Быстрый компот из нарезанных груш на зиму
Зимний компот по этому рецепту варится быстро и получается вкусным. Груши обеспечивают напиток полезными веществами. А лимонная кислота придает освежающий вкус.
Список продуктов:
- Груши – 5 шт.,
- Сахар – 150 г,
- Лимонка – 1⁄4 ч. л.,
- Вода очищенная – 750 мл.
Приготовление:
- Моем груши и удаляем плодоножки, разрезаем на две части и вынимает сердцевину. Нарезаем на четвертинки. Укладываем в предварительно стерилизованные банки.
- Для приготовления сиропа в емкость для варки переливаем воду, всыпаем сахарный песок и лимонную кислоту. Смесь перемешиваем и нагреваем на плите до кипения.
- Размешиваем и ждем, пока все кристаллы сахара исчезнут. Полученным сиропом наполняем банки с фруктами и закатываем крышками.
Грушевый компот получается очень насыщенным, несмотря на то, что сам напиток почти всегда бесцветный или слабо окрашенный. Если вы хотите, чтобы дети перестали пить магазинную газировку, непременно закройте домашний компот из груш и других фруктов по нашим рецептам. Напоследок еще один рецепт, как закрыть груши на зиму в концентрированном сиропе.
Очень вкусный компот из груш на зиму – пошаговый фото рецепт
Этот рецепт позволит заготовить вкусный витаминный напиток на зиму. Благодаря специальной технологии приготовления груши после непродолжительной термической обработки остаются целыми.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 2 порции
Инструкция приготовления
-
Груши твердых сортов моем, срезаем хвостики и вырезаем чашелистики. Делаем на каждой груше проколы при помощи вилки или деревянной зубочистки. Укладываем плоды в стерильные банки на ⅔ объема. В каждую банку (по желанию) кладем по листику мяты.
-
Заливаем банки с грушей кипящей водой, накрываем жестяными крышками. Даем постоять 15 минут, сливаем жидкость. Процедуру “ошпаривания” кипятком необходимо повторить три раза.
-
В жидкость, слитую с банок в кастрюлю, отправляем сахарный песок. Переносим емкость на плиту, доводим сироп до кипения.
-
Кладем в каждую банку по чайной ложке лимонной кислоты, заливаем горячим сиропом, закатываем крышками, укутываем пледом.
-
Зимой получаем вот такую интересную заготовку. Компот можно выпить, а груши не просто съесть, но и использовать для приготовления десертов, для которых нужны свежие фрукты.
Грушево-виноградный компот на зиму
Что нужно (на 3 л):
- груши – 2-3 шт. (большие);
- виноград – гроздь;
- сахар – стакан;
- лимонная кислота – 0.5 ч. л.;
- вода – по потребности.
Как приготовить:
- В заранее простерилизованную банку положите нарезанные крупными дольками груши.
- Виноградины снимите с веточек, высыпьте на груши.
- Залейте груши и виноград кипящей водой. Через 20 минут жидкость из банки перелейте в кастрюлю, смешайте с сахаром и лимонной кислотой, несколько минуток прокипятите.
- Залейте фруктово-ягодное ассорти горячим сиропом.
- Герметично закройте банку, подвергните за готовку пассивной стерилизации.
Компот, сделанный по данному рецепту, выглядит красочно, имеет потрясающие органолептические качества, неплохо стоит.
Очень красивый компот из слив и груш на зиму
Сочетание груш и слив является одним из самых удачных. Эти фрукты богаты полезными веществами, необходимыми для поддержания организма в хорошей форме. А еще из них получается очень вкусный напиток.
Список ингредиентов:
- Груша – 1 кг,
- Слива – 1 кг,
- Очищенная питьевая вода – 1 л,
- Сахарный песок – 300 г.
Приготовление:
- Фрукты моем, обсушиваем, грушу нарезаем вдоль на четыре части, вынимаем сердцевину.
- Сливу разрезаем на две части, избавляемся от косточки. Моем банки небольшого объема и вкладываем сливы на половину.
- Доверху заполняем грушами. Засыпаем сахарный песок. Заливаем фрукты кипящей питьевой водой, закатываем жестяными крышками.
- Укутываем и даем консервации медленно остыть. За это время из слив выделятся красящие вещества, и напиток приобретет красивый цвет.
