Особенности продукта
Нередко варенец путают с ряженкой. Сходство у них, действительно, есть. Оба кисломолочных напитка готовятся из топленого молока посредством его заквашивания. Но варенец является более нежным по вкусу. Это свойство ему придает добавление сметаны или сливок.
А также различна температура томления молока для приготовления этих двух продуктов. Для ряженки она почти в два раза ниже.
Качество варенца, его калорийность зависят от используемого для приготовления продукта молочного сырья. Самый вкусный, нежный и полезный варенец получается из цельного, необезжиренного молока. Калорийность 100 грамм готового кисломолочного изделия при жирности молока 3,2% составляет 53 ккал. Содержание белков в том же количестве варенца 2,9 г, жиров 2,5 г, углеводов 4 г.
Простые рецепты
Есть несколько рецептур приготовления домашнего варенца. Например:
В духовке
Нам нужны:
- молоко (3 литра)
- сметана (250 грамм)
- черный хлеб (сухарик)
Наливаем молоко в кастрюлю и ставим в разогретую до 160 градусов духовку. Периодически заглядывайте в кастрюльку и опускайте на дно молочную пенку («топите» ее как при изготовлении топленого молока).
Отследите, когда объем полезного варева уменьшится вдвое. Вынимаем из духовой печи, остужаем до температуры тела (в старину просто окунали туда палец).
Отливаем наше варево в стакан, смешиваем этот стакан со сметаной, тщательно перемешиваем. Теперь соединяем обе консистенции. Далее дело за сквашиванием.
Для того, чтобы смесь лучше и быстрее скисла, добавляем маленький сухарик ржаного хлеба. Некоторые просто разливаем молоко по стаканам и ждут скисания. Готовый варенец хранится в холодильнике двое суток — не больше.
Инструкция
-
И так нам нужно молоко, я люблю делать на домашнем молоке, также для закваски варенца использовать домашнюю сметану. Первым делом надо сделать топленное молоко. Это можно сделать несколькими способами 1) В дровяной печи в чугунке, ставится в теплую печь на ночь, после этого молоко приобретает характерный кремово-бежевый цвет и имеет много пенок, в объеме уменьшается на 1/3. 2) В духовке в чугунном котелке или любой другой посуде, при температуре 160*С, упаривать часов 5-6, до приобретения характерного цвета и уменьшении объема на 13. 3) В термосе, заливаем горячее молоко в термос со стеклянной колбой и оставляем на 12-15 часов, молоко будет иметь кремовый цвет и не будет иметь насыщенного вкуса, но при этом сохранится объем молока, 4) То чем пользуюсь я, и так, мультиварка, наливаем молоко в мультиварку, у меня было 3 литра, включаем режим тушения, на 5 часов.
-
И так по прошествии 5 часов имеем кремово-бежевое топленное молоко с пенками.
-
Далее нам надо остудить его до 40*С (руке еле-еле тепло если подержать в молоке), это оптимальная температура для заквашивания. Когда молоко остынет, соберем пенки, я люблю варенец с пенками, поэтому я их пока просто откладываю в сторону.
-
Далее я беру 250-граммовые баночки, можно заквасить и все топленное молоко сразу, но тогда при переливании или при перекладывании готового варенца в стакан или любую другую посуду, нарушится структура, йогуртообразная. И так в каждую баночку я кладу по 1 чайной ложке сметаны.
-
Добавляю немного в каждую баночку топленного молока и размешиваю. Это нужно для того чтобы сметана лучше смешалась с топленным молоком.
-
Доливаю каждую баночку топленным молоком до верха, еще раз размешиваю и раскладываю пенки в каждую баночку, закрываю капроновыми крышками. Укутываем наши баночки и оставляем часов на 6-8 все зависит от температуры окружающей среды. Через 6 часов можно вынуть баночку и посмотреть, при наклоне должен плохо варенец отходить от стенок. После этого убрать в холодильник и дать постоять еще часа 4.
-
Варенец должен быть густой как йогурт. В качестве закваски можно использовать и кефир, и йогурт, не обязательно сметану. Но у меня именно со сметаной ассоциируется вкус бабушкиного варенца.
