Вред и противопоказания
Несмотря на богатый компонентный состав и наличие в нем биологически активных компонентов, кипрей имеет минимум противопоказаний для употребления. Не подходит он людям с аллергией и заболеваниями крови, при которых нарушена свертываемость.
Вред от копорского чая может возникнуть при его употреблении в больших объемах – это более 3 чашек в день на протяжении длительного периода времени. Человек может ощущать боли в желудке спастического характера, расстройство пищеварения, отсутствие аппетита и общую слабость.
Противопоказания копорского чая касаются людей, принимающих успокоительные и седативные препараты. Компоненты чая могут усиливать действие лекарственных препаратов. Во избежание развития аллергии кипрей не дают детям младше 3 лет.
Как правильно заваривать копорский чай?
Правильность приготовления чая обеспечит сохранность полезных свойств кипрея.
- 2 ч. л сухой травы заливают 0.5 л кипятка настаивают 10 – 15 минут, далее перемешивают и употребляют в качестве питья.
- Листья кипрея помещают в эмалированную емкость слоем в 3 – 5 см. Затем наливают чистую прохладную воду (жидкость должна покрыть листья на 10 см). Настой размещают на слабом огне и нагревают. Последний этап – настаивание готового напитка 10 минут.
Пить копорский чай допустимо как охлажденным, так и теплым. Но ни в коем случае нельзя кипятить напиток – целебные свойства и аромат в таком случае тут же теряются. Благодаря присутствию эфирных масел в составе, чай может оставаться свежим несколько дней. Тем не менее лучше всего регулярно готовить свежий отвар.
Целебные свойства
Иван-чай считается наиболее подходящим напитком для взрослых и детей, поскольку совсем не содержит кофеин, но обладает богатым химическим составом для поддержания жизненного тонуса. Для приготовления целебного напитка можно использовать все части растения, но чаще чай заваривают из листьев или соцветий.
Химический состав готового русского чая:
- углеводы;
- танины;
- аминокислоты;
- пищевые волокна;
- биофлавоноиды;
- пектин;
- витамины А, В, С;
- крахмал;
- каротин;
- железо, магний, медь, калий, марганец, кальций, фосфор.
Обычный черный или зеленый чай не содержит и половины микро- и макроэлементов, которые присутствуют в русском чае. Большая доля белков и углеводов делает напиток калорийным: в 100 г содержится около 130 ккал.
Сушеные листья кипрея для заваривания чайного напитка
Благодаря своему насыщенному составу иван-чай:
- полезен при переутомлении, способствует быстрому восстановлению организма;
- может стать частью комплексной терапии при серьезных заболеваниях;
- можно употреблять для похудения (несмотря на высокую калорийность, напиток выводит из организма шлаки и токсины, нормализует обмен веществ, способствует сжиганию жира);
- укрепляет иммунитет;
- устраняет воспалительные процессы различного происхождения, снижает риск развития онкологии;
- за счет высокого содержания витамина С работает как жаропонижающее, улучшает состояние при сезонных простудных заболеваниях;
- улучшает состав крови, нормализует артериальное давление, работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы;
- устраняет приступы мигрени;
- нормализует репродуктивную функцию у мужчин и женщин, является отличной профилактикой заболеваний мочеполовой системы;
- эффективен при лечении стоматита, гингивита, кровоточивости десен;
- улучшает состояние женщины при гормональных изменениях (в период беременности и климакса, при ПМС);
- восстанавливает зрение;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Регулярное употребление чайного напитка помогает сохранить здоровье, улучшает состояние при хронических заболеваниях. Иван-чай полезен при сильных отравлениях, кишечных расстройствах, обладает общеукрепляющими свойствами.
Целебный напиток из иван-чая
Химический состав и общие полезные свойства иван-чая
Польза для человеческого организма напрямую зависит от состава растения. Основные биологически активные вещества в кипрее узколистном:
- Дубильные соединения (танины) – выводят токсические элементы из организма при интоксикации, а также имеют антибактериальные свойства.
- Пектин налаживает работу системы кровотока, органов пищеварения и восстанавливает метаболизм, понижает индекс холестерина в составе крови, что предотвращает развитие атеросклероза.
- Витаминный комплекс – витамины А, С, Е, группы В – В1, В2, В3, В6, которые активируют деятельность иммунной системы, а также нормализуют синтез гормонов; витамины предотвращают формирование онкологических и системных патологий – диабета, гипертензии, а также снижают отрицательное влияние на организм стрессовых ситуаций. В кипрее витамина С больше, чем в шиповнике и цитрусовых.