Свойства
Утверждение что компот из свежих яблок приносит не только пользу для организма, но и вред звучит некорректно. Просто существует ряд заболеваний, когда его употребление нежелательно. Чаще всего ограничением служат заболевания желудка и кишечника.
Полезные качества
Яблочный компот это не только приятный напиток, но и лечебный состав позволяющий предотвратить развитие разных патологий. При систематическом употреблении отмечаются следующие его положительные качества:
- При диабете. Напиток будет полезным, если он приготавливается без сахара из зеленых яблок.
- Положительно влияет на сердечную мышцу и сосуды. Под его воздействием уменьшается процент вредного холестерина в крови (профилактика атеросклероза) и нормализуется кровяное давление.
- Препятствует возникновению сезонного авитаминоза, уменьшает риск развития простудных заболеваний при неблагоприятной эпидемиологической обстановке.
- Улучшается работа печени. Происходит очищение протоков от застоявшейся желчи.
- Улучшается перистальтика кишечника за счет наличия грубой клетчатки. Ее способность поглощать токсины понижает риск развития злокачественных новообразований.
- Небольшой мочегонный эффект улучшает клубочковую фильтрацию почек, тем самым предотвращая образование конкрементов (камней).
- Низкая калорийность позволяет использовать домашний компот, как продукт для диетического питания.
- Способствует быстрому восстановлению сил при больших и длительных физических нагрузках.
Противопоказания
Домашний яблочный напиток может нанести вред здоровью, если его употреблять при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью (гастрит). Также он противопоказан при язвенном поражении кишечника, изжоге, панкреатите. Этому причиной является наличие фруктовой кислоты, которая раздражает слизистый эпителий желудка и кишечного тракта.
Компот для похудения
Человеку на диете необходимо употреблять легкую пищу. Компот можно сварить или сделать настой, залив продукты кипятком. Польза отвара из сухофруктов состоит в высоком содержании витаминов и низкой калорийности.
Для приготовления компота для похудения потребуются следующие компоненты:
- 1,5 литра воды;
- 400 грамм сухих яблок;
- 105 грамм жидкого меда.
Порядок варки:
- Яблоки перебрать и промыть.
- Залить сухофрукты кипятком и прокипятить еще 2 минуты.
- Настоять 4 часа с закрытой крышкой.
- Добавить мед, перемешивая до растворения.
Польза компота из сухофруктов без сахара выше, чем обычного отвара, так как глюкоза повышает калорийность.
Полезный напиток с малиной
Груша в компоте отлично сочетается с малиной. Напиток получается не только вкусным, но и очень полезным. Его можно применять, как жаропонижающее средство при простуде. На литровую банку.
- 1 крупная груша;
- 100 гр. малины;
- 200 гр. сахара.
Перебираем ягоды малины, отбраковываем испорченные. В большую миску наливаем воду и опускаем в неё ягоды, аккуратно перемешиваем. Под струёй воды нежные ягоды промывать не стоит, они могут помяться. Выкладываем ягода на чистое сухое блюдо и даем обсохнуть.
Насыпаем на дно чистых банок ягоды малины. Вымоем грушу, нарежем небольшими ломтиками. Кожицу срезать не нужно, а вот семена нужно вырезать обязательно.
Встаем в банку сахар и вливаем кипяток. Прикрываем банки крышками и стерилизуем банку в кипящей воде 15 минут. Затем вынимаем банку и закатываем её жестяной крышкой герметично.
Особенности приготовления
Вариантов приготовления на зиму компотов несколько. Часть хозяек подходит к заготовкам дотошно, проводя многократную заливку фруктов и стерилизуя банки.
Другие готовят просто, без излишних усилий. К общим правилам готовки относят:
- тщательную сортировку груш и яблок, с выбором целых, без повреждений, червоточин, гнили;
- подбор плотных по консистенции фруктов;
- промывку плодов перед закладкой в тару;
- подготовку банок с их промывкой в горячей воде с добавлением пищевой соды и стерилизацией над паром либо в духовке;
- подбор крышек для закатывания компота без царапин и вмятин, с плотно прилегающими резинками.
Правильно приготовленный фруктовый напиток не только утолит жажду, но и подарит кусочек лета. В плодах консервированных груш и яблок сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов, которые так нужны организму человека зимой.
Польза и вред компота из свежих яблок
Свойства напитка основаны на том, что яблоки являются кладезем полезных для организма веществ, например, в них высока концентрация витаминов групп B и C. Это оказывает положительное влияние на иммунитет, поддержание нормального состояния кожи и сохранение минерального баланса в организме.
Компот из свежих яблок полезен детям в стадии быстрого роста, чтобы обеспечить здоровье мышц и костей. Кроме того, яблочный компот рекомендуют людям при анемии, болезнях печени, мочевого пузыря и почек
Это обусловлено содержанием таких микроэлементов как: железо, йод, магний и кальций Также компот поможет людям на диете, которые уделяют особое внимание физическим нагрузкам, помогая восстановить тонус мышц
Вреда от употребления домашнего напитка нет, скорее — противопоказания к применению. Итак, яблочный компот с использованием сахара — табу для людей, страдающих диабетом. Он может вызвать изжогу, обострение гастрита, если имеются проблемы с ЖКТ. Причина — содержащаяся в яблоках фруктовая кислота, раздражающая слизистые желудка.
Количество потребляемого компота следует ограничить людям, склонным к отечности, страдающим от заболеваний почек или мочевыводящих путей.
Пошаговый рецепт
Подбираем для напитка спелые плоды груши и яблока. Хорошо промываем их под проточной водой. Обтираем насухо.
Займемся нарезкой фруктов для компота. Измельчаем небольшими кусочками. Кожуру срезать не нужно, только в том случае ее снять, если на поверхности имеются подпорченные места. Семена лучше удалить.
Кипятим воду. Перекладываем в нее аккуратно, чтобы не обжечься, нарезку из яблок и груш.
Следом подсыпаем сахарный песок, варьируя его вкус в зависимости от сорта плодов, их зрелости.
Варим на малом огне компот после закипания примерно 15 минут. Время – индивидуально, тоже зависит от мягкости плодов.
Готовый компот из груш и яблок немного остужаем, и можно подавать его к столу. В жару хорошо такой компот после остывания подержать в холодильнике. Угощайтесь на здоровье!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Компот из яблок и груш на зиму
Лучше всего фруктовые напитки, если их заготавливать в зиму, хранятся в стеклянной таре. При подготовке отбирают слегка недозревшие фрукты, тогда компот из яблок и груш на зиму будет не только вкусным, но и сохранится целостность плодов. Компот из яблок и груш, рецепт которого предоставлен в описании, прост в приготовлении, при этом затраты на продукты минимальные.
- яблоки – 6 шт.;
- груши – 8 шт.;
- вода бутилированная (или просто хорошо очищенная) – 3, 5 л;
- 8 ст. л. сахара;
- горсть малины (по желанию).
Чтобы яблочно – грушевый компот на зиму радовал не только вкусом, но и приятной цветовой гаммой, в напиток можно добавить немного малины, или других ягод с насыщенным красным цветом. Все фрукты тщательно отбирают, следя, чтобы на их поверхности отсутствовали порча, очаги гниения и другие дефекты. Из мякоти удаляют семечки и сердцевину, вырезают места соцветий и плодоножек. Осталось подготовить обычным способом сахарный сироп.
Пока сироп будет кипеть (минимальный огонь, 3-5 минут), фрукты раскладывают в подготовленные стеклянные банки. Перед тем как разливать сироп по банкам нужно приготовить теплые вещи, например старое одеяло и плед.
После того как кипящий сироп разольют в банки и закатают их под крышку, заготовку укутывают теплыми вещами на 8-10 часов. Раскутывая банки желательно на ощупь определить, остыла ли жидкость в банках. Если закатка остыла, ее переносят в погреб или кладовку, где она и будет храниться до зимы.
Рецепт компота из яблок, груш и ягод
Яблоки и груши необходимо тщательно вымыть.
Если это фрукты из собственного садового участка, можно обойтись обычной холодной водой. Если яблоки магазинные — лучше обдать их горячей струей, чтобы смыть восковую пленку, которой фрукты часто обрабатываются. Удалить сердцевину, а мякоть нарезать.
В миску положить размороженные и обработанные водой ягоды. Добавить к ним фруктовую нарезку.
Если ягоды свежие их нужно хорошо промыть водой.
Смесь нужно засыпать сахаром и дать немного постоять.
Пока ягоды и фрукты настаиваются, следует вскипятить 2 литра воды.
Когда жидкость забурлит, засахаренные дольки нужно аккуратно опустить в кастрюлю.
Прокипятить в течение 3 минут, снять с огня и дать компоту настояться.
Компот из яблок, груш и ягод можно подавать как в теплом, так и в холодном виде!
Выбор груш и их подготовка
Практически все сорта груш годны для приготовления компотов, исключением являются декоративные и дикие формы. Размеры фруктов и степень их сладости особой роли не играет. Многие домохозяйки советуют использовать в консервировании груши с плотной мякотью, они во время варки или заливки сахарным сиропом не теряют свою форму, а общая масса не превращается в кашу.
На поверхности груш, предназначенных для компота, не должно быть трещин, гнилей и прочих дефектов, это может негативно отразиться на вкусе будущего напитка и длительности его хранения. Фрукты, обладающие жесткой и толстой кожицей, очищают при помощи ножа. Перед пуском груш в производство их тщательно промывают, удаляют плодоножку и сердцевину. Для компота не возбраняется использование цельных груш, но это касается лишь мелкоплодных сортов, крупноплодные желательно разрезать на 4-6 частей.
Компот из яблок и груш: рецепт (с добавлением цедры апельсина или лимона)
Чтобы приготовить следующий рецепт напитка из свежих яблок и груш, возьмите 2,3 литра воды, по 450 грамм спелых груш и яблок, 115 грамм сахара, цедру одного цитрусового. Такой ингредиент, как корица, является необязательным и добавляются по вкусу.
Приготовление:
- вымытые, очищенные от сердцевины и крупно порезанные яблоки и груши засыпать сахаром и залить водой;
- варить напиток после закипания воды не более 15 минут;
- специи (корица, цедра) добавить по вкусу.
Цедру нарезать в виде спирали при помощи специального ножа.
Для консервации залейте компот в банки (простерилизованные) и закатайте крышкой.
Доказана эффективность запаха корицы в улучшении концентрации внимания и свойств памяти. Компот из яблок и груш получится очень вкусным, а рецептом его приготовления справится любая хозяйка.
Узвар — что это такое
Это традиционный напиток, которым, не только заливают кутью, но и пьют. Он хорошо утоляет жажду летом, насыщает оргазм витаминами зимой, в период зимних холодов. Фрукты, которые вобрали в себя «аромат лета», отдают все свои полезные свойства чудесному напитку.
Можно готовить только из яблок, получится отличный яблочный наваристый напиток. Сухие фрукты, которые используются, еще называют сушкой.
В этом виде компота подразумевается » что-то заварить», так как фрукты доводятся до кипения и настаиваются. Именно суть не в том чтобы варить, а в том, чтобы настоять под закрытой крышкой.
Моя прабабушка часто его готовила, поэтому я знаю способ приготовления. Раньше делали из лесной земляники, яблок и груш «дичек», абрикосов, вишен, смородины, причем, ягоды и фрукты использовали сушеные.
На рынке я купила вяленый чернослив, хочу вам показать, вот так он выглядит на фото. Он очень сладкий, как мед, в нем нет вкуса копченостей.
Дополняли питье травами, боярышником и шиповником. В качестве сладкого компонента клали мед или сахар. Сахар добавляем в горячий настой, чтобы растворился, а мед, в холодный.
Он насыщает организм глюкозой, пектином, клетчаткой и витаминами А, В, С, полезными микроэлементами. Очень хорошо восстанавливает силы, полезен по время простудных заболеваний, и при температуре.
А еще, он отлично помогает на утро, после употребления алкоголя, для снятия симптомов интоксикации и восстановления организма. Служит отличным средством при похмелье.
Особенности варки
Приготовление этого изумительного грушевого напитка отличается предельной элементарностью и даже в тех случаях, когда он закатывается в банки для длительного хранения. Но стоит учесть некоторые особенности этого кулинарного деяния.
Нюансы приготовления грушевого компота:
- Для достойных компотов не подходят перезревшие плоды, так как их мякоть обязательно разварится и в напитке появится нежелательный осадок.
- Отбираемые груши должны быть упругими, без повреждений и подпорченных участков.
- Крупные плоды необходимо разрезать, причем непременно удаляя семенные коробочки. Мелкие груши рекомендуется использовать в целом виде, но их следует наколоть твердой зубочисткой или обычной вилкой.
- Бледноватый вид напитка можно исправить добавлением в него небольшого количества ягод, например малины, шиповника, черной смородины и так далее.
- Если груши имеют толстую и плотную кожицу, то ее желательно срезать, однако она вполне временно подойдет при варке сиропа.