На заметку
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала пиццу домашнюю. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Как выбирать и хранить
Рекомендации по выбору варенца:
- Наименование. Если вместо варенца на этикетке написано, что это молочнокислый продукт, близкий к натуральному, откажитесь от покупки.
- Цвет. При томлении молоко меняет окрас на желтоватый или кремовый. Если цвет напитка белый, значит, нарушена технология производства.
- Консистенция. Достаточно густая, однородная без комочков.
- Состав. У качественного продукта в составе только два компонента — молоко, закваска.
- Срок годности. Если он превышает две недели, в варенец добавлены консерванты.
Хранят традиционный славянский напиток в холодном месте в стеклянной посуде не дольше срока годности, указанного на упаковке. Не допускается сбережение продукта в металлической посуде и при комнатной температуре, где он портится через несколько часов.
Польза варенца
Польза варенца заключается в том, что этот кисломолочный продукт прекрасно усваивается организмом человека. Кроме того, он способствует нормализации микрофлоры кишечника, препятствует размножению гнилостных бактерий и повышает иммунитет. В составе варенца содержится повышенное количество кальция и фосфора, которые так необходимы для нормального формирования костной ткани.
Доказано, что польза варенца обусловлена немалым содержанием легкоусваиваемого белка, который переваривается значительно быстрее и легче, чем это вещество в том же свежем молоке. Именно поэтому регулярное употребление варенца благоприятным образом влияет на общее состояние человека, улучшает аппетит, работу почек и пищеварительной системы.
Полезные свойства варенца
Невероятно вкусный продукт сохранил в себе все полезные свойства цельного коровьего молока. Однако человеческим организмом этот напиток усваивается намного легче. Он укрепляет иммунитет и нормализует деятельность кишечника.
Варенец необычайно полезен для здоровья человека. Он богат кальцием и витамином D. По мнению экспертов, выпивая по одному стакану этого чудесного продукта в день, можно существенно укрепить костную ткань.
Напиток не только превосходно утоляет жажду, но и активизирует деятельность кишечника, улучшает переваривание пищи. Молочная кислота в составе варенца пробуждает аппетит, оказывает комплексное оздоравливающее и общеукрепляющее действие на почки и желудочно-кишечный тракт. Изобилие белка способствует укреплению сердечной и мышечной тканей. Именно в варенце содержится этого органического вещества больше, чем в ряженке или простокваше.
Противопоказания и вред варенца
Ограничений по употреблению кисломолочного продукта, кроме индивидуальной непереносимости, нет.
Не стоит вводить в рацион напиток при целиакии — непереносимости молочного белка. Симптомы аллергии могут появиться даже при частичной непереносимости, у пациентов, которые воспринимают чал, кефир или сыворотку. Признаки негативной реакции — шелушение и повышение сухости кожи.
Вред от варенца может появиться при злоупотреблении, при острой стадии панкреатита, колита и энтероколита, язвенной болезни, инфекционной диарее. При переедании повышается метеоризм, появляются отрыжка и диарея.
Это интересно: Топленое молоко в мультиварке — вкусный рецепт с пошаговым фото
Что такое варенец и как он отличается от ряженки
Рецепты
Варенец можно приготовить в домашних условиях. Но сразу стоит оговориться, что качество и вкус конечного продукта очень сильно зависят от свойств используемого молока. Лучше всего, если оно будет от домашней коровы. Продукт, не подверженный сепарированию и пастеризации, является наиболее подходящим.
Безусловно, для изготовления домашнего варенца можно купить молоко в магазине
Но в этом случае важно, чтобы его жирность была не менее 3,2%. Сливки или сметана, которые тоже входят в рецептуру домашнего варенца, также не должны быть обезжиренными
Кисломолочный напиток лучше всего готовить в керамической или жароупорной стеклянной посуде. Можно использовать эмалированные кастрюльки или ковшики.
В первом варианте для томления молока будет использоваться духовка.
- Молоко в объеме двух литров нужно влить в емкость и поставить в духовой шкаф, разогретый до 150-170 градусов. Дверца духовки должна оставаться приоткрытой.
- В процессе томления на поверхности молока будет периодически образовываться пленочка. Ее нужно опускать на дно деревянной ложкой или лопаткой. Одновременно надо перемешивать все содержимое кастрюльки.