-
Полисахариды, которые дают энергию всем клеткам организма.
- Флавоноиды укрепляют сосуды, останавливают формирование атеросклероза, предотвращают инсульты и инфаркты, онкологические новообразования; флавоноиды имеют противомикробные свойства.
- Хлорофилл отвечает за насыщение клеточных мембран ионами кислорода, способствует заживлению ран, принимает участие в деятельности щитовидной железы.
- Комплекс микроэлементов повышает синтезирование эритроцитов и гемоглобина, корректирует индекс глюкозы в крови; железо препятствует развитию анемии, в комплексе с марганцем и медью способствует росту человека, улучшает структуру костных тканей, снимает нервное перенапряжение, улучшает интеллектуальные возможности и память.
- Макроэлементы нормализуют все обменные процессы в организме человека, предотвращают развитие кардиологических и системных патологий, снижают риск развития инфарктов и инсультов, улучшают кровоток, в том числе микроциркуляцию в мозговых артериях, корректируют свертываемость плазменной крови, кальций в комплексе с фосфором улучшают состояние зубной эмали, ногтевых пластин, эпидермиса и волос.
- Слизи снижают раздражение в кишечнике и улучшают работу органов пищеварения, оказывают противорвотное и противодиарейное свойства.
- Тритерпеноиды угнетают рост онкологических новообразований.
- Кумарины имеют спазмолитическое действие на гладкомышечные волокна органов, а также обладают свойством расширять артериальные и капиллярные оболочки, что способствует понижению АД при гипертензии.
А вы слышали?
Копорский чай или зеленый чай из кипрея
Целебные свойства растения — кипрея узколистного, определяют и полезность чая, изготовленного из его листьев. Он озоравливающе влияет на организм человека, проявляя следующие свойства:
- повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям,
- укрепляют иммунитет,
- улучшает работу эндокринной системы,
- стенки кровеносных сосудов,
- способствуют выведению токсинов (алкогольных, радиационных) и тяжелых металлов из организма,
- обладают антиоксидантной активностью,
- чай оздоравливает организм, повышает силы и работоспособность,
- его можно применять как мягкое снотворное средство,
Его рекомендуют пить при таких заболеваниях, как: атеросклероз, бессонница, гипертония, усталость и нервное истощение, аденома, простатит, снижение потенции, нарушение обмена веществ, головная боль, малокровие, язвенная болезнь желудка и даже, в качестве профилактики образования злокачественных опухолей.
Кипрей узколистный в домашней косметологии
Для красоты и здоровья иван-чай применяется еще с древних времен. Ходят легенды о том, что в старину девушки ополаскивали тело и волосы водой с отваром чудодейственного кипрея. Результат был на лицо: кожа обретала гладкость и бархатистость, уходили мелкие морщины, а волосы были здоровыми и сильными.
В домашних условиях легко можно приготовить маски для разных типов кожи: жирной, сухой, омолаживающие маски.
Для сухой кожи
- Теплое оливковое масло + настойка кипрея (по 2 ложки).
- Настой кипрея + 20 г масла персика + 10 г парафина. Все нагреть наложить на лицо на 15-20 минут.
- Ложка сливок + ложка отвара кипрея + желток.
Для комбинированной кожи
- Клюквенный сок + настойка иван-чая (по ложке) + 1 желток.
- Измельченный в мелкую стружку цукини + 3 ст. л. отвара иван-чая.
- Настойка иван-чая + яичный белок + 5 капель сока лимона + 10 г меда.
Омолаживающие маски
- Сок молодого кабачка + настой кипрея + желток.
- Мед + желток + настой иван-чай + овсяные хлопья.
- Кефир (2 ст. л.) + отвар кипрея + зеленая глина + лимонный сок.
Подобные маски на основе иван-чая тонизируют кожу, снимают воспаления, помогают убрать жирный блеск. Рекомендованное количество процедур – 2 раза в неделю.
Польза копорского напитка
Полезные свойства копорского чая подтверждены медицинскими исследованиями. Он оказывает позитивное действие на все системы организма, является общеукрепляющим и противовоспалительным средством.
Его положительное действие на организм заметили еще в Древней Руси. Монастырские летописи сохранили информацию об этом растении. Позднее его стали использовать для приготовления лечебных отваров, которые с успехом заменяли другие лекарственные препараты.
