Как сварить компот из замороженной смородины

Смородина: ценный продукт

В составе самой смородины есть кислоты, витамины и пектины. При варке джемов, именно он сгущает готовый продукт и является одним из важнейших источников витаминов.

Положительные эффекты от черной смородины:

  • иммуностимулирующее. Горсть смородины способна дать человеку суточную норму витамина С;
  • помогает справиться с авитаминозом и недостатком минералов.

Смородина относится к универсальным ягодам, который подходят для приготовления джемов и варенья, компотов и десертов. Но после первой термической обработки их не рекомендовано использовать в пищу в дальнейшем.

Чтобы компот из свежей или замороженной смородины получился вкусным – нужно использовать дополнительные продукты. Например, добавить апельсин или лимон. Напиток получится кислым, но приятным на вкус из-за самой смородины. Сочетание красной и черной ягоды – считается классическим, но требующим сахарного песка или подсластителя.

Какие компоты вам больше всего нравятся?
Из сухофруктов 35.93%

Из свежих фруктов 11.7%

Из ягод 16.99%

Из заморозки 10.58%

Все люблю 17.83%

Я жить не могу без компота 6.96%
Проголосовало: 359

Обычный рецепт со свежей смородиной

Компот из смородины можно приготовить всего с двумя ингредиентами: водой и самой ягодой. Чтобы сделать его слаще – добавляют сахарный песок. Но он может не пригодиться, если смородина зрелая.

Ингредиенты:

  • смородина черная – 200 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • воды – 1,5 литра.

Если необходим компот с большим объемом воды – достаточно увеличить количество ингредиентов.

Как приготовить:

  1. Промыть смородину и откинуть на дуршлаг.
  2. Очистить от веточек и загрязнений.
  3. Поставить на огонь воду и добавить сахар.
  4. Подождать, пока закипит и добавить смородину.
  5. Варить на среднем огне в течение 15 минут.
  6. Снять с огня и оставить настаиваться.

В течение следующих 30 минут, напиток должен получить все полезные витамины. После – его можно процедить и разлить по отдельным емкостям.

Красная смородина влияет на аппетит, пробуждая его. И положительно влияет на усваиваемость полезных веществ организмом.

Красная и черная смородина: добавляем листочки

Компот из замороженных ягод черной смородины пользуется успехом при приготовлении заготовок на зиму. Но такой же рецепт можно позаимствовать и для лета, разлив по отдельным сосудам и добавив кубики льда.

Что нужно для компота:

  • смородина красная – 200 грамм;
  • черная – 200 грамм;
  • воды – 2 литра;
  • сахара – 150 грамм;
  • пару листочков черной смородины.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю воды добавить сахар и размешивать до тех пор, пока не получится сироп.
  2. Засыпать вначале красную смородину и проварить под крышкой всего 3 минуты.
  3. Добавить черную смородину и варить все вместе еще 15 минут.
  4. Снять с огня и добавить веточки смородины – накрыть крышкой и оставить на час отстаиваться.

Настаивать компот обязательно, иначе он не вберет в себя запах от листьев. Если сразу открыть крышку и оставить компот на солнце – он испортится и не будет таким ароматным.

Черная смородина и апельсин: вас удивит вкус

Компот из свежемороженой смородины с апельсином – пользуется не меньшей популярностью, чем остальные. Но отличается своим нестандартным подбором продуктов.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 250 грамм;
  • апельсин – половина от целого;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 2 литра.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю налить нужный объем воды и добавить сахар.
  2. Очистить и нарезать апельсин – промыть смородину.
  3. Когда вода вскипит – отправить все ингредиенты в кастрюлю.
  4. Варить на протяжении 10 минут на среднем огне под крышкой.
  5. Снять с огня и остудить.

После приготовления, нужно проверить на уровень сахара. С ингредиентом в виде апельсина в составе, напиток получается кислым. Он подойдет для зимних заготовок, если соблюдать условия хранений и держать напиток в темном и прохладном месте.

Компот из красной смородины с веточками на зиму: простой рецепт

Компот смородиновое ассорти

Как сделать компот из замороженной смородины

Приготовить смородиновый напиток из замороженных ягод несложно. Есть много рецептов. Различаются они в основном по набору ингредиентов.

Как сварить компот из замороженных ягод черной смородины

Есть простейший рецепт компота из замороженной черной смородины. Для него понадобятся:

  • 2 л воды;
  • 0,3 кг плодов;
  • ½ стакана сахарного песка.
  1. Вскипятить воду.
  2. Засыпать ягодную основу.
  3. Добавить сахар.
  4. Дождаться закипания, сразу выключить.