- Процесс подогрева молока продолжается до тех пор, пока оно не уварится, и его объем не уменьшится в два раза. Одновременно молочко приобретет нежный кремово-бежевый цвет. В это время газ в духовке можно выключить.
- Кастрюлю нужно достать из духового шкафа и дождаться, пока топленое молоко остынет до 40°С.
- После этого следует добавить 50 мл свежей жирной сметаны. Можно использовать слегка подкисшие молочные сливки в том же количестве. Вся масса в кастрюле перемешивается.
- Посуда с топленым молоком и сметаной хорошо укутывается. В таком состоянии нужно оставить содержимое кастрюльки для сбраживания, которое будет длиться 12-15 часов.
Варенец в домашних условиях можно приготовить в мультиварке.
- Чтобы сварить кисломолочный напиток, выбираем режим «Тушение» и томим 1 литр молока в течение 5 часов.
- Остужаем молочко до 40°С, кладем в него 4 ст. ложки сметаны или сливок, перемешиваем.
- Теперь выставляем режим «подогрев» («поддержание температуры») на 25-30 минут.
- После истечения времени программы оставляем продукт в закрытой мультиварке еще на 6 часов. Вкусный варенец готов.
Рецепты блюд с варенцом
В домашних условиях со вкусом кисломолочного продукта можно экспериментировать бесконечно. Смешивая с вареньем или медом, получаешь напиток, по вкусу похожий на «Снежок», а с соком фруктов и ягодным пюре — на йогурт.
Рецепты с варенцом вкусных блюд:
- Экспресс-курник . Стакан напитка (лучше чуть подкисшего) выливают в емкость для замеса, добавляют половину пачки растопленного сливочного масла, всыпают по четверти чайной ложки соли и соды, одну — сахара, около 500 г муки. Тесто не должно прилипать к рукам, но быть достаточно упругим. Затем замес заворачивают в целлофан и оставляют при комнатной температуре на 30 минут. В это время делают начинку. Нарезают мелкими кусочками куриное филе, 400 г, обжаривают на сковороде на растительном масле вместе с 1 луковицей до готовности. За 2-3 минуты до выключения всыпают нарезанный кубиками картофель — 3-4 штуки. Солят и перчат. Форму застилают фольгой, смазывают ее подсолнечным маслом. Половину теста раскатывают в пласт, укладывают на противень, формируют бортики, насыпают начинку и закрывают второй половиной теста. Защипывают бортики, делают 1-2 дырочки в поверхности и накалывают ее вилкой. Выпекают в духовке на 160°С, около 40 минут, пока полностью не пропечется картошка. Подают с варенцом, только в этот раз он должен быть свежим.
- Парфе . В чашу блендера закладывают банан, малину — 100 г, мед — 1-2 ст. л., все перемешивают до полной однородности. Вливают стакан варенца и взбивают так, чтобы объем увеличился на 1/3 или 1/4. Аккуратно ложкой раскладывают по формам, убирают на 3 часа в морозилку. Подают с долькой лимона и мятой.
- Манник . Заливают стакан манки таким же количеством варенца и оставляют постоять минут 40, чтобы крупа набухла. В это время взбивают 3 яйца со стаканом сахара. Соединяют ингредиенты, вливают 100 г растопленного сливочного масла, всыпают 0,5 ст. л. разрыхлителя. Вкуснее будет, если при замесе добавить измельченные орехи или размоченный изюм (только необходимо просушить ягодки, выложив на бумажное полотенце). Консистенция замеса должна стать как у густой сметаны. Форму или противень смазывают маслом, выливают тесто, выпекают полчаса при температуре 200°С.
- Оладьи . Стакан напитка сбивают с 2 яйцами, стаканом муки, четвертью стакана сахара, содой на кончике ножа, подсаливают. Выливают жидкое тесто на раскаленную сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжаривают оладьи в двух сторон.
Кисломолочный густой напиток — это отличный завтрак и ужин, его можно использовать как ингредиент различных блюд.