Целебные свойства иван-чая в напитке реализуются следующим образом:
- он нормализует кровоток и давление, очищает кровеносную систему;
- защищает от простуд и вирусных заболеваний. Особенно полезен в осенне-зимний период, поскольку повышает сопротивляемость организма;
- излечивает заболевания ЖКТ: обволакивает и защищает желудок. Курсовой прием поможет забыть о гастрите, колите или язве;
- облегчает протекание кожных заболеваний благодаря антимикробному и ранозаживляющему свойству;
- успокаивает нервную систему, что приводит к нормализации сна и уменьшению раздражительности;
- необходим для женщин в случае появления кандиоза или опухоли. Оказывает позитивное влияние на половую систему в целом;
- у мужчин способствует повышению потенции и предупреждает появление заболеваний половых органов;
- улучшает настроение и избавляет от признаков депрессии;
- чашка отвара перед едой уменьшит аппетит, что активно используется желающими избавиться от лишнего веса;
- снимает признаки похмелья, помогает бросить курить, очищает организм от последствий интоксикации;
- выводит паразитов из организма;
- важен для печени, почек и мочеполовой системы, потому что очищает организм от шлаков и застоявшейся жидкости.
Ферментированный иван-чай не теряет положительных качеств и при наружном применении. Отвар этого растения справится с ангиной и избавит от зубной боли.
Женщины используют свойства кипрея в косметических целях. Его отвар способствует улучшению цвета лица и омоложению кожи. А волосам он подарит блеск и шелковистость, а также остановит их выпадение.
Ботаническая справка
К роду Иван-чай относят сразу несколько многолетних травянистых растений семейства Кипрейных. В роду 14 видов, самым известным из которых и является кипрей либо Иван-чай узколистый. Он растет в умеренных широтах Северного полушария. Это растение светолюбиво, потому произрастает на открытых местностях, на песчаниках, на лесных опушках (хвойных). Интересно, что на земле, которая перенесла пожары или вырубки, первым появляется именно Иван-чай.
Длина травы от полуметра до двух метров: узнать кипрей можно по цветкам, собранным в кисточки. Они имеют красно-фиолетовый, пурпурный, блекло-розовый оттенок. Стебель у Иван-чая прямой, веток нет, но есть заостренные листочки, коих на стебле очень много. У кипрея ползучее корневище, длина его корней может достигать нескольких километров!
Цветет Иван-чай во второй половине лета, и этот период длится у него около месяца. Плоды кипрея – пушистые и едва изогнутые коробочки, в которых умещаются тысячи семян. У каждого семечка есть своя пушинка-парашютик: созревший плод с помощью ветра может улететь на много километров от материнского кипрея.
Полезные свойства
Сбор и заготовка иван-чая
Польза «Копорского чая»
После того, как был изучен состав «копорского чая», стало ясно, насколько это витаминный продукт, огромное количество полезных и необходимых для человеческого организма веществ. Продукт, низкий по себестоимости и высокий по качеству. Польза «копорского чая» определена его противовоспалительными и антиокислительными действиями. Можно выделить несколько основных полезных свойств «копорки»:
- Повышение иммунитета. В данном случае принимать стоит отвар листьев на молоке, что повысит в несколько раз пищевую ценность.
- Улучшение сна и укрепление высшей нервной системы. Принимать настой необходимо в вечернее время. Непосредственно перед сном, целебные листочки должны настояться в течение двух часов.
- Лечение хронического бронхита. Для лечения использовать смесь травы «копорки» и измельченных мандариновых корок. Пить лучше с ложкой мёда.
- Лечение цистита.
- Лечение онкологии.
- Лечение аденомы и простатита.
- Предупреждение образования камней в почках и желчном пузыре.
- Нормализует низкое, высокое давление.
- Нормализует кровообращение и метаболизм.
Химический состав растения
Полезные свойства узколистного иван-чая обусловлены богатым химическим составом растения. Лиственная масса и корневища содержат следующие вещества:
- Слизи (до 15%) – обладают обволакивающими свойствами, помогают в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Растительные волокна – благотворно отражаются на работе кишечника.
- Пектины – способствуют выведению вредных веществ, шлаков, токсинов, радионуклидов.
- Флавоноиды – мощные антиоксиданты, способствующие укреплению иммунитета и борьбе со свободными радикалами.