Как сварить компот из замороженных ягод красной смородины

У напитка по этому рецепту приятный цвет и вкус с кислинкой. Для его приготовления нужны:

  • 0,3 кг замороженных плодов;
  • 1,5 л воды;
  • 0,25 кг сахарного песка.

Алгоритм варки прост:

  1. Если ягоды на веточках, отделить.
  2. Воду вскипятить.
  3. Опустить в кастрюлю ягодную основу.
  4. После закипания выключать через минуту.
  5. Настаивать под крышкой.
  6. Через 15 минут процедить, размешать с сахаром до растворения.

Вкус можно разнообразить, добавив апельсин. Достаточно нескольких долек цитруса. Добавлять его нужно во время варки.

Как варить компот из замороженной смородины в мультиварке

Приготовить смородиновый напиток можно не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке. Преимущество такого варианта в том, что после варки прибор можно герметично закрыть и долго настаивать содержимое. Потребуются:

  • 2,5 л воды;
  • 2 стакана черной смородины;
  • 1 стакан сахарного песка.

Для рецепта в мультиварке можно использовать черную или красную смородину либо обе разновидности вместе – взять пополам или в другом соотношении по вкусу.

  1. Засыпать плоды в чашу прибора.
  2. Добавить сахар.
  3. Залить кипяток.
  4. Включить мультиварку в режиме «Суп» или «Тушение».
  5. Установить время приготовления 25 минут.
  6. После завершения программы не открывать крышку 15-30 минут для настаивания.

Если в мультиварке предусмотрен режим «Мультиповар», то лучше использовать его. У некоторых моделей есть программа «Компот».

Компот из замороженной брусники и смородины

Многие полезные свойства обеих ягод совпадают, что делает напиток эффективнее для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Вкусным получается смородиново-брусничный компот из таких ингредиентов:

  • 1,5 л воды;
  • 0,4 кг ягод – соотношение может быть любым;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 2 ст. л. меда;
  • лимон.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Бруснику засыпать в подходящую емкость.
  2. Залить воду.
  3. После закипания варить 15 минут.
  4. Добавить черную смородину.
  5. Довести до кипения, сразу выключить.
  6. Всыпать сахар, мешать до растворения.
  7. Влить выжатый из цитруса сок.
  8. Когда остынет до 40 °C, добавить мед, перемешать.

Компот из клюквы и замороженной смородины

У смородиново-клюквенного тандема насыщенный вкус с приятной кислинкой. Он полезен при простудах и авитаминозе, укрепляет иммунитет, способствует выведению плохого холестерина и шлаков. По рецепту нужно:

  • по 0,25 кг клюквы и смородины;
  • 2 л воды;
  • 0,3 кг сахарного песка;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Поставить кастрюлю с водой на максимальный огонь.
  2. Всыпать сахар, размешать.
  3. После закипания добавить клюкву и лимонную кислоту.
  4. Через пять минут засыпать остальные плоды.
  5. После закипания сразу выключить.

Компот из клюквы можно варить с черной или красной смородины. Во втором случае рецепт разнообразит слива, общий вес плодов оставлять, пропорции подбирать самостоятельно.

Компот из замороженной смородины, яблок и мандарина

Такое сочетание ингредиентов обеспечивает оригинальный, но приятный вкус. Для приготовления нужно:

  • 3 л воды;
  • 0,3 кг черной смородины;
  • 3 яблока;
  • 2 мандарина;
  • граненый стакан с горкой сахарного песка.

Варить напиток так:

  1. Вымытые яблоки разрезать на дольки, удалив сердцевины с семечками.
  2. Мандарин разделить на дольки.
  3. Вскипятить воду.
  4. Всыпать сахар.
  5. Добавить яблочные и мандариновые дольки.
  6. Через пять минут засыпать черную смородину.
  7. Дождаться закипания, сразу выключить.

Компот из замороженной смородины для ребенка

Если ребенок маленький, то смородиновый компот для него лучше варить из двух ингредиентов:

  • 0,2 кг замороженных ягод;
  • 0,5 л воды.

Алгоритм приготовления прост:

  1. Вскипятить воду.
  2. Засыпать плоды.
  3. После повторного закипания огонь сразу выключить.

Детям постарше питье можно делать с сахаром. Ребенку первого года жизни его нельзя до 6-9 месяцев. Для пробы достаточно дать чайную ложку, предварительно разбавив водой.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу ягоды, употреблять ее стоит аккуратно людям, которые страдают следующими проблемами:

  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • аллергические реакции.