- Чтобы очищенные плоды не почернели, их рекомендуется опустить в холодную воду с капелькой лимонной кислоты.
- Держать долго в воде нарезанные фрагменты свежих груш не следует, так как они явно потеряют часть полезных качеств.
- Сушеные груши потребуют предварительного замачивания и более длительного процесса варки до полного размягчения сухофруктов.
- Рекомендуемое в рецептах количество сахара вовсе не является незыблемой величиной и его объем можно свободно изменять исходя из сладости имеющихся плодов.
Если напиток заготавливается именно на зиму в привычных для нас банках, то они прекрасно стерилизуются не только паром, но и при помощи обычной духовки, что значительно облегчает этот процесс.
Подобрать подходящий рецепт и успешно сварить великолепный компот из груш не составит особого труда, так как все рецептурные версии этого кулинарного деяния весьма и весьма схожи. Рассмотрим ряд самых простых вариантов приготовления этого замечательного и целебного грушевого напитка.
Компот из груш – одна из самых популярных заготовок на зиму
Рецепт компота из сухофруктов как в столовой
Грушевый компот с черноплодной рябиной и ванилином
Красивым получается грушевый компот с черноплодной рябиной, а для аромата в напиток добавим немного ванилина.
- 1 кг груш;
- 0,5 стакана черноплодной рябины;
- ванилин на кончике ножа;
- 300 гр. сахара;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
- 2,5 литра воды.
Тщательно вымоем груши и ягоды черноплодной рябины. Груши разрежем на дольки, очистим их от семян.
В банки кладем черноплодную рябину и дольки груш. Заливаем в банки кипяток и даем постоять 20 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту. Даем покипеть в течение о минуты. Вливаем сироп в банки до самого верха и закатать крышками. Остужаем банки «под шубой».
Рецепт Компот из яблок и груш без сахара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Компот из яблок и груш без сахара».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 16 кКал | 1684 кКал | 1% | 6.3% | 10525 г |
Белки | 0.1 г | 76 г | 0.1% | 0.6% | 76000 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.3% | 56000 г |
Углеводы | 3.4 г | 219 г | 1.6% | 10% | 6441 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 25% | 2500 г |
Вода | 237.3 г | 2273 г | 10.4% | 65% | 958 г |
Зола | 0.206 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.2 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.6% | 75000 г |
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.6% | 71429 г |
Витамин В1, тиамин | 0.008 мг | 1.5 мг | 0.5% | 3.1% | 18750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.009 мг | 1.8 мг | 0.5% | 3.1% | 20000 г |
Витамин В4, холин | 1.46 мг | 500 мг | 0.3% | 1.9% | 34247 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 2.5% | 25000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.018 мг | 2 мг | 0.9% | 5.6% | 11111 г |
Витамин В9, фолаты | 0.681 мкг | 400 мкг | 0.2% | 1.3% | 58737 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.51 мг | 90 мг | 2.8% | 17.5% | 3586 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.104 мг | 15 мг | 0.7% | 4.4% | 14423 г |
Витамин Н, биотин | 0.066 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.6% | 75758 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 6.3% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1005 мг | 20 мг | 0.5% | 3.1% | 19900 г |
Ниацин | 0.066 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 72.73 мг | 2500 мг | 2.9% | 18.1% | 3437 г |
Кальций, Ca | 10.85 мг | 1000 мг | 1.1% | 6.9% | 9217 г |
Кремний, Si | 1.395 мг | 30 мг | 4.7% | 29.4% | 2151 г |
Магний, Mg | 4.68 мг | 400 мг | 1.2% | 7.5% | 8547 г |
Натрий, Na | 7.69 мг | 1300 мг | 0.6% | 3.8% | 16905 г |
Сера, S | 2.96 мг | 1000 мг | 0.3% | 1.9% | 33784 г |
Фосфор, Ph | 4.6 мг | 800 мг | 0.6% | 3.8% | 17391 г |
Хлор, Cl | 2.02 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.6% | 113861 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 37.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 62.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.54 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.768 мг | 18 мг | 4.3% | 26.9% | 2344 г |
Йод, I | 0.5 мкг | 150 мкг | 0.3% | 1.9% | 30000 г |
Кобальт, Co | 1.946 мкг | 10 мкг | 19.5% | 121.9% | 514 г |
Литий, Li | 0.665 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0209 мг | 2 мг | 1% | 6.3% | 9569 г |
Медь, Cu | 39.89 мкг | 1000 мкг | 4% | 25% | 2507 г |
Молибден, Mo | 3.595 мкг | 70 мкг | 5.1% | 31.9% | 1947 г |
Никель, Ni | 5.789 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 18.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.066 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.6% | 83333 г |
Стронций, Sr | 12.86 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 111.19 мкг | 4000 мкг | 2.8% | 17.5% | 3597 г |
Хром, Cr | 0.97 мкг | 50 мкг | 1.9% | 11.9% | 5155 г |
Цинк, Zn | 0.0582 мг | 12 мг | 0.5% | 3.1% | 20619 г |
Цирконий, Zr | 1.27 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.219 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.645 г | ~ | |||
Сахароза | 0.6 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.819 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.044 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.005 г | ~ | |||
Валин | 0.006 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.007 г | ~ | |||
Лейцин | 0.007 г | ~ | |||
Лизин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.007 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.01 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.08 г | ~ | |||
Аланин | 0.005 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.038 г | ~ | |||
Глицин | 0.004 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.012 г | ~ | |||
Пролин | 0.003 г | ~ | |||
Серин | 0.005 г | ~ | |||
Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Компот из яблок и груш без сахара составляет 16 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт 2. Компот из яблок и груш на зиму, из целых фруктов
Состав:
-
Белый налив
-
Груша «Лимонка», летняя
-
Сахарный сироп (готовый)
Приготовление:
Отберите небольшие плоды яблок и груш, технической спелости, без следов повреждения. Выдержите их в воде, помойте и удалите плодоножки. Плотно уложив в подготовленные стерильные банки, залейте плоды крутым кипятком, выдержите их так в течение получаса. Сливайте воду в кастрюлю, и добавьте такой же объём сахара. Варите сироп до пробы «на толстую нитку». Учтите, что после уваривания объём сиропа, которым нужно заливать фрукты уменьшится, поэтому добавьте воду сразу, перед варкой сиропа – лишний можно использовать для других рецептов консервации. В процессе варки сиропа удаляйте пену – нужно, чтобы сироп был прозрачным, а за пять минут до окончания варки добавьте раствор лимонной кислоты (2 г на литр сиропа). Кипящим сиропом залейте фрукты в банках, и сразу закатайте. Оберните банки одеялом и держите так до полного остывания.
Такой концентрированный компот можно использовать для приготовления напитков и десертов зимой.
Освежающий компот с мятой
Оригинальный вариант грушевого компота готовится с мятой. Получается очень приятный на вкус, освежающий напиток.
- 6-7 груш;
- 1 стакана сахара;
- 5-6 листочков свежей мяты;
- 2-2,5 литра воды;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Перебираем груши, хорошо их моем и разрезаем на половинки или четвертинки. Удаляем семена. Выкладываем груши в кастрюлю, заливаем водой. Ставим кастрюлю с грушами на огонь. Добавляем сахар и щепотку лимонной кислоты. Отрываем от веточек листики мяты, хорошо их промываем и опускаем в воду к грушам.
Доводим компот до кипения. Убавляем огонь и варим компот 15 минут. Мешать не нужно, иначе груши разварятся и превратятся в кашу. По этой же причине нужно выбирать груши с твердой мякотью, если взять переспелые груши, то они превратятся в кашу, что сильно испортит внешний вид компота.
Простерилизуем банки. Шумовкой вынимаем грушевые дольки и раскладываем по банкам, заливаем кипящим сиропом. Закатываем банки герметично жестяными крышками. Остужаем банки «под шубой», то есть, накрыв их теплыми одеялами.
Груши в медовом сиропе на зиму
Что нужно (на 3 л):
- груши – 2 кг;
- вода – 1 л и 2 л для бланширования;
- мед – 0,25 л;
- лимонный сок – 30 мл;
- лимонная кислота – 2 г.
Как приготовить:
- Груши, нарезанные половинками или крупными дольками в течение 5 минут пробланшируйте в подкисленной лимонкой воде.
- Поместите фрукты в чистую банку.
- Вскипятите литр воды, дайте ей остыть примерно до 60-70 градусов. Растворите в ней мед, добавьте сок лимона.
- Залейте груши медовым сиропом. Простерилизуйте заготовку на водяной бане (по 20 минут на 1 л).
- Закатайте емкости, остудите под чем-либо теплым.
Этот вариант грушевого компота понравится сторонникам здорового питания, ведь сахар в нем заменен куда более полезным медом.
Ароматный компот с лимоном
Можно не добавлять в компот лимонную кислоту, а приготовить его с лимоном, напиток получится еще более ароматным.
- 1 кг груш;
- 1 лимон;
- сахар из расчета 250 гр. на трехлитровую банку.
Подготовим банки и крышки, банки ошпарим кипятком, крышки – прокипятим в течение пяти минут.
Промываем фрукты, груши нарезаем дольками, удаляя семенные коробочки. Лимон очищаем от кожуры. Класть лимонную кожуру в компот не стоит, она придаст напитку горечь. Очищенный лимон нужно нарезать крупными дольками. Косточки так же удаляем.
Наполняем подготовленные банки дольками груш и лимона, распределяя фрукты равномерно. Заливаем в банки кипяток, даем постоять четверть часа. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, и добавляем сахар. Мешаем до растворения сахара, доводим до кипения. Вливаем кипящий сироп в банки и сразу же закатываем. Охлаждаем компот, перевернув тару и поставив её на крышки.
Компот из яблок груш и кураги
Напитки, которые готовятся из свежих фруктов и сухофруктов очень полезны по своим свойствам, при этом их вкусовые качества просто великолепные. В качестве эксперимента можно попробовать сварить компот из яблок, груш и кураги, неповторимый по своему вкусу напиток, который часто готовят на Кавказе. Курага обладает прекрасными вкусовыми качествами, при этом это еще и очень полезный по своим свойствам продукт. Помимо кураги и фруктов потребуется еще несколько пищевых добавок, а в целом состав ингредиентов будет выглядеть следующим образом.
- курага (без косточек) – 10 штук;
- 4 не перезревших яблок;
- 2 груши (тоже не перезревшие);
- 3,5 л воды;
- стакан сахара, при желании можно больше.
Фрукты моют, вырезают из них все лишние, а сами плоды нарезают кубиками. Курагу тщательно промывают, и когда все будет готовым, ингредиенты перекладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту. Когда вода закипит, в напиток добавляют сахар, слегка помешивая жидкость и доведя до кипения, томят на малом огне 15 минут. Чтобы напиток был максимально вкусным, ему дают настояться час-полтора.
Рецепт простого компота из груш на зиму дольками
Для приготовления компота из груш не нужно тратить много времени и усилий. Груши нарезаются на дольки, заливаются сахарным сиропом и консервируются без стерилизации.
Список ингредиентов:
- Груша – 2 кг,
- Сахар белый – 1,6 кг,
- Вода фильтрованная – 2 л.
Этапы приготовления:
- Моем фрукты в проточной холодной воде. Разрезаем на две части, удаляем хвостики, чашелистики и часть с семенами, а затем нарезаем на равные дольки. Подготовленные фрукты укладываем в стерильно чистые банки и заливаем кипятком. После этого банки закрываем крышками и оставляем настаиваться в течение получаса.
- Ставим на плиту кастрюлю и засыпаем туда сахар. Жидкость из банок сливаем в кастрюлю и тщательно перемешиваем. Постепенно нагревая, растворяем сахар, даем закипеть и варим две минуты.
- Затем сладкую заливку разливаем по банкам, закрываем жестяными крышками и плотно закатываем. Банки с компотом переворачиваем вверх дном, накрываем теплой тканью и оставляем остывать на 48 часов.
Компот из груш с корицей
Компот из груш с корицей сварим с добавлением лимонного сока. Лучше использовать корицу в палочках. Если положить молотую, вкус компота не пострадает, но он получится мутным.
- 1 кг груш;
- 2 литра воды;
- 160-200 гр. сахара;
- 1 лимон;
- 1 палочка корицы.
Вымоем груши и простерилизуем банки. Из этого количества фруктов получится две банки компота объемом 1,5 литра. На дно банок положим по палочке корицы.
Если груши мелкие, то их можно положить целиком. Крупные плоды необходимо разрезать на половинки или четвертинки, при этом нужно удалить семена. Укладываем груши в банки, наполняя их до уровня «плечиков».
Варим сироп из воды и сахара. Кипящим сиропом заливаем груши в банке, даем постоять 10 минут. Затем сливаем сироп, доводим его до кипения и снова вольем в банки. Дадим еще постоять 10 минут.
Снова сливаем сироп, кипятим и вливаем сок, выжатый из лимона. Заливаем кипящий сироп в банки и сразу же закатываем.