- Органические кислоты – нормализуют обмен веществ.
- Танины и дубильные вещества – оказывают мощное противовоспалительное действие, являются антиоксидантами.
- Сахара, белки – участвуют в обменных процессах, являются строительным материалом для клеток.
- Витамин C – укрепляет иммунные функции организма, снижает хрупкость стенок сосудов. По количеству аскорбиновой кислоты зелёная масса кипрея оставила далеко позади цитрусы и шиповник.
- Витамины группы B и магний – защищают нервную систему от стресса, нормализуют сон, гормональный фон, устраняет головные боли, мышечное напряжение.
- Железо – участвует в кроветворной функции, эффективно борется с анемией.
- Марганец – антиоксидант, участвует в кроветворении, обменных процессах, нормализует гормональный фон, участвует в выработке инсулина.
Кроме того, зелёная масса содержит калий и кальций, способствующие нормализации кислотно-щелочного баланса организма.
Полезные свойства иван-чая
Вкус Иван-чая отличается приятными и ароматными чертами, приводит организм в тонус, ободряет и прибавляет жизненной силы. Он воздействует оздоравливающе на весь организм в целом. В жару нет лучшего средства, чтобы утолить жажду не зависимо от температуры напитка. Основное, что делает этот напиток наиболее востребованным, особенно для людей, ведущих здоровый образ жизни, он по составу отличается от различных кофеиносодержащих напитков и черного чая.В нем не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин.Кипрей отлично влияет на кровь, если его использовать в качестве крепкого настоя или отвара из кипрея при условии постоянного употребления (увеличивает уровень гемоглобина, восстанавливает кислотно-щелочную норму в крови)
Заготовка: как заваривать иван-чай
Способ 1:
- Собирать во время цветения в июне-июле, в первой четверти Луны, от восхода до полудня.
- Для ферментации сырье выдержать некоторое время сырым в куче.
- После разложить тонким слоем в тени под крышей.
Способ 2. Заготовка цельнолистового иван-чая:
- Нарезать свежую траву со стеблями и цветочками.
- Разложить или развесить в пучках под навесом, высушить.
Хранить в холщовых мешочках.
Способ 3. Заготовка ферментированного иван-чая:
- Слегка подсушить листья под навесом.
- Прокрутить на мясорубке через насадку с крупными отверстиями.
- Слегка подсушить на чистой ткани.
- Поместить в трехлитровую банку, которую поставить под несильное солнце.
- Периодически для проветривания сырья открывать банку, встряхивать сырье.
- Появление приятного, немного кисловатого травяного аромата сигнализирует о завершении ферментации.
- Ферментированное сырье пересыпать в мешочек или наволочку, хорошо просушить на ветру.
Хранить в холщовых мешочках или банках.
Некоторые вместо ферментации в банке перетирают сырье, оставляют на 3-4 дня в хорошо закрытом ящике. После просушивают в мешочке или наволочке, как описано выше.
Данные способы заготовки сохраняют максимум ферментов, которые растение теряет при высушивании на печи при высокой температуре.
Способ 4:
- Завяливание. Рассыпать свежие листья слоем до 5см на сутки.
- Скручивание. Между ладоней скрутить листья, чтобы они дали сок и потемнели.
- Ферментация. Поместить скрученное сырье в эмалированное блюдо, накрыть влажной тканью, держать в тепле 10 часов. Изменение аромата с травяного на фруктовый сигнализирует о завершении ферментации.
- Высушивание. Измельчить листья, разложить слоем 1см на противень, покрытый пергаментной бумагой. Сушить 1 час при температуре +100C, чтобы чаинки стали черными и ломкими.
Хранить в плотно закрытой стеклянной посуде. До первого употребления выдержать 1 месяц.
Как заваривать иван-чай? Так же, как обычный.
Самые часто задаваемые вопросы: опасно или можно
В действительности у людей, которые находятся на распутье: «пить или не пить копорский чай?» — возникают практически одинаковые вопросы и сомнения. Поэтому хотелось бы ответить на них максимально подробно. Опасно или можно:
Пить иван-чай каждый день, постоянно?
Оптимальная длительность курса приема – 14 дней. После этого нужно сделать обязательный перерыв. Перерыв должен быть не меньше, чем 14 дней. В противном случае может возникнуть сильная и стойкая диарея, которую не так-то просто будет остановить.
Пить кипрейный чай на ночь/ перед сном?
Если вы любите слабый настой и завариваете напиток не более пары минут, то пить на ночь копорский чай не опасно. В данном случае он даст мягкий седативный эффект.
Но если вы предпочитаете яркий, насыщенный вкус и аромат, то употреблять такой фиточай следует в первой половине дня. Ну, или хотя бы не позднее, чем 18 часов вечера. Потому что такой вариант может вызвать возбуждение нервной системы, учащенное сердцебиение и бессонницу.
Потреблять копорский чай часто, много/в больших количествах/какая дозировка?
Передозировка – это понятие, которое должно быть знакомо не только наркоманам и тем людям, кто не знает меры в обращении с лекарственными препаратами. Всему должна быть мера. Пить иван-чай, безусловно, полезно. Но потребление фиточая литрами может вызвать обратную реакцию.
Оптимальная дозировка 3 чашки в день. При этом, эти чашки не должны следовать одна за другой в течение пары часов. Достаточно выпить его утром, днем и вечером.
Использовать холодный иван-чай?
В ряде случаев наибольшую пользу приносит теплый фиточай. Однако, холодный кипрейный напиток не может быть вредным. Конечно, ледяной напиток может негативно сказаться на здоровье горла (но ведь та же ситуация с любым ледяным напитком).
Однако специалисты все-таки рекомендуют прием теплого напитка в лекарственных целях. Если же вам нравится пить такой фиточай летом для утоления жажды в жару, то, пожалуйста. Это ваше право.
Использовать свежий кипрей, сушеный, без ферментации?
Свежий, неферментированный, сушеный кипрей, как правило, не имеет такого приятного вкусового окраса. Так сказать «на любителя». Однако вреда принести он практически не может. Исключение составляют ряд случаев, описанных выше.
Употреблять иванов чай с молоком, медом, лимоном?
Добавлять в фиточай молоко, мед и лимон можно без опасений. Однако можно потерять уникальный аромат и вкусовую «изюминку».
Молоко, лимон и мед сами по себе обладают множеством целебных свойств и качеств, которые способны поднять тонус и укрепить иммунитет. В сочетании с таким прекрасным лекарственным растением польза усиливается во 100 крат.
Многие специалисты советуют заменять сахар медом, но при этом добавлять лимон, чтобы напиток не стал приторно сладким.
О правилах заваривания кипрея с добавлением различных компонентов можно прочитать здесь.
Заваривать кипрей-траву повторно/много раз?
Заварить повторно не только не опасно, но и даже полезно. Ведь во второй заварке вкус не только не меняется, но и раскрывается по-новому. Полезные качества фитонапитка теряются с каждым новым завариванием. Но вред принести подобное использование не может.
Заваривать иван-чай в термосе?
Опасности и вредоносности здесь нет. Но все-таки фитотерапевты советуют приоткрывать крышку термоса при заварке. Фитонапиток должен «дышать».
А вообще, заваривание в термосе больше подходит для лечебных настоев, чем для отваров и чаев.
Хотя если вам просто нравится вкус и аромат напитка на основе кипрея, то в походах и вылазка на природу термос с иван-0чаем будет просто незаменим.
Описание растения и сроки сбора
В наш современный век далеко не все могут знать, как же выглядит известная нашим предкам трава. И тем более люди не имеют представления о том, когда собирают кипрей на чай. Трава представляет собой растение с узкими листьями, прямостоячее, очень неприхотливое. Многие неопытные дачники или люди, что купили свои дома, борются с Иван-чаем, как с сорняком, не понимая, что они могут от него иметь массу пользы.
Растение – отличный медонос, часто его атакуют разные насекомые, поэтому иногда можно задержаться со сбором и конкурировать с паразитами, которые усыпают стебель кипрея. Но уже давно известно, что ест насекомое, птица или животные то, что имеет для нас в большинстве своем большую пользу. Стебель украшают чудесные, розовые, нежные цветы, которые окрашивают зеленые поля непревзойдёнными красками и показывают нам, где можно проводить сборы.
Цветёт кипрей летом – июнь – июль, сроки продолжительные, поэтому сборы вы можете успеть сделать в любой удобный день. Да, собирают растение именно тогда, когда оно цветёт. Во многих регионах Иван-чай заготавливают даже в августе. После чего вы можете его просто сушить естественным путём или ферментировать, а уже после использовать всю зиму в качестве замены чая и лекарств.
Чтобы собрать кипрей, не нужны какие-то навыки. Выезжаете за город, ищите розовый цвет на поле, если это такое растение, как на фотографии в нашей статье, то — это Иван-чай. Собирайте листья, где нет насекомых, которые плотно могут покрывать поверхность. Держите стебель одной рукой, а второй быстрым движением проводите по нему, чтобы в ладони была горсть листьев. Дома вы их перебираете, моете, сушите в сушилке или на чердаке. Если вы хотите ферментировать, то тогда листья вялят на солнце, после чего либо скручивают, чтобы они дали сок, либо пропускают через мясорубку, тогда будет что-то наподобие гранулированного чая.
Ну а мы давайте, перейдём к очень важному вопросу, за ответом на который вы сюда пришли — польза и вред кипрейного чая
Кипрейский мед
Пчеловоды неспроста пытаются разместить ульи вблизи произрастания иван-чая. Собранный с цветков растения нектар обладает особым целебным свойством, поэтому в небольших дозах и с разрешения врача его нередко рекомендуют даже диабетикам.
- Употребление одной ложки продукта с чаем и хлебом пять раз в день эффективно при лечении белокровия.
- Боль при месячных уменьшается через полчаса, если чайную ложку меда разбавить в стакане воды и выпить.
- Этот же продукт хорошо помогает при цистите, детском ревмокардите и служит сильным иммуностимулирующим средством.
- Чай с кипрейским медом поможет быстрее избавиться от простудных заболеваний в зимнюю пору.
Опасность различных сортов кипрея
Чтобы извлечь максимальную пользу от кипрея узколистного, нужно уметь правильно собрать, заготовить и заварить это растение. Но каждый человек индивидуален в своих предпочтениях касаемо крепости, ферментирования и методах заваривания чайных напитков.
Поэтому о вреде и противопоказаниях различных сортов чая расскажем подробнее.
Чем вреден иван-чай
Зеленый. Этот чаек не без оснований можно включить в список самых полезных напитков. А многие врачи, которые используют в своей работе альтернативные методы лечения и фитотерапию, даже возносят его на вершину подобного списка. Но при всей своей лекарственной сущности он обладает и рядом противопоказаний.
Поэтому не стоит злоупотреблять green tea при:
- повышенной возбудимости и бессоннице, в том числе хронической;
- тахикардии, аритмии;
- гипотензии (особенно при употреблении чрезмерно горячего);
- язва желудка (зеленый иван-чай повышает кислотность желудка и усиливает выделение желудочного сока;
- атеросклерозе;
- беременности и в период ГВ.
При все при том, представленный выше список противопоказаний не критичен и не категоричен. Ограничивать потребление чая можно, в особенности когда вы предпочитаете крепкую заварку и чаще, чем 6 раз в сутки. Но в умеренной дозе польза всегда превышает вред.
Неферментированный. В отличие от ферментированного чая этот сорт обладает более высоким содержанием алкалоидов. Что такое алкалоиды? Это азотосодержащие соединения, в данном случае растительного происхождения. Они в малых дозах приносят организму неоценимую помощь. Но в то же время, если не знать меры в их потреблении, могут вызвать отравление.
Ферментированный. Этот вид чая имеет более насыщенный вкус, но благодаря такому способу обработки травы, теряется некоторое количество полезных свойств и элементов. Однако при этом нельзя сказать, что напиток становится более вредным
При употреблении ферментированного напитка следует все-таки соблюдать осторожность. Ведь длительный прием (более 2 недель) может вызвать диарею.
Гранулированный
По большому счету, гранулированная консистенция – это производная от ферментированного вида, пропущенная через мясорубку. Поэтому полезные и не очень свойства сохраняются.
Листья и цветки. Для заготовки кипрейного сырья чаще всего используют наземную часть кипрея. Ведь в листочках и соцветиях сосредоточено большинство целебных веществ. Здесь опасность может заключаться только в неправильном сборе и заготовке сырья. К примеру, если иван-чай рос вдоль автомобильной дороги, либо собран весной, либо наоборот позже периода цветения. О том, как сделать все правильно, написано здесь.
Корни. Используются в заготовке чайного сырья редко, чаще для приготовления настоев для растирания и в свежем виде в кулинарии. Вред может нанести некачественное сырье. К примеру, если экологическая обстановка в районе произрастания неблагоприятная.
Кипрейный мед. Этот мед оказывает на организм благотворное влияние. Но существуют и некоторые ограничения. Речь идет о аллергиках (заболевание может обостриться) и астматиках (в составе имеются вещества, способные вызывать приступы удушья).
Побочные эффекты, конечно, возможны. Но маловероятны. Хотя при наступлении неприятных ощущений прием стоит прекратить.
В действительности отравление может наступить в нескольких случаях:
- передозировка;
- личная непереносимость компонентов;
- заплесневелый чай;
- некачественная вода при заварке;
- просроченный чай.
Влияние на мужчин
С давних времён кипрей считался продуктом для мужчин. Все потому, что его полезные свойства направлены на повышение потенции.
- Помимо этого, растение борется с простатитом и аденомой простаты.
- Особенно заметен результат от регулярного приема чая у мужчин после 50 лет.
Примечательно, что в этом возрасте часто встречаются доброкачественные опухоли предстательной железы. При неоказании лечения опухоль перерастает в злокачественное образование. В сложных случаях медики прописывают лечение при помощи антибиотиков и гормональной терапии, а на ранних стадиях заметное улучшение оказывает этот настой.
Польза
В ходе медицинских исследований выяснилось, какими конкретно свойствами обладает эта культура.
Польза кипрея:
- защищает от воспалительных процессов, обладает противомикробным эффектом;
- оказывает обволакивающее действие, что полезно при проблемах с желудочно-кишечным трактом: язвах, колите, гастрите;
- защищает от сезонных простуд;
- борется с проблемами мочеполовой системы;
- укрепляет стенки сосудов;
- защищает организм от гельминтов;
- чай эффективен при кожных недугах (дерматите, экземах);
- стабилизирует давление;
- помогает при невротических состояниях и других проблемах нервной системы;
- нормализует сон;
- помогает бороться с депрессией, улучшает настроение;
- выводит из организма токсины;
- применяется в комплексной терапии при лечении отравлений.
Если пить этой чай регулярно, о многих сложностях со здоровьем можно забыть.
Иван-чай – описание, фото растения
Кирей узколистный представляет собой мощный травянистый многолетник ростом до полутора метров. Прочные округлые в сечении стебли прямостоячего типа густо увенчаны листвой. Листочки сидячие, простой ланцетной формы с заострённым кончиком. Длина пластинок достигает 5—12 см, ширина 1—2 см. Верх листа темно-зелёный, снизу листик сизый или красноватый. Под землёй располагается толстое мощное корневище ползучего типа. Побочные корешки усеяны большим количеством почек возобновления.
Соцветие представляет собой рыхлую кисть длиной до полуметра, усыпанную розовыми цветочками. Венчик достигает диаметра 2—3 см, состоит из четырёх лепестков. Цветение с середины лета, продолжительность около месяца. Небольшие продолговатые семена с опушённой макушкой созревают осенью внутри стручковидной коробочки. Пушинки легко переносятся ветром на дальние расстояния, поэтому растение широко распространилось в Северном полушарии. Встретить яркие свечки можно в лесах, на местах пожарищ, вырубок, вблизи водоёмов, на полях, насыпях.
Помимо удивительно приятного и полезного напитка, кипрей использовали для кормления скота, плетения верёвок, пухом от семянок набивали подушки. В пищу употребляли все части растения – корни перемалывали в муку, листочки добавляли в супы и салаты, а цветы снабжали пчёл большим количеством нектара.
Ещё одним распространённым названием этого представителя флоры является копорский чай (копорка). Имя дано в честь местности Копорье, расположенной под Петербургом. Это русское селенье было центром по производству сырья для заваривания напитка, заменяющего дорогостоящий заморский чёрный чай.
Советы по приготовлению и приему
Как выглядит и где растёт иван-чай
Иван-чай трудно спутать с каким-то другим растением. В высоту он достигает полутора метров. Стебель прямой, весь в ярко-зелёных листьях ланцетной формы.
Поверху растение укрыто метёлками пурпурных или розовых цветков, которые открываются один за другим снизу вверх. Когда цветы отцветают, растение будто пухом покрывается.
Распространён в холодной и умеренной зонах Европы, России, Азии и Северной Америки. Растет на сухих песчаных местах, около дорог, по оврагам, в негустых лесах, на опушках. Ареал растения огромен и охватывает умеренный пояс всего Северного полушария. Это светолюбивое растение обожает зольные и богатые азотом почвы. Образует огромные заросли после лесных пожаров.