Как приготовить домашний варенец
Ингредиенты:
- 1 л цельного молока
- 50-150 г сметаны 20%-ной жирности
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка корицы
Свежеприготовленному топленому молоку дайте остыть до 30°. После чего вмешайте в топленое молоко сметану. Чем больше положите сметаны, тем гуще получится варенец. Разлейте в стаканы, накройте марлей и оставьте в тепле на ночь — варенец должен загустеть. При этом постарайтесь не передержать его в тепле, иначе отделится сыворотка и получится творог вместо варенца.
Загустевший варенец уберите в холодильник на несколько часов для созревания. Потом посыпьте варенец сахаром, смешанным с корицей, и пейте на здоровье.
Рецепты блюд с варенцом
В домашних условиях со вкусом кисломолочного продукта можно экспериментировать бесконечно. Смешивая с вареньем или медом, получаешь напиток, по вкусу похожий на «Снежок», а с соком фруктов и ягодным пюре — на йогурт.
Рецепты с варенцом вкусных блюд:
- Экспресс-курник . Стакан напитка (лучше чуть подкисшего) выливают в емкость для замеса, добавляют половину пачки растопленного сливочного масла, всыпают по четверти чайной ложки соли и соды, одну — сахара, около 500 г муки. Тесто не должно прилипать к рукам, но быть достаточно упругим. Затем замес заворачивают в целлофан и оставляют при комнатной температуре на 30 минут. В это время делают начинку. Нарезают мелкими кусочками куриное филе, 400 г, обжаривают на сковороде на растительном масле вместе с 1 луковицей до готовности. За 2-3 минуты до выключения всыпают нарезанный кубиками картофель — 3-4 штуки. Солят и перчат. Форму застилают фольгой, смазывают ее подсолнечным маслом. Половину теста раскатывают в пласт, укладывают на противень, формируют бортики, насыпают начинку и закрывают второй половиной теста. Защипывают бортики, делают 1-2 дырочки в поверхности и накалывают ее вилкой. Выпекают в духовке на 160°С, около 40 минут, пока полностью не пропечется картошка. Подают с варенцом, только в этот раз он должен быть свежим.
- Парфе . В чашу блендера закладывают банан, малину — 100 г, мед — 1-2 ст. л., все перемешивают до полной однородности. Вливают стакан варенца и взбивают так, чтобы объем увеличился на 1/3 или 1/4. Аккуратно ложкой раскладывают по формам, убирают на 3 часа в морозилку. Подают с долькой лимона и мятой.
- Манник . Заливают стакан манки таким же количеством варенца и оставляют постоять минут 40, чтобы крупа набухла. В это время взбивают 3 яйца со стаканом сахара. Соединяют ингредиенты, вливают 100 г растопленного сливочного масла, всыпают 0,5 ст. л. разрыхлителя. Вкуснее будет, если при замесе добавить измельченные орехи или размоченный изюм (только необходимо просушить ягодки, выложив на бумажное полотенце). Консистенция замеса должна стать как у густой сметаны. Форму или противень смазывают маслом, выливают тесто, выпекают полчаса при температуре 200°С.
- Оладьи . Стакан напитка сбивают с 2 яйцами, стаканом муки, четвертью стакана сахара, содой на кончике ножа, подсаливают. Выливают жидкое тесто на раскаленную сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжаривают оладьи в двух сторон.
Кисломолочный густой напиток — это отличный завтрак и ужин, его можно использовать как ингредиент различных блюд.
Домашний варенец: как делала его моя бабушка
Как сделать в духовке
- Молоко налить в кастрюлю и поставить в теплую (150-160С) печь. За не имением печи, можно использовать духовку или просто поставить молоко на маленький огонек на плиту. На молоке будет образовываться пенка, ее надо все время «топить». Как только появилась — на дно ее!
- Когда объем молока уменьшится вдвое, снять его с огня или вынуть из печи (духовки). Остудить до температуры тела. Раньше, когда делали варенец, то просто опускали палец в молоко. Если не ощущалось особого тепла, значит молоко остыло так, как надо.
- После этого отлить стакан топленого молока. Сметану и стакан молока размешать, влить в остальное молоко. Оставить скиснуть. Для ускорения процесса скисания можно в молоко добавить черный сухарик. Другой вариант — молоко сразу разлить по стаканам и так поставить для скисания. Готовый домашний варенец хранить в холодильнике.
