44 |
Пепси-кола | 200 | 42 |
Черный чай | 200 | 53 |
Зеленый чай | 200 | 28 |
Эспрессо | 200 | 266 |
Кофе, сваренный в турке | 200 | 128 |
Растворимый кофе | 200 | 77 |
Растворимый капучино | 200 | 16 |
Мате | 200 | 44 |
Кофе без кофеина | 200 | 3 |
Горячий шоколад | 200 | 25 |
Холодный чай (в бутылке) | 200 | 29 |
Безалкогольное пиво | 200 | 12 |
Какао
Нельзя пить какао перед сном, минимум за 3 часа На чашку получается около 8 мг кофеина. Однако в напитке из порошка какао бобов есть теобромин. Его свойства практически идентичны кофеину, однако нет такого вредного воздействия. Правильное приготовление практически нейтрализует алкалоид в напитке, однако в результате человек получает заряд бодрости.
Энергетические напитки
Под воздействием кофеина вырабатывается адреналин, поддерживающий и даже приумножающий энергетические ресурсы Среди компонентов таких напитков обязательно присутствует кофеин. Количество его может быть разным, все зависит от изготовителя. Отдельные компании предпочитают прописывать ложный состав, однако не стоит этому верить. Во всех энергетиках есть кофеин в количестве от 64 мг на порцию. При этом он быстро всасывается в кровь и придает бодрость. Однако это сильно нагружает сердечно-сосудистую систему, поэтому не стоит ими увлекаться.
Кока-кола и пепси
Существует также Coca-Cola без кофеина, для тех, кто пытается снизить потребление данного стимулятора Газированные напитки с кофеином и таурином в составе могут содержать до 42-44 мг на стакан. Их действие рассчитано на приостановку выделения гормона, который сигнализирует мозгу о необходимости отдыха. Плюс ко всему большое количество сахара придает энергии. Но необходимо понимать, что частое употребление такого коктейля может серьезно навредить здоровью.
Черный и зеленый чай
В результате исследования было выявлено, что любые ароматизаторы или добавки понижают количество кофеина в чае Сорта чая зависят от обработки листьев. Продолжительная ферментация позволяет получить черный чай, именно в нем благодаря окислению повышается количество кофеина. При этом следует отметить, что антиоксидантные качества не зависят от вида чая. Но если требуется взбодриться, то лучше выбирать черные сорта.
Кофе
Содержание кофеина растет с увеличением времени приготовления продукта Конечно именно кофе самый богатый кофеином напиток. Принято считать, что кофе вреднее чая. Но если говорить о здоровом человеке, то некорректно сравнивать эти два напитка. Они различны по действию и отвечают разным потребностям. Да и употреблять их следует по-разному. Кофе маленькими чашками, чаи же более повседневные напитки. В одной чашке свежеприготовленного кофе от 100 до 210 мг этого вещества. Робуста – самый богатый сорт, даже арабика содержит в разы меньше алкалоида. Для предупреждения возможного вреда стоит отдавать предпочтение зерновому кофе и не злоупотреблять напитком. Трех чашек в течение дня достаточно для получения бодрости.
Матэ
Отзывы о выраженных тонизирующих свойствах матэ правомерны: эффект от чашки чая можно сопоставить с действием довольно крепкого кофе Парагвайский травяной чай обладает великолепным тонизирующим действием. И также содержит кофеин. В небольшой концентрации, аналогично какао.
Горячий шоколад
Чем больше в нем процентного содержания какао, тем больше кофеина Натуральный горячий шоколад в порции содержит от 25 мг кофеина. Любой продукт с содержанием какао бобов содержит кофеин. Даже в стакане шоколадного молока есть примерно 5 мг алкалоида.
Как мы проверяли содержание кофеина?
Несмотря на то, что у меня есть вся необходимая посуда для приготовления кофе и много кофейных зерен на моей экспериментальной кухне, я хотел сменить воздух для теста на содержание кофеина. Кроме того, Flying Roasters были готовы сразу же приступить к опыту.
Они предоставили нам свою обжарку, свои машины, своего бариста, свои кофейные зерна и, конечно же, свой опыт. Они действительно долго думали, какое будет идеальное зерно и жареный кофе для прохождения теста. В конце концов они решили взять Pezcadito Microlot.
Предположительно, это Omni Roast от кооператива в Гондурасе. Он сертифицирован как органический и продается напрямую. Он называется Omni Roast, потому что его можно использовать для большинства способов приготовления.
У нас была возможность попробовать каждую версию, которую только можно вообразить во время нашего теста, и нужно сказать, что не было ни одной, которая нам не понравилась бы. Подготовлен для Chemex как холодное завар, и после восьмичасового заваривания это было действительно необычно
К сожалению, зерно на тот момент исчерпано. Но все же стоит время от времени проверять сайт ростера в поисках новых. Я действительно могу порекомендовать любой другой продукт из их Магазина от всей души. Здесь просто супер хороший кофе!
Итак, мы приготовили Pezcadito 15 различными способами, следуя полностью вводимым параметрам (см. Таблицу 1). Образец каждого варианта объемом 50 мл помещали в пробирку. Мы сделали то же самое с кофейными зернами в качестве справки. Это был образец №16.
После этого мы лично передали образцы в Институт качества продукции в Берлине – Адлерсхоф. Институт работает, в том числе, в области анализа пищевых продуктов. Любой желающий может отправить туда свои образцы, например, чтобы узнать пищевую ценность своего нового продукта или узнать, есть ли в салате остатки пестицидов.
Если вы хотите протестировать продукт на днях: наш тест кофе длился 12 дней и обошелся нам в 962,50 евро.
У нас было разрешение на публикацию результатов института, которые не казались очевидными в области тестирования коммерческих продуктов. Это связано с огромным страхом перед промышленным шпионажем и конкуренцией. Вот почему нам не разрешили делать снимки внутри лаборатории.
От чего зависит содержание активного вещества
Сколько кофеина в кофе? Всем понятно, что содержание кофеина в кофе довольно высоко. Но многие заблуждаются приписывая первенству кофе, чай тоже содержит это активное вещество. Потому нельзя считать этот напиток стопроцентно безобидным. Концентрация вещества в напитках неодинакова и находится в зависимости от многих причин, влияющих на качество сырья. К этим факторам относятся:
- высококачественные свойства листовой пластинки чая,
- интенсивность ферментационного воздействия,
- сорт и условия произрастания.
Листовая пластинка в данном случае имеет самое принципиальное значение. Обычно для производства чайной продукции употребляют сгруппированные листья и почки. Концентрация алкалоида доходит до наибольшей в верхних листьях. Чем поближе к корню, тем его меньше. Самые нижние побеги практически не содержат этого алкалоида. От содержания этого вещества зависит и то к какой ценовой категории будет отнесен готовый продукт. Сорта чая, называемые элитными получают из листов с верхних побегов, для дешевеньких видов применимы низкие. Стоимость напитка стопроцентно находится в зависимости от содержания в нем тонизирующего вещества. Пользующийся популярностью на сегодня чай без головного тонизирующего алкалоида делается из нижних побегов. Это не оправдывает его стоимость.
От чего зависит содержание активного вещества
Сколько кофеина в кофе? Всем понятно, что содержание кофеина в кофе довольно высоко. Но многие заблуждаются приписывая первенству кофе, чай тоже содержит это активное вещество. Потому нельзя считать этот напиток стопроцентно безобидным. Концентрация вещества в напитках неодинакова и находится в зависимости от многих причин, влияющих на качество сырья. К этим факторам относятся:
- высококачественные свойства листовой пластинки чая;
- интенсивность ферментационного воздействия;
- сорт и условия произрастания.
Листовая пластинка в данном случае имеет самое принципиальное значение. Обычно для производства чайной продукции употребляют сгруппированные листья и почки. Концентрация алкалоида доходит до наибольшей в верхних листьях. Чем поближе к корню, тем его меньше. Самые нижние побеги практически не содержат этого алкалоида. От содержания этого вещества зависит и то к какой ценовой категории будет отнесен готовый продукт. Сорта чая, называемые элитными получают из листов с верхних побегов, для дешевеньких видов применимы низкие. Стоимость напитка стопроцентно находится в зависимости от содержания в нем тонизирующего вещества. Пользующийся популярностью на сегодня чай без головного тонизирующего алкалоида делается из нижних побегов. Это не оправдывает его стоимость.
Кофеин в растворимом кофе
А есть ли кофеин в растворимом кофе? Этот вид кофейной продукции делается с внедрением современных машинных технологий. Эти методики ориентированы на лишение кофейного зерна особенного запаха и всех вкусовых черт, концентрация кофеина остается при всем этом на изначальном уровне. Сырьем для таковой продукции служат сорта кофе низкого свойства. К примеру, робуста. Этот сорт не обладает выраженным вкусом, но отличается сильной крепостью. Алкалоид по концентрации тут превосходит арабику в 5 раз. В растворимом кофе кофеина до 100 мг на чашечку. Потому употребление такового напитка очень небезопасно для здоровья. А информация об отсутствии алкалоида в напитке неверная. Кофе без кофеина в любом случае содержат хотя бы малое его количество. Чтоб понизить этот показатель нужно разводить напиток молоком либо сливками. Лучше в день употреблять менее 3-х почаще напитка.
Сколько кофеина в кофе?
Кофеин, содержащийся в кофе, является мощным стимулятором центральной нервной системы. Он не только ускоряет сердцебиение и вызывает расширение сосудов, но и оказывает комплексное влияние на обмен веществ. В частности, кофеин вызывает выброс адреналина в кровоток.
Исследования показывают, что доза 50-80 мг кофеина (это количество в чашке эспрессо) улучшает настроение и работоспособность, 250-300 мг кофеина приводят к нерегулярному сердцебиению и легкой тахикардии, 400-500 мг могут вызывать перепады настроения и 10 000 мг мг — смерть¹.
В этом случае ключевую роль играет общее количество чашек кофе, выпиваемых человеком за день. Самая безопасная доза кофеина — 6-7 чашек в день или около 500-600 мг кофеина. С другой стороны, кофеин содержится не только в кофе, но и в других напитках, как в чае, так и в газированных напитках.
Действие кофеина на организм
По большей части механизм действия кофеина заключается в блокировании действия гормона аденозина. Воздействуя на мозг, аденозин расслабляет, но при приеме кофеина этот эффект блокируется, косвенно вызывая бодрящий эффект.
Подавление действия аденозина также косвенно вызывает повышение уровня серотонина и ряда гормонов, связанных с настроением. Именно из-за этого может наблюдаться кратковременное повышение работоспособности и концентрации внимания.
Максимальная доза кофе
Считается, что безопасной дозой кофе является потребление кофеина в количестве 200-300 мг в день. Зависимость образуется при дозах выше 300-500 мг в сутки (несколько больших чашек растворимого кофе), а однократный прием 450-500 мг кофеина может негативно повлиять на психику человека.
Исследования показывают, что 500 мг кофеина могут вызывать приступы паники, не говоря уже о том, что чрезмерное употребление кофе связано с бессонницей. Поскольку период полувыведения кофеина (время, необходимое для уменьшения вдвое кофеина) составляет 3-5 часов, не рекомендуется пить кофе за 6 часов до сна.
Кофеин в растворимом кофе
Содержание кофеина в растворимом кофе зависит как от конкретной марки, так и от количества продукта, который вы используете для приготовления напитка. Свою роль играет и тот факт, что растворимый кофе чаще всего содержит синтетический кофеин, который по активности отличается от натурального.
Однако тип кофейных зерен, используемых для приготовления растворимого кофе, влияет только на вкус, но не на конечное содержание кофеина. Несмотря на то, что сорт Арабика обычно содержит примерно половину кофеина, чем сорт Робуста, в гранулированном кофе они чаще пахнут и имеют вкус, но не сам кофеин.
Всегда ли растворимый кофе содержит кофеин?
Процесс приготовления растворимого кофе включает замачивание кофейных зерен, а затем их нагревание до высоких температур. Поскольку это разрушает естественный кофеин, он удаляется на ранних стадиях, затем синтетический кофеин, полученный из мочевой кислоты и ксантина, добавляется в композицию растворимого кофе.
Одна из причин, которая заставляет производителей использовать синтетический кофеин (не говоря уже о дешевизне), — это желание контролировать его содержание в конечном продукте. Растворимый кофе, производимый крупнейшими компаниями мира, всегда содержит примерно одинаковое количество кофеина.
Правила подачи: бокалы и чашки для латте
От чего зависит количество кофеина
Дозировка компонента в свежеприготовленном напитке связана со многими факторами – марки кофе, числа ложек, которые кладут в кружку, обжарки
Немаловажное значение имеет то, что жидкость часто состоит из синтетического кофеина, который по силе воздействия отличен от натурального. Эффект от напитка наступает быстро
Сорт кофе
В данном материале указана дозировка компонента на чашку напитка. Понятие «чашка» означает объем емкости, соответствующий 170 мл.
Сорта кофе отличны между собой не только вкусовыми свойствами, но и количеством алкалоида. У каждой разновидности свой диапазон компонента. Самый насыщенный сорт – робуста. В одной чашке заваренного напитка концентрация вещества будет максимальной – от 170 до 200 мг. В арабике находится до 60 мг на аналогичный объем.
Зерна кофе содержат несколько различных компонентов
Сырье из разных стран меняет качественный и количественный состав кофе. Кофейные зерна из Кубы имеют самое высокое содержание алкалоида, наименьшее – из Колумбии. Напиток, который продают в магазинах, содержит смеси разных сортов. Обычно это – арабика и робуста, взятые в одинаковом количестве. В кружке сваренного кофе находится до 120 мг алкалоида. Другие сорта с указанием объема чашки и содержанием компонента:
- эспрессо 40 мл включает в себя от 70 до 90 мл вещества;
- капучино 200 мл состоит из 70-80 мг, это объясняется разными добавками, которые снижают количество кофеина в чашке кофе;
- латте или американо объемом 250 мл содержат 95-200 мг активного компонента.
Концентрация компонента повышается параллельно с увеличением времени приготовления кофе. Напиток, который проваривали в турке 4 минуты, не будет крепким.
Степень обжарки
Обжаривание зерен оказывает немаловажное значение на крепость напитка. Зеленый кофе содержит минимальную дозировку кофеина, но она может повыситься из-за продолжительной обжарки. При средней обжарке в зернах сохраняется много кофеина
При глубокой обработке концентрация снижается. Продолжительная обжарка дает насыщенный аромат. Здесь работает закон – чем светлее обжаренный продукт, тем больше в нем алкалоидов. Это обусловлено тем, что компонент во время термообработки выгорает
При средней обжарке в зернах сохраняется много кофеина. При глубокой обработке концентрация снижается. Продолжительная обжарка дает насыщенный аромат. Здесь работает закон – чем светлее обжаренный продукт, тем больше в нем алкалоидов. Это обусловлено тем, что компонент во время термообработки выгорает.
Помол
Степень измельчения кофе выбирается согласно рецептуре приготовления. Если человек решил варить напиток в капельной машине, то помол не нужен. Для кофе по-турецки зерна измельчают до состояния пыли. Чем мельче помол, тем более насыщенным получится напиток. Из маленьких частиц алкалоид исчезает быстро и просто.