Польза копорского чая
Полезные вещества в составе кипрея узколистного
Чай обладает выраженными лечебными свойствами, которые объясняются его биохимическим составом. Рассмотрим, какие полезные вещества содержатся в этом удивительном растении:
- Дубильные вещества;
- Пищевые волокна;
- Биофлавоноиды;
- Пектины;
- Витамины С, B1, B2, B3, B6, B9;
- Минералы титан, магний, фосфор, калий, кальций, железо, марганец, молибден, никель, медь, бор.
Лечебные свойства чая из иван-чая
Медицинские исследования показывают, что копорский чай оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Перечислим его основные полезные свойства и сферы применения:
- Противовоспалительное и противомикробное воздействие.
- Обволакивающий эффект. Копорский чай способствует нормализации работы ЖКТ, полезен при колите, язве желудка и гастрите.
- Укрепляет иммунитет. Чай из кипрея – отличная профилактика простудных заболеваний.
- Эффективен при болезнях мочеполовой системы, как у женщин, так и мужчин.
Способствует укреплению кровеносных сосудов.
Обладает противоглистным эффектом.
Копорский чай часто применяют при лечении кожных заболеваний, например, при дерматитах и экземах.
Иван-чай нормализует давление.
Копорский чай эффективно применяется как успокоительное средство при неврозах и средство для нормализации сна.
Кипрей помогает справляться с депрессивными состояниями, улучшает настроение.
Иван-чай способствует выводу токсинов и шлаков из организма. Может применяться для улучшения состояния после отравлений и интоксикаций.
Вот такая сила хранится в этом удивительном лекарственном растении! Регулярный приём копорского чая позволяет избавиться от многих проблем со здоровьем.
Влияние кипрея на мужчин
Издревле кипрей узколистный или иван-чай считался поистине мужским растением. А все из-за того, что данное растение помогает повысить потенцию, а также побороть и предупредить такие заболевания, как простатит и аденому простаты. Данные проблемы обычно начинают возникать у мужчин от 50 лет и старше. Главная опасность кроется в том, что аденома простаты (она же доброкачественная опухоль предстательной железы) может перерасти в злокачественную. Чтобы этого не произошло, обычно назначают различные гормоны и антибиотики, а в незапущенных случаях – чай и настой из иван-чая.
Главные активные вещества – фитостерины, входящие в состав данного растения и помогают преодолеть данный недуг, замедляя или останавливая разрастание опухоли.
Польза при беременности и лактации
Специалисты не запрещают будущим или новоиспеченным мамам применять копорский чай в качестве напитка, ведь в нем так много полезных составляющих.
Кроме того, иван-чай прекрасно подходит женщинам, заботящимся об улучшении лактации. Этот напиток повышает не только количество, но и качество грудного молока. Так, благодаря своему седативному эффекту, он может оказать помощь в успокоении и расслаблении малыша. Также это отличное средство избавления от послеродовой депрессии.
Тем не менее перед употреблением кипрея молодой маме стоит посоветоваться о целесообразности такой терапии с педиатром.
Как собирать, сушить и ферментировать копорский чай
Кипрей следует собирать во время цветения
При этом важно выбрать момент, когда кисть цветка распустилась не окончательно. Обычно цветение начинает к концу июня и длится до начала осени
Ферментация иван-чая
Выделяют пара основных способов ферментации копорского чая. Первый из них считается более простым, а второй придает листкам насыщенный вкус и аромат, поскольку ферментация растения происходит в собственном соку.
- Цветки и листы кипрея немного присушивают в темном прохладном помещении, далее перетирают в ладонях и складывают в банку. Емкость накрывают влажной салфеткой и оставляют на 36 часов в прохладном затемненном помещении. Готовую смесь рыхлят и сушат при температуре 90 – 110 градусов. Для сушки допустимо использовать как электрическую, так и газовую духовку.
- Второй способ — ферментация под гнётом. Общее количество листочков и цветков растения делится на 2 части. Из одной давят сок, которого на выходе получится немного. Вторую половину ссыпают в емкость и туда же вливают добытую жидкость. Смесь придавливают гнетом. Спустя 3 суток ферментация считается оконченной. Остается высушить смесь при 90 градусах.
Готовность сухого чая определяется «на глаз». Смесь должна быть темно-коричневого или черного цвета. Хранят готовый чай в сухом месте под плотно закрытой крышкой. В условиях правильного выдерживания продукт можно хранить до 3 лет.