Смородина имеет ряд следующих противопоказаний:

  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • гепатит.

Помимо этого, нужно быть осторожными женщинам в положении. Перед употреблением лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача, чтобы он назначил суточную дозу ягод или напитка. В детское меню полезную ягоду тоже не стоит чрезмерно добавлять. Все потому, что она может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Важно помнить, что компот не рекомендуется варить в алюминиевой емкости. Это обусловлено тем, что органические кислоты, содержащиеся в полезной ягоде, вступают в химическую реакцию с металлом

В результате этого в напиток попадают вредные вещества, что чревато негативными последствиями для организма. Кроме этого, в процессе приготовления состава теряются все необходимые для человека витамины и минералы.

Как сварить компот из замороженной черной, красной смородины

Компот из замороженной черной смородины вкусен и полезен, приготовить его можно в любое время года. Для него подойдут покупные или заготовленные самостоятельно плоды. Можно использовать красную или черную смородину, добавить другие ягоды либо фрукты.

Выбор и подготовка ингредиентов

Особой подготовки замороженные плоды не требуют. Их надо сразу опускать в кипяток либо предварительно ненадолго оставить при комнатной температуре, чтобы выделился сок.

Замороженную черную смородину покупают или заготавливают самостоятельно. Выбирая продукт в магазине, лучше остановиться на запечатанных упаковках. В продаваемое россыпью сырье попадает пыль, волосы и другие нежелательные частицы. При покупке запакованного товара надо ощупать пачку, чтобы содержимое не было смерзшимся комом. Большое количество снега – плохой признак.

Самостоятельно сделать заготовку легко. Плоды нужно промыть и перебрать, подсушить на полотенце, рассыпав в один слой. Замораживать их можно в специальных пакетах, контейнерах.

Воду использовать родниковую, фильтрованную или бутилированную. Для подслащения подойдет любой сахар – белый или коричневый, россыпью либо кусковой. Хорошая альтернатива – мед. Чтобы сохранить содержащиеся в нем полезные вещества, добавлять его не во время варки, а после остывания до 40 °C.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Красную смородину моем и очищаем от примесей и листьев. Лимон и мяту тоже необходимо вымыть под струей проточной воды.

Ставим на 5-7 мин стерилизоваться трехлитровую банку.

Тем временем удаляем у ягод зеленые стебельки. Для ускорения процесса, можно пренебречь данным этапом, на вкус изделия это не повлияет.

Лимон делим на три кружочка.

Засыпаем в банку ягоды и сахар. Добавляем туда же лимон и веточки мяты.

Заливаем в посуду 2-2,5 литра кипятка. Даем массе настояться около 10-15 мин.

Не теряя времени, стерилизуем крышки — 3-4 мин в кипящей воде.

Компот из банки переливаем в кастрюлю, добавляем к нему воду, чтобы получилось три литра жидкости. Доводим содержимое металлической посуды до кипения.

Горячий напиток заливаем обратно в банку, затем закатываем ее крышкой с помощью специального устройства.

Переворачиваем емкость вверх дном, укутываем в полотенце и дожидаемся полного остывания ее содержимого.

Затем возвращаем стеклянную тару в исходное положение и храним наш необычный компот из смородины в прохладном месте до тех пор, пока он нам не понадобится.

Зимой открываем баночку с компотом и наслаждаемся им, вспоминая знойные летние дни.

Но я не смогла удержаться и сделала это сейчас, вкус потрясающий — кисло-сладкий, с легкой освежающей мятной ноткой. Советую всем попробовать приготовить этот замечательный напиток.

Приятного аппетита!

Смородиновое ассорти

Компот из ягод смородины обогащен витаминами. Особенно, тогда, когда для его приготовления взята не только черная, но и красная смородина, соотношение которых составляет 5 к 1. При этом есть одна особенность – ягод можно брать столько, сколько позволит их наличие.