Рейтинг кофе по количеству кофеина
Еще один параметр, от которого зависит содержание алкалоидов, — это место, где расположена кофейная плантация. Селекционеры научились выращивать сырье таким образом, чтобы получить новые вкусы и изменить силу.
Злаки с высоким содержанием алкалоидов собирают в Южной Америке, Колумбии и Бразилии, но их напитки имеют мягкий вкус. Резкая горечь в продуктах, поставляемых из Африки и Ближнего Востока.
Робуста
Чистые зерна этого сорта используются редко: в напитке появляется ярко выраженная горечь. Но любители ценят его за крепость, насыщенный вкус и густоту. Содержание кофеина до 4%, то есть на 200 мл кофе — 380-400 мг.
Муссонный Малабар
Один из видов арабики, выращиваемый в Израиле, Египте, Турции и Греции. Придает напиткам фруктовые нотки с легкой кислинкой. Сорт появился случайно: при транспортировке зерна увлажнялись, сушились, меняли цвет. Теперь свойства меняются на кофейных фабриках в специальной установке. Чашка на 200 мл содержит 280 мг кофеина.
Сулавеси Торайа
Это свежеобжаренные, искусственно выдержанные зерна с богатым фруктовым ароматом. Сырье выращивается в Индонезии. На 200 мл — до 230 г тонизирующего алкалоида.
кофеина в зернах
Самыми пользующимися популярностью сортами кофе, которые можно приобрести в магазине и которые всегда врубаются в купажированные продукты, являются Робуста и Арабика. Робуста всегда дает крепость и горечь, а Арабика – запах и вкус. Итак достигается безупречное сочетание, которое призвано услаждать вкус и чутье каждого кофемана.
Сколько кофеина в чашечке кофе. В свежайшей необжаренной Арабике кофеина может содержаться от 0,65 до 1,2 % от общей массы зерна, в Робусте эта цифра варьирует от 1,8 до 3,0%. При обжарке в первом случае эта цифра остается на отметке в 1,3%, во 2-м – 2,5. От этих значений отталкиваются при расчете дозы кофеина в одной чашечке натурального молотого кофе. Да и эта цифра не может быть четкой, потому что на содержание кофеина оказывает влияние и степень обжарки, чем она темнее, тем крепче напиток. В 100 граммах обжаренных зернышек Арабики содержится от 1,0 до 1,8 г кофеина, в таком же количестве Робусты – от 1,3 до 2,5 г.
Настоящие любители кофе, выпивающие этого напитка по 4-5 чашек, должны знать, что дневная неопасная доза кофеина для взрослого человека не должна превосходить 1 г, при этом разовая – 0,3 г. Тем, кому кофе противопоказан, могут употреблять декофеинизированный напиток, который прошел специальную обработку по удалению бодрящего алкалоида. Да и этот напиток содержит маленькую дозу кофеина – приблизительно 2% от массы высушенного вещества.
Чай из юных листочков и типсов содержит больше кофеина, чем заварка из старенькых листьев. Эта разница может достигать 20 миллиграмм. В черном чае алкалоида больше на 20-30%, чем в зеленоватом ввиду особенностей ферментации. Существует декофеинизированный чай, в каком содержание алкалоида миниатюризируется до 90%.
Кофеин и сорта кофе
Сортов кофе, как известно, множество. И в каждом из сортов – своя собственная доза кофеина
Это очень важно знать кофеманам, склонным к злоупотреблению этим напитком. Если кто-то без кофе не может, то, во всяком случае, ему лучше пить чашка за чашкой сорта, в которых алкалоида не так много
Иначе запросто может случиться «кофейный перебор» со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями.
Итак, в каких же сортах кофе кофеина больше, а в каких – его меньше? Рассмотрим этот вопрос подробнее в расчете на все ту же обычную чашечку напитка:
- в классическом молотом кофе алкалоида присутствует около 190 мг;
- в эспрессо – примерно 75 мг кофеина;
- в американо – 50-70 мг алкалоида;
- в капучино – также от 50 до 70 мг кофеина;
- в латте его чуть больше – от 50 до 90 мг;
- в гляссе – около 65 мг алкалоида.
Отдельно следует сказать о содержании кофеина в самом популярном на сегодняшний день напитке – растворимом кофе. Известно, что растворимый кофе изготавливается и, соответственно, продается в виде гранул или порошка. Приготовить его – проще простого. Залили горячей водой порошок или гранулы, и готово дело.
Но не только из-за этого растворимый кофе столь популярен. Почему-то принято считать, что коль этот продукт переработан столь существенным образом, то в нем по определению не может быть вредного кофеина. А, значит, растворимый кофе – полезнейший из напитков.
Вот тут-то и кроется ошибка. Кофеина в растворимом кофе хватает также. Производится он из низкосортной робусты, а в уж в этом-то сорте кофейных зерен кофеина хоть отбавляй. Соответственно его остается много и в готовом продукте – растворимом кофе. Куда ж ему деваться?
Сколько кофеина в чашке кофе, чая: таблица
Различные виды кофе и чая содержат разное количество кофеина. Все зависит от сорта кофе, степени его термической обработки, а также качества и равномерности обжарки.
Натуральный кофе (сколько кофеина в кофе)
Существует три основных типа натурального кофе:
- Арабика с содержанием кофеина 0,5-1,3% от общего количества;
- Робуста содержит 1,7–3,2% теина;
- а в Либерике 1,1–1,6% теина.
Сколько кофеина в чашке натурального кофе:
- чашка натурального кофе в 150 мл — 90-130 мг кофеина;
- эспрессо в стандартной чашке на 50 мл — 90 мг кофеина, что говорит об очень насыщенном и ярком вкусе напитка;
- американец в чашке 120 мл — кофеин до 80 мг (эспрессо, разбавленный горячей водой);
- капучино в стакане на 160 мл содержит 70-80 мг теина (сцеживать с большим количеством молочной пены);
- в кофе латте (маккиато) больше молока, поэтому на 170 мл напитка уходит 70 мг кофеина;
- двойной, двойной эспрессо: до 200 мг кофеина на чашку 70 мл;
- ирландский кофе или ирландский кофе, 180 мл — 190 мг кофеина (двойной эспрессо с виски, сиропом и сливками);
- affogato — самый сладкий кофе на основе эспрессо (мороженое, которое обмакивают в чашку кофе): на 170 мл — 85-95 мг кофеина.
Сублимированный (растворимый) кофе
Во многих случаях растворимый напиток по содержанию кофеина уступает место сливочному напитку. Здесь учитывается качество самого кофе, компания, страна-производитель:
- стандартная чашка на 100 мл содержит 35-50 мг;
- средние сорта растворимого кофе содержат до 35 мг кофеина на 100 мл напитка;
- в дорогих сортах сублимированного кофе больше 55-70 мг на 100 мл напитка;
- редкие элитные сорта сублимированного кофе (часто напоминающие маленькие пирамиды): в 100 мл содержится до 110 мг кофеина.
Есть кофе без кофеина, в основном растворимый. На самом деле в этом кофе все еще есть теин, только содержание теина в напитке значительно снижено: примерно 3-5 мг на 100 мл напитка.
Для полной статистики: в чайной ложке около 3-4 мг кофе (как лиофилизированного / растворимого, так и в зернах).
Итог: в 1 чайной ложке растворимого кофе будет 35 мг кофеина, а в заварном креме — 45 мг.
Чай (кофеин в чае)
Кстати, несладкий кофе и чай не содержат калорий, но содержат полезные антиоксиданты. Чаи также различаются по содержанию кофеина:
- черный чай (рассыпной) — сорт, который проходит длительную термическую обработку: на 100 мл напитка употребляется 40-55 мг кофеина;
- зеленый чай (рассыпной) содержит 15-35 мг кофеина на 100 мл.
Зеленый и черный чаи с разными добавками содержат меньше кофеина, так как объем чистого чая замещается примесями. Стакан на 100 мл содержит 10-20 мг кофеина;
- белые сорта чая (рассыпной): в 100 мл кофеина 15 мг;
- чайные пакетики содержат 2-3 г чая: один пакетик содержит от 35 до 65 мг кофеина.
Анализ калорийности продукта
Примерный рацион на один день
Вот как может выглядеть ваше меню из блюд, предлагаемых кофейней:
Завтрак | Блинчики с семгой (336 ккал.), капучино лайт (127), десерт «Маракуйя и клубника» (134) — всего 597 ккал. |
Обед | Салат «Ницца» (189 ккал.), сливочный крем-суп из шампиньонов (162), свежевыжатый апельсиновый сок (80), мороженое фисташковое (103) — всего 534 ккал. |
Ужин | Салат «Капрезе» (118 ккал.), глинтвейн безалкогольный (71), бельгийская вафля с соусом (126) — всего 315 ккал. |
То есть, при таком выборе можно уложиться в дневную норму калорий и при этом питаться достаточно вкусно и относительно безвредно для организма.
Секреты растворимого кофе
Когда фракция кофеина извлекается из кофе, внешняя оболочка зерна удаляется. Эта часть расходуется на лекарства, кофеин и напитки с кофеином (например, цитрамон, энергетические напитки и т.д.).
Внутренняя оболочка зерна используется для производства растворимого и гранулированного кофе.
Интересный факт, заставляющий задуматься. Американцы пытаются принять закон, чтобы на всех банках из-под гранулированного кофе был написан кофе без кофеина. Некоторые производители уже пишут.
Практически любой гранулированный или растворимый кофе содержит от 5% до 10% фракций кофеина. Как правило, тонизирующего эффекта не чувствуешь, давление не повышается, а после такого кофе хочется спать.
Растворимый кофе нужно пить вечером (ближе к ночи) — лучше выспитесь. В этом весь эффект.
Технологии изготовления
Зерна, из которых изготовлен растворимый напиток, проходят множество процессов обработки: обжаривание, измельчение, заливание кипятком, испарение влаги. Сырье обжаривается около 15 минут; На остальные процессы отведено 2 часа.
Есть два способа приготовления напитка: «сушка распылением» и «сублимационная сушка». Первое зерно обезвоживают выпариванием, а полученный экстракт распыляют. Вот как готовится порошок.
Технология замораживания привода более современная, она включает те же производственные этапы. Но на завершающем этапе экстракт замораживают. Медленным потоком попадает в барабан, охлаждается до -60 °. Частицы окружают механизм при его вращении, влага замораживается, а сырье распыляется в виде небольших пирамид.
В результате обработки кофеинсодержащий продукт:
- содержит менее 1/4 исходного сырья;
- теряет свои природные свойства;
- он теряет вкус и аромат.
Чтобы порошок был более привлекательным для потребителей, производители добавляют различные добавки (натуральные или искусственные). Это происходит на этапе упаковки.
Иногда при изготовлении растворимого продукта производители используют скорлупу кофейной ягоды, после чего увеличивают процентное содержание глюкозы в готовом напитке. Натуральные сахара содержат только мякоть.
Чтобы растворимый кофе имел характерный для напитка аромат, продукт обогащен кофейными маслами. Эфирные масла получают между процессом обжарки сырья и кипячением воды. Аромат собирается, разжижается и возвращается в будущий напиток. Количество эфирного масла невелико, но его достаточно для получения аромата. Кроме того, масло добавляется во время упаковки.
Есть еще одна технология. Его суть заключается во введении микроскопических частиц обжаренной молотой пшеницы в гранулу растворимого продукта. В таком растворимом кофе увеличивается процентное содержание кофеина, а также появляется более выразительный вкус.