Компот из черной смородины без стерилизации
Благодаря чудесным свойствам такой ягоды, как черная смородина, компоты из нее можно готовить даже без стерилизации. И проверено, что храниться они могут достаточно долго.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 750 гр.
- Вода – 2,5 литра.
- Сахар – 500 гр.
Процесс приготовления:
- Подготовим для компота ягоды и посуду. Черную смородину перебираем, промываем и обсушиваем. Банки с крышками тоже промываем и стерилизуем. Даем обсохнуть.
- Засыпаем в банку ягоды черной смородины.
- Сверху засыпаем сахарный песок.
- В кастрюльке или в чайнике доводим воду до кипения.
- Заливаем банку с ягодами крутым кипятком. Вода должна полностью заполнить емкость с ягодами и сахаром.
- По этому рецепту нежелательно использовать винтовые крышки, лучше закрывать банку сразу под ключ.
- Берем банку, и некоторое время ее поворачиваем в руках, чтобы полностью растворился сахар.
- После этого переворачиваем банку на крышку, ставим на пол и укутываем в теплое полотенце или одеяло. Даем постоять в таком состоянии до полного остывания.
- Когда компот из черной смородины остынет, проверьте банку на герметичность, чтобы нигде не проходил воздух, и не протекала жидкость. Только после этого можно отправлять на хранение в прохладное затемненное место.
Как сделать компот из красной смородины?
Напиток из смородины готовится просто и быстро, не требует каких-либо дорогостоящих ингредиентов. Варенье не всем приходится по вкусу по причине своеобразной консистенции и плотной кожуры данной ягоды, а вот компот из нее получается отличным. К тому же, при приготовлении этого напитка плоды не подвергаются длительной термической обработке, что позволяет сохранить в готовом продукте большинство полезных веществ.
Общие правила
Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо соблюдать следующие общие правила его приготовления по разным рецептам:
- варить плоды в кипятке не более 2-3 минут, иначе они превратятся в кашицу, а витамины в них разрушатся под действием температуры;
- использовать ягоды с целой кожурой, чтобы напиток получился прозрачным – раздавленные плоды сделают компот мутным;
- для получения различных цветов напитка и оттенков вкуса использовать ассорти из других ягод и фруктов;
- чтобы сократить время приготовления и сохранить целостность плодов, не обрывать их с кистей – на вкусе продукта это не отразится.
Внимание! Чтобы отсеять мусор и веточки, ягоды достаточно залить водой – так будет проще их отсортировать.
В кастрюле
Традиционный вариант приготовления компота – в кастрюле. Продукт при этом употребляют непосредственно после приготовления. Сначала готовится сироп из воды и сахара на среднем огне. Затем в него добавляются плоды смородины, навар доводится до кипения и кипятится 1-2 минуты – этого достаточно для приготовления.
При более длительном кипячении кожура на плодах может лопнуть, и компот получится мутным. После закипания желательно отстоять напиток 20-30 минут. Употреблять продукт лучше в охлажденном виде.
Внимание! Людям, страдающим сахарным диабетом, можно уменьшить количество сахара.
В мультиварке
Мультиварка избавит от необходимости контролировать процесс приготовления. Компот из смородины варится в режиме «Тушение» 20-25 минут. Особенно удобно пользоваться таким способом при приготовлении напитка из замороженных ягод.
Для мультиварки ингредиенты нужно брать в таком же количестве, как и при готовке в кастрюле. После того как компот приготовлен, ему нужно отстояться под закрытой крышкой в течение 10-20 минут. Это необходимо для того, чтобы готовый продукт был более ароматным и имел насыщенный вкус.
Как закатать?
Кислота, содержащаяся в ягодах смородины, играет роль консерванта, поэтому компот будет хорошо храниться закрытым в банках.
Для закатки бутыли требуется тщательно вымыть и стерилизовать. Также должны быть подготовлены плоды, которые следует промыть и очистить от мусора, отсортировать испортившиеся и раздавленные ягоды. Они заливаются приготовленным заранее сиропом, после чего закатываются крышками. Готовый напиток хранится в темном прохладном месте.
С чем можно смешивать красную смородину в компоте?
Хитрости и секреты
У каждой опытной хозяйки есть свои секреты по улучшению качества заготовки ягод на зиму.
- Чтобы исключить возможный брак при закрутке компота, необходимо сахарный сироп наливать доверху, не оставляя при этом лишнего воздуха в банке.
- Более насыщенный продукт получается, если наливать кипяток на ягоды, находящиеся в стеклянной таре, затем дать им настояться. После перелить в кастрюлю и кипятить с сахаром. И снова в банки.
- При отсутствии цитрусовых можно добавить в компот пару капель эфирных масле апельсина или лимона. Необыкновенный аромат напитку обеспечен.
- Использовать нужно только очищенную воду.
- Лишнюю кислоту из сиропа поможет вывести щепотка соли.
Компот из красной смородины с веточками на зиму: простой рецепт
Как варить компот из красной смородины на зиму
Мы подготовили самые простые и популярные рецепты компотов из красной смородины на зиму. Выходит невероятно вкусно, обязательно попробуйте.
Как варить компот из красной смородины на зиму на 3х литровую банку
Давайте рассмотрим классический рецепт компота из красной смородины и сделаем заготовку на зиму в трехлитровой банке.
Ингредиенты:
- Вода – 2,5 литра;
- Красная смородина – 500 грамм;
- Сахар – 200 грамм.
Как варить компот из красной смородины на зиму, классический рецепт
- Красную смородину хорошо промываем. Можно отделить от веточек или же оставить так.
- Банку моем и стерилизуем.
- В чистую банку выкладываем ягоды. Заливаем ягоды кипятком и оставляем на 10 минут, накрыв крышкой.
- Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и варим до растворения сахара.
- Готовым сиропом снова заливаем ягоды в банке, закатываем крышкой. Банку можно перевернуть и укутать до остывания.
Как варить компот из красной смородины с апельсином
Еще один популярный рецепт – с апельсином, цитрусовый добавит аромат и неповторимый вкус. Выходит отличный освежающий напиток. Рассмотрим количество ингредиентов на трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 500-600 грамм;
- Апельсин – 1 штука;
- Сахар – 1 стакан;
- Вода – 2,5 литра.
Как варить компот из красной смородины с апельсином на зиму
- Ягоды моем и перебираем, можно отделить от веточек. Апельсин моем и режем дольками вместе с кожурой.
- Банку стерилизуем. На дно банки выкладываем красную смородину, добавляем кусочки апельсина.
- Заливаем кипятком и оставляем постоять на 15 минут, накрыв крышкой.
- Сироп сливаем назад в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим пару минут до растворения.
- Снова заливаем в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем, накрываем полотенцем и дожидаемся остывания. Компот из красной смородины с апельсином на зиму готов.
Как варить компот из красной смородины с мятой и лимоном
Чтоб добавить нотку свежести и цитрусовый аромат, достаточно добавить в компот веточку мяты и кусочек лимона.
Ингредиенты:
- Вода – 2,5 литра;
- Красная смородина – 500 грамм;
- Лимон – 1/2 штуки;
- Мята – 2-3 веточки;
- Сахар – 200 грамм.
Как варить компот из красной смородины с мятой и лимоном на зиму
- Ягоды хорошо моем, можно не отделять от веточек. Также моем мяту и лимон.
- Банку с крышкой стерилизуем. На дно банки кладем ягоды, добавляем веточки свежей мяты и кружочки половинки лимона.
- Заливаем содержимое банки кипятком, оставляем настаиваться 10 минут.
- Сливаем воду назад в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим, пока сахар не растворился.
- Снова заливаем ягоды готовым сиропом, закатываем крышкой. Компот готов.
Как варить компот из красной и черной смородины
Чтоб компот вышел еще красивее, можно сочетать красную и черную смородину, также для аромата в банку добавляют листья смородины.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 250 грамм;
- Черная смородина – 250 грамм;
- Сахар – 1 стакан;
- Вода – 2,5 литра.
Как варить компот из красной и черной смородины на зиму
- Смородину моем и отделяем от веточек, банку моем и стерилизуем.
- На дно банки выкладываем ягоды, заливаем кипятком и оставляем постоять на 10 минут, не забыв накрыть крышкой.
- Сливаем воду в кастрюлю, кипятим, добавив сахар. Сироп готов.
- Заливаем ягоды сиропом, закатываем крышкой. Компот готов. Если любите, можете в банку также добавить чистые листья смородины для дополнительного аромата.
«Всесезонный» с курагой
Еще один «зимний» напиток, богатый витаминами. В него можно добавлять любые сухофрукты. Сочетание смородины с лимоном обеспечит освежающую кислинку, благодаря которой компот приобретает «вкус лета».
Нужно взять:
- 200-250 г смородины (лучше всего красной);
- 100-150 г кураги, изюма, чернослива (указана масса общей смеси, пропорции произвольные);
- 200-250 г сахара;
- 2-3 кружочка лимона;
- 3 л воды.
Как действовать:
- Сухофрукты очень хорошо вымойте, лучше даже несколько раз. Особенно это касается тех, что куплены на рынках и других открытых прилавках (без заводской упаковки). Крупную курагу или чернослив можно разрезать пополам или на четвертинки.
- Отрежьте кружки лимона вместе с кожурой. Если в мякоти попались косточки, извлеките их.
- Выложите сухофрукты с ягодами в воду, вскипятите.
- Высыпьте в кастрюлю сахар, помешайте, варите 5-7 минут на небольшом огне. За 1-2 минуты до готовности добавьте лимон. Перед тем, как выключить плиту, убедитесь, что кристаллы полностью разошлись.
- Настаивайте минимум 30-40 минут. Пейте теплым.
Важно! Любые сухофрукты лучше предварительно примерно на полчаса замочить в горячей воде. Во-первых, потом их будет значительно проще промыть, во-вторых, вкус станет более насыщенным
Как сварить компот из красной смородины?
Компот из смородины — продукт с ярким цветом и насыщенным вкусом. В него необязательно добавлять лимонную кислоту, ведь плоды и так содержат природную кислинку. Вариаций напитка множество, но приготовление остается неизменным.
Чтобы сварить компот, вам понадобятся следующие компоненты:
- ягоды;
- вода;
- сахар;
- посуда для варки и консервации.
В первом случае напиток делается без кипячения, что позволяет сохранить максимум витаминов. Ягоды заливают кипятком с сахаром в банке, после чего закручивают емкость. Во втором случае ягоды заливают горячей водой, настаивают полчаса, потом воду выливают обратно в кастрюлю. Там ее снова доводят до кипения и переливают в банку.
Внимание! Если вы употребите питье сразу, то действовать следует иначе. Поместите плоды в кастрюлю вместе с водой и сахаром, доведите до кипения и потомите на медленном огне без крышки еще пять минут. Так вкус станет насыщеннее.
Так вкус станет насыщеннее.
Сколько сахара нужно на трехлитровую банку?
Часто хозяйки закатывают на зиму сразу несколько банок, поэтому пропорции сахара в рецептах указываются в зависимости от количества сырья и воды. К тому же, играют роль и личные предпочтения. Некоторые любят сладкое, а другие — практически ничего не сластят
Это важно учитывать при создании заготовок на зиму
В среднем, на трехлитровую банку требуется один стакан сахара, то есть 200-250 г
Помните, что важно при выборе и использовании продукта:
- обязательно берите сахар-песок, а не рафинад;
- используйте классический белый продукт – тростниковый или лавандовый сахар могут давать горечь;
- лучше положить меньше, чем больше: готовый продукт можно будет подсластить в стакане, а вот приторный придется разводить водой;
- песок всегда засыпают заранее в горячую воду, он должен полностью раствориться;
- если вы переборщили со сладостью, добавьте немного лимонной кислоты – она сделает напиток кислее.
Важно. Во время всего процесса консервации, в том числе и при пересыпании сахара, следите, чтобы ваши руки были чистыми. Иначе в банку могут попасть микроэлементы, которые вызывают прокисание и появление плесени.
Иначе в банку могут попасть микроэлементы, которые вызывают прокисание и появление плесени.
Как сделать?
Приготовить компот из красной смородины совсем несложно. Эта нежная ягода не требует двойного заливания кипятком, как некоторые другие. Проще всего воспользоваться классическим рецептом.
Для получения одной банки напитка возьмите:
- 1 литр ягод;
- 200 г сахара;
- 2,5 л чистой воды;
- трехлитровую банку;
- крышку.
В первую очередь переберите сырье. Уберите веточки, листочки и мусор. После этого засыпьте все в кастрюлю, тщательно промойте и слейте воду. Повторите это еще раз. Можно пересыпать ягоды в дуршлаг и поместить под струю воды. Они должны стать максимально чистыми.
Банку тщательно вымойте, простерилизуйте. Количество воды, указанное в рецепте, доведите до кипения. Добавьте сахар. В подготовленную стеклянную тару высыпьте главный ингредиент. Залейте всё горячим сиропом до краев, закатайте простерилизованной крышкой.
Банку переверните вверх дном и укутайте чем-то теплым. Пусть она так простоит всю ночь, а потом нужно убрать ее на хранение в темное прохладное место. Зимой вы сможете открыть емкость и насладиться потрясающим ароматом и вкусом.
Совет. Если вы делаете компот из замороженной смородины, то ее следует поместить в кипящий сироп и поварить три минуты. Предварительно не размораживать!
Видео рецепт домашнего компота из красной и черной смородины на зиму
В приготовлении компота нет ничего сложного. Однако это требует определенных усилий. У меня, например, не получилось сделать это впервые так успешно, как хотелось бы. Поэтому, если заготавливаете такой полезный напиток впервые, то посмотрите этот наглядный видео-рецепт. Автор ролика все подробно расскажет и покажет. У вас, непременно, получится!
Приятого просмотра!
Домашний компот – это всегда вкусно и полезно. Мы обязательно достаем его на каждый праздник, чтобы не покупать дорогих и совсем не полезных соков в магазине. Дети пьют его с удовольствием, чему рады все родители. Ведь такой ягодный напиток, приготовленный из проверенных продуктов, с любовью и заботой, куда полезнее остальных напитков.
Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы они всегда были под рукой. Ведь совсем скоро поспеет смородина и настанет пора первых заготовок на зиму.
Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Классический рецепт из замороженных ягод
Рецепт компота из красной смородины с веточками на зиму на 3 литровую банку
Знакомьтесь, очень легкий рецепт компота на зиму из красной смородины. Справится даже новичок, поэтому смело пробуйте!
Сколько банок закрывать решает каждая хозяйка сама, так как в каждой семье употребляется этот напиток в разных количествах. Кому то будет достаточно 2 баночек на зиму, а для кого то и 20 банок будет мало. Поэтому расчет продуктов привожу для 1 банки, соответственно индивидуально считайте, чего сколько Вам нужно.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 600 гр
- Сахар — 300 гр
Итак, прежде всего тщательно моем банки для наших закруток, ставим их на полотенце горлышком вниз, чтобы с них стекла вода.
Ну, а теперь занимаемся ягодой, ее тоже нужно помыть под краном, для этого кладем ее в дуршлаг и поливаем водой, а далее перебираем (убираем зеленые листочки). Ягодки мы оставим на веточках, это гораздо упростит нам заботы.
Берем подходящую кастрюлю высыпаем в нее смородину, заливаем чистой водой. Оставляем ее в таком состоянии примерно на 5 минут. На поверхность вплывет, все то что мы плохо отобрали, грубо говоря мусор. Вылавливаем его шумовкой и выкидываем. Для подстраховки (чтобы банки не «взрывались») можно проделать эту процедуру еще раз.
Просохшие банки переворачиваем, наполняем ягодами, мы не будем их стерилизовать или обдавать кипятком, используем сразу. Количество смородины положенной в банку зависит от того, какой Вы хотите получить вкус в итоге, чем больше ягод, тем насыщеннее вкус напитка. В нашем случае заполняем емкость на 1/3.
А теперь готовим сироп, для этого набираем в кастрюлю воды, засыпаем сахар, доводим до кипения. Горячей жидкостью заполняем банки до верхушки, накрываем крышками. С помощью специальной машинки закручиваем их и проверяем не подтекает ли компот (наклоняем банку вниз над блюдцем). Если все в порядке, то переворачиваем банки дном вверх и накрываем пледом/одеялом, в общем создаем тепло. Так компот должен простоять сутки, а далее его можно убрать туда, где у Вас хранятся заготовки на зиму.
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Компот из смородины и малины на зиму с лимонной кислотой
Ингредиенты:
- 2 стакана красной смородины;
- 2 стакана малины;
- 350 грамм сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты без горки;
- чуть больше двух литров воды (берите 2 с половиной).
Способ приготовления:
Тщательно вымойте банки, не забудьте их обработать вместе с крышками (стерилизацию тары нужно делать, хоть и добавляем лимонную кислоту). В стерильные банки сложите подготовленные ягоды, которые предварительно перебрали и промыли, уложив под струю проточной воды на дуршлаг. Смешайте сахар с лимонной кислотой, залейте кипящей водой, накройте крышкой. После того, как напиток настоится под крышкой минут 5, закатайте банку и укутайте теплым одеялом для настаивания в горячем виде. Сутки точно пусть стоит, затем можете убрать в место постоянного хранения консервации
Обратите внимание, что кипяток для заливки должен быть крутым, то есть воду лучше нагревать в кастрюле и заливать ею банки прямо во время кипения. Обязательно закатывайте компот стерильной крышкой
Получается очень вкусный освежающий напиток, яркий и ароматный благодаря лимонной кислоте. Перед употреблением его лучше подержать в холодильнике. Ну и конечно, не могу упустить из виду классический рецепт приготовления напитка. Почерпнула его из старой маминой тетради, несколько лет назад готовила компоты только так.
Приятного аппетита!
Всех Вам благ!
https://youtube.com/watch?v=fqwF9W0LAzk
Читайте далее:
Компот из красной или черной черемухи на зиму
Как сделать компот из нектаринов на зиму: подборка рецептов
Компот из шелковицы — как правильно варить и заготавливать на зиму
Как сделать компот из крыжовника на зиму и что добавить
Делаем вкусный компот на зиму Ассорти: подборка рецептов
Как приготовить компот из красной смородины на зиму без стерилизации
Бывают такие ситуации, когда ягод ну очень много и конечно хочется побыстрее с ними «закончить». Ведь как ни крути закрутка компота это продолжительная работа. Поэтому чтобы, немного облегчить себе работу, мы не будем стерилизовать банки. И это действительно поможет сэкономить время, так как при больших объемах производства всеми любимого напитка, банок берется тоже много.
Закрывать компот можно в емкости любых размеров. Целесообразнее это делать в трех литровой таре, так как выпивается он очень быстро, особенно за праздничным столом.
Ингредиенты:
- Красная смородина
- Сахар — 400 гр (на одну трех литровую банку)
Итак, прежде всего подготовим смородину — положим ее в большую тару и зальем чистой водой. На поверхность воды всплывет разнообразный мусор (веточки, сухие листики, плохие ягоды), удаляем их, промываем ягоду, переложив ее в дуршлаг.
В чисто вымытые банки начинаем распределять в них ягоды. Ставим большую кастрюлю с чистой водой и доводим до кипения. Далее заливаем этой водой смородину, прикрываем крышкой, даем немного постоять. Десяти минут будет вполне достаточно.
Теперь нам нужно слить получившийся «сок» в кастрюлю. Для того чтобы не слить жидкость вместе с ягодами, можно воспользоваться специальными крышками или изготовить ее самим (в обычной крышке прорезаем отверстие).
Готовим сироп — в полученную жидкость всыпаем сахар и варим пока смесь не закипит. Чтобы не запутаться с сахаром, лучше всего варить сироп для каждой банки отдельно.
Заливаем банки сваренной жидкостью по самое горлышко, закрываем крышкой и закатываем их. Вот и и все приготовления, далее переворачиваем банки вверх дном и укрываем чем то плотным и теплым. Через сутки их можно перевернуть и отправить в место хранения.
Польза вкусного напитка
Полезные свойства красной смородины велики, ее ягоды – настоящий поливитамин природного происхождения. В ней содержатся:
- витамины А, С, группы В;
- железо,
- медь,
- цинк и другие минералы.
Огромный плюс – полезные компоненты лишь незначительно теряются при обработке высокими температурами, в консервации их состав сохраняется почти полностью.
Благотворное влияние красной смородины (и напитков из нее):
- укрепляет кости;
- насыщает кровь железом, что препятствует развитию анемии;
- восстанавливает здоровую работу сердца и сосудов;
- увеличивает жизненные силы человека, способность организма сопротивляться простудам и ОРВИ.
Возможные противопоказания к употреблению вкусного напитка:
- Наличие пищевой аллергии на компоненты.
- Заболевания крови.
- Серьезные сбои в работе желудка, например, гастрит, язва, склонность к изжогам, панкреатит.
- Для страдающих сахарным диабетом подойдут только специальные варианты напитков без добавления сахара.
Если противопоказаний нет, морсы и компоты из красной смородины дают даже маленьким детям. Компот из ягод, заготовленный на зиму, будет радовать всю семью в долгие зимние месяцы до наступления следующего «ягодного» сезона.
Компот из красной смородины на 3х литровую банку
Красная смородина содержит невероятно большое количество микроэлементов. Кроме того, в ягодах находится много органических кислот – яблочной, янтарной, лимонной, салициловой. Уже давно отмечена способность смородины укреплять сердечную и сосудистую систему. Единственным недостатком считается выраженный кислый вкус, поэтому плоды в свежем виде почти никто не любит. Исправить проблему можно приготовлением вкусного компота. Благодаря добавлению сахарного песка напиток становится сладким. Причем количество сахара можно изменять по своему вкусу.
- Красная смородина – 0,5 кг.
- Сахар – 300 г.
- Вода.
- Ванилин – упаковка.
Приготовление:
- Главное достоинство этого рецепта – простое приготовление. Вам не понадобится тратить время на перебирание смородины и снимать ягоды с веток. Просто залейте ягоды прохладной водой на несколько минут. Спустя время всплывет весь мелкий мусор и насекомые-вредители, которые прятались внутри. Меняйте воду несколько раз, пока она не станет чистой. Удалите листья. Выложите мытые ягоды на бумажное полотенце – сохнуть.
- Тем временем подготовьте банки. Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку. По желанию вы можете приготовить больше напитка. Для этого соразмерно изменяйте количество ингредиентов. Банку ополосните кипятком и поставьте стерилизовать. Вы можете пользоваться любым способом стерилизации. Например – прокаливанием в микроволновой печи.
- Наполните подготовленные банки красной смородиной (прямо с ветками). Плоды должны занимать половину трехлитровой банки. Тем временем доведите до кипения 1,5 или 2 литра воды. Залейте горячей водой ягоды. Накройте крышкой на несколько минут и оставьте настаиваться полчаса. За это время красная смородина выделит много сока.
- Слейте смородиновый сироп в отдельную посуду и всыпьте сахарный песок. Хорошо перемешайте деревянной лопаткой. Сахар должен раствориться полностью. Количество сахара выбирайте по своему усмотрению. Поставьте емкость на умеренный огонь. Постоянно помешивая лопаткой, доведите до кипения.
- Положите в банку со смородиной ванилин. Хватит одной упаковки. Залейте ягоды сладким сиропом. Банки закройте крышками и поставьте вверх дном. Затем укутайте одеялом – оно сохранит высокую температуру на длительно время. Спустя примерно сутки поставьте заготовки в подвал, погреб или другое прохладное место.
Компот на зиму из красной и черной смородины
Это вкусно, красиво, полезно! Компот просто шикарный. О полезностях и говорить не будем. Присутствие черной смородины в разы увеличивает их.
Что нужно приготовить для банки на 3 литра
- Красной смородины – литровую баночку
- Черной смородины – один ст. двухсотграммовый
- Сахара стакан
- Воды – сколько возьмет.
Приготовление
- Ягоды перебрать, обмыть под проточной водичкой.
- Сложить в простерилизованную банку.
- Залить кипятком, прикрыть железной крышечкой, отставить минимум на 30 минут.
- Используя крышку с отверстиями, слить сироп в кастрюлю, а банку опять прикрыть железной крышкой.
- Добавить в воду сахар, перемешать, закипятить. Сироп должен прокипеть минуты 3 – 4, сахар при этом растворится хорошенько.
- Залить банку кипящим сиропом, закрутить.
- Поставить крышкой вниз, тепло укутать.
Можете быть уверены, этим компотиком Вы сумеете удивить.
В компот из красной смородины уместно добавлять и клубнику, и черешню, и яблочки. Все сочетания способны порадовать. Так что, фантазируйте на благо домочадцев. И про себя любимую не забывайте. Удачи!