Компот из черной смородины рецепт:

  1. Смородиновые ягоды перебираются от мусора, промываются и высушиваются. В этот момент необходимо удалить все поврежденные плоды. Плодоножки удаляются в тот момент, когда высохшую ягоду раскладывают по баночкам.
  2. Стеклянные банки заблаговременно моются с пищевой содой и стерилизуются.
  3. В каждую банку закладывается слой красной ягоды, далее – черная смородина. Общая высота ягод не должна превышать двух третей тары.
  4. Ягоды заливаем закипевшей водой, даем настояться.
  5. Слив воду в кастрюлю, добавляем туда сахар. При этом необходимо учесть, что сахарный песок закладывается из расчета одного стакана на каждый объемный литр тары, а не на количество жидкости, перелитой из банок для приготовления сиропа.
  6. На каждые три литра жидкости разрешается добавить от 6 до 9 гвоздичек, мускат и корицу по половине маленькой ложки.
  7. Все доводим до кипения и тут же снимаем с плиты.
  8. Пока шло приготовление сиропа, крышки для банок необходимо в отдельной посуде прокипятить.
  9. Вновь заливаем банки с ягодами, до самого верха, и завинчиваем их разогретыми крышками.
  10. Закатки переворачиваются на крышки и хранятся до полного остывания. После этого их перемещают в темное прохладное местечко на сохранность до наступления зимних холодов.
  11. Процесс приготовления компота таким способом несколько утомителен, но результат превосходит все ожидания.

Из красной смородины вы также можете приготовить сок красной смородины, приготовление которого не займет много вашего времени.

5 необычных вариантов

Безумно вкусный и полезный вариант, утоляющий жажду в летние знойные дни. Для приготовления понадобятся: смесь из замороженных фруктов, вода, сахар. Можно брать яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, бананы и другие. Выньте фрукты из целлофановой упаковки, дайте постоять 15 минут, затем промойте в очищенной охлажденной воде, уложите в графин и залейте заранее приготовленным теплым сиропом. Если вы любите более насыщенный вкус, то рекомендую добавить немного ликера, вина или коньяка. Такой напиток отлично украсит праздничный стол.

С сухофруктами

Универсальный вариант, который можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления потребуются сушеные груши, вишни, яблоки, сливы, изюм, вода, сахар. Обязательно промойте сухофрукты несколько раз теплой водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Залейте смесь в кастрюле очищенной негазированной водой и поставьте на средний огонь на 40 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить любые замороженные ягоды. Пить компот можно в горячем виде, чтобы согреться, или охладить в холодильнике и пить в жару через соломинку.

С пряностями

Напиток с бархатным вкусом не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Он обладает колоссальным количеством витаминов и минералов, красивым рубиновым оттенком, бодрящей тонизирующей кислинкой и медово-пряным послевкусием. Для приготовления понадобятся сушеные яблоки и груши, замороженный гибрид крыжовника и черной смородины, бадьян, кардамон, корица. Сахар в этом рецепте не используют, а заменяют его медом. Первыми в кипящую воду рекомендую выкладывать мытые дольки яблок и груш. Проварите их 7 минут на среднем огне. Для усиления аромата можно добавить чернослив. По истечении времени выключите огонь и выложите в кастрюлю порцию ягод. Их нельзя варить, иначе испарятся все витамины. Далее добавляйте натуральные пряности. В конце растворяйте мед, пробуйте напиток на вкус и при необходимости увеличьте норму сладости. В знойные дни можно подавать компот с кубиками льда, а зимой в теплом виде.

С имбирем и лимоном

Диетический вариант, который поможет избавиться от лишних килограммов. Для приготовления понадобятся яблоки, лимон, имбирь, замороженные ягоды шиповника. Имбирь можно мелко нарезать или натереть на крупной терке. В кастрюле приготовьте сироп из воды с сахаром, добавьте корень имбиря и кипятите на медленном огне в течение 7 минут. Затем добавьте нарезанный кольцами лимон и горсть ягод шиповника. Дождитесь, когда содержимое закипит, оставьте на 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой и дайте компоту настояться минимум 3 часа. По желанию можно добавить мед и корицу.

В мультиварке

Простой и быстрый вариант. Под герметичной крышкой мультиварки витамины и другие полезные вещества сохраняются гораздо лучше. Для приготовления достаточно взять смесь сухофруктов, замороженные ягоды, сахар, воду. Я люблю готовить из красного крыжовника, черной или красной смородины, малины и брусники, а из сухофруктов выбираю чернослив, груши, яблоки и курагу, но вы можете варьировать состав рецепта по своим предпочтениям. Очищенные сухофрукты и ягоды поместите в чашу мультиварки, добавьте сахар и залейте холодной водой. Закройте крышку и выставьте режим “Суп” на 1 час. После сигнала о завершении процесса приготовления не открывайте крышку и дайте компоту настояться минимум 4 часа. Затем процедите его через сито и разлейте по стаканам. При подаче украсьте листиками мяты или базилика.