Посмотрите так же интересный ролик о приготовлении варенца по-старинке, дома:
Приготовление в обычном термосе
- Налить молоко в кастрюлю, довести на плите до 90-95°С, не допустить закипания.
- Затем вылить молоко в чистый, ошпаренный кипятком термос. Завинтите крышку, оставьте так на ночь.
- Утром молоко снова отправьте в кастрюлю, охладите примерно до 40-45°С.
- После остывания заквасьте сметаной из расчета 500 г сметаны на 1 литр полученного топленого молока.
- Снова залейте в термос, выдержите так около 6-7 часов.
Подавать домашний варенец можно с сахаром, корицей, черными сухариками и медом. Хорош с ним будет и хлеб на хмелевой закваске.
Попробуйте это нехитрое лакомство и вспомните историю , которую я рассказала.
Посмотрите со мной и послушайте совершенно очаровательный ролик.
Rodrigo Leão & Beth Gibbons — Lonely Carousel
Всегда Ваша
Ирина
Это интересно: Овощной смузи — вкусный рецепт с пошаговым фото
Как правильно выбрать и хранить
Рассмотрим, по каким критериям следует выбирать данный продукт:
- В первую очередь следует обратить на цвет продукта, он может быть только кремовым или желтым.
- На упаковке должно быть написано слово «Варенец» и указана энергетическая и пищевая ценность.
- В составе продукта не должно быть никаких других компонентов, кроме молока и закваски.
- Варенец должен иметь ярко выраженный кисломолочный вкус.
- Консистенция продукта однородная, не допускается наличие сгустков и пузырьков.
- Срок годности варенца не может превышать двух недель. После вскрытия упаковки продукт необходимо перелить в стеклянную тару. Перед употреблением рекомендуется подогреть.
Варенец, приготовленный дома из натурального коровьего молока, может храниться в холодильнике не более пяти суток, а при комнатной температуре — всего 24 часа.
Что это такое
Варенец – напиток, давно известный на Руси. Наши предки сначала топили в печи молоко, затем добавляли в него закваску из сливок.
На приготовление продукта уходило около суток, а потом он подавался как угощение к чаю.
Чем отличается от ряженки и кефира
Разница между ряженкой и варенцом небольшая. Их готовят из топленого коровьего молока, используя глиняную или керамическую посуду. Но в качестве закваски в ряженку добавляют не сливки, а сметану.
Ряженка отличается большей жирностью и меньше подходит тем, кто следит за фигурой. Однако ее вкус более сладкий и карамельный по сравнению с варенцом, поэтому она больше нравится детям.
Варенец и кефир одинаково полезны для здоровья. Их основное различие заключается в молоке: для изготовления первого берут топленое, а для второго – цельное.
Что касается калорийности, то оба этих продукта хорошо подходят для диетического питания.
Чем полезен варенец
Сквашенное топленное молоко обеспечивает организм белками, улучшает пищеварение, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, восстанавливая здоровую.
Другие полезные свойства варенца:
- повышает иммунную защиту, сопротивляемость инфекциям;
- минерализует костную ткань, делая ее плотнее;
- укрепляет зубную эмаль;
- поддерживает остроту зрения, функции миокарда, сосудов;
- нормализует метаболизм;
- участвует в кроветворении;
- предотвращает чрезмерное разжижение крови, развитие лейкопении, анемии;
- регулирует работу нервной системы;
- отвечает за сокращение мышц;
- улучшает аппетит, работу почек, печени, кишечника.
Особенно варенец полезен людям после 40, у которых снижается минерализация костей и детям с несформировавшимся скелетом.
Для женщин
При употреблении внутрь и создании домашних увлажняющих масок варенец поддерживает красоту, молодость кожи, волос, ногтей. Продукт включают в повседневное меню при похудении.
Высокое содержание кальция, фосфора предупреждает развитие остеопороза, к которому склонны женщины в период менопаузы.
Для мужчин
Мужчинам варенец рекомендован, как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, которым они подвержены больше, чем женщины.
Кисломолочный продукт улучшает качество семенной жидкости, нормализует кровоток, тем самым улучшая потенцию. Варенец выводит токсины при алкогольном отравлении, быстро восстанавливает силы после физических нагрузок.
Для детей
Ребенок, пьющий варенец, другие кисломолочные напитки, реже болеет ОРВи, ОРЗ. У него улучшается моторика кишечника, снижается частота, интенсивность аллергических реакций, предотвращается развитие рахита.
Сквашенное топленное молоко обеспечивает детский организм легко усвояемым белком — строительным материалом для создания тканей, органов, гормонов, нейромедиаторов.
При беременности
Беременные женщины нуждаются в сбалансированном правильном питании, богатом белками, жирами, витаминами и минеральными веществами. Диетологи советуют беременным включать в ежедневный рацион кисломолочные продукты для правильного развития ребенка, поддержания молодости, красоты.
Варенец устраняет свойственные беременным запоры, выводит токсины, помогает справиться с отеками, икроножными судорогами, поздним токсикозом (гестозом).
При грудном вскармливании
При лактации женщине необходимо восполнять запасы кальция. В этом помогает варенец (лучше домашний), обеспечивающий макроэлементом как ее, так и ребенка.
Кальций в кисломолочном продукте хорошо усваивается, приносит организму кормящей мамы больше пользы, чем биологически активные добавки.
Варенец по бабушкиному рецепту
Когда пришла идея приготовить варенец дома, захотелось узнать, кто-нибудь из друзей вообще слышало о таком или даже знает какой-нибудь секретный рецепт. Оказалось, что многие припоминают такое название, но только парочка из них вспомнили, что их бабушки готовили такое в детстве.
Подруга даже смогла вспомнить пропорции. Их семья любила очень густую домашнюю кисломолочку, которую удобно не пить, а есть ложкой. Поэтому на литр молока бабушка применяла целых 3 ложки сметаны.
Ингредиенты:
- Домашнее молоко – 3 л.
- Сметана домашняя – 6 ст. л.
Приготовление:
1. Упариваем в духовом шкафу молоко в чугунном казанке 4,5 часа при температуре 150 градусов до состояния топленого. Затем ставим эту емкость на стол и даем остыть до 40 градусов. Снимаем плавающую пенку и пока откладываем.
2. В чистые сухие баночки емкостью 250 мл. раскладываем по одной столовой ложке сметаны.
3. Половину получившихся полутора литров жидкости кремового цвета разливаем в баночки со сметаной и аккуратно размешиваем, чтобы получилась нежная закваска.
4. Доливаем оставшуюся топленку и снова слегка перемешиваем. Сверху добавляем отложенные кусочки отложенной пенки. Закрываем баночки с содержимым капроновыми сухими чистенькими крышками.
5. Укутав наши заготовки, даем составу хорошенько настояться и скиснуть в течение 6-9 часов. Затем убираем наш домашний, похожий на йогурт варенец в холодильник и через несколько часов можно уже им наслаждаться в полной мере.
Приятного аппетита!
Противопоказания и вред варенца
Ограничений по употреблению кисломолочного продукта, кроме индивидуальной непереносимости, нет.
Не стоит вводить в рацион напиток при целиакии — непереносимости молочного белка. Симптомы аллергии могут появиться даже при частичной непереносимости, у пациентов, которые воспринимают чал, кефир или сыворотку. Признаки негативной реакции — шелушение и повышение сухости кожи.
Вред от варенца может появиться при злоупотреблении, при острой стадии панкреатита, колита и энтероколита, язвенной болезни, инфекционной диарее. При переедании повышается метеоризм, появляются отрыжка и диарея.
Как выбрать и хранить?
Открыв упаковку, посмотрите на консистенцию варенца, она должна быть однородной без каких-либо сгустков и пузырьков. В противном случае от употребления этого продукта лучше отказаться.
Срок годности качественного варенца не должен быть больше 2-х недель.
Из открытой упаковки кисломолочный продукт нужно переложить в стеклянную банку. Перед употреблением варенец рекомендуется нагреть.
Варенец домашнего производства должен находиться в стеклянной емкости и храниться исключительно в холодильнике не более пяти дней. Если молочный продукт оставить в помещении при комнатной температуре, значит, его необходимо употребить в течение двадцати четырех часов.