Рецепты и способы приготовления морса

Особенности приготовления

Сварить отличный компот из этих замечательных ягод весьма и весьма просто, однако следует учитывать некоторые особенности его приготовления.

Кулинарные подсказки:

  • Смородину всегда необходимо тщательно отбирать, освобождать ее от ненужных включений и использовать только цельные ягоды.
  • Замороженная смородина должна быть идеально чистой и не содержать любых примесей.
  • Варить компот не рекомендуется более десяти минут, а иначе он может превратиться в банальную ягодную кашу.
  • При заготовках компота на зиму иногда ягоды не варят совсем, а просто заливают их прокипяченным сиропом прямо в банке. Этот кулинарный прием никак не влияет на вкусовые качества приготовляемого напитка.
  • Замороженную продукцию, как правило, не размораживают и не заливают холодной водой, а сразу отправляют в горячий сироп.
  • Если компот из замороженной белой смородины кажется слишком бледным, то вполне допустимо «подкрасить» его темными соками или при варке внести в его компоненты несколько ягод черники, ирги, вишни или черноплодной рябины.
  • Указанный в рецептуре объем сахара не является обязательной величиной. Его количество можно всегда уверенно корректировать исходя из собственных предпочтений.
  • Готовить компот из смородины допустимо только в кастрюле из качественной нержавейки или в новой эмалированной посудине.
  • Готовый напиток обязательно должен настояться, что позволит полностью раскрыть его вкусовые качества. Вся процедура настаивания не займет более двадцати-тридцати минут.

На заметку! Смородину нужно как следует промыть в нескольких водах, после чего обсушить на полотенце.

Для приготовления смородинового напитка можно смело использовать любые рецептурные версии. Как правило, любой рецепт подобного кулинарного деяния очень прост по технологии и содержит минимум исходных компонентов.

Как сварить компот из черной смородины

Инвентарь: кастрюля, банка на 3 литра, крышка, закаточный ключ.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовим банку, в которой будет храниться компот. Обдаем ее крутым кипятком или стерилизуем удобным для вас способом. Из указанного количества ингредиентов получится одна трехлитровая банка компота.
  2. Ягоды черной смородины перебираем и промываем несколько раз. Выкладываем в банку примерно 460 г вымытых ягод.
  3. В отдельной кастрюле доводим до кипения чистую воду. Нам понадобится около 2,6 л воды.
  4. Когда вода закипит, заливаем смородину кипятком.
  5. Накрываем банку металлической крышкой и оставляем на 15 минут, чтобы компот настоялся.
  6. Затем сливаем полученный отвар в чистую пустую кастрюлю.
  7. Добавляем туда 230-260 г сахара. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
  8. Получившийся сироп доводим до кипения, а затем снова выливаем в банку с ягодами.
  9. Накрываем ее крышкой и, с помощью закаточного ключа, закатываем компот.
  10. Банку с компотом переворачиваем, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

Такие заготовки можно хранить всю зиму в темном прохладном месте.

Видеорецепт

Не упустите возможность посмотреть, как легко можно законсервировать черную смородину.

https://www.youtube.com/watch?v=KMhMQnaYMvw&t=28sVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Компот из черной смородины на зиму в 3 литровой банке (https://www.youtube.com/watch?v=KMhMQnaYMvw&t=28s)

Простой рецепт компота из красной смородины и малины

1 час. 30 мин. 35 1 

Вкусный и полезный рецепт ароматного компота из двух замечательных ягод: малины и красной смородины. Обе ягоды очень богаты витамином С, поэтому компот из них – это просто незаменимое средство при простудах на протяжении всего осенне-зимнего периода.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 0,4 кг
  • Малина – 0,3 кг
  • Вода – 4 л
  • Сахарный песок – 0,8 кг

Процесс приготовления:

  1. Прежде чем приступить к приготовлению этого чудесного ягодного компота, нужно тщательно промыть смородину. Положите ягоду в большой таз и полностью залейте водой, перемешайте смородину руками и на поверхность воды всплывет весь ненужный мусор. Аккуратно слейте воду и повторите все сначала. Промытые ягоды смородины аккуратно снимите с веточек и переложите на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  2. Малину аккуратно промойте таким же способом в большом тазике с водой. Многие предпочитают и вовсе не мыть малину, но мы не приверженцы такого способа. Поэтому, если вы не уверены в том, что ягода росла в нормальных условиях и не обрабатывалась химикатами, то лучше промойте. Хорошо слейте воду и также дайте стечь лишней жидкости, переложив малину на дуршлаг.
  3. В большую кастрюлю налейте 4 литра воды и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, добавьте туда 800 грамм сахарного песка и перемешайте. Сахар должен полностью раствориться. Выключите огонь и отставьте пока кастрюлю в сторону.
  4. Теперь нужно подготовить банки (указанного количества ингредиентов должно хватит на 2 трехлитровые или 6 литровых банок). Их нужно промыть в горячей воде (лучше не использовать всякие моющие средства типа «Фейри», а заменить их на 1-2 чайные ложки соды), а затем простерилизовать паром в течение 10-15 минут, этого будет вполне достаточно.
  5. Ягоды разделите на такое количество частей, чтобы в каждой банке их оказалось поровну. Аккуратно и равномерно залейте все ягоды смородины и малины в банках кипящей водой с сахаром. Накройте банки железными крышками и сразу же их закатайте. Теперь переверните все банки крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте так на 24 часа. Одеяло не снимайте, внутри должна быть постоянная температура. Когда компот полностью остынет, уберите его в погреб на хранение.
  6. Вкусный, ароматный и очень полезный ягодный компот из красной смородины и малины готов!

Приятного вам аппетита!

Напиток с мелиссой и малиной

Самым популярным компотом (или морсом) можно считать вариант с малиной и мелиссой. Именно эти ингредиенты дают напитку изумительный вкус и аромат. Для приготовления замечательного целебного средства нужно подготовить следующие компоненты:

  • замороженная смородина – 750 грамм;
  • малина – 200 грамм;
  • мелисса – 2 веточки;
  • фильтрованная вода – 1 литр;
  • сахар или заменитель – 1 килограмм;
  • половина лимона.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно разморозить смородину и обдать ее кипятком.
  2. Взять стерилизованную банку и высыпать туда смородину до половины.
  3. Затем добавить лимон и мелиссу.
  4. Отдельно необходимо приготовить основу для компота или, по-другому, сироп.
  5. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и довести ее до кипения. Выложить в емкость сахар и малину. Снова довести основу до кипения и убрать кастрюлю с огня.
  6. Полученным сладким составом залить банку со смородиной и дать настояться ему 60 минут.
  7. После чего целебный напиток следует профильтровать через мелкое ситечко и специальную крышку. Процеженный состав необходимо слить обратно в кастрюлю и прокипятить около 1 минуты.
  8. Смородину снова заливают ценным напитком.
  9. Затем необходимо плотно закрыть банку, перевернуть ее и дать компоту настояться.

Компот из смородины и корицы

Ингредиенты:

  • корица – 2 ч. ложки;
  • ягоды черной смородины, свежие – 800 гр.;
  • 1200 мл воды;
  • сахар – все решает, какими вкусами обладают члены семьи.

Способ приготовления:

Смородиновый компот начинают варить после того, как в промытые ягоды добавят сахар и зальют водой

Не нужно ждать, чтобы вода забурлила от кипения, и важно перед самым началом добавить корицу. Как только вода закипит, нужно минимально убрать огонь и варить не более 1 -2 минут

Настоявшимся, компот будет намного вкуснее, для этого потребуется два – три часа и тогда вкус корицы будет причудливо переплетаться с ароматом ягод.

Приятного аппетита!

Как сварить компот из замороженных ягод смородины

Самым важным ингредиентом для приготовления напитка являются замороженные заранее ягоды. Они сохраняют все полезные свойства свежего продукта. Чтобы заготовка получилась отличного качества, необходимо следовать нескольким простым правилам при приготовлении:

  1. Ягоды не нужно промывать перед замораживанием. Их собирают, а затем тщательно осматривают и удаляют листья, ветки, различный мусор, вредителей и поврежденные плоды.
  2. При осмотре хвостики не отрывают.
  3. Перед приготовлением ягоды выкладывают на ровную поверхность, чтобы они слегка обсохли.

Высушенные плоды выкладывают на противень или небольшой поднос, расправляют их и ставят в морозилку. Время заморозки может изменяться в зависимости от максимальной мощности холодильника. Традиционно на одну заморозку уходит 3-4 часа. Готовый продукт выкладывают в пластиковый контейнер или плотно закрытый полиэтиленовый пакет.

Важно! При хранении смородины необходимо максимально ограничить приток свежего воздуха, иначе она испортится довольно быстро. В остальном процесс приготовления напитка схож с аналогичным рецептом из свежих плодов

Сахар, воду и заготовку кипятят на огне в течение некоторого времени, после чего ее переливают в банки и закатывают крышкой

В остальном процесс приготовления напитка схож с аналогичным рецептом из свежих плодов. Сахар, воду и заготовку кипятят на огне в течение некоторого времени, после чего ее переливают в банки и закатывают крышкой.

Приготовить и сварить компот можно не только из замороженной черной смородины. Садоводы активно морозят красную и даже белую ягоду. Также в состав напитка могут входить и другие составляющие. Существуют рецепты с добавлением вишни, клюквы, брусники. Многие делают плодово-ягодный напиток с добавлением яблок. Среди дополнительных специй, добавляемых в компот, чаще всего используют ванилин и корицу.

Компот из чёрной смородины и яблок

Что понадобится

  • 500 г яблок;
  • вода;
  • 200–300 г сахара;
  • 250–300 г чёрной смородины;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты — для заготовки на зиму.

1. Как сварить компот

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.

Варите 5 минут, затем добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вместе со смородиной.

Залейте кипящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.

Как варить компот из смородины на зиму?

Компот рекомендуется подвергать минимальной тепловой обработке, чтобы не уничтожить содержащиеся в плодах полезные вещества. Для 3-х литровой банки вкуснейшего напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды (можно смесь черного и красного сорта) – 700 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Смородину тщательно перебирают, удаляя поврежденную, недозревшую или переспевшую. Обязательно нужно выбрасывать все плодоножки, листья и прочий мусор.

Процедура приготовления состоит из таких этапов:

  1. Промыть плоды под проточной водой.
  2. Простерилизовать банку (прокалить в духовке или подержать над паром из кипящего чайника).
  3. Высыпать ягоды в банку, засыпать сахаром и залить кипящей водой, перемешать.
  4. Закупорить емкость, перевернуть вверх дном и укутать.

Интересно! Можно заливать заготовку в банке горячим сахарным сиропом, сваренным отдельно. Это позволит готовому продукту стать однородным без перемешивания.

Черная ягода

Компот из черной смородины можно приготовить по быстрому рецепту. Дополнительный вкус этому напитку придаст небольшое количество корицы.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • ягоды – 800 г;
  • сахар (тростниковый) – 200 г;
  • вода – 2,5 л;
  • корица – ½ ч. л.

Процесс создания заготовки нужно проводить в несколько шагов:

  1. Перебрать и промыть плоды. Откинуть их на дуршлаг и дать стечь.
  2. Сварить сахарный сироп – высыпать сахар в кипящую воду и перемешать до полного растворения.
  3. Выложить в сироп смородину, вмешать корицу и проварить 2-3 минуты.
  4. Перелить компот в стерилизованную банку, закупорить, перевернуть на крышку и укутать.

Особенность! Напиток можно употреблять и свежим, но желательно выдержать его под крышкой в течение 2-3 часов, чтобы ягоды успели дать сок, а корица – раскрыла свой аромат.

Красная

Правильный компот из красной смородины получается кисло-сладким, освежающим, он отлично утоляет жажду. Его единственный недостаток – срок хранения не более 1 года. Ягоды для такого напитка либо не варят совсем, либо обрабатывают в течение 1-2 минут.

Для 3-х литровой банки потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 2,5 л.

Процесс начинается с обработки смородины: ее тщательно перебирают и промывают. Дальнейшее приготовление предусматривает ряд шагов:

  1. Выложить смородину в дуршлаг, дать стечь, затем выложить в простерилизованную банку.
  2. Вскипятить воду, влить ее в емкость, стараясь, чтобы кипяток попадал на ягоды, а не на стенки емкости. Накрыть банку крышкой, оставить на 30 минут.
  3. Вернуть воду, ставшую розовой, в кастрюлю, всыпать сахар, все перемешать и сварить сироп.
  4. Вылить кипящий сироп в банку до «плечиков», закупорить ее стерилизованной крышкой, затем перевернуть и остудить в укутанном виде.

Важно! Чем больше сахара будет использовано для приготовления данной заготовки, тем более концентрированным получится компот. Если в сироп насыпать более 500 граммов сахара, готовый напиток при употреблении придется разбавлять водой. Такой концентрат можно применять для приготовления коктейлей с мороженым.

Вариации приготовления компота из черной смородины

Вариации приготовления компота из черной смородины

С вишней

Потребуются следующие составляющие:

  • черная смородина – 270 грамм
  • вишня – 230 грамм
  • сахарный песок – 200 грамм
  • половина чайной ложки лимонной кислоты
  • вода очищенная – 2,4 литра

Лимонная кислота добавляется в напиток для сохранения цвета.

Пропорции ягод можно изменять, исходя из собственных предпочтений.

Вишню в компот кладем целиком, вместе с косточкой. Однако такой напиток хранится не больше одного года.

С красной смородиной

Ингредиенты для приготовления:

  • черная смородина – 310 грамм
  • красная смородина – 280 грамм
  • сахар – 240 грамм
  • вода фильтрованная – 2,3 – 2,5 литра

Ягоды с кистей можно не снимать. Такой напиток получится красивее и приобретет более насыщенный аромат.

Красная смородина придаст напитку более кислый вкус, а черная – приятный аромат. Можно добавить молодые смородиновые листочки.

Больше рецептов компота из красной смородины на зиму.

Как приготовить компот из ЧЁРНОЙ и КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ на зиму.Как приготовить компот из ЧЁРНОЙ и КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ на зиму.

С крыжовником

Необходимые ингредиенты:

  • черная смородина – 310 грамм
  • крыжовник – 220 грамм
  • сахарный песок – 260 грамм
  • вода фильтрованная – 2,4 литра

Для напитка идеально подойдет крыжовник темных сортов, так как он более сладкий. Зеленый крыжовник тоже можно использовать, норму сахара при этом нужно увеличить.

Перед приготовлением каждую ягоду крыжовника нужно наколоть. Это поможет плодам не деформироваться при заливке.

С яблоком

Необходимые составляющие:

  • 0,25 кг ягод черной смородины
  • 0,29 кг яблок
  • 0,21 кг сахарного песка
  • 2,4 литра очищенной воды

Яблоки нарезаем небольшими дольками, сердцевину с семечками выбрасываем. Кожуру с плодов не снимаем, так как яблоки могут развариться. В этом случае компот станет мутным и неоднородным.

Компот из черной смородины с яблокамиКомпот из черной смородины с яблоками

С апельсином

Для рецепта потребуется:

  • черная смородина – 510 грамм
  • половина апельсина
  • сахар – 310 грамм
  • вода – 2,5 литра

Апельсин нарезаем на равные части, не снимая кожуру. Лучше выбирать плоды с тонкой кожурой. Слишком толстая может придать напитку горечь.

С черникой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • черная смородина – 300 грамм
  • черника – 180 грамм
  • сахар – 240 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

Для напитка можно использовать свежезамороженные ягоды черники.

Со временем компот с черникой может приобрести насыщенный фиолетовый оттенок.

Ассорти с клюквой

Для рецепта потребуется:

  • ягоды черной смородины – 160 грамм
  • ягоды красной смородины – 160 грамм
  • ягоды клюквы – 140 грамм
  • сахарный песок – 210 грамм
  • вода фильтрованная – 2,5 литра

Для приготовления компота подойдут как свежая, так и замороженная клюква.

С малиной

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 270 грамм
  • ягоды малины – 230 грамм
  • сахар – 350 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

Промывать малину нужно осторожно, чтобы ягоды не деформировались и остались целыми. При таком количестве сахара компот получится очень сладким. Но его количество поможет напитку дольше сохраниться

В дальнейшем перед употреблением компот можно просто разбавить кипяченой водой

Но его количество поможет напитку дольше сохраниться. В дальнейшем перед употреблением компот можно просто разбавить кипяченой водой

При таком количестве сахара компот получится очень сладким. Но его количество поможет напитку дольше сохраниться. В дальнейшем перед употреблением компот можно просто разбавить кипяченой водой.

С имбирем

Необходимые ингредиенты:

  • смородина черная – 480 грамм
  • корень имбиря средних размеров
  • сахар – 270 грамм
  • вода очищенная – 2,4 литра

Имбирный корень нужно очистить и порезать кружочками.

Данный напиток обладает целебными свойствами, он очень эффективен при простудных заболеваниях.

С корицей и лимоном

Для приготовления потребуется:

  • черная смородина – 410 грамм
  • 1 палочка корицы
  • ½ лимона
  • сахар – 290 грамм
  • вода очищенная – 2,4 литра

Нарезанный кусочками лимон добавляется в уже готовый напиток, непосредственно перед закупориванием.

С иргой

Потребуется следующие ингредиенты:

  • смородина черная – 0,35 кг
  • ирга свежая – 0,28 кг
  • сахарный песок – 0,3 кг
  • вода очищенная – 2,7 литра

Какие бы напитки не появились на прилавках магазинов, большинство людей все же предпочитают домашние фруктово-ягодные компоты. Ведь приготовленный своими руками компот из черной смородины на зиму не содержит вредных примесей